Психотерапия детских неврозов

Психотерапия детских и подростковых неврозов»

Стартует онлайн курс: «Психотерапия детских и подростковых неврозов»

Для кого этот курс:
Для практикующих психологов, психотерапевтов;
Детских психологов;
Школьных педагогов;
Педагогов раннего развития;
Для студентов психологов;
Для студентов педагогов;
Для арт-терапевтов;
социальных работников;
специалистов помогающих профессий.

Что даст семинар Психотерапия детских и подростковых неврозов :
Вы получите информацию о том, как правильно зачинать, вынашивать и рожать ребёнка, чтобы он был психически и физически здоровым.
Представление и критерии нормы детской и подростковой психики.
Причины детских неврозов и способы их психопрофилактики.
Особенности формирования личности подростка.
Причины формирования подростковых неврозов.
Способы и методы психокоррекции подростковых неврозов.
Гормональная зависимость психического и интеллектуального развития подростка.
ВСД, депрессия, панические атаки, суицидальная настроенность в подростковом возрасте. Способы и методы психотерапии.
Семейная психотерапия при детских и подростковых неврозах.
Причины формирования внутриличностных конфликтов в детском и подростковом возрасте.
Причины влюблённости в подростковом возрасте и как с этим справиться.
Сексуальные нарушения в подростковом возрасте.
Причины формирования истерической личности в подростковом возрасте и методы психопрофилактики и психотерапии.
Психопрофилактирующие мероприятия в дошкольных учреждениях и школах, в семьях по предупреждению неврозов у детей.

Знания подаются простым языком, что делает их совершенно доступными и понятными для всех, у кого нет медицинского образования. Информация подаётся так, чтобы вы сразу могли применять её на практике в работе с клиентом.

По прохождении семинара вы получаете украинский сертификат от сертификат от Эколого-медицинской академии.

Автор и ведущая семинара Екатерина Семёновна Гиндак, врач психиатр-психотерапевт высшей категории, доктор философии в области психологии, автор серии книг Психотерапия каждому по вопросам психопрофилактики и психогигиены. Екатерина Семеновна член Международной Европейской Академии естественных наук (Германия, Ганновер), опытный специалист со стажем клинической работы врачом-психотерапевтом более 30 лет.

Обучающий курс будет проходить онлайн в закрытой группе на фейсбук. Записи лекций останутся в открытом доступе в закрытой группе. Вы сможете смотреть их в любое удобное для вас время.

Курс будет длиться 6 дней : 12, 13, 14, 15 , 18, 19 ИЮНЯ. Лекции будут с 18.00 до 21.00.

Для записи пишите администратору группу Мелании Лакриме или звоните по телефонам : 097-269-01-54 (вайбер есть) .

gorodzovet.ru

Пустовая Е. Н. Психотерапия детских неврозов методом символдрамы

ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕТСКИХ НЕВРОЗОВ МЕТОДОМ СИМВОЛДРАМЫ

Пустовая Е. Н.
Доцент кафедры психологии личности и специальной психологии факультета психологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», к.пс.н., г. Новосибирск

Особое место в клинике эмоциональных нарушений занимают неврозы детского возраста. В большинстве работ отечественных и зарубежных психологов неврозы рассматриваются как болезнь личности, особая форма личностного развития. (А. Г. Асмолов, 1980; О. В. Баженова, 1986 и др.) Во всех исследованиях авторы исходят из полифакторной этиологии неврозов, из признания, что в возникновении и развитии невроза взаимодействуют биологические, психологические и социальные механизмы. Наиболее распространённа точка зрения, согласно которой невроз определяется как психогенное заболевание, в возникновении, течении и лечении которого ведущая роль принадлежит психологическим факторам. Распространенное представление о неврозах как психогенных расстройствах, в механизмах развития, компенсации и декомпенсации которых определяющая роль принадлежит психическому фактору, объясняет адекватность и широкое распространение различных форм психотерапии. Содержание же психотерапии при неврозах, ее цели и задачи различны и определяются той концепцией, которой придерживается психотерапевт.

Кататимно-имагинативная психотерапия — метод глубинно ориентированной психотерапии, клинически высокоэффективный при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Таким образом, символдрама наиболее полно реализует этиопатогенетический подход к пониманию и устранению причин и механизмов развития неврозов, способствуя их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы.

Дежурный супервизор

Отправьте заявку на супервизию: info@supervis.ru

Укажите Ваш контактный номер телефона.

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!

Дежурный супервизор на связи по skype

www.supervis.ru

Особенности детских неврозов.

Распространенность пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков достигла небывалого уровня – примерно 80% детей в России нуждаются в медико-психологической помощи. Из юношей, признанных негодными для прохождения военной службы по состоянию здоровья, 47% имеют психические заболевания. Повышенная нервность, возбудимость, эмоциональная лабильность, склонность к конфликтам, ухудшение сна – типичные симптомы, встречающиеся у 8 из 10 детей.

