Реклама стресса

Информационный стресс и его профилактика

Стресс – это комплекс адаптационных реакций, возникающих в ответ на действие внешних факторов – стрессоров. Стрессовая реакция неспецифична, то есть одинакова для различных стрессоров. В широком смысле стрессором являться любое воздействие, выводящее человека из физиологического и психического равновесия.

Информация, являясь внешним фактором среды, также может выступать в качестве стрессора. Для этого она должна обладать следующими характеристиками:

·Высокий (для индивидуального восприятия) темп предъявления

·Неактуальность (несоответствие потребностям и целям деятельности).

Для защиты от информационных стрессоров в психике активизируются механизмы, ограничивающие переработку «вредной» информации. Информация не запоминается, не осмысливается – организм экономит ресурсы, потому что они не безграничны. Если воздействие информационных стрессоров является длительным и систематическим, то могут возникать хроническое чувство усталости, напряжения, апатия, бессонница, головная боль, у детей – поведенческие нарушения. Медицинское лечение этих состояний не воздействует на причину их возникновения, а потому не всегда оказывается эффективным.

Основным источником информационных стрессов выступают средства массовой коммуникации (телевидение, интернет, реклама). В условиях современного мира с его огромными потоками информации полностью избежать воздействия информационных стрессоров очень сложно. Негативному влиянию избыточной информации особенно подвержены дети. Но обезопасить себя и своего ребёнка от развития постоянного информационного стресса можно.

Способы профилактики информационного стресса:

Как уже говорилось, эффективнее работать с причиной информационного стресса, а не с его последствиями. В первую очередь хотелось бы обозначить избирательное отношение к воспринимаемой информации. Можно провести параллель с потреблением пищи. Если есть всё со всем в неограниченном количестве, то пользу это принесёт сомнительную. Принцип сбалансированного питания можно применить и к информации. Реклама, развлекательные шоу и «жёлтая пресса» – это те самые «вредные углеводы», которые стоит употреблять дозированно.

С избирательным отношением напрямую связан осознанный подход к работе с информацией. Перед тем как включить телевизор и зайти в интернет, задайте себе вопрос: «А зачем я это делаю?» «Что я хочу увидеть, услышать, получить?» Такого рода вопросы задают цель работы, то есть «входной фильтр» для информации. Это поможет избежать бессмысленного переключения каналов в ожидании «того, не знаю чего», кликанья по случайным ссылкам, а, следовательно, возникновению информационной перегрузки. Важно помогать детям вырабатывать осознанное отношение к работе с информацией.

Постановка цели является первым шагом к планированию работы с информацией. Определение временных параметров работы – следующим шагом. Степень планирования зависит от сложности и важности цели.Составление всестороннего плана каждого «похода» в социальную сеть – это излишне. Но если, к примеру,вы заходите в интернет с целью поиска информации для написания доклада, то и планирование такой деятельности стоит провести более обстоятельно: составить примерную структуру работы, определиться с видом источников и т.д.

Не забывайте о том, что лучший отдых – это смена деятельности. Поэтому отдыхать от загруженности на рабочем месте, сидя часами у телевизора или компьютера, – способ малоэффективный. Пешие прогулки, занятия спортом, йога, плавание, полноценный сон важны не только для физического, но и для психоэмоционального состояния. Полезно также проводить «разгрузочные минуты» для основных каналов приёма информации: зрения и слуха. Особенно это касается детей.

В заключение хотелось бы также напомнить о хобби – деле приятном и полезном для профилактики стресса вообще и информационного стресса в частности. Занимайтесь любимым делом и будьте здоровы!

Колотовкина Ольга, тренер-психолог Международной Школы Лидерства для Молодежи

jlider.ru

X-Fit против стресса

Для усиления воздействия на целевую аудиторию в новой рекламной кампании сети фитнес-клубов X-Fit использовалась инновационная методика планирования UM Moments. В рамках кампании данный инструмент был применен для учета и выбора наиболее подходящего микро-момента жизни горожанина, в который он наиболее открыт к сообщению от фитнес-центра.

Размещение началось с региональной кампании на ТВ, было поддержано в наружной рекламе, нестандартных размещениях в бизнес-центрах и спецпроектах. Командой проекта были спланированы моменты, где москвичи имеют потенциальную возможность получить стресс. В этих местах и были размещены медианосители, на которых X-Fit напоминает, что лучшее средство борьбы со стрессом – фитнес.

Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности сети фитнес-клубов X-Fit: «Начиная подготовку к новой рекламной кампании, мы изучили результаты последних социологических исследований. Согласно им, депрессивные настроения у наших соотечественников в прошлом году достигли очень высокого уровня».

