Сахар снижает стресс

Колебания настроения и самочувствия зависят от уровня сахара в крови

Чтобы этого избежать, нужно перекусывать каждые три-четыре часа растительной пищей

Если в организме избыток гормонов, регулирующих сахар, человек испытывает ряд неприятных симптомов: чувство страшного голода, даже во время еды, а после трапезы — вялость, забывчивость, депрессию. Все это характерно для гипогликемии — пониженного уровня сахара в крови. Такие симптомы не означают, что человек чем-то болен — просто он неправильно питается.

Когда уровень сахара снижается, организм переносит стресс, поскольку мозгу нужна глюкоза. Последствия такого стресса могут длиться полчаса и больше. Диетологи разработали рекомендации, которые помогут избежать подобного состояния.

Не следует пренебрегать завтраком. В него должны входить продукты, содержащие сложные углеводы: любые каши, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно, а это обеспечивает энергией до следующего приема пищи.

Нельзя терпеть голод до последнего. Если между трапезами выдерживать длительные паузы, уровень сахара в крови снижается. Кроме того, набросившись с аппетитом на еду, человек, как правило, съедает больше, чем ему требуется. Поэтому нужно стараться перекусывать каждые три-четыре часа, причем не печеньем и чипсами, а более полезными продуктами: фруктами, овощами, зерновым хлебом.

Необходимо восполнять энергию во время физических нагрузок. Дело в том, что после посещения спортзала падает уровень сахара в крови. Чтобы этого избежать, перед тренировкой нужно съесть банан, во время занятий пить чистую воду, а не позже, чем через час после нее, — перекусить.

Обязательно надо ограничить употребление кофе и слишком крепкого чая. Кофеин усугубляет падение уровня сахара в крови, из-за чего человек плохо себя чувствует, испытывает нервное возбуждение, раздражительность и беспокойство.

Любителям экспериментов с диетами и программами тренировок медики советуют вести дневник самочувствия. Особое внимание следует обратить на состояние после еды, например, возникает ли тошнота. Если неприятные ощущения длятся больше часа, стоит исключить из рациона простые углеводы — в первую очередь сладости и выпечку. Но при ухудшении состояния надо обратиться к врачу.

fakty.ua

Варианта повышенной глюкозы в крови 8,5 — что при этом делать?

У каждого человека в крови есть сахар. Правильнее будет сказать «глюкоза в крови», которая по химическому составу отличается от сахара и является мощным источником энергии. Глюкоза из пищи попадает в кровь и разносится по организму с целью обеспечить его энергией, чтобы мы могли думать, двигаться, работать.

В народе прижилось выражение «сахар в крови», оно активно используются и в медицине, поэтому с чистой совестью поговорим о сахаре в крови, помня, что на самом деле имеется в виду глюкоза. А помогает глюкозе попасть в клетку инсулин.

Лишняя глюкоза преобразуется в гликоген и отправляется ждать своего часа в печени и скелетных мышцах, которые служат для него своеобразным складом. Когда будет нужно восполнить дефицит энергии, организм возьмет сколько нужно гликогена, снова преобразовав его в глюкозу.

Когда глюкозы достаточно, излишки утилизированы в гликоген, а она все равно остается, тогда она откладывается в виде жира. Отсюда лишний вес, сопутствующие проблемы со здоровьем, в том числе сахарный диабет.

Норма сахара у взрослых и детей старше 5 лет – 3,9-5,0 ммоль на литр, одинакова для всех. Если ваш анализ показывает превышение нормы почти в два раза, давайте разбираться.

«Спокойствие, только спокойствие!» — говорил известный персонаж, увлекающийся вареньем и плюшками. Анализ крови на сахар ему бы тоже не повредил.

Итак, вы сдали кровь на сахар и увидели результат – 8,5 ммоль/л. Это не повод для паники, это повод повысить информированность в данном вопросе. Рассмотрим три варианта повышенной глюкозы до уровня 8,5.

1. ВРЕМЕННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА. Что это значит? Кровь была сдана после еды, после серьезной физической нагрузки, в состоянии сильного стресса, болезни или в состоянии беременности. Есть понятие «диабет беременных», когда повышается сахар в крови из-за гормональных изменений в организме будущей матери. Эти факторы способствуют временному повышению сахара в крови, это естественная реакция организма, которая возникает при нагрузках.