В происхождении невротических реакций у детей большинство авторов подчеркивают негативную роль неправильного воспитания. Известный специалист по детским неврозам профессор А. И. Захаров выделяет следующие его аспекты:

Требования родителей, превышающие возможности и потребности детей.

Неприятие детей родителями, выражаемое раздраженно-нетерпеливым отношением, частыми порицаниями, угрозами и физическими наказаниями, отсутствием необходимой нежности и ласки.

Несогласованный подход к воспитанию, который проявляется контрастным сочетанием строгих ограничений и запретов у одного родителя и – потакающим и разрешающим отношением у другого.

Непоследовательность воспитания, его неровность и противоречивость.

Неустойчивость в обращении с детьми: повышенный тон, крик, общая эмоциональная неровность.

Тревожность – постоянное беспокойство о ребенке, наличие излишних опасений и предохранений.

Проявления детских неврозов разнообразны: это эмоциональная неустойчивость и сверхчувствительность, плаксивость, легко меняющееся настроение, капризность, возбудимость, трудности засыпания, беспокойный сон, ночные страхи, сосание пальцев, обкусывание кожи вокруг ногтей, заикание, энурез, нервные тики и др. Одному возрасту больше соответствуют одни симптомы, другому – другие.

Часто невротические проявления у детей обнаруживаются в виде соматических жалоб и недомоганий – к примеру, поднимается температура, появляются боли в животе, головные боли и т.п., что зачастую указывает на душевное неблагополучие ребенка. Нередко в ответ на неблагоприятные психоэмоциональные обстоятельства у детей могут развиваться различные заболевания.

Приведем пример. На прием пришла бабушка по поводу своей девятилетней внучки. Ее родители часто ссорились, скандалили и наконец развелись, отец ушел из семьи. На этом фоне у ребенка развилась бронхиальная астма, причем не были обнаружены ни аллергия, ни изменение бронхо-легочной ткани, не был установлен факт частых простуд. Оказалось, что у девочки неврогенный вариант астмы; причиной астматических приступов явился невротический конфликт. Это заболевание – крик души ребенка.

Другой особенностью детских неврозов являются нарушения поведения. Некоторые дети убегают из дому, прогуливают занятия в школе, другие начинают курить, пробуют алкоголь. Большинство таких детей затягивает улица и воспитывает на свой манер. Кто в этом виноват? Родители. Надо любить своих детей, надо их воспитывать, за них молиться. Улучшение психического состояния ребенка во многом зависит от родителей, их духовности, взаимоотношений друг с другом, от того, какую они сумеют создать атмосферу в доме.

Детей необходимо оберегать от всякого тлетворного влияния, так как на их неокрепшие души сегодня выливается целый поток разного рода непотребщины. Родительское благочестие – действенный пример для подражания детей. Противоположные ему пьянство, бездуховность, аморальное поведение – увы, тоже действенный пример, но пример погибельный. Святейший Патриарх Алексий II сказал, что, “если в душе нет сознания святыни, в ней утверждается мерзость запустения.”

Укажем на те психопатологические состояния, которые могут обнаруживаться в младенческом и раннем детском возрасте и требуют врачебного вмешательства.

Невропатия – характеризуется повышенной раздражительностью, капризностью ребенка, неустойчивостью настроения, выраженной пугливостью. Такой ребенок плохо спит, у него страдает аппетит, он быстро истощается, внимание его легко отвлекается. Могут наблюдаться субфебрилитет (небольшое, но стойкое повышение температуры, примерно 37,1-37,3), нарушения стула, неврогенная рвота.

Синдром раннего детского аутизма (отчужденности)- характеризуется нежеланием общаться со сверстниками, окружающими взрослыми. Ребенок эмоционально холоден, безразличен к близким, он мало говорит, иногда вовсе отказывается от общения, склонен к стереотипным движениям. У грудных детей с такой патологией отсутствует “комплекс оживления” в ответ на эмоциональное воздействие.

Гиперкинетический синдром – для него характерны двигательная расторможенность, чрезмерная (бесполезная) активность. Ребенок взбалмошный, истеричный, поступает без учета обстоятельств, не способен следовать принятым правилам поведения. Обычно таким детям трудно адаптироваться в школе, они крайне неусидчивы, рассеянны, постоянно всех напрягают и провоцируют других детей к неправильному поведению. Чувствуя свою ущербленность, они как бы все делают “на зло” окружающим – возникает механизм порочного круга.

Гиперкинетический синдром в своем развитии имеет две тенденции. В одном случае, с Божией помощью, при грамотной тактике родителей, психологов, педагогов, врачей, годам к 12-14 он ослабевает и исчезает. В другом – трансформируется в психопатию, и личность становится еще более неприспособленной, оторванной. Вторая тенденция очень неблагоприятна.

К числу невротических расстройств, начинающихся обычно в детском и подростковом возрасте, относятся тики – непроизвольные, быстрые, неритмичные движения ограниченных групп мышц (моргания, подергивания); неорганический энурез (несоответствующее возрасту непроизвольное дневное или ночное мочеиспускание); заикание.

