Программа занятий с ребенком с аутизмом

Программа занятий с ребенком с аутизмом

Воспитание ребенка — ответственный процесс, от которого в дальнейшем будет зависеть будущее вашего малыша. В первые годы жизни дети активно развиваются как в физическом, так и психологическом плане. И аутичный ребенок или малыш с ЗПР — не исключение. В это время у детей закладываются черты характера, вырабатываются речевые навыки, они «полным ходом» осваивают жизнь. И именно в раннем возрасте родители должны создать оптимальные условия для развития ребенка с ранним детским аутизмом. В этом вам помогут игры для дошкольников, скачать которые можно на сайте «Обучалка».

Дидактические игры для дошкольников по рубрикам

Развивающие игры для ребенка с ЗПР и аутизмом

Мы не предлагаем лечение аутизма у детей, на сайте «Обучалка» вы можете ознакомится с методиками занятий с аутичным ребенком и скачать бесплатно самые разнообразные карточки для занятий и дидактические игры для дошкольников.

На сайте «Обучалка» вы найдете полезную информацию о том, что включает обучение аутичных детей с помощью системы альтернативной коммуникации с использованием карточек PECS. Представленные на сайте материалы помогут вам проводить занятия с аутичными детьми, не зависимо от уровня их интеллектуального развития. На сайте можно скачать игры для дошкольников бесплатно и пополнить свою копилку дидактических материалов.

Детский аутизм наиболее ярко проявляется в нарушении социального взаимодействия, коммуникации с другими людьми, а также стереотипности в поведении, проявляющейся в стремлении сохранять привычные условия жизни. Поэтому работа с аутичными детьми требует особого подхода. Коррекционные занятия с аутичными детьми, особенно в начале работы, существенно отличаются от занятий с детками, имеющими прочие нарушения развития.

Такие особенности аутичных детей, как трудности контакта ребенка со взрослыми и сверстниками, адаптация к новым условиям, произвольная организация внимания, усвоение социально приемлемых форм поведения и сведение к минимуму странных для окружающих реакций и действий малыша – это те задачи, для решение которых потребуются годы непрерывной работы, самоотдача родителей и, возможно, кардинальные изменения в образе жизни семьи.

Конечно же, к выбору методов коррекции поведения и лечения раннего аутизма у детей следует подходить чрезвычайно ответственно, обратившись за помощью к специалистам. Мы, в свою очередь, хотим предложить материалы и дидактические игры для детей 2 — 6 лет, которые вы сможете использовать во время занятий с ребенком, чтобы проводить их более эффективно.

Сегодня все большее признание среди специалистов, которые оказывают помощь аутичным детям, приобретает система альтернативной коммуникации, с помощью которой можно научить даже тяжелых, неговорящих деток общению. Используя карточки PECS, малыши учатся выражать свои просьбы и общаться с окружающим миром.

Надеемся, что информация, представленная на сайте по коррекции поведения ребенка с аутизмом поможет вам решить проблемы общения малыша и обучения его полезным в быту навыкам.

Индивидуальные занятия с особыми детьми в Москве

Мы разработали серию индивидуальных занятий для работы с особыми детьми:

Коррекция поведения

Программа направлена на устранение проблемного поведения у ребенка с нарушениями развития.

На наших консультациях мы часто сталкиваемся с тем, что причина многих нарушений (речевых, эмоционально-волевых, психофизических и т. д.) кроется в нарушениях поведения детей.

Все чаще родители жалуются на то, что дети стали неуправляемыми. У многих детей возникают проблемы связанные с едой, сном и приучением к горшку. Нередки случаи, когда дети игнорируют родителей, не понимают инструкций, не соглашаются ни на какие условия и постоянно требуют чего-то сами, причем часто это сопровождается криками, агрессией.

Многие родители не знают, как привить детям базовые жизненные навыки: умение самостоятельно принимать пищу, засыпать, умение владеть собой, уважение к другим людям и готовность к совместной деятельности.

Программа по коррекции поведения — это фундамент в дальнейшем обучении ребенка.

Иногда вместо педагогического воздействия ребенку назначаются лекарственные препараты, так называемые, «корректоры поведения», а иногда ставится достаточно серьезный диагноз. Зачастую родители не знают или не хотят знать, что использование «корректоров поведения» не только не безопасно с точки зрения соматического здоровья, но и может стать тупиковым путем в воспитании и инвалидизировать ребенка.

Конечно, проще давать ребенку лекарственный препарат («таблетку от плохого поведения»), чем выстроить систему планомерного педагогического воздействия и удержаться в ней в течение всего времени коррекции.

Причина такого отношения к коррекции детского поведения кроется в непонимании родителями специфики проблемы и незнании альтернативных способов ее решения.

Справедливо будет заметить, что специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста (медики, психологи, педагоги) и не владеющие методами педагогической коррекции поведения, так или иначе подталкивают родителей к упрощению решения этого вопроса.

