Психология анорексии булимии

Анорексия и булимия: психологические аспекты заболеваний

Анорексия и булимия – вы наверняка слышали что-то об этих заболеваниях. Но вы вряд ли знаете, что есть сотни и тысячи девушек, мечтающих заболеть этими болезнями.

Когда вы видите чересчур худую представительницу прекрасного пола, вы можете небрежно бросить себе под нос «анорексичка, не ест, наверное, ничего!». Но в 50% случаев будете не правы – съесть эта худенькая девушка может гораздо больше вас. Просто она страдает, или провоцирует у себя приступы булимии.

В чем разница между анорексией и булимией? Давайте разбираться.

В чем разница между анорексией и булимией

Анорексия и булимия – психосоматические расстройства, связанные с нарушениями пищевого поведения.

Анорексия – синдром, при котором человек полностью теряет аппетит, что приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Люди, больные анорексией, поначалу заставляют себя игнорировать чувство голода, впоследствии аппетит у них пропадает. Жертвы анорексии также прибегают к рвоте, хотя и принимают пищу в мизерных количествах.

Булимия – приступы неконтролируемого обжорства, с последующим насильственным избавлением от съеденного, чаще всего при помощи рвоты или слабительного. Не всегда больные булимией страдают ожирением или недостатком веса. Приступы обжорства имеют психологическую подоплеку и чаще всего следуют за психическим или эмоциональным перевозбуждением. Больные поглощают еду в очень больших количествах, быстро и часто не пережевывая (глотая кусками). После этого наступает чувство вины и страх ожирения.

Психосоматика булимии

Психологическими причинами булимии могут быть:

— Нарушенные внутрисемейные отношения. Развитие обжорства у детей и подростков может быть вызвано конфликтом между матерью и ребенком. Часто дети начинают употреблять чрезмерное количество пищи, если они считают себя заброшенными, лишенными ласки, обделенными по сравнению с другими братьями и сестрами.

— Психологическая изоляция. Например, патологическое изменение аппетита может развиться при помещении ребенка в интернат. Для такого ребенка пища является источником положительных эмоций и единственно-возможного удовольствия, а также механизмом защиты от депрессии, лекарством от страха.

— У взрослого человека булимия может развиться из-за чувства неудовлетворенности собственной жизнью, на фоне постоянного ощущения неудач, остановки в развитии, а также вследствие понижения интереса к жизни, когда пища становится единственным стимулом к физической активности.

Психологические причины анорексии

Анорексией страдают в большинстве случаев девочки и женщины. Как правило, отказ от пищи мотивируется желанием стать стройной, изящной и красивой. Но чаще всего за желанием стать более стройной стоит желание быть любимой, востребованной в личных отношениях с родителями, мальчиками, мужчинами. Причины анорексии обычно скрываются в глубоких психологических проблемах. Чувство «недолюбленности» в детстве, взросление и связанный с этим разрыв близких отношений с матерью, воспринимаемый как предательство, ощущение своей неполноценности из-за неудач в социальной среде. Всё это может стать причиной для того, чтобы взять питание под жесткий контроль и изменить себя внешне.

Что общего у анорексии и булимии

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что у них искаженное представление о собственном теле. Страдающие анорексией видят себя всегда слишком полными, им всегда кажется, что они недостаточно стройные, недостаточно красивые.

Как правило, заболевания развиваются по следующей схеме: неуверенность в себе – навязчивая идея о необходимости похудания – крайности в достижении цели – проблемы со здоровьем – больница. Несмотря на то, что страх набрать вес сопряжен с небезопасными для здоровья действиями, признавать очевидное жертвы анорексии и булимии отказываются. С течением болезни они перестают адекватно воспринимать собственное тело: неестественная худоба кажется им красивой, и именно это мешает обратиться за помощью.

Как помочь человеку, страдающему анорексией или булимией

А помочь нужно обязательно, так как пациенты, страдающие этими заболеваниями, почти в 100% случаев не осознают, что больны. Наоборот, многие девушки чувствуют себя счастливыми в теле «скелета, обтянутого кожей».

Они не в состоянии адекватно оценить сложившуюся ситуацию и самостоятельно вернуться к здоровому и полноценному образу жизни. Причем, часто бывает, что у человека одновременно обнаруживается и анорексия, и булимия.

Для выздоровления необходимо, прежде всего, чтобы больной сам осознал наличие проблемы. Иногда требуется госпитализация таких больных. Лечение должно осуществляться не только под обязательным контролем врача-психотерапевта и психиатра, но и при поддержке близких людей. Ведь для таких больных самое главное — осознать, что они не одиноки, их любят, и о них заботятся.

