Психосоматическое расстройство типы

1.3. Классификация психосоматических расстройств (по Е. Bleuler):

Исторически к этой группе относятся семь классических психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертиреоидный синдром («чикагская семерка», по F. Alexander, 1968).

Вторую группу составляют психосоматические функциональные синдромы – «соматизированные» формы неврозов («неврозы органов», системные неврозы или вегетоневрозы). В отличие от психогенной конверсии, отдельные симптомы здесь не имеют специфического символического значения, а являются следствием телесного (физиологического) сопровождения эмоций или сравнимых с ними психических состояний. В частности, некоторые варианты эндогенных депрессий часто имитируют какое-либо соматическое заболевание, «маскируются» под него. Такие депрессии принято называть «маскированными» или соматизированнымии депрессиями. К группе функциональных психосоматических синдромов относят мигрень, различные отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, психогенные боли в сердце), желудочно-кишечного тракта (психогенные запоры и поносы), психогенные расстройства дыхания (бронхиальная астма), сексуальные расстройства и др.

Третью группу составляют расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения – склонность к травмам и другим видам саморазрушающего поведения (алкоголизм, наркомания, табакокурение, ожирение и другие). Эти расстройства обусловлены определенным отношением, вытекающим из особенностей личности и ее переживаний, что приводит к поведению, результатом которого является нарушение здоровья. Например, склонность к травмам характерна для личностей со свойствами, которые противоположны точности, тщательности. Повышенное потребление пищи может пониматься как индикатор престижа, социальной позиции или заменой, компенсацией недовольства.

scibook.net

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства — это те разнообразные проявления нарушений со стороны органов и систем организма, которые возникают и обостряются под влиянием психогенных (психологических факторов ).

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу

Критериями для разграничения форм психосоматических расстройств могут служить: функциональность, обратимость, длительность существования, локализация, характер связи с особенностями личности и спецификой тех психологических факторов, которые определяют формирование этих расстройств.

Диагностические критерии различных форм психосоматических расстройств

  • Функциональный характер
  • Обратимость
  • Длительность существования
  • Локализация
  • Характер связи с особенностями личности
  • Особенности взаимосвязи с психологическими факторами
  • Во всех случаях психосоматических расстройств в их патогенезе мы видим участие вегетативную дисфункцию и выраженную в различной степени невротическую симптоматику. Проявления астенического синдрома, симптомы депрессии, тревога и ипохондрические включения являются обычными спутниками психосоматических расстройств.

    Виды психосоматических расстройств:

    • Психосоматические реакции
    • Функциональные невротические расстройства органов
    • Соматоформные расстройства
    • Конверсионные расстройства
    • Психосоматические заболевания

    Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. К ним можно отнести: учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или бледность кожных покровов, внезапную мышечную слабость, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания и множество других, как правило, физиологических и кратковременных расстройств, возникающих после психических переживаний. Вероятно, к психосоматическим реакциям следует также отнести ряд временных изменений, фиксируемых с помощь биохимических методов исследования: изменения сахара в крови, ее свертываемости или иммунной активности и т.д.

    Функциональные невротические нарушения различных органов: сердца, желудка, кишечника и т.д., представляют собой те функциональные расстройства, которые преимущественно сконцентрированы в определенных органах, причем изменения в этих органах явно носят функциональный характер, и мы не можем обнаружить объективных признаков поражения этих органов.

    Для соматоформных расстройств характерно: множество постоянных жалоб на неприятные и тягостные ощущения, по описаниям больных приближающиеся к сенестопатиям, функциональные расстройства, наблюдающиеся со стороны нескольких органов, при отсутствии объективных признаков их повреждения. Отчетливо просматривается взаимосвязь жалоб пациента с психологическими факторами. Выделяют различные варианты соматоформных расстройств: соматизированные, недифференцированные, конверсионные, болевые, ипохондрические, дисморфофобические и неуточненные. В отечественной психиатрии соматоформные расстройства относят к психогенной патологии ( включая ятрогении) и связывают с динамикой конституционально – личностностных особенностей больного.

    В симптоматики конверсионных расстройств отчетливо и символически проявляется личностные особенности больных и влияние психотравмирующего фактора.

    В происхождении классических психосоматических заболеваний, к которым, как правило, относят: язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, определяющую этиологическую роль играет неблагоприятный психологический фактор. Он также обостряет течение заболевания, приводит к рецидивам и существенно окрашивает клиническую симптоматику болезни. Однако, объективные методы исследования выявляют органическое повреждение тканей различных органов, как правило, обусловленное продолжительным нарушением функции этих органов.

    www.stomed.ru

    52.Типы психосоматических расстройств (по м. Блейлеру)

    Термин «психосоматические расстройства» используется по отношению к различным видам патологии, в связи с чем Эйген Блейлер выделял следующие их типы:

    I. Психосоматозы в узком смысле слова органические соматические заболевания, в возникновении и развитии которых большую роль играет психогенный компонент психотравмирующее переживание, чаще действующее хронически. К их числу относят гипертоническую болезнь, язвенную болезнь, бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, неспецифический язвенный колит и ряд других.

