Психоз и нервоз

Симптомы и различия неврозов и психозов

Основным предназначением психиатрии является лечение неврозов и психозов. Эти патологии все чаще встречаются в современном мире, а термины стали очень распространенными в практике психологов. Нервная система человека подвержена таким негативным факторам, как генетическая предрасположенность и отрицательное влияние окружающей среды. На первый взгляд, симптомы этих заболеваний схожи между собой. Основное отличие невроза от психоза заключается в характере поражения нервной системы. Невроз рассматривают как легкую стадию расстройства. Психоз же характеризуется тяжелой степенью заболевания.

Симптомы и формы невроза

Невроз — состояние человека, вызванное психологическими травмами или длительной стрессовой ситуацией. Невротические расстройства истощают нервную систему и сопровождаются вегетативными нарушениями (усиленное сердцебиение, повышенная потливость, расстройства желудка). Этому состоянию характерны раздражительность, усталость, тревожные чувства, плаксивость и обидчивость, отчаяние и агрессивные проявления, расстройства сна. При неврозе человек способен ясно мыслить, отдавать отчет в своих действиях и самостоятельно пытаться справиться с болезнью.

Частыми причинами проявления невроза являются травмирующие события, длительные перенапряжения нервной системы, внутренние и внешние конфликты. Возникновению заболевания способствуют также биологические и наследственные факторы, особенности в характере личности, условия и образ жизни, неправильное воспитание. Нарушения в нервной системе происходят от беспрерывных эмоциональных и физических нагрузок, которые приводят к хроническому стрессу. К причинам возникновения невроза относят и болезни, которые истощают организм.

При диагностике невротических расстройств выделяют несколько основных форм:

  1. Неврастения, или синдром хронической усталости, истощение нервной системы человека, сопровождающееся раздражительностью, головной болью, переутомлением, нарушением сна.
  2. Истерия выражается в расстройстве двигательной системы (судорожные припадки), в сенсорных нарушениях и в нарушениях речи, а также в эмоциональных реакциях (смех, крик, плач).
  3. Страх — превозмогающий синдром, который характеризуется общим тревожным состоянием или фобией.
  4. Навязчивое состояние проявляется у людей с мнительными и тревожными особенностями. Основными признаками для данной формы невроза являются навязчивые действия, мысли и воспоминания.

Психоз и его проявления

Психоз возникает на фоне внезапных негативных событий, которые влекут за собой серьезные нарушения психики и утрату чувства реальности.

При психотических расстройствах наблюдаются значительные изменения в поведении человека и в его внешнем виде. Данное заболевание характеризуется возникновением галлюцинаций, бреда. Больной становится подавленным и безучастным к окружающему миру, он неадекватен, заторможен, у него нарушается мимика.

Классифицируются психозы в зависимости от причин появления:

  • эндогенные расстройства возникают на фоне внутренних нейроэндокринных факторов; к данному виду относят маниакально-депрессивный психоз и шизофрению;
  • экзогенные психозы проявляются вследствие воздействия внешних факторов: сильных психических травм, инфекционных заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости;
  • органические психозы бывают вызваны нарушениями мозга (врожденная патология, опухоль, черепно-мозговая травма и т. д.).
  • Симптомы психоза довольно обширны. Помимо галлюцинаций и бреда, эта болезнь сопровождается нарушениями восприятия и ощущений, эмоциональной нестабильностью и перепадами настроения. Больной хаотично двигается, разговаривает невнятно и отрывисто, пребывает в состоянии, похожем на сон. Все эти симптомы не возникают сразу у одного больного. По проявлению тех или иных симптомов определяют форму психоза: депрессивный, ипохондрический, аффективный и другие.

    Лечение психозов и неврозов

    Психозы и неврозы можно и нужно лечить. Чтобы не поддаться невротическим и психотическим расстройствам, следует вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций и регулярно проходить медицинский осмотр. Любые неврозы и реактивные психозы можно вылечить, если своевременно обратиться к специалисту.

