Сенильное слабоумие

Старческое слабоумие

Старческое слабоумие (синоним: сенильное слабоумие, старческий психоз) — это заболевание, в основе которого лежит прогрессирующий и необратимый распад памяти. Сначала забывается то, что приобретено недавно, т. е. в последние годы жизни, а затем, постепенно, и все события прошлого, включая юность и детские годы. Заболевание развивается чаще всего в 65—75 лет; реже в 45—55 или после 75 лет. Различают несколько форм старческого слабоумия.

Простая форма. Начальным симптомом болезни является потеря прежней индивидуальности. У одних больных отмечается заострение некоторых черт характера: бережливость сменяется скупостью, целеустремленность — упрямством, аккуратность — рутинным педантизмом, склонность к поучениям — деспотическим поведением и т. д., в то время как другие личностные черты начинают стираться. У других больных начальный личностный сдвиг определяется преимущественно стиранием присущих им ранее характерологических черт, что свидетельствует о большей тяжести заболевания. Круг интересов суживается, все более ограничивается едой, заботами о собственном физическом благополучии с тщательным наблюдением за регулярностью своих физиологических отправлений. Появляется черствость, эгоизм, безразличие к близким, теряется такт, понимание тонких человеческих отношений. Все новое кажется мелким и незрелым, вызывает неприязнь и раздражение, легко переходящие в злобность. Больные сварливы, ворчливы, крайне обидчивы, мелочно-придирчивы и детски капризны.. В начальном периоде болезни могут возникать расстройства влечений — бродяжничество, собирание и накопление хлама, пьянство, половая распущенность. Часто отмечаются идеи материального ущерба с подозрительным отношением к людям наиболее близким — родным и соседям.

С течением времени нарастают расстройства памяти, развивающиеся по типу прогрессирующей амнезии (см. Память, расстройства). В развернутой стадии болезни отмечается полная дезориентировка в месте, времени и окружающем: больные забывают свой возраст, имена детей, мужа, жены, путают ближайших родственников между собой, например дочь называют матерью. Часто отмечается сдвиг ситуации в прошлое: больные считают себя молодыми, а родителей живыми, рассказывают о том, что ходят в школу, собираются выходить замуж и т. п. Днем больные нередко сонливы, в то время как вечером и ночью они становятся суетливыми и часто с деловым видом собирают в узел носильные и постельные принадлежности, говоря, что должны ехать «туда, в деревню, к маме». В далеко зашедших случаях развивается амнестическая и реже неполная сенсорная афазия (см.). Исходом заболевания всегда является психический маразм и постепенно нарастающая кахексия. Смерть чаще всего наступает от присоединяющихся соматических заболеваний, протекающих обычно малозаметно.

Болезнь Альцгеймера (ранняя форма старческого слабоумия). Протекает наиболее злокачественно. Начинается в 45—55 лет с явлений прогрессирующей амнезии, к которым вскоре присоединяются амнестическая и сенсорная афазия, апраксия (см.), алексия, аграфия (см. Афазия) и акалькулия (см.). Для болезни Альцгеймера характерно появление рудиментарных эпилептических припадков. Часто можно отметить парафазии —перестановка и замена букв в слове или слов в предложении и логоклонию — многократное повторение одного и того же слога или слова. Настроение с чертами угрюмости, раздражения или злобы.

Конфабуляторная форма (хроническая пресбиофрения) возникает при осложнениях старческого слабоумия атеросклерозом. Ее определяют: повышенно-благодушный фон настроения, правильная и живая речь, подвижность с неутомимым стремлением к бестолковой деятельности, многочисленные конфабуляции (вымыслы), дающие картину так называемой «жизни в прошлом».

При осложнении старческого слабоумия соматическими заболеваниями возникает помрачение сознания делириозного характера (делириозная форма, острая пресбиофрения). Помрачение сознания определяется бедностью и отрывочностью иллюзий и галлюцинаций, возбуждение чаще всего происходит в пределах постели. Обычно наблюдается профессиональный или мусситирующий делирий (см. Сознание).

