Пузырный невроз

Невроз мочевого пузыря

Существует два вида невроза, каждый из которых распространен в равной степени:

  • синдром нейрогенного мочевого пузыря.
  • Невроз мочевого пузыря по второму типу называют «нейрогенным», хотя правильно было бы назвать его «нервным». При этом виде патологии человек испытывает позывы к мочеиспусканию в любой стрессовой ситуации, при конфликте, публичном выступлении.

    Нашим организмом управляет нервная система, а точнее, два ее отдела – симпатический и парасимпатический.

    Важно помнить, что нервная система формировалась миллионы лет назад, когда навыки убегать и нападать были более эффективными, чем договариваться и убеждать, как сейчас. Но наша психика продолжает жить по законам прежнего времени, игнорируя цивилизацию и культурный аспект.

    При неврозе мочевого пузыря также происходит конфликт симпатического и парасимпатического отдела. Парасимпатическая система «дает добро» на мочеиспускание, и мозг посылает сигнал к мышцам и сфинктеру мочевого пузыря расслабиться. Но мгновенно вмешавшаяся в процесс симпатическая система приказывает все мышцы напрячь, и процесс мочеиспускания остановить.

    Таким образом, человек испытывает сильное желание опорожнить мочевой пузырь, но физически никак не может этого сделать.

  • панический страх, что кто-то может услышать шум, издаваемый при мочеиспускании или почувствовать запах;
  • необходимость длительной «самонастройки» в туалете перед тем, как опорожниться.
  • В случаях запущенного невроза человек начинает изощряться в попытках избавиться от необходимости посещать туалеты при посторонних: он старается меньше пить жидкости или меньше выходить из дома, если живет один.

  • составление в голове подробной карты «туалетов», куда можно зайти, на любом маршруте, при этом человек желает выяснять расположение «сортиров» сам, не задавая вопросов людям лично;
  • использование памперсов «для взрослых» для профилактики.
  • Психотерапевт постарается помочь найти, что является истинной причиной страха. Это нужно не для того, чтобы найти виновного, например, что соседки по даче «караулили» у дверей туалета и смеялись. Зато трезвый взгляд на ситуацию, что такой мизерный эпизод смог повлечь за собой такие глобальные последствия, может помочь человеку сделать первый шаг к избавлению.

    Если у человека невроз по типу «парурезис» он может попросить близкого человека стоять за дверью туалета во время опорожнения мочевого пузыря. Пусть сначала он стоит за дверью пару секунд, потом дольше, в а конце будет сопровождать в качестве часового поход в туалет от начала и до конца. После этого можно сделать «вылазку» в общественный туалет и продолжать пользоваться чужими туалетами до тех пор, пока проблема не исчезнет.

    В данном случае, человеку нужно научиться справляться с собственной нервной системой, применять существующие методы релаксации или придумать собственные. Есть методы, которые успешно используются много лет: человек погружается в обстановку «здесь и сейчас», лицезреет окружающее, расслабляет тело. После того, как нервная система стабилизируется, человек сможет четко понять свои ощущения: хочет он в туалет или нет.

    В зависимости от выраженности невроза, это могут быть растительные препараты («настойка валерианы»), транквилизаторы, антидепрессанты.

    Таким образом, про симптомы органного невроза можно забыть за несколько недель при помощи грамотного лечения, вернув себе уверенность и полноценную жизнь.

    psycholekar.ru

  • парурезис;
  • Первый представляет собой классический тип синдрома: человек не может опорожнить мочевой пузырь, если рядом находятся другие люди. По статистике, парурезисом страдает абсолютное большинство людей, и истоки этого явления можно искать еще в школьных временах человека. Со временем, когда тревожное расстройство закрепляется, человек, заходя в кабинку туалета, долгое время не может успокоиться, чтобы расслабить мышцы и опорожниться. В крайних случаях невроз мочевого пузыря мучает человека даже дома, в стенах родного санузла.

