Психоз интоксикационный

Интоксикационный психоз

Острый интоксикационный психоз — нарушение психики с преобладанием симптомов “плавающего” сознания, галлюциноза (чаще зрительного и тактильного), кататонических расстройств.

Острые интоксикационные психозы, которые возникли в результате острого отравления, чаще всего проявляются потерей сознания. Причем, глубина и структура этой потери во многом зависит от препарата, от которого произошло отравление, а также от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случая такой вид психоза сопровождается оглушением и даже комой. Может возникнуть делириозное помрачение сознания, а также галлюцинации.
Протрагированный психоз, чаще всего проявляется в астеноневротических явлениях. Значительно реже встречается некоторое изменение личности, вплоть до слабоумия. Обычно, протрагированный психоз проявляется практически сразу, после попадания в организм яда, или после того, как заканчивается латентный период.

Интоксикационные психозы могут появиться у человека в результате перенесенного тяжелого острого или хронического отравления различными ядами – пищевыми или промышленными, наркотиками, химическими средствами, которыми мы пользуемся в быту, лекарствами. Встречаются острые и протрагированные интоксикационные психозы.

психоз интоксикационный

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое «психоз интоксикационный» в других словарях:

Психоз интоксикационный — – общее название психотических состояний, вызванных острой либо хронической интоксикацией, как внешней, так и эндотоксикозом. Такой психоз может протекать по типу экзогенных реакций Бонгеффера, встречаются протрагированные и хронические его формы … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ — ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ, интоксикационная, интоксикационное (мед.). прил. к интоксикация; вызванный интоксикацией. Интоксикационный психоз. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

психоз лекарственный — (р. medicamentosa) интоксикационный П., связанный с употреблением какого либо лекарственного средства … Большой медицинский словарь

Психозы — (псих + оз). Выраженные формы психических расстройств, при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, что проявляется в нарушениях поведения и… … Толковый словарь психиатрических терминов

Психо́з — (psychosis: Псих + оз) болезненное расстройство психики, проявляющееся целиком или преимущественно неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности, обычно с возникновением не… … Медицинская энциклопедия

ШИЗОФРЕНИЯ — мед. Шизофрения психическое заболевание непрерывного или приступообразного течения, начинается преимущественно в молодом возрасте, сопровождается характерными изменениями личности (аутизация, эмоционально волевые расстройства, неадекватное… … Справочник по болезням

Ядовитые растения — I Ядовитые растения постоянно или периодически содержат вещества, токсичные для человека и животных. Отравления могут вызвать собственно ядовитые растения и неядовитые культурные растения, приобретающие токсические свойства вследствие… … Медицинская энциклопедия

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ — существенная группа заболеваний в общей структуре профессиональных поражений. Полиморфизм обусловлен многообразием органических и неорганических соединений (и их комбинаций), исходных и получаемых (промежуточных, побочных и конечных) продуктов… … Российская энциклопедия по охране труда

интоксикацио́нный — ая, ое. мед. Вызванный интоксикацией. Интоксикационный психоз … Малый академический словарь

ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ — мед. Фосфорорганические вещества (гексаэтилтетрафосфат, деме тон, диазинон, диптерекс [трихлорфон, хлорофос], малатион [карбофос], октаметилпирофосфамид, паратион [тиофос], систокс, тетраэтилпирофосфат, хлортион, метафос) широко применяют в… … Справочник по болезням

dic.academic.ru

Симптомы Интоксикационного психоза:

Причины Интоксикационного психоза:

Лечение Интоксикационного психоза:

В первую очередь больному нужно провести тест на наркотики, чтобы исключить или подтвердить причинно-следственную связь между употреблением того или иного наркотика и развившимся психозом. Основным лечением, особенно в первые часы после отравления, является усиленная дезинтоксикация. И только в случае, если больной находится в состоянии возбуждения, можно дать ему психотропные препараты.
Острый протрагированный интоксикационный психоз обычно прекращается после того, как прекращено действие на организм яда. Но, в некоторых случаях, психоз может усилиться, и тогда необходимо принимать более серьезные меры. Во всех случаях больному необходимо давать витамины группы В и препараты, которые имеют метаболическое действие. В определенных ситуация больным прописываются транквилизаторы.

www.24farm.ru

Что такое интоксикационный психоз

Интоксикационные психозы – это общее название группы заболеваний, которые характеризуются различными нарушениями психики вследствие попадания в организм ядов.

