Профилактика стресса у свиней

Стресс у свиней. Профилактика

В крупных хозяйствах традиционные приемы кормления, содержания и ухода за животными изменяются так радикально ж быстро, что организм животных часто не может своевременно адаптироваться к новым условиям среды. В результате у животных могут возникнуть различной силы стрессы, ведущие к снижению естественной устойчивости и потере продуктивности. Следовательно, стресс- это неспецифическая реакция организма на чрезмерные внешние раздражители (стресс-факторы или стрессоры) .
Из физических факторов среды, постоянно действующих на организм животных, особенно большое значение имеет температура воздуха.

Влиянию температурных, стресс-факторов наиболее подвержены поросята. Из- за несовершенства системы терморегуляции до 1-й-дневного возраста, они не в состоянии, поддерживать температуру своего, тела на нормальном уровне, быстро переохлаждаются и заболевают. Поэтому организация локального обогрева обязательный технологический прием в системе их выращивания.
Исследованиями установлено, что снижение температуры воздуха в свинарниках на 8-10° С ниже оптимальной ведет к уменьшению среднесуточных приростов на 40-60- г, а расход корма повышается на 043-0 5 корм. ед. и больше. Длительное действие низких температур, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, ведет к переохлаждению и гибели животных. Высокая температура также оказывает отрицательное воз действие на организм.
Химические стресс-факторы понижают устойчивость свиней и предрасполагают к проявлению биологических стрессов. Так, высокая концентрация, аммиака и сероводорода в воздухе помещений ведет к развитию у поросят бронхопневмонии и гастроэнтеритов.
Опытным путем установлены оптимальные режимы микроклимата свинарников для различных возрастных и производственных групп животных (табл.26). В теплое время года ( температуре наружного воздуха 10° С и выше) допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5° С против расчетной летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 30° С, В летний период года при температуре наружного воздуха выше 25° С в течение 10, дней и более, если невозможно воздухообменом обеспечить температуру в помещениях ниже 30° С, рекомендуется применять кондиционирование или другие способы. Снижения температуры воздуха в помещении. В самый холодный период допускается снижение температуры в помещениях до 10° С (кроме свинарников-маточников и помещений для поросят-отъемышей), но на срок не более 10 дней.
Коэффициент естественной освещенности в помещениях для хряков производителей, свиноматок, и молодняка свиней должен составлять 1,2%, а отношение остекленной площади окон к площади пола 1: 10-1 : 12. Освещенность лампами накаливания 75-100 люкс. Для откормочного поголовья эти показатели должны быть соответственно 0,5%; 1:15—1:20-и 25-50 люкс. Для создания более оптимального светового эффекта планировку окон, выполняют с таким расчетом, чтобы низ окон был не менее 1,2 м от уровня пола.
Содержание пыли в помещениях не должно превышать 6 мг/м3, а уровень шума — 85 дб. Оптимальные параметры микроклимата; достигаются путем оборудования свинарников вентиляционными установками с механическим побуждением. Они должны обеспечивать приток свежего воздуха в расчете на 1 ц живой массы свиней в холодный период года 30 м3/ч, а в теплый — 60 м3/ч.
Снизить бактериальную и пылевую загрязненность помещений можно как за счет, хорошей вентиляции, так и влажной уборкой, а также использованием источников ультрафиолетового облучения и других средств. Требуемые микроклиматические параметры должны выдерживаться в зоне размещения животных (в пространстве до 1 м от уровня пола).
Чтобы избежать кормовых стрессов, рационы для животных должны быть сбалансированы по всем питательным и активно действующим веществам. Нельзя допускать скармливания некачественных кормов, а также резкого перехода молодняка с одного типа кормления на другой. Температура влажных кормовых смесей, а также воды для питья не должна быть ниже 16- 20°»С для поросят-сосунов, и поросят-отъемышей, а для взрослых свиней-10—16°С. Качество воды определяется требованиями НТП-СХ-00-74. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, примесей продуктов гниения органических и вредных химических веществ; не должна содержать патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Общая жесткость допускается до 14 мг/экв/л, а коли индекс-не более 3.
Нормы потребности в воде на 1 голову литров в сутки:
Хряки-производители: всего 25 литров, для поения 10 литров
Матки:

  • Супоросные и холостые: всего 25 литров, для поения 12 литров
  • Подсосные с приплодом: всего 60 литров, для поения 20 литров
  • Поросята-отъемыши: всего 5 литров, для поения 2 литра
  • Ремонтный молодняк: всего 15 литров, для поения 6 литров
  • Свиньи на откорме: 15 литров, для поения 6 литров.

