Шизофреническая деменция это

Деменция при шизофрении

Под деменцией подразумевается стойкое необратимое снижение психической деятельности. Но при разных сопутствующих заболеваниях слабоумие имеет специфические симптомы. Например, деменция при шизофрении характеризуется недостаточностью интеллекта, вызванного в большей степени эмоционально-волевыми отклонениями, однако без глубоких органических изменений. Также можно встретить названия – везаническое, атактическое или апатическое слабоумие. В причинах происхождения этого заболевания до сих пор еще много неясностей, впрочем, как и при самой шизофрении.

Клиническая картина

Прежде всего, у больных развивается апатия, при которой отсутствует интерес к чему-либо, человек пассивен, характерно отсутствие увлечений или привязанности. На вопросы такой больной либо не отвечает вовсе, либо ответ будет неадекватным – обычно, первое, что пришло в голову. На поставленный вопрос ему проще ответить «не знаю». Больной для решения даже несложной жизненной ситуации не в состоянии использовать свои знания и навыки, таким образом планирование для него становится невозможным. Охарактеризовать поведение пациента можно, как беспомощное и странное. Сосредоточиться такому человеку очень сложно. Но при выполнении какого-либо задания больной, игнорируя серьезные моменты, будет уделять все внимание второстепенным деталям.

При шизофренической деменции память долгое время не изменена, способность к абстрактному мышлению сохраняется, но отсутствует целенаправленность. Чаще всего пассивность и равнодушие делают невозможным достижение какого-либо результата. Также следует добавить, что больные долгое время сохраняют способность ориентироваться во времени и пространстве. Не испытывая потребности в труде, эти люди не стремятся работать. Внешне они выглядят неряшливо из-за нежелания умыться или одеться подобающим образом.

Характерной особенностью заболевания является возникновение атактического мышления – присутствие в речи пациента не сочетающихся между собой понятий. В речи больного встречаются неожиданные обороты (неологизмы, символизм). В арифметических действиях ошибки, как правило, отсутствуют

Постепенно, в результате бездействия интеллекта, происходит утрата багажа знаний и умений. Отмечается обеднение эмоций, нарушение мышления, такое состояние носит название апатико-абулический синдром. По мере прогрессирования слабоумие нарастает, заметно более резкое снижение интеллекта, усиливается апатия, рассеянность, у некоторых больных – развивается аутизм.

На позднем этапе пациенты совершенно безразличны к происходящему, неподвижно сидят или лежат, игнорируя даже свои естественые потребности, нередко их нужно кормить с ложки, вербальное общение с ними невозможно. Но на протяжении длительного времени сохраняются привычные жесты.

Шизофреническая деменция характеризуется, прежде всего, эмоциональными нарушениями, при этом интеллектуальные расстройства, а также приобретенные знания и навыки первоначально практически не страдают. Однако пользоваться ими больные не могут. Поэтому нередко такую патологию психиатры называют шизофреническим дефектом, а не слабоумием.

Прогноз при этом заболевании сомнительный. В том случае, если удастся остановить дальнейшее ухудшение слабоумия, прогноз может быть благоприятным. В противном случае отмечается нарастание полной апатии. При надлежащем лечении проявления болезни можно сгладить, но избавиться полностью от недуга невозможно. Однако сегодня и для больных, и их родственников существуют индивидуальные программы по лечению, а также социально-реабилитационные меры.

www.demencija.ru

Шизофреническая деменция

Деменция – прогрессирующая, необратимая деградация интеллектуальных функций. При шизофрении также отмечаются расстройства интеллекта, но они, как бы, преходящие, зависящие от состояния эмоционально-волевой сферы. Более того, при адекватном лечении шизофрении, состояние больного может существенно улучшиться.

Состояние деменции возникает периодически. И наоборот, больной шизофренией, долгое время считавшийся глубоко слабоумным, неожиданно обнаруживает неплохую память и более-менее адекватное мышление. Поэтому шизофреническую деменцию называют транзиторной (преходящей).