    Лечение невроза любой формы проходит в индивидуальном порядке. Чтобы терапия была эффективной, необходимо сразу определить факторы, способствующие развитию болезни. Невроз лечится медикаментами и с применением психотерапии. В зависимости от вида невротического расстройства врач может назначить антидепрессанты, витамины, препараты, воздействующие на головной мозг. Чтобы полностью устранить невроз, нужно ликвидировать причину его появления или изменить взгляд на ситуацию, приведшую к расстройству.

    Независимо от формы психоза, больного госпитализируют, так как он пребывает в неадекватном состоянии и неосознанно может нанести вред как окружающим людям, так и самому себе. Находясь в стационаре, больной лечится психотропными средствами под постоянным контролем докторов. Вылечить психотические расстройства очень сложно, но все-таки можно. Любые изменения и нарушения, возникшие на фоне психоза, имеют разную устойчивость. Одни могут исчезнуть без следа за короткий промежуток времени, другие протекают дольше и могут быть невосприимчивы к лечению.

    nervzdorov.ru

    Неврозы и психозы: общее и отличия

    Среди обывателей термин «невроз» имеет весьма расплывчатое определение, под которое подпадает обычный стресс, боли в сердце – «невроз сердца», боли в эпигастрии – «невроз желудка». Нет четкого понимания, что такое невроз, из-за чего он возникает, чем проявляется и чем отличается, например, от психоза. Поэтому, не растекаясь мыслью по древу, коротко:

    Определение. Суммируя Павлова, Фрейда и других, достаточно будет сказать, что невроз – это расстройство адекватной психической реакции на некоторые внешние раздражители, которая сопровождается вегетативным (бессознательным) нарушением регуляции функции органов и тонуса сосудов. Причины по Фрейду – невозможность реализовать бессознательные потребности из-за давления общества (сверх Я).

    Признаки невроза. Классическими являются 3 невроза: неврастения, истерия и фобии (навязчивые состояния).
    Неврастения = раздражительная слабость, смех сквозь слезы, апатия и жажда деятельности – все в одном, сменяя друг друга за час. При этом наблюдают гипо- и гипертонии, подергивания мышц, тремор, потливость, аритмию и боли в сердце, изжогу и боли в желудке. Последние симптомы невроза в быту называют «невроз сердца и невроз желудка». Сердечные и желудочные боли обусловлены расстройство регулирующего влияния блуждающего черепно-мозгового нерва и вписываются в общую клинику невроза. Истерия и фобия встречаются значительно реже, но об их проявлениях известно достаточно, и внимание заострять не будем.

    Отличия невроза от психоза. Симптомы могут быть очень похожи, но неврозы всегда обратимы, при них сознание всегда ясное, мышление не нарушено. Отличие стресса от невроза – кратковременность. Хронический стресс можно считать неврастенией легкой формы. Неврастения часто запускает болезни сердца, гипертонию, гастриты.

    tezska1.livejournal.com

    Психоз и невроз

    Некоторые системы классификации включают в себя такие категории, как невроз и психоз.

    Термин Психоз относится главным образом к более тяжелым формам психического заболевания, например к органическим психическим расстройствам, шизофрении, аффективным расстройствам и т. п. Для уточнения определения этого термина предлагалось множество различных критериев. Очевидно, что было бы естественно использовать в качестве критерия такой признак, как более высокая степень тяжести, однако состояния, выделяемые в одну группу по этому принципу, могут наблюдаться как при тяжелых, так и при легких формах заболевания. Неоднократно рекомендовалось принять за основной критерий психоза отсутствие адекватного осознания психического расстройства, но это понятие само по себе трудно поддается определению (см. с.32). Более простым критерием является неспособность отделить субъективное переживание от реальности, о чем свидетельствуют галлюцинации и бред. Поскольку применение любого из этих трех критериев сопряжено с определенными трудностями, термин «психоз» нельзя признать удовлетворительным. Однако его использование нежелательно не только из-за сложности дефиниции. Существуют и две другие причины: во-первых, состояния, обозначаемые этим термином, имеют между собой мало общего; во-вторых, классифицировать то или иное расстройство как психоз — менее информативно, чем идентифицировать его как определенное расстройство (например, как шизофрению), представляющее собой частный случай в рамках более широкого понятия психоза.

