Продукты которые помогают от депрессии

10 лучших продуктов против депрессии

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, вследствие которых рыба и стала средством от плохого настроения. Только в рыбе слабого посола образуются полиненасыщенные жирные кислоты больше всего. Однако аминокислота триптофан (собственно, из которой и образуется серотонин — «гормон счастья») остается в рыбе любого приготовления. Именно поэтому рыбные блюда, непременно, должны быть на вашем столе.

Помимо вышесказанного, жирная рыба обладает большим количеством витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г.

2. Яркие овощи и фрукты

Овощи, имеющие яркий окрас: свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи тоже обладают способностью к поднятию настроения. Давно известно, что яркие насыщенные цвета способны прогонять тоску и заряжать положительным настроем.

Однако дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе вещества биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. В результате их употребления мозг получает больше кислорода, вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и от этого, естественно, поднимается и ваше настроение.

3. Бульон куриный

Куриный бульон обладает свойством, влияющим на спокойствие состояния. При небольших нервных стрессах — это отличное средство от депрессии. Мясо курицы содержит белки, состоящие из аминокислоты триптофан. Попадая в организм, он перерабатывается в серотонин — «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

4. Капуста морская

Морская капуста крайне обогащена витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшается настроение.

Морскую капусту рекомендовано покупать не консервированную (в такой капусте зачастую присутствуют пагубные вкусовые добавки), а свежеприготовленные салаты, которые можно найти на рынке или в отделах кулинарии. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.).

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Вдобавок, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть являются биогенными аминами, в которых, как известно и, вырабатывается серотонин. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Кроме этого, орехи содержат аминокислоту триптофан и витамин, поднимающий настроение, В6. Помимо этого орехи содержат минерал, под названием селен, который необходим для отменного настроения.

Стоит знать, что показатель уровня селена в крови по мере старения организма снижается на 7% после 60 лет и на 25 — после 75. Поэтому врачи советуют пожилым людям есть побольше орехов. В день можно съедать до 30 г этого продукта.

7. Шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, называющееся фенилэтиламином, которое способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы. Вдобавок в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс. Однако стоит знать, что лишь черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами. Молочный же принесет гораздо меньше пользы.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие хорошему расположению духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

9. Яйца

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, не говоря уже о триптофане, из которого образуется серотонин, а также каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница. А яйца, съеденные за завтраком, контролируют чувство голода в течение всего дня.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Перерабатываясь в организме, она образует «гормон счастья» серотонин. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы.

health.mail.ru

Диета при депрессии

Как правило, при стрессе и начальной стадии депрессии человек начинает поглощать разнообразную пищу в значительных количествах. Действительно, на первых порах переедание снижает нервное напряжение. Однако последствия такого неумеренного аппетита – еще больший стресс. Многие врачи рекомендуют при первых признаках депрессии пересмотреть свой рацион питания и при возможности устроить «разгрузочные» дни.

Одной из важных составляющих комплексного лечения депрессии и стресса должна стать особая диета, направленная на восполнение в организме дефицита веществ, которые усиленно поглощаются гормонами стресса. Ежедневное употребление определенных продуктов питания может значительно улучшить настроение человека и спасти от мучительной депрессии.

Какие продукты включить в рацион при депрессии?

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. А именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию. Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за «хорошее» настроение. Их действие направлено на уменьшении последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса.

Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке. Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

«Белое» мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина.

Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости.

Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение.

Витамины и минералы, помогающие при борьбе с депрессией

  • Витамин А. Содержится в моркови, тыкве, листовых овощах, абрикосах.
  • Витамин С. В особенности богаты цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, брокколи, белокочанная капуста.
  • Витамины группы В присутствуют в крупах злаковых культур, орехах, печени, хлебе с отрубями, йогурте, авокадо, тыкве, нежирном мясе и морской рыбе, пивных дрожжах. Витамины данной группы повышают концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Известно, что народы Средиземноморья меньше страдают от депрессивных расстройств, так как в их рационе питания преобладает рыба и морепродукты. Источники витамина В6, без которого невозможен синтез серотонина, — зерна злаковых культур, моллюски.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах.
  • Магний: горох, гречиха, овсяная крупа, грейпфруты, орехи, фиги, «зеленые» травы и овощи, помидоры, морковь. Недостаток этого минерала снижает стрессоустойчивость, а повышенное содержание уменьшает возбудимость и улучшает качество сна.
  • Кальций: молочные продукты.
  • Цинк: морепродукты, устрицы, сыр, яйца, индейка, орехи, йогурт, спаржа.
  • Холин: говяжья печень, яичный желток, проросшие зерна пшеницы.
  • Глюкоза: мед, сладкие фрукты, хлеб с отрубями.
  • Фолиевая кислота, незаменимая для производства дофамина, содержится в брокколи и телячьей печени.
  • Дефицит железа в организме человека вызывает плохое настроение и чувство усталости. Избежать недостатка железа поможет употребление нежирной говядины и яблок.