Константин Токарев, креативный директор агентства TOKAREV+: «Мы старались создать честную коммуникацию, в которой чувствуется своего рода «нерв времени». Вместо традиционной для фитнес-индустрии демонстрации обнаженных накачанных тел, мы говорим о стрессе, который сейчас испытывает значительная часть аудитории. Все знают, что в кризисные периоды традиционно растут рынки алкоголя и фармацевтики как средств снятия стресса. Мы предложили людям достойную альтернативу».

«Антистрессовые» видео X-Fit уже появились на ТВ и в интернете: когда жизнь становится сложной – беги (и герой ролика встает на беговую дорожку), когда стресс атакует – бей (и героиня оказывается в спортзале с боксерской грушей), когда накрывает волна проблем – ныряй (конечно, в бассейн).

Виктория Кубрина, директор по маркетингу и PR сети фитнес-клубов X-Fit: «Эта кампания – больше, чем просто реклама. Мы создали актуальный социальный тренд».

Яна Дулина, партнер агентства TOKAREV+: «Мы попытались под другим углом посмотреть на фитнес, рассказать историю про всех нас, про наше время. Наши герои – не спортсмены или модели, а типичные жители большого города, похожие на каждого из нас. На наш взгляд, получилась гуманистическая и человекоцентричная концепция».

Ольга Сизова, медиа директор МLiner: «Очень важно, чтобы кампания доставлялась до аудитории последовательно всеми маркетинговыми инструментами: через сам продукт, через креативное сообщение и, конечно же, через медиа носители. Выбранные программы на ТВ с акцентом на новостные, размещение на ООН в местах наибольших пробок, бизнес центры, где человек находится на работе или приезжает на встречи, – все это позволяет работать с самим моментом стресса и незамедлительно давать решение в виде предложения X-Fit».

primmarketing.ru

Жизнь после стресса

Идеально, если ты не знаешь, что такое стресс. Но в моем невероятно быстром темпе жизни, увы, это обычное дело. Поэтому, когда я чувствую, что приближается нокаут, стараюсь сделать все, чтобы его избежать, что и тебе советую.

Если ты в центре «обстрела», подумай, как из него быстро выйти и больше не попадать в такую ситуацию. А затем срочно начинай реабилитацию, чтобы стресс не стал причиной серьезных заболеваний и оооочень крупных неприятностей.

Думай о приятном

Если настоящее и будущее кажется черным и бессмысленным, надо собрать все силы и постараться подумать о хорошем, почитать комиксы, посмотреть комедию. Отлично помогает улыбка, даже через силу. Психологи считают, что вскоре хорошее настроение начинает появляться само собой.

Физкультуру никто не отменял

Отлично помогает справиться со стрессом физическая нагрузка – фитнес, плавание, даже утренняя пробежка. А для самых ленивых, как я, есть гимнастика дома, которой можно заниматься в любое время. На этот случай у меня припасены гантели, скакалка, большой мяч и коврик. Для здоровья полезно и стресс прекрасно снимает.

Вообще, если ты испытываешь стресс, то лучше заняться тем, что приносит тебе удовольствие. Недаром, все друзья хором твердят: «Тебе надо отвлечься!» Поэтому я выбираю поход в кино, на дискотеку, в караоке-клуб, а летом бросаю все и еду на природу. Это помогает быстро забыть о неприятностях и вырваться из объятий стресса.

Водичка, водичка, умой мое личико…

В детстве мама часто приговаривала эту фразу, умывая меня, сонную, по утрам. А сейчас для меня вода – спасение от лишних неприятных эмоций, так как снимает напряжение и успокаивает. Неважно, в каком виде ты будешь принимать водные процедуры – главное, чтобы тебе нравилось. Хорошая ванна с аромамаслами поднимает настроение и благотворно влияет на весь организм. Кому-то подходит активное плавание в бассейне, а кто-то выбирает посещение бани с веничком. Обливание холодной водой не только снимает стресс, но и укрепляет иммунитет. Только подходить к этой процедуре надо с умом.

Сон удивительным образом нередко преобразует большие проблемы в несущественные. Вспомни народную мудрость: «Утро вечера мудренее». Возможно, на следующий день проблема не покажется тебе такой неразрешимой. В любом случае, здоровый крепкий сон поможет справиться с напряжением и позволит легче найти выход из кризисной ситуации.

Если есть возможность, возьми отпуск, пусть за свой счет, и уезжай отдохнуть – к морю, к родным или друзьям, с палаткой на озеро или в домик в деревне. Главное, полностью сменить обстановку.

Помни, если проблема наступила, ее надо решать, а не прятать голову в песок. Мы ведь не страусы…

www.mgberezniki.ru

5 простых шагов к преодолению чувства тревоги и стресса

Неприятное чувство тяжести в груди, одышка, скачки мыслей, дрожь и бисеринки пота на теле знакомы вам не понаслышке? Более третинаселения планеты страдает от приступов паники и тревожных состояний. Стрессовые ситуации сопровождают жизнь современного человека. Одни впадают в ступор, другие лихорадочно метаются, пытаясь решить проблему. А что делать в случаях, когда тревога вызвана необъяснимым внутренним ощущением при отсутствии объективных причин?

