Продукты при неврозах

Питание при неврозах

Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь. Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни — мы получаем энергию. А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

  • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
  • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
  • насыщаемся меньшим количеством пищи
  • Когда принимать пищу

    Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.00), пища:

    • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
    • Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов. До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

      Например:

      • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
      • Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня. Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

        Очень важный момент в питании — это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

        Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

        • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть.
        • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.
        • Небольшой видеоролик про паразитов — рекомендуется к просмотру.

          Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. Видео, в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

          Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% — растительной пищи, 40% — приготовленной).

          Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

          Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

        • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
        • до еды пить за 30 минут
        • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).
        • Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

          Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

          Например, составляете список, эээ. вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

          1. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)
          2. время приема пищи — кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)
          3. количество приема пищи и ощущения — уменьшить количество потребляемой пищи
          4. Черным шрифтом выполненные задания, т. е. привычки введены и поддерживаются. Зеленым шрифтом, то что предстоит выполнить. И красным это то, что выполняется на данный момент.

            ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: когда привычка легко выполняется не следует позволять себе послаблений, думая, что ну один разок позволю и ничего страшного. Да, возможно один раз при необходимости ничего не изменит (если Вы настроены серьезно). Но при регулярном повторении старые привычки будут легко возвращаться даже после нескольких месяцев после введения новых (да, старые привычки это сильная штука 🙂 )

            www.nevroz-lechenye.ru

            Продукты при неврозах

            Так называют комплекс заболеваний, которые имеют в своей основе временные нарушения психической деятельности, носящие функциональный характер. Они могут возникать в результате перенапряжения нервных процессов при действии продолжительной травмирующей ситуации (стресс, переутомление), при воздействии на организм некоторых вредных веществ, а также из-за внутренних патологических процессов.

            Проявления неврозов различны. При этом отмечатется психическое истощение, ухудшение общего самочувствия больного, наблюдается нарушение некоторых вегетативных соматических функций организма.

            Как правило, неврозы проявляются в 4 основных формах: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и ипохондрический невроз.

            Неврастения может быть результатом нервного истощения под воздействием травмирующей ситуации, длительного отсутствия отдыха. Для нее характерны раздражительность в сочетании с повышенной утомляемостью, нервно-психическая слабость, нарушения сна. При неврастении наблюдают повышенную потливость, одышку, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца. Важным фактором, способствующим возникновению заболевания, является бедное витаминами неполноценное питание.

            Больные, страдающие неврастенией, быстро устают при любой нагрузке, они подвержены резким перепадам настроения, благодушие может легко сменяться депрессией. При этом заболевании усиливается нервная реакция на самые незначительные неприятные или недоброжелательные слова, вызывая раздражение и аффективные реакции. Неврастеники страдают от нарушения процесса засыпания, жалуются на поверхностный сон, который имеет тенденцию часто прерываться. После пробуждения больные часто ощущают головную боль, состояние разбитости. При неврастении отмечают общие соматические и вегетативные нарушения.

            Развитие болезни имеет в 3 стадии: гиперстеническую, переходную и гипостеническую.

            Для гиперстенической стадии характерна высокая степень раздражительности, при этом наблюдается несдержанный и нетерпимый характер, отмечаются явные расстройства внимания. При обострении заболевания отмечают спутанность мыслей (астенический ментизм).

            Переходная стадия болезненного состояния характерезуется так называемой раздражительной слабостью. Неврастеники проявляют взрывные реакции, но вслед за этим чувствуют сильную слабость, иногда апатию, сонливость. Сон помогает восстановить силы. В этой стадии болезни неврастеники, как правило, не доводят до конца работу из-за быстро нарастающей усталости.

            Третью стадию (гипостению) в большей степени характеризуют симптомы психической и физической астении. Интеллектуальную деятельность сопровождают особенно быстрая утомляемость и вялость. Больным становится трудно выполнять и любые виды физической работе. Активность продолжает падать и практически не проявляется, замещаясь вялостью и сонливостью.