Что необходимо учесть при депрессии?

Так же при депрессии и длительных стрессах организму необходимы адаптогены – вещества, повышающие выносливость адаптивных систем. В числе адаптогенов – продукты растительного происхождения: лимонник, эхинацея, женьшень, солодка, зеленый чай, комбучи. Их прием также эффективен при психическом истощении, возникшем вследствие напряженной умственной работы.

Следя за питанием, необходимо отслеживать стул, так как для депрессивных расстройств характерны запоры.

С точки зрения «водной» теории, депрессивные состояния являются результатом нехватки воды в клетках головного мозга. При обезвоживании вырабатывается значительно меньше энергии, вследствие чего многие функции мозга не выполняются в полном объеме. Такая малоэффективная работа и вызывает снижение настроения, появление чувства усталости, быструю утомляемость. Поэтому при депрессии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день.

Также при заболевании следует полностью отказаться от употребления всех алкогольных напитков, так как спиртосодержащие составы подавляют выработку вазопрессина, что служит причиной острого обезвоживания организма.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, депрессия, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Депрессивный синдром при алкогольной зависимости – частое и крайне нелицеприятное состояние. По своей клинической структуре посталкогольная депрессия схожа с депрессивной фазой биполярной депрессии. Почему после алкоголя, принятого в чрезмерном количестве, усугубляется депрессия, когда большинство людей убеждено, что прием горячительных напитков – своеобразный способ избавления от эмоционального напряжения? Данная статья поможет разобраться в том, почему после […].

Невротическая депрессия – заболевание, возникшее вследствие воздействия психотравмирующего события. Для расстройства характерна затяжная форма невроза. Недуг может сопровождаться различными синдромами: астеническим, тревожно-фобическим, ипохондрическим. Первые признаки расстройства проявляются после воздействия на человека стрессовых факторов, причем интенсивность которых может быть не ярко выраженной, однако сама ситуация является для больного субъективно значимой проблемой. Наследственная роль (генетическая предрасположенность) в […].

Депрессия после расставания

Депрессия после расставания, как правило, протекает по определенному «сценарию», включающему идущие последовательно стадии расстройства.

depressia.info

Питание против депрессии: ученые определили, какие продукты помогают мозгу бороться с тоской и унынием

29 апреля 2017 19:40 43

Нередко мы пытаемся «заесть» тревогу, печаль, уныние и другие депрессивные признаки Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

ЧТО БЫ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОВЕСЕЛЕТЬ

Нередко мы пытаемся «заесть» тревогу, печаль, уныние и другие депрессивные признаки. Но в итоге настроение улучшается совсем ненадолго, зато появляются лишние килограммы, которые лишь усугубляют ситуацию, заставляя расстраиваться еще больше. «Чем старше становится человек, тем выше у него риск депрессии или ее отдельных проявлений — плохого настроения, тоски и т.п. — так происходит из-за возрастных изменений в мозге и других органах», — поясняет известный ученый-геронтолог, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук, автор научно-популярных книг-бестселлеров о долголетии Алексей Москалев. Однако помимо сильнодействующих лекарств, которые назначают врачи в наиболее тяжелых случаях, есть более простой, безопасный и в то же время действенный способ помочь организму. Оказывается, в ходе научных исследований в разных странах мира удалось найти вещества и продукты, которые реально снижают риск развития депрессии, поддерживают наш мозг, выступая в роли природных антидепрессантов. А также ученые обнаружили ингредиенты, способствующие «сплину».

Как применить последние научные данные с пользой для нашего ежедневного стола, рассказал профессор Москалев , выступая на Школе долголетия в Твери , организованной Фондом «Наука за продление жизни».

БОЛЬШЕ РЫБЫ — МЕНЬШЕ ПЕЧАЛИ

— В одном из исследований изучался уровень депрессий у людей в разных регионах в зависимости от потребления рыбы. Там, где ее едят чаще, депрессивные расстройства встречаются заметно реже , — говорит эксперт.

