Психосоматика заикание у детей

Заикание проявляется в детстве, следовательно, и причины нужно искать там. Многие люди живут с заиканием, не испытывая особенного дискомфорта, иногда даже найдя способ сделать его почти незаметным.

Но можно избавиться от этого дефекта, если обнаружить его корни и проработать внутренние проблемы. Существует несколько объяснений появления заикания.

Психологические причины заикания

  • Страх высказать свои желания. Если родители с детства внушают ребенку, что он не сможет ничего достичь, не считаются с его просьбами, не позволяют ему высказывать пожелания в повседневных вещах, неудивительно, что малыш начинает заикаться. Подавляемая энергия пытается пробиться, но не может преодолеть слой запретов.
  • Неумение отстоять свои права. Для ребенка взрослые — непререкаемый авторитет, поэтому спорить с ними до определенного возраста ребенок даже не пытается. И если родители и другие родственники злоупотребляют своим правом сильного, ребенок постоянно испытывает давление, напряжение и страх, которые выражаются в заикании.
  • Ощущение постоянной неправоты. Ребенку не позволяют проявить инициативу, его слова опровергаются, действия критикуются, побуждения подавляются. К сожалению, некоторые родители именно так подходят к воспитанию ребенка, он же из-за такого подхода начинает заикаться.
  • Как бороться с заиканием

    Сложность в борьбе с заиканием в необходимости полностью перекроить жизненные установки, сформировавшиеся еще в детстве. Но нужно помнить, что детство закончилось, теперь вы следуете правилам взрослого мира.

  • Начните чувствовать себя взрослым. У вас может быть семья, солидная работа, машина, но при этом вы ощущаете себя просто ребенком, играющим во взрослую игру. Необходимо понять: взрослый — это теперь вы. Правила устанавливаете вы. У вас есть определенная власть, в первую очередь над своей жизнью. И если вы захотите что-то сделать, имеете на это право.
  • Реализуйте свои желания. Вам в детстве запрещали посещать танцы, критиковали рисунки, отнимали инструменты? Теперь этого никто не сделает, и вы можете исполнить детские мечты.
  • Отстаивайте свои права. Учитесь отказывать и возражать. Это будет страшно только первые раз или два, зато вы обозначите свою позицию, что в дальнейшем позволит избавиться от неприятных обязанностей. Вы можете уступить в чем-то, если не испытываете от этого дискомфорт и оказываете услугу по доброй воле.

  • www.mirsomatiki.ru

    Психосоматика заикания у детей и взрослых

    Психосоматика заикания — с одной стороны, может поясняться многими примерами, с другой стороны, она легко укладывается в одну тему.

    Согласно Ж.Рено («Исцеление воспоминанием») заикание — это две противоречивые команды мозга. Говори и молчи одновременно.

    Женщина кричит в родах, но вдруг приходит особо чувствительная акушерка, которая со своей тонкой душевной организацией никак не может вынести крики роженицы и говорит: «Что ты орешь.»

    Вот замолчала бы женщина, обидевшись, и ребенку сгрузилась бы программа «слушайся авторитетов и рта не раскрывай». И все было бы тихо-мирно. У ребенка. Но женщина с таким положением дел не согласна и решает отстаивать свою правоту криком, при этом чувствуя серьезное внутреннее сопротивление, страх и вину. Конфликт как бы подвешивается: «ни туда — ни сюда». И можно кричать, и нельзя кричать. И если у ребенка обнаружится впоследствии заикание, то неплохо бы вспомнить эту историю и разрешить конфликт (по сути, довести дело до конца и определиться с тем, право имеешь на крик или нет).

    Конфликт «я имею право говорить — кто я такой, чтобы говорить».

    Если ребенку демонстрируют неуважение к его словам, то может так статься, что после этого всего в глубине души он теперь сильно не уверен, стоит ли ему говорить, выслушают ли. Но говорить все-таки надо, не молчать же. И вот оно — заикание.

    Авторитарный отец, авторитарная жесткая мать могут не давать ребенку проявить себя, как оно требуется. Ребенок начинает что-то делать (в данном случае разговаривать) и останавливает себя, как бы пресекает себя сам.

    (И тут вспоминаю картину. Папа и парень лет двенадцати. Казаки. Что парень не сделает, куда не повернется, папа его в плечо кулаком бьет. Воспитывает.)

    Например, зависший конфликт «можно это сказать — нельзя это сказать».

    Ребенок видит, как мать изменяет отцу с другим. С одной стороны он хочет рассказать отцу, а с другой стороны не может навредить матери. Все это выливается в серьезное страдание, которое потом потихоньку забывается, вытесняется, но внутренний конфликт остается, и ребенок вдруг начинает заикаться.