В младшем школьном возрасте может развиться школьный невроз. Его причиной являются психологическая неготовность ребенка к школе, неприятие его сверстниками, унижения, избиения, чрезмерная строгость и неопытность педагога. Страдающий этим неврозом ребенок выглядит подавленным, отказывается идти в школу, имитирует (часто бессознательно) разные заболевания. Родители должны быть внимательны, суметь вовремя распознать его душевные затруднения и помочь ему. Нелишней будет и врачебная консультация или совет опытного психолога.

Однако важно напомнить, что детская психология не говорит о таких понятиях, как вера в Бога и православная духовность, христианское благочестие, церковность, не упоминает она и о грехах и страстях, то есть наука о душе развивается, отрицая бытие души в человеке и игнорируя Творца. Но если подобная секуляризация возможна, скажем, в геометрии или автомобилестроении, то в науке, изучающей закономерности душевной жизни человека, она недопустима.

Справедливо рассуждая о многих частностях и деталях, психология, к сожалению, не видит главного. Воспитание детей в духе настоящего, а не мнимого духовного и душевного здравия, подлинного благочестия невозможно без веры в Господа Иисуса Христа и без помощи Божией. Только благодатью Божией душа человека очищается, просвещается и вразумляется. Без благодати же она не только не способна к совершенствованию, но и не может познать всего трагизма своего бедственного положения.

По милости Божией, теперь появляются книги и статьи верующих психологов, в том числе священников, до принятия священного сана получивших психологическое образование. В психологии восполняется тот духовный вакуум, который по известным причинам господствовал в ней почти восемь последних десятилетий.

bookap.info

Павел Зыгмантович

Психолог. Делаю сложное понятным

«Психотерапия неврозов у детей и подростков», Захаров А. И.

Книга, конечно, несколько устарела. Шутка ли – 1982 год издания. Но устаревание это совсем не критично, как ни странно. Монография (а это монография) основана на широких экспериментах (в некоторых выборка – от тысячи детей) и в этом её основная ценность.

Автор рассказывает про эксперименты достаточно подробно и местами утомительно (для неподготовленного читателя). Но если не поддаваться скуке, можно найти много полезного.

Например, очевиден факт – неврозы детей возникают из-за поведения родителей. Однако не стоит впадать в панику и сдувать с ребёнка пылинки. Чтобы породить у ребёнка серьёзные проблемы, нужно сначала создать такие же серьёзные проблемы у себя.

А родителей с такими серьёзными проблемами, к счастью, всё же не так уж много. Относительно, понятно дело, речь не об абсолютных величинах, но вот вы, конкретно вы, скорее всего, никаких особых проблем своему ребёнку не создадите.

Очень полезна практическая часть монографии. Если продраться через сухо и сложно написанный текст, можно увидеть конкретные приёмы психологической помощи ребёнку, которые родители могут использовать дома, не обращаясь к специалисту.

Если делать какую-то выжимку из книги, то суть всей помощи ребёнку сводится примерно к следующему – побольше умеренности. Умеренно давайте ребёнку свободу, умеренно опекайте его, умеренно любите, умеренно ограничивайте, умеренно требуйте. И всё.

Но, повторюсь, это выжимка. В тексте монографии содержится много нюансов и подробностей. Ради них книгу стоит осилить, пускай она и написана для специалистов.

Отдельно порекомендую книгу тем, кто свято верит в тезис «в СССР не было психотерапии». Достаточно даже бегло изучить раздел «Обзор отечественной литературы», чтобы понять, какая разнообразная, самобытная и эффективная психотерапия была в Союзе.

Итак, монография сложная, для специалистов, но я бы всё равно порекомендовал бы её многим родителям. Если вы тревожитесь за своего ребёнка – осильте эту книгу. Станет полегче.

Захаров А. И. «Психотерапия неврозов у детей и подростков»
Ни бумажной, ни легальной электронной версии нет. Но вы вполне сможете найти нелегальную электронную версию, это легко.

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь .

zygmantovich.com

Тематические разделы

Литература по детской психопатологии

В книгу вошли две основополагающие монографии видного отечественного психолога-практика, ведущего специалиста в области детских и подростковых неврозов А. И. Захарова.

Александр Иванович Захаров – кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург), действительный член Балтийской педагогической академии.

В работе «Неврозы у детей и подростков» рассматривается взаимосвязь невротических расстройств с особенностями психического развития, с условиями воспитания и семейными отношениями, приводятся всевозможные формы их проявлений, раскрываются личные качества и характеристики родителей, приводящие к осложнениям внутрисемейной ситуации и невротическому развитию детей.

Монография «Психотерапия неврозов у детей и подростков» — это подробное описание психотерапевтических методов лечения неврозов, работы с детьми и подростками, снабженное теоретическим обзором и иллюстративными примерами из практики автора.

Для психологов, психиатров, невропатологов, студентов указанных специальностей и всех интересующихся данной проблематикой.

www.nikp.ru