На помощь придут 5 простых советов, как справиться с тревогой, от известных психоаналитиков и психотерапевтов:

Обоснование

Почему вы ощущаете чувство тревоги? Наличие определенных факторов – болезней, проблем на работе, в личных отношениях – зачастую вызывает душевный дискомфорт, переживания. Но в этих ситуациях вы четко понимаете причину разлада психики. Если тревожное состояние не имеет реального основания, необходимо проанализировать потенциальные угрозы.

Напишите на листе бумаги все пункты, которые прямо/косвенно могут стать источником волнения: семья, деньги, высокие цены, плохое поведение старшего сына, работа и т.п. Перечитайте внимательно каждый пункт вслух 10 раз, даже, если это заставляет сжиматься ваши внутренности. Так мозг обработает «триггерные» точки, а интуиция подскажет, что является причиной необъяснимой тревоги.

Понимание

Понимание вашего беспокойства является одним из важных шагов к преодолению приступов паники. Вернемся вновь к «тревожному списку». Взгляните на него еще раз, стараясь разместить пункты по степени важности. Наверху оказались работа, бизнес, конкуренты? Сбавьте обороты, подберите хороших помощников (при руководящей должности) или решитесь представить собственные мысли, разработки руководству. Поймите, все произойдет так, как «должно быть», а пустые переживания вредят лишь вам.

Снизьте важность переживаний

Нивелировать тревогу, снижая остроту восприятия реального (или не очень) повода поможет простой вопрос: «А будет ли это вызывать столь бурный отклик во мне спустя неделю, год, пять лет?». Время – идеальный лекарь и учитель: спустя годы нас все так же будут волновать проблемы родных, друзей, близких, тогда как многие нынешние «печальки» уйдут без следа.

Принятие

Теперь, когда вы сумели пройти 3 шага к преодолению тревоги, вы готовы принятию существующих вещей. Беспокойство никуда не исчезнет, влияя на вас до конца жизни хотя бы потому, что вы живой человек. Однако, осознание факта подверженности панике, отсутствие игнорирования тревоги, вдумчивая проработка возможных причин поможет вам управлять эмоциональным состоянием.

«Займите себя хоть чем-нибудь…»

Вы замечали, что тревожащие мысли, необоснованные подозрения возникают чаще у людей, которым нечем заняться? Постоянная работа мысли, тела, духа оставляет мало времени для самокопания, провоцирующего приступы тревоги. Научитесь шить или вязать, займитесь спортом, расширьте круг друзей (желательно, в реальности), займитесь благотворительностью (зачастую она не требует финансовых инвестиций, ей нужны вложения души).

menzela.ru

Крушительные комнаты: лучшее место для снятия стресса

Многие люди, особенно работающие в офисе, нередко чувствуют дискомфорт из-за того, что не могут выплеснуть свои эмоции. Где можно дать волю гневу и забыть о правилах приличия, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Как научиться управлять собственным гневом? Да очень просто. Один из способов оказаться в такой вот изолированной комнате, оборудованной под офис (есть тут, правда, и стол для чаепития), и все это хорошенько поломать, чтобы выпустить пар.

В роли крушителя выступает огромного роста Арман. Большой турок берет с собой все самое необходимое: кувалду, биту и монтировку. Ему потребуется всего пять минут, чтобы разгромить здесь все подчистую.

Под маской не видно эмоций, но это непередаваемые ощущения. Стресс и накопленный гнев утекают с каждым взмахом. Замена ударного инструмента, и вот монитор превращается в груду пластмассы.

Арман устраивает погром за деньги примерно раз в три месяца.

«Здесь нет последствий неприятных. Я недавно узнал об этом где-то полгода назад. Если бы это существовало в моей жизни пять лет назад, я был бы еще женат», — говорит Арман Алтыноз.

Глядя на азарт, с которым Арман ломал бытовую технику и мебель, захотелось внести свой вклад в дело разрушения.

Оказаться в крушительной комнате после знатного дебоша и самому чего-нибудь не разбить было бы неправильно, поэтому бьем чайник.

Хотя есть более спокойные способы управления гневом. Например, групповые занятия. Психолог предлагает участникам свою негативную эмоцию описать с помощью метафоры.

Дальше идет отклик со стороны других участников. Человек может посмотреть на свой гнев со стороны, а после получить рекомендацию психолога.

«Управление — это знание своего гнева. Гнев, как и любая эмоция, человек на нее имеет полное право. Она придает нам сил, позволяет защититься, позволяет нам достигать своих целей. Это отличная эмоция. Без нее мы были бы унылыми овощами», — считает психолог Рустам Набиуллин.

Гнев — это энергия, говорят психологи, и только сам человек решает, куда ее направит: на разрушение или созидание.

mir24.tv