Шубообразная форма шизофрении

Чем отличается шубообразная шизофрения

Шубообразная шизофрения — это особый вид заболевания, которое характеризуется чередованием у больного светлых промежутков, когда он практически не отличается от здоровых людей, и очередных приступов острого состояния. Данная шизофрения относится к наиболее распространенным формам.

Приступ чаще всего начинается и проходит бесследно, но в некоторых случаях может приводить к необратимым изменениям личности. Второй вариант называется шубой (что в переводе с немецкого означает толчок, или сдвиг).

Причины развития шубообразной шизофрении до сих пор малоизученны. Но достоверно известно то, что склонность к такому заболеванию передается по наследству. У мужчин она протекает более агрессивно. Чем раньше возникает патология, тем более злокачественное течение она имеет, в таких случаях нередко отмечаются быстрые и необратимые изменения личности и развитие слабоумия.

Как проявляется шубообразная шизофрения

Симптомы заболевания зависят от варианта течения. В клинической практике выделяется всего три вида разновидности такого рода шизофрении, она бывает:

  • шизоактивная;
  • параноидная, или приступообразно-прогредиентная;
  • злокачественная.
  • Шизоактивная форма

    В период развития заболевания на начальной стадии этой формы отмечается резкая смена настроения. В дальнейшем эта тенденция становится все более явной, развивается психоз, маниакальные тенденции и другие психические отклонения. В промежутках между приступами может отмечаться ипохондрический синдром, навязчивые состояния или истерия.

    При шизоактивном типе шубообразной шизофрении изменения личности происходят реже, чем при других. И выраженность психических отклонений зависит от того, что преобладает в период обострения — психотическая симптоматика или смена настроения. В последнем случае дефект психики бывает менее выражен.

    Параноидная

    Перед развитием выраженной клинической картины у таких больных отмечается тенденция к изменению характера, они становятся замкнутыми, развивается некоторая эмоциональная тупость, притупляются интересы. Пациент становится подозрительным, в его высказываниях проступают параноидальные тенденции.

    Заболевание может проходить в виде непрерывно текущего процесса, при котором в качестве светлых промежутков остаются бедовые или паранойяльные идеи. В другом случае наступает ремиссия без выраженных психотических расстройств, галлюцинации и бред проявляются только в период обострения.

    Длительность приступов может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение жизни больного обострение возникает приблизительно до трех раз. После этого отмечаются различной выраженности психотические проявления. Критическое отношение к своему состоянию во время приступа у пациента отсутствует.

    Изменения личности при параноидной форме шизофрении носят разный характер. У одних они проявляются в виде незначительных расстройств, а у других развивается аутизм и невозможность существования в обществе.

    Злокачественная

    Данная форма шубообразной шизофрении дебютирует в подростковом возрасте. Для нее характерными признаками являются:

  • длительные приступы (до года и более);
  • выраженные психотические проявления;
  • короткие светлые промежутки;
  • склонность к непрерывному патологическому процессу;
  • разнообразие симптомов;
  • выраженность психических изменений личности в межприступный период.
  • Такое деление считается условным, и служит для описания процесса вариантов клинического течения шубообразной шизофрении.

    Можно ли вылечить

    Окончательного излечения на данный момент добиться невозможно, но современные методики и лекарственные средства могут на длительный период снизить вероятность очередного обострения, и уменьшить степень психических нарушений и отклонений у больного. При правильно подобранной терапии существует возможность позволить больным долгое время существовать в обществе и вести привычный образ жизни.

    В зависимости от выраженности патологических проявлений и общего состояния больного оказание помощи может проводиться на дому, или в условиях стационара. Прежде всего, лечение шубообразной шизофрении начинается с приема нейролептиков.

    Препараты нового поколения в виде монотерапии позволяют в значительной степени уменьшить выраженность клинической симптоматики и не допустить утраты основных характеристик личности больного. Но для этого следует принимать их достаточно длительное время.

    Подбирать медикаменты, в зависимости от типа шубообразной шизофрении может только специалист. Их вначале используют в максимально возможных дозировках, но после ослабевания основных признаков обострения лечение пересматривается и происходит переход на поддерживающую дозу.