Если же не оказать этим людям своевременную помощь, заболевание может перерасти в более тяжелую форму, а в некоторых случаях — обернуться трагедией.

ru.likar.info

Психология анорексии

Почему девочки умирают, фапают на кости, блюют у белого друга и не желают идти к врачу.

Кто такие анорексички?

Анорексичками бывают не только девочки, молодые люди тоже увлекаются этим течением. Прежде всего, анорексия — болезнь. Люди, страдающие (или наслаждающиеся) ею имеют нарушения в психике. Проявлением служит не худоба, а игнорирование потребности организма в питании во имя образа хрупкого существа, желание избавиться от жира не как от лишних складок, а совсем. Но такое невозможно, иначе организм погибнет.

Как распознать анорексика?

Таких людей не распознать по телосложению. Они могут быть и тощими, и невероятно жирными, и абсолютно нормальными по параметрам. Их отличает мышление и поведение, однако факт своей страсти к похудению они, как правило, скрывают, потому что знают, что окружающие воспримут это негативно.

Они отказываются от еды на людях, причём делают это мастерски, умея не зародить подозрений. Если они всё же едят, то могут и отходить в туалет, чтобы выблевать всё поглощённое(это называется булимией).

Для них болезненна тема веса и они всегда с ненавистью говорят, что «жирные».

В их телефонах всегда есть скрытая (необязательно) папка с кучей фотографий стройных людей, истощённых тел, остых ключиц, цветов и бабочек. Есть картинки с мотивацией — «будь выше еды», «будь лёгкой», «ты сильная, не ешь».

Символ анорексии — бабочка. Она лёгкая и изящная, способна улететь, и ветер может унести её к небесам. Терминология:

  • Ана — это анорексия;
  • Мия — булимия;
  • жп — жёсткая питьевая диета;
  • пп — правильное питание;
  • кп — компульсивное переедание.
  • Что опасно говорить таким людям?

    Никогда не задевайте тему веса. Дело в том, что анорексия как состояние организма лечится, а нервная анорексия — НИКОГДА. «Бывших» анорексичек нет, поэтому, если таким людям указать на то, что у них «милые пухлые щёчки», они вновь начнут голодать и считать калории. Если человек в процессе похудения на данный момент, вообще неважно, что вы ему скажете: комплимент ли, оскорбление ли. Для таких любое внимание — восторг. «Ты такая худая» = «Я смогла!» «Ты ужасна! Противно смотреть на эти кости!» = «Я сильная.»

    Что они делают?

    Они считают калории. Голодают. Пьют специальные препараты.

    Обязательным фактором, сопровождающим процесс похудения, является эмоциональная составляющая: поддержка и мотивация. Создаются специальные паблики, беседы. Диеты оформляются на красивых подложках. Максимально отточена эстетика. Происходит восхваление культа прекрасного: нет просто понятия «худоба», есть отождествление её с изящностью, хрупокстью, невинностью, красотой, силой воли, возвышением над другими.

    Как они доводят себя до истощения?

    Общепринятой суточной нормой калорий является показатель в 1500-2000 Ккал. Это нужно для активности и бодрости, здорового функционирования организма. Для худеющих норма — 500 Ккал. Во время диеты они питаются не всегда полезными продуктами, но главное — не превышают норму. С помощью флуоксетина они притупляют эмоции и чувство голода. Крайностью всегда является голодание. То есть ничего, кроме воды, не употребляют. Самое вредное, что вытворяют с организмом — это доводят до приступов булимии: объедаются и вызывают рвоту/пьют слабительные. После такого тело перестаёт усваивать продукты и самостоятельно выводить пищу.

    Почему не останавливаются?

    Это болезнь разума, а не тела. Однажды установленные идеалы прочно заседают в мозгах. Каждый приём пищи напоминает об анорексии, а отражение в зеркале кажется уродливым. Это невозможно прекратить без помощи психологов, а простые советы друзей и домочадцев не работают.

    Можно ли помочь?

    Можно, главное сделать это вовремя. Самостоятельно анорексики могут перестать худеть только когда добьются результата, но, не почувствовав радости и удовлетворения, разочаруются в культе худобы. Также толчком может послужить сильное эмоциональное потрясение, однако, этому сложно случится. Такие люди-бабочки давно свыклись с мыслью о смерти в качестве последствий и последней инстанции процесса. Лучшим вариантом служит помощь психолога. Не кухонного разговора «за жизнь», а профессиональная помощь дипломированного специалиста, потому что в одночасье проблема не решается. В конце-концов представьте, какая огромная работа была проделана, чтобы закрепить в себе установку на медленное самоуничтожение, минуя инстинкты.

    artzine.me

    Психология анорексии булимии

    Сразу же можно выделить несколько серьезных психологических признаков, которые развиваются в процессе протекания болезни:

    2. Обсессивно — копульсивные расстройства

    3. Склонность к суициду

    4. Нарушение мыслительных процессов.