    II. Психологические функциональные расстройства соматические нарушения, часто связанные с невротическим заболеванием: заикание, тики, энурез, сексуальные дисфункции и т.д.

    III. Психосоматические расстройства в широком смысле слова патология, обусловленная определенными особенностями личности и ее переживаниями: склонность к травмам, лекарственная и другие зависимости, ожирение вследствие переедания и т.д.

    М. Вleuler выделил три группы психосоматических заболеваний.

    1. Психосоматозы (в узком смысле слова) — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь.

    2. Психосоматические функциональные расстройства — пограничные, функциональные, невротические. Сюда относятся сердечно-сосудистые реакции на психогению, потливость, заикание, тик, нарушение деятельности кишечника, психогенную импотенцию.

    3. Психосоматические расстройства (в более широком, непрямом смысле слова) — например, склонность к травмам, связанная с индивидуальными личностными особенностями.

    Наряду с этим, возможен и обратный механизм развития патологического процесса нарушения в телесной сфере могут вызвать нарушения психики в результате:

    непосредственного воздействия на нервную систему (инфекции, интоксикации);

    рефлекторного воздействия на нервную систему через изменения мышечного тонуса и артериального давления;

    нарушений интероцепции, воспринимаемых центрально в виде ощущений давления, боли и т.д.;

    вторичных нарушений вследствие сознания болезни и ее последствий.

    53 Принципы построения диагностических исследований в клинике.

    Выбор методов исследования, используемых клиническим психологом, обусловлен теми задачами, которые возникают перед ним при выполнении профессиональных обязанностей. Диагностическая функция диктует использование психологических методик (батареи тестов, опросников и др.), способных оценить как деятельность отдельных психических функций, индивидуально-психологических особенностей, так и дифференцировать психологические феномены и психопатологические симптомы и синдромы. Психокоррекцион-ная функция подразумевает применение различных шкал, на основании которых возможен анализ эффективности психокоррекционных и психотерапевтических методик. Подбор необходимых методик осуществляется в зависимости от целей психологического обследования; индивидуальных особенностей психического, а также соматического состояния испытуемого; его возраста; профессии и уровня образования; времени и места проведения исследования. Всевозможные методы исследования в клинической психологии позволительно разделить на три группы: 1) клиническое интервьюирование, 2) экспериментально-психологические методы исследования, 3) оценка эффективности психокоррекционного воздействия. Остановимся на них подробнее.

    studfiles.net

    Классификация психосоматических заболеваний

    В настоящее время существует несколько классификаций психосоматических заболеваний. Согласно наиболее распространенной из них, выделяются следующие виды психосоматических расстройств:

  • Психосоматические заболевания, или «большие», или «классические» психосоматические заболевания, или психосоматозы, в клинической картине которых имеется органическое поражение той или иной системы, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и некоторые другие [10].
  • Психосоматические реакции, или «малые» психосоматические расстройства, или органные неврозы, или функциональные синдромы, – относительно изолированные функциональные нарушения отдельных органов или систем на различные стрессовые воздействия: кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазия (кардиоспазм), синдром «раздраженного» желудка, «раздраженной», или «возбудимой», толстой кишки, «раздраженного» мочевого пузыря и пр. [18]. Психосоматические реакции встречаются у здоровых людей, и, как правило, являются преходящими, однако в определенных условиях они могут перерасти в собственно психосоматические заболевания.
  • Согласно другой распространенной классификации, в зависимости от того, какой фактор сыграл ведущую роль в этиологии, различают:

    1. Психогенные психосоматические расстройства – обусловленные непосредственно физиологическими изменениями в организме, сопровождающими стресс, т.е. такие заболевания, при которых психические реакции «изменяет физиологию таким образом, что организм заболевает» [4, с.61]. К данной группе в расширенном понимании термина «психосоматические заболевания» относятся также психические расстройства, осложненные соматической патологией (нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др.) [18];
    2. Соматогенные психосоматические расстройства – обусловленные повышением восприимчивости организма к патогенным микроорганизмам или естественным дегенеративным процессам (рак, ревматоидный артрит и т.п.). Рассматривая понятие психосоматических заболеваний в широком смысле, к данной группе также относят соматические заболевания, сопровождающиеся психическими расстройствами, возникшими вследствие интоксикации, гипоксии и других воздействий на центральную нервную систему [10] либо как психологические реакции пациента на соматическое заболевание.

