Психическое расстройство социальные сети

Социальные сети и психическое здоровье

Последние исследования онлайн-активности показывают, что молодые люди, испытывающие зависимость от Facebook, чаще проявляют эгоистическое и антиобщественное поведение, а слишком активное использование социальных сетей тесно коррелирует с неуспеваемостью в школе

Когда Таллула Уилсон покончила с собой (это было в октябре 2012 года), ей исполнилось только 15 лет.

Талантливая балерина лечилась от клинической депрессии, одновременно выкладывая в своем аккаунте в Tumblr фотографии, на которых она наносила себе ранения. Вскоре после того как мать обнаружила ее блог и добилась его закрытия, девушка прыгнула под поезд на лондонском вокзале Сент-Панкрас.

Еще раньше, в 2002, совершил самоубийство 17-летний Тим Пайпер. После периода борьбы с депрессией юноша обратился к интернету в поисках советов о способах суицида, а позже повесился в своей спальне.

Люди используют социальные сети по разным причинам. Иногда кажется, что их основная функция — расширять круг знакомств, способствовать более активному общению с друзьями и родственниками.

Издевательства в сети

15-летняя Аманда Тодд покончила с собой после нескольких лет интернет-травли

Явление буллинга хороша знакомо школьным психологам. Этим термином обозначается вся совокупность издевательств, которым подвергается в классе не прижившийся новичок или ребенок из неблагополучной семьи.

В последнее время актуальной проблемой становится кибербуллинг — издевательства в интернете. В 2012-2013 годах организация Childline отметила 4507 случаев интернет-травли против 2407 в 2011-2012. Почему происходит этот рост? Видимо, в какой-то момент удобства социальных сетей стали их недостатками.

В этом году в мире отмечался первый День #TimetoTalk — в течение 24 часов 6 февраля люди общались на тему психического здоровья с целью прекратить дискриминацию против людей, у которых диагностировано психическое расстройство. В этом случае социальные сети помогли организовать что-то хорошее для психического здоровья, но часто их влияние оказывается прямо противоположным.

Влияние социальных сетей на психические расстройства

Несколько исследований показали, что социальные сети негативно влияют на психическое здоровье. Ученые их Мичиганского университета доказали, что использование Facebook приводит к повышению уровня недовольства собственной жизнью и увеличению отрицательных эмоций по отношению к собственной повседневной деятельности.

Тем временем блог Everyday Mindfulness опубликовал интересную концепцию, известную как «несоответствие наблюдателя». Если коротко, то обычно мы сравниваем события из своей жизни с такими же событиями, которые мы переживали в прошлом. Но когда мы начинаем сравнивать их с чужой жизнью в Facebook, это вызывает фрустрацию. Мы вынуждены сравнивать нашу повседневность с яркой френдлентой, в которой отражются самые яркие чужие события.

Предотвращение зависимости

Зависимость от социальных сетей более всего похожа на наркоманию. К ней подталкивает несколько факторов, в их числе и давление со стороны окружения, и поиск внимания со стороны других людей, и легкая доступность интернета. Есть много руководств по рациональному использованию сети. Но в их основе лежит одна простая истина — надо беречь свое здоровье, как физическое, так и психическое.

www.qwrt.ru

Это #FOMO: как связаны социальные сети и депрессия

Многие из нас виновны в том, что продолжают листать ленты социальных сетей во время важных событий и откровенных разговоров, не обращая должного внимания на людей рядом. Но нездоровая зависимость от соцсетей может усугубить FOMO (от англ. fear of missing out) — состояние, при котором человек боится пропустить что-то очень интересное и важное, что происходит в данный конкретный момент.

Психологи все чаще замечают, что FOMO лишь усугубляется обновлениями в группах социальных сетей, новыми фотографиями и постами друзей и знакомых, всем тем, что демонстрирует вам, как хорошо, ярко и весело живут другие, но не вы. Они же связывают увлечение соцсетями и мессенджерами с риском развития депрессии, причем, чем больше ваша потребность в телефоне под рукой каждую секунду, тем он выше.

В интервью Medical Daily клинический психолог Никола Браун (Nicola Brown) объясняет, что чем больше времени мы проводим онлайн, тем сильнее чувство, что мы в очередной раз что-то упустили. Именно по такой схеме и развиваются депрессивные настроения: вы чаще сравниваете себя с людьми, которые окружают вас в сети, и если сравнение не в вашу пользу (а почти всегда происходит именно так), то вы чувствуете себя подавленно и апатично.

Здесь важно помнить, что социальные сети — инструмент не только для коммуникации, но и для информации. То есть, мы нередко отправляемся туда узнать, что нового происходит в мире. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, ученым удалось обнаружить, что жестокие образы и посты о войнах и вооруженных конфликтах в социальных сетях способны манипулировать человеческим мозгом, делая его более уязвимым в смысле самоконтроля, а также снижать самооценку и уменьшать ощущение реальности.