    Хотя Психоз Не представляет особой ценности как категория при классификации психических расстройств, этот термин все же до сих пор находит применение в повседневной практике, поскольку он удобен для обозначения расстройств, которые из-за недостатка данных не могут быть диагностированы более точно, — например, в тех случаях, когда еще неясно, является ли психическое расстройство шизофренией или манией. Для аналогичных целей полезно сохранить и такие терминологические сочетания, как «психотические расстройства, нигде более не классифицируемые» (в DSM-IIIR), «острые и транзиторные психотические расстройства» (в МКБ-10). Наконец, прилагательное «психотический», производное от слова «психоз», также достаточно широко употребляется, в частности в терминологических сочетаниях «психотический симптом» (это выражение обычно используется для обозначения бреда, галлюцинаций и возбуждения) и «антипсихотический препарат» (подразумевается фармакологическое средство, контролирующее указанные симптомы).

    Термин Невроз Относят к расстройствам психической деятельности, в общем менее тяжелым, чем психозы, и характеризующимся симптомами, более близкими к нормальным ощущениям (например, тревожное состояние). Об истории термина говорится на с. 117; сейчас нас интересует его значение в классификации. Возражения по поводу данного термина аналогичны изложенным при рассмотрении термина «психоз». Первое: невроз труден для определения (см. с. 118); второе: состояния, которые он охватывает, имеют между собой мало общего; третье: более определенная формулировка диагноза (например, тревожное расстройство или обсессивное расстройство) несет больше информации.

    Последнее возражение выдвигается в руководстве к применению DSM-III, причем конкретным поводом для критики послужило широкое использование в работах по психодинамике термина «невроз» в этиологическом значении. Этот факт действительно имел место, но такое употребление термина неоправданно с исторической точки зрения (см. с. 118). Если негативное отношение к термину «невроз» обусловлено только подобными случаями неадекватного употребления, было бы целесообразнее принять меры для обеспечения правильного применения термина, чем отказываться от него. Тем не менее термин «невроз» не используется в американских системах классификации DSM-III и DSM-IIIR. В МКБ-10 он сохранен в форме прилагательного в заголовке раздела «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Однако термин «невроз», подобно термину «психоз», продолжает применяться в повседневной клинической практике в качестве удобного обозначения для расстройств, не поддающихся более точному диагнозу.

    Похожие материалы:

    Классификация в психиатрии

    В психиатрии классификация пытается внести определенную систему в огромное разнообразие явлений, встречающихся в клинической практике. Ее цель заключается в.

    www.psyportal.net

    Как отличить невроз от психоза

    Многие формы невроза сопровождаются разнообразными симптомами, которые плохо укладываются в понимании человека, который ими страдает. Это могут быть и шумы в ушах. Упорная, непрекращающаяся тревога. Ощущение дереализации. Навязчивые мысли. Компульсивные действия. Приступы панических атак. И много чего еще. Практически все описанные симптомы сопровождаются ощущением собственного бессилия. Не только из-за того, что на симптомы не получается как-то влиять. А еще из-за того, что эти симптомы и понять-то трудно. Отсюда в голове условного человека с нервозом рождается ощущение того, что при наличии невроза имеет место потеря контроля над собой. А какой еще человек «гордо носит» лавры бесконтрольного, неуправляемого? Варианты один другого «краше»:

    — сумасшедший (человек с психозом)

    Вот невротики и примеряют на себя подобные диагнозы. Особенно их тревожит сумасшествие, которое «обещает» нетрудоспособность, инвалидность и прочие страсти большой психиатрии.