Помогите ребенку гармонично развиваться, дайте ему возможность стать уверенным человеком, умеющим себя держать в обществе.

Многие существующие современные теории воспитания детей предполагают постоянные обсуждения и разговоры, стремление ни в коем случае не задеть чувства ребенка: самоуважение ребенка является мерой всех вещей. Все это приводит к тому, что родители испытывают робость и неуверенность, когда их дисциплинарные меры расстраивают и злят детей. Как следствие этого, во многих семьях лидерами являются дети. Именно они решают, как жить семье.

Все симптомы деструктивного поведения, которые так часто демонстрируют сегодняшние дети, от непослушания до тревожности, — результат того, что много власти родители передали в руки детей. Безграничная любовь и гиперопека родителей часто делают детей неуправляемыми, потому что родители не являются лидерами в семье. Многолетние наблюдения за поведением детей говорят о том, что, когда в семье лидируют дети, они разрушают семью, а заодно — и себя. Это печальное явление принимает в настоящее время катастрофический характер.

Особо хочется обратить внимание на то, что игнорирование деструктивного поведения детей, как в быту, так и на занятиях, ведет к необратимым последствиям в более старшем возрасте.

Программа коррекции поведения в центре «Подсолнух» направлена на социализацию детей дошкольного возраста. Эта авторская программа Козыревой Виктории Павловны (кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии МГГУ им. М.А. Шолохова) более десяти лет является основным и ведущим направлением детского инклюзивного центра «Подсолнух», каждый ребенок обучающийся по этой программе добивался поставленных целей.

Программа предназначена для детей со следующими нарушениями:

задержка психического развития;

органические поражения центральной нервной системы;

centr-podsolnuh.ru

Программа коррекционно-развивающих занятий для детей с ранним детским аутизмом.

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Пензенской области «Нижнеломовская школа – интернат для обучающихся

по адаптивным программам»

Программа коррекционно — развивающих занятий для детей с ранним детским аутизмом

Нижний Ломов 2017г.

Программа коррекционных занятий для детей с ранним детским аутизмом

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются:

— недостаточное или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими;
— отгороженность от внешнего мира;
— слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада)
— неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы. Нередко таких детей считают агрессивными;/
— недостаточная реакция на зрительные слуховые раздражители заставляет многих родителей обращаться к офтальмологу или сурдологу. Но это ошибочное мнение, дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тиканье часов, шум бытовых приборов, капанье воды из водопроводного крана;
— приверженность к сохранению неизменности окружающего;
— неофобии (боязнь всего нового) проявляются у детей – аутистов очень рано. Дети не переносят смены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь;
— однообразное поведение со склонностью к стереотипам, примитивным движениям;
— разнообразные речевые нарушения при РДА;
— у детей с РДА наблюдаются различные интеллектуальные нарушения. Чаще это умственная отсталость.

-преодоление негативизма при общении и установлении контакта с аутичным ребенком;
-развитие познавательных навыков;
-смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта;
-повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми;
-преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения.

-ориентация аутичного ребенка во внешнем мире;
-обучение его простым навыкам контакта;
-обучение ребенка более сложным формам поведения;
-развитие самосознания и личности аутичного ребенка;
-развитие внимания;
-развитие памяти, мышления.

Основные этапы психологической коррекции:

Первый этап – установление контакта с аутичным ребенком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая сенсорная атмосфера занятий. Это достигается с помощью спокойной негромкой музыки в специально оборудованном помещении для занятий. Важное значение придается свободной мягкой эмоциональности занятий. Психолог должен общаться с ребенком негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми вопросами. Установление контакта с аутичным ребенком требует достаточно длительного времени и является стержневым моментом всего психокоррекционного процесса. Перед психологом стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, и это достигается путем поощрения даже минимальной активности.

infourok.ru

Программа коррекционных занятий для детей с ранним детским аутизмом

Директор МБОУ БГО СОШ №6

_______________ Каверин В.В.

Программа коррекционных занятий для детей с ранним детским аутизмом

Искаженное развитие – это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психологического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого дизонтогенеза является ранний детский аутизм (РДА) (И.И. Мамайчук, 1998.). Слово аутизм происходит от латинского слова autos – сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира.

— недостаточное или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими;
— отгороженность от внешнего мира;
— слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним (аффективная блокада)
— неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы. Нередко таких детей считают агрессивными;
— недостаточная реакция на зрительные слуховые раздражители заставляет многих родителей обращаться к офтальмологу или сурдологу. Но это ошибочное мнение, дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тиканье часов, шум бытовых приборов, капанье воды из водопроводного крана;
— приверженность -преодоление негативизма при общении и установлении контакта с аутичным ребенком;
-развитие познавательных навыков;
-смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта;
-повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми;
к сохранению неизменности окружающего;
— неофобии (боязнь всего нового) проявляются у детей – аутистов очень рано. Дети не переносят смены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь;
— однообразное поведение со склонностью к стереотипам, примитивным движениям;
— разнообразные речевые нарушения при РДА;
— у детей с РДА наблюдаются различные интеллектуальные нарушения. Чаще это умственная отсталость.

