Психология защита от стресса

Способы психологической защиты от стрессов

это может вам помочь

Практика убеждает, что стресса вполне можно избежать, если сформировать у человека установки и умения выходить из стрессовых ситуаций с минимальными потерями.

Каковы же средства этой защиты?

Среди них на первое место следует поставить метод полной рационализации предстоящего события, т. е. многократное осмысление его с такой степенью детализации, которая создает ощущение привычности будущей ситуации и действий в будущих условиях. А, как известно, привычное и знакомое волнует меньше, чем неопределенное. На первое место этот метод поставлен не случайно. Дело в том, что негативные эмоции возникают, прежде всего, там, где высока степень неопределенности процесса и исхода значимого для человека события. Метод рационализации как раз и уменьшает эту неопределенность.

Другой метод — имитационные игры, смысл которых в практическом проигрывании своих ролей участниками будущих событий. Это, так сказать, репетиции перед спектаклем. Чем их больше и чем тщательнее они проведены, тем больше уверенность в успехе дела и тем большая вероятность снятия мешающих делу «зажимов» психики и регуляции своего психического состояния.

Третий метод — избирательной позитивной ретроспекции заключается в анализе своего личного опыта удачно закончившихся сложных жизненных ситуаций. Последовательное и детальное мысленное повторение всех возможных тонкостей успешно разрешенных проблем является содержательной базой сохранения благоприятного психоэмоционального состояния тем больше, чем большее число таких ситуаций со «счастливым» концом проанализировано (психика «заполнена» позитивным опытом) и чем сложнее были эти удачно окончившиеся события (вывод: «я решал сложные проблемы, решу и эту»).

Четвертый — механизм «зеркало». Опытным путем раскрыт этот способ регулирования своего психического состояния в ситуации стресса, простота которого настораживает, а возможности вдохновляют. В нем отнюдь не условную роль играет именно зеркало без кавычек. В чем смысл приемов, построенных на базе механизма «зеркало»? Человек, в общем-то, знает, как меняется его лицо в зависимости or внутреннего состояния; в известных пределах он может придавать лицу требуемое ситуацией выражение. Стоит посмотреть на себя в зеркало, не торопясь и внимательно в состоянии стресса и затем волевым путем придать ему, выражение человека в уравновешенном состоянии, как по известной схеме обратной связи может сработать механизм стабилизации психики. Точно так же можно поступить с речью, уравновешенный эталон которой заранее записан на ленте магнитофона. В этом же ключе можно отрабатывать жестикуляцию, походку, положения тела за рабочим местом и т. п.

Динамичность установок — пятый вариант защиты от стресса. Неудача, постигшая человека в достижении какой-либо жизненно важной (или представляющейся важной человеку) цели довольно часто приводит к тяжелому стрессу, если он не имеет других целей, движение к которым сглаживает остроту неудачи. Человек с большим набором гибких установок и достаточно большим числом разных целей, обладающий способностью их заменять в случае неудачи, защищен лучше от стресса, чем человек, однозначно ориентированный на достижение этого и только этого результата.

Шестое — умение переоценивать то, чего не смог достичь. Всеми силами рвущийся к достижению определенной цели человек вызывает уважение и почтение. Но если провал?! И нет другой цели, ради которой стоит действовать так же настойчиво? Неизбежен стресс и, как следствие, падение работоспособности. Ослабить его помогает умение принизить значимость потери, снизив ценность того, к чему стремился. Что ни говори, а все-таки переносить малые потери легче, чем значительные. Этот механизм иногда срабатывает автоматически. Примером может служить басня Крылова ‘Лиса и виноград’. Лиса хотела поесть винограда — это ее цель, не достигнув своего (виноград находился очень высоко) она снизила значимость потери — ‘зелен виноград’.

Седьмой метод — объективация стрессов. Суть этого метода в умении отличать неудачи от катастрофы, неурядицу от беды, частный промах от крушения всех жизненных планов и т. д. и т. п. Иначе говоря, — это способность объективно оценивать то, что в первом своем выражении чаше всего представляется катастрофическим или трагическим.

Дискретное общение — восьмой вариант ‘защиты‘. Из обыденных наблюдений мы знаем (подтверждают и психологические опыты), что имеет место явление пресыщения общением, которое нередко является источником напряженности в отношениях между людьми. Это означает, что существует мера времени общения, выход за пределы которой (как закон для большинства людей) может в слабом случае привести к потере конструктивного смысла общения, а в сильном — попросту приводить к конфликтам. При этом важно учесть, что для разных пар и для разных групп людей эта мера различна. Законом пресыщения общением нельзя пренебрегать. Во избежание появления стрессирующих отношений между людьми следует, прежде всего, знать признаки насыщения общением (возникновение и усиление беспричинного недовольства партнером, раздражительность, нервозность, несдержанность, обидчивость и т.д.) и уметь вовремя выходить из контактов с данными людьми ради последующего позитивного продолжения подобных контактов. В противном случае общение из фактора антистрессорного может превратиться в фактор прямо противоположный.