    При более детальном рассмотрении эффектов, которые оказывает анорексия на мозг человека с уверенностью можно сказать, что если происходит выздоровление от данного заболевания, то необходима помощь специалистов, так же, для того, чтобы последствия были устранены или, по крайней мере, сведены к минимуму.

    Что было первым «яйцо или курица» — на этот вопрос нет очевидного и доказуемого ответа, точно так же как пока нет обоснованного ответа «анорексия развилась в процессе прогрессирования депрессивного состояния или сама пищевая зависимость спровоцировала развитие депрессии?». И тот и другой ход событий вполне вероятен и нужно учитывать равнозначность обоих заболеваний, если они имеют место быть.

    Низкая самооценка, ощущение собственной неполноценности, апатичность и тревожность – все это симптомы, как анорексии, так и депрессии.

    Анорексия – это болезнь, преследующая целью самоуничтожение, и в процессе ее протекания человек, больной анорексией не только отказывается от пищи, но постепенно в его голове формируются суицидальные мысли, а также спонтанные желания повреждения собственного тела (по-другому, членовредительство и самоистязание). Подобные поведенческие реакции также являются психологическими последствиями пищевой зависимости, которые необходимо решать с помощью профессионалов.

    И еще одна большая проблема при развитии и протекании анорексии – это асоциальность выражающаяся не только в нежелании общаться с окружающими, но и общее состояние отрешенности от мира. И, конечно же, реакции связанные с едой – нежелание есть с кем бы то ни было (это не прихоть человека больного пищевым нарушением – это психологические особенности, развивающиеся в процессе протекания болезни), страх перед едой и невозможность принимать пищу, раздражение и гнев при незапланированных приемах пищи на людях. Все вышеперечисленные последствия, а также рассеянность мышления, нарушения памяти, нарушение нормального функционирования мозга, утомляемость, апатия, нервозность и т.д. – это последствия психологических проблем, которые запустили процесс развития болезни и дальнейших физиологических изменений в организме, о которых можно будет прочитать в следующей статье.

    www.bulimia-newway.com

    COSMOPOLITAN

    Анорексия: психологические причины

    Анорексия имеет сложную психологическую природу , носит официальное название « болезни XXI века»и стремительно распространяется по миру. Психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказал нам о том , что лежит в основе анорексии , и какие механизмы психологической защиты помогут победить серьезный недуг.

Внутренний конфликт

Как утверждают психологи , формирование анорексии на 90% зависит от внутреннего состояния человека , его фобий и комплексов. Катализатором болезни может стать серьезный эмоциональный стресс , накопившееся недовольство собой , проблемы в личной жизни. Анорексия очень часто становится следствием недолюбленности ребенка , чрезмерной критики со стороны родителей или сверстников. Если девочка не получала поддержку мамы или папы в трудный момент , никогда не слышала теплых хвалебных слов , в том числе в адрес своей внешности , это вполне может стать основой для формирования анорексии. В современном мире , учитывая силу воздействия СМИ на общество , даже психологически устойчивые люди могут попасть в группу риска. Более того , если 10 лет назад анорексии были подвержены только молодые девушки до 25 лет , то в наши дни болезнью 21 века нередко страдают молодые мужчины , иногда — с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Увеличивается и возрастная планка анорексии: уже зафиксированы случаи смерти от этой болезни мужчин и женщин после 35 лет.

Борьба с болезнью

Объективируй это: Екатерина Попова о сексе и сексуальности

Верю — не верю: стоит ли доверять гороскопам?

Самое трудное в борьбе с анорексией — признать , что голодание является не ключом к стройности , красоте и успеху , а серьезной психологической проблемой. И даже если осознание этого все-таки пришло к больному , ему нужно приложить максимум усилий , чтобы противостоять « привычке». Главное , что предстоит сделать — разобраться в своих чувствах. В непрерывном анализе своих эмоций кроется путь к исцелению. Ведь это тот случай , когда нужно устранить не следствие , а причину. Нужно понять , что пожирает девушку изнутри , откуда возникло неконтролируемое желание похудеть. Самоанализ — самый эффективный способ « вытащить наружу» причину болезни. А уже после ее можно устранить. Кроме этого , больным анорексией нужно принять себя такими , какие они есть. Почему внешность так важна для девушки , ведь у нее есть много других достоинств , за которые ее любят родственники и друзья. И для них внешность — отнюдь не главный показатель хорошего человека , надежного друга или любящей жены.