Считается, что природным «антидепрессантом» служит ценная кислота Омега-3. Больше всего ее в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, палтус, сельдь, лосось. Также Омега-3 есть в грецких орехах и листовой зелени.

Совет: устраивать рыбные дни рекомендуется в среднем 2 — 3 раза в неделю.

«ВИТАМИНЫ СЧАСТЬЯ»

Также хороша для борьбы с тоской-печалью печень трески. «Главным образом потому, что это самый богатый источник витамина Д», — поясняет Алексей Москалев. В целом, доказано, что главные витамины, помогающие уберечься от депрессии, это:

— упомянутый витамин Д. Кроме печени трески его можно найти в яйцах, сельди, палтусе, скумбрии, говяжьей печени;

— витамины группы В: В2, В6, В9.

* В2 (рибофлавин): много в овсянке, гречке, отваре шиповника, зеленом горошке, шпинате, капусте. Из продуктов животного происхождения — куриные яйца, коровье молоко, субпродукты: почки, печень. Эксперты по долголетию рекомендуют больше налегать на растительные источники витамина В2.

* В6 (пиридоксин): содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, грецких орехах, фундуке, клубнике, черешне, шпинате, гречке, пшенке, а также в говяжьей печени, свинине .

* В9 (фолиевая кислота): картофель, фасоль, бананы, чечевица, свекла, авокадо, томаты.

ГЛЮТЕН СОКРАЩАЕМ, КИНОА ДОБАВЛЯЕМ

На самом деле лишь у небольшого процента людей на Земле встречается заболевание, при котором организм «не принимает» глютен — белок, входящий в состав большинства злаков: пшеницы, ржи, ячменя. Если такого диагноза нет, то пожизненно садиться на модные сейчас на Западе безглютеновые диеты, ограничивая себя во многом — бессмысленно, да еще лишнего стресса добавит, считают эксперты.

Однако время от времени сокращать в своем питании количество продуктов с глютеном — как минимум хлеба и круп (см. выше) может быть полезно, говорит профессор Москалев. Потому что научные исследования показали: безглютеновая диета помогает справляться с депрессией.

Совет: если чувствуете, что накатывает тоска, печаль и уныние, можно временно перейти на хлеб из кукурузной муки, а каши и гарниры готовить из гречки и киноа — эту крупу сейчас легко найти в российских магазинах. Кстати, киноа в одном из исследований показала выраженный антидепрессивный эффект, рассказал эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще добавит радости.

Также научные исследования доказали «антидепрессивные» свойства таких веществ:

— куркумин. Его можно получить из биологически активных добавок либо добавляя в блюда специю куркуму (куркумин это ее составная часть, наиболее сильнодействующая);

— кофеин. Кроме кофе он содержится в чае — как в зеленом, так и в черном. В зеленом, вопреки распространенным представлениям, кофеина больше;

— триптофан. Эта аминокислота участвует в процессе образования «гормона радости» серотонина. Триптофана много в сыре, твороге, бананах, миндале.

… и чего избегать

При гидрогенизации растительных жиров — этот процесс используется при производстве маргарина — образуются так называемые транс-полиеновые жирные кислоты. У нас в организме нет фермента для их расщепления, поэтому такие кислоты не усваиваются, а выводятся не переработанными. Однако очень медленно, из-за чего способствуют развитию воспалений (как реакции организма на долгое присутствие не перерабатывающегося вещества). Воспаления, в свою очередь, ведут к неблагоприятным изменениям в клетках мозга, включая развитие депрессивных состояний.

Словом, употребление таких вредных кислот нужно максимально ограничивать. Где они содержатся? Там, где на этикетке вы увидите слова «гидрогенизированные масла», кулинарный жир — в большинстве случаев это заводская выпечка, печенье, пирожные. Позволить себе пару штук в неделю, пожалуй, не критично — если у вас нет проблем с печенью-почками и кишечником, то такое количество транс-полиеновых жирных кислот организм, скорее всего, осилит вывести без опасных задержек.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как часто и сколько нужно съедать природных «антидепрессантов»?

Хватит ли пары чашек зеленого чая в день, приучать ли себя к ежедневной тарелке гречки, сколько есть бананов, орехов и помидоров? — забросали вопросами Алексея Москалева участники Школы долголетия.

