Раздражительность и шоколада

Содержание:

Шоколад: польза или вред? Вся правда о шоколаде

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин — выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Как же готовят современный шоколад?

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых) тараканов, например, является сильным аллергеном. Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «. так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «. шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

www.oum.ru

Зависимость от шоколада. Как справиться

Не аппетитную фотографию выбрала для обложки статьи, скажите вы. Простите, а как еще мне передать одержимость женщин этой пьянящей своим ароматом, манящей глубиной цвета и тягучей консистенции? Как понять, действительно ли я не могу жить без шоколада, или я просто наркоман, которого создали производители дешевого продукта для распространения его в народные массы? Вы задавались этим вопросом? Для меня это действительно проблема — так как я зависима от него. Спустя годы борьбы со своей страстью, я наконец поняла принцип работы и влияния шоколада на свою психику.

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы, которые Ацтеки и Майя считали пищей богов. Их измельчали, добавляли специи, воду и получался своеобразный очень насыщенный, горький напиток. Какао-бобы были на равне с золотом, стали частью религиозных ритуалов и церемоний. Позже испанцы добавили к шоколаду сахар, что бы сгладить его сильную горечь. Чем дальше шоколад распространялся в массы — тем больше добавок появлялись в его составе. Bernardino de Sahagun (испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист, работавший в Мексике) сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению.

Но что такого в этих бобах, почему они стали причиной помешательства миллионов людей? Причина кроется в их химическом составе, в самом сильнодействующем и мощным элементе — кофеине. Именно он будоражит всю нервную систему, считается что придает бодрости и силы. Но это обманчивое чувство вызывается мгновенным связыванием всей силы человека в кратковременный импульс. Мы получаем резкий толчок, который действует за счет украденых сил «про запас«. То есть грубо говоря, мы проснулись с утра полными сил, провели день в неспешном темпе и спокойно ложимся спасть, с легким чувством усталости. Кофеин же крадет наши силы припрятанные организмом нам на вечер, и выдает дозу бодрости на пару минут. Его действие достаточно быстро проходит и наступает расплата — утомленное состояние, плохое самочувствие, раздражительность, агрессию.

А теперь рассмотрим реальный сценарий дня человека: просыпаемся уже уставшими, хотим взбодриться, что бы дойти до работы. Перекусываем чем-то вкусным — вроде все хорошо. На работе стресс за стрессом — кофе, чай, шоколад. Дома тоже неприятности, проблемы. Еда на ночь, телевизор, сон — и так изо дня в день. Какие запасы сил может сохранить в себе организм при таком образе жизни? Потом мы не знаем почему все время разбитые, подавленные и несчастные. А виноваты то сами. Знаете чем взбодриться с утра, без вреда для нервной системы, а наоборот — получив живую энергию из вне? Из свежевыжатого сока на голодный желудок! Поверьте, у вас будет такой прилив энергии, о котором вы мечтать не могли. И не какое кофе, шоколад или черный чай не дадут такого эффекта. Уже молчу о том, что сок укрепит иммунитет и улучшит работу внутренних органов и мозгов. В общем не говорите, что не знаете как почувствовать себя бодрым — просто не ленитесь готовить сок для себя и своей семьи.

Еще одним очень нехорошим элементом шоколада является теобромин. Это антидепрессант, который токсичен для животных, именно из-за него не разрешается давать домашним любимцам шоколад. Он вызывает замедление метаболизма в организме.