Когда девушка поймет это , у нее автоматически включится механизм психологической защиты. Он поможет отстоять свое право на счастье. Кроме этого , людям , которые борются с анорексией , важно позволить себе расслабится , вернуть душевное спокойствие. Помочь в этом могут только положительные эмоции. Девушки должны научиться баловать и любить себя: дарить маленькие подарки , встречаться с друзьями , посещать интересные места. Удивительно , но даже одно такое « мероприятие» способно дать серьезный психологический толчок к выздоровлению.

www.cosmo.ru

Анорексия и булимия. Симптомы, разница.

Ты можешь страдать от нарушения пищевого поведения (НПП), но даже не подозревать об этом. Именно эта проблема – незнание – является самой важной при пищевых расстройствах. Люди годами мучаются, сидят на странных диетах, бесконечно худеют, «берут себя в руки», но только не обращаются к психологу. Бытовые представления о психологии, в которой вполне себе приемлемо «заедать стресс», влияние массовой информации, да еще и советы родных/друзей, часто приводят к постановке диагнозов самим себе. Давайте попробуем хотя бы в общих чертах разобраться в том, какие бывают пищевые расстройства, какие у них симптомы и что считается нормой.

Современная психология выделяет 3 расстройства: нервная анорексия, булимия и нервное переедание. Все они похожи, бывают разные сочетания. Еще каких-то 30 лет назад считалось, что анорексия – это стадия булимии, т.к. психологические процессы этих двух заболеваний очень похожи.

Самое распространенное – нервное переедание. Оно очень похоже на алкогольный запой. Отношение к еде в этом случае очень похоже на отношение к алкоголю у зависимых. Симптомы таковы:

  • Повторяющиеся приступы переедания. Мы говорим о большом количестве еды, который человек обычно не смог бы съесть в обычной обстановке за такое время
  • Чувство потери контроля над этим процессом
  • Время – один из основных факторов симптоматики, кстати – люди едят очень быстро
  • Есть до неприятного состояния полноты, когда «обожрался и больше не лезет»
  • Испытывать при приеме пищи чувство вины, отвращения к себе, депрессии
  • Есть в одиночестве из-за стыда или страха осуждения
  • Если за последние полгода человек переедает минимум 2 раза в неделю – можно говорить о нарушении. Т.е. новогодние и пасхальные праздники – не в счет 🙂

    И последнее – это нарушение отличается от булимии и анорексии (в некоторых случаях) отсутствием позыва к принудительному очищению желудка после очередного приступа.

    В отличие от булимии – смертельно опасное расстройство. Это НПП, при котором идет сознательный отказ от пищи с целью похудеть и паническим страхом потолстеть. Чаще встречается у подростков. Симптомы:

  • Вес ниже нормы на 15% и больше
  • Нездоровая озабоченность своим весом, постоянные проверки на весах, диеты
  • Потребляется очень мало пищи, либо очень некалорийная еда, общее снижение аппетита
  • Игнорирование чувства голода, а потом – и полное его исчезновение
  • Нарушение и прекращение менструаций, снижение либидо
  • Выпадение волос, порча зубов, обмороки, синюшный цвет кожи, боли в животе, проблемы с сердцем, понижение иммунитета и общее ухудшение здоровья
  • От булимии отличается отсутствием аппетита, серьезнейшими осложнениями здоровья вплоть до летального исхода (при булимии это не так критично) и потеря веса до 50% (при булимии вес чаще остается в пределах нормы).

    Непреодолимая тяга к перееданию с последующим очищением организма – искусственная рвота, клизмы, слабительные или изнуряющие физические нагрузки. Это могут быть набеги на холодильник по ночам, а можно и весь день жевать не переставая. Симптомы:

  • Огромные порции поглощаемой пищи
  • Еда не пережевывается, заглатывается кусками
  • Отсутствие контроля над процессом поглощения пищи, невозможно остановиться
  • После еды – освобождение желудка в туалете
  • Человек перестает различать вкус еды
  • Итак, от нервного переедания булимия отличается отсутствием вкуса у еды – человек ест и ему невкусно, либо даже отвратительно. При переедании же человек наслаждается вкусом еды. Вес при булимии обычно нормальный, в отличие от переедания.

    Вот более наглядная табличка.

    Неконтролируемые приступы голода, сопровождающиеся перееданием и последующим принудительным опустошением желудка

    www.b17.ru