Соблюдайте простые правила сдачи крови на сахар:

  • Сдавайте кровь утром натощак;
  • Исключите стресс, нагрузки, эмоциональное перевозбуждение.
  • 2. ПОСТОЯННО ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА. То есть при соблюдении всех правил сдачи крови уровень сахара все равно остается выше 8 ммоль/л. Это не норма, но еще и не диабет, своеобразное пограничное состояние. Врачи называют его преддиабетом. Это не диагноз, к счастью. Это значит, поджелудочная железа вырабатывает инсулина чуть меньше чем нужно. Обменные процессы в организме замедляются, есть сбой в переработке сахара организмом.

    Причин может быть много: нарушение работы эндокринной системы, заболевания печени, заболевания поджелудочной железы, беременность. Неправильный образ жизни тоже может стать причиной повышенного сахара. Алкоголизм, сильный стресс, гиподинамия, ожирение, чрезмерное увлечение всякими вкусностями «к чаю».

    Какая причина привела к повышению сахара именно у вас – поможет установить врач. При стабильно высоком показателе сахара есть серьезный повод поинтересоваться, когда ближайший прием терапевта. В зависимости от результата он может вас перенаправить к эндокринологу для дальнейшей консультации и лечения. Пожалуйста, не откладывайте визит к специалисту.

    3. НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ — еще одна возможная причина повышенного сахара в крови. Это так называемый скрытый преддиабет или диабет. При нарушении толерантности к глюкозе в моче она не обнаруживается, а в крови натощак превышается ее норма, изменяется чувствительность клеток к инсулину, секреция которого снижается.

    Как ее диагностируют? В течение двух часов пациент употребляет в необходимых количествах глюкозу, а каждые 30 минут измеряют ее показатели в крови. В зависимости от результата назначают дополнительные анализы.

    Нарушение толерантности к глюкозе тоже лечится, назначается специальная диета и рекомендуется изменение привычного образа жизни на более здоровый. У прилежных пациентов с хорошей самодисциплиной выздоровление вполне возможно.

    Внимание, тест! Ответьте ДА или НЕТ на следующие вопросы.

    1. У вас бывают проблемы со сном? Бессонница?
    2. В последнее время вы сбрасывали вес резко?
    3. Мучают ли вас периодические головные и височные боли?
    4. Ухудшилось ли в последнее время ваше зрение?
    5. Испытываете ли вы кожный зуд?
    6. Бывают ли у вас судороги?
    7. Бывает ли так, что вам беспричинно становится жарко?
    8. Если вы хоть раз ответили «да» и имеете повышенный сахар в крови, то это еще один повод обратиться за консультацией к врачу. Как вы поняли, вопросы составлены на основе главных признаков преддиабета.

      Есть хорошие шансы снизить сахар 8,5 до нормы простой коррекцией образа жизни. Не спешите расстраиваться. Вот некоторые рекомендации, за которые организм скажет вам только «спасибо». Первые результаты можно почувствовать уже через 2-3 недели.

      1. Ешьте 5-6 раз в день. Лучше, если еда будет приготовлена на пару или в духовке. Вредные булочки, конфеты и прочий углеводный мусор лучше исключить. Откажитесь от жареной и острой пищи. У врачей всегда под рукой распечатки со списком продуктов, понижающих сахар. Прислушайтесь к рекомендациям.
      2. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков.
      3. Гуляйте на свежем воздухе. Найдите в плотном графике хотя бы полчаса для зарядки на свежем воздухе. Продумайте, какой вид спорта доступен для вас и постепенно приступайте к физ.нагрузкам. Ходьба, бег, гимнастика — приветствуется все.
      4. Высыпайтесь. Шесть часов и больше – то, что нужно выздоравливающему организму.

      Полезная подсказка. Для постоянного контроля уровня сахара рекомендуется приобрести глюкометр, он поможет отследить динамику глюкозы. Полезной привычкой может стать ведение дневника, в котором вы будете отмечать уровень сахара, свой рацион и физические нагрузки, чтобы в дальнейшем лучше понимать свой организм.

      Для врача показания вашего глюкометра будут важны, но дополнительно может быть назначен еще один анализ крови.