    Оба эти вида объединяет один большой и распространенный невроз – патологический страх публичного позора. Важно понимать, что проблема с мочеиспусканием – лишь верхушка страхов и тревог человека. Поэтому, пытаясь избавиться от проблемы, необходимо искать ее корень, который, чаще всего, таится в социофобии.

    Парасимпатический отдел отвечает на расслабление и накопление сил. Мышцы человека расслаблены, пищеварительный тракт готов к перевариванию пищи. Два эти отдела никогда не включаются в работу вместе, они чередуют друг друга, обеспечивая режим активности и отдыха для комфортной и продуктивной жизни.

    Если речь идет действительно о неврозе, а не о воспалительном процессе или травме, патология имеет целый ряд признаков, при этом парурезис и синдром нейрогенного мочевого пузыря имеет разные симптомы.

    Синдром нейрогенного мочевого пузыря – невроз, при котором человек «не доверяет» своему мочевому пузырю, боится, что тот подведет его и опозорит в самый неожиданный момент. Как и невротик с парурезисом, он ведет четкий контроль над своим диурезом. И если планирует выход из дома, резко сокращает количество выпитой жидкости и стремится сходить в туалет дома даже при отсутствии позывов. Кроме этого, симптомы нейрогенного мочевого пузыря включают в себя:

    • постоянное чувство внутренней тревоги, рисование в голове картин, как он не сможет сдержать позыв и опорожнится прямо при всех;
    • частое мочеиспускание при неврозе с минимальными порциями мочи;
    • Но неврозы, к сожалению, не лечатся путем теоретических рассуждений в мягком кресле терапевта. Нужно на практике заменить патологический паттерн нормальным. Для этого нужно преодолевать проблему постепенно, не вызывая сильного стресса.

      Терапия нейрогенного мочевого пузыря

      Медикаментозное лечение

      Что делать при неврозе мочевого пузыря

      Частые и беспричинные ощущения желания помочиться — основной симптом пациентов, имеющих синдром неврогенного мочевого пузыря. О самом заболевании, и о методах его компенсации рассказано в этой статье.

      Этот синдром встречается довольно часто — около 22% населения страдают им, обычно это пожилые люди. Во время заболевания человек ходит в туалет не менее 8 раз в сутки. Зачастую «прижимает» просто нестерпимо, вплоть до недержания, причем не обязательно связанного с физическими проблемами.

      Прежде всего, нужно сократить потребление жидкостей больным. Проведенное британскими учеными исследование подтвердило, что это действительно эффективный метод. Конечно, минимум, который человек должен выпивать ежедневно, остается неизменным, но при таком расстройстве нужно тщательно следить, чтобы в организм попадало ровно столько, сколько ему нужно, без переизбытка. Минимальное потребление жидкости в день — 1,6 литра, поэтому нужно разбить этот объем на целый день, и таким образом, сократить страдания больного и его тревожность, вызванную синдромом.

      Специалисты Бристольского университета провели исследование, которое подтвердило, что снижение объема потребления жидкости на четверть уменьшает симптомы болезни — на 23% снижается частота мочеиспусканий, на 7% — ночные позывы, и на 34% — срочность. Уменьшение употребления жидкости на 50% приводит к жажде и головным болям, потому не рекомендуется.

      Количество жидкости, необходимой для нормальной жизнедеятельности, давно и хорошо известно медицине. Норма — 1.6 литра на человека весом 70 кг. Как правило, около 300-500 мл. поступают в виде пищи, а остальная часть дополняется водой, напитками, соком и пр.

      Страдающие неврогенным мочевым пузырем, при этом выпивающие более одного литра жидкости в день, должны сократить потребление на 25%, но не более, так как может начаться образование высококонцентрированной мочи, что приведет к раздражению стенок мочевыводящих каналов, усугубляя позывы мочеиспускания.