Поедая очередную плитку шоколада задумайтесь, нужно ли вам повышенное кровяное давление и высокий уровень сахара в крови? Именно этим мы расплачиваемся за чувство удовлетворения, которое дарит фенилэтиламин — еще один «чудо» компонент. Дальше в бой вступает триптофан, способствующий выработке гормона счастья сератонина. Вырабатываются гормоны радости эндорфины и мы впадаем в экстаз. В прямом смысле наступает состояние эйфории. И тут проявляется вся подноготная скрытой угрозы. Нет, я вас умоляю, это не муки совести за съеденные сотни лишних калорий так и бегущих на все торчащие выпуклости тела, тут есть что-то по-хуже. Получая гормоны радости извне, организм теряет способность вырабатывать свои личные. Съеденный шоколад это самый простой способ добиться мгновенного успокоения. Если вы полностью поддерживаете такую точку зрения, тогда даже не задумайтесь собираться на тренировку, в тренажерный зал или на пробежку — ведь спорт занимает столько усилий, делает тело красивее, а ум трезвым и ясным. Вам не стоит даже начинать.

А теперь немного информации для тех, кому не безразличны ингредиенты приобретенного продукта.

Все добавки (пальмовое масло, искусственные ароматизаторы, лецитин, алкоголь), делающие шоколад таким вкусным являются источниками многих проблем. Вы начинаете поправляться, страдать от депрессии и резкого колебания уровня сахара в крови. В процессе производства шоколада, какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании своей очереди, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых) тараканов, например, является сильным аллергеном. Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию. А как же полезные свойства, приписываемые шоколаду, спросите вы? Их можно отнести только к сырым какао-бобам, или сырому органическому шоколаду. Такой вы не найдете на прилавках супермаркетов, искать нужно в специализированных offline и online магазинах по продаже органических продуктов.

Экстра черный шоколад 99%

Вы пробовали такой шоколад? Практически без каких либо ощутимых добавок вроде, сахара, какао масла, ванили? И как он на вкус, понравился? Удалось ли скушать больше половины плитки? Если да — напишите мне, будет очень интересно узнать ваши ощущения. Мне его не так просто было кушать в голом виде, а вот в прикуску с изюмом и орешками — было супер. Съедала кусочка два от силы.

По вкусу он напоминает прессованное какао, очень горький и совсем несладкий. Хотя производитель указал такие компоненты в составе: Cocoa mass, cocoa powder, cocoa butter, brown sugar.

Органический натуральный шоколад.

Моим самым любимым в мире шоколадом является французский Alter Eco Pérou Noir Zestes de Citron. Он попался мне на глаза в местном винном магазине WineTime. Они первыми представили в Черновцах ассортимент органических товаров. Стоит шоколад не дешево, но зато объедаться им до бесстыдства не посмеете. Процент какао не самый высокий min 60%, но аромат и цвет очень благородные. Во рту он раскрывается фруктовым послевкусием, нежной горечью. А крохотные кусочки лимона придают непревзойденной пикантности и баловства. Открывая коробочку, вы будто становитесь частью чего-то особенного, праздничного. Именно таким для меня должен быть настоящий шоколад — тот который не вызывает состояния свинства.

Обычный «шоколад» из продуктовых магазинов.

Закупать экологически чистые какао-бобы и другие натуральные компоненты (которые у нас не производятся) массовые производства не могут себе позволить. Но зарабатывать на чем-то нужно — и они заключили крепкий союз с химическими предприятиями, в результате которого получается качественная подделка шоколада.

Многие до сих пор считают, что черный шоколад, это и есть самый настоящий, натуральный шоколад. В большинстве случаев дешевый черный шоколад, черный потому, что в нем содержаться красители. В производстве дешевых шоколадных конфет, какао масло заменяют дешёвым малазийским, индонезийским пальмовым маслом. За рубежом такое масло применяют в производстве солидола, хозяйственного мыла. Пальмовое масло, перед тем как добавлять в шоколадную массу подвергают гидролизации, меняя структуру молекул, такие молекулы расстраивают иммунитет человека. Увеличивают риск развития диабета и онкологических заболеваний, со временем накапливается на сосудах в виде жировых бляшек, закупоривая сосуды, у мужчин понижается количество мужского гормона — тестостерона. Плюс ко всему все пальмовое масло содержит смесь тяжёлых металлов. Его много в грунте южной Азии, причина тому вулканы. Например, кадмий, который накапливаясь в организме, вызывает ломкость костей.