Больные старческим слабоумием нуждаются в помещении в психиатрическую больницу, где им может быть обеспечен уход, надзор и диетическое питание, а также лечение присоединяющихся соматических заболеваний. Этим пока и ограничивается лечебная помощь.

www.medical-enc.ru

Сенильное слабоумие: симптомы и лечение

Сенильное слабоумие — разновидность деменции, которая настигает людей в преклонном возрасте. По данным статистики, примерно 3-5% людей старше 60-ти лет сталкиваются с этим диагнозом. Болезнь встречается у 20% людей, возраст которых превысил 80 лет. Старческое слабоумие развивается на фоне диффузной атрофии некоторых участков головного мозга. Обратимы ли последствия данного заболевания, и какие его признаки становятся первичными?

Симптомы сенильной деменции

Признаки сенильного слабоумия заметить несложно, поскольку человек в преклонном возрасте начинает стремительно терять контроль над собственной жизнью. Чаще всего пациентов настигают следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • утрата сообразительности;
  • снижение общего уровня интеллекта и навыков мышления;
  • снижение способности к обучению;
  • нарушение в речевом аппарате, неспособность считать и писать самостоятельно.
  • Сначала больной сталкивается с провалами в памяти. Некоторые события просто теряются в закоулках сознания, порой человек не может припомнить, чем занимался вчера или на прошлой неделе. На фоне этого происходит общее ухудшение работы мозга. Сообразительность снижается, а для человека в преклонном возрасте даже решение элементарного уравнения превращается в неисполнимую задачу.

    Из-за развития заболевания начинают стремительно погибать нейроны, на фоне чего человек не только теряет способность критически мыслить, но и лишается интереса к жизни. Часто такие пациенты отличаются пассивностью, депрессивными настроениями. Они понимают, что с ними происходит, но никак не могут повлиять на улучшение собственного самочувствия.

    На финальных этапах развития болезни пациент может столкнуться с невозможностью нормально говорить и обслуживать себя. Часто на поздних стадиях сениального слабоумия пациент нуждается в ежедневном уходе.

    Причины возникновения сенильного слабоумия

    Разобравшись с основными симптомами, можно переходить к изучению причин развития такой серьезной проблемы. Интереснее всего то, что болезнь часто проходит мимо людей в преклонном возрасте, даже если им исполняется 90 или 100 лет. Однако иногда первые признаки деменции наблюдаются задолго до 60-летия. Какие же причины чаще всего стимулируют развитие такой проблемы?

    1. Наследственные факторы, ведь люди, чьи родственники подвергались такой проблеме, больше подвержены ее развитию с возрастом.
    2. Возрастные нарушения в работе иммунной системы также стимулируют проблему. Все дело в том, что организм вследствие такого нарушения вырабатывает аутоиммунные комплексы, влияющие на разрушение клеток мозга.
    3. Развитие соматических заболеваний, например, атеросклероза головного мозга. На фоне такой болезни клетки мозга получают недостаточное количество питательных веществ, из-за чего начинают постепенно отмирать.
    4. Энцефалит, менингит, нейросифилис и прочие инфекции тоже влияют на ухудшение общего состояния.
    5. Черепно-мозговые травмы или психические заболевания.

    Не все пациенты знают, что сениальная деменция развивается на фоне хронической интоксикации организма. То есть, люди, страдающие из-за алкогольной или наркотической зависимости, чаще сталкиваются с признаками проблемы. Развиваться проблема может на фоне общего старения организма и нервной системы. Признаки будут прогрессировать, а вот вариант полного излечения практически невозможен. Все врачебные и народные методики лечения направлены преимущественно на нормализацию общего состояния и приостановку появления новых симптомов.

    Лечение сенильного слабоумия и наиболее эффективные методики

    Прогноз при развитии такого заболевания неутешителен: врачам пока не удалось разработать действительно эффективные методики исцеления. Однако удалось доказать, что чем позже развивается проблема, тем лучше для организма пациента. Так, если деменция возникла после 85-ти лет, то развиваться она будет крайне медленно, не оказывая сильного воздействия на повседневную жизнь человека.