В настоящие нормы включена и потребность воды для приготовления кормов.
Технологические стрессоры предупреждают, соблюдая нормативы содержания различных возрастных и производственных групп животных. Как показывает передовая производственная практика, свинарники большой вместимости следует разделять на отдельные изолированные секции. Для содержания холостых и супоросных маток секции должны вмещать 150-200 голов, подсосных — не более 30-60, поросят на доращивании — 400- 600 и откормочного молодняка — 500-600 голов. Поросят группы доращивания, а также молодняк на откорме содержат группами не более 25-30 голов, а при возможности — и по гнездовому принципу.
Из помещения в помещение молодняк лучше переводить, объединяя группы поросят-отъемышей из — 3- 4 станков соответственно размеру площади станка в помещениях для доращивания. При последующем перемещении на откорм следует придерживаться постаночного принципа их перевозки и размещения. При неизбежной и технологически предусмотренной системе перегруппировок животных и их транспортировке рекомендуют давать им адаптогены типа аминазина, резерпина и других седативной дозировке. Эти препараты снижают стрессовое воздействие данных факторов на организм животных и способствуют лучшей их адаптации к новым условиям содержания.
Для перевозки животных оборудуют специальные транспортные средства, предусматривая вентиляционные отверстия. Площадь пола при этом должна быть не менее 0,5 м2 и 1 м3 воздуха на каждые 100 кг живой массы. Обычно за 12 ч до перевозки не рекомендуется животных кормить, не ограничивая в воде. В пути следует избегать перегрева или переохлаждения животных.

prosvinovod.ru

Профилактика стрессов у свиней. Меры предосторожности

При частой и быстрой смене содержания и ухода за сельскохозяйственными животными, их организм не успевает приспособиться к новым условиям, так же быстро, как и их смена. Резкие смены кормления, ухода, содержания могут вызвать стресс различной силы, который может привести к понижению продуктивности и снижению естественной устойчивости. Стрессом называется неспецифическая реакция живого организма на внешние факторы. Воздействующие внешние факторы называются стресс-факторы, или стрессоры. Изменение температуры воздуха особенно являются постоянное действующим стресс-фактором.

Молодняк(поросята) особенно подвержены стресс-факторам. До возраста 10 дней поросенок не способен поддерживать температуру собственного тела в нормальном режиме. Поросята особенно подвержены простудам, переохлаждениям, болезням. Обязательным технологическим процессом при содержании порося является — организация локального обогрева.

К уменьшению суточного прироста на 40-60 гр. ведет понижение температуры воздуха в свинарнике на 8-10 градусов. При понижении прироста, во время смены температуры, расход корма повышается на 0,3-0,5 корм. единицы. Гибель животных и переохлаждение провоцирует длительное действие низкой температуры, в сочетании с высокой влажностью. Температура выше нормы также неблагоприятно способствует на организм свиней.

Устойчивость свиней понижают стресс-факторы химического характера, они также способствуют проявлению биологических стрессов. Бронхопневмонию и гастроэнтерит могут вызвать высокая концентрация аммиака и сероводорода в воздухе свинарника.

Допустимая норма повышения температуры воздуха внутри помещения в теплое время года составляет на 5 С против расчетной летней температуры воздуха на улице, температура не должна быть повышена более чем на 30С.Рекомендуется использовать в свинарнике кондиционеры, или другие способы контроля температуры. В холодное время года температура не должна снижаться в помещении более чем на 10С,это не относится к свинарникам в которых содержатся поросята-отъемыши и свинарники-маточники.

Чтобы исключить стресс у свиней необходимо правильно освещать помещение в котором они содержаться. В свинарнике с хряками-производителями, свиноматками, молодняком должно составлять 1,2%,остекление должно соответствовать норме — 1:10-1:12 площади окон к площади пола. Освещение производится лампами 75-100лк. накаливания. В помещении с откормочным поголовьем нормы освещения 0,5% в соответствии 1:15-1:20 площади окон к площади пола, лампы для освещения 25-30 лк. Низ окон должен быть не менее 1,2 метра от пола, это создаст наиболее оптимальный световой эффект.

