Психоз у девушки

Психоз и симптомы его развития у женщин

Психоз является одним из наиболее распространенных видов психических расстройств и занимает второе место по частоте заболеваемости (после депрессии).

Патология чаще развивается у представителей сильного пола в молодом и среднем возрасте. Однако женщины также страдают психозами, только проявляется болезнь у них несколько иначе. Что нужно знать о признаках заболевания и как распознать его развитие?

Психоз — это глубокое нарушение психики, которое считается довольно опасным и серьезным расстройством. Болезнь выражается в неадекватном отношении к жизни и окружающему миру, в кардинальном изменении поведения и в нежелании воспринимать реальность. Развитие психоза препятствует осознанию существующих проблем, поэтому больные не могут принимать меры для их устранения и решения.

Общими и основными признаками этой патологии служат:

  1. помутнение сознания, бессвязное мышление (бред);
  2. потеря самосознания — деперсонализация;
  3. утрата контакта с реальностью, отчуждение от окружающего мира — дереализация;
  4. слуховые, а также зрительные галлюцинации;
  5. странное, неадекватное поведение.

Первой причиной развития психоза и появления перечисленных симптомов является алкогольная интоксикация организма. Как известно, алкоголизм более распространен среди мужчин, поэтому женщины страдают таким психическим расстройством реже и переносят его легче.

Женский психоз и его причины

К факторам риска развития заболевания среди представительниц прекрасного пола относятся:

  • органические поражения мозга;
  • лекарственная интоксикация;
  • соматические патологии с хроническим течением;
  • затяжные депрессии;
  • алкоголизм;
  • наркомания.
  • В редких случаях провоцирующей причиной для обострения и возникновения психоза у женщин становится беременность. Нарушение витаминного баланса, сбои в работе эндокринной системы, сильное кровотечение — явления, способные повлечь за собой расстройства психики. К этиологическим факторам женского психоза можно также отнести токсикозы, снижение тонуса сосудов, различные осложнения в период вынашивания ребенка. Как сама беременность, так и роды, способствуют повышению чувствительности и восприимчивости к психотравмирующим ситуациям. Поэтому нередко у молодых мамочек диагностируют реактивный психоз. Стоит отметить, что после родов психическое расстройство у женщин выявляют гораздо чаще, нежели в период беременности.

    Проявления болезни

    Рассмотрим подробно клиническую картину психических расстройств у женщин. При развитии патологии нервная система больных теряет устойчивость к стрессам, поэтому любая конфликтная ситуация может закончиться истерикой и скандалом. Повышается эмоциональная восприимчивость, возникают трудности в общении с коллегами и родными. Женщины с нарушенной психикой стремятся отгородиться от внешнего мира, прекращают контактировать с друзьями и родственниками. Для женского психоза характерна склонность к чему-то необычному и противоестественному, проявление интереса к магии, религии и тому подобным вещам.

    Симптомы психоза у женщин:

  • нарушение сна, которое выражается в бессоннице или, наоборот, в чрезмерном желании спать;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • внезапные перепады настроения;
  • депрессия, апатия, подавленность;
  • явное снижение умственной и физической активности;
  • присутствие чувства страха, фобии;
  • потеря концентрации;
  • желание изолироваться от мира;
  • недоверие к близким и окружающим.

Психоз у беременных сопровождается повышенным беспокойством, выраженным чувством страха и тревоги, которые связаны с собственным здоровьем и самочувствием ребенка. Женщины становятся вялыми и плаксивыми, а постоянные переживания приводят к истощению их организма. Расстройство психики у беременных напоминает предменструальный синдром, но состояние более тяжелое и с каждым днем может обостряться. Беспокоит чувство растерянности, спутанность мыслей, невозможность сосредоточиться. Психоз при беременности чаще всего развивается у женщин, склонных к депрессиям и неврозам.

Послеродовое психическое расстройство нужно уметь отличать от депрессии после родов. Симптомы психоза у женщин в этот период проявляются в неприязни к малышу, подавленном настроении, равнодушии, злобе. Такое психотическое состояние довольно опасное и требует адекватного лечения. Больные не идут на контакт с мужем, эмоционально отстраняются от ребенка и близких родственников. Патология может выражаться и в бесконечной опеке, чрезмерной заботе о младенце, сильном страхе по поводу его здоровья. Довольно часто женщины, страдающие послеродовым психозом, надумывают несуществующие болезни, видят во всем угрозу для малыша, ограждают его от общения с родственниками и даже с отцом.

