Сенильный психоз мкб

  • Согласно классификации МКБ-10, сенильный психоз соотносится с деменцией депрессивного или параноидного типа. Это означает, что пожилые люди, страдающие данным видом заболевания, склонны к проявлению различных форм депрессии. Возникает параноидальный бред, проявляющийся индивидуально у каждого больного, изменяется психоэмоциональное состояния личности. Особенно тяжело в пожилом возрасте переносятся различные операции, поскольку в послеоперационный период острый мозговой синдром может проявиться особенно активно. Функциональные психозы позднего возраста важно предупредить на ранней стадии развития: необходимо делать ряд медицинских анализов и подобрать индивидуальное лечение.

    Основной причиной возникновения сенильного психоза принято считать постепенное возрастное атрофирование коры головного мозга. После у некоторых личностей может развиться маниакально-депрессивный синдром, бред, ярко выраженными становятся симптомы приближающейся деменции, которая, может проявиться как в послеоперационный период в результате применения наркоза, так и после перенесённых соматических заболеваний.

    С одной стороны, данная информация звучит обнадеживающе. Но не стоит забывать, что психозы позднего возраста имеют свойство «замирать» на определённом этапе. Их симптомы могут прогрессировать очень медленно, что позволяет больному после их появления прожить ещё много лет, находясь в особом психологическом и физическом состоянии. Таким образом, обеспечив пожилому человеку максимальную поддержку, любовь и своевременное лечение, вы продлите его жизнь на долгие месяцы, а возможно даже и годы.

    Основные формы и виды заболевания

    Острая стадия болезни

    Данная форма также классифицируется как психоорганический синдром, поскольку по МКБ-10 она соотносится с соматическими болезнями, в течение длительного времени прогрессировавшими в организме пожилого человека. Большое влияние на развитие заболевания оказывают перенесённые операции, применение наркоза и осложнения в послеоперационный период. Ей предшествует продромальный период – от 1 до 3 суток, на протяжении которого у больного наблюдаются следующие признаки: слабость, потеря аппетита, нарушения сна, небольшая пространственная дезориентация. Далее, после наступления острой стадии сенильного психоза, возникают бред, различного рода галлюцинации, двигательное беспокойство, спутанность мышления.

    Особенно проявляется параноидальный бред – психическое состояние, при котором больной щепетильней начинает относиться к своему имуществу, боясь, что его могут у него отнять, агрессивней воспринимать окружающих, поскольку уверен, что ему хотят нанести вред. Параноидальный бред у пожилых людей может иметь различную специфику и включать в себя второстепенные симптомы, которые сводятся в итоге к развитию старческого психоза.

    Эта форма имеет более обширные характерные признаки и включает в себя несколько психических состояний:

    Первые же симптомы заболевания указывают на то, что необходимо не медля обратиться к психотерапевту, и ни в коем случае не лечиться самостоятельно. Лечение и препараты подбираются индивидуально, исходя из стадии прогрессирования заболевания. Психоорганический синдром рекомендуют лечить с помощью лекарств на основе брома и йода. Показаны к применению психотропные препараты и теплые ванны. Важно, чтобы больной был занят какой-либо несложной умственной и физической деятельностью, поскольку благодаря ей будет поддерживаться должное функционирование головного мозга.

    Однако далеко не у всех пожилых людей проявляются симптомы старческого психоза. Довольно распространено также мнение о том, что старческий психоз могут спровоцировать неправильное питание, нехватка витаминов, проблемы со слухом и зрением, своевременно не проведенное лечение. Но ведь существует категория пожилых людей, которые всю жизнь придерживались здоровых канонов, и, тем не менее, на собственном опыте узнали, что такое острый мозговой синдром (или делирий). Поэтому, многие специалисты берут за основу генетическую предрасположенность. В случае, если родственники больного страдали старческим психозом, либо имели схожие симптомы, велика вероятность, что у пациента заболевание также будет постепенно прогрессировать, даже если ему окажут своевременное лечение, назначат необходимые препараты и обеспечат максимально комфортные условия жизни.

    Старческий психоз обладает острой и хронической формой развития. Наиболее часто он развивается после операции в пожилом возрасте и воздействия на организм наркоза. Его появление обуславливает также прогрессирование болезни Альцгеймера, болезни Пика или старческого слабоумия – крайней степени помутнения сознания , проявляющейся в полной дезориентации в пространстве, неспособности самостоятельно ухаживать за собой, утрате познавательных функций, нарушениях опорно-двигательного аппарата, полном изменении психического состояния личности.