      Как выбрать глюкометр. Для вхождения в эту тему вам в помощь видео, где всенародно признанные врачи подскажут, как сделать правильный выбор. А дальше лечащий врач и ваш кошелек подскажут окончательное решение.

      ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Вероятнее всего, сахар будет повышаться, преддиабет перейдет в диабет, а это уже серьезное заболевание, неблагоприятные последствия которого сказываются на всем организме. Можно ожидать, что здоровье ухудшится и заметно снизится качество жизни.

      Помните, что диабет проще предупредить, чем лечить. Имея лишний вес, возраст 40+ и малоподвижный образ жизни, вы находитесь в зоне риска. Для профилактики повышенного сахара полезно хотя бы два раза в год сдавать кровь на сахар, чтобы заметить и вовремя скорректировать возможные изменения в организме.

      pridiabete.ru

      Нормализация сахара в крови

      Содержание сахара в крови очень важный показатель, его значения не стоит игнорировать, это может привести к серьезным заболеваниям. В случае постоянных завышенных показателей содержания сахара может развиться такое тяжелое заболевание как диабет. Если ваше питание заставляет «скакать» уровень сахара, это чревато и многими другими проблемами. Как понизить сахар в крови? Что делать, чтобы уровень сахара оставался на положенном уровне? Какие продукты поддерживают нормальный уровень сахара? Продукты, снижающие и повышающие уровень сахара в крови. Какая нужна диета при повышенном сахаре? Давайте разбираться!

      Что такое уровень сахара в крови?

      Содержанием сахара в крови называют уровень глюкозы в организме, которая в свою очередь поддерживает жизнедеятельность и обменные процессы в целом. Соответственно и сахар в крови повышается из-за повышения уровня потребляемой глюкозы. Принято полагать, что уровень сахара напрямую зависит от количества потребляемых углеводов, но есть и другие факторы такие как стресс, время приема пищи и ее качество. Пища, попадающая в наш организм расщепляется в желудочно-кишечном тракте и дает организму необходимую глюкозу, которая и поступает в кровь. Пища богатая сложными углеводами уровень глюкозы поднимает медленно, тогда как калорийная и сладкая повышает ее очень быстро. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин регулирующий уровень глюкозы, а излишки откладываются в мышцах и печени. Причины повышения уровня сахара неоднозначны.

      Быстрые углеводы – враги фигуры и здоровой деятельности организма человека в целом. Их расщепление стремительно и в результате глюкоза поднимается скачком. Ядом, убивающим человека, быстрые углеводы конечно не являются, но ежедневное их употребление создает непосильную нагрузку для поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В крови сахар начинает «скакать», провоцируя перепады настроения и активности организма. Если такая пища займет нишу «праздничного» меню, вы почувствуете заметные изменение в своем теле и моральном состоянии.

      Что касается фруктов и меда, наряду с быстрыми углеводами, они содержат много полезных микроэлементов и клетчатку, употреблять их нужно, но делать это следует умеренно.

      Здоровый уровень сахара в крови говорит о отличном иммунитете и сопровождается прекрасным самочувствием. При пониженном уровне глюкозы человек испытывает постоянную слабость, вялость, головокружение. При повышенном – быстрая утомляемость, ухудшение зрения и кожный зуд. Любые отклонения от нормы чреваты негативными последствиями для организма. Каждый заботящийся о своем здоровье человек должен стремиться поддерживать нормальный уровень сахара в крови и стараться вести соответствующий образ жизни!

      Как определяют и как часто?

      Определяют уровень сахара в крови обязательно натощак. Кровь берут из пальца или вены. В медицинском учреждении это можно сделать после назначения врача, либо в домашних условиях с помощью прибора под названием глюкометр. Для измерения сахара необходима всего лишь капля крови, а прибор весьма прост в обращении и дает довольно точные показания.

      В обязательном порядке анализ нужно сдавать один раз в полгода взрослым людям после 40 лет и тем, кто находится в зоне риска. Это — люди с ожирением, беременные женщины, и кто имеет родственников с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

      Для уже заболевших диабетом ситуация меняется и частота измерения сахара будет зависеть от типа заболевания. Уже развившийся диабет может привести к целому ряду заболеваний, ухудшению состояния кожи, волос, появлению язв и гангрен. Что же предпринять, чтобы избежать развития этого опасного заболевания?

      Причины повышения/понижения глюкозы в крови и как поддерживать норму?