            При неврастении наблюдают очень болезненную реакцию на шум, яркий свет, резкие изменения температуры.

            Отмечают и вегетативные расстройства – такие, как обильный проливной пот, слабость, учащенное сердцебиение, понижение температуры ног и рук. Больные отмечают пульсирующую головную боль, затрудняющую процесс сосредоточения. Неврастеники обидчивы, они часто плачут, у них появляются ипохондрические тенденции. Все эти факторы мешают этим людям продуктивно работать.

            При проведении лечения и изменении ситуации, которую больные воспринимают как травмирующую, может произойти быстрое выздоровление больного.

            Истерия может иметь различную клиническую картину. При этой форме невроза наблюдаются вегетативные и соматические расстройства, в частности нарушения дыхательной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Не редко фиксируется нарушение чувствительности рук, ног, груди, а так же двигательных функций и др. Однако эти отклонения являются следствием самовнушения, а не патологии работы внутренних органов или каких либо систем.

            Иногда истерия проявляется в виде истерических припадков, которые могут происходить только в присутствии зрителей и имеют яркое внешнее оформление. После припадка иногда констатируют амнезию большей или меньшей степени, которая имеет временный характер.

            Во время истерических припадков больные часто длительно рыдают, рассказывают о невыносимых страданиях и делают все, что только можно, лишь бы привлечь внимание к отчаянности своего положения. Иногда на фоне припадка развиваются временная слепота, гипертонические кризы, немота или глухота. Можно сказать, что больные стараются найти убежище от травмирующих проблем, неприятных повседневных ситуаций и не хотят предпринимать никаких усилий, чтобы избавиться от данного состояния. Эгоистичное и демонстративное поведение человека, страдающего истерией (чаще это женщина, чем мужчина) направлено на достижение поставленных целей.

            Невроз навязчивости медики относят к наиболее распространенным заболеваниям. Он проявляется в том, что у заболевших появляются навязчивые страхи, мысли, сомнения. Больные неуверены в себе, склонны к самоанализу, ранимы и отличаются высокой чувствительностью. У них могут развиваться страх высоты, боязнь замкнутого пространства, страх перед транспортом и т. п. Иногда больные могут жаловаться на появление навязчивых счета, перестановок предметов, воспоминаний негативного содержания. Больные относятся к этим проявлениям критически, тратят на борьбу с навязчивостями много душевных сил, но избавиться от них не могут.

            Содержание навязчивостей может быть сопряжено со страхами, связанными с предположениями о наличии у страдающих неврозом неизлечимой или постыдной болезни. Сюда можно отнести, например, страх поражения СПИДом, сифилисом, раком и т. п. При полном понимании больным того, что у него не может быть серьезных оснований для развития подобных заболеваний, он замечает, что его мысли все равно постоянно продолжают возвращаться к этой теме.

            Какое-нибудь предположение может завладеть человеком и постоянно преследовать его. Например, невроз может проявиться неожиданно возникшим предположением больного, что его родственника похоронили живым. Он пытается гнать эти мысли, говорит себе, что этого не может быть, но мысли об этом продолжают навязчиво возвращаться.

            Иногда невроз навязчивых состояний может быть связан с настойчивым желанием человека совершить антиобщественный поступок. Человеком, подверженным этому виду невроза, его собственные идеи, влечения и предполагаемые действия оцениваются как недопустимые, абсолютно недозволенные и ужасные. Например, невыносимое желание совершить нечто непристойное (выругаться в общественном месте, оскорбить уважаемое лицо) или стремление матери утопить в ванне своего ребенка, приносят страдания больному, так как эти устремления входят в глубокое противоречие с его воспитанием и моральными устоями.

            Для того чтобы удержаться от своих противоестественных желаний, больные вынуждены делать большие усилия,

            Этой формой невроза навязчивых состояний страдают люди мнительные, нерешительные и склонные к тревогам.