Как (и можно ли) избежать негативного влияния социальных сетей? Да, но для этого придется постараться. Никола Браун предлагает начать с ограничения времени, которое вы проводите в сети каждый день, сократив его ровно в два раза. Она советует отключить уведомления, чтобы сделать это было чуть проще.

На втором этапе важно изменить цель использования. Речь идет о том, что обычно мы залезаем в соцсети просто так, без особой необходимости. Теперь же вы должны открывать их с вопросом: «Зачем я здесь?» Если это общение с другом, то вы не должны заниматься ничем кроме. Просмотр фильма или ролика? Тоже подойдет, но постарайтесь не вступать в переписку, если только это не что-то очень срочное.

И, наконец, научитесь получать новости не из социальных сетей, но из других каналов. Мы живем в эпоху диджитал, так что глупо отказываться от интернета в пользу печатной прессы или, что еще более странно, телевизора. Однако если вы найдете два-три онлайн-ресурса, контент на которых вас будет полностью устраивать, то сможете оградить себя от шок-новостей в соцсетях, улучшив свое эмоциональное благополучие.

В заключение отметим, что люди, которые регулярно сидят с социальных сетях, по данным исследований, имеют в 2,7 раза большую вероятность развития депрессии, в отличие от тех, кто посещает ВКонтакте, Facebook, Instagram и Twitter время от времени. Вспомните об этом, прежде чем в очередной раз нажать кнопку «Войти».

med.vesti.ru

Социальные сети наносят вред психическому здоровью

Сегодня, наверно, уже нет человека, который бы не был зарегистрирован в социальных сетях. Общение через Интернет раскрепощает людей, сближает их по интересам. Однако виртуальная паутина всё больше затягивает жителей планеты в свои сети, заставляя отказываться от реальной жизни и живого общения.

Американские исследователи приводят неутешительные данные: более 63% американцев ежедневно посещают социальные сети, из них 40% сидят там постоянно. Думается, что в странах СНГ ситуация не лучше, так как всё больше и больше наших соотечественников с головой погружаются в виртуальную жизнь.

Основная задача соцсетей – разнообразить повседневность и развеять скуку. Большое количество интересной красочной информации и возможность размещать собственные материалы делает человека зависимым от социальных сетей.

Виртуальная жизнь обесценивает реальные жизненные потребности. Человек начинает сравнивать свою жизнь с другими, более успешными или популярными людьми, старается им подражать. Таким образом, теряется индивидуальность и происходит эмоциональный разлад.

Данные исследователей показывают, что 53% опрошенных людей подтверждают влияние соцсетей на их поведение, тогда как 51% респондентов отметили, что у них ухудшается настроение из-за сравнений с жизнью других пользователей.

Две трети респондентов также признались, что испытывают стресс и панику, если не имеют возможности зайти на свой аккаунт в соцсети.

Одной из наиболее серьёзных проблем соцсетей является киберзапугивание, направленное на психологическое давление подростка. Организация Enough is Enough с целью сделать Интернет безопаснее провела опрос и выяснила, что 95% подростков, сидящих в соцсетях, подверглись киберзапугиванию, из них 33% стали жертвами шантажистов.

Также статистика показывает, что случаи курения, приёма алкоголя или наркотиков среди подростков, сидящих в соцсетях, происходят в несколько раз чаще. Около 40% подростков признаются, что на них оказали влияние изображения и видео, размещенные в соцсети.

Социальные сети вызывают постоянное чувство эмоционального напряжения у пользователей, заставляя их думать, нормально ли они смотрятся на фотографии и понравится ли их статус другим пользователям. Благодаря большому объёму интересной информации и собеседников, соцсети могут отвлекать от учёбы или работы, не давая сконцентрироваться на поставленной задаче.

Соцсети имеют и положительные стороны. Нет более удобного ресурса для общения с интересными людьми и нахождения новых друзей. Поэтому, умеренное посещение социальных сетей принесёт лишь хорошее настроение и минутку отдыха.

odepressii.ru

Восемь новых психических расстройств, подаренных человечеству Интернетом и смартфонами

Создание Интернета, огромная популярность и распространенность смартфонов и мобильных телефонов это, без сомнения, благо для человечества. Новые способы коммуникации позволяют людям эффективнее работать, лучше учиться, получать доступ к новой информации и развлечениям, которые ранее были им недоступны. Однако у данного явления есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые медицина до недавних пор не хотела признавать. Теперь существование этих болезней, отличающихся разной степенью разрушительного влияния на личность человека, уже никто не отрицает.

Среди таких болезней синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий суд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.

Еще одно расстройство — номофобия. Термин — это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами — страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику. Кому-то может показаться, что это несерьезна проблема, что-то вроде анатидаефобия. Но на самом деле люди настолько приучены к мобильному телефону, что проверяют его буквально каждые две минуты, даже если никаких уведомлений о сообщении или звонков не поступало.

