Простая старческая деменция

Старческая деменция: симптомы и стадии заболевания

Старческая деменция поражает головной мозг пожилого пациента, приводит к расстройству нервной системы и слабоумию. Чаще всего это заболевание поражает людей в возрасте 65–85 лет. Неизбежный распад личности остановить невозможно, но его можно значительно замедлить, принимая назначенные доктором медикаменты.

Своевременное обнаружение признаков деменции позволит выявить заболевание на ранней стадии и значительно замедлить его прогрессирование.

К симптомам деменции можно отнести:

  • Нарушения памяти. Больной может забывать о недавних событиях, но хорошо помнит далекое прошлое. Человек может забывать о важных событиях и не способен назвать текущую дату.
  • Перемены в поведении. Пациент без каких-либо видимых причин становится неряшливым и апатичным. Часто полностью теряется стыдливость, поведение становится довольно распущенным.
  • В незнакомом месте человек может легко потеряться, так как нарушается ориентация во времени и пространстве.
  • Ухудшаются умственные способности и мышление.
  • Родственники должны внимательно следить за поведением стариков и при первых тревожных проявлениях настаивать на медицинском обследовании.

    Заболевание развивается постепенно и может длиться много лет. Медики выделяют несколько стадий деменции:

  • Начальная – интеллектуальные способности больного снижаются, но пациент еще может трезво оценить свое состояние и самостоятельно себя обслужить.
  • Умеренная степень тяжести – пациент постепенно деградирует, не может пользоваться простыми привычными вещами: плитой, дверным замком, пультом телевизора. Наблюдаются тревожные и депрессивные состояния.
  • Третья стадия – полная невменяемость. Больной не может самостоятельно принимать пищу, пользоваться туалетом, оставляет включенными воду или газ.

Деменция – это соматическое заболевание. Его прогрессирование полностью остановить невозможно, поэтому будьте готовы к тому, что рано или поздно оно приведет к летальному исходу.

Чтобы максимально продлить жизнь близкого вам человека, важно вовремя выявить признаки старческой деменции, чтобы начать лечение на первой стадии развития. Назначается комплексная терапия: прием медикаментов, создание благоприятной психологической обстановки, привлечение пациента к выполнению простой работы. Это поможет замедлить развитие болезни и подарит больному несколько счастливых лет жизни.

www.wday.ru

Старческая деменция: симптомы, причины заболевания и лечение

Старческая деменция, которую также принято называть слабоумием, представляет собой психическое заболевание. Личность человека, страдающего от этого расстройства, значительно изменяется – ослабляется память, понижается интеллект. Деменция – болезнь людей в возрасте.

Общие сведения о старческой деменции

Сбои, регулярно возникающие в работе человеческого организма, с возрастом накапливаются и приводят к отклонениям в психике, поведении, эмоциях. Деменция считается когнитивным расстройством, поскольку поведение больного изменяется вследствие умственных сбоев – человек перестает испытывать эмоции, без причин впадает в депрессию и потихоньку деградирует.

При старческой деменции уже на ранних стадиях существенно ухудшается внимание, память, мышление, речь, а вместе с ними – качество жизни. Из памяти человека исчезают многие необходимые навыки, и болезнь не позволяет ему их вспомнить или приобрести новые. Со временем он становится неспособным выполнять даже самую простую работу, ему требуется присмотр и уход.

Стадии и признаки старческой деменции

Социальная адаптация теряется не стразу, а проходит несколько стадий:

  • Легкая степень слабоумия. Человеку перестают быть интересны любимые занятия, его не привлекает социальная активность, он теряет профессиональные навыки, но сохраняет пространственную ориентацию и способен сам за собой ухаживать.
  • Средняя или умеренная степень слабоумия, которую прозвали «старческим маразмом». Ориентация в пространстве частично потеряна: человек забывает, как пользоваться дверными замками, кранами и многими бытовыми приборами, хотя еще способен самостоятельно справиться с личной гигиеной. Ему необходим постоянный присмотр и помощь.
  • Тяжелая степень слабоумия. Больной полностью теряет адаптацию к окружающему миру, ему требуется помощь, чтобы удовлетворить элементарные потребности — одеться, поесть, помыться. Личность деградирует.
  • Формы старческой деменции