            Ипохондрический невроз характеризует болезненное внимание человека, страдающего им, к собственному здоровью. Больные не могут избавиться от подозрений и убеждений, что они серьезно больны. Они посещают разных врачей, чтобы у них найти подтверждение своим мыслям, но медики не находят никаких отклонений и страшных болезней. Однако лица, страдающие ипохондрическим неврозом, испытывают неприятные ощущения в своем теле, сходные с симптомами тех или иных заболеваний. У больных при этом часто отмечают подавленное депрессивное настроение.

            Основными условиями выздоровления при неврозах является налаживание здорового образа жизни, режима регулярного отдыха и сна, а также устранение травмирующей ситуации, необходимое лечение и правильное питание.

            Наряду с психо– и физиотерапевтической помощью больным, устранением факторов, способствующих появлению напряжения и тревоги, следует упорядочить режим дня человека, страдающего какой-либо формой невроза. Особенно это касается режима отдыха. Сон должен быть полноценным. Всем больным этой группы медики рекомендуют хорошо и регулярно питаться, обязательно принимать витамины. В качестве лечения должны приниматься меры для общего укрепления организма.

            При многих формах невроза общее нервное возбуждение снимают с помощью фитотерапии. Медики рекомендуют использовать следующие средства, настои, отвары и соки.

            1. Измельченные корни травы валерианы лекарственной (1 столовую ложку), заливают 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 6–8 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

            2. Можно и иначе приготовить настой валерианы лекарственной. Берут измельченный корень травы (1 чайную ложку), заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 1 стакану настоя в горячем виде, перед сном.

            Курс приема валерианы ограничивают 2 мес.

            3. Валериановый отвар готовят, заливая измельченный корень травы (1 столовая ложка) 1 стаканом горячей воды. Жидкость кипятят в течение 15 мин. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

            4. Свежеотжатый сок травы пустырника принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

            5. Для приготовления настоя берут траву пустырника (1–2 столовые ложки), заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, пока жидкость не остынет, затем настой процеживают. Принимать настой пустырника нужно за 20 мин до еды по 1–2 столовые ложки от 3 до 5 раз в день.

            6. Траву тысячелистника обыкновенного (1 чайную ложку) заливают 1 стаканом кипятка, процеживают и принимают 1 раз в день. Количество настоя может быть увеличено от 1 столовой ложки до 0,3 стакана в зависимости от состояния больного.

            7. Следующий настой применяют при вегето-неврозах. Предварительно растертые сухие плоды боярышника кроваво-красного (1 столовую ложку) кладут в термос и заваривают 1 стаканом горячей воды. Настаивают в течение 2 ч, процеживают. Настой следует принимать перед принятием пищи 3–4 раза в день по 1–2 столовые ложки.

            8. При неврастении, головной боли и бессоннице 2 столовые ложки травы иван-чая или кипрея узколистного заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в духовке или термосе 6 ч, процеживают. Выпивают настой 3–4 раза в течение дня, разделяя его на равные порции.

            9. В качестве успокающего средства применяют настой калины обыкновенной. Для его приготовления плоды калины растирают в ступке, берут 5 столовых ложек сырья и заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана перед едой 4–5 раз в день.

            10. Весенние молодые листья березы (100 г) измельчают, заливают 2 стаканами кипяченой теплой воды, настаивают 5–6 ч. Затем массу процеживают, отжимают, отстаивают, переливают, чтобы удалить осадок. Настой пьют перед приемом пищи 2–3 раза в день по 0,5 стакана.

            При чрезмерной вспыльчивости и раздражительности следует принимать настойки травы валерианы, ландыша, тогда как для стимуляции нервных и психофизических процессов нужно использовать женьшень и лимонник.

