Сахар снимает стресс

Содержание:

Чай с заменителями сахара не снимает стресс

Сладкие напитки помогают организму справиться со стрессом, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными. Однако такой эффект оказывает только чай или кофе, в которые добавлен натуральный сахар, а не его искусственный заменитель, такой как аспартам. Работа опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили действие подслащенных напитков при хроническом стрессе на примере 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель восемь участниц три раза в день пили напитки, подслащенные аспартамом, а остальные 11 — подслащенные натуральным сахаром. При этом им было запрещено употреблять какие-либо другие сладкие напитки, например, фруктовые соки.

В ходе эксперимента у женщин регулярно брали на анализ слюну, чтобы следить за колебаниями уровня «гормона стресса» кортизола, который вырабатывается надпочечниками и является показателем реакции организма на стресс. Кроме того, участницам нужно было время от времени проходить сложные математические тесты. После тестов, чтобы оценить реакцию головного мозга на стресс, его активность исследовали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

В итоге было установлено, что в группе, пившей сахаросодержащие напитки, уровень кортизола в слюне после тестов был ниже, чем у группы, употреблявшей напитки, подслащенные аспартамом. Кроме того, у участниц из первой группы была повышена активность гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и очень чувствительной к стрессу. Обычно при стрессе активность гиппокампа снижается, но, как показало исследование, сахар заставляет его «проснуться».

Полученные данные, отметил один из авторов исследования Кевин Лоджеро (Kevin D. Laugero), помогают понять, почему в состоянии стресса людям так хочется сладкого, что в итоге может привести к его избыточному употреблению и таким последствиям, как ожирение и диабет. Кроме того, сниженная или, наоборот, повышенная реакция людей на стрессовые ситуации может объясняться различиями в их диетических привычках, полагает Лоджеро.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не больше 50 граммов сахара в день.

health.mail.ru

Сахар + стресс = диабет

Случай из практики

Мне 26 лет, вешу 103 кг при росте 164 см.
Когда я закончила школу, то весила 59 кг. Я никогда не сидела на диетах и меня устраивало, как я выгляжу. Я могла носить все, что хочу. Моих родителей нельзя назвать толстыми. Они выглядят обычно для своего возраста, прибавили в весе с возрастом.
На 3 курсе института я устроилась на работу. И, как мне кажется, с этого все и началось. Я работала ночью, а днем училась. На работе мы сидели в небольшой комнате, несколько девчонок, отвечали на звонки. А в свободное время пили чай с печеньем. Дома я ужинала, и есть мне не хотелось, а печенье — и едой не назовешь. До этой работы я никогда не ела по ночам и не ела столько печенья, как тогда. И я начала прибавлять вес, понемногу.

А потом я вышла замуж. Мой муж тоже был студентом. Работа-учеба, а тут еще стали снимать жилье. На еду часто не хватало денег, да и времени — чтобы ее приготовить. И мы стали покупать полуфабрикаты и готовую еду. Очень удобно! Открыл и съел. Часто даже посуду мыть не надо. Салаты, котлетки, консервы… Сухарики, чипсы. Муж любил пить колу, а я раньше не пила сладкие напитки. Но в одной семье привычки становятся общими, и кола стала общей. Полуфабрикаты и кола — так я питалась 2 года.
Когда подруга пригласила на свадьбу, я не смогла влезть в свое платье. Встала на весы — 80 кг! Я села на диету, сбросила 5-6 кг, влезла в платье. А потом снова их набрала.
После института я устроилась на работу по специальности. Это была настоящая работа и она мне нравилась! В моей компании есть возможности для того, чтобы продвинуться, и для меня важно сделать карьеру. Время шло, мои усилия не пропали даром, я стала начальником. Вместе с этим мой вес тоже шел вверх. Мне стало тяжело ходить и ездить в метро. Тогда появилась машина, и я стала двигаться еще меньше.
На моей работе стрессов хватает: то срочной работой загрузят, то неполадки, которые надо быстро устранить. А я как руководитель отвечаю за все, и я стараюсь соответствовать, держать все под контролем. И очень боюсь, опозориться и сделать что-то не так. Поэтому часто весь день нахожусь в состоянии напряжения. И когда нервничаю, не могу обойтись без сладостей. А нервничаю я почти каждый день, поэтому на работе я пью кофе с шоколадными батончиками, апельсиновый сок, а еще у меня есть леденцы и карамельки. Ну, а вечером могу наконец-то покушать — съесть пиццу, или курицу с овощами и майонезом, а иногда виски с колой.
У меня нет комплексов! Но когда я прихожу в магазин, я не могу себе ничего выбрать. Вся одежда, которая мне нравится, для меня не подходит.
Когда я стала весить больше 100, я пошла к эндокринологу. Сдала анализы, у меня высокий сахар и инсулин. Если не похудею, то будет сахарный диабет.
Раньше я думала, что люди, которые весят 100 кг, это какие-то слоны. А теперь я сама вешу больше 100. Как быстро я набрала вес? За 5 лет. Каждый год я прибавляла по 8-10 кг, а это меньше чем на 1 кг в месяц. Поверьте, это незаметно! А джинсы всегда можно купить на размер больше.