Симптомы психоза у женщин не следует оставлять без внимания, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление деятельности нервной системы!

stress-faq.ru

Причины психоза у женщин

Диагностика и лечение психоза

Психоз у женщин причины

Психиатрические тесты оказывают незаменимую помощь специалистам для выявления различных отклонений в психике пациентов. Применяются тесты комплексно, часто назначаются дополнительные исследования – КТ, МРТ, лабораторные анализы. Наиболее известными являются шкала депрессии Бэка, тест Роршаха, Бендера, шкала Цунга. На основании полученных результатов определяется диагноз, подбирается лечение.

Агрессия у маленьких пациентов – это способ выразить чувства, эмоции, гнев. Задача профессионального психотерапевта заключается в умении наладить контакт с агрессивным ребенком, научить его выражать эмоции вербальными способами, не прибегая к физическому насилию. В рамках психотерапии применяются индивидуальные и групповые занятия по арт-терапии. С каждым ребенком устанавливают доверительные отношения и взаимодействие, направленные на обучение выражать агрессию правильным способом.

www.israclinic.com

Похожие новости

Благотворное влияние водных процедур на организм доказано на практике, гидротерапия активно применяется для лечения физиологических заболеваний и в целях психотерапии. Она используется в рамках реабилитации после неврологических нарушений и для стабилизации состояния при психических отклонениях – после черепно-мозговой травмы, инфарктов, повреждений позвоночника, при тревожных расстройствах, шизофрении. Специалисты назначают специальные ванны, контрастный душ, плавание в бассейнах – виды процедур зависят от показаний.

Расстройства соматического характера могут иметь различные формы, наиболее распространенными являются анорексия, депрессивное, конверсионное, сексуальное расстройство, астенический синдром. Пациенты жалуются на боли в груди, тошноту, отвращение от пищи, онемение конечностей. Причины соматических расстройств заключаются в психических отклонениях. Лечение зависит от вида расстройства, его формы и степени тяжести.

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Профилактика психоза у женщин

Послеродовый психоз

Послеродовая депрессия: как это бывает?

Рождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим. Если спустя несколько дней или недель после родов женщина начала вести себя как-то странно, например не хочет выходить на улицу, испытывает беспричинный страх за ребенка, никого не подпускает к нему, то похоже, что у нее возникла серьезная проблема — послеродовой психоз.

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной молодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо любимого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: массивное кровотечение подточило силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Вес время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи предлагала сменить ее на «боевом посту», она отказывалась, шумела, кричала на всех: «Оставьте нас вы не сумеете о нем позаботиться. Не подходите к нему!». А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ребенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хотя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для дочери врача.

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

Что такое послеродовый психоз?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время родов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно протекающими или проведенными путем кесарева сечения. Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значительную роль играет также фактор наследственности (если у матери был послеродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери). Отмечена и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, которые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личности. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондрическими, астено-депрессивным и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель.

Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря па усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Что делать?

Если в семье у кого-либо из ваших родственников или друзей сложилась такая ситуация, нужно как можно скорее начинать действовать. Только при помощи решительных мер можно сделать так, чтобы молодая мама и ее семья вернулись к нормальной жизни. Что же нужно сделать для того, чтобы женщина вышла из этого состояния с минимальными потерями для себя и окружающих, в том числе для ребенка?

Обратиться к врачу

Это нужно сделать в первую очередь. Очень часто возникновение психоза связано именно с состоянием физического здоровья женщины. Поэтому чем раньше начато лечение, тем выше вероятность, что мама вернется к нормальной, полноценной жизни.

Итак, первым делом нужно обратиться к врачу-психиатру. Доктор назначит лечение, и вместе с терапевтом будет наблюдать за его ходом. Если возникнет необходимость, он назначит препараты, выводящие из психотического состояния, а также, если это нужно, препараты, которые помогут женщине сделать ее поведение более упорядоченным и менее опасным для нее и окружающих.

Если выяснится, что физическое состояние женщины находится под угрозой, то усилия врачей будут направлены на его улучшение. Если физическое или психическое состояние женщины будет тяжелым, может потребоваться госпитализация. Поскольку женщина может не осознавать своей проблемы, то нельзя ожидать, что она сама обратиться к врачу. Обратиться к специалисту должны ее родственники, пригласив доктора домой или убедив женщину в необходимости консультации в стационаре. При этом не исключено, что во благо молодой мамы возникнет необходимость придумать какой-нибудь благовидный повод для общения с психиатром.