Шизофреническая деменция. Симптомы

Период обострения начинается остро на фоне эмоционально угнетенного состояния, тревоги. Формируется психоз. Больные постоянно чего-то боятся («меня убьют»), озираются, прячутся, карабкаются на стену. Страхи основаны на устрашающих галлюцинациях с яркими фантастическими образами.

Затем нарушается ориентация в пространстве, больные не понимают, как пользоваться обычными бытовыми предметами.

В поведении появляются черты детскости и подражания животным. При вопросе о количестве пальцев на руках растопыривают пальцы и начинают считать, сбиваются или отвечают «не знаю». На вопрос о возрасте могут ответить правильно, но не сразу: долго считают, шевеля губами. Путают предметы одежды («рассеянный с улицы Бассейной»), носки натягивают на руки.

При неврологической диагностике вместо кончика носа могут достать пальцем мочку уха, на просьбу показать зубы, растягивают руками губы. Ползают по полу на четвереньках, пытаются лаять, лакать суп из тарелки.

В речи отмечается эхолалия. Например, на вопрос «какое сегодня число?» может последовать зеркальный ответ – «какое сегодня число». Вместо названия предмета может рассказывать о его функции (вместо «стул» – «для того, чтобы сидеть» и т.п.). Предложения могут быть построены структурно правильно, но бессмысленны.

Период двигательного возбуждения, суетливости сменяется заторможенностью, депрессией, апатией. Больные неподвижно лежат, отказываются общаться или отвечают на вопросы односложно и заторможенно.

Затем постепенно восстанавливается ориентация в месте и времени, исчезает тревожность. Больные становятся более адекватными при ответе на вопросы, восстанавливается возможность общения. Период психоза больные впоследствии забывают (за исключением галлюцинаторных образов).

Шизофреническая деменция. Течение

Память долгое время сохраняется. Так же больной способен к абстрактному мышлению. Но меняется целенаправленность мышления. Мышление пассивно и не результативно. Оно становится причудливо символичным (не практичным); больные склонны к бесплодному философствованию.

То есть мышление, как бы, не используется для реальной жизни. А неиспользуемые навыки приводят к их постепенной утрате. Оскудевает багаж знаний, утрачиваются практические навыки. Интеллект со временем снижается, развивается апатия, нарушается концентрация внимания. Стремление к общению утрачивается, развивается аутизм.

В тяжелой стадии деменции больные почти неподвижны (хотя двигаться могут), самостоятельно не едят (хотя, если их кормить с ложечки, не отказываются), на вопросы не отвечают, не контролируют свои физиологические потребности (хотя неврологических нарушений нет).

demenciya.com

Шизофреническая деменция: особенности заболевания

Шизофрения характеризуется нарушением интеллекта, асинхронными процессами мышления, раздробленностью восприятия, при этом больные долгое время хорошо ориентируются в пространстве и времени, а также сохраняют отменную память. Деменция с признаками шизофрении отличается утратой сообразительности и критического мышления к окружающей среде, снижением продуктивности интеллекта и нарастанием апатических проявлений и рассеянности. Неврологи Юсуповской больницы после проведенной диагностики подберут оптимальную терапию, которая поможет замедлить деменцию и снять обострения.

Шизофреническая деменция: клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Чем отличается шизофрения от деменции

Деменция и шизофрения чаще всего существуют раздельно, реже деменция может быть одним из симптомов шизофрении. Между этими болезнями существует ряд отличий, которые позволяют доктору поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Деменция представляет собой необратимую, постоянно прогрессирующую деградацию интеллектуальных функций. Шизофрения также характеризуется наличием нарушений интеллекта, но они возникают и заканчиваются внезапно и зависят от эмоционально-волевой сферы.

Даже при длительном течении шизофрении у пациента сохраняется хорошая память и адекватное мышление. Врачи Юсуповской больницы придерживаются мнения, что каждый случай индивидуальный, и в большинстве из них пациента можно вернуть к прежнему образу жизни.