    И начинается…чтение википедии, форумов, статей на эту тему, просмотр видео. А заканчивается все болезнью третьего курса медуниверситета. Суть которой сводится к тому, что невротик-таки находит у себя признаки сумасшествия (прямые, косвенные или надуманные – дело другое).

    Поэтому хотелось бы сделать акцент ровно на одном моменте, который, возможно, позволит вам сэкономить себе силы и нервы.

    Поэтому, если вам кажется, что у вас психоз, вам необходимо получить обратную связь со стороны. Но только не от соседа, родственника, а, как минимум, от психотерапевта.

    Важный нюанс. Как правило, люди с психозом НЕ воспринимают свое состояние как психоз. И всячески доказывают окружающим, что они здоровы. И наоборот. Невротики активно ищут у себя проблемы и диагнозы. А потому, если вам КАЖЕТСЯ, что у вас психоз, это с высоко долей вероятности говорит о том, что вы психически здоровы. Хотя проверить свое психическое здоровье бывает полезно! Что есть, то есть.

    www.b17.ru

    Психоз и невроз как патопсихологические синдромы

    Слова «психоз» и «невроз» являются одними из наиболее часто употребляемых в практике медицинского психолога понятий. Их употребление в бытовом, общеупотребительном языке несколько отличается от употребления в медицинской и научной практике.

    Психотические расстройства характеризуются утратой больным чувства реальности, снижением критического отношения к болезни; могут наблюдаться бред, галлюцинации, выраженные депрессивные и другие нарушения, что определяет поведение и внешний вид такого больного (больные либо безучастны, подавлены, не спонтанны или наоборот расторможены, возбуждены, экспрессивны; мимика не адекватна; поведение в целом соответствует не требованиям ситуации, а внутренним переживаниям — бреду, галлюцинациям). Психическое состояние характеризуется нарушением целостности и организованности деятельности. При психозе отмечаются изменения в когнитивной, эмоциональной и мотивационно-потребностной сферах.

    • Когнитивная сфера: изменение восприятия (сужение или расширение объема, либо восприятие без объекта), внимания (неустойчивость концентрации, либо прикованность к иллюзорно-галлюцинаторным переживаниям, низкая либо высокая переключаемость), снижение способности к запоминанию, изменение мышления (непродуктивность, нецеленаправленность, неспособность оперировать суждениями, иногда бред), речь имеет выраженные особенности, затруднена диалоговая речь, в основном, это монолог.
    • Эмоциональная сфера: эмоциональные реакции не связаны с внешними стимулами, эмоции в обход контролирующей функции сознания непосредственно реализуется в поведении, доминируют тревога, страх.
    • Мотивационно-потребностная сфера: мотивы не устойчивы, нередко парадоксально сосуществует несколько взаимоисключающих мотивов.
    • Невроз — болезненно переживаемый срыв личности в ее отношениях с окружающими, когда человек стремится к преодолению возникших расстройств. Это функциональное личностное расстройство, обусловленное в большинстве случаев психогенными (то есть связанными с травмирующими, тяжелыми, значимыми для больного) причинами, которые снижают психологическую адаптацию и вызывают тревогу, эмоциональные нарушения, вегето-соматические проявления.

      Невроз — следствие неразрешимого внутриличностного мотивационного конфликта. И, хотя характер конфликта психологический, однако он имеет значительную устойчивость и силу, приводящую в конечном итоге к продуцированию болезненных симптомов. Три основных типа конфликтов: истерический, обсессивно-компульсивный, неврастенический. По мере углубления невротических расстройств в динамике невроза наблюдается и усугубление сомато-биологических сдвигов, перестройка гомеостаза, психоэндокринных соотношений и вегетативной регуляции, но не достигающих таких органических изменений, как при психосоматических заболеваниях.

      www.depressia.com