Почему все так получилось?
Работа в ночное время или сменный график часто приводит к нарушениям питания и набору веса. Потому что сильно меняется привычный режим (как питания, так и ритм сна и бодрствования). Печенье, конфеты, белый хлеб, сдоба — это быстрые углеводы, которые вызывают повышение сахара в крови и выбросы инсулина.
Полуфабрикаты имеют очень низкую пищевую ценность, в них очень мало белка, пищевых волокон, клетчатки, зато много соли, красителей, консервантов… А кола (впрочем, как и остальные сладкие напитки — лимонады, соки, морсы) содержат много сахара. И несколько стаканов колы в день поддерживает высокий уровень сахара в крови в течение дня и заставляют поджелудочную железу напряженно работать и выделять много инсулина.
При стрессе организм и головной мозг требуют энергии, при этом часто возникает желание есть сладкое. В свою очередь гормоны стресса, также приводят к повышению сахара крови. Хронический стресс + сладости это самая частая причина, которая приводит к срыву углеводного обмена и может стать причиной сахарного диабета.

www.shafigullina.ru

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей.

Помидоры при грудном вскармливании

Если обратить внимание на любую систему правильного питания, то можно заметить, что основу меню в них составляют овощи. Поскольку в период лактации женщине следует придерживаться примерно тех же принципов, в ее рационе также должна присутствовать аналогичная пища, например, помидоры при грудном вскармливании часто добавляют в различные салаты.

Отравление клубникой при беременности

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет. Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.

Можно ли сухое вино кормящей маме

В период ожидания рождения малыша каждая мама старается придерживаться здоровых принципов питания, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. После рождения долгожданного ребенка, прослеживается тенденция у кормящих мам в расширении своего меню и один из часто возникающих вопросов звучит так: можно ли сухое вино кормящей маме?

Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании

Для того чтобы процесс лактации проходил безопасно, необходимо, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовали только полезные продукты. Можно ли тушеные помидоры при грудном вскармливании — этот вопрос возникает довольно часто у женщин в период лактации, так как многим известен запрет на овощи красного цвета.

Тмин при беременности

Вынашивая ребенка, женщина более трепетно относится к своему здоровью и продуктам питания, из которых ей приходится каждый день составлять меню. Рано или поздно перед ней встаёт вопрос: не вредит ли безопасная, на первый взгляд, такая приправа, как тмин при беременности, который часто встречается в выпечке и не только?

Черный тмин детям

Рецепты народной медицины, эффективность которых, подтверждена многовековым опытом их применения, не теряют своей актуальности даже в XXI веке. Несмотря на развитие фармацевтической индустрии, мамы интересуются, насколько безопасно давать черный тмин детям, в какой форме и с какого возраста его можно использовать для малышей?