            Страдающим истерией необходимо прибегнуть к витаминотерапии. В их ежедневном рационе должны присутствовать фрукты или овощи. Благотворное влияние для этих больных оказывают физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

            Питание должно быть полноценным, регулярным и упорядоченным. Следует нормализовать и режим приема пищи. Медики рекомендуют также избегать переедания.

            Больные с неврозом навязчивых состояний должны ограничить употребление излишне острой, раздражающей пищи. Лучше исключить из рациона острые приправы и не злоупотреблять блюдами, содержащими свежий лук и чеснок. Врачи рекомендуют ориентироваться на самочувствие при выборе острых приправ.

            При фобиях особенно важен правильный режим дня, полноценный сон. Последний прием пищи должен состоять из легких блюд (овощных салатов, молочнокислых напитков) и проходить не позже чем за 4 ч до сна. При обеспечении нормального сна беспокойства и страхи теряют свою интенсивность и мучительность.

            С раздражительностью можно бороться с помощью соленых хвойных ванн и теплых ножных ванн на ночь, обладающих расслабляющим действием.

            При всех видах неврозов исключительную пользу оказывают ежедневные приемы меда (не больше 100–140 г в день). Так же рекомендуется употреблять в пищу и другие продукты пчеловодства (пергу, маточное молочко).

            При неврозах и депрессиях благотворное действие может оказать смесь маточного молочка с медом (1 : 100). Средство принимают трижды в день по 1 чайной ложке, держат во рту до растворения.

            При неврозах помогает прием смеси меда с пыльцой ( 1 : 1 ), если его принимать ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

            При бессоннице натуральный мед является весьма эффективным средством. Он приносит и общую пользу организму. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 столовую ложку натурального меда и выпивают за 30 мин до сна.

            www.k2x2.info

            Процесс приема пищи

            Процесс приема пищи состоит из:

            • пережевывание пищи
            • глотание пищи
            • Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

              • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.
              • Итого, что мы имеем в результате практики:

              • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.
              • Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод. При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом. Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

              • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)
              • Количество приема пищи и ощущения

                Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения. В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода. Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

                Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) — значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

                Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

              • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
              • 13.00 — обед 2: орехи и овощи съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой
              • 18.00 — ужин: фрукты
              • 21.00 — ужин 2: кефир и мед
              • Совместимость пищи

                Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

                Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой «Х» — значит «хорошо». Определения «хорошо», «плохо» или «нормально» находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

                Эффективность пищи

                Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

                К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

              • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.

              • Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

                Вода — составляющая питания

                В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

                Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

                Совмещение пищи с водой:

                  Стратегия смены привычек в питании

                  Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики. Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки). Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

                • пережевывание — в кашицу (выполнено)
                • продукты питания — ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, чтобы составляли от 60% от общего
                • совместимость пищи — ем совместимые продукты (выполнено)
                • вода — пить 3 л. в день
                • специи — кушаю натуральные специи (выполнено)

          Обратите внимание на то, что необходимо проставлять даты начала и конца выполнения (под «концом выполнения» имеется ввиду, что к этому времени уже привычка естественным образом сама собой получается). Если не обозначать конец срока выполнения процесс может тянутся до бесконечности.

          Еще раз повторимся — сделать лучше интервал от 20 дней и вводить все новые привычки регулярно (поддерживая повторением старые). Можете конечно вводить по несколько привычек за раз, если чувствуете, что можете «выдержать» такие перемены.

          Вообще все индивидуально, смотрите по состоянию и не доводите до крайностей. Сделайте так, чтобы все естественно без перенапряжений происходило. Но это не значит, что должно все произойти без усилий (хотя и не исключено).

          Сделайте напоминание для себя, которое будет ежедневно (а лучше по несколько раз на дню) напоминать о поставленной цели. Для этого можно повесить записку на видное место, например: «кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)», тогда точно не забудите.

          От одного только дисциплинирования себя такой практикой в течение продолжительного времени и доведения ее до конца, даст весьма интересные результаты, которые помогут по жизни в любой сфере.