Деменция при шизофрении: прогноз

Прогноз при деменции, обусловленной шизофренией, зависит от того, насколько своевременно было проведено лечение. При правильно подобранной терапии интеллект может частично восстановиться, со временем формируются социальные связи и пациент может вернуться к полноценной жизни. Если же заболевание длительное время игнорировалось и у больного появилась апатия, аутизм, абулия, бред в параноидной форме, остаточная кататония, то шансы на выздоровление минимальны, при этом при хорошем уходе больной может жить очень долго, ведь органы и ткани нормально функционируют.

Лечением больных с шизофренической деменцией должны заниматься квалифицированные специалисты, которые имеют опыт работы с такими пациентами. Далеко не в каждом медицинском учреждении есть такие врачи, поэтому родственникам больного часто приходиться обращаться в частные клиники.

Одним из лучших учреждений Москвы является Юсуповская больница, на базе которой действует клиника неврологии, где лечат все формы деменции. Записаться на прием или уточнить интересующую информацию можно по телефону.

yusupovs.com

Симптомы и лечение деменции при шизофрении

Данный вид слабоумия отличается временным характером. Человек, много лет считавшийся больным, вдруг начинает общаться, проявляя полное присутствие интеллекта.

При шизофрении нарушаются качества, лежащие вне границ интеллекта:

  • хитрость;
  • изобретательность;
  • настойчивость;
  • Ярко выраженных стадий у транзиторной деменции сложно определить.

    В редких случаях неблагоприятный исход наступает постепенно, с присутствием острых элементов бреда, паранои, галлюцинаций.

    Тем не менее при успешном лечении индивидуум способен сохранять трудоспособность и прогноз для жизни вполне благоприятный.

    Человек не опасен ни для себя, ни для окружающих. Не создавайте ему стрессовых ситуаций, чтобы не обострялось состояние. Проявите больше любви и понимания.

    Причины деменции при шизофрении

    Человек вдруг начинает бояться, прятаться. Эмоции страха появляются от фантастических галлюцинаций. Можно предположить, что человек чего-то испугался. Причиной обострения состояния мог стать стресс, какое-то ужасное событие, произошедшее в жизни человека. Тревога, угнетенное состояние, недостаток понимания и любви окружающих могут привести к обострению болезни.

  • пропадает ориентация в пространстве;
  • детское поведение у взрослых;
  • вместо носа трогает ухо, по просьбе врача;
  • речь становится бессмысленной, но остается грамотной;
  • Постепенно ориентация в пространстве и времени возвращается. Тревога исчезает, больной становится адекватным и нормально общается. Период обострения психоза выпадает из памяти.

    Шизофреническое слабоумие легко спутать с разными другими психическими заболеваниями. Психиатр должен провести тесты, побеседовать с родными.

    Больным шизофренией назначают:

    • противотревожные транквилизаторы;
    • От галлюцинаций и бреда пьют нейролептики. В дальнейшем эти лекарства пьют для снижения риска обострений, как поддерживающую терапию.

      Народные методы

      В качестве успокоительных можно принимать пустырник, валериану.

      Если у человека астения, пониженное давление, помогают настойки женьшеня и китайского лимонника.

      Для улучшения сна помогает чай с мелиссой и мятой перечной.

      В качестве поддерживающей терапии травяные успокаивающе отвары снимают риск обострений деменции.

      Питание, диета

      Разнообразное и калорийное питание необходимо для поддержания хорошего самочувствия и настроения.

      Яйца, сметана, молоко и ряженка, мясо птицы, кролика, орехи необходимо включать в рацион. В пище должно быть достаточно жиров, белков, клетчатки, витаминов, углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

      Леонардо да Винчи говорил, что бритва от неупотребления начинает ржаветь, так и ум, прекративший упражнения, начинает ослабевать, предается безделью.

      Также полезна легкая физическая нагрузка. Приятная музыка и танцы лечат душевные раны и дают гимнастику уму. Запоминать сложные движения полезно. В это время начинает работать мозг, появляются новые нейронные цепочки.

      Профилактика

      Чтобы не подвергать психику человека невыносимым испытаниям, следует беречь его от стрессов, окружать любовью и заботой.