Имея с чем сравнить я с уверенность заявляю, что ощущения после шоколада из простого магазина отвратительные — во рту появляется неприятное ощущение чего-то кислого и химического. А если будете им объедаться — то неприятный запах из рта станет лучшим другом (один Бог знает, чем его пичкают). Но если вы съедите целую плиточку молочного organic шоколада — во рту будет приятно и комфортно. Однако, я не спорю что попробовав кусочек молочного шоколада (даже органического) -не возможно остановиться, черным такого не случается (я не имею в виду «черный шоколад» типа Свиточ или Milka). Именно из-за отсутствия силы воли перед сладким я отказалась от молочного шоколада с различными добавками и начинками. Теперь шоколад только по праздникам и только черный.

Альтернатива шоколаду — сырой органический кэроб.

Еще года три назад я нашла для себя отличную замену шоколаду. В украинских интернет магазинах несложно его найти. Основными критериями для меня были: сертификат органик, не обжаренный сырой продукт. Простыми словами кэроб — это сладкий порошок из стручков рожкового дерева. Внешний вид практически не отличим от какао. На вкус он сам по себе сладкий, что здорово — ведь не прийдется добавлять к нему сахар. Имеет богатый набор витаминов(А, В, В2, В3 и D) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, марганец и барий), на 8% состоит из протеина. В отличие от кофе и какао не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде (вызывают привыкание и аллергию). Нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк (необходимы для здоровой кожи). Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Сегодня в специализированных магазинах спокойно можно купить этот порошок и самому приготовить «шоколад» или конфеты. Это достойный продукт, который вы оцените и полюбите. Свой я покупала в интернет магазине bioboom.ua и была очень довольна качеством. Это сертифицированный кэроб итальянского производства от польской компании Bio Planet. У меня есть рецепт изумительно вкусных конфет с использованием кэроба, которые понравятся даже тем, кто не собирается отказываться от шоколада: вегетарианский сникерс с кэробом и вегетарианский кокосовый трюфель из фиников с кэробом.

Не ленитесь готовить такие финиковые конфеты — возможно они так же станут и вашим спасением от масштабных поглощений шоколада. За день я съедаю максимум две конфеты, с учетом что в каждой из них есть кусочек черного шоколада, согласитесь, это не так страшно, как умять плитку молочного за один раз. Не стоит отчаиваться и думать что вы не сможете и дня прожить без шоколада. Это всего лишь временная привычка вашего организма, которую можно преодолеть за месяц полного воздержания. Поверьте, вы справитесь! Оно стоит того, что бы быть здоровее и немного счастливее :*)

www.eviefjord.com

Шоколадные скрабы

Чтобы быть красивой нужно не так и много: правильное питание, физические нагрузки, постоянный уход за лицом и телом и, конечно же, прекрасное настроение. Если с двумя первыми условиями, сможете справиться только вы, то вот как ухаживать за телом и при этом подарить себе хорошее настроение и радость, Chocolatery.net с удовольствием вам расскажет. Сегодня мы поделимся рецептами скрабов для лица и тела на основе шоколада. Тем более, что же, кроме шоколада, может одновременно принести пользу и избавить от стресса и переживаний?

Шоколадный скраб поможет избавиться от целлюлита и жировых отложений, разгладит морщины и придаст коже здоровый золотистый вид, улучшит микроциркуляцию крови и лимфы, нормализует обменные процессы, что позволит вывести шлаки и токсины, увлажнит и успокоит кожу. К тому же, шоколадный скраб поднимет настроение, снимет стресс и раздражительность.

