Шизофрения сальвадор дали

Гениальность = шизофрения?

Креативность, способность к неординарному творчеству сродни безумию. По крайней мере, такие выводы сделали шведские ученые, изучающие работу мозга.

Как сообщает служба новостей BBC World, эксперты шведского Karolinska Institute провели сканирование мозга и выявили поразительное сходство между мыслительными процессами творчески одаренных людей и больных шизофренией. Мозг и тех и других лишен важных рецепторов, которые у обычных людей фильтруют и направляют мысль. Ученые считают, что это может быть тем самым фактором, который позволяет одаренным, талантливым людям мыслить необычно, видеть мир по-иному и предлагать нестандартные решения.

Однако, у некоторых людей эта особенность мозга приводит к психическим заболеваниям.

Некоторые из всемирно известных ученых, писателей и художников были одновременно одарены необыкновенными способностями и страдали психическими расстройствами. В их числе и голландский художник Винсент Ван Гог и американский математик Джон Нэш, роль которого так трогательно сыграл Рассел Кроу в голливудском фильме «Игры разума».

Креативность часто ассоциируется с повышенной подверженностью депрессии и шизофрении. В то же время, люди, в семье которых были случаи психических заболеваний, имеют больше шансов быть наделенными творческими способностями.

Профессор Фредрик Уллен считает, что его исследование объясняет связь творчества и душевной нестабильности. Он выяснил, что как больные шизофренией, так и творческие люди обладают гораздо меньшей плотностью рецепторов допамина в таламусе. Таламус — это часть мозга, которая фильтрует информацию перед тем, как «передать» ее в кору головного мозга, отвечающую за познание и мышление. «Меньшее количество таких рецепторов в таламусе, возможно, означает меньшую степень фильтровки и, соответственно, больший поток информации из таламуса к коре головного мозга», — предполагает профессор Уллен.

Британский психолог Марк Миллард согласен, что именно поток информации, не подвергшейся «цензуре» зажигает творческую искру. Это может объяснить, почему творческие люди умудряются увидеть необычные связи предметов и явлений, которые «обычные» люди пропускают.

Шизофреники обладают такой же способностью создавать новые ассоциации, однако, у психически больных людей это выливается в странные и беспокоящие их мысли.

Марк Миллард считает, что схожесть гениев и психически больных может объяснить многие аспекты природы творчества: «Креативность – это некомфортное состояние. Именно неудовлетворенность настоящим заставляет творцов менять этот мир».

«Творческие люди, так же как и больные психическими расстройствами, видят мир по-другому, нежели большинство людей. Это все равно, что смотреть в разбитое зеркало – они видят мир «кусочками».

«В работах талантливых, очень одаренных людей вы не увидите ограничений и традиционных рамок. Возьмите Сальвадора Дали, например. Он-то точно видел мир по-другому и вел себя весьма странно для обывателя».

«Проблемные» гении, страдавшие психическими расстройствами:

mezhdunami.ru

10 шизофреников, оказавших огромное влияние на науку и культуру

Эти люди — особенные или больные? Трактования диагноза «шизофрения» сильно отличаются от первоначальных, они изобилуют широкой сеткой разновидностей и степеней. И медицина, бессильная сделать что-либо для помощи шизофреникам, неизлечимо больным этим врожденным заболеванием, не знает и его причин, генетических сбоев или уникальных сочетаний клеток отца и матери, давших жизнь человеку, которого в формате нашего общества вряд ли можно назвать среднестатистическим.

Побочный эффект, так сказать, у пациентов, страдающих шизофренией, помимо обычного набора маний, страхов, депрессий и навязчивых идей — ни много, ни мало — гениальность. И наоборот, часто общепризнанные гении на поверку оказываются больными легкой формой шизофрении или ее производной. Несколько выдающихся личностей, которые оставили свой заметный след в истории и обществе: давайте вспомним о них.

1. Филлип К. Дик

Лёгкая форма шизофрении была у писателя Филлипа К. Дика, работавшем в жанре научной фантастики и киберпанка. По одному из его романов, «Мечтают ли андроиды об электроовцах», снят фильм «Бегущий по лезвию бритвы», а «Воспоминания оптом и в розницу», лёг в основу «Вспомнить все». Некоторые полагают, что именно болезнь помогла автору создавать его, в немалой степени параноидальные, сюжеты.