      Нормальный уровень сахара организм поддерживает за счет сочетания физических упражнений и сбалансированного питания. Немаловажна и естественная выработка соответствующих гормонов при полноценном сне и отсутствии стрессов. Многие проблемы, связанные с повышенным сахаром, поддаются контролю при помощи простого поддержания здорового образа жизни.

      Привычки, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови довольно очевидны. Незначительные изменения в рационе питания, хороший сон и физическая активность положительно скажутся на общем здоровье и уровне сахара в крови.

      Мы – суть того, что едим. Здоровое питание ключ ко всему. Профилактика и лечение диабета не обойдутся без диет, направленных на нормализацию нормального уровня сахара в крови.

      Важно качество питания (баланс белков, жиров и углеводов) а не отказ от употребления сахара и углеводов вообще. (Подробнее читайте здесь.)

      Питание должно быть сбалансированным, а продукты цельными и качественными. Сбалансированное питание — это белки, здоровые жиры, клетчатка и углеводы. Что касается углеводов, то лучше всего их получать из цельных злаков, фруктов и картофеля. Данные продукты замедляют всасывание сахара из пищи в кровь, регулируют аппетит и нормализуют обменные процессы. Несладкие овощи относятся к разряду содержащих сложные углеводы. Тыква, картофель, бобовые, спаржа, сельдерей, грибы, салат, капуста, помидоры способствуют пищеварению и обеспечивают длительное чувство сытости. Богатые углеводами продукты относятся к тем, что содержат сложные углеводы и как правило являются крахмалистыми. Список таких продуктов возглавляют бобовые, за ними следуют овощи такие как картофель, например. Когда дело касается здорового питания, овощи являются наилучшим выбором. Они не только богаты клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости, но также очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и уровня сахара в крови на должном уровне.

    9. к лучшей белковой пище относят: речную и морскую рыбу, яйца и домашнюю птицу а также разнообразные молочные продукты;
    10. жиры: кокосовое и оливковое масло, орехи, семечки и авокадо;
    11. углеводы: фрукты и свежие зеленые овощи, бобовые. Овес и овсяные хлопья, обладающие низким гликемическим индексом, прекрасно помогают регулировать уровень сахара в крови.
    12. Физическая активность не менее важна. Регулярные краткосрочные упражнения позволяют мышцам использовать глюкозу, соответственно уровень ее в крови снижается. Ежедневные тренировки являются эффективным способом повысить иммунитет и общее состояние в целом.

      Состояние стресса повышает уровень сахара. Высокий уровень гормона стресса кортизола благоприятствует повышению его уровня.

      Многие люди пытаются «заедать» стрессы, тем самым только усугубляя проблему!

      Не стоит так же вместо тренировок пить алкоголь, энергетические напитки и кофе чтобы снять хроническую усталость. Естественные способы расслабления – физкультура, фитнесс, йога и спа-процедуры гораздо эффективнее. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с семьей и друзьями.

      Хороший отдых весьма немаловажен. Отсутствие сна провоцирует выброс гормонов стресса, человек начинает есть все подряд и в большом количестве. Процессы обмена веществ и сон тесно связаны. Последние исследования показывают, что нарушения простых биологических ритмов могут негативно влиять на поджелудочную и соответственно повысить риск развития диабета. Идеально – когда у Вас есть четкий график сна и бодрствования. Это даст необходимый баланс гормонов и силы для борьбы со стрессом и заболеваниями.

      Как организм регулирует?

      Конечно, если говорить о снижении сахара в крови, питание – самый влиятельный фактор. Состав всех продуктов делится на белки, жиры и углеводы. Жиры никак не влияют на уровень сахара в крови, а белки и особенно углеводы – да. Глюкоза – основной источник энергии нашего организма. Благодаря ей мы живем и двигаемся. Глюкозе необходим гормон инсулин для доставки ее к клеткам тела. Он вырабатывается в поджелудочной железе и крайне важен для контроля уровня сахара в крови. Когда в организм попадают углеводы повышается уровень сахара и это провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой, который должен доставить поступившую глюкозу к клеткам. Следовательно, уровень инсулина падает и возрастает в соответствии с диетой.