      Обычно этот синдром встречается у пожилых людей, часто воспринимаясь rfr естественная составляющая старения, из-за чего пациенты не обращаются своевременно к врачу, однако это неверный шаг. Многие пытаются вылечиться своими силами, используют прокладки или памперсы для предохранения от внезапного недержание. Однако, это создает сильное психологическое напряжение, вызывает стыд, беспокойство, тревогу, злость, неуверенность — в общем, негативно влияет на качество жизни больного. Им рекомендуется обратиться к специалисту урологии как можно раньше для получения помощи.

      Сегодня лечения от этого заболевание не существует. Единственный выход — тренировка мочевого пузыря и использование медикаментов, обладающих больше сдерживающим эффектом. По мнению профессиональных врачей урологов, сегодня наиболее действенным методом профилактики и терапии является психотерапия, а конкретно — поведенческая терапия.

      Для начала пациент должен проникнуться, что его заболевание имеет излечение. При этом большое значение имеет ведение дневника больным, где бы отражались ежедневные проблемы пациента с мочеиспусканием, преобразуясь в некую схему, выполняя роль некоего формирователя режима мочеиспускания. Это могло бы оказать серьезную помощь больному.

      Обучение и занятия физическими упражнениями для укрепления сфинктера мочевого пузыря и тазовых мышц поможет контролировать мочеиспускание.

      Как правило, излечения синдрома невротического мочевого пузыря не наблюдается. Усилия по улучшению состояния требуют времени и дисциплины вкупе с организованностью со стороны больного.

      www.academ-clinic.ru

      Невроз мочевого пузыря – деликатная проблема, которая встречается у многих людей. Невроз не стоит путать с воспалительными процессами мочеполовой системы, вроде цистита. При неврозе органы мочеиспускания органически вполне здоровы, но вот их функциональная сторона доставляет человеку серьезные неудобства.

      Симпатический отдел отвечает за мобилизацию организма в случае опасности. Когда он активизируется, мышечная система напрягается, сердцебиение учащается, зрачок расширяется, и человек готов убегать от опасности или нападать на противника.

      При неврозе деятельность этих двух отделов вегетативной нервной системы нарушаются, они могут произвольно сменять друг друга безо всяких причин, что можно наблюдать при классической панической атаке.

      Симптомы невроза мочевого пузыря не ограничиваются явлением, когда позыв к опорожнению не завершается непосредственным опорожнением.

      Признаки парурезиса включают в себя:

    • чувство страха при мысли отправиться в уборную вне дома;
    • невозможность сходить в туалет даже дома, если в гостях есть посторонние люди;
    • избегание общественных туалетов или санузлов в домах у друзей и знакомых;

    Разумеется, жизнь с такими симптомами становятся невыносимой. Все планы человека претворяются в жизнь только после внесения резолюции неврозом мочевого пузыря. И, если человеку предложат интересное, выгодное и веселое дело, которое поставит под угрозу щепетильность процесса мочеиспускания, человек, вероятнее всего, ответит отказом. А в случае согласия не получит от мероприятия никакого удовольствия – все его мысли будут крутиться вокруг, как бы это ни звучало, мочевого пузыря. На языке психологии это называется доминантой.

    Многие ошибочно полагают, что раз невроз не болезнь, а психологическая проблема, то и лечить ее нельзя, можно только подстроиться к печальным обстоятельствам и «нести свой крест». Но такая позиция в корне неверна, ведь органные неврозы прекрасно поддаются лечению. Правда, сегодня термин «органный невроз» заменен понятием психосоматика, а ее лечением занимается психотерапевт.

    Лечение невроза мочевого пузыря начинается с осознания, что проблема действительно наличествует, жизнь с ней далека от нормы, но людей с такой же проблемой – огромное множество, включая тех, что смог справиться с неврозом и начать жить полноценной жизнью.

    Терапия парурезиса

    Лечение симптомов невроза мочевого пузыря при помощи медикаментов вполне возможно, но только на фоне правильно составленной программы психотерапии.

    Чаще всего используются противотревожные средства.