Шоколадный скраб можно купить в специализированных магазинах или аптеках, или воспользоваться услугами спа-салонов, но его нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Chocolatery.net напоминает, что скраб наносят на чистую кожу. Перед этой косметической процедурой лучше всего принять расслабляющую ванну, чтобы распарить кожу и расширить поры. Скраб наносится осторожными массажными движениями по кругу, чтобы мелкие твердые частицы, содержащиеся в скрабе, мягко удалили отмершие клетки кожи. Оставлять на коже скраб нужно не более 15-20 минут, и после смывать теплой водой. Осторожнее нужно использовать шоколадные скрабы тем, у кого шоколад вызывает аллергические реакции.

Рецепт № 1. Классический шоколадный скраб для всех типов кожи.

  • черный шоколад 40 грамм;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли.
  • Растопить на водяной бане шоколад и добавить в него соль.
  • Хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.
  • Затем мягкими круговыми движениями нанести готовый скраб на чистую кожу.
  • Смыть теплой водой.
  • Благодаря этому скрабу ваша кожа смягчится и разгладиться. Использовать его можно как для тела, так и для лица.

    Рецепт № 2 Шоколадный скраб с солью.

    Ингредиенты:

  • 50 грамм черного шоколада;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек.
    1. Шоколад натереть на терке или растопить на водяной бане, чтобы соль лучше растаяла.
    2. Затем добавить остальные ингредиенты и размешать до получения однородной массы. Чтобы смягчить сухую кожу, в скраб можно добавить еще одну ложку масла виноградных косточек.
    3. Нанести скраб на распаренное тело, осторожно круговыми движениями втирая его в течении 10 минут.
    4. Затем смыть теплой водой.

    Кожа станет мягкой, гладкой и бархатистой и будет источать неповторимый аромат.

    Рецепт № 3. Шоколадный скраб для лица.

  • 50 грамм горького шоколада;
  • 3 чайные ложки сливок;
  • 1 столовая ложка кофейной гущи.
  • Растопить шоколад на водяной бане, добавив сливки.
  • Затем остудить до температуры 36 градусов и добавить кофейную гущу.
  • Все перемешать до однородной массы.
  • Скраб наносить на чистую кожу лица осторожными мягкими круговыми движениями, избегая области вокруг глаз и рта.
  • Держать скраб не более 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • Рецепт № 4. Шоколадный скраб от целлюлита.

    chocolatery.net

    10 продуктов, которые портят настроение и сон

    — Еще до конца не ясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Но исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями. Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя бодрее и счастливее! А заодно и улучшить сон. Ведь одно часто зависит от другого.

    1. Выпечка и кондитерские изделия.

    Мучные сладости ненадолго повышают настроение, а затем становятся причиной подавленного состояния. А если съесть их на ночь, то и подавно. Дело в том, что выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека.

    Обратите внимание! Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).

    2. Кофе.

    Кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. кроме того, человек становится раздражительным. Часто это приводит к бессоницам.

    3. Красное мясо.

    Диетологи советуют воздержаться от избыточного потребления красного мяса, потому что оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.

    4. Шоколад.

    Эксперты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством. Шоколад и другие сладости ненадолго поднимают настроение, зато очень быстро портят фигуру. Лишние килограммы прибавляются со скоростью света, и несчастная сластена заедает их еще большим количеством сладкого, впадая в депрессию от своей расплывающейся фигуры. Учитывая, что шоколад действует не хуже кофе, то он напрямую влияет на то, как быстро и легко вы уснете.

    Учтите: самый безопасный вид сладкого – горький шоколад с высоким содержанием какао. Если очень хочется сладкого, можешь позволить не более 25 г горького шоколада в день, не более 1-2 раз в неделю.

    5. Консервы.

    Практически все консервированные продукты «награждают» организм ненужными токсинами, от которых страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.

    Чтобы дурные, депрессивные мысли не лезли в голову, диетологи и психологи рекомендуют пересмотреть свой рацион – включить в него больше свежих овощей и фруктов, а также простые и полезные блюда, без консервантов и стабилизаторов.

