Расстройство личности и поведения мкб

смешанные расстройства личности с чертами некоторых расстройств, классифицированных в рубрике F60.-, но без доминирующего комплекса симптомов, позволяющего поставить более специфичный диагноз;

причиняющие беспокойство изменения личности, не классифицированные в рубриках F60.- или F62.- и рассматривающиеся как вторичные по отношению к основному диагнозу имеющегося аффективного или тревожного расстройства.

Исключены: акцентуированные личностные черты (Z73.1)

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, которые возникли у человека, не имевшего в прошлом расстройств личности, пережившего катастрофу или чрезмерно длительный стресс, или перенесшего тяжелое психическое заболевание. Диагнозы этой рубрики следует ставить только тогда, когда очевидно наличие определенных и продолжительных изменений в личной модели восприятия, отношения и мыслей относительно окружающей обстановки и лично себя. Изменение личности должно быть значительным и должно ассоциироваться с негибким, не соответствующим нормам поведением, не отмечавшимся ранее. Изменение не должно быть непосредственным проявлением имеющегося другого психического расстройства или остаточным симптомом какого-либо предшествующего психического заболевания.

привычное чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ (F10-F19)

расстройство влечений и привычек, затрагивающих сексуальное поведение (F65.-)

mkb-10.com

Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F07)

Изменение личности и поведения может быть остаточным явлением или сопутствующим нарушением при болезни, повреждении и дисфункции головного мозга.

Синдром:

  • переживания катастроф (F62.0)
  • психического заболевания (F62.1)
  • постэнцефалитный синдром (F07.1)
  • Исключено: расстройство личности органической этиологии (F07.0)

    Синдром, развивающийся после травмы головы (обычно достаточно тяжелой, с потерей сознания) и включающий различные симптомы, такие, как головная боль, головокружение, утомляемость, раздражительность, трудности в сосредоточении и решении умственных задач, снижение памяти, бессонница и сниженная устойчивость к стрессу, эмоциональному возбуждению и алкоголю.

    Синдром последствий сотрясения мозга (энцефалопатия)

    Посттравматический мозговой синдром непсихотический

    Исключены: текущее сотрясение головного мозга (S06.0)

    Органическое аффективное расстройство вследствие поражения правого полушария мозга

    www.forens-med.ru

    Нарушение, характеризующееся значительным изменением привычных моделей преморбидного поведения больного, включая выражение эмоций, потребностей и побуждений. Клиническую картину могут дополнять снижение когнитивных и мыслительных функций, а также сексуальные изменения.

    Органической этиологии:

    • псевдопсихопатическая личность
    • личность с псевдозадержкой психического развития
    • лобной доли
    • личности при лимбической эпилепсии
    • лоботомии
    • постлейкотомный
    • Исключены:

      • стойкое изменение личности после:
        • постконтузионный синдром (F07.2)
        • специфические расстройства личности (F60.-)
        • Остаточные неспецифические и разнообразные изменения поведения, сопровождающие период выздоровления после перенесенного вирусного или бактериального энцефалита. Принципиальное отличие этого расстройства от расстройств личности органической природы заключается в обратимости процесса.

          МКБ-10, класс V

          Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга (F07)

          Обычной причиной являются разнообразные структурные повреждения мозга, среди которых наиболее часто встречается травма черепа. Наиболее этиологически значимыми являются повреждения височных и лобных областей.

          Синдром характеризуется заострением (усилением) преморбидных личностных особенностей или появлением патологических черт личности. Снижается контроль побуждений и выражения эмоций, последние становятся лабильными и поверхностными с преобладанием эйфории или апатии. Эйфория лишена истинного веселья, что может признаваться и самим пациентом. На эйфорическом фоне, в особенности при повреждении лобных долей, обнаруживается характерная склонность к плоским шуткам.

          Лобный синдром в целом характеризуется безразличием, апатией, отсутствием причастности к происходящему в непосредственном окружении. Часты вспышки гнева по незначительным поводам, в особенности при алкоголизации, сопровождаемые агрессивным поведением. Не соблюдаются общепринятые нормы поведения, часты сексуальная расторможенность и конфликты с законом. Типичной является неспособность больных предвидеть последствия своих поступков, осознать проблемы, которые они создают окружающим. Обвинение окружающих является наиболее часто используемым приемом решения своих проблем.