Впрочем, реакция человека на смартфон может быть и противоположной. У этого расстройства также есть название — киберболезнь или cybersickness в англоязычном варианте. Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии, некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Возможно, это связано с эффектом параллакса.

Не только смартфоны могут вызывать психологические расстройства. Социальные сети также в этом преуспели. У западных авторов болезнь получила название Facebook Depression, в России она могла бы называться «Депрессия от ВКонтакте» или «Эффект Дурова». Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.

Если перенести фокус с социальных сетей на Интернет в целом, то и тут будет свое расстройство — интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.

Схожая проблема — зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.

Менее разрушительное, но также очень серьезное заболевание — Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в Интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой, болезни.

И, пожалуй, самая распространенная болезнь, поразившая всех, кто имеет доступ в Интернет, независимо от пола и возраста — это «Эффект Google». Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если вы думаете иначе, это не дает вам иммунитета от «Эффекта Google». Мозг просто отказывается запоминать информацию независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.

3dnews.ru

Социальные сети породили новые болезни

Неоднократно проводились исследования, выявляющие отрицательное влияние социальных сетей. Недавно Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенци (Италия) и Франческо Саррацино из Центральной службы статистики и экономических исследований (Люксембург) выяснили, что использование соцсетей делает людей не только несчастными, но и недоверчивыми.

В своем исследовании ученые использовали данные опроса, проведенного в 20103–2011 годах Национальным институтом Италии. В нем приняли участие более 50 тысяч человек. Всех их просили оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью. Оценку нужно было давать по шкале — от нуля до десяти. Кроме того, респонденты отвечали на различные вопросы, касающиеся их жизни. В частности, их спрашивали об отношениях с друзьями и пользовании социальными сетями.

Оказалось, что в целом живое общение делает людей более счастливыми, чем общение виртуальное. И во многом это обусловлено тем, что, не имея достаточной информации о человеке (ведь часто у нас есть только его фотография, а то и ее нет), мы попросту не доверяем ему так, как доверяем тем, кого знаем в реале.

Более ранние исследования показали, что соцсети часто способствуют возникновению зависти к более успешным «друзьям» — из-за выкладываемой ими информации и снимков, указывающих на их высокий социальный или финансовый статус, счастливую семейную жизнь и так далее. Также негативную реакцию могут вызывать различные посты, комментарии (или их отсутствие), нежелание записывать в «друзья» или удаление из них… Многие люди становятся зависимыми от соцсетей, подключают аккаунты на мобильный телефон и регулярно проверяют, не появились ли какие-нибудь новости или комментарии… Если им кажется, что «друзья» их игнорируют, это может вызвать даже враждебность по отношению к ним или депрессию.

Социальные сети способны вызвать и психотические симптомы. Так, недавно группа немецких исследователей во главе с доктором Яном Калбитером из университетской клиники Берлинского университета имени Гумбольдта описала случаи психических расстройств, связанных с использованием соцсетей. В частности, они рассмотрели случай 31-летней женщины по фамилии С., которая была госпитализирована с навязчивыми суицидальными мыслями после того как в течение четырех месяцев все дни напролет проводила в Твиттере.

Сначала С. уделяла Твиттеру несколько часов в день, но затем начала отказываться от пищи и сна. Также у нее стала проявляться навязчивая идея о том, что с ней общаются знаменитости, передавая в твитах закодированные сообщения. В «шифровках» якобы содержались задания для нее. Она утверждала, что должна находиться в сети постоянно, чтобы оперативно реагировать на получение «заданий». Постепенно символы «кодов» стали проявляться и в реальном мире, у женщины начались галлюцинации…

«Структура Твиттер позволяет легко создать спам-бота, а ограничение в 140 символов, накладываемое на длину сообщения, влечет за собой использование аббревиатур, в которых некоторые способны рассмотреть тайный смысл», — отметил руководитель исследования доктор Калбитер.

Правда, подчеркнули эксперты, социальные медиа могут оказывать подобное воздействие только на тех, кто уже предрасположен к психозу. У здорового человека вряд ли возникнет параноидальное состояние вследствие использования Твиттера или другой соцсети.

Между тем, специалисты из Университета Луисвилля полагают, что соцсети могут, напротив, положительно влиять на людей с психическими отклонениями, так как позволяют им общаться с себе подобными. Кроме того, по мнению ученых из Университета штата Миссури, поведение человека в социальных сетях способно помочь диагностировать наличие психического заболевания (если оно, конечно, имеется).

То есть, нельзя однозначно утверждать, что социальные сети и интернет в целом полезны или вредны. Как и другие сферы нашей жизни, они могут оказывать на нас совершенно различное влияние и приносить как вред, так и пользу. К тому же, все зависит от конкретной личности и ситуации. Но учитывать некоторые нюансы все же не помешает. Ведь, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

www.yoki.ru