2. Винсент Ван Гог

Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в то время, когда у него участились его шизофренические припадки. Безумец творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.

3. Фридрих Вильгельм Ницше

Исследователи сходятся во мнении, что известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза — «ядерная мозаичная шизофрения». Самым ярким её симптомом является мания величия. Вполне вероятно, что именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.

4. Николай Васильевич Гоголь

Исследователи жизни и творчества Гоголя считают, что он страдал шизофренией, дополненной приступами психоза и клаустрофобии. Николая Васильевича часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений.

Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О самом себе писатель заявлял, что органы в его теле смещены или вовсе расположены «вверх ногами».

5. Исаак Ньютон

Часть исследователей полагает, что Исаак Ньютон страдал не только от шизофрении, а ещё и от биполярного расстройства. Ньютон был гениальным математиком и физиком, но человеком крайне необщительным, с которым сложно было найти общий язык. Говорили, что его настроение меняется ежечасно.

6. Александр Николаевич Скрябин

Скрябин, знаменитый русский композитор и пианист, был человеком мнительным и крайне религиозным. Пугал родных и друзей резкими изменениями в настроении, а также своими взглядами на происходящее. Помимо неповторимой музыки к его заслугам относится первое в истории использование и дальнейшая популяризация цветомузыки. По мнению врачей, Александр Николаевич страдал шизофренией.

7. Джон Нэш

Джон Форбс Нэш-младший — известный американский математик, работавший в области теории игр, а также дифференциальной геометрии. Является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года.

Общественности Нэш известен благодаря фильму, снятому по его биографии — «Игры разума». Примечательно, что Джон Нэш смог смириться со своей болезнью и научился не обращать внимание на её проявления, что врачи посчитали первоначально за улучшение. Погиб в автокатастрофе около 3,5 месяцев назад.

8. Сальвадор Дали

Сотворивший огромное количество неординарных произведений искусства под влиянием собственного внутреннего мира и странностей, причиной которых стала тяжелая форма шизофрении, Сальвадор Дали прославился в веках.

9. Льюис Кэролл

Психологический портрет этого странного писателя часто склонны озвучивать не только со стороны вялотекущей шизофрении, но и педофилии. Он так и не связал жизнь ни с одной женщиной, вообще сторонился их как огня, а к детям питал слабость, однако, прежде, чем усадить на колени девочку или поцеловать ее, спрашивал разрешения у родителей. Тем не менее, от некоторых домов от был отлучен, а мать всемирно известной Алисы — прототипа его повестей — сожгла его письма и прекратила с ним любые связи.

10. Мигель Сервантес

Нам со школьной скамьи он известен как автор самого непонятного произведения в программе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Роман был написан с целью дискредитировать рыцарство, но бессмертие романа приобрело классическое значение. А причина этого не только в сюрреализме, не свойственном тому времени, но и попытка оправдать бедного безумца качествами морали и нравственности, явно выходящих за рамки.

cpykami.ru

На эти 3 вопроса правильно отвечают только шизофреники. Ну или гении

Ответы на самые простые вопросы могут многое рассказать о человеке и о том, что творится у него в голове. Психологи всего мира используют эту технику, чтобы понять: этот человек — гений или ему необходимо лечение.

AdMe.ru узнал 3 вопроса, которые помогут определить, кто сидит у вас в голове: Безумный Шляпник или Сальвадор Дали.

1. Что общего у чайника и парохода?

Пар.

2. Что общего у гоночного болида и торнадо?

Болид и торнадо движутся по кругу.

3. Что общего у ботинка и карандаша?

Оба оставляют след.

А теперь — самое интересное: кто же вы?

Если вы не смогли ответить на эти вопросы, не переживайте: у вас абсолютно здоровое мышление. Ну а если же сделать это оказалось проще простого, то у вас есть предрасположенность к психическим заболеваниям и, возможно, стоит обратиться к компетентному специалисту с негромким голосом и проницательным взглядом.

Этот тест называют «методом противопоставлений» и используют для выявления расширенного сознания. Если обычному человеку зададут вопрос: «Что общего между вороном и письменным столом?», он ответит: «Да ничего». И будет в какой-то степени прав. По общим признакам это совершенно несопоставимые вещи. Шизофреники же сразу ищут более мелкие и глубокие варианты: они сходу могут сказать, что на столе пишут письма, а у ворона есть перо, которым можно писать.