Помещение должно быть не пыльным, размещается содержание пыли не более 6 мг/м3. Путем оборудования свинарников вентиляционными установками с механическим побуждением, создаются оптимальные параметры микроклимата. Микроклиматические параметры выдерживаются в зоне размещения животных и располагаются до 1 метра от уровня пола. Они позволяют снизить бактериальную и пылевую загрязненность свинарника. Приток свежего воздуха в помещение со свиньями должен соответствовать расчетам 1ц.живой массы свиней в теплый период 60 м3/ч и в холодное время 30 м3/ч. Обязательно периодически проводить влажную уборку свинарника и облучать помещение ультрафиолетом.

Кормовые изменения являются серьезными стресс-факторами для свиней. Необходимо максимально избегать кормовых стрессов. Рацион питания свиней должен быть сбалансированным и содержать все витамины и питательные вещества. Нельзя кормить животных некачественными кормами. Переход молодняка с одного типа кормления на другой должен быть постепенным и не резким. Необходимо правильно соблюдать температурный режим питьевой воды и кормовых смесей(не ниже 16-20С для поросят — сосунов и поросят-отъемышей,10-16С для взрослых свиней).Вода, которая предназначена для питья должна быть чистой, прозрачной, без запаха и привкусов, не должна содержать патогенных микроорганизмов и зародышей гельмитов. Жесткость воды должна быть не более 14 мг*экв/а, коли-индекс не более 3.

Чтобы предупредить технологические стрессы у свиней нужно соблюдать нормативы их содержания, основываясь на возраст животного и его производственную группу. Если свинарник имеет большие площади то его необходимо разделить на секции. Секции для супоросных маток и холостых должны вмещать 150-200 голов, секции для подсосных 30-60 голов, секции для поросят, находящихся на доращивании 400-600 голов и 500-600 голов должны вмещать секции для откормочного молодняка. Группами 25-30 содержатся поросята на доращивании и молодняк. Если есть возможность то поросят на доращивании и молодняк лучше содержать по гнездовому принципу.

Переводить молодняк из помещения в другое нужно группами. Когда поросят переводят на откорм лучше придерживаться постановочного принципа перевозки и размещения. Если возникла ситуация срочной перегруппировки свиней рекомендуется давать им адаптогены, по типу аминазина, резерпина в седативной дозировке и после их транспортировать. Данные препараты снижают риск стресса и способствуют наиболее быстрой и легкой адаптации организма свиньи к новым условиям.

Перевозить свиней, поросят необходимо на специально оборудованном транспорте, который оснащен вентиляционными отверстиями на 100кг. живой массы 1м3 воздуха и имеет площадь пола не менее 0,5 М2.Свиней перестают кормить за 12 часов до перевозки, пить дают в умеренном количестве. Во время путешествия свиньи должны быть застрахованы от перегрева и переохлаждения.

www.agro2.ru

Профилактика стрессов свиней — Студопедия

Профилактика стрессов свиней

Для профилактики стрессов предполагается три основных направления: селек­ция свиней, устойчивых к стресс-факторам, и формирова­ние групп свиней по степени стрессчувствительности; при­менение биологически активных веществ — транквилизато­ров и адаптогенов, смягчающих реакции животных; совер­шенствование технологического процесса, набора машин и оборудования, обеспечивающих оптимальные условия со­держания животных.

Стресс в законченном проявлении — это несостоявшаяся адаптация, в результате чего животное выбывает из стада. Стрессчувствительность — высоконаследуемый признак, но у гетерозигот как положительные, так и отрицательные пока­затели занимают промежуточное положение. Поэтому для то­варных целей наиболее выгодны типы скрещиваний «гомози­готные доминантные матки х рецессивные хряки». Стресс-синдром наследуется как рецессивный признак, поэтому эф­фективность направленной селекции может быть достаточно высокой.

