Rsm 25 стресс

Инвентаризация симптомов стресса

Т. Иванченко и соавторы

Методика позволяет развить наблюдательность к стрессовым признакам, осуществить самооценку частоты их проявления и степень подверженности негативным последствиям стресса [1].

Опросник «Инвентаризация симптомов стресса»

Инструкция:прочитайте вопросы и оцените, как часто проявляются нижеперечисленные симптомы.

Обработка и интерпретация результатов.Подсчитывается общее количество набранных баллов.

До 30 баллов.Вы живете спокойно и разумно, справляетесь с проблемами, которые преподносит жизнь. Вы не страдаете ни ложной скромностью, ни излишним честолюбием. Однако советуем вам проверить свои ответы вместе с хорошо знающим вас человеком: люди, имеющие такую сумму баллов, часто видят себя в розовом свете.

31–45 баллов.Для вашей жизни характерны активная деятельность и напряжение. Вы подвержены стрессу как в положительном смысле слова (стремитесь добиться чего–либо), так и в отрицательном (хватает проблем и забот). По всей видимости, вы и впредь будете жить так же, постарайтесь только выделить немного времени для себя.

45–60 баллов.Ваша жизнь – непрекращающаяся борьба. Вы честолюбивы и мечтаете о карьере. Вы довольно зависимы от чужих оценок, что постоянно держит вас в состоянии стресса. Подобный образ жизни, может быть, приведет вас к успеху на личном фронте или в профессиональном отношении, но вряд ли это доставит вам радость. Все утечет, как вода сквозь пальцы. Избегайте ненужных споров, подавляйте гнев, вызванный мелочами, не пытайтесь всегда добиться максимума, время от времени отказывайтесь от того или иного плана.

Более 60 баллов.Вы живете, как шофер, который жмет одновременно и на газ, и на тормоз. Поменяйте жизненный уклад. Испытываемый вами стресс угрожает и вашему здоровью, и вашему будущему. Если перемена образа жизни представляется вам невозможной, постарайтесь хотя бы отреагировать на рекомендацию.

Известно, что формирование стрессоустойчивости является залогом психического здоровья людей. Путь к психическому здоровью – это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнениями и неуверенностью в себе.

Одна из наиболее ярких характеристик юношеского возраста– личностная нестабильность. Она проявляется в эмоциональной лабильности, тревожности, противоречивости чувств, нравственной неустойчивости, колебаниях самооценки. Все это обусловливает низкую стрессоустойчивость.

Под стрессоустойчивостью мы понимаем интегральное качество личности являющейся основой успешного социального взаимодействия человека, которое характеризуется эмоциональной стабильностью, низким уровнем тревожности, высоким уровнем саморегуляции и психологической готовностью к стрессу.

В последние годы в сельской местности резко возросло количество различных стрессогенных факторов негативно влияющих как на психическое, так и физическое здоровье сельчан. Особенно в зоне риска находится подрастающее поколение, у которой еще не сформированы механизмы саморегуляции и для нее характерна эмоциональная нестабильность.

Организованный нами эксперимент проводился на базе МБОУ «Стародрожжановская СОШ №1» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, в исследовании приняли участие 37 старшеклассников.

В рамках констатирующего эксперимента были определены исходные показатели стрессоустойчивости у старшеклассников по компонентам:

— готовность к стрессу.

Согласно выдвинутой в исследовании гипотезе и поставленным задачам, были получены результаты исследования на основе использования комплекса методик по указанным компонентам:

1) Методика Г. Айзенка» Шкала эмоциональной стабильности – нестабильности (нейротизма)» использовалась для измерения экстраверсии – интроверсии и нейротизма.

По полученным результатам можно сделать следующие выводы: большая часть старшеклассников (67,57 %)имеют среднюю выраженность эмоциональной стабильности, 32,43 % испытуемых эмоционально нестабильны, они импульсивны, находятся под влиянием чувств, переменчивы в настроениях, легко расстраиваются, неустойчивы в интересах.

2) Тест Филлипса на школьную тревожность. По данной методике анализировалось общее внутреннее эмоциональное состояние школьников, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством.

С помощью опросника были выявлены следующие факторы, связанные с тревожностью старшеклассников:

– Переживание социального стресса (59,45 %);

– Страх ситуации проверки знаний (18,91 %);

– Страх самовыражения (21,64 %).

3) Тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана «Исследование волевой саморегуляции». Методика использовалась для определения уровня развитости волевой саморегуляции у учащихся старших классов.

На основании диагностики получены следующие результаты: для 29,74 % старшеклассников характерен высокий уровень и 29,72 % имеют средний уровень развития общей саморегуляции, настойчивости и самообладания.У оставшихся 40,54 % старшеклассников общая саморегуляция сформирована на низком уровне, для нихсвойственна импульсивность и неустойчивость намерений.

4) Шкала психологического стресса RSM-25. Методика предназначена для измерения стрессовых ощущений в соматических, поведенческих и эмоциональных показателях.

