Психические расстройства при ожирении

Есть ли психические отклонения у людей с ожирением?

На кафедре эндокринологии Московской медицинской академии имени Сеченова было проведено интересное исследование, ставящее целью выяснить: есть ли у пациентов страдающих ожирением психические отклонения. И если есть, насколько они зависят от степени ожирения.

Было обследовано 40 человек в возрасте от 20 до 60 лет. 20 человек контрольной группы имели ожирение 1-2 степени, в среднем, окружность талии у них была 102 см. 20 человек основной группы страдали ожирением высокой степени (морбидным) и средняя окружность талии составляла 131 см.

Психические расстройства у особо полных людей

В той и в другой группе повышение уровней холестерина и общих липидов было примерно на одном уровне. Зато липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды оказались существенно выше во второй группе и прямопропорциональны весу исследуемого. Значимо выше в этой группе был и уровень лептина (гормона, отвечающего за отложение жировой ткани).

34 пациента были обследованы психиатром и у всех них были выявлены психические расстройства. У каждого третьего — ПДР (пролонгированная депрессивная реакция), у каждого четвёртого — ГТР (генерализованное тревожное расстройство). Кроме того, отмечались:

  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • паническое расстройство,
  • депрессивные эпизоды,
  • специфические фобии (страхи),
  • дистимии.
  • У многих отмечались сочетания этих расстройств. У каждого второго были выявлены расстройства личности или эмоциональная неустойчивость.

    Практически у всех испытуемых отмечались нарушения характера поведения в отношении еды:

    • неконтролируемое пищевое поведение (ели всегда, когда видели еду),
    • еда при стрессах,
    • пищевые эксцессы,
    • нервная булимия.
    • Все пациенты с ПДР и постстрессовыми расстройствами оказались эмоционально неустойчивыми и зависимыми личностями и именно они имели самые высокий индексы массы тела, то есть, относились ко второй группе.

      Психические расстройства у всех полных людей

      Обследованные люди как первой, так и второй группы, имели одинаково часто признаки дезадаптации:

    • они были чересчур внимательны к своему здоровью,
    • считали себя непохожими на других людей,
    • старались отстраниться, предпочитая проводить время уединённо,
    • декларировали оптимизм, но по сути были пессимистами.
    • Пациенты второй группы более часто обращались за медицинской помощью и особо нуждались в поддержке близких.

      Данные зарубежных исследований

      Российское исследование полностью согласуется с международными данными, которые доказывают повышение риска развития психических заболеваний у тех людей, ИМТ (индекс массы тела) которых более 25.

      Чаще всего выявляются депрессии и тревожно-аффективные расстройства. При этом чем выше вес, тем более выражены психические отклонения. При снижении веса психические отклонения значительно уменьшаются.

      foodnews-press.ru

      Психические расстройства при ожирении

      У примерно 20-30% пациентов с ожирением, которым не удалось снизить свой вес в различных клиниках, развивается депрессия и другие психические расстройства. Однако явного доказательства, что у больных с ожирением чаще, чем у людей с нормальным весом, возникают психические или эмоциональные нарушения (при произвольной выборке в популяции) , не существует.

      У женщин психические расстройства при ожирении возникают чаще, чем у мужчин. Возможно, это связано с давлением общественного мнения, предписывающего женщине быть стройной. Некоторые поведенческие отклонения могут способствовать возникновению ожирения.

      Булемия, т.е. употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, обычно сопровождается ощущением потери контроля над собой и чувством вины. Этот диагноз можно поставить в случае повторения таких эпизодов, по меньшей мере, дважды в месяц в течение 6 и более месяцев, и при этом переедание не сопровождается последующим употреблением слабительных с целью предотвращения увеличения массы тела.

      Около 10-15% людей, имеющих ожирение, страдают булемией, в то время как в популяции этот показатель равен 2%. Пациенты с данным заболеванием, которые включаются в программу по снижению веса, обычно имеют больший вес и хуже поддаются терапии, чем те пациенты с ожирением, у кого эта патология отсутствует. Фармакологическая и поведенческая коррекция этого нарушения может уменьшить количество эпизодов переедания, но, как ни странно, часто не приводит к снижению веса.

      Другое отклонение, так называемый синдром ночного приема пищи, также связано с ожирением, но встречается реже, чем булемия. Употребление большего количества пищи в вечернее время приводит к более позднему отходу ко сну, частым ночным пробуждениям, обычно сопровождающимся приемом пищи, и утренней анорексии.

      Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) при ожирениии
      Осложнения болезней желчного пузыря при ожирении
      Осложнения болезней печени при ожирении
      Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении
      Нарушение обмена веществ при ожирении
      Поражение суставов при ожирении
      Нарушение функции дыхания при ожирении
      Психические расстройства при ожирении
      Развитие мочеполовых нарушений при избыточном весе

      +7 (925) 66-44-315 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

      obesity.eurodoctor.ru

      Психотерапия при ожирении

      Главная >> Нетрадиционные методы борьбы с избыточным весом >> Психотерапия при ожирении

      Психические нарушения и их психотерапия у больных с алиментарно-обменным ожирением

      Ожирение — хроническая болезнь

      ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА — WeightLossSurgery.ru

      КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ — 7(495)544-85-64

      Ожирение относится к числу широко распространённых хронических заболеваний, обусловленных физическими, биохимическими, метаболическими и поведенческими изменениями, в результате которых происходит повышенное отложение жира и, соответственно, увеличение веса.

      Избыточная масса тела отмечается от 12% до 46% мужчин и от 15% до 53% женщин. У женщин старше 40 лет, живущих в городах, частота ожирения достигает 64%.

      По данным ВОЗ в США 20% населения в возрасте старше 30 лет страдает ожирением, причём у одной трети из них избыток массы тела превышает 20%.

      В Англии также отмечается в последние десятилетия увеличение количества лиц, масса тела которых значительно превышает нормальную. Отмечается рост числа тучных и среди людей юношеского возраста. Так, в некоторых исследованиях, посвящённых обследованию выпускников средних школ нескольких городов Европы, нарастание случаев ожирения у юношей и девушек отмечалось более чем в 2 раза.

      Аналогичная картина имеет место и в нашей стране. За последние два десятка лет ожирение среди школьников увеличилось с 4–5% до 11,2%.

      Общеизвестно, что избыточная масса тела приносит социальное зло, поскольку она способствует не только раннему развитию атеросклероза, снижению продуктивности труда, но и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни людей. Сокращение продолжительности жизни при ожирении в пожилом возрасте достигает в среднем 10–12 лет. Избыток массы тела на 20–35% уменьшает продолжительность жизни на 3,3 года. Смертность среди лиц старше 45 лет, страдающих ожирением, в два раза выше, чем у лиц такого же возраста с нормальным питанием.

      В развитии ожирения, по всей вероятности, большую роль играют конституциональные и социальные факторы, способствующие перееданию. Имеющиеся психологические нарушения в большинстве случаев не создают впечатление особенно важных, но их наличие вызывает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с их влиянием на течение ожирения как заболевания.

      К примеру, у тучных людей нередко снижена самооценка, многие из них неуверенно чувствуют себя в обществе, могут отмечаться нарушения сна в виде гиперсомнии или выраженной бессонницы, стойкая астенизация, проявляющаяся в сниженной работоспособности, пониженном фоне настроения, раздражительности, сензитивности, нарушении адаптационных способностей к различным изменениям условий жизни.

      Психопатологически у больных ожирением отмечается наличие депрессивных и тревожно–фобических расстройств, обусловленных, по их мнению, нарушением социально–психологической адаптации. При всех формах ожирения в той или иной степени отмечаются признаки поражения нервной системы и психической сферы. Несомненно, что эти изменения при ожирении не являются случайными и отличаются количественно и качественно от таковых при заболеваниях внутренних органов .

      Анализ немногочисленных имеющихся в литературе сведений об изменениях психической сферы при ожирении показывает, что их можно подразделить на несколько групп.

      • Прежде всего это психологические конституционально-личностные особенности, которые относятся к психогенным факторам. Личностно-структурно они детерминированы влечением к употреблению большого количества пищи, за счёт чего может формироваться развитие заболевания с наличием биохимических, эндокринных, обменных нарушений. Последние в свою очередь могут способствовать усилению влечения как психогенно обусловленного фактора. Формируется, таким образом, порочный круг, который разорвать проведением только диетического и медикаментозного лечения не удаётся. Наступает улучшение, клинически кратковременное, так как не устраняется одна из причин — влечение и связанная и ним зависимость.
      • Вторая группа нарушений носит вторичный характер. Их можно назвать личностно-реактивными изменениями, поскольку они возникают как реакция пациентов на собственно соматическое состояние, которая меняет их характер социального функционирования. Среди этих изменений можно выделить несколько типов. Одной из частых реакций является игнорирование проблемы. Это может проявляться в виде формирования личностно-типологических особенностей гиперактивных толстяков, создании своей субкультуры, формирования стиля поведения (создание своего стиля одежды, произведений искусства, клубов и т. п.). Эти изменения можно охарактеризовать как психологическая агнозия или реакции гиперкомпенсации.
      • Другим типом вторичных личностно–реактивных изменений является формирование депрессивно–невротических нарушений с тягостными переживаниями физического дефекта, в своём пике достигающие невротической депрессии.
      • Сведения литературных источников, касающиеся вопросов лечения больных с алиментарно–обменным ожирением, по нашему мнению, изложены несистемно и фрагментарно. Чаще всего поднимаются вопросы диетического лечения, направленного на нормализацию энергоценности рациона. В ряде источников диетическое лечение анализируется в комплексе с медикаментозным.

