Реакция на стресс клиника

Менеджмент

Острая реакция на стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство. Расстройство адаптации.

У некоторых лиц с чрезвычайно низкой стрессоустойчивостью в ответ на стрессовое событие, не выходящего за рамки обычного или повседневного психического стресса, может развиться болезненное состояние. Более или менее очевидные для больного стрессорные события вызывают болезненные симптомы, нарушающие привычное функционирование пациента (могут нарушаться профессиональная деятельность, социальные функции). Эти болезненные состояния получили название расстройства адаптации.

Острая реакция на стресс — транзиторное расстройство значительной тяжести, которое развивается у лиц без видимого психического расстройства в ответ на исключительный физический и психологический стресс и которое обычно проходит в течение часов или дней. Начальное состояние «оглушенности» с некоторым сужением поля сознания и снижением внимания, неспособность адекватно реагировать на внешние стимулы и дезориентировку. Потом – уход от окружающей ситуации (вплоть до диссоциативного ступора), или ажитацией и гиперактивностью (реакция бегства или фуга). Может присутствовать частичная или полная диссоциативная амнезия эпизода. Часто присутствуют вегетативные признаки панической тревоги (тахикардия, потение, покраснение). Обычно симптомы развиваются в течение минут после воздействия стрессового раздражители или события и исчезают в течение двух-трех дней (часто часов).

Посттравматическое стрессовое расстройство (посттравматический стрессовый синдром) – психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей.

1) имеет отчетливо психогенную природу расстройства; (2) тяжесть психогении выходит за рамки обычного человеческого опыта, то есть имеет исключительная выраженность своего патогенного воздействии; (3) имеет латентный период, а также отличается пролонгированным воздействием и проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения однократной или повторяющейся психологической травмы.
В качестве обязательных критериев указываются: (1) очевидная связь возникновения болезни с тяжелым стрессогенным событием (при этом есть ссылка на то, что расстройство может быть отдаленным от события на несколько недель или месяцев, однако не более чем на полгода); (2) повторяющиеся эпизоды воспоминаний о событии; (3) ночные кошмары; (4) отчуждение; (5) «эмоциональная оцепенелость; (6) ангедония;

lartdoll.net

Острая реакция на стресс — аффективно-шоковая реакция на тяжелую психотравму

Причиной изменения поведения человека и нарушения его психического состояния могут явиться:

  • новость о наличии серьезного заболевания;
  • социальное положение беженца;
  • природные катаклизмы;
  • преступные действия.
  • Все события жизни, вызывающие сильные и длительные переживания, продолжительное стрессовое состояние, могут вызвать расстройство приспособительных реакций.

    Жизненные обстоятельства, несчастные случаи, потери – все это, способствует развитию нарушения. Однако если у человека нет природной расположенности к заболеванию, внешних факторов недостаточно для проявления острой реакции.

    Существует группа людей, которая подвержена расстройствам адаптации и иным острым реакциям на стресс больше других. Это сверхчувствительные люди, которые принимают любые события близко к сердцу. Соматические и психические заболевания также способствуют развитию расстройств.

    Одна из реакций – посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается этот синдром исключительно из-за ситуаций, которые угрожают жизни человека. Признаками такого состояния валяются заторможенность, отчужденность, повторяющиеся ужасы, всплывающие в сознании картинки происшествия.

    Часто больных посещают идеи о суициде. Если расстройство не слишком тяжелой степени, оно постепенно проходит. Есть и хроническая форма, которая длится годами. Посттравматический синдром также называют боевой усталостью. Этот синдром наблюдался у участников войны. После Афганской войны очень много солдат страдало этим расстройством.

    Разновидности течения

  • Депрессивным настроением. Характерны чувства страха и безнадежности. Больной постоянно имеет депрессивное настроение.
  • Тревожным настроением. Основные симптомы – учащенное сердцебиение, дрожание, ажитация.
  • В случае развития расстройства адаптации с преобладанием нарушений поведения подверженный заболеванию нарушает все общепринятые нормы морали.
  • Нарушением работы или учебы. Отсутствует желание заниматься работой или учебой. Наблюдаются депрессивное состояние, тревога, которые исчезают в свободное от работы и учебы время.
  • Характерная клиническая картина

    Обычно расстройство и его симптомы исчезают спустя 6 месяцев от стрессового события. Если стрессор несет продолжительный характер, то сроки гораздо дольше шести месяцев.