По результатам методики было выявлено, что у 40,54 % старшеклассников – высокий уровень стресса, что свидетельствует о состоянии дезадаптации и психического дискомфорта. У 32,42 % испытуемых – средний уровень стресса, а у 27,04 % старшеклассников низкий уровень стресса, обеспечивающий состояние психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.

На основе полученных результатов по всем изучаемым компонентамсоставлялась формирующая программа «Жизнестойкость» для успешного формирования стрессоустойчивости у старшеклассников в условиях сельской школы.

Цель формирующего этапа эксперимента: формирование стрессоустойчивости у старшеклассников в условиях сельской школы.

1. Расширить и усилить знания о стрессах, конфликтах и способах их разрешения.

2. Сформировать адекватное представление о себе и расширить границы восприятия самого себя и окружающей действительности.

3. Сформировать способы эмоциональной и волевой саморегуляции.

Условия проведения: формирующая программа реализуется с декабря 2015 года до марта 2016 года.

Занятия будут проводиться в форме развивающих занятий 1–2 раза в неделю, продолжительность одной встречи 2 академических часа. Программа рассчитана на 16 занятий.

www.eduherald.ru

Антидепресняк

Сайт для поднятия настроения

Шкала психологического стресса RSM–25

Шкала PSM–25 Лемура–Тесье–Филлиона (Lemyr–Tessier–Fillion) предназначена для измерения феноменологической структуры переживаний стресса [14]. Цель – измерение стрессовых ощущений в соматических, поведенческих и эмоциональных показателях. Методика была первоначально разработана во Франции, затем переведена и валидизирована в Англии, Испании и Японии. Перевод и адаптация русского варианта методики выполнены Н. Е. Водопьяновой.

При разработке методики авторы стремились устранить имеющиеся недостатки традиционных методов изучения стрессовых состояний, направленных в основном на косвенные измерения психологического стресса через стрессоры или патологические проявления тревожности, депрессии, фрустрации и др. Лишь немногие методики предназначены для того, чтобы измерять стресс как естественное состояние психической напряженности. С целью устранения этих методологических несоответствий Лемур–Тесье–Филлион разработали опросник, который описывает состояние человека, переживающего стресс, вследствие чего отпала необходимость в определении таких переменных, как стрессоры или патологии. Вопросы сформулированы для нормальной популяции в возрасте от 18 до 65 лет применительно для разных профессиональных групп. Все это позволяет считать методику универсальной для применения к различным возрастным и профессиональным выборкам в нормальной популяции.

Методика апробирована авторами на выборке более чем на 5 тыс. человек в Канаде, Англии, США, Пуэрто–Рико, Колумбии, Аргентине, Японии. Также эту методику применяли Клемент и Янг в Университете

Оттавы, Ларси в Университете и в госпитале Монреаля, а также Тесье и его коллеги в госпиталях св. Франциска Ассизского и св. Жюстины в Монреале. В России методика апробировалась Н. Е. Водопьяновой на выборке учителей, студентов и коммерческого персонала в количестве 500 человек.

Многочисленные исследования показали, что PSM обладает достаточными психометрическими свойствами. Были обнаружены корреляции интегрального показателя PSM со шкалой тревожности Спилбергера (r = 0,73), c индексом депрессии [Beck Depression Inventory] (r = 0,75). Величины этих корреляций объясняются генерализованным переживанием эмоционального дистресса или депрессии. При этом исследование дивергентной валидности показывают, что PSM концептуально отличается от методик исследования тревожности и депрессии.

Инструкция:предлагается ряд утверждений, характеризующих психическое состояние. Оцените, пожалуйста, ваше состояние за последнюю неделю с помощью 8–балльной шкалы. Для этого на бланке опросника рядом с каждым утверждением обведите число от 1 до 8, которое наиболее точно определяет ваши переживания. Здесь нет неправильных или ошибочных ответов. Отвечайте как можно искреннее. Для выполнения теста потребуется приблизительно пять минут. Цифры от 1 до 8 означают частоту переживаний: 1 – «никогда»; 2 – «крайне редко»; 3 – «очень редко»; 4 – «редко»; 5 – «иногда»; 6 – «часто»; 7 – «очень часто»; 8 – «постоянно (ежедневно)».

Обработка и интерпретация результатов.Подсчитывается сумма всех ответов – интегральный показатель психической напряженности (ППН). Вопрос 14 оценивается в обратном порядке. Чем больше ППН, тем выше уровень психологического стресса.

ППН больше 155 баллов– высокий уровень стресса, свидетельствует о состоянии дезадаптации и психического дискомфорта, необходимости применения широкого спектра средств и методов для снижения нервно–психической напряженности, психологической разгрузки, изменения стиля мышления и жизни.

ППН в интервале 154–100 баллов– средний уровень стресса.

Низкий уровень стресса, ППН меньше 100 баллов,свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.

deprimo.ru

3. Шкала психологического стресса PSM25

Шкала PSM25 Лемура-Тесье-Филлиона (Lemyr-Tessier-Fillion) предназначена для измерения феноменологической структуры переживаний стресса. Цель – измерение стрессовых ощущений в соматических, поведенческих и эмоциональных показателях. Методика была первоначально разработана во Франции, затем переведена и валидизирована в Англии, Испании и Японии.