    Еще один вариант зависшего конфликта: «я сказал то, что не должен быть говорить, и теперь я считаю, что нужно молчать».

    Как всегда, когда речь идет о психосоматике болезни, в случае психосоматики заикания необходимо полностью разрешить внутренний конфликт, приводящий к заиканию. Если вспоминается ситуация, которая привела к заиканию — полностью трансформировать ее. Если конкретной ситуации не прослеживается, то трансформировать убеждения, самоопределения, поведение, приводящие к заиканию.

    elenaguskova.ru

    Психосоматика заикания у детей: психологические причины

    Психология заикания у детей объясняется психосоматическими особенностями личности. Как правило, причиной того, почему ребенок начал заикаться, является излишняя зажатость, стеснительность, страх сказать что-нибудь невпопад и быть за это высмеянным. Также причинами возникновения заикания у детей называют чересчур авторитарный стиль воспитания в семье, подавление детской инициативы и излишнюю критику со стороны взрослых.

    Психосоматические причины возникновения заикания у детей

    Заикание — это дефект речи (логоневроз), который появляется обычно в детском возрасте. Проявляется он по-разному: частым повторением в речи звуков, слогов или слов, усиленным напряжением голосообразующей мускулатуры перед произнесением слов. Может сопровождаться тиками — мышечными подергиваниями.

    Психосоматической причиной заикания у детей обычно является испуг. Затем появляется страх перед речью в присутствии других, который поддерживает заикание.

    У детей с заиканием имеются одновременно желание высказаться и нежелание это делать, что приводит к появлению агрессии в отношении слушающего. Часто провоцирующим фактором того, почему ребенок заикается, является присутствие доминантных для ребенка личностей — родителей, авторитетных взрослых. Оно подкрепляется, если ребенок получает в связи с ним какую-то выгоду. Например, родители дают ему поблажки дома, на уроке учителя освобождают от устных опросов и дают возможность выполнить вместо этого письменную работу.

    Если выяснить психологические причины заикания и перестать подкреплять его, то ребенок способен восстановить нормальную речь. С помощью психологов и логопедов можно добиться успеха даже в трудных случаях.

    Психосоматика заикания у детей также объясняется сильным испугом, если ребенку с ранних лет не дают высказывать свое мнение по самым простым вопросам. Если в семье просьбы ребенка игнорируют, его желания не учитывают, то он находится в постоянных запретах и говорить для него становится трудно.

    Способствует заиканию неумение отстаивать свои права. Взрослые для ребенка являются авторитетом, слова, и действия которых до определенного возраста не подвергаются сомнению. Если родители все время подавляют ребенка, то он находится в постоянном напряжении и страхе и начинает заикаться.

    Если взрослые все время критикуют и опровергают слова ребенка, то он ощущает себя неправым даже вопреки реальности и пребывает в подавленном состоянии. Это тоже становится причиной того, почему ребенок начал заикаться: он утрачивает инициативность и боится говорить.

    Страх перед высказыванием своих мыслей и заиканием отражается на образе жизни ребенка, отношениях с окружающими и даже мышлении. Заикание воспринимается детьми болезненно, они переживают большие страдания, что наблюдается по прерывистой речи с судорожными сокращениями дыхательной и голосообразующей мускулатуры. Разговор становится для ребенка стрессом. Иногда это приводит к тому, что маленькие дети совсем перестают говорить и молчат длительное время (иногда годы). При этом речь других они понимают и реагируют на нее адекватно.

    Если родители обращают внимание на изменение речи ребенка на ранних этапах, то справиться с неврозом значительно проще. Изменение методов воспитания и устранение психологических причин заикания у детей способствуют этому.

    Причины, почему ребенок заикается

    Чаще всего заикание возникает у детей в 3-5 лет. В этом возрасте дети уже хорошо понимают речь, произносят правильно построенные фразы, знают больше, чем могут высказать с помощью накопленного словарного запаса. В этот период повторение слогов и слов может быть связано с тем, что ребенок подыскивает слова, и выражения для высказывания своей мысли. Как только он начинает более уверенно озвучивать свои мысли, повторы в его речи исчезают. Если родители спокойно относятся к этому этапу формирования речи, то ребенок быстро и без последствий его преодолевает. Неправильное воспитание и психические травмы (испуг, тяжелое телесное наказание) способствуют фиксации ребенка на повторениях в речи и приводят к развитию заикания. Под воздействием эмоций и стрессов заикание усиливается.

    Часто заикание в детском возрасте, и не только, выявляется у других членов семьи. В этом случае у ребенка оно может возникнуть в результате подражательного поведения, перенятого по какой-либо причине. Также можно утверждать, что в семье имеется повышенная предрасположенность к неврозам.