    Синдром мешает нормальной, здоровой жизнедеятельности. Его симптомы угнетают человека не только психически, но поражают весь организм, нарушают работоспособность многих систем органов. Основные признаки:

  • постоянная тревога и беспокойство;
  • неспособность справляться с повседневными или профессиональными задачами;
  • боль в груди;
  • затруднение дыхания;
  • одышка;
  • сильное мышечное напряжение;
  • Наличие перечисленных симптомов говорит о расстройстве приспособительных реакций.

    Если признаки сохраняются длительное время, больше шести месяцев, непременно следует предпринять шаги для устранения нарушения.

    Очень много заболеваний входит в одну большую группу. Все они характеризуются одними и теми же признаками. Отличать их может всего один конкретный симптом или сила его проявления. Схожими являются следующие реакции:

    Заболевания различны по степени сложности, по характеру течени и по длительности. Часто одно переходит в другое. Если вовремя не принять меры лечения, болезнь может принять сложную форму и перейти в хронический тип.

    Назначение препаратов обусловлено длительностью заболевания и степенью тревожности. Лекарственная терапия в среднем продолжается от двух до четырех месяцев.

    В числе медикаментов обязательно назначают антидепрессанты:

  • Амитриптилин один из популярных препаратов. Его прием начинают от 25-и мг за сутки. В зависимости от эффективности и особенностей организма доза может быть увеличена.
  • Миансан не только антидепрессант, но и снотворное и успокоительное. Его принимают не разжевывая. Доза составляет от 60-и до 90 мг.
  • Отмена препаратов происходит постепенно, согласно поведению и самочувствию больного.

    Травяной сбор номер 2 хорошо помогает избавиться от симптомов заболевания. В его состав входят валериана, пустырник, мята, хмель и солодка. Настой пьют 2 раза в день по 1/3 части стакана. Лечение продолжается 4 недели. Часто назначают прием сбора номер 2 и 3 одновременно.

    Полноценное лечение, частые визиту к психотерапевту обеспечат возвращение к нормальной, привычной жизни.

    Большинство людей, страдающих расстройством адаптации, полностью излечиваются без каких-либо осложнений. Эта группа среднего возраста.

    Дети, подростки и пожилые подвержены появлению осложнений. Индивидуальные особенности человека играют важную роль в борьбе со стрессовыми состояниями.

    Часто невозможно предотвратить причину стресса и избавиться от нее. Эффективность лечения и отсутствие осложнений зависят от характера личности и его силы воли.

    neurodoc.ru

    Острая реакция на стресс (расстройство адаптации), по МКБ-10 код F43.0, — это кратковременное, но сильное нарушение психики, возникающее под воздействием сильного стрессора.

  • катастрофа;
  • потеря одного или нескольких близких людей;
  • резкое изменение социального положения;
  • несчастный случай;
  • изнасилование;
  • Кризисные состояния более характерны для людей расположенных к нему: пожилых, больных, истощенных, имеющих психические или соматические заболевания.

    Развитие и течение

    Острые стрессовые реакции проявляется непосредственно после возникновения стрессора, симптомы расстройств адаптации сразу же дают о себе знать.

    Изначально больной впадает в полное оглушение. Он уходит от реальности. Следующим этапом становится возникновение тревоги. Такое состояние не дает покоя больному. Он не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Большинство событий реальности остаются незамеченными.

    Еще один симптом острой реакции на резкие перемены является дезориентация.

    Острая реакция на стресс – это психически нездоровое состояние человека. Оно длится от нескольких часов до 3 дней. Больной находится в ошеломлении, не способен полностью осознавать ситуацию, стрессовое событие фиксируется в памяти частично, часто в виде отрывков. Это происходит из-за временной амнезии, вызванной стрессом. Обычно симптомы сохраняются не больше 3-х дней.

    Расстройство приспособительных реакций происходит из-за стрессовых событий в жизни человека. Таковым может быть потеря родного, резкое изменение жизненной ситуации или перелом в судьбе, разлука, уход в отставку, неудачи.

    В результате личность оказывается неспособной адаптироваться к неожиданному изменению. Человек не может продолжать жить обычной повседневной жизнью. Возникают непреодолимые трудности, связанные с общественной деятельностью, отсутствует желание, мотивация для принятия простых повседневных решений. Человек не может продолжать находиться в ситуации, в которой оказался. Однако у него нет сил на изменения и какие-либо решения.