    Следует отметить, что тесная взаимосвязь психического и соматического компонентов в динамике психосоматических заболеваний по механизму «замкнутого круга» или «психосоматического цикла» нередко приводит к возникновению вторичных соматических и психических нарушений, усугубляющих течение заболевания и придающих ему прогрессирующий характер: «Наиболее ярким примером механизма «замкнутого круга» является реакция на боль, часто встречающаяся в клинике внутренних болезней. Под воздействием боли и хронического физического дискомфорта у пациентов с тяжелыми соматическими расстройствами развиваются разнообразные эмоциональные нарушения. Длительные аффективные состояния меняют параметры физиологических процессов, переводя организм в иной режим функционирования, связанный с напряжением адаптивных систем. Хроническое напряжение адаптивных и компенсаторных механизмов в конце концов может приводить к формированию вторичных соматических нарушений» [10, с.501].

    Для собственно психосоматических заболеваний также характерна повторная смена фаз преобладания психических (невротических) расстройств и телесных симптомов (Б.Любан-Плюцц и соавт., 1984) [21].

    Кроме того, пациенты, страдающие психогенными психосоматическими заболеваниями, связанными со стойкими эмоциональными конфликтами или стабильными особенностями личности, зачастую занимаются лечением лишь соматического компонента болезни, оставляя без внимания психологический ее аспект. Такие пациенты оказываются обречены на хроническое течение заболевания, поскольку излечение может наступить лишь вследствие устранения психологических причин, на почве которых возникло психосоматическое заболевание [21].

    psy-diplom.ru

    ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗ

    125009, Москва, Тверская, д.20, стр.1, – тел.8(499)647-80-32, 1@psy-expert.ru, учреждение судебной экспертизы

    Виды психосоматических расстройств

    В пределах соматизированных расстройств выделяются относительно изолированные функциональные нарушения отдельных органов («функциональные синдромы» по Т. Uexkull) — органные неврозы. Различают кардио- и ангионеврозы, синдром гипервентиляции (психогенная одышка), ахалазия (кардиоспазм), синдром «раздраженного» желудка, «раздраженной», или «возбудимой», толстой кишки, «раздраженного» мочевого пузыря и пр. Психопатологические проявления таких неврозов чаще всего исчерпываются сочетанием конверсионных и соматизированных симптомокомплексов с тревожно-фобическими расстройствами и, в частности, с фобиями ипохондрического содержания.
    Большинство современных исследователей выделяют психосоматические реакции и психосоматические заболевания. Первые по существу, еще не являются точно очерченной патологией и встречаются у здоровых людей как единичные, изолированные реакции организма на те или иные стрессовые моменты. Примером этих реакций являются учащение мочеиспускания и диарея у студентов перед трудными экзаменами. В то же время при определенных условиях эти единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания.
    В последнее время стали выделять «классические» психосоматические расстройства, в клинической картине которых имеется органическое поражение той или иной системы (язвенная и гипертоническая болезнь, неспецифический язвенный колит и т. д.).
    Страдающие психосоматическими расстройствами никогда не обращаются к психиатрам и длительное время (иногда годами) безуспешно лечатся у врачей других специальностей, нередко переходя от одного врача к другому. Неэффективность многолетнего лечения этих пациентов, покидающих поликлинику или стационар только для того, чтобы, «выйдя из них через одну дверь, тут же войти в другую», наносит большой моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного, его семьи, друзей и сотрудников по работе всю медицинскую науку и практику (В. Д. Тополянский, М. В. Струковская). Именно поэтому врачам общего профиля, терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, хирургам необходимо иметь хотя бы общее представление о психосоматических расстройствах.

    Выраженность психосоматических реакций

    Современная психосоматическая медицина изучает расстройства соматических функций самых различных систем организма. Наблюдающиеся здесь нарушения имеют различную степень выраженности. При самых легких, возникающих на фоне повседневных эмоциональных воздействий, появляются расстройства, не являющиеся в своей основе клиническим фактом. При более глубоком эмоциональном воздействии, особенно продолжительном и подавляемом индивидуумом, психосоматические симптомы проявляются в форме функциональных расстройств, которые чаще всего диагностируются как «вегетативно-сосудистая дистония», «вагосимпатические расстройства» и т. д.
    Уровень этих нарушений и особенности наблюдаемого здесь психического фона ставят подобные нарушения в связь с неврозами, в частности с истерическим неврозом. Существует, однако, точка зрения, что между неврозами и психосоматическими расстройствами существуют большие различия. Больные неврозами обычно хорошо осознают свои психические конфликты и связанные с ними изменения психического состояния. Больные с психосоматическими расстройствами обычно считают себя только физически больными людьми (W. Brautigam, 1973 г.). Наконец, в тех случаях, когда существует выраженное длительное и постоянно подавляемое эмоциональное напряжение, внешним проявлением которого в части случаев являются стойкие расстройства настроения в форме субдепрессии, а также начинают акцентироваться и даже превалировать какие-то определенные характерологические черты, налицо условия для появления настоящей психосоматической болезни.

    Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

    www.psy-expert.ru