Особо следует сказать об отношении к психиатрам. Это только в нашей стране визит к этому доктору считается несмываемым пятном на всю жизнь; во всех цивилизованных странах посещение любого врача, в том числе и психиатра, — это нормальное явление. Если человек болен, то ему нужно обратиться за помощью, причем именно к соответствующему специалисту. Поэтому не стоит из-за предрассудков прошлых десятилетий рисковать здоровьем и будущим молодой матери.

Обеспечить уход за матерью и ребенком

Если молодая мама ведет себя с ребенком неадекватно, очень важно первым делом изолировать ее от него. Нужно, например, нанять опытную няню или оставить ребенка на попечении бабушки. Иными словами, с ребенком должен быть человек, способный обеспечить ему должный уход.

Кто-то из членов семьи должен проводить значительное время с матерью: общаться с ней, поддерживать, отвлекать от тягостных мыслей или, в случае если она задумает что-то плохое, не дать ей совершить насилие над собой. Если же хотя бы однажды такая попытка была, нужно немедленно обратиться к врачам — вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. В таком состоянии женщине очень опасно находиться дома, особенно вместе с ребенком.

Если мама получает нейролептики (лекарства, выводящие из психоза), то в это время кормить ребенка грудью нельзя. Лекарство накапливается в грудном молоке в опасных дозах и может негативно влиять на здоровье малыша.

Поддержка близких

В любом случае, где бы ни находилась женщина — дома или в больнице, — в эти дни ей особенно необходима поддержка близких для нее людей. Доказано, что при наличии близких людей, которые на протяжении «острого» периода заботились о молодой матери и психологически поддерживали ее, женщины выходили из психоза быстрее и легче, чем те, поддержать которых было некому.

Поэтому — поддерживайте ее, утешайте, когда она плачет, говорите с ней о будущем, о том, как будет хорошо, когда она будет чувствовать себя лучше. Если же вам кажется, что она говорит о том, чего на самом деле нет (например, если она считает, что ее ребенка хотят отравить, отнять от нее), не старайтесь разубедить ее в этом. Иначе женщина может только утвердиться в своем мнении и такие высказывания будут продолжаться дольше.

Психотерапия

Очень полезна этим женщинам и психотерапия, работа с психологом. Единственное условие: для того чтобы это пошло молодой матери на пользу, подключать психотерапевта нужно только после того как «острое» состояние миновало и врач считает, что время для такой работы уже наступило.

Иногда бывает полезно сочетать работу специалиста, который будет заниматься индивидуально с мамой, и семейного психотерапевта, который «работает» со всей семьей. Это может помочь другим членам семьи понять, что происходит с молодой матерью, и научиться общаться друг с другом и с ней так, чтобы в дальнейшем ее состояние не ухудшалось.

Для самой женщины работа с психологом действительно очень важна. Ведь по мере того, как она начинает выздоравливать, «приходить в себя», у нее появляется чувство вины перед своим ребенком: из-за своей болезни она не смогла быть с ним в тот период, когда была ему особенно необходима. Психотерапевт может помочь молодой маме разобраться в своих чувствах, направить их в позитивное русло, помочь женщине освоиться с новой для нее ролью — ролью матери и стать действительно хорошей мамой для своего малыша.

Что дальше?

Как правило, в большинстве случаев послеродовый психоз заканчивается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать все сроки приема лекарств — не прекращать лечения, когда «стало лучше». Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Если и до родов у женщины были эпизодические перепады настроения, то они не исчезнут. Но, во всяком случае, при помощи лекарств молодая мама выйдет из «острого» состояния, когда с ней может случиться что-то действительно серьезное. Ведь при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении это расстройство может исчезнуть без следа.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил по возможности быстрее и качественнее, нужно обеспечить молодой матери для этого все условия: полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми. Некоторое время после выхода из этого состояния женщине нужно принимать препараты, которые помогут се организму быстрее и полнее справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни: витамины, ноотропные препараты («поддерживающие» нервную систему), другие лекарства.

И тогда — конечно, не сразу, а через несколько недель — молодая мама сможет наконец сделать то, что она не могла сделать сразу после рождения ребенка, — уделить ему столько внимания, сколько ему нужно, и подарить ему ту любовь, которая ему сейчас так нужна.

www.7ya.ru