    Вызванное горестными, тяжелыми переживаниями, трагедиями или резким изменением жизненных ситуаций, расстройство адаптации может иметь различное течение и характер. В зависимости от особенностей болезни, выделяют расстройства адаптации с:

  • Смешанными эмоциональными чертами. Обязательно наличие нескольких симптомов, среди которых тревога, депрессия и другие.
  • грустное, подавленное настроение;
  • неспособность и отсутствие желания планирования дальнейших шагов и планов на жизнь;
  • нарушение восприятия событий;
  • ненормальное, необычное поведение;
  • учащенное сердцебиение;
  • страх;
  • удушье;
  • неугомонность;
  • повышенное употребление табака и алкогольных напитков.
  • Постановка диагноза

    Диагностика расстройства приспособительных реакций производится только в условиях клиники, для определения заболевания учитывается характер кризисных состояний, которые привели пациента в удрученное состояние.

    Важно определение силы воздействия события на человека. Проводится обследование организма на наличие соматических и психических заболеваний. Обследование у психиатра проводится для исключения тревожного расстройства, депрессии, посттравматического синдрома. Только полноценное обследование может помочь постановлению диагноза, направлению больного к специалисту на лечение.

    Сопутствующие, схожие заболевания

    Подход к лечению

    Лечение расстройства приспособительных реакций производится поэтапно. Преобладает комплексный подход. В зависимости от степени проявления того или иного симптома, подход к лечению индивидуален.

    Основной метод – психотерапия. Именно этот способ наиболее эффективен, поскольку психогенный аспект в болезни является преобладающим. Терапия направлена на изменение отношения пациента к травмирующему событию. Повышается возможность больного регулировать негативные мысли. Создается стратегия для поведения пациента в стрессовой ситуации.

    1. Мелипрамин – еще один антидепрессант. Способ его приема и дозировки совпадают с предыдущим препаратом. Начинают от 25-и мг, увеличивая до 200. Пьют перед сном.
    2. Паксил – антидепрессант. Его пьют 1 раз в день, утром. Доза составляет от 10-и до 30-и мг за сутки.

    Для лечения используют седативные растительные сборы. Они выполняют успокоительную функцию.

    Каковы могут быть последствия?

    Реакция на стресс клиника

    Синонимы: острая реакция на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, посттравматическое расстройство с озлоблением

    Острая реакция на стресс:
    • Реакция на стресс в психической и социальной сфере с проявлениями, выходящими за рамки нормальной и ожидаемой реакции на стрессорные жизненные ситуации
    • Проявление в течение 1 ч, исчезновение по прошествии 48 ч. Реактивные изменения возможны также и у здоровых людей, например, в адекватной форме переработки (например, утрата, траур, скорбь). Дифференцировка данных расстройств осуществляется на основании вида, тяжести и продолжительности исходной нагрузки и реактивной симптоматики

    Эпидемиология стрессового расстройства. В настоящее время нет достоверных сведений о частоте и превалентности данных расстройств

    Этиопатогенез стрессового расстройства:
    • Стрессовая ситуация
    • Нейробиологическая уязвимость
    • Личностные особенности
    • Социальные факторы

    Важно: Четко прослеживается причинно-следственная связь между психотравмирующей ситуацией и следующей за ней неадекватной реакцией.

    Повышение риска при:
    • Органических расстройствах
    • Акцентуированных чертах личности
    • Невротических проявлениях личности
    • Сильном переутомлении

    Защитные факторы:
    • Стратегии переживания (Coping-Strategie)
    • Стабильная социальная сеть
    • Нейробиологическая теория: роль обмена катехоламина и индивидуальной предрасположенности к чрезмерным реакциям
    • Теория научения: особое значение приобретает отказ от стратегий переживания
    • Модель психоанализа: реакции на неразрешенные конфликты в детском возрасте (регресс)
    Имеет значение осознания первичной и вторичной выгоды от заболевания.

