Шизофрения чистота

Шизофрения: симптомы, причины и лечение.

Шизофрения относится к распространенным хроническим заболеваниям мозга. Более одного процента населения имеют данное психическое расстройство. Когда шизофрения обостряется, появляются типичные для нее признаки: галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления, апатия и снижение работоспособности. Хоть шизофрению и считают неизлечимой болезнью своевременное оказание медицинской помощи позволяет значительно снизить частоту шизофренических приступов.

Панацеи от шизофрении нет. Ежегодно появляются новые и эффективные препараты, их применение делает возможным лечить шизофрению успешней и безопасней. Ученые продолжают искать причины этого заболевания путем изучения генетики, структур и физиологии мозга. Современные технологии охотно используются для разгадки тайны шизофрении.

Существует много неправильных представлений о шизофрении. Шизофренией часто называют другие психические расстройства, которые совершенно не имеют к ней отношения. Шизофрения — это не синоним раздвоения личности, умственной отсталости или личностных расстройств . Большинство страдающих шизофренией не являются опасными и жестокими. Они работают, проживают со своими семьями, ходят в театры и жарят шашлыки на майские праздники.

Страдают шизофренией женщины и мужчины в равной степени. Проявления этого психического нарушения одинаковы во всех этнических группах по всему миру, но симптомы шизофрении зависят от индивидуальности человека. В периоды обострения возникает « другая реальность « , которую невозможно отличить от действительности.

Шизофрения: симптомы и признаки.

Существует несколько форм шизофрении. Делят шизофрению на разные формы в зависимости от наиболее выраженных симптомов. Как и при любой болезни, тяжесть, длительность и частота симптомов может меняться от приступа к приступу . Отказ от приема лекарств, злоупотребление алкоголем и разными психоактивными веществами, стрессовые ситуации приводят к увеличению частоты приступов шизофрении, ухудшают ее симптоматику.

Все симптомы шизофрении делят на три категории:

Положительные (позитивные) симптомы шизофрении.

К положительным симптомам шизофрении относят галлюцинации (нарушения восприятия), когда пациенты слышат голоса. Параноидный бред — сформированные ошибочные умозаключения, в которых невозможно переубедить человека. Часто шизофрения сопровождается двигательными расстройствами и патологией эмоций.

Негативные симптомы шизофрении.

Негативные симптомы связаны с утратой либо значительным снижением способности выражать эмоции, получать удовольствие, обучаться и продуктивно работать. Наступает оскудение личности, пассивность, равнодушие к окружающему. Наличие выраженных негативных симптомов при шизофрении является неблагоприятным фактом. Полностью устранить негативную симптоматику практически невозможно.

Когнитивные симптомы шизофрении.

Длительное неблагоприятное течение шизофрении и частые обострения вызывают когнитивные расстройства. В первую очередь развивается нарушение мышления, в результате оно теряет логическую составляющую. Ухудшается и память. Становится сложно принимать решения, обслуживать свой быт.
Начатое вовремя лечение шизофрении многократно снижает вероятность развития упомянутых тяжелых последствий.

Шизофрения: причины.

Исследователи считают, что ряд биологических и экологических факторов играют важную роль в возникновении и течении шизофрении. Тем не менее ученые точно не знают, какие факторы непосредственно вызывают болезнь. Из-за различия в симптомах, многие считают, что шизофрения представляет собой группу расстройств, сильно отличающуюся от други х х ронических заболеваний человека. Хотя происхождение шизофрении не выявлено, ученые знают, что есть некоторые наследственные или генетические факторы предрасположенности к болезни. В доказательство этого мнения можно привести массу примеров семей, в которых шизофрения проявлялась от поколения к поколению .

Шизофрения: лечение.

Нет лекарс тв дл я полного излечения от шизофрении, но существуют препараты, которые могут снизить интенсивность и частоту ее симптомов. Медикаментозная и психосоциальная помощь эффективна большинству людей с шизофренией. Лечение позволяет провести жизнь весьма продуктивно и получать от нее удовольствие. Конечно, существуют пациенты, для которых лечение шизофрении не оказывает достаточного положительного результата.

Для помощи страдающим от шизофрении используют психотропные препараты — нейролептики . Также их еще называют антипсихотики. Различные нейролептики эффективны в лечении острых состояний шизофрении, данные препараты снижают вероятность повторных эпизодов заболевания.

Для успешного применения лечебных тактик при шизофрении, врачу-психиатру следуе т т щательно обследовать пациента, исключить другие психические расстройства, которые имеют похожие на шизофрению симптомы. Схожую с шизофренической симптоматику дают злоупотребления психоактивными веществами, отравления, органические поражения головного мозга.

Токсикомания осложняет диагностику шизофрении. Среди больных можно выявить и наркозависимых. Эффективность лечения в таких случаях снижается.

Шизофрения: восстановление и реабилитация.

После того как признаки шизофрении находятся под контролем, можно обратиться за психологической помощью. Работа с психотерапевтом поможет сохранить социальные навыки, справиться со стрессом, научиться выявлять у себя первые признаки обострений.
Шизофрения, как правило, возникает в раннем взрослом возрасте. Люди с этим расстройством психики нуждаются в реабилитации, чтобы завершить учебу , получить образование и удержаться на работе.

Многие люди, живущие с шизофренией, получают эмоциональную и материальную поддержку от своей семьи. Поэтому важно проводить информационную подготовку родственников больных шизофренией. Обеспечивающие присмотр и уход за психически нездоровыми людьми должны четко понимать особенности этого заболевания, правила общения, ухода, симптомы обострения. Немаловажно иметь представления о назначенных медикаментах , их свойства и побочные эффекты.