          В случаях височной эпилепсии часты утрата чувства юмора, вязкость (тенденция к псевдофилософствованию, увлеченное застревание на серьезных темах, игнорируя отсутствие интереса у собеседника) и выраженная агрессивность вне судорожных проявлений. Для таких больных характерна триада: гиперграфия (писание бесконечных дневников, текстов), повышенная религиозность (или чрезмерная увлеченность какой-либо возвышенной идеей) и гипо- или гиперсексуальность. Возможные легкие когнитивные нарушения (снижение кратковременной памяти) не доходят до степени интеллектуального снижения.

          При наличии структурных морфологических изменений синдром оказывается стойким. Нарастание органического поражения (опухоль мозга, болезнь Гентингтона) может трансформировать синдром в деменцию (F00, F01, F02, F03). В ряде случаев, при успешном лечении первичного нарушения или прекращении интоксикации, синдром может подвергаться обратному развитию.

          В МКБ-10 сформулированы следующие диагностические критерии, общие для группы расстройств F07:
          1) объективные данные о наличии органического церебрального заболевания, повреждения мозга;
          2) отсутствие нарушений сознания или выраженных нарушений памяти;
          3) отсутствие убедительных данных о наличии иной причины возникновения личностных и поведенческих нарушений, характерных для группы F07.

          При деменции (F00, F01, F02, F03) личностные нарушения являются лишь одним из аспектов глобального интеллектуального снижения. От других психических заболеваний, сопровождаемых изменением личности, данный синдром отличает наличие органического этиологического фактора.

          Основным является воздействие (если оно оказывается возможным) на первичное органическое нарушение. В разной степени эффективным является симптоматическое лечение разнообразными (в зависимости от мишени терапии) препаратами: нейролептики, анксиолитики, литий, гормоны, бета-блокаторы, не трициклический антидепрессант тразодон, антиконвульсанты. При наличии агрессивного поведения в случаях височной эпилепсии показана терапия карбамазепином. Следует стремиться к исключению алкоголизации. Участие социальных работников способствует улучшению социального приспособления больных. Семейные консультации должны обеспечить эмоциональную поддержку членов семьи больного и конкретные советы, помогающие минимизировать нежелательное поведение больного. Антисоциальные наклонности часто делают необходимым содержание этих больных в специализированных закрытых лечебных учреждениях. (Цит. по: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 1997)

          F07.0 Органическое расстройство личности

          Нарушение, характеризующееся значительным изменением привычных моделей преморбильного поведения больного, включая выражение эмоций, потребностей и побуждений. Клиническую картину могут дополнять снижение когнитивных и мыслительных функций, а так же сексуальные изменения.

          Органической этиологии:
          — псевдопсихопатическая личность
          — личность с псевдозадержкой психического развития

          Синдром:
          — лобной доли
          — личности при лимбической эпилепсии
          — лоботомии
          — постлейкотомный

          Для диагностики, помимо общих для F07 признаков, состояние должно соответствовать следующим критериям (в течение минимум 6 месяцев сохраняются не менее 3 из следующих признаков):
          1) постоянно сниженная способность к целенаправленной деятельности, в особенности длительной и не сразу приносящей удовлетворение;
          2) наличие не менее одного из следующих аффективных симптомов:
          а) эмоциональная лабильность,
          б) эйфория с наклонностью к плоским, неадекватным ситуации шуткам,
          в) раздражительность и/или вспышки ярости и агрессии,
          г) апатия;
          3) отсутствие контроля над выражением эмоций или побуждений и учета последствий такого поведения;
          4) когнитивные нарушения, обычно в виде:
          а) усиленной недоверчивости и параноидной подозрительности,
          б) излишняя фиксация на какой-то одной теме, например, религии, или строгое разделение поведения других на «правильное» и «неправильное»;
          5) выраженное изменение речевой продукции с проявлениями обстоятельности, нечеткости понятий, вязкости, тенденции к гиперграфии;
          6) измененное сексуальное поведение (снижение, усиление влечения или изменение направленности).

          Доминирование в клинической картине какого-то из этих признаков в принципе могло бы дать основания для выделения дальнейших подтипов расстройства, например, апатического, психопатоподобного, эпилептоидного, параноидного и т.д., однако на настоящий момент они не представляются достаточно валидизированными, чтобы оправдать отдельное их описание. (Цит. по: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 1997)

          F07.1 Постэнцефалитический синдром

          Помимо соответствия общим для FO7 критериям, состояние должно соответствовать следующим признакам:
          1) наличие по меньшей мере одного из нижеследующих признаков:
          а) парез,
          б) глухота,
          в) афазия,
          г) апраксия,
          д) акалькулия;
          2) синдром обратим и сохраняется, как правило, не дольше двух лет, что решающим образом отграничивает данный синдром от органического расстройства личности FO7.0.