  • Лакунарная. Для нее свойственны отдельные поражения мозговых структур, обеспечивающих интеллектуальную деятельность. В результате человек время от времени начинает терять память и, чтобы не забывать, ему приходится вести записи. Он сознает, что с ним происходит, становясь все более чувствительным и слезливым. Первые стадии болезни Альцгеймера – распространенное проявление лакунарной формы слабоумия.
  • Тотальная. Ядро личности полностью распадается, воля и эмоции разрушаются наряду с интеллектуальной деятельностью. У человека исчезают моральные ценности, его перестает интересовать что-либо в жизни, полностью теряется социальная ориентация. На физическом уровне тотальная деменция проявляется разрушением лобных долей коры головного мозга – сосудистые нарушения, патологические процессы.
  • Сосудистая. Причиной слабоумия в данном случае являются сосудистые поражения головного мозга.
  • Нейропрогрессирующая. К ней приводят заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, новообразования, появившиеся непосредственно в головном мозге.
  • Самые распространенные причины слабоумия

    Церебральный атеросклероз.Является причиной атеросклеротической деменции, при которой больной осознает, что у него нарушена умственная деятельность. Заболевание развивается ступенчато, больному становится то лучше, то хуже. Симптомы атеросклеротического слабоумия – у человека регулярно кружится голова, он все хуже видит и разговаривает, падает в обмороки, его психомоторные реакции замедляются.

    Пороки сердца, гипертония, аритмия, диабет, атеросклероз, ишемия, инфекционные и аутоиммунные васкулиты.

    Гипотония. Кровоток, проходящий через сосуды головного мозга, при низком давлении уменьшается, что может привести к деменции.

    Инсульт. Это самая частая причина слабоумия. Вследствие тромбоза или разрыва сосудов питание клеток головного мозга прекращается, и они отмирают.

    Симптомы старческой деменции, для того чтобы врач имел право поставить диагноз «слабоумие», должны проявляться не менее полугода. При меньшем периоде диагноз носит предположительный характер.

    Профилактика и лечение слабоумия

    В настоящее время полностью излечивать старческую деменцию еще не научились. Однако грамотно построенное лечение и дисциплинированность пациента позволяют ему не только значительно отсрочить, но и полностью предотвратить приход болезни. Положительного результата можно добиться только при полном соблюдении требований, рекомендаций и предписаний врача. Известно немало случаев, когда процесс утраты интеллектуальных способностей удавалось приостановить или хотя бы растянуть на годы.

    В профилактике развития слабоумия первоочередную роль играет забота о своем здоровье. Как свидетельствуют статистические данные, некоторые заболевания и вредные привычки значительно увеличивают риск развития старческой деменции. У гипертоников он увеличивается на 60%, у курильщиков – на 70%, у диабетиков – на 85%.

    Для профилактики слабоумия очень важен образ жизни в целом, но особенно – питаться правильно. Полезно употреблять в достаточных количествах орехи, рыбу, свежие овощи, в которых содержатся витамин В12, фолиевая кислота, витамин Е и другие антиоксиданты, способные активно и эффективно бороться со слабоумием.

    Но самый главный враг старческой деменции – активность, как физическая, так и интеллектуальная. Давно известно, что люди, которые привыкли добиваться своих целей и вести активный образ жизни, намного реже подвержены болезни Альцгеймера и слабоумию. Умеренные, но регулярные физические нагрузки, хотя бы пешие прогулки каждый день, способны эффективно защитить от разрушения клетки головного мозга.

    Постоянное самообразование – отличный способ защиты от старческой деменции. Для этого необходимо регулярно выделять время для интеллектуальных нагрузок, которыми могут стать изучение иностранных языков, просмотр интеллектуальных телепередач, разгадывание кроссвордов, чтение и др.

    Старческая деменция – что делать родственникам?

    После определенной стадии больные слабоумием практически перестают следить за собой, они нуждаются в помощи и уходе родственников. Если близким сложно справиться с уходом, целесообразно воспользоваться услугами специального дома престарелых для больных деменцией.

    doma-pansiony.ru

    Болезнь Альцгеймера 3 суток назад

    Новости Наука

    Простой анализ крови выявит белок, указывающий на деменцию

    Найдена методика, которая по анализу крови выявит людей с деменцией до развития страшных симптомов.
    Фото Global Look Press.

    Специалисты из Австралии и Японии придумали, как по анализу крови выявить у людей начало болезни Альцгеймера. Тест определяет, в чьём мозге высокое содержание бета-амилоида — белка, который является ключевым игроком в болезни Альцгеймера и способен вызвать деменцию.

    Авторы работы надеются, что разработчики лекарств смогут использовать тест, чтобы выявлять людей с деменцией для клинических испытаний до того, как будет нанесён необратимый ущерб их мозгу. Собственно, благодаря этому испытания любых препаратов будут более надёжными.

    Молекулярный биолог Кацухико Янагисава (Katsuhiko Yanagisawa) и его коллеги из Центра развития передовой медицины для лечения деменции (Япония) создали прототип теста на биомаркер.