    Классификация стрессового расстройства:
    • Острая реакция на стресс (МКБ-10 F43.0)
    • Посттравматическое стрессовое расстройство (МКБ-10 F43.1)

    Основные симптомы стрессового расстройства. Полиморфные симптомы; вначале часто «оцепенение», чувство внутренней опустошенности, повышенная настороженность или чрезмерная пугливость, нарушение сна, нарушение памяти или сосредоточенность на несчастье, стремление избежать действий, напоминающих травмирующую ситуацию, нарастание симптомов под воздействием факторов, символизирующих или напоминающих эту ситуацию, панический страх, сопровождающийся вегетативными нарушениями, с последующим «уходом в себя», депрессией или гиперактивностью

    Диагностические критерии стрессового расстройства

    Развитие состояния «сужения сознания» с неспособностью реагировать на внешние раздражители (с «оцепенением»), а также появление страха, отчаяния, чрезмерной активности или состояния ступора у лиц, не имеющих других психических заболеваний, наступающее в течение нескольких минут (максимум 1 ч) после чрезмерных психических или физических нагрузок (массивных травмирующих событий, представляющих собой угрозу жизни, таких как природные катастрофы, преступления, военные действия, изнасилование). Исчезновение симптомов в течение 1-2 дней
    Важнейшим диагностическим критерием является патогенетическое подтверждение временной связи расстройства и стрессового события (содержательное и эмоциональное отношение)

    Дифференциальная диагностика стрессового расстройства:
    • Плавные переходы от нормальной реакции к патологической
    • Исключение органических нарушений головного мозга и других психических расстройств

    Лечение:
    • Купирование острых состояний (отдаление от места происшествия, вовлекание в разговор)
    • Возможно однократное/краткосрочное применение бензодиазепинов

    Течение и прогноз:
    • Симптомы острой реакции на стресс исчезают в течение 3 дней
    • При сохранении симптоматики см. Посттравматическое стрессовое расстройство, Расстройства адаптации, Депрессия

    meduniver.com

    Острая реакция на стресс
    (кризисное состояние, острая кризисная реакция, боевая усталость, психический шок, острый реактивный психоз)

    Психические расстройства

    Общее описание

    Острая реакция на стресс (F43.0) — это преходящее психическое нарушение, вызванное воздействием исключительного психического или физиологического стресса, сохраняющееся несколько дней.

    Стрессовый фактор — катастрофа, несчастный случай, преступные действия, резкая перемена в социальном положении, утрата близких и другие обстоятельства, вызывающие сильное переживание.

    Предрасполагающие факторы: истощение, соматические заболевания, неустойчивая психика.

    Клиническая картина

    В появлении и выраженности острой реакции на стресс имеют значение индивидуальная уязвимость, адаптационные возможности человека. Данная реакция проявляется начальным состоянием «оглушенности», панической тревоги, неспособностью адекватно реагировать на внешние события, дезориентацией — поведение пострадавших беспорядочно, поступки бессмысленны, иногда они могут наносить себе вред. Такое состояние может в дальнейшем привести к уходу от ситуации по типу реакции бегства.

    Симптомы развиваются сразу после влияния стрессора, проходят через 2–3 дня. Может отмечаться амнезия данного эпизода. После разрешения стрессовой ситуации отмечается астенизация (2–3 недели).

    Диагностика

    • Четкая связь между воздействием интенсивного стрессового фактора и появлением симптомов.
    • Нейропсихологическое тестирование.
    • Генерализованное тревожное расстройство.
    • Органическое психическое расстройство.
    • Лечение острой реакции на стресс

    • Медикаментозная терапия (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики).
    • Рациональная психотерапия.
    • Реабилитация.
    • Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

      Основные лекарственные препараты

      Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    • Амитриптилин (седативное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25–50 мг на ночь, затем, с учетом эффективности и переносимости препарата, постепенно доза может быть увеличена до максимальной 200 мг/сут. в 3 приема (наибольшая часть дозы принимается на ночь).
    • Мелипрамин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25 мг 1–3 раза в сутки. Затем доза может быть постепенно повышена до суточной 150-200 мг к концу 1-й нед. терапии, а далее до поддерживающей — 100-200 мг/сут.
    • Миансан (седативное, снотворное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, перед сном, в дозе 60–90 мг.
    • Паксил (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, утром, во время еды в дозе 10-30 мг 1 раз/сут.
    • Трифтазин (нейролептическое средство). Режим дозирования: внутрь, по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
    • Диазепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
    • Феназепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе — 0,5-1 мг 2-3 раза в день.
    • Рекомендации

      Рекомендуется консультация психиатра, нейропсихологическое тестирование.

      online-diagnos.ru