Определить стрессчувствительность можно на основе галотан-теста. Галотан — это газ наркотического действия. Ин­галяции галотана должна предшествовать за 15-20 мин инъ­екция атропина в дозе 0,04 мг/кг массы свиньи. В специаль­ном приборе идет возгонка газа при его смешивании с кисло­родом. На рыло свиньи надевается маска и прибор включает­ся. При вдыхании газа стрессустойчицое животное спокойно засыпает, а стрессчувствительное сильно и болезненно реаги­рует на галотан. По этой реакции можно достаточно точно отбирать стрессустойчивых поросят уже на втором месяце жизни.

Установлено, что у свиней положительная реакция на га­лотан определяется рецессивным геном, который картирован на хромосоме-15 и сцеплен с рядом генов групп крови. Наи­более предрасположены к стрессам свиньи с высокой мясностью. При резком изменении условий среды, в частности при переводе животных в другие природно-экономические ус­ловия, число таких свиней увеличивается в несколько раз по сравнению с показателями в привычных условиях.

Определить стрессчувствительность можно на основе наблюдений за формированием поведенческих реакций. При про­ведении комплексных этологических исследований на подо­пытном поголовье в течение суток необходимо сопоставлять результаты с продуктивностью свиней. Такая методика позволяет выделить три группы свиней:

стрессустойчивые сильного подвижного типа. смелые, с подвижным характером, вступающие в схватки с партнерами по станку, быстро поедающие корма;

стрессустойчивые сильного уравновешенного типа. спо­койно съедающие свою норму корма, сами не нападают, но всегда готовы дать отпор. У таких свиней на откорме выше прирост на 8—11%, ниже затраты корма на прирост, у маток выше продуктивность, хряки более активны в половом акте, выше их воспроизводительная способность и качество спермы;

стрессчувствительные слабого неуравновешенного типа. трусливые, неуверенно поедающие корм, с ограниченным ори­ентировочным рефлексом и заторможенностью движений, не дают отпора при нападении.

Использование транквилизаторов снижает возбудимость, делает животных менее чувствительными к разным раздражи­телям. При этом уменьшается двигательная активность и аг­рессивность, расслабляются мышцы, притупляется боль, к тому же эти препараты повышают резистентность к отрица­тельным воздействиям. Аминазин — наиболее безопасное и доступное вещество — является нервно-успокаивающим, в вы­соких дозах действует как снотворное и наркотическое сред­ство. Для профилактики применяется доза 1 мг/кг массы тела. Его 2,5%-ный раствор на новокаине целесообразно применять для поросят-отъемышей в виде инъекции внутримышечно в дозе 2 мг/кг массы за 30 мин до перегруппировки. При от­правке откормленного поголовья на мясокомбинат обработка другим веществом — азаперином в дозе 1,5-2,9 мг/кг массы позволяет снизить агрессивность свиней, снижает возможный падеж в 5 раз, повышает качество свинины при убое. Инъекции препарата следует делать за 3-8 ч до погрузки свиней на транспорт.

Возможна дача препаратов с кормом или водой в течение 7-8 дней после перемещения отъемышей и более взрослых свиней. Однако транквилизаторы не устраняют опасности воз­никновения стрессов, они только снижают степень пораже­ния, к тому же некоторые из них обладают побочным вредным действием. Адаптогены (вещества, улучшающие адаптацию), напротив, воздействуют не избирательно, только при наличии стрессоров и не влияют на организм в нормальных условиях. К числу лучших адаптогенов относятся элеутерококк колючий в дозе 1 г/кг массы тела, янтарная кислота в дозе 40 мг/кг в первые 10 дней после формирования групп молодняка сви­ней. Для этих целей, используются также разные биологичес­ки активные вещества — тканевые препараты.

Повысить стрессустойчивость свиней можно за счет разработки более совершенных технологий, в том числе путем создания условий, наиболее отвечающих биологичес­ким потребностям организма свиней разного возраста и фи­зиологического состояния. Большое значение в этом плане имеет изучение этологии свиней в условиях промышленного производства.

worldunique.ru

Профилактика стресса у свиней

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

Синдром стресса свиней

Синдром стресса свиней. Состояние стресса у свиней регистрируют наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также во время массовых ветеринарных обработок. Более подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях технологии выращивания и откорма синдромы стресса могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический урон.

Этиология. Непосредственные причины возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, отсутствие или недостаток питьевой воды в период отъема, быстрый перевод на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры. Предрасполагают к возникновению стрессового состояния нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные перерывы в кормлении или пропуски очередного кормления, сильный шум от механизмов и др.