Психические расстройства могут проявиться в результате однократного воздействия токсических веществ, а могут стать реакцией организма на долговременную интоксикацию – в течение нескольких месяцев или даже лет.

Большинство острых отравлений в тяжелой форме завершаются смертью больного, в остальных случаях при своевременном лечении человек может полностью или частично восстановиться.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Главной причиной возникновения интоксикационных психозов является экзогенный фактор, а именно — попадание в организм ядовитых веществ.

    Степень отравления и тяжесть последствий зависят от следующих обстоятельств:

  • количество токсинов;
  • длительность воздействия ядовитых веществ на человека;
  • скорость поступления токсинов в организм;
  • особенности метаболизма конкретного человека.
  • Быстрое поступление в организм больших доз яда оказывает токсическое воздействие на любого здорового человека. У наркоманов и токсикоманов вырабатывается привыкание, поэтому их центральная нервная система реагирует на отравляющие вещества неспецифическим образом: человек теряет слух или впадает в кому.

    При воздействии меньших количеств яда реакция организма зависит от возраста и пола человека, особенностей его конституции, рациона питания и сопутствующих соматических заболеваний.

    В зависимости от этих факторов, токсическое воздействие может быть направлено на определенные системы организма, а может и не проявиться вовсе. Нередко интоксикационный психоз становятся проявлением аллергии.

    Существует 6 групп веществ, которые провоцируют развитие заболевания:

  • ядохимикаты для промышленности и сельского хозяйства — свинец, пестициды и инсектициды;
  • бытовые токсины — светильный газ;
  • ядовитые вещества в продуктах питания – спорынья;
  • психомиметики;
  • лекарственные препараты;
  • вещества, вызывающие наркоманию и токсикоманию.
  • Данное разбиение токсинов на группы не вполне корректно. К примеру, инсектициды иногда используются в быту, а долговременное употребление таких лекарств, как снотворные и стимуляторы ЦНС, могут развить токсикоманию. Однако более точной классификации веществ, вызывающих интоксикационные психозы, не разработано. Статистики по частоте заболевания не велось.

    Поскольку ядовитых веществ очень много, а степень их воздействия на организм каждого человека зависит от множества факторов, симптомы интоксикационных психозов также многообразны.

    При интоксикации в результате употребления трициклических антидепрессантов наблюдаются следующие симптомы:

  • коматозные состояния;
  • эпилептиформные судорожные припадки;
  • маниакальные расстройства;
  • делирий;
  • сумеречные состояния.
  • Отравление тетурамом определяется по таким признакам, как:

  • астенический синдром;
  • делириозные и делириозно-онейроидные состояния;
  • сумеречные состояния;
  • кататонический синдром;
  • паранойя;
  • галлюцинации;
  • псевдопаралич;
  • судороги.
  • Отравление абсолютно разными веществами зачастую приводит к сходным нарушениям психики. Так, делирий наблюдается после интоксикации в результате употребления как трициклических антидепрессантов, так и тетурама. Тот же симптом присутствует при отравлении угарным газом, барбитуратом, свинцом, эфиром.

    Отсюда вы узнаете, что делать при сенильном психозе.

    Научно доказано, что интоксикация ранее не известными веществами не провоцирует появления новых симптомов. По этой причине все попытки ученых идентифицировать специфические признаки, характеризующие отравление конкретным ядом, не увенчались успехом.