— Все очень индивидуально и зависит не только от вашего роста, веса, возраста, но и, например, от того, как хорошо усваивает именно ваш организм те или иные питательные вещества, нет ли каких-либо отклонений, нарушений в системе пищеварения (а они сейчас есть у очень многих. — Ред.), — отвечает исследователь. — Поэтому на практике лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Пробуйте разные количества продуктов — природных «антидепрессантов» и отмечайте, записывайте у себя в ежедневнике: изменяется ли настроение, эмоции, насколько сильно.

В конце концов, переборщить с витаминами и другими полезными веществами, получая их из продуктов, практически нереально, успокаивают специалисты. Все-таки в пище такие ценные компоненты содержатся в относительно небольших концентрациях.

«Чтобы дать людям общую ориентировку, подсказать примерные меню для «вытаскивания» из депрессивных состояний, мы посвятим этой теме одну из будущих Школ долголетия», — добавляет руководитель Фонда «Наука за продление жизни» Михаил Батин.

«Комсомолка» будет следить за темой и обязательно расскажет о полезном «антидепрессивном» меню.

m.kp.ru

5 продуктов, которые помогают от депрессии

Стресс и депрессия стали верными спутниками многих современных людей, мешая им реализовываться и быть счастливыми. Человеку, который испытывает депрессию, кажется, что весь мир настроен против него, но в действительности корень зла может быть совсем в другом. Депрессия, перепады настроения, вялость и необъяснимая грусть — причиной всего этого довольно часто оказывается неправильный рацион питания. И давайте будем честны друг с другом — рацион многих из нас просто ужасен и изобилует сахаром, простыми углеводами и насыщенными жирами.

Люди, страдающие от депрессии, частенько говорят, что в неуемных количествах потребляя шоколад, газировку, кофеин и богатую углеводами пищу, они всего лишь «заедают» стресс. Но такая еда не только не помогает, она еще и усиливает депрессию, и человек попадает в заколдованный круг — чтобы чувствовать себя лучше, он ест то, от чего чувствует себя еще хуже. Впрочем, переход на правильный рацион питания не принесет мгновенной победы, поэтому обратите внимание на эти 5 супер-продуктов, которые помогают в борьбе с депрессией:

1. Бурый рис

Бурый рис вкусен сам по себе, но он хорош еще и тем, что является высокоэффективным оружием в борьбе с депрессией. Это происходит благодаря тому, что бурый рис богат витаминами B1 и B3 и фолиевой кислотой, а из-за низкого содержания быстрых углеводов с восторгом принимается пищеварительной системой.

2. Жирные кислоты ряда омега-3, также известные как рыбий жир

К сожалению, наш привычный рацион питания обделен этим типом кислот. Вы найдете их в жирной рыбе, такой, как тунец и лососевые, а также в грецких орехах и льняном семени (его можно приобрести в аптеках или магазинах диетических продуктов). Попробуйте добавлять немного грецких орехов в салат или семечки льна в йогурт, и есть рыбу по меньшей мере один или два раза в неделю. Если вы не любите ни один из этих продуктов, замените их натуральными пищевыми добавками, в состав которых входит омега-3. Статистические исследования пользы, которую приносит омега-3, довольно-таки обширны, и показывают, что кислоты этого типа положительно влияют на настроение и жизненно важны для нормальной работы мозга.

Ежедневно выпивать много воды очень важно для улучшения настроения, волос и кожи, двигательной функции, работы органов и многого другого. Если вы пьете много сладких напитков, включайте в свой рацион больше воды, чтобы компенсировать потребление сахара. Наилучшим же решением будет вообще полностью отказаться от сладких напитков, пускай и постепенно. После этой небольшой перемены в рационе ощущения изменятся коренным образом.

Капуста отлично подходит для салата и на гарнир, а также в качестве блюда для детей. Кроме того, в нее входит витамин C и фолиевая кислота, благодаря чему капуста является мощнейшим оружием против стресса.

Овсянка считается лучшим завтраком для беременных. Как и другие необработанные злаки, овес отлично справляется с депрессией благодаря содержанию витаминов B6 и B1, фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, овес — еще один пример продукта с низким содержанием быстрых углеводов. Такие продукты перевариваются медленно и помогают исключить перепады настроения, которые вызывают другие завтраки, богатые углеводами (выпечка) или сахаром (глазированные хлопья).

arborio.ru

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.

Оранжевые и красные овощи и фрукты

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Креветки и другие морепродукты

Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.

www.aif.ru