  • Депрессии, наблюдаемые преимущественно у женщин. Основные симптомы по МКБ-10: периодичная апатия, слабость, ощущение безысходности и мрачности будущего. На более глубокой стадии возникают беспочвенные самообвинения, повышенная тревожность, сильное эмоциональное возбуждение. Возможен синдром Котара, лечение которого крайне затруднительно.
  • Галлюцинаторные состояния. Признаки словесных галлюцинаций: беспокойство, чрезмерная тревожность, утрата способности критического мышления, бред. Зрительные образы появляются у пожилых людей постепенно, переходя из плоскостных в объёмные и цветные видения. Больной «видит» различных людей, животных, может вступать с ними в диалог, «проживать» различные повседневные ситуации. Симптомы тактильных галлюцинаций: постоянное ощущение зуда, жжения, боли, вызванного, по мнению пациента, укусами мелких насекомых, воздействием песка или крошек.
  • Профилактика и лечение сенильного психоза

    vseostresse.ru

    Сенильный психоз: симптомы и лечение заболевания

Правильный образ жизни далеко не всегда является гарантией здоровой и беспечной старости. Некоторые психосоматические отклонения, берущие свое развитие в пожилом возрасте, обусловлены рядом генетических особенностей, а также нарушениями в функционировании головного мозга, что может быть спровоцировано внешними и внутренними факторами, такими как, например, посттравматический стресс, применение наркоза во время операции. К таковым относятся старческие психозы – группа заболеваний психологического характера, возникающих преимущественно после 60 лет.

Каковы причины подобных нарушений и можно ли их избежать?

Хроническая стадия болезни

  • Параноидный синдром (бред).
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром, согласно МКБ-10, сочетает в себе галлюцинации и параноидальный бред. В стадии прогрессирования у пациента могут проявиться симптомы шизофрении. Развитие и продолжительность данного состояния может быть довольно длительным — до 15 лет.
  • Появление конфабуляций – чрезмерная болтливость в сочетании с ложными воспоминаниями и вымышленными событиями, которые человек переносит в настоящее время. Также возможен бред в более тяжёлой стадии.
  • Как уже было сказано выше, предотвратить влияние генетики на атрофирование коры головного мозга невозможно. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы острый мозговой синдром был менее выраженным, в идеале, имеющим очень медленное развитие. Для этого необходимо своевременное лечение, грамотно подобранные медицинские препараты при обнаружении болезней или инфекций, избегание чрезмерных психологических нагрузок, алкогольного и наркотического воздействия на организм.

    Помните, что старческий психоз – это ещё не приговор. Правильно подобранные лечение и препараты, внимательное отношение к больному помогут продлить его жизнь на долгие годы, сделать их спокойными и счастливыми.

    Код сосудистой деменции по МКБ 10

    К психическим расстройствам, сопровождаемым привычными признаками: потерей памяти, рассудка, нарушением мышления, речи и т.д. относятся различные виды деменции. Среди них сосудистая деменция, код по мкб 10, данная патология отличается причиной возникновения и особенностями развития.

    Все виды психических расстройств, при которых нарушаются мыслительные функции: память, рассудок и т.д. представляют собой деменции. При взаимосвязи расстройств сосудов головного мозга с интеллектуальными дисфункциями, сопровождающими поведение людей, возникает сосудистый тип слабоумия. Проявляются признаки разнообразно, диагноз устанавливается при анализе локализации повреждения головного мозга, характером течения патологии. Чтобы точно определить причины недуга, требуется тщательное исследование состояния, изучить анамнез, степень нейропсихологических, неврологических нарушений.

    Как определить проблему по симптомам

    Выявить деменцию сосудистого типа можно по определенным признакам.

    1. В отличие от первичного, дегенеративного типа слабоумия, при описываемом нами состоянии, от 10 до 30% случаев присутствуют припадки эпилепсии.
    2. Очаговые поражения вызывают нарушение двигательных функций, что является первичным признаком деменции сосудистого характера. Примерно от 27 до 100% страдающих недугом не могут нормально ходить, их движения заторможены, шаги шаркающие, возникает потеря устойчивости, вследствие чего больные часто падают, ударяются об углы, косяки и т.д.
    3. Проблемы с мочеиспусканием. Практически все больные сосудистым типом слабоумия страдают частым мочеиспусканием, вынуждены каждые 10-15 минут посещать туалет. Также присутствует фактор недержания мочи, проявляющийся чаще в ночное время.
    4. Нарушения в выражении эмоций человека. При болезни человек плохо проявляет свою реакцию, на лице отсутствуют какие-либо признаки удовольствия, радости, огорчения и т.д.
    5. Периодичность нарушений. Специалисты, наблюдающие за поведением пациентов, отмечают, что дисфункции могут выражаться как ярко, так и практически незаметно. Также выраженность состояний может варьироваться в зависимости от времени дня, суток.
    6. Старческая деменция код по мкб 10 обладает плавным типом прогрессирования. Если проблема стала следствием перенесенного инсульта, то когнитивные процессы могут восстановиться, но достигнуть до инсультного уровня не удастся. В таких случаях, диагностика слабоумия у пожилого человека обычно не проводится, так как заболевание развивается медленно и незаметно. К одним симптомам со временем присоединяются дополнительные.