    Однако клинические формы интоксикационных психозов при интоксикации разными ядами все же различается.

  • Острый психоз провоцирует либо единовременное попадание в организм яда в большом объеме, либо резкое увеличение доз, которые воздействуют на человека уже длительное время.
  • Заболевание сопровождается судорогами и потерей сознания, глубина которой зависит от индивидуальных особенностей человека. У токсикоманов эти симптомы вызывает, наоборот, прекращение поступления яда в организм.
  • В более редких случаях у больного при остром психозе наблюдается потеря слуха, делириозные нарушения, сопор и кома, которые поочередно сменяют друг друга.
  • Делириозные состояния характеризуются визуальными, слуховыми, вкусовыми и обонятельными галлюцинациями. Причем все образы настолько яркие и жизнеподобные, что больной воспринимает их за реальные. Галлюцинации начинают влиять на поведение человека, и он перестает ориентироваться в действительности.
  • Также при острой форме психоза наблюдается аментивный синдром. Больной становится растерянным, перестает узнавать близких, говорит бессвязно, повторяя определенные фразы или выкрикивая какие-либо слова.
  • Если воздействие токсинов прекращается в течение нескольких часов или дней после начала, психоз вскоре проходит, и симптомы довольно быстро исчезают. Глубокие нарушения сознания сменяются более легкими. В противном случае возможен летальный исход.
  • При грамотном лечении больной чаще всего полностью восстанавливается. Однако иногда остаются резидуальные расстройства – психопатизация личности, слабоумие, болезнь Паркинсона.
  • онейроидные состояния;
  • сумеречное помрачнение сознания;
  • аментивные состояния;
  • депрессии;
  • судороги;
  • вербальные галлюцинации;
  • паранойя,
  • гебефренический синдром.
  • Все признаки при хронической форме психоза не уменьшаются, а, наоборот, возрастают: от легких психических расстройств до тяжелых – вплоть до потери сознания и коматозных состояний.

    При отравлении акрихином клиническая картина болезни напоминает маниакально-депрессивный психоз. Симптомы интоксикации гашишем, парами ртути или фенамином схожи с признаками шизофрении. В этом случае помимо галлюцинаций и бреда могут наблюдаться расстройства мышления и эмоционально-волевой сферы, которые считаются характерными именно для шизофрении.

    Иногда отмечается быстрая смена симптомов и их полиморфизм. Так, при интоксикационном психозе может развиться синдром органического поражения головного мозга. Он бывает псевдопаралитическим при отравлении барбитуратами, корсаковским – при интоксикации алкоголем и окисью углерода, паркинсоническим – при отравлении нейролептиками и марганцем.

    Некоторые из перечисленных симптомов зачастую проходят сами собой – к примеру, корсаковский синдром при отравлении угарным газом, нейролептический паркинсонизм и псевдопараличи вследствие употребления барбитуратов. Однако иногда наблюдается прямо противоположное.

    Так, нейролептические препараты вызывают определенные нарушения моторики. Вначале эти признаки можно принять за психогенные, поскольку они появляются в состоянии волнения, тревожности, под действием внушения, и пропадают, когда человек успокаивается. Однако по прошествии некоторого времени, когда больной пьет лекарства, эти симптомы становятся постоянными, а иногда — необратимыми.

    Симптомы облегчаются после устранения воздействия отравляющих веществ, а иногда и полностью устраняются. Скорость восстановления организма зависит от разновидности попавшего в него яда: при интоксикации парами свинца и ртути признаки заболевания сохраняются длительное время, фенаминовые психозы проходят быстрее.

    Длительное воздействие малых порций яда провоцирует развитие пограничных расстройств психики, которые протекают сравнительно легко. При этом само определение «малые порции» относительно, поскольку если вещество вызывает интоксикацию, его допустимая доза уже сильно превышена.