        Психотерапевтическая коррекция преимущественно касается вторичных психических изменений. Не затронут вопрос о необходимости внедрения в практику патогенетически обоснованных методов психотерапии. Не разработан вопрос о применении психотерапии как метода выбора при психопатологических механизмах развития ожирения. Все методы, использующиеся при лечении алиментарно-обменного ожирения, набраны по случайному принципу.

        Анализ изложенных данных убедительно показывает, что характеристика психических нарушений, встречаемых при ожирении, а также вопросы терапии разработаны недостаточно.

        Таким образом, современное состояние проблемы ожирения требует дальнейшей разработки методов диагностики и схем патогенетической психотерапии больных, страдающих алиментарно–обменным ожирением.

        weightlosssurgery.ru

        Ожирение и нарушение психики

        Между ожирением и психическими расстройствами нет четкой зависимости. Многие люди, страдающие избыточным весом, вполне адекватны, доброжелательны, и занимают достойное место в социуме. Тем не менее, нарушения психики и обмена веществ довольно часто сочетаются. И спектр психических нарушений довольно широк – от неврозоподобных состояний до органических психоневрологических расстройств, коими являются шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия.

        Основные причины психических растройств

        Это сочетание соматической (телесной) и психоневрологической патологии обусловлено многими объективными и субъективными причинами, среди которых:

        Критичность к происходящему

        Это банальный комплекс неполноценности. Человек, страдающий ожирением, ощущает себя не таким как все из-за негативных изменений внешности, проблем со здоровьем, отсутствием успеха у противоположного пола. Все это, мягко говоря, не прибавляет оптимизма и жизнелюбия. Появляется депрессия, замкнутость, ощущение собственного бессилия, и даже зависть и злоба в отношении обычных людей, не страдающих ожирением.

        Нарушение питания головного мозга

        В обиходе о таких людях часто говорят – мозги жиром заплыли. Нет, конечно, в головном мозге даже при крайней степени ожирения патологическая жировая ткань не образуется. Но все-таки доля правды в вышеупомянутом вульгарном изречении есть. Увеличение массы тела сопровождается повышением содержания жировых соединений, триглицеридов, в плазме крови. Этот фактор, в свою очередь, затрудняет доставку глюкозы, аминокислот и электролитов в мозговую ткань, что сопровождается ухудшением мыслительных способностей.

        Органические поражения головного мозга

        Эти поражения головного мозга могут иметь вид черепно-мозговых травм, опухолевых, инфекционно-септических поражений. Само собой разумеется, все эти негативные процессы будут сопровождаться различными нарушениями сознания и психики – от незначительных изменений личности до коматозных состояний. В большинстве случаев в эти процессы вовлекаются гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус и гипофиз регулируют массу тела, аппетит посредством целого ряда биологически активных веществ – гормонов, нейромедиаторов. Сбой этой регуляции в результате поражения гипоталамо-гипофизарной области при патологии ЦНС может приводить к увеличению массы тела.

        Психоэмоциональные стрессы

        Некоторые вполне здоровые в психическом отношении люди своеобразно реагируют на стрессовые ситуации. Чувство подавленности, депрессия, апатия, страх и прочие негативные эмоции у них сочетаются с усилением аппетита, с утратой контроля над приемом пищи. Не так давно был раскрыт механизм этого, казалось бы, парадоксального явления. К вышеупомянутым нейромедиаторам, выделяемым гипоталамусом и другими структурами головного мозга, относят эндорфины, энкефалины, дофамин. Это т.н. гормоны удовольствия, ответственные за повышение настроения, уменьшение боли и усиление аппетита. Человек кушает, испытывает от приема пищи положительные эмоции. Это стимулирует выделение гормонов удовольствия, которые повышают аппетит. Круг замыкается. Этот процесс, проявляющийся в утрате контроля над потреблением пищи, называют булимией. Булимию при стрессах можно в определенной мере рассматривать как приспособительный механизм, средство для повышения настроения.