Симптомы. При типичном стрессовом состоянии у животных внезапно появляются общая слабость, беспокойство или вялость, визжание, бесцельные стремления двигаться вперед или круговые движения. У отдельных свиней сильно выражены одышка, посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, могут быть тонико-клонические судороги и припадки типа эпилептических. В тяжелых случаях стрессовое состояние может переходить в коматозное, прогрессируют сердечно-сосудистая недостаточность и асфиксия, что может стать причиной вынужденного убоя или смерти. У низкопродуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, иногда неопределенными симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличие к корму и обслуживающему персоналу и др.), и продолжаются несколько дней. За этот период заметно снижается прирост живой массы. При действии стрессоров слабой силы клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, однако почти всегда отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

Диагноз ставят с учетом анамнестических данных и клинической картины. В крови отмечают снижение числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять ветеринарно-санитарные и зоотехнические правила комплектования, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Особое внимание на промышленных свиноводческих комплексах следует уделять в цехах доращивания и откорма выполнениям указанных правил, обеспечению полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. Избегают неоправданно частых ветеринарных манипуляций, связанных с воздействием на организм сильных стрессоров (вакцинации, взятия крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.). С целью повышения резистентности применяют препарат из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе 0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10- 14 дней после нее. Перед использованием препарат перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней. Лечение симптоматическое. При появлении судорог внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и кальция хлорид (рец. 420, 421), внутримышечно — нейролептические средства: аминазин, пропазин и другие препараты аналогичного действия (рец. 422, 423).

420. Подсвинку
Rp.: Sol. Calcii chloridi 10%-10,0 Sterilisetur
S. Внутривенно. Ha 1 введение в ушную вену. При продолжающихся судорогах введение повторить через 6 часов в той же дозе.

421. Подсвинку
Rp.: Sol. Glucosi 20%-20,0 Sterilisetur
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение в ушную вену.

Rp.: Sol. Aminazini 0,5%-5,0 D. t. d. N 2 in ampullis
S. Внутримышечно. По 3 мл с интервалом 10 часов. Вводить в 5 мл 0,5%-ного стерильного раствора новокаина.

423. Подсвинку
Rp.: Sol. Propazini 2,5%-2,0 D. t. d. N 3 in ampullis
S. Внутримышечно. По 2 мл с интервалом 10 часов. Вводить з 5 мл 0,5%-ного стерильного раствора новокаина.

zhivotnovodstvo.net.ru

Синдром стресса свиней

Свиньи, из всех домашних животных, являются самыми нервными, что в свою очередь обусловлено самой их природой, обладающей в отличие от других животных относительно плохой адаптационной способностью, несовершенной адаптивной системой, что у них в свою очередь компенсируется многоплодием (рождается при опоросе 12 поросят).

У свиней состояние стресса регистрируется наиболее часто в периоды отъема и откорма, а также в период многочисленных массовых ветеринарных обработок. У свиней более всего подвержены стрессу свиньи скороспелых мясных и беконных пород. При грубых нарушениях на свиноводческих комплексах технологии выращивания и откорма синдромы стресса на свинокомплексе могут принимать массовое распространение и наносить промышленному свиноводству большой экономический ущерб.

Этиология. Непосредственным причинами возникновения стресса на свинофермах и откормочных пунктах является: неправильная организация отъема поросят (внезапное отделение поросят от свиноматок с выводом их в другие помещения, недостаток или отсутствие питьевой воды в период отъема, быстрый перевод свиней на сухое кормление и др.), частые перегруппировки свиней, несоблюдение ветспециалистами существующих правил при вакцинации и взятии крови, разгрузке и погрузке и другие стрессоры.

К возникновению стрессового состояния у свиней предрасполагают имеющиеся в свиноферме нарушения зоогигиенических нормативов (содержание в сырых бетонированных свинарниках без деревянных настилов или подстилки, сквозняки, перегревание, переуплотненное размещение и др.), длительные по тем или иным причинам перерывы в кормление или пропуски очередного кормления, сильный шум от работающих механизмов и т.п.