      Необратимое изменение психики называют деменцией. Разнообразные сопутствующие заболевания придают слабоумию особенные признаки. Шизофреническая деменция отмечена недостатком интеллекта, спровоцированного эмоциональными срывами.

      Шизофреническое слабоумие: что это за болезнь

      Слабоумие при шизофрении не характеризуется глубокими органическими изменениями. Приобретенные познания, профессиональные навыки и интеллект сохраняются у субъекта. Но он не всегда умеет ими пользоваться.

      Интеллектуальная недостаточность, как считает Груле зависит от индивидуальности. Исследователи Груле и Берце открыли, что у больного всю жизнь сохраняются: память, эмоции, приобретенные знания. Но он не пользуется ими, потому что пропадает интерес к этому.

    • инициативность;
    • смелость;
    • мужество.
    • У страдающих шизофренией нестандартный способ мышления, который заставляет врачей думать о слабоумии. О непонятных, чуждых для нормальных людей мыслительных конструкциях писал Бернштейн еще до Груле, в начале двадцатого века.

      Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

      Считается, что шизофреническое слабоумие, уж если оно появилось, может стать хроническим. Но, слабоумие в этом случае бывает и временным. Поэтому, если удается остановить течение хронической шизофрении, прогноз выздоровления вполне благоприятный.

      Пациент может прожить много лет, оставаясь чистоплотным, воспитанным, не забывая о гигиене и своих профессиональных достижениях.

      Что делать родственникам

      В моменты, когда у пациента проявляется острая стадия заболевания, в виде бреда или галлюцинаций, следует вызвать скорую помощь. Человека помещают в больницу на 1-2 месяца. Там ему будет обеспечено интенсивное лечение и питание. Ухаживать за собой больной сможет самостоятельно.

      Когда член семьи возвращается домой, он ведет себя абсолютно нормально, работает, готовит еду, соблюдает гигиену, бывает вежливым с родными. Не стоит его упрекать за нестандартные решения некоторых вопросов. Еще неизвестно, кто из людей больше болен в этой жизни и чьи решения правильнее.

      У врачей существует дискуссия о том, стоит ли вообще деменцию при шизофрении считать таковой. Поскольку у человека сохраняются память и общие суждения, интеллект, изменяется лишь манера мышления.

      Симптомы шизофренической деменции

      Симптомы слабоумия проявляются в период обострения, когда человек угнетен, испуган. Возможны изменения в поведении следующего характера:

    • человек прячется в страхе;
    • возбужденность сменяется апатией и заторможенностью.
    • Диагностика заболевания

      Общее состояние здоровья определяют анализы крови и мочи, ЭКГ.

      Психотерапия хорошо помогает человеку избавиться от страхов и ощущения одиночества, непонимания. Сеансы гипнотического, спокойного, неглубокого сна, под релаксационную музыку очень позитивно изменяют мышление человека. Когда пациент понимает, что его любят, ему становится легче.

      Современные психиатры назначают новые препараты, которые легче переносятся, в сравнении с ранними поколениями.

    • нейролептики;
    • успокоительные;
    • антидепрессанты.

    При отсутствии приступов шизофрении, не проявляется и деменция этого типа.

    С врачом следует посоветоваться насчет применения настоек и отваров.

    Свежевыжатые соки в моменты обострения скорее вернут человека в нормальное состояние. В обычное время фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно.

    Тогда у пациента не будут возникать мысли страха и угнетения, покинутости.

    Упражнения

    Поэтому, больному шизофренией следует решать математические задачки, учить уроки по физике с детьми. Хорошо сохраняют интеллект занятия шахматами, игры в уголки, головоломки и ребусы.

    Добрые слова, душевные беседы, приятная музыка успокаивают, снимают страхи и фобии.

    Правильное питание, без алкоголя, спорт, путешествия, прогулки по лесу, все это сохраняет человеку здоровую психику. Летом полезно ходить в бассейн, купаться в море и реке. Подвижные игры и театр, балет и эстрада, все это интересно и полезно для того, чтобы никогда не заболеть слабоумием.

    www.pamyatinet.ru