    6 . Фастфуд (хот-доги, гамбургеры, пиццы и т.д).

    Все это «богатство» современной пищевой индустрии вызывает клиническую депрессию. Если есть такую пищу время от времени, например, когда вы сильно проголодались, ничего страшного не будет — наоборот, в таком случае лучше съесть это, чем испытывать муки голода. А вот если посещать заведения быстрого питания регулярно, может развиться клиническая депрессия. Такая пища перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причем такое состояние порой длится до 2-3 часов.

    7. Алкоголь.

    Вроде бы известное седативное средство. Но даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

    8. Сладкие безалкогольные напитки.

    Резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения. Сладкие безалкогольные напитки традиционно считаются и одним из потенциально вероятных факторов развития депрессии.

    9. Снеки и «перекусы» — чипсы, соленые орешки, бублики…

    Давно все знают, что чипсы — очень вредный для здоровья продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но оказывается, что чипсы еще провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Диетологи не рекомендуют есть утром на завтрак бублики в большим количестве. По утрам наш организм просыпается намного позже по сравнению с мозгом, а для расщепления такого количества углеводов необходимо больше времени. Как результат — процесс выработки эндорфинов нарушается. Соленый арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение.

    10. Копченые колбасы, ветчина.

    Все они, как правило, содержат в своем составе повышенное количество красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.

    Читайте также

    Першение в горле и сухой кашель: чем это грозит

    «Комсомолка» рассказывает, что делать если у вас появились первые симптомы простуды

    Ломит тело без температуры: что делать в домашних условиях

    Состояние схожее с общей усталостью, разбитостью, отсутствием сил знакомо всем людям. «Комсомолка» вместе со врачом разбиралась, признаком какой болезни это может быть

    Где лучше лечиться: у нас или за границей?

    «Комсомолка» собрала яркие примеры из жизни и выяснила мнения ведущих медицинских эспертов

    Приложения для похудения

    Разбираемся с диетологом, насколько реально постройнеть, вооружившись гаджетом и приложениями для похудения

    Немецкие ученые советуют пенсионерам пить по четыре чашки кофе в день — чтобы жить дольше

    Согласно новым исследованиям, кофеин восстанавливает поврежденные клетки сердца

    У ростовчанки после укуса комара под губой завелся червь длиной 10 сантиметров

    Операция прошла успешно, без последствия для здоровья женщины

    «Отдыхающим» на работе посвящается

    Долгожданное лето! Чемоданное настроение, приятные хлопоты и сборы, предвкушение веселого и беззаботного отдыха… у коллег

    Уральские врачи выходили самую маленькую девочку в России

    Малышка родилась с весом 370 граммов

    Клубника: в чем польза ароматной ягоды

    Сезон клубники сейчас в самом разгаре. Прилавки ломятся от спелых ягод. Так и хочется прикупить побольше — варенье заготовить, на зиму заморозить. То, что клубника вкусная, знает каждый ребенок. А вот в чем ее польза?

    Онкоцентры России: от Москвы до Хабаровска

    В каких клиниках лечат рак?

    Советы фанатам и болельщикам: Как пережить месяц футбола

    Простой набор правил, которые помогут любителям футбола получить максимум удовольствия от просмотра матчей мундиаля

    Профилактика гриппа

    С наступлением холодов наступает сезон заболеваний и простуд. «Комсомолка» рассказывает, как правильно проводить профилактику гриппа и как оградить себя и детей от простуд

    Боли в горле при глотании

    Как только вы чувствуете минимальные боли при глотании в горле — сразу же обратитесь ко врачу, ведь это может быть первым «звоночком» к серьезному заболеванию

    «Тест на ВИЧ: Экспедиция»: с 19 по 22 июня акция пройдет в Приморье

    Бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ в мобильных пунктах можно будет в четырех городах края: Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке

    Возрастная категория сайта 18+

    m.kp.ru