Синдром стресса у свиней состоит из трех стадий. Первая стадия – происходит мобилизация защитных сил организма. Во время этой стадии у свиней происходит снижение температуры тела и мышечного тонуса, кровяное давление снижается. При противодействии отрицательному фактору, происходят изменения в физиологических процессах, протекающих в организме животного.

Вторая стадия – стадия резистентности (сопротивления). У свиней происходит нормализация обмена веществ, выравниваются сдвиги в физиологических процессах, наступивших в первую стадию стресса. Происходит повышение устойчивости организма ко многим внешним раздражителям.

Третья стадия – истощение. Наступает у свиней, когда ее организм не в состоянии нейтрализовать воздействие стресса. В третьей стадии свиньи, как правило, заболевают. При этом у свиней страдает самое уязвимое место в организме. У свиней третья стадия сопровождается резкой потерей массы тела, дистрофией, в тканях происходит распад жиров и белков.

Если действие стресса у свиней продолжается дальше, то у них наблюдаются необратимые изменения в обмене веществ, нарушается механизм адаптации, что в конечном итоге может привести к гибели животного.

Клиническая картина. При типичном стрессовом состоянии у свиней внезапно появляется общая слабость, беспокойство или вялость, свиньи визжат, бесцельно стремятся двигаться вперед или делают круговые движения. У отдельных свиней появляется сильно выраженная одышка, наступает посинение ушей, пятачка, кончика хвоста или нижней поверхности живота, иногда могут быть тонико – клонические судороги и припадки типа эпилептических.

Стрессовое состояние свиней в тяжелых случаях может переходить в коматозное, у свиней наблюдается прогрессирование сердечно- сосудистой недостаточности и появляется асфиксия, что часто на свинокомплексах служит причиной вынужденного убоя или падежа животного.

У низко продуктивных свиней синдромы стресса выражаются слабее, проявляясь неопределенными клиническими симптомами (вялость, снижение аппетита, безразличное отношение к корму и обслуживающему персоналу и др.), и данное состояние у свиней продолжается несколько дней. За время стресса происходит заметное снижение прироста живой массы свиней. В тех случаях, когда действие стрессов имеет слабую силу, клинические симптомы у поросят и подсвинков часто выражены слабо, в то же время почти всегда специалисты отмечают снижение прироста живой массы по группам животных.

Диагноз на стресс свиней ветспециалисты ставят на основании анамнестических данных и клинической картины у свиней. При исследовании крови отмечаем снижение в лейкоформуле числа эозинофилов и лимфоцитов.

Профилактика и лечение. Для предупреждения стресса у свиней необходимо постоянно, в плановом порядке выполнять утвержденные ветеринарно – санитарные и зоотехнические правила комплектования свиней, группировки, отъема, кормления и содержания свиней. Специалистам на промышленных свинокомплексах особое внимание необходимо уделять в цехах доращивания и откорма выполнению указанных правил, обеспечивать свиней полноценным по витаминному и минеральному составу рационом. По возможности, стремятся избежать неоправданно частых ветеринарных манипуляций (вакцинации, взятие крови из ушных вен и хвоста, перегруппировки по станкам и др.) Для того чтобы повысит резистентность свиней, на свинокомплексах применяют лекарственные препараты из группы адаптогенных средств — экстракт элеутерококка, который назначают внутрь свиньям, поросятам и подсвинкам в дозе -0,05 мл/кг 1 раз в день в течение 7-10 дней подряд до планируемого изменения технологической операции (вакцинация, транспортировка и др.) и 10 – 14 дней после нее. Препарат перед использованием перемешивают с небольшим количеством жидкого корма, который затем равномерно смешивают с остальным кормом для всей группы свиней.

Лечение больных свиней проводят симптоматическое. Если у свиней появляются судороги — внутривенно (в ушные вены) вводят глюкозу и раствор 10% кальция хлорида 10мл, внутримышечно применят нейролептические средства: аминазин 0,5%- по 3мл, с интервалом 10часов, пропазин и другие препараты аналогичного действия.

В свиноводстве ветспециалисты стремятся применять низко токсичные транквилизаторы: мепазин, пропазин, этаперазин, трифтазин, стреснил, галоперидол, мултуан, спарин, диазепам, нацитран, оксазан, триоксазан, гидраксизин, резерпин, азаперан.

vetvo.ru