    Если же проблема настигла его до достижения 60-летнего рубежа, то можно столкнуться с тяжелой формой заболевания уже через 2-3 года.

    Последствия развития сенильной деменции необратимы, но это не значит, что нужно бездействовать. Чаще всего врачи обращаются к медикаментозным методикам лечения сенильного слабоумия. Тут используются следующие лекарства:

    • слабое снотворное для коррекции нарушений сна;
    • антидепрессанты или нейролептики, которые предотвращают возникновение острого психоза;
    • назначаются ноотропные лекарства и легкие успокоительные.
    • Важным становится и та среда, в которой живет человек. Врачи рекомендуют содержать больного в привычной для него обстановке, постоянно поддерживая с ним контакт. Сенильное слабоумие может создавать эффект социальной изоляции, которая является главным страхом для пациента. Если немолодой пациент чувствует заботу близких, находится с ними в постоянной связи, ему гораздо легче бороться с заболеванием.

      Такой пациент должен вести активный образ жизни, а главное, для него стоит придумывать все новые и новые задания как для развития интеллектуальных способностей, так и для поддержания физической формы. Можно складывать со стариками мозаики, читать им книги с дальнейшим пересказом сюжета, учить вместе стихи. Мозг нужно все время заставлять работать, даже если элементарные действия вызывают сложности.

      Вылечить сенильное слабоумие пока что невозможно, но можно затормозить его развитие. Тут понадобится не только регулярное наблюдение у врача, но и поддержка близких людей, готовых взять на себя круглосуточную заботу о пациенте.

      7psihozov.ru

      СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

      Содержание:

      Найдено 5 определений термина СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

      СЛАБОУМИЕ СТАРЧЕСКОЕ

      Основные формы С.с.: 1) простая, наблюдается при неосложненном течении болезни (описание приведено выше); 2) С.с. со спутанностью наблюдается при дополнительных экзогенных вредностях (син.: старческий делирий, острая пресбиофрения Вернике); 3) слабоумие с возбуждением (син.: хроническая пресбиофрения, конфабуляторная форма С.с., по В.А. Гиляровскому [1954]). Наблюдаются также психотические формы С.с., для которых характерны протекающие в течение 1-3 лет аффективные, паранойяльные, галлюцинаторные, конфабуляторные психозы — после редукции психотической симптоматики выявляется специфическая картина глобарной сенильной деменции.

      Син.: сенильная деменция.

      СТАРЧЕСКОЕ (СЕНИЛЬНОЕ) СЛАБОУМИЕ

      При старческом слабоумии всегда существует несоответствие между выраженным слабоумием и сохранностью некоторых внешних форм поведения. Долго сохраняется манера поведения с особенностями мимики, жестикуляции, употреблением привычных выражений. Благодаря сохранности внешних форм поведения, живой мимике, расхожим речевым оборотам и кое-каким запасам памяти, особенно на прошлые события, такие больные на первый взгляд могут создавать впечатление вполне здоровых. И лишь случайно заданный вопрос может выявить, что человек, ведущий с вами оживленную беседу и демонстрирующий «прекрасную память» на прошлые события, не знает, сколько ему лет, не может определить число, месяц, год, время года, не представляет, где он находится, с кем разговаривает, и т. д. Физическое одряхление развивается относительно медленно по сравнению с нарастанием психического распада личности. Однако со временем появляются неврологические симптомы: сужение зрачков, ослабление их реакции на свет, снижение силы мышц, дрожание рук (старческий тремор), походка мелкими, семенящими шагами (старческая походка). Больные худеют, кожа становится сухой и морщинистой, нарушается функция внутренних органов. Завершающий этап старческого слабоумия — стадия физического и психического маразма. Больные почти полностью утрачивают речь, теряют все навыки, прожорливы, неопрятны, постоянно лежат в эмбриональной позе. В этой стадии часто возникают пролежни, пневмонии, и больные погибают.

      При выраженной клинической картине заболевания постановка диагноза не представляет особых сложностей. Для подтверждения диагноза используются современные методы исследования (компьютерная томография головного мозга).