    Астенический синдром при этом присутствует постоянно, провоцируя зачастую появление неврозных и психопатоподобных изменений в реакции человека на заболевание.

    Диагностика

    Интоксикационные психозы диагностируют два узкопрофильных врача: нарколог и психиатр. Первым делом больному предложат сдать тест на наркотики, поскольку может быть вероятность, что интоксикация именно этим веществом вызвала психоз.

    Если наркотиков в крови пациента обнаружено не было, врач-нарколог опрашивает больного на предмет воздействия на него каких-либо ядов.

    После этого проводятся лабораторных исследования, результаты которых должны показать наличие в организме больного токсинов или их метаболитов в биологических жидкостях. Если обнаруженные вещества вызывают характерные симптомы, поставить диагноз будет легче.

    Характерными являются следующие признаки:

    nerv.hvatit-bolet.ru

    Интоксикационный психоз возникает как следствие отравления пациента, оно может быть в острой или хронической форме, и обусловлено употреблением пищевого или промышленного яда, химического вещества, используемого в быту. Также отравление может быть объяснено лекарственными препаратами и различными наркотическими средствами.

    Интоксикационный психоз может быть острым или протрагированным. Острое состояние возникает, если имеет место острое отравление. В данном случае нарушается сознание, и глубина нарушения зависит от токсина, особенностей и конституции организма больного. Нередко наблюдается кома, сопор, они чаще всего сопровождают отравление. При оглушении и сопоре возникает хаотическое двигательное возбуждение.

    Интоксикационные психозы являются собирательным понятием, которые включают в себя как психоз передозировки, так и различные варианты психотического опьянения. Отличие этих форм только в количественном плане, помимо этого, для психоза передозировки характерна незапрограммированность переживаний психотического происхождения. Также пациент теряет самоконтроль, и возникают соматоневрологические расстройства. Если же имеет место психотический вариант опьянения, который свойственен при применении психостимуляторов, гашиша и холинолитиков, то пациент может контролировать свои поступки.

    Нередко интоксикационный психоз проявляется в виде делириозного помрачнения сознания, у больного могут возникнуть галлюцинаторные расстройства. Такое состояние наблюдается, если отравление вызвал мышьяковистый водород, атропин, тетраэтилсвинец, бензин, производные лезергиновой кислоты. Если случай тяжелый, то расстройство сознания имеет вид аменции. Интоксикационный психоз протрангированного типа наиболее часто проявляется в виде психоорганических синдромов. Другие виды, например, аффективные, кататонические, галлюцинаторно-бредовые синдромы наблюдаются реже, но не исключаются.

    Психоорганические расстройства могут быть ограничены явлениями астеноневротического характера, а если случай более тяжелый, то возникает предрасположенность к интеллектуально-мнестическому снижению, возникают изменения личности психопатоподобного типа. Также, психоорганические расстройства в некоторых случаях достигают степени слабоумия, притом у пациента наблюдаются грубые расстройства памяти, при которых имеет место дурашливое поведение и благодушно-приподнятое настроение.

    Каждое из указанных расстройств может сопровождаться припадками эпилепсии, или же они сочетаются с соматическими нарушениями, которые характерны при отравлении токсическими веществами.

    Как происходит лечение интоксикационных психозов?

    Главное действие сразу после отравления – это дезинтоксикация. Прежде всего, проводится массивный плазмаферез и компенсация нарушения функций. Если необходимо применение психотропных средств, то это делается с большой осторожностью, применяются малые дозы. В основном, они используются при возбуждении пациента. Больному назначается тизерцин или аминазин. Если имеется затяжная форма эндоформного психоза, то назначение психотропных препаратов зависит от структуры синдрома. При депрессивном состоянии больному даются антидепрессанты, например мелипрамин, пиразидол, амитриптилин. Если состояние определяется как маниакальное, то показаны нейролептики. Если возникает необходимость, врачи могут сочетать эти препараты.

    www.psyportal.net