    Сосудистая деменция мкб 10: причины

    Факторами, влияющими на развитие старческого слабоумия, являются следующие моменты:

    • травма головы;
    • развитие в мозге новообразований;
    • перенесенные инфекционные заболевания: энцефалит, менингит и др.;
    • инфаркты, инсульты головного мозга;
    • перенесенные операции;
    • болезни эндокринной системы;
    • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
    • чрезмерное увлечение лекарственными препаратами.

    Все перечисленные факторы, а также другие, влияющие на развитие церебральной дисфункции, могут привести к необратимым процессам. Также специалисты рассматривают одним из главных причин — генетическую предрасположенность.

    Важно: если у старших членов семьи — родителей, бабушек, дедушек наблюдаются характерные симптомы деменции, необходимо предпринять профилактические меры минимизации рисков.

    Признаки сосудистой деменции

    Согласно классификации, МКБ выделяет следующие критерии:

    1. Проблемы с памятью. Больной не способен воспринимать информацию или воспроизвести уже усвоенную.
    2. Неспособность логично мыслить, ставить задачи, решать их, планировать и организовывать действия.
    3. Нарушение эмоционального и мотивационного характера. При деменции возникает необоснованная агрессия, апатичность, раздражительность, странное поведение.
    4. Неблагоприятные факторы

      К числу провоцирующих моментов развития слабоумия относят следующие:

      Пол. Специалисты после длительных исследований утверждают, что большинство страдающих деменцией — женщины. Существует гипотеза, что проблема вызвана нехваткой женского гормона — эстрогена, прекращающего вырабатываться с момента менопаузы. Однако сосудистый тип деменции больше поражает мужской организм, так именно сильная половина человечества чаще страдает болезнями, связанными с сосудами, сердцем.

      Возраст. Слабоумие — это один из основных признаков старости. Именно в преклонном возрасте высока вероятность развития недуга. Нарушения возникают в основном в возрасте от 70 до 80 лет, болезни подвержено примерно 20% от общего числа людей.

      Генетика. Наследственность имеет значение, если у родителей сенильная деменция проявилась до преклонного возраста. В случаях, когда недуг возник после 60 лет, риск унаследования болезни снижается в разы.

      Деменция код по мкб 10: как лечить

      Если у человека наблюдаются описанные выше признаки, необходимо врачебное вмешательство. На начальной стадии недуг можно контролировать и предупредить развитие обострения с помощью приемов, активизирующих умственную и физическую деятельность пациента. При диагностировании, опытный специалист исследует работу щитовидной железы, мозга, проводит специальное тестирование.

      В качестве лечения, применяются лекарственные препараты, психосоциальное воздействие. К списку лекарств относятся антидепрессанты, седативные средства, нейролептики, ноотропики, способствующие кровообращению, снижающие острые фазы приступов.

      При психосоциальном воздействии делается акцент на заботу, опеку над больным человеком его родственниками, друзьями.

      Важно: врачи не рекомендуют помещать больного с деменцией мкб в спецучреждение. Здесь срабатывает поговорка «Дома и стены лечат». В незнакомой, казенной обстановке возможны обострения, слабоумие прогрессирует, состояние сопровождается агрессией или полной апатией.

      Профилактика старческого слабоумия

      Учитывая тот факт, что недуг невозможно вылечить, нужно задуматься о его предупреждении заранее. Все начинается с юных лет, зависит от того, как человек прожил жизнь. На самом деле избежать маразма можно, главное соблюдать банальные, но весьма полезные рекомендации.

    5. Здоровое питание. Исключить из рациона жирные, острые жареные, копченые блюда. Больше «налегать» на свежие овощи, фрукты, блюда на пару, запеченные в духовом шкафу.
    6. Важно: категорически нельзя употреблять алкоголь, курить, потреблять наркотические средства.

    7. Обильное питье. Вода — главный поставщик кислорода в клетки. При недостатке жидкости, нарушается работа всего организма, возникают перебои в сердце, сосудах, почках, печени и т.д.
    8. Активность. Гиподинамия — враг человека, она создает состояние, при котором замедляются все процессы, тормозится обмен веществ, в мозг не поступает достаточное количество кислорода, что вызывает отмирание клеток.
    9. От болезней, связанных со старостью человека, не застрахован никто из нас. Поведение больного слабоумием человека вызывает раздражение, огорчение. В любом случае, необходимо запастись терпением и воспринимать проблему как состоявшийся факт. Как бы ни было тяжело — нужно с честью выполнить долг перед родителями и стараться облегчить их состояние.

      psycholekar.ru