    Чтобы измерить содержание белка, указывающего на деменцию, Янагисава и его коллеги соединили две известные методики: иммунопреципитацию и масс-спектроскопию. Результаты их тестов совпадали с результатами, полученными при помощи визуализации головного мозга и анализа спинномозговой жидкости (два основных теста, выявляющих признаки болезни) в двух отдельных группах, включающих 121 человека из Японии и 252 людей из Австралии.

    В каждую группу входили люди в возрасте от 60 до 90 лет. Некоторые из участников были здоровы, некоторые показывали лёгкие нарушения когнитивных навыков, а третьим уже был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера.

    По словам авторов работы, по небольшому образцу крови их метод может измерить количество нескольких белков, связанных с амилоидами, даже если концентрация первых очень низка. Японцы обнаружили, что определённое соотношение этих белков было точным биомаркером деменции.

    К слову, исследователи всего мира искали простой анализ крови на деменцию в течение последних 15 лет. «Сначала не было очевидно, что патология мозга может быть измеримой в крови, но постепенно мы всё больше приближались к решению», — говорит нейробиолог Саймон Лавстоун (Simon Lovestone) из Университета Оксфорда. Он возглавлял другие исследования, направленные на поиск биомаркеров крови для болезни Альцгеймера (ранее мы рассказывали о результатах работы его команды). «Эта же статья предоставляет лучшие результаты, из того что я когда-то видел», — признаёт учёный.

    На сегодняшний день все потенциальные лекарства, предназначенные для приостановки развития болезни Альцгеймера, до сих пор не прошли клинические испытания. Многие фармацевтические компании и вовсе перестали работать в этом направлении. Нынешнее открытие может изменить ситуацию.

    Ранее учёные предполагали, что провести такие клинические испытания невозможно. Ведь до сих пор не было никакого надёжного способа выявлять людей с ранними стадиями деменции. Поэтому в большом количестве клинических испытаний участвовали пациенты, чьи симптомы уже были очевидны.

    По словам Янагисавы, если повреждение мозга, связанное с бета-амилоидами, уже имеет место, то, возможно, уже слишком поздно пытаться обратить симптомы заболевания. Иными словами, исследователям нужен был метод ранней диагностики.

    Единственные способы выявления бета-амилоидов в мозге (помимо вскрытия) сегодня – это визуализация мозга при помощи позитронно-эмиссионной томографии или измерение уровня белка прямо в спинномозговой жидкости из спинного мозга. Обе процедуры использовались для выявления потенциальных участников испытаний, но процедуры стоят дорого и довольно неприятны для пациентов. Новый тест может решить обе проблемы.

    Если эффективность теста подтвердиться дальнейшими исследованиями, то он станет тем самым долгожданным анализом, который поможет также в поиске терапии, способной остановить прогрессирование деменции (слабоумия). К сожалению, этот недуг портит жизни десятков миллионов людей по всему миру.

    Авторы говорят, что необходимы более крупные исследования, чтобы подтвердить точность их анализа при выявлении высоких уровней бета-амилоидов в мозге человека.

    Результаты исследования и описание нового теста представлены в издании Nature.

    www.vesti.ru

    Старческая деменция

    Общеизвестное выражение «старческий маразм», в медицине обозначается термином Сенильная деменция , — приобретённое слабоумие, которое выражается в том, что заболевший утрачивает полностью, или частично, ранее усвоенные знания и практические навыки. При этом, приобретение новых навыков становится затруднительным или невозможным.

    Данное заболевание не следует путать с врождённым слабоумием, олигофренией, которые представляют из себя врожденное недоразвитие психики. При старческой деменции происходит распад психических функций в результате органического поражения головного мозга. И наиболее часто это проявляется в старческом возрасте.

    В зависимости от локализации патологического процесса, различают несколько разновидностей болезни. Чаще всего встречаются болезнь Альцгеймера, при которой поражается кора головного мозга, и болезнь Паркинсона, для которой характерно поражение подкорковых структур (белого вещества мозга). Корково-подкорковые нарушения вызывают сосудистую деменцию . Ее проявления не ограничиваются перечисленными заболеваниями, — это только те заболевания, которые встречаются наиболее часто. Более 30% от всех видов деменции приходится на деменцию с тельцами Леви .