Можно ли клубнику беременным

Во время беременности у женщин возникают самые разнообразные гастрономические желания – кому-то хочется чего-нибудь сладкого, другим – соленого, а третьи и вовсе кушают все подряд. Здесь важно не терять контроль над собой и взвешивать все риски, прежде чем есть тот или иной продукт, в особенности это касается фруктов и ягод, а потому сегодня мы поговорим …

Суп из брокколи при грудном вскармливании

Первые блюда – необходимая еда для молодых мам, ведь большинство из них являются низкокалорийными, что способствует восстановлению фигуры после родов. Отличным вариантом первого блюда является суп из брокколи при грудном вскармливании, он готовится из натуральных и полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша.

Клубника при беременности в 3 триместр

Если вам несказанно повезло, и последние месяцы радостного ожидания малыша выпали на сезон урожая, то не упустите возможности этим воспользоваться. Всевозможные ягоды и фрукты незадолго перед родами – самая лучшая диета для будущей мамочки, а уж клубника при беременности в 3 триместре и вовсе может стать любимым десертом, заменив вредные пирожные и печенье.

Чайный гриб при грудном вскармливании

Для многих новоиспеченных молодых мамочек вопросы касательно ежедневного рациона стоят особенно остро, ведь навредить новорожденному крохе может любая малейшая неосторожность. Обыкновенно в народе считается, что чайный гриб при грудном вскармливании весьма полезен для здоровья, но, как и любой продукт, он имеет свои особенности употребления и весомые противопоказания.

mama-news.ru

Сахар помогает справиться со стрессом

01:30, 20.05.2015 // Росбалт, Стиль жизни

ВАШИНГТОН, 20 мая. Ученые из Университета Калифорнии говорят, что употребление сладкого чая или кофе может быть отличным способом побороть стресс. По словам специалистов, сахар может снизить выработку гормона кортизола, который выделяется в организме при стрессе.

В ходе исследования ученые изучили влияние употребления сладких напитков на 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, передает Kedem. Одна группа женщин пила сладкие напитки на завтрак, обед и ужин в течение 12 дней, а другая группа употребляла напитки с искусственным подсластителем аспартамом.

При этом участницам было запрещено употреблять другие сладкие напитки, в том числе фруктовые соки. До и после исследования женщины прошли сложный математический стресс и МРТ-сканирование для измерения реакции мозга на стресс. Также у испытуемых были взяты образцы слюны для измерения уровня гормона кортизола.

Было установлено, что женщины, которые пили натуральные сладкие напитки, имели более низкие уровни кортизола во время сложного математического теста, чем женщины, которые пили искусственно подслащенные напитки.

По словам ученым, это первое доказательство того, что сахар – но не аспартам – может снять стресс у человека. Тем не менее, хотя сладкие напитки могут помочь справиться с тревогой, специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление сахара может вызвать привыкание. Хронический стресс провоцирует людей употреблять слишком много сахара, что весьма опасно и может вызвать проблемы со здоровьем.

Присоединяйтесь к «Стилю жизни» ВКонтакте и Facebook

Россия потерпела первое поражение на Чемпионате мира. Уругвайцы разгромили наших в Самаре. Но для команды Черчесова это не конец.

Сборная России, закончив подготовку к своему заключительному матчу на стадии группового этапа ЧМ, уже на старте. В прогнозах недостатка нет.

Вторые матчи на ЧМ-2018 сыграли все 32 команды. Кто-то подтвердил свои амбиции, кто-то нет. А для некоторых уже вообще все потеряно — кроме чести.

Египтяне жалуются на судейство в матче со сборной РФ. Чем это грозит россиянам? Неужели у нашей команды могут отобрать победу?

Радость победам над Саудовской Аравией и Египтом для поколения Яшина и Стрельцова выглядела бы, мягко говоря, странной.

Двукратные чемпионы мира потерпели сокрушительное поражение в Нижнем Новгороде. Город на Волге на один день стал эпицентром футбольной трагедии.

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 20°, ясно

m.rosbalt.ru

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Кусочек торта на день рождения мог бы действительно быть наградой и торжественным десертом. Но в реальности такой кусочек редко кто ест только раз в году. Если, не получив заветную конфету, вы начинаете ненавидеть весь мир, то следует взвесить, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете? Стать свободным от сахара помогут эти 15 советов.

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

lifehacker.ru