    Причиной, почему ребенок заикается, могут быть значимые изменения в жизни малыша — рост зубов, начало учебы в школе, подростковый возраст, начало менструаций у девочек. Все конфликты в семье и детском коллективе также способствуют нарушению речи.

    Болезненно воспринимаются детьми напоминания об имеющемся дефекте и тем более насмешки, что часто происходит в детском коллективе. Если это происходит в семье, то ситуация становится для ребенка невыносимой.

    vkapuste.ru

    Психосоматика заикание у детей

    Всем доброго дня! Оказывается, 70% родителей утверждают, что причиной нарушения речи у малыша стал сильный стресс. Так это или нет, разберётся лишь врач. Но тем не менее психосоматика заикания у детей сегодня изучается довольно глубоко. Так как же влияет психическое развитие на состояние здоровья крохи? Сейчас и будем разбираться.

    Виды заикания

    Если ваш ребёнок имеет речевые проблемы, возможно, вы знаете 2 основных вида болезни:

  • Невротический (логоневроз). Возникает в результате какого-либо сильного стресса. Возможно, до этого всё было хорошо, но испуг был настолько великим, что чадо не выдержало нагрузки. А, возможно, кроха и до этого находился в состоянии постоянной тревоги. И просто настала последняя капля.
  • Изучая материал, наткнулась на такой пример: бабушка ведёт непослушного малыша по улице. И грозит ему, мол, не будешь слушаться, сейчас злой бабай выскочит из-за угла и утащит! И так раз, два, три. И в один день, из-за угла действительно выскакивает, только не бабай, а собака. Даже щенок. И начинает сильно лаять. Представляете состояние ребёнка? Ага. Только вот бабушка будет всем рассказывать, что в заикании внучка собака виновата!

    • Неврозоподобный. А тут уже замешаны иные причины, на уровне неврологий. Возможно, была проблемная беременность или родовые травмы. И вот, когда крохе пора бурно развивать свою речь, года в 3-4, он начинает заикаться. Т.е. время вроде пришло, пора говорить много и сложно, но нарушения нервной системы не дают. Вот тут дитя начинает заикаться. Допустим, сначала несильно. Но какие-то издёвки других детей, а иногда и собственных родственников приводят к боязни говорить. На психологическом уровне он начинает переживать и ещё сильнее заикаться.

    Конечно, психологические факторы больше относятся к первому виду — невротическому. Но нередко врачи ставят диагнозы — смешанный тип. Давайте разберёмся, какие причины могут повлиять на возникновение болезни?

    Психологические факторы, влияющие на возникновение заикания

    Психологи отмечают 3 фактора. Причём они относятся к методам воспитания. Посмотрите, какие существуют типы детской психологии, которые зависят от нас с вами:

    1. Истерический. Это результат слишком сильного баловства со стороны взрослых. Часто слышу такие случаи, когда пара долго не могла родить малыша, и вот свершилось чудо. Дитя при этом растёт в любви и заботе. Ему ни в чём не отказывают. И вдруг, он попадает в детский сад. Что там? Он не самый лучший, а такой, как все. Попу там не вытирают, и с ложкой ни за кем не бегают. Когда чадо ощущает такой резкий перепад, в период бурного развития речи, он может начать запинаться в разговоре.
    2. Неврастенический. Когда родители постоянно унижают ребёнка, тем самым стараясь, чтобы он стремился к идеалу. Ставят в пример какого-то соседа, принижая достоинство своего родного дитя. И так происходит каждый день. В результате малыш срывается, начиная заикаться.
    3. Психастенический. Видели когда-нибудь деток, находящихся под гиперопекой? То нельзя, туда не лезь, с этим не общайся. Детёнок настолько привыкает, что им руководит родитель, что растёт неуверенным и робким. Общение со сверстниками может стать целой проблемой!

    Кроме этого, есть семьи, где детки видят постоянные ссоры или ещё чего хуже. Возможно, их просят хранить молчание от других людей, грозя чем-то. Тогда дитя становится заложником ситуации, нося в себе некую тайну. Это тяготит его психику, он не выдерживает.

    Таких примеров можно привести массу. К сожалению, практически всё берётся из семьи. Неудачная манера воспитания (даже в благополучных семьях) приводит к речевым нарушениям или иным проблемам психологии. Чтобы этого избежать, нужно соблюсти 2 правила:

  • Изменить стиль воспитания.
  • Присмотреться к собственному дитя.
  • Ну по стилю воспитания более-менее картина ясна. А вот что можно увидеть по собственному ребёнку?