      Лечение. Больным необходимы правильный уход и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек. Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному нужно создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами. При состоянии возбуждения, повышенной суетливости, длительной бессоннице и психотических явлениях показано назначение нейролептических средств в небольших дозах. Ухаживая за такими больными и сталкиваясь с их упрямством, сварливостью, раздражительностью, следует помнить о том, что перед вами больной человек, стараться гасить все провоцируемые конфликты, не реагировать на часто необоснованные упреки и претензии, в изобилии выдвигаемые стариками. Обострение отношений и тем более скандальное выяснение отношений с больным стариком будет способствовать ухудшению психического состояния больного и обострять обстановку в семье. Только терпение и доброжелательное отношение способно облегчить их и ваше нелегкое положение.

      При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдения за больным в домашних условиях показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. При состояниях спутанности сознания с беспокойством назначают нейролептики с седативным действием (тизерцин, терален) в небольших дозах. При депрессиях показаны небольшие дозы антидепрессантов с седативным действием. Положительный эффект на начальных стадиях оказывают препараты из группы ноотропов (аминалон, пирацетам и др.).

      vocabulary.ru

      Слабоумие сенильное

      1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

      Смотреть что такое «Слабоумие сенильное» в других словарях:

      СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ — См. слабоумие, сенильное … Толковый словарь по психологии

      Слабоумие старческое с острым состоянием спутанности — Старческое слабоумие с наложившимся обратимым эпизодом острого состояния спутанности. Синонимы: первичная дегенеративная деменция, сенильное начало с делирием; сенильная деменция альцгеймеровского типа (с делирием) … Большая психологическая энциклопедия

      Слабоумие старческое, простой тип — Деменция, обычно возникающая у лиц старше 65 лет, при которой церебральная патология отличается от старческих атрофических изменений. Болезнь Альцгеймера или другие редкие формы церебральной атрофии можно вполне обоснованно исключить. Течение… … Большая психологическая энциклопедия

      Первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, неосложненная — Смотри синоним: Слабоумие старческое, простой тип. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 … Большая психологическая энциклопедия

      Первичная дегенеративная деменция, сенильное начало, с депрессией и бредом — Смотри синоним: Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип. Краткий толковый психолого … Большая психологическая энциклопедия

      Первичная дегенеративная деменция, сенильное начало с делирием — Смотри синоним: Слабоумие старческое с острым состоянием спутанности. Краткий толковый психолого психиатрический сл … Большая психологическая энциклопедия

      Слабоу́мие ста́рческое — (dementia senilis: син,: психоз сенильный устар., психоз старческий, сенилизм, слабоумие сенильное) психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте, обусловленная атрофией головного мозга и проявляющаяся постепенно… … Медицинская энциклопедия

      СЕНИЛЬНЫЙ ПСИХОЗ — См. слабоумие, сенильное … Толковый словарь по психологии

      dic.academic.ru

      СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ

      Толковый словарь по психологии . 2013 .

      Смотреть что такое «СЕНИЛЬНОЕ СЛАБОУМИЕ» в других словарях:

      Слабоумие старческое, депрессивный или параноидный тип — Тип старческого слабоумия, развивающийся в преклонном возрасте; течение прогрессирующее. Наблюдаются различные бредовые идеи и галлюцинации (параноидного, депрессивного и соматического содержания). Характерными особенностями являются также… … Большая психологическая энциклопедия

      слабоумие сенильное — (dementia senilis) см. Слабоумие старческое … Большой медицинский словарь

      слабоумие старческое — (dementia senilis; син.: психоз сенильный устар., психоз старческий, сенилизм, слабоумие сенильное) психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте, обусловленная атрофией головного мозга и проявляющаяся постепенно… … Большой медицинский словарь

      Ста́рческое слабоу́мие — (dementia senilis, синоним: сенильная деменция, сенильное слабоумие) психическая болезнь, начинающаяся преимущественно в старческом возрасте; проявляется постепенно нарастающим распадом психической деятельности до степени тотального слабоумия с… … Медицинская энциклопедия

      Расстройство интеллекта — Расстройство интеллекта … Википедия

      psychology_dictionary.academic.ru