        Психические заболевания

        Булимия является одним из симптомов шизофрении, маниакально депрессивных психоза, параноидных состояний, и других психических заболеваний, протекающих с искажением восприятия окружающего мира. Для этих же состояний характерна полифагия, или, попросту, обжорство. При полифагии для пациента уже не имеет значения вкус, качество, особенности кулинарной обработки пищи, а только ее количество, масса.

        Побочный эффект лекарств

        Многие лекарственные препараты для лечения психических заболеваний – антипсихотики, антидепрессанты оказывают побочное действие в виде усиления аппетита и увеличение массы тела.

        Заключение

        Таким образом, ожирение далеко не всегда является причиной психических расстройств. Чаще наоборот – нарушения психики влекут за собой увеличение массы тела. Впрочем, один и тот же фактор может выступать и как причина, и как следствие ожирения в отдельно взятом клиническом случае. Это создает некоторые трудности в диагностике и выборе оптимальной тактики лечения избыточного веса.

        xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

        Уютный сайт о здоровье

        Ожирение – это серьезная проблема общественного здравоохранения в Соединенных Штатах. Согласно статистике 35% американцев страдают ожирением и имеют индекс массы тела (ИМТ) 30 или более. При этом, среди 2,2 млн. американцев страдающих шизофренией и 5,7 млн. имеющих биполярные расстройства прослеживаться склонность к избыточной массе тела и сопутствующим патологиям – сахарному диабету 2 типа и сердечнососудистым заболеваниям.

        Исследование, опубликованное в международном журнале Bipolar Disorders, – первое научное сопоставление постепенного развития ожирения и различных психотических расстройств. Научные сотрудники из Медицинского колледжа FAU изучили наиболее вероятные механизмы увеличения массы тела при шизофрении и биполярных расстройствах. Исследование проводилось на основе данных, собранных Эвелин Бром, доктором философии, профессор кафедры психиатрии в Университете Стоуни Брук в Нью-Йорк и ее коллегами.

        «Большинство клинических испытаний при психических расстройствах ограничены во времени и длятся один год или менее», — сказал Мартин Т. Страссниг, доктор медицинских наук, автор исследования и адъюнкт-профессор интегрированной медицинской науки в медицинском колледже FAU. «Результатов этих испытаний недостаточно для получения конкретных данных».

        В своей научной работе Мартин Т. Страссниг и его сотрудники анализировали данные, полученные из тщательно проведенного исследования, длительностью в 20 лет. В ходе исследования были задействованы больные, в возрасте от 15 до 60 лет. В программу не включали лица с психозами, вызванными депрессией и употреблением психотропных веществ и других нарушений, которые могли искажать результаты. Последующие наблюдения проводились через шесть месяцев, и через 2, 4, 10 и 20 лет после их первой госпитализации.

        Для отчета FAU были учтены показатели веса и роста, артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов, гликированного гемоглобина A1C в крови. Также оценивалось процентная доля жировой ткани в теле пациента и охват талии. Изменение массо-ростовых показателей оценивалось при помощи ИМТ.

        Основные результаты исследования показали, что артериальное давление, уровень холестерина, триглицеридов и гликированного гемоглобина A1C не взаимосвязаны с увеличением показателя ИМТ. Тем не менее, прослеживалась взаимосвязь между психическими расстройствами, жировыми отложениями и окружностью талии: окружность талии возрастала на 74%, а доля жира в организме увеличивалась на 40% от изначальных цифр. При этом, к концу 20 года исследования охват талии при шизофрении, увеличивался больше, чем при биполярном расстройстве. Также ожирению больше были подвержены женщины.

        Также было установлено, что у порядка 2/3 пациентов с шизофренией и 50% пациентов с биполярными расстройствами, выраженное ожирение проявлялось только через 5-10 лет. Изначальное наличие избыточного веса провоцировало серьезное ожирение уже через 2-4 года. Группа пациентов с шизофренией в течение первых 10 лет набирала почти в 2 раза больше избыточного веса, чем лица с биполярными расстройствами.

        Какие психические расстройства провоцируют ожирение , 5.0 out of 5 based on 1 rating

        medic.ua