    Детки, входящие в группу риска

    Считается, что характер ребёночка закладывается в первые 4 недели беременности. Это происходит на уровне неподвластном нам. Ну, так нам кажется. И вот дитя родилось, растёт и развивается. Семья вполне благополучна, нет ни ссор, ни скандалов. И вдруг маленький человек начинает заикаться. В чём причина?

    Давайте отмотаем плёнку назад и проследим за характером малыша. Замечали ли вы, что ваш карапуз слишком мнительный, расстраивается по любому пустяку? Или ему не хватает смелости? Решительности? Он мало общается со сверстниками?

    Детки, слишком ранимые и впечатлительные в первую очередь попадают в группу риска. У них вполне нормальное развитие, но психосоматический тип не даёт им покоя. При постоянном напряжении толчком может послужить любой стресс.

    Если вы замечаете у своего чада подобные черты, нужно срочно принять меры по недопущению возникновения заболевания.

    Меры профилактики

    В предыдущем пункте статьи я описала деток, в первую очередь относящихся к группе риска. Но под угрозой может быть любой маленький человечек. Поэтому, меры профилактики касаются каждого кроху.

  • Спокойная обстановка в семье.
  • Найти золотую середину в общении: не баловать слишком, но и не принижать достоинства чада. Он должен видеть, с его мнением считаются.
  • По его желанию отдавать в кружки или секции. Общение с ровесниками должно присутствовать.
  • Установить режим дня и питания.
  • Обязательны посещения психиатров и неврологов.
  • Если признаки нарушений всё же стали появляться, нужно срочно искоренить причину. И не допускать новых стрессовых ситуаций. Избегать всего глобального и нового: переезд, смена детского сада, школы.

    В сложных случаях мамы даже отказываются от постоянного места работы, переводя кроху на домашнее воспитание, пока дела не пойдут на поправку. Поверьте, лучше сейчас такие кардинальные меры, чем потом длительное лечение карапуза в запущенной стадии.

    Расскажите, а какие психологические особенности у вашего крохи? Когда заметили первое речевое нарушение? Установили причину? Как боретесь? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиком блога! Пока. До новых встреч!

    my-happybaby.ru

    Психосоматика заикания

    Поделиться:

    Психосоматика заикания — с одной стороны, может поясняться многими примерами, с другой стороны, она легко укладывается в одну тему.

    Согласно Ж.Рено («Исцеление воспоминанием») заикание — это две противоречивые команды мозга. Говори и молчи одновременно.

    Женщина кричит в родах, но вдруг приходит особо чувствительная акушерка, которая со своей тонкой душевной организацией никак не может вынести крики роженицы и говорит: «Что ты орешь.»

    Вот замолчала бы женщина, обидевшись, и ребенку сгрузилась бы программа «слушайся авторитетов и рта не раскрывай». И все было бы тихо-мирно. У ребенка. Но женщина с таким положением дел не согласна и решает отстаивать свою правоту криком, при этом чувствуя серьезное внутреннее сопротивление, страх и вину. Конфликт как бы подвешивается: «ни туда — ни сюда». И можно кричать, и нельзя кричать. И если у ребенка обнаружится впоследствии заикание, то неплохо бы вспомнить эту историю и разрешить конфликт (по сути, довести дело до конца и определиться с тем, право имеешь на крик или нет).

    Конфликт «я имею право говорить — кто я такой, чтобы говорить».

    Если ребенку демонстрируют неуважение к его словам, то может так статься, что после этого всего в глубине души он теперь сильно не уверен, стоит ли ему говорить, выслушают ли. Но говорить все-таки надо, не молчать же. И вот оно — заикание.

    Могут быть и более экзотичные примеры психосоматики заикания.

    Например, зависший конфликт «можно это сказать — нельзя это сказать».

    Еще один вариант зависшего конфликта: «я сказал то, что не должен быть говорить, и теперь я считаю, что нужно молчать».

    Допустим, что ребенок даже не задумывался о том, стоит ли рассказывать отцу об измене матери. И рассказал сразу. А отец пошел и избил мать так, что она лежала в больнице 2 месяца. Как вы думаете, какое решение бессознательно примет ребенок? Говорить ничего нельзя. Но при этом нужно же говорить. Конфликт приводит к заиканию.

    Как всегда, когда речь идет о психосоматике болезни, в случае психосоматики заикания необходимо полностью разрешить внутренний конфликт, приводящий к заиканию. Если вспоминается ситуация, которая привела к заиканию — полностью трансформировать ее. Если конкретной ситуации не прослеживается, то трансформировать убеждения, самоопределения, поведение, приводящие к заиканию.

    snob.ru