Шизофрения неизлечима, но поддается лечению. Необходимо пользоваться любым шансом, любой возможностью сохранить здоровье. Если у вас возникли вопросы на тему диагностики и лечения шизофрении — можете задать вопросы мне, автору статьи и администратору этого блога.

magbell.ru

Шизофрения чистота

Еще Е. Kraepelin (1898) отметил, что 24 % больных заболевают в возрасте 10—19 лет, а более половины — до 30 лет (отсюда и данное им заболеванию название — раннее слабоумие). Эпидемиологические исследования обычно определяют заболеваемость не по биологическим периодам, а по возрастным интервалам в 5 или 10 лет. По данным Н. М. Жарикова (1972, 1977), на возраст 10—14 лет приходится 10 %, а на 15—19 лет —22 %, т. е. на предподростковый, подростковый и послеподростковый возраст падает 32 % дебютов шизофрении. В сравнении с данными Е. Kraepelin, можно прийти к заключению, что шизофрения «помолодела». Сходные данные приведены М. Ш. Вроно (1982): до 18 лет заболевание началось у 31 %. Расчет показывает, что риск начала шизофрении в подростковом возрасте в 3—4 раза выше, чем на протяжении всей остальной жизни.

У подростков мужского пола подобный риск по крайней мере в 1,5 раза больше, чем у девочек. В возрасте 10—19 лет заболели 41 % мужчин и лишь 27 % женщин [Жариков Н. М., 1972]. По данным эпидемиологических исследований Н. А. Твороговой (1984), это соотношение даже больше—1,7:1.

Разные формы шизофрении с неодинаковой частотой начинаются в подростковом возрасте. Наибольшая частота дебютов простой формы приходится на возраст 10—14 лет (36 %), а злокачественной юношеской (44 %), вялотекущей психопатоподобной и неврозоподобной (26 %), приступообразно-прогредиентной (24 %)—на возраст 15—19 лет. Зато пик начала параноидной формы оказывается в возрасте 25—29 лет, причем манифестация в 10—14 лет случается только в 4 %, а в 15—19 лет — в 11 % [Жариков Н. М., 1972].

По нашим данным (табл. 1), частота манифестаций вялотекущей (психопатоподобной и неврозоподобной) шизофрении резко возрастает с каждым годом от 14 к 17 годам, в то время как при прогредиентной шизофрении распределение более равномерно. При шизоаффективном психозе обрисовываются два пика (в 14 и 17 лет) при некотором спаде в 15—16 лет. Это может быть связано с тем, что первые маниакальные фазы чаще возникают в 14 лет и раньше, а первые депрессивные — в 17 лет и старше. Эти данные расходятся с мнением Л. М. Шмаоновой и др. (1980), что заболеваемость шизофренией зависит от возраста (в период пубертата она самая высокая), а форма — от пола (злокачественная шизофрения характерна для юношей).

Заболеваемость разными формами шизофрении (%) у подростков мужского пола по возрастам

www.ncpz.ru

Страсть к чистоте связали с ожирением и шизофренией

Долгие годы мы считали микробов врагами, от которых надо избавляться, но на самом деле всё гораздо сложнее. Избавиться, во-первых , невозможно, а, во-вторых , это и не нужно — помимо небольшого количества «злых», есть огромное множество «добрых» микробов, жить без которых мы просто не сможем.

Микробиолог из Чикаго Джек Гилберт недавно провел большое исследование на тему того, какие микробы населяют наши дома. В качестве тестовой он использовал в том числе свою семью. Регулярно брал анализы и, используя новейшие методы расшифровки ДНК, построил целые карты перемещения бактерий между носами, руками, детьми, собаками, ручками дверей и выключателями света. Джек установил, что у каждого человека есть свой уникальный набор микробов, и ему достаточно побыть в помещении несколько часов, чтобы оставить легко определяемый бактериальный след — это как отпечатки пальцев. Гилберт уже помогает в расследованиях, работая с правоохранительными органами. Главный же бытовой вывод звучит неожиданно.

Если под словом «грязный» иметь в виду обилие микробов, то лидерами, без сомнений, являются сами люди. Но дело в том, что по-настоящему опасных бактерий в наших реальных городских домах XXI века Гилберт не нашел.

Джек Гилберт: «Мы привыкли жить в очень опасном мире, где веками свирепствовали эпидемии. В XIX веке не было семьи, которую бы не затронул, например, туберкулез. Люди умирали миллионами! Потом мы поняли, что эти болезни вызываются бактериями, и приняли меры — создали вакцины, антибиотики, канализацию, дезинфицирующие средства. Мы теперь живем в гораздо более здоровом и безопасном мире, это прекрасно. Но зачастую человек заходит сейчас слишком далеко и перебарщивает с чистотой, забывая, как важны для нас многие микробы, которые просто попадают нам под горячую руку. Причины астмы, аллергии, многих других болезней, как показывают исследования, скорее всего, кроются в нарушении микробного баланса организма. Обнаружена связь этого дисбаланса даже с ожирением, аутизмом и шизофренией!»

Более того, Гилберт обнаружил, что после уборки с применением дезифинфицирующих средств первыми чистую территорию заселяют потенциально болезнетворные микробы. И только потом порядок там наводят более сильные «добрые микробы». Основная мысль Джека — не надо пытаться всё стерилизовать, лучше дать микробам самим разобраться между собой.

Ученый говорит, что после своих исследований даже завел дома трех собак, чтобы они помогали ему и, главное, детям поддерживать микробное разнообразие. Доказано, что это предохраняет и от аллергии, и от других болезней. Полезно почаще возиться с землей и бывать на природе, ведь эти занятия дают нам шанс быть колонизированными как можно большим числом бактерий, подавляющее большинство из которых полезны.

Подробнее о полезных микробах — в программе «Чудо техники».

www.ntv.ru