Среди инструментов психогигиены ее представители нередко называют юмор, последний и самый простой метод. Так, Р.Конечный и М.Боухал относят юмор к средствам временной передышки от напряжения, проблем и конфликтов, который хотя и не разрешает эти проблемы, но «превращает мучительные или трагические стороны жизни в их противоположность. Юмор позволяет видеть и сложные ситуации отвлеченно, и особенно действенным он бывает там, где он не исключает и того, кто его продуцирует».

По убеждению А. Н. Лука, чувство юмора — это такая эмоциональная реакция, которая превращает потенциально отрицательную эмоцию в ее противоположность, в источник положительной эмоции. Функция юмора, в частности, состоит в том, чтобы обеспечить удовлетворительное самочувствование в далеко неудовлетворительной ситуации. А чтобы эта функция реализовалась, необходимо умение взглянуть на ситуацию, в которой ты оказался, и на самого себя со стороны, необходимо умение найти смешное в себе, оказавшемся в данной ситуации. Не «ахи» и «охи» по поводу случившегося, а изрядная доля способности увидеть смешное в том, что на первый взгляд смешным не назовешь — мощное средство поддержания психики в равновесном состоянии, независимо от трудностей, которые приходится переживать человеку.

Способы психологической защиты от стрессов

К этому следует, пожалуй, добавить, что состоянию человека, юмористически воспринимающего неприятности, способствует и форма проявления юмора — смех.

psy.rin.ru

Психологические защиты и копинг

Автор: Максим Величко вкл. 27 Февраль 2012 .

Копинг и психологические защиты

Одни и те же события жизни могут иметь различную стрессовую нагрузку в зависимости от их субъективной оценки.

Стрессовое событие начинается с оценки какого-либо внутреннего (например, мысль) или внешнего (например, упрек) стимула, в результате возникает копинг-процесс. Копинг-реакция срабатывает тогда, когда сложность задачи превышает энергетическую мощность привычных реакций организма. Если требования ситуации оцениваются как непосильные, тогда преодоление может происходить в форме психологической защиты.

В общем континууме психологической регуляции копинг-стратегии играют компенсаторную функцию, а психологические защиты занимают последний уровень в системе адаптации — уровень декомпенсации. На схеме 1. отображены два возможных стиля реагирования на негативные события.

Схема 1. Копинг-стратегия и психологическая защита. Стили реагирования в стрессовой ситуации.

Два стиля реагирования в проблемной ситуации

Проблемно-ориентированный (problem-focused) стиль — это рациональный анализ проблемы, связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации, его проявление можно увидеть в таких реакциях: самостоятельный анализ случившегося, обращение за помощью к другим, поиск дополнительной информации.

Субъективно-ориентированный (emotion-focused) стиль — следствие эмоционального реагирования на ситуацию. Он не сопровождается конкретными действиями, а проявляется в виде попыток не думать о проблеме, вовлечением других в свои переживания, желанием забыться во сне, растворить свои невзгоды в алкоголе, наркотиках или компенсировать отрицательные эмоции едой.

Психологические защиты

Принцип психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного напряжения путем искажения существующей действительности или приводя организм к следующим изменениям:

  • психическим перестройкам, телесным нарушениям (дисфункциям), проявляющимся в виде хронических психосоматических симптомов,
  • изменениям способов поведения.
  • При длительном неврозе допускается появление так называемых вторичных защитных механизмов, которые закрепляют невротическое поведение (пример, возникает рационализация с целью оправдать свою несостоятельность, уход в болезнь, освобождающий от ответственности за решение проблем).

    Проблемная ситуация характеризуется неопределенностью, повышенной сложностью, стрессогенностью, противоречивостью.

    Виды стрессовых ситуации

    Макрострессоры — критические жизненные события, требующие продолжительной социальной адаптации, затрат большого количества сил и сопровождающиеся стойкими аффективными нарушениями.

    Микрострессоры — повседневные перегрузки и неприятности, локализованные во времени, влекущие за собой ухудшение самочувствия для восстановления адаптации, требующие небольшое количество времени (минуты).

    Психотравмы — травматические события, характеризующиеся запредельным порогом интенсивности, внезапным и непредсказуемым началом.

    Хронические стрессоры – это перегрузки с длительной протяженностью во времени, характеризуются повторяющимися однотипными стрессовыми нагрузками.