          Резидуальные симптомы типа апатии, раздражительности, когнитивного снижения, нарушения биологического ритма неспецифичны и не оправдывают постановки этого диагноза. (Цит. по: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 1997)

          F07.2 Посткоммоционный синдром

          Синдром, развивающийся после травмы головы (обычно достаточно тяжелой, с потерей сознания) и включающий различные симптомы, такие как: головная боль, головокружение, утомляемость, раздражительность, трудности в сосредоточении и решении умственных задач, снижение памяти, бессонница и сниженная устойчивость к стрессу, эмоциональному возбуждению и алкоголю.

          Симптом последствий сотрясения мозга (энцефалопатия)

          Посттравматический мозговой синдром, непсихотический

          Нозологический статус этого синдрома недостаточно определенно установился, и общие для FO7 критерии не всегда удается выявить во всей полноте. Помимо них для постановки диагноза клиническая картина должна соответствовать следующим критериям:
          1) анамнестические данные о наличии предшествовавшей в пределах 4 недель травме черепа с потерей сознания;
          2) наличие не менее 3 из следующих признаков:
          а) жалобы на неприятные ощущения и боли (цефалгия, головокружения), общее неудовлетворительное самочувствие, выраженная истощаемость или повышенная чувствительность к звуковым раздражителям,
          б) аффективные нарушения — раздражительность, эмоциональная лабильность, легко провоцируемые эмоциональным возбуждением и социальным стрессом, тревожно-депрессивные проявления разной степени выраженности,
          в) трудности сосредоточения, субъективно ощущаемые нарушения памяти, не выявляемые на психологических тестах,
          г) нарушения сна,
          д) сниженная толерантность к алкоголю,
          е) застревание на вышеперечисленных симптомах, опасения их необратимости, доходящие до уровня ипохондрических, сверхценных идей с фиксацией в роли больного. (Цит. по: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М., 1997)

          F07.8 Другие органические расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга

          F07.9 Органическое расстройство личности и поведения вследствие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга неуточненное

          www.psychost.ru

          РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ (F60-F69)

          Этот блок включает различные состояния и модели поведения клинической значимости, имеющие тенденцию к устойчивости и возникающие как выражение характерного образа жизни индивида и его взаимоотношений с окружающими. Некоторые из этих состояний и образцов поведения появляются рано в ходе индивидуального развития как результат одновременного воздействия конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются на более поздних этапах жизни. Специфические расстройства личности (F60.-), смешанные и другие расстройства личности (F61.-), длительно сохраняющиеся изменения личности (F62.-) являются глубоко укоренившимися и длительными моделями поведения, проявляющимися как негибкая ответная реакция на самые разные личные и социальные ситуации. Такие расстройства представляют собой чрезвычайные или значительные отклонения от способа, которым обычный человек данного уровня культуры воспринимает, мыслит, чувствует и особенно общается с окружающими. Такие модели поведения имеют тенденцию к устойчивости и охватывают многие области поведения и психологического функционирования. Данные расстройства часто, но не всегда связаны с субъективными переживаниями различной степени и проблемами социального характера.

          Эта рубрика предназначена для расстройств личности, которые часто причиняют беспокойство, но не проявляют специфической картины симптомов, характеризующих расстройства, классифицированные в рубрике F60.-, поэтому нередко их труднее диагностировать, чем расстройства, кодируемые в рубрике F60.-.

          Примерами являются:

          • смешанные расстройства личности с чертами некоторых расстройств, классифицированных в рубрике F60.-, но без доминирующего комплекса симптомов, позволяющего поставить более специфичный диагноз;
          • причиняющие беспокойство изменения личности, не классифицированные в рубриках F60.- или F62.- и рассматривающиеся как вторичные по отношению к основному диагнозу имеющегося аффективного или тревожного расстройства.
          • Исключено: расстройство личности и поведения, обусловленное болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F07.-)

            Эта рубрика включает некоторые расстройства поведения, которые не классифицируются в других рубриках. Эти расстройства характеризуются повторными действиями, которые не имеют ясно выраженной рациональной мотивации, не могут контролироваться и обычно наносят вред самому больному и окружающим. Пациент говорит, что его поведение связано с влечением к действию. Причина этих расстройств не установлена, и они сгруппированы вместе на основе ярко выраженной тождественности в их описании, а не из-за наличия у них каких-либо известных других важных общих особенностей.

            Исключены:

            • привычное чрезмерное употребление алкоголя или психоактивных веществ (F10-F19)
            • расстройство влечений и привычек, затрагивающих сексуальное поведение (F65.-)