    Признаки депрессии у таких больных купируются при помощи антидепрессантов, которые добавляются к нейролептикам.

    Основными минусами такой терапии являются:

  • необходимость пожизненного приема лекарственных средств;
  • высокая стоимость препаратов;
  • развитие паркинсонизма и необходимость использования противопаркинсонических медикаментов.
  • Для таких больных и близких им людей очень важным аспектом лечения является психотерапия. Это помогает больному наладить контакты с людьми и родственниками, и обеспечивает ему поддержку с их стороны.

    vashnevrolog.ru

  • Приступообразная шизофрения или шубообразная — болезнь, при которой подострые или острые приступы заканчиваются межприступными «светлыми» промежутками. Каждый из новых приступов может пройти бесследно, или оставить после себя изменения в личности. Иначе, эти приступы обострения именуют «шубами». С немецкого языка, слово «Schub» можно перевести, как — толчок или сдвиг. Каждое новое обострение этой формы шизофрении приводит к тому, что в психике больного происходит «сдвиг», проявляя достаточно видимый, необратимый дефект.

    Клинические проявления (этапы) приступообразно-прогредиентной шубообразной шизофрении


    Негативные изменения личности типичные для всех типов шизофрении проявляются в инициальном периоде, и постепенно, с каждым периодом только непрерывно прогрессируют. Для этой формы заболевания характерны и такие виды продуктивных симптомов, как:

  • паранойяльные или сверхценные идеи, которые в конечном итоге приводят к излишней подозрительности и поиску врагов, бреду величия или персекуторному бреду.
  • Прогредиентная шизофрения проявляется разной степенью глубины формирующихся дефектов психики, которые отличаются своими вариациями и степенью прогредиентности. В некоторых ситуациях эта шубообразная форма шизофрении может быть близкой к форме злокачественного вида, итог течения которой — шизофреническое слабоумие, а в других — прогредиентные тенденции мало выражены, и рекуррентная шизофрения принимает вялотекущую форму, приводя к небольшим дефектам личности. В большинстве случаев эта форма шизофрении находится в промежуточном положении, между двумя этими вариантами течения болезни.

    Насколько часты приступы? Почти треть из тех, кто болен этой формой патологии психики, может перенести всего одно обострение за все время, а у других болезнь может напомнить о себе один раз в два или три года. Но сколько раз не повторялись бы ее приступы, они могут и не привести к ярко выраженным изменениям личности с характерным для болезни шизофреническим дефектом.

  • прогредиентная шизофрения, приступы которой напоминают параноидную форму патологии;
  • злокачественнаяшизофрения с непрерывно нарастающим дефектом личности.
  • Шизоаффективный психоз — форма болезни, симптомы которой проявляются в цикличных колебаниях настроения, при которых циклотимический компонент становится более выраженным и отмечается психотическая симптоматика — мания, расстройство депрессивного типа. Между приступами болезни может проявиться и состояние — ипохондрии, истерии, сенестопатического расстройства. Шизофренический дефект при этом не сильно выражен, в сравнении с другими видами этой формы нарушений психики. Интенсивность симптомов при каждом приступе — разная и они редко носят маниакальный характер, переходя в депрессивную форму.

    Несмотря на достаточно выраженное расстройство в личности больного, он относится к перенесенному приступу некритично, даже, когда в период ремиссии у него остаются симптомы в виде бредовых идей и фрагментарных галлюцинаций. Параноидная форма шизофрении может не только отразиться на характере человека, но и привести его к неспособности жизни в социуме, аутизму. Как и шизоаффективный психоз, этот вид шизофрении похож на вялотекущую форму психического расстройства.