    Стресс также может выполнять защитную и саногенную функцию.

    Когнитивно-феноменологический подход — это теория преодоления стресса по Лазарусу (R. Lazarus, 1966-1998)

    Данная теория описывает взаимодействие человека и стресса, концепция преодоления стресса состоит из двух этапов:

    1) Первичная оценка позволяет индивиду сделать вывод о том, что ему грозит: стрессор — угроза или благоденствие. Первичная оценка стрессового воздействия заключается в вопросе: «что это значит для меня лично?»

    При оценке события как дестабилизирующего, возникает потребность в адаптации, ее удовлетворение осуществляется по трем каналам:

  • Первый канал — освобождение эмоций.
  • Второй — выработка стратегии совладения.
  • Третий — социальный канал, он влияет меньше — не учитывается.
  • 2) Вторичная когнитивная оценка считается основной и выражается в постановке вопроса: «Что могу сделать в данной ситуации?» — оцениваются собственные ресурсы и личностные факторы, такие как:

    • эмоциональная стабильность;
    • психологическая выносливость — это система убеждений;
    • умение ставить цель и умение видеть смысл в том, что делаешь;
    • используемый тип психологической защиты;
    • состояние в момент стресса;
    • предрасположенность к состояниям страха и гнева;
    • социальная поддержка.

    Критерии, по которым узнаем характеристики социальной поддержки:

  • Есть ли те люди, которые являются значимыми.
  • Оценка социального положения этих людей.
  • Насколько они влиятельны в социальной среде.
  • Могут ли они своей личностью воздействовать на стрессор.
  • Частота контактов с этими людьми.
  • Социальная поддержка осуществляет эффект буфера, она смягчает удар.

    Стадии оценки могут происходить независимо и синхронно. Результат соотношения первичной и вторичной оценки — решение о приоритетном для организма типе реакции на стресс, а также выработка копинг-стратегии.

    Классификация копинг-стратегий (Перре, Райхертс, 1992)

    Теории о механизмах психологической защиты и копинг-стратегиях используется во время планирования психотерапевтической интервенции.

    При этом, диагностируемые механизмы защит свидетельствуют о наличии ригидности «Я-концепции», об огромном пласте психотерапевтической работы.

    Диагностируемая копинг-реакция, в свою очередь, говорит о возможных вариантах совладания и тех ресурсах личности, которые эффективно помогают преодолевать проблемную ситуацию.

  • Перре М., Бауман У. Клиническая психология — Питер, 2007 — 1312 стр.
  • Карвасарский Б.Д. Клиническая психология — Питер, 2004 — 539 стр.
  • Набиуллина Р.Р., Тухтарова И.В. Механизмы психологической защиты и совлодания со стрессом / Учебно-методическое пособие — Казань, 2003 — 98 стр.
  • Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психическое здоровье и защитные механизмы личности — Изд-во Алтайского государственного университета, 2000 — 123 стр.
  • Аннелизе Х., Франц Х., Юрген О., Ульрих Р. Базисное руководство по психотерапии — Изд-во «Речь», 1998 — 784 стр.
  • Лекции по клинической психологии — ГрГМУ, Беларусь, 2006.
  • psy-diagnoz.com

    Ежедневные психические нагрузки разрушают личность, современная действительность негативно воздействует на эмоциональное состояние человека. Психологи утверждают, что отрицательные переживания нужно обязательно снимать, их нельзя накапливать и носить в себе. Защита от стресса включает в себя множество способов, для большинства из них требуется время и обучение, но существуют и быстрые психотехники для снятия напряжения. Рассмотрим некоторые психологические приемы и методы.

    Принципы работы со стрессом

    1. Восстановление сил, предотвращение повторного появления травмирующей ситуации.
    2. Релаксация

      Таким образом, психологические способы релаксации просты в применении, но обладают сильным воздействием.

      При постоянном стрессе резко снижается адаптивный потенциал. Как защитится от негативного влияния, повысить адаптацию? Для этого существуют адаптационные способы. Применяя простые приемы, можно развить в себе внутренние силы, справиться с отрицательным воздействием среды. Методы можно применять на работе, перед важным собранием, выступлением на публике, а также для того, чтобы переключиться на более позитивные мысли.

    3. «Дыхание». Упражнение применяют перед важным событием или выступлением. Следует принять удобную позу сидя, закрыть глаза и расслабиться. Нужно постараться отключить внимание, мысли от внешнего мира и полностью сосредоточиться на своем дыхании. Не стоит управлять своим дыханием, делать какие-то специальные вдохи и выдохи. Для выполнения упражнения следует спокойно дышать в течение 5-10 минут.
    4. Чтобы организм не подвергался мощному влиянию стрессовых факторов, следует подготовить его для противодействия. Какие способы предлагает психология?