Но как отличить шизофреника от настоящего гения? Разница в том, что первые отвечают так сразу, а гениальным личностям нужно напрячься, отбросить лобовые, неинтересные варианты и выдать по-настоящему уникальный результат.

www.adme.ru

3 известные личности, страдавшие шизофренией

Психические нарушения не всегда приводят к полной социальной дезадаптации. Есть немало людей, страдающих шизофренией, но вполне неплохо ориентирующихся в обществе и даже достигающих немалых высот. Шизофренией также страдали некоторые весьма известные личности. О трех таких личностях журналистам рассказал психолог Тарас Ваврик.

Известный американский математик и Нобелевский лауреат по экономике Джон Форбс Нэш страдал шизофренией. Первые симптомы параноидальной шизофрении проявились у него в юности, когда он еще учился в колледже. Отказавшись от медикаментов, Нэш продолжал свои исследования. Как отметил Тарас Ваврик, самые великие открытия Нэша были сделаны в период ремиссии шизофрении в 50-е годы.

Кстати, история жизни Нэша легла в основу фильма “Игры разума”, который, по мнению многих психологов и психиатров, достаточно правильно показывает шизофрению как заболевание, так и ее лечение.

Известный балетмейстер Вацлав Нижинский тоже страдал шизофренией. Склонность к этому заболеванию у него, видимо, была давно, но проявилось оно после провала последнего балета — Тиль Уленшпигель Р. Штрауса, в котором Нижинский исполнил главную партию. Волнения и стресс, пережитые им тогда, сильно травмировали его психику. По словам Тараса Ваврика, уже через несколько дней после провального выступления танцору был поставлен диагноз – клиническая шизофрения.

С переменным успехом он лечился в разных клинках, а со сцены ушел. Положительно на его состояние повлияла встреча с русскими солдатами в послевоенной Вене: почти не разговаривавший до этого, он вновь начал говорить с солдатами на русском.

Многие психологи и психиатры утверждают, что известный художник Сальвадор Дали также страдал шизофренией: к такому выводу они приходили, изучая картины и стиль жизни художника. Однако Дали был нормально адаптирован и вполне успешен по жизни.

“Не обязательно, чтобы человек, находящийся на грани шизофрении, скатился вниз. Если психологическая помощь будет своевременной, он будет успешным, нормальным человеком”, — напомнил психолог.

med.news.am

Шизофрения сальвадор дали

:isee: ИЗВЕСТНЫЕ ШИЗОФРЕНИКИ
Многие гении страдали шизофренией. По свидетельствам современников, Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд – шизоидные психопаты. Остро проявляла себя болезненная психика у Дизеля, Гете, Сен-Симона, Канта, Диккенса, Хемингуэя, Гоголя, Мопассана. Ницше и Врубель последние годы жизни провели в сумасшедшем доме. Наполеон, Толстой и Достоевский страдали эпилепсией. Когда Льва Толстого одолевали апатия и уныние, творческие спады у него длились по нескольку лет. А Гоголь с 20 до 32 лет весну и лето проводил в тяжелой депрессии.

Современники утверждают, что знаменитый испанский живописец Сальвадор Дали (1904-1989 гг.) страдал шизофренией. То, что он рисовал и как он себя вел в обществе, не укладывается в голове у обычного человека. Его картины вошли в золотой фонд сюрреализма. Дали создавал похожие на кошмарные видения образы, которые сам называл «рисованными снимками сновидений». Он утверждал: «Я видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел».

ну надо же..кто бы мог подумать.. :isee:

По свидетельствам современников, Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд – шизоидные психопаты.Про Пушкина и Лермонтова соверменники такого сказать не могли: термин «шизофрения» был придуман в 1908 году.

К тому же, я что-то не слышал, чтобы у Эйнштейна, скажем, были какие-то из симптомов:

Characteristic symptoms: Two or more of the following, each present for much of the time during a one-month period (or less, if symptoms remitted with treatment).