  • Начальная стадия болезни проходит с эмоциональными нарушениями, когда у больного наблюдаются периоды отличного настроения, восторженности и ему хочется заняться какой-либо деятельностью. Они чередуются с резкими переменами настроения, безразличием ко всему, бездеятельностью и ярко выраженными вегетативными расстройствами.
  • На следующем этапе — человек начинает бредить. Ему кажется, что вокруг него идет фильм или спектакль, все вокруг него — нанятые актеры и его действиями тоже кто-то руководит. В каждом сказанном слове он ищет скрытый смысл, который ему близок. К этому можно добавить и уверенность, что его мыслями управляют и вкладывают их ему в голову.
  • В регрессивном состоянии симптомы болезни снова выражаются в эмоциональных расстройствах.
  • Приступы болезни не всегда проходят в такой последовательности. Их развитие может закончиться на каком-либо из этих этапов, а последующие будут проявляться очень короткими эпизодами в сравнении с главной симптоматикой. Длится такой приступ от нескольких дней до недели (короткий период) или нескольких месяцев.

    К особенностям заболевания можно отнести колебания настроения, которые возникают перед началом первого приступа и проходят по циклотомическому типу. Через некоторое время перемены в настроении становятся все более заметными, больной впадает в тяжелую депрессию, у него развивается мания и проявляется психотическая симптоматика. В промежутках между приступами больному свойственны ипохондрические, сенестопатические расстройства, истерики и навязчивость. Этот тип шизофрении отличается небольшими изменениями в психики человека, если сравнивать его с другими видами патологий.

    Причины развития шизофрении шубообразного типа

    Патологический генезис этого типа заболевания полностью не изучен. И факторы ее развития включают в себя: возраст человека и пол, его конституционные и генетические признаки. Тяжелые формы шизофрении чаще всего проявляются у мужчин, а женщины страдают менее выраженными формами прогредиентного вида. Злокачественное течение болезни наблюдается в том случае, если она началась еще в раннем подростковом возрасте.

    Несмотря на то, что шизофрения является сложным и полностью не изученным заболеванием, уже прошло то время, когда его считали неизлечимым. Данная патология имеет хронический характер, но современные методики в психологии и медицинские препараты дают возможность снизить общую симптоматику болезни, увеличить время ремиссии, снижая развитие позитивных симптомов и частых психических моментов, которые приводят к дефектам психики. При помощи инновационных методик лечения больные могут вести обычную жизнь, без ограничений и найти свое место в социуме. Успех лечения во многом зависит от точного поставлено диагноза относительно критериев МКБ-10.

    Основа лечения медикаментами заключается в использовании нейролептических препаратов. Они помогают снять проявления психоза, который характерен для этого заболевания, снижают негативную симптоматику — потерю личностных качеств больного и не дают развиваться положительным симптомам — бреду, галлюцинациям и навязчивым идеям. Прием препаратов должен быть систематическим и уже после того, как эти проявления становятся слабыми, больному назначают поддерживающую терапию или снижают количество уже назначенных препаратов.

    В зависимости от клинической картины и этапов болезни, а также психотического состояния человека, его госпитализируют или назначают стационарный метод лечения. При медленном развитии процесса используется совмещенное с психотерапией и трудотерапией медикаментозное лечение.

    vseostresse.ru

    Шубообразная или приступообразно-прогредиентная шизофрения

    Среди многочисленных форм шизофрении, шубообразная или приступообразно-прогредиентная форма на сегодняшний день считается одной из самых распространенных. Шубообразная шизофрения соединяет в себе два разных типа течения психического заболевания или патологического процесса в психике, непрерывно-текущего и проходящего периодами. Каждый из новых приступов болезни привносит новые позитивные симптомы. И это является главным отличием этой формы от других, в которых происходит обострение уже существующих нарушений, проявляющихся ранее в анамнезе.

  • навязчивые, бредовые идеи;
  • деперсонализация — расстроенное самовосприятие, при котором все свои действия человек воспринимает как бы со стороны и считает, что не может управлять ими;
  • Новые — манифестные и все следующие симптомы, проявляющиеся во время приступов, возникают как качественно новые проявления, в соотношении к общей перманентной симптоматике психического расстройства. Приступы заболевания шубообразной шизофрении имеют самую разнообразную клинику. Среди них самые распространенные это: депрессивно-галлюцинаторные, острые паранойяльные, кататоно-гебефренные и острые параноидные, кататоно-депрессивные, депрессивно-обсессивные. И это только часть, которая значительно шире по своим проявлениям.