Для детей имеющих ограниченные возможности в развитии, проблема проведения мероприятий, стимулирующих развитие, является очень актуальной. Чтобы предотвратить тяжелое отставание или по возможности уменьшить ущерб от него нужно своевременно проводить стимулирущие коррекционные воздействия для позитивного влияния на ребенка и приближение его к поведению здоровых детей.

— -преодоление трудностей в организации целенаправленного поведения.

-смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта

-повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми;

-ориентация аутичного ребенка во внешнем мире;
-обучение его простым навыкам контакта;
-обучение ребенка более сложным формам поведения;

— формирование социально -приемлемого поведения;

— обучение пониманию своих собственных чувств, распознавание эмоционального состояния другого человека;

— обучение вербальному выражению своих желаний и чувств;

Развивающие: — развитие познавательных навыков;

-развитие самосознания и личности аутичного ребенка;
-развитие внимания;
-развитие памяти, мышления ;

— развивать понятийный аппарат и моторику рук;

Воспитывающие: — формировать интерес к художественной деятельности;

— воспитывать у детей умение видеть красоту в окружающем мире;

— формировать умение работать в коллективе;

— формирование навыков социально- бытового ориентирования и самообслуживания.

Отличительной особенностью данной программы является синтез упрощенных заданий, а также возможность варьирования заданий с целью их дифференцированной подачи.

Основные этапы психологической коррекции:

Данная программа рассчитана на 1 год обучения. Возраст детей от 5 до 14 лет. В основе коррекционно- развивающей программы лежат индивидуальные занятия. Занятия проходят 2 раза в неделю по 1 часу. Программа разбита на следующие этапы.

– установление контакта с аутичным ребенком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая сенсорная атмосфера занятий. Это достигается с помощью спокойной негромкой музыки в специально оборудованном помещении для занятий. Важное значение придается свободной мягкой эмоциональности занятий. Психолог должен общаться с ребенком негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений. Не следует обращаться к ребенку с прямыми вопросами. Установление контакта с аутичным ребенком требует достаточно длительного времени и является стержневым моментом всего психокоррекционного процесса. Перед психологом стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, и это достигается путем поощрения даже минимальной активности через сенсорную систему.

– усиление психологической активности детей, стимулирование детей к повторению действия, подражанию,развитию приемов самообслуживания.Решение этой задачи требует от психолога умения почувствовать настроение больного ребенка, понять специфику его поведения и использовать это в процессе коррекции.

— важной задачей является организация целенаправленного поведения аутичного ребенка разыгрывание интеллектуальных и социальных игр, приближенных к реальности. А также развитие основных психологических процессов.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Занятия с ребенком аутистом (100 программ)

Часто родители, воспитывающие особенного ребенка, не знают, чему и как учить ребенка аутиста. Безусловно, необходимо искать квалифицированную помощь и поддержку, выходить на специалистов. Сегодня родители могут пройти программы обучения онлайн и получить доступ к специализированной литературе. Программа Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс «Занятия по модификации поведения для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов» может разобраться и понять, как и чему обучать ребенка с аутизмом, определить для себя, какие навыки стоит развивать в первую очередь, на чем сосредоточить свои усилия. Вы можете скачать книгу в электронном виде, в которой описано 100 программ обучения различным навыкам — от простых, таких как установка зрительного контакта и имитация движений, до сложных — обучения социальным навыкам, развития логического мышления, использования ролевых игр.

Привожу оглавление, подробное описание всех занятий в файле (ссылка в конце статьи) :

В пособии авторы не только предлагают пошаговый план обучения аутичного ребенка, но и дают рекомендации и описывают стратегии обучения. В книге есть глава, посвященная выбору важных навыков, организации условий обучения, мотивации и обращению с ребенком, который сопротивляется обучению.

Важно помнить, что что обучающая программа для ребенка с аутизмом должна не просто состоять из обучения определенным навыкам (выполнение инструкций, различие предметов и т.д.), но и включать работу над усилением коммуникативных навыков ребенка и обучению его использованию полученных знаний в повседневной жизни. То есть, к примеру, важно не просто научить ребенка смотреть в глаза, но и уметь обратиться с просьбой и выразить свои желания, проявлять инициативу, получить возможность общаться с окружающими.

Не обязательно следовать программе пошагово, необходимо учитывать возможности ребенка. Прежде чем приступить к работе над определенными навыками, подумайте, насколько они нужны вашему ребенку, сможете ли вы найти им практическое применение, и стоит ли сейчас уделять внимание обучению данного навыка или выбрать более полезные с практической точки зрения цели.

obuchalka-dlya-detey.ru