    5. Следующий этап – выбираем линию поведения. В нее входят длительная психотерапия, медикаментозное лечение, психологические приемы, работа в группе и другие.
    6. Для начала работы стоит понять, что в большинстве случаев причина стресса – это отношение к нему. Главное, нужно научиться избавляться от отрицательных эмоций.

      Чтобы защитить себя от стресса, стоит овладеть техникой релаксации. Релаксационные способы просты, для их применения не требуется специальных знаний. Чтобы воспользоваться упражнениями не нужно много времени и подготовленного помещения. За 3-5 минут, потраченных на психотехнику, человек может снять напряжение, почувствовать прилив сил и стабилизироваться.

      «Груз». Упражнение защищает от повышенной тревожности, подавляет раздражение и страх. Технику рекомендуется применять перед любой травмирующей ситуацией, которая требует уверенности, например, неприятный разговор, экзамен, вызов к начальнику. Стоит использовать упражнение при психическом напряжении, иначе происходит скопление отрицательной энергии. Для выполнения упражнения требуется представить внутри себя мощный груз, который движется сверху вниз. Груз идет от уровня груди, подавляя отрицательные эмоции и внутреннее напряжение. Чтобы выполнить упражнение правильно, нужно четко визуализировать тяжесть груза, именно его сила выталкивает вниз негативные эмоции и страх.

      Важно: осторожно отнеситесь к выполнению упражнения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а лучше воспользуйтесь другими приемами.

      «Лужа». Упражнение улучшает настроение, снимает негатив и мышечное напряжение. Чтобы применить технику, нужно представить себя, стоящим в глубокой дождевой луже. Желание взято из детства, маленькие мечтатели всегда желают постоять в луже и померить ее глубину. Стоит четко визуализировать воду, брызги. Подумайте, что сейчас лето и можно прыгать по дождевой воде босиком. Не возбраняется попрыгать и пошевелить пальцами ног. Выйдите из лужи, стряхните воду и песок, а затем зайдите в нее снова. От ног начинает идти тепло, повышается настроение, уходит страх, мышечный зажим.

      Адаптационные упражнения

    7. «Игра в животное». Упражнение нужно применять при разбалансированности, утомляемости, нежелании напрягаться, хроническом стрессе. Прием помогает разогреть уставшую психику, повысить настроение, дает внутреннюю раскованность, снимает зажимы. Для выполнения следует подготовить карточки с названиями животных, количество в наборе – 10-20 штук. Необходимо встать пред зеркалом и вынуть наугад одну из карточек. Затем следует изобразить повадки животного, мимику, его особенности и характерные черты. Можно быть смешным и нелепым, стоит снять с себя оковы напряжения.

    Психотехники для защиты от стресса

  • Важно вовремя распознать стресс. Для начала работы нужно определить негативный источник. Это может быть ситуация на работе, семейные конфликты, публичное выступление, развод и многое другое.
  • Учимся применять способы антистрессовой защиты. В результате работы над своим состоянием нервное напряжение уходит, а признаки стресса отступают.
  • Упражнения для релаксации

    «Внутренний свет». Упражнение снимает усталость, придает внутреннюю силу. Нужно принять удобную позу, сидя или стоя. Представьте, что внутри верхней части головы возникает светлый луч или яркий свет. Луч начинает медленно двигаться вниз и постепенно освещает лицо, плечи, шею, руки расслабляющим светом. Свет разглаживает морщины, убирает напряжение в области затылка, снимает зажимы в груди, шее, в области губ. Внутренний свет формирует нового человека – спокойного и освобожденного от стресса. Упражнение нужно выполнить несколько раз. В конце следует произнести слова: «Я стал новым человеком! Я стал спокойным, сильным и уверенным!». Психологическая установка позволяет закрепить эффект.

    Адаптационные техники

    1. «Зонтик». Упражнение применяется при стрессовой ситуации, например, конфликтном разговоре, необоснованных обвинениях и т.п. Чтобы выполнить технику, нужно представить, что сознание устанавливает своеобразный барьер между человеком и негативной ситуацией в виде зонтика. Нужно четко визуализировать, что зонтик защищает от неприятностей, закрывает от их воздействия. Некоторые психологические приемы вместо зонтика описывают колокол или шар, закрывающий человека от стресса.
    2. Предложенные психологические способы отличает эффективность и легкость применения. Специалисты уверены, что защитить себя от стресса можно только активными действиями. Не бойтесь применять упражнения, используйте различные приемы для сохранения психического здоровья. Следует сосредоточиться на позитивных моментах жизни, искать в каждом дне светлые моменты, повышать свой уровень защиты и адаптивных возможностей.

      ostresse.ru