* Delusions
* Hallucinations
* Disorganized speech, which is a manifestation of formal thought disorder
* Grossly disorganized behavior (e.g. dressing inappropriately, crying frequently) or catatonic behavior
* Negative symptoms—affective flattening (lack or decline in emotional response), alogia (lack or decline in speech), or avolition (lack or decline in motivation)

:isee: ИЗВЕСТНЫЕ ШИЗОФРЕНИКИ
Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд – шизоидные психопаты. Остро проявляла себя болезненная психика у Дизеля, Гете, Сен-Симона, Канта, Диккенса, Хемингуэя, Гоголя, Мопассана. Ницше и Врубель

вывод: если вам мерещятся малеьнкие зеленые человечки у изголовья кровати, значит вы — гений!

:isee:То, что он рисовал и как он себя вел в обществе, не укладывается в голове у обычного человека. ну надо же..кто бы мог подумать.. :isee:

Вот это и есть ключевая фраза! Bingo! То есть, если человек ведет себя отлично от других, отлично от других думает, видит и запечатлевает увиденное — все, он безумец, шизофреник, алкоголик, аморал и т.д. На самом деле, среди так называемых «обычных» людей отнюдь не меньше безумцев, маньяков, не говоря уже о людях, зависимых от разнообразных субстанций. Просто гениальный творец — он же всегда на виду, и на виду его мании и безумства. Некоторым они даже интереснее, чем собственно творчество. А кому интересна шизофрения водопроводчика Васи (или Джима, или Педро)?

И что считать «нормальным» поведением или вИдением? Норма-то для всех разная. (Я не говорю сейчас о крайних проявлениях, категорически не соответствующим нормам общественной морали). Норма — это посредственность, посредственность ничего не создает. Талант — всегда «отклонение» от «нормы», но я — именно за такие за отклонения и крайности.

А Дали, наверное, был нормальнее нас всех вместе взятых. Без PR-менеджеров и паблисити-консультантов он сделал из своей жизни такое шоу, такой перформанс, что до сих пор у людей захватывает дух. Считают сумасшедшим — отличо! Не надо притворяться, можно жить, так, как хочется, рисовать все, что хочется, делать, то что хочется, называть все своими именами, послать по адресу всех bloody philistines (или как он там их по-испански посылал) и получать за все это достойные своего таланта деньги. Правда, с последним не у всех складывалось.

Я вот очень понимаю Гогена. Так достали его весь этот мерчандайз и матримония, что однажды он просто бросил все и свалил на Таити, писать гениальные картины. Ни одну из них не продали при его жизни, и умер он в нищете от проказы (в окружении скольки-то нам новых жен из местных). Но Гоген был счастлив — этим ощущением светятся все его полотна. Потому что хватило сил и духа сказать однажды: «Да пошло оно все на. » и заняться тем, для чего пришел в этот мир. А ведь общество поступок Поля Гогена осудило: ну, как это, бросить семью, заработок, комфорт, цивилизацию — разве это нормально? подлец, неудачник, безумец! В общем, кто нормален, кто нет — поди разбери. Просто другому человеку позволительно быть другим; это, увы, не все понимают и принимают. Если речь идет о созидательном гении — позволительно вдвойне и даже втройне.

Резюмируя: все офигенное кол-во букв выше — сугубое ИМХО

Не-а, вы гений, если вы про этих человечков книжку написали и издали и screen rights на нее у вас купил Голливуд. А так — вы обычный, ничем не примечательный начинающий писатель-фантаст.

Примером подобного видимо является фильм «Матрикс».

Видеть реальность так, как ее не видят другие — это полдела. Надо еще и уметь закрепить это видение в изящно подобраных печатных словах или красках или сочетании звуков. Причем так, чтобы это срезонировало с широкими массами современников, потому что кушать хочется при жизни.

Шизофреники — не шизофреники, но ремеслом товарищи владели.

не хочу засовывать везде мудрые квоты — мудрых людей, но эта так в тему. мой учитель мне дал — потомушта оч релейтед проекту было.

Here’s to the crazy ones. The misfits. The rebels. The trouble-makers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They’re not fond of rules, and they have no respect for the status-quo. You can quote them, disagree with them, glorify, or vilify them. But the only thing you can’t do is ignore them. Because they change things. They push the human race forward. And while some may see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do. JACK KEROUAC

www.rutalk.co.uk