      У людей больных диабетом клетки перестают реагировать на инсулин так как нужно и процесс начинает нарушаться. В этом случае постоянная диета становится неизбежным спутником болезни. Повышенный сахар и диета – понятия, стоящие вместе. Сахар в крови тесно связан с употреблением определенных продуктов.

      Продукты для поддержания нормы сахара. Почему именно овес – исследование комиссии ЕС

      В 2006 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в г. Парма, Италия, было проведено исследование в отношении здоровья и связи с β-глюканами из овса и ячменя, а также поддержания концентрации LDL-холестерина в нормальной крови, увеличением сытости, приводящим к замедлению высвобождения энергии.

      Преимущества употребления овса в борьбе за нормальный уровень сахара:

    13. наличие β-глюкана
    14. низкий гликемический индекс
    15. богат клетчаткой
    16. нормализует аппетит
    17. продлевает чувство сытости

Углеводный обмен чувствителен к инсулину. Проведенное исследование предоставляет разъяснение о балансе уровня глюкозы в крови и поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови / уровень инсулина, стабилизировать обмен сахара. Овсяные волокна содержат β-глюкан в количестве: 6 г / 100 г овсяного волокна. Обработка продукта может снизить количество β -глюкана в овсе и его воздействие на здоровье. Содержание, вязкость, растворимость и молекулярная масса β-глюкана в продуктах нужно знать для того, чтобы иметь возможность использовать его в целях стабилизации уровня сахара. Например, темные, богатые клетчаткой макароны содержат 6-11 г / 100 г овсяного, ржаного и пшеничного волокна, и гликемический индекс менее 55. Другие вещества, потребляемые в одной и той же трапезе, влияют на гликемический индекс.

В медицине есть такое понятие, как гликемический индекс. Это числовой показатель, определяющий влияние продуктов на уровень глюкозы, очень важно обращать на него внимание. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом отдают свою энергию организму быстро, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленнее.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений. В умеренных количествах стоит употреблять рафинированный сахар, белый хлеб и мюсли. Следует свести к минимуму употребление кукурузы, риса, фасоли, бананов, винограда, изюма, инжира и свеклы; сладких фруктов (ананасам, персикам, дыне, винограду и апельсинам) и крахмалистым продуктам (макаронам, гороху). Больше стоит употреблять в пищу яблоки, вишню, спаржу, абрикосы, брокколи, орехи, чечевицу, сельдерей и грейпфруты.

Благодаря тому, что чувство сытости сохраняется продолжительно, энергия расходуется равномерно и в течение долгого времени. Заявленный эффект в ходе исследования: «употребление β-глюкана, продлевает чувство насыщения». Исследователи считают, что целевой группой является население в целом. Ученые считают, что чувство сытости в течение долгого времени, если оно будет устойчивым, может оказаться полезным физиологическим эффектом. Было проверено устойчивое действие β-глюканов из овса или ячменя на оценки аппетита и последующее потребление энергии. Исследователи полагают, что целевой группой являются лица, которые хотят уменьшить свои гликемические реакции (когда углеводы превращаются в глюкозу и вызывают временное повышение уровня сахара в крови) после приема пищи. В контексте предлагаемых формулировок группа исследователей исходит из того, что заявленный эффект относится к уменьшению гликемических ответов после приема пищи. Группа считает, что снижение гликемических реакций может быть полезным физиологическим эффектом. При оценке доказательств было принято во внимание, что исследования интервенции сахара у здоровых людей последовательно демонстрируют участие β-глюканов овса и ячменя в снижении гликемических ответов без непропорционально увеличивающихся инсулин-ответов при дозах около 4 г на 30 Г доступных углеводов в хлебе и макаронных изделиях, когда они потребляются сами по себе или в контексте еды, и что механизм, посредством которого β-глюканы могут оказывать заявленный положительный эффект, хорошо установлен.

На основании представленных данных группа ученых пришла к выводу о том, что между потреблением β-глюканов из овса и ячменя и причинами снижения уровня гликемических реакций после приема пищи, имеется причинно-следственная связь. Группа считает, что для получения заявленного эффекта 4 г β-глюканов из овса или ячменя на каждые 30 г пищи должны потребляться за один прием. Целевой группой являлись люди, которые хотят уменьшить показатели глюкозы в крови после приема пищи.