    Основные формы проявления заболевания


    По своему развитию и симптоматике приступообразно-текущая шизофрения делится на следующие варианты или формы болезни:

    • шизоаффективное расстройство (шизоаффективный психоз, циркулярная шизофрения, периодическая шизофрения, рекуррентная шизофрения);
    • Циркулярная шизофрения проходит одиночными — депрессивными и маниакальными приступами, или один тип течения следует за другим непрерывно (сдвоенные приступы). Клинические особенности болезни напоминают приступы маниакально-депрессивного психоза, и первые приступы этого вида шизофрении почти не отличаются от него. При повторных приступах начинают развиваться идеи преследования, фантастический бред, кататонические расстройства. Веселость может сменяться глупым, дурашливым поведением, а стремление к работе или какому-либо занятию — расторможенностью влечений.

      Приступообразно-прогредиентная форма или шубообразно-параноидный вид болезни и его клиника протекает со значительными изменениями в характере больного. Круг интересов больного параноидной шизофренией становится все более узким, а эмоциональные реакции — слабовыраженными, упрощенными. Также, он может проявлять подозрительность или высказывать идеи паранойяльного характера.

      Параноидная форма болезни протекает непрерывно или приступообразно. Между приступами у больного наблюдаются паранойяльные расстройства, сохраняется бред, в периоды обострения можно наблюдать галлюцинаторные и бредовые расстройства, а в момент просветления — отсутствие психотической симптоматики. Приступы могут продолжаться от одного месяца до года и больше и сопровождаться не только бредом, но и острым галлюцинозом, парафренией, синдромом Кандинского-Клерамбо.

      Злокачественная шубообразная форма заболевания чаще всего начинается в раннем подростковом возрасте. Поэтому ее так и называют – злокачественная юношеская шизофрения. Ее периоды обострения очень длительные и могут продолжаться от одного года и дольше. Яркие симптомы психотического типа чередуются с короткими, «светлыми» периодами. На протяжение жизни таких приступов может быть от трех до четырех. С каждым разом период ремиссии сокращается и прогрессирование болезни может перерасти в непрерывно-текущую стадию. Лечится злокачественная юношеская шизофрения достаточно сложно, так как болезнь характеризуется разнообразными и изменчивыми психотическими проявлениями. Симптоматика заболевания включает в себя и сенестопанию, кататонию. Появившиеся в момент приступа дефекты психики сохраняются у больного и в их промежутках. Детская шубообразная шизофрения чаще всего также приобретает форму злокачественной, с непрерывно нарастающим дефектом личности.

      Классический приступ шубообразной формы шизофрении

      Описание развития приступов рекуррентной шизофрении можно сделать по следующей схеме:

    • Прогрессирующее расстройство осложняется антагонистическим бредом, когда больной считает, что все люди вокруг него поделены на два лагеря — зла и добра, которые ведут борьбу. У него развивается бредовая и параноидная симптоматика
    • Пик обострения болезни отмечается кататоническими и онейроидными нарушениями. Человек не реагирует на обращение и застывает в одной позе. В такой ситуации у него проявляется помрачнение сознания онейроидного типа и он видит совершенно фантастические видения.
    • Особенности заболевания

      По проведенным исследованиям у большей части людей, страдающих шубообразной шизофренией, даже в период ремиссии продуктивные и хронические расстройства продолжают медленно развиваться. Глубина развивающего дефекта психики и его степень прогредиентности при этом варьируют.

      Очень часто специалистам приходится искать отличия (дифференцировать) этого типа заболевания, которое имеет схожесть с реактивными состояниями, неврозами, симптоматическими психозами и психопатией. Упростить диагностику помогают те изменения в личности, которые проходят по типу постепенного, ступенчатого нарастания. У больного проявляются нарушения в мышлении, бред абстрактного или метафизического содержания, психический автоматизм и симптоматика кататоно-гебефренного типа.

      Способы лечения шубообразной шизофрении

      Внимание! Любое лечение этого вида заболевания и назначение препаратов проводится только лечащих врачом, так как их самостоятельный и бесконтрольный прием может привести к общему ухудшению здоровья и лекарственному паркинсонизму.