    В зависимости от объема поражения головного мозга, различают несколько степеней болезни:

    • Легкая степень . В этих случаях способность к самостоятельной жизни сохраняется, несмотря на то, что социальная деятельность существенно нарушается.
    • Умеренная степень . На этой стадии деменции больной уже нуждается в постоянном уходе. Оставить его без присмотра, это большой риск.
    • Тяжелая степень . В тяжёлых случаях поражения головного мозга, жизненно важно обеспечить человеку тщательный и постоянный уход. На этой стадии деменции больной абсолютно не в состоянии обслуживать себя и не может выполнить даже элементарных вещей (например соблюдение правил личной гигиены). Контакт с таким пациентом затруднителен, так как он не понимает того, что ему говорят, и не может высказать свою мысль.
    • Говоря о присмотре за больным, следует отметить, что во всех смыслах будет лучше, если уходом будет заниматься профессионально подготовленный человек, т.к., не зная факторов ухудшающих функциональные способности больного, можно лишь усилить симптомы старческой деменции.

      В домашних условиях осуществить должный уход достаточно сложно. К примеру, в целях обеспечения общей безопасности, необходимо поместить в недоступные места ножи, вилки, моющие средства и т.д. Больные нуждаются в специальном пищевом рационе и должны получать полноценное питание. Желательно предлагать одно блюдо, т.к. необходимость делать выбор может привести больного в замешательство. Необходимо каждые два часа напоминать больному о посещении туалета. В некоторых случаях необходимо одевать подгузники для взрослых.

      У больных с диагнозом «сенильная деменция» , могут наступать приступы внезапной агрессии, что создаёт множество дополнительных проблем. Это далеко не всё из того, что следует учитывать при уходе за больным человеком, страдающим данным заболеванием на любой стадии. Подробнее о старческой деменции, ее разновидностях, симптомах, лечении и особенностях ухода за больным, Вы можете прочесть в нашей дополнительной статье .

      m.chastnyj-dom-prestarelyh.ru

      Назван простой способ избежать старческого слабоумия

      Деменция, или старческое слабоумие, — это заболевание, с которым сталкивается каждый третий пожилой человек. По данным ВОЗ, в 2017 году было зафиксировано 50 миллионов человек, страдающих этим недугом.

      В отличие от умственной отсталости, деменция — это распад психических функций , происходящий в результате поражений мозга , часто — в молодости в результате вредных привычек и травм, а наиболее часто — в старости .

      Ученые не первое десятилетие пытаются разработать методы для диагностики деменции на ранних стадиях, так как распознать заболевание в самом начале крайне сложно. Наряду с этими исследованиями медики стараются понять, как предотвратить появление слабоумия.

      Недавно специалисты из Гётеборгского университета (Швеция) заявили, что обычная зарядка по утрам и занятия спортом в среднем возрасте в два раза снижают риск развития старческого слабоумия в будущем.

      Подобное открытие указывает на то, что какие-то негативные процессы в сердечно-сосудистой системе, протекающие в организме людей в самом расцвете сил, могут негативно влиять на работу мозга в пожилые годы и способствовать развитию деменции. При этом, конечно, надо понимать, что мы открыли лишь закономерность, а не причинно-следственную связь, — все может быть наоборот, заявила Хелена Хёрдер из Гётеборгского университета.

      К такому выводу ученые пришли после анализа уже существующих работ, посвященных деменции, и собственного эксперимента.

      Крути педали!

      Было рассмотрено исследование 2008 года, в котором австралийские ученые обнаружили, что 50-минутные прогулки заметно улучшили память и концентрацию у пожилых людей. Также была изучена работа 2015 года итальянских ученых, доказавших, что физические упражнения помогают нервным клеткам формировать новые связи с другими нейронами при травмах или освоении новых навыков.

      В новом исследовании, наблюдая за здоровьем примерно двух сотен женщин, живущих в Швеции, на протяжении примерно 44 лет, Хелена Хёрдер и ее коллеги выяснили, что положительные эффекты от зарядки и высокого уровня физической подготовки могут сохраняться на протяжении нескольких десятилетий.

      Для своего эксперимента ученые попросили испытуемых покрутить педали велотренажера, после чего специалисты измерили уровень выносливости и максимальное количество энергии, которое могут вырабатывать мускулы участниц.

      После этого ученые проводили тесты, проверяя, как изменяется острота памяти и интеллекта у участниц. Эксперимент показал, что вероятность развития старческого слабоумия очень сильно зависела от того, насколько подтянутыми были шведские дамы в средние годы жизни.

      Например, лишь у 5% женщин, способных «выжать» из себя более 120 ватт при максимальной нагрузке тренажера, были проблемы с памятью.

      Половина женщин, которые не смогли завершить упражнение, в будущем страдали деменцией. То же стало и с участницами, которые сдали минимальные нормативы.

      Как отмечает Хёрдер, в ближайшее время ее команда проведет дополнительные исследования, в рамках которых они попытаются выяснить, есть ли связь между здоровьем мозга, сердца и сосудов и как ею можно управлять.

      www.ridus.ru