Другими словами, тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Конечно не стоит игнорировать и все выше приведенные рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Мы подготовили подборку рецептов, которые помогут поддерживать уровень сахара в норме:

www.myllynparas.ru

8 причин не есть сахар, которые никак не связаны с похудением

Для отказа от сахара есть много причин. И возможность сбросить пару килограммов — это не главный повод завязать со сладким. Есть как минимум восемь более важных причин задуматься о том, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Сахар считают одним из самых вредных продуктов. Одно дело, когда мы употребляем его в составе фруктов и овощей, и совсем другое дело — привычка есть рафинированный сахар или сладости. Неважно, съели вы немного кетчупа или выпили молочный коктейль. В любом случае сахар легко и незаметно проникает в наш ежедневный рацион.

Многие пытаются отказаться от сахара. Безусловно, первое преимущество такого поведения, которое приходит на ум, — это похудение. На самом деле позитивное влияние отказа от сладостей распространяется намного дальше, нежели на объёмы вашего тела. Есть как минимум восемь причин задуматься о дальнейшей жизни без сахара.

1. Вы станете счастливее

Повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией. Обычно сразу после того, как вы съедаете сладость, чувствуете себя лучше. Но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.

Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Если тело проходит через такое испытание, человек немедленно погружается в грусть или депрессию. Особенно это характерно для женщин.

Итак, вместо того чтобы быстро утолять жажду сладкого, попробуйте немного потерпеть и употреблять в пищу больше продуктов, богатых триптофаном: птицу, яйца и орехи. Эта еда помогает организму активно вырабатывать серотонин — гормон счастья.

2. Ваша иммунная система скажет вам спасибо

Мы уже говорили, что сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов. Это очень сильно влияет на иммунную систему. Кроме того, если уровень сахара повышен, ваше тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Результат? Чаще простужаетесь и подхватываете грипп как минимум. Также сахар повышает давление, что ещё сильнее подрывает иммунитет.

Чтобы укрепить своё здоровье, употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами: сёмгу, миндаль, чернослив и курагу.

Paul/Flickr.com

3. Ваша способность концентрироваться улучшится

Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.

Чтобы сконцентрировать внимание, лучше научитесь медитации. Она успокаивает ум.

4. Вы снизите зависимость от сахара

Желание съесть что-то сладкое — это последствия долгого употребления сахара из года в год. Это вещество сродни наркотику, и, поглощая его, вы рано или поздно переходите к стадии привыкания. Плохо и то, что организм не умеет различать источники полученного сахара. Ему абсолютно всё равно, съели вы виноград или шоколадный батончик.

BBC сообщает: мужчины должны употреблять в день не более 70 г сахара. Для женщин это количество составляет 50 г. Безусловно, указанный объём разнится в зависимости от комплекции и потребностей организма человека.

Сладкоежкам мы можем посоветовать вот что: утоляйте свою жажду сахара фруктами и ягодами, в которых его совсем мало. Например, съешьте немного черники.

5. Ваша кожа станет сияющей

Отказ от сахара не сотворит чуда и не повернёт время вспять. Однако он способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают вашу кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.

Согласитесь, отказ от сахара — это довольно простой способ выглядеть моложе и красивее. Чтобы закрепить эффект, добавьте в свой рацион продукты, содержащие витамин С.

6. Вы станете энергичнее

Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофеин, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.

Чтобы быть энергичным всё время, вам стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.

Christian Scholz/Flickr

7. Вы снизите риск развития хронических заболеваний

Повышенное давление, спровоцированное сахаром, не единственное опасное последствие его употребления. Это вещество способно также снизить уровень «хорошего» холестерина. В результате вы более подвержены сердечным заболеваниям, приступам и инфарктам.

Употребляя большое количество сладкого, вы можете заболеть диабетом. А из-за того, что сахар влияет на наши когнитивные способности, с ним также связывают риск развития болезни Альцгеймера.

8. Вы будете лучше спать

Стресс и отчаяние, как мы уже говорили, обязательные спутники сладкоежек. Поэтому и заснуть им так сложно. То и дело ворочаются в кровати с боку на бок, переосмысливая жизнь. Отказ от сахара сделает вас более расслабленным, а значит, улучшит сон. Плюс вы будете стараться восполнить запасы энергии питательной и полезной едой, которая тоже позитивно влияет на ночной отдых.

lifehacker.ru