При разработке методики авторы стремились устранить имеющиеся недостатки традиционных методов изучения стрессовых состояний, направленных в основном на косвенные измерения психологического стресса через стрессоры или патологические проявления тревожности, депрессии, фрустрации и др. Лишь немногие методики предназначены для того, чтобы измерять стресс как естественное со стояние психической напряженности. С целью устранения этих методологических несоответствий Лемур-Тесье-Филлион разработали опросник, который описывает состояние человека, переживающего стресс, вследствие чего отпала необходимость в определении таких переменных, как стрессоры или патологии. Вопросы сформулированы для нормальной популяции в возрасте от 18 до 65 лет применительно к разным профессиональным группам. Все это позволяет считать методику универсальной для применения к различным возрастным и профессиональным выборкам в нормальной популяции.

В России методика апробировалась Н. Е. Водопьяновой на выборке учителей, студентов и коммерческого персонала в количестве 500 человек.

Многочисленные исследования показали, что PSM обладает достаточными психометрическими свойствами. Были обнаружены корреляции интегрального показателя PSM со шкалой тревожности Спилбергера (г = 0,73), с индексом депрессии [Beck Depression Inventory] (г = 0,75). Величины этих корреляций объясняются генерализованным переживанием эмоционального дистресса или депрессии. При этом исследование дивергентной валидности показывают, что PSM концептуально отличается от методик исследования тревожности и депрессии.

Инструкция, предлагается ряд утверждений, характеризующих психическое состояние. Оцените, пожалуйста, ваше состояние за последнюю неделю с помощью 8-балльной шкалы. Для этого на бланке опросника рядом с каждым утверждением обведите число от 1 до 8, которое наиболее точно определяет ваши переживания. Здесь нет неправильных или ошибочных ответов. Отвечайте, как можно искреннее. Для выполнения теста потребуется приблизительно пять минут.

Цифры от 1 до 8 означают частоту переживаний:

1 – «никогда»; 2 – «крайне редко»; 3 – «очень редко»; 4 – «редко»; 5 – «иногда»; 6 – «часто»; 7 – «очень часто»; 8 – «постоянно (ежедневно)».


Примечание. * Обратный вопрос.

Обработка и интерпретация результатов. Подсчитывается сумма всех ответов – интегральный показатель психической напряженности (ППН). Вопрос 14 оценивается в обратном порядке. Чем больше ППН, тем выше уровень психологического стресса.

ППН больше 155 баллов – высокий уровень стресса, свидетельствует о состоянии дезадаптации и психического дискомфорта, необходимости применения широкого спектра средств и методов для снижения нервнопсихической напряженности, психологической разгрузки, изменения стиля мышления и жизни.

ППН в интервале 154 100 баллов – средний уровень стресса.

Низкий уровень стресса, ППН меньше 100 баллов, свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.

www.e-reading.club

Rsm 25 стресс

Состояние напряженности и крайней взволнованности

Ощущение кома в горле и/или сухости во рту

Я перегружен(а) работой. Мне совсем не хватает времени

Я второпях проглатываю пищу или забываю поесть

После работы я не могу отключиться от мыслей о незавершенных делах, проблемах, планах; я «застреваю» на переживаниях рабочих ситуаций и нерешенных вопросов, обдумываю свои идеи снова и снова

Я чувствую себя одиноким(ой) и непонятым(ой)

Я страдаю от физического недомогания; у меня головокружение, головные боли, напряженность и дискомфорт в области шейного отдела, боли в спине, спазмы в желудке

Я поглощен(а) мрачными мыслями, измучен(а) тревожными состояниями

Меня внезапно бросает то в жар, то в холод

Я забываю о встречах или делах, которые должен сделать или решить

У меня часто портится настроение; я легко могу заплакать от обиды или проявить агрессию, ярость

Я чувствую себя уставшим человеком

В трудных ситуациях я крепко стискиваю зубы (или сжимаю кулаки)

Я спокоен(на) и безмятежен(на)

Мне тяжело дышать и/или у меня внезапно перехватывает дыхание

Я имею проблемы с пищеварением и с кишечником (боли, колики, расстройства или запоры)

Я взволнован(а), обеспокоен(а), возбужден(а)

Я легко пугаюсь; шум или шорох заставляют меня вздрагивать

Мне необходимо более чем полчаса для того, чтобы уснуть

Я сбит(а) с толку; мои мысли спутаны; мне не хватает сосредоточенности и я не могу сконцентрировать внимание

У меня усталый вид; мешки или круги под глазами

Я чувствую тяжесть на своих плечах

Я встревожен(а), мне необходимо постоянно двигаться; я не могу стоять или сидеть на одном месте

Мне трудно контролировать свои поступки, эмоции, настроение или жесты

Я чувствую напряженность

Существует три уровня ППН: высокому уровню стресса соответствует показатель более 155 баллов; среднему – показатель в диапазоне от 154 до 100 баллов. Результат ниже 100 баллов свидетельствует о состоянии психологической адаптированности к рабочим нагрузкам.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

studfiles.net