Синдром деменции это

Диагностика деменции

Деменция — это снижение умственных способностей человека (слабоумие), которое развивается из-за хронического заболевания головного мозга (гибели нервных клеток, нарушения кровообращения в мозгу). Диагностикой и лечением деменции занимается врач-психиатр совместно с неврологом.

Несмотря на то, что деменция развивается в пожилом и старческом возрасте, это не обязательный компонент старения. Это всегда проявление болезни, которую нужно лечить.

Диагностика деменции — комплексный процесс. К гибели нервных клеток приводят сразу несколько факторов (нарушение обмена веществ, патология сосудов, онкологические заболевания). И чтобы назначить адекватное лечение, психиатр и невролог должны выявить их все. Подробнее о лечении деменции .

Применяют следующие методы:

  • Сбор жалоб, анамнеза и обследование у психиатра.
  • Тщательный неврологический осмотр, который выполняет невролог.
  • Психологическое тестирование для оценки интеллекта, памяти, мышления, которое проводит клинический психолог.
  • Общеклинический, биохимический анализы крови.
  • ЭЭГ, КТ, МРТ, Нейротест.
  • Синдром деменции включает расстройства умственной деятельности — памяти, интеллекта, абстрактного мышления — и эмоциональной сферы. Характерно изменение поведения при деменции, когда человек становится мелочным, плаксивым, раздражительным. Часто забывает, куда переложил продукты, ценные вещи или деньги, и потом обвиняет в краже родственников. Вежливый человек становится грубым, аккуратный и пунктуальный — рассеянным и неряшливым.

    Как диагностировать деменцию (сенильное слабоумие)?

    Психиатры описали критерии, которые помогут заподозрить такую патологию как старческая деменция. Симптомы и признаки развиваются постепенно, в течение нескольких лет. Люди списывают эти изменения на «старость». Но лучше убедиться, что за ухудшением памяти и нестабильным настроением не скрывается серьезное расстройство.

    К основным симптомам деменции у взрослых людей:

  • У человека постепенно снижается память.
  • Человек больше не может рассуждать, анализировать, планировать, взвешивать «за» и «против» — то есть полноценно мыслить.
  • Сначала человек перестает запоминать новую информацию. Например, если он оказывается в больнице, то не может запомнить имя врача, номер палаты, какая тумбочка — его. Он забывает, что было вчера или даже сегодня, но в ярких подробностях вспоминает молодость и детство. Без лечения нарушения памяти прогрессируют, и человек теряет даже самые яркие воспоминания.

    Пациенты с сенильной деменцией не могут мыслить рационально, рассуждать, анализировать свои действия, не могут больше задействовать воображение.

    Из-за постоянной забывчивости они плохо ориентируются в пространстве и времени — пожилой человек может выйти на улицу, не запомнить дорогу домой и потеряться.

    Сложно сконцентрироваться и длительно удерживать внимание, быстро переключаться с одной вещи на другую. Человек заторможен, медленно реагирует.

    Если снижение памяти и умственной деятельности мешает жить и работать, речь точно идет о расстройстве, лечить которое должен психиатр. Для диагноза «сенильная деменция» эти признаки должны сохраняться 6 месяцев и дольше.

    К второстепенным признакам относят:

    • снижение зрения, слуха, нарушение речи;
    • вялость, безучастность, чрезмерная суетливость, которая ни к чему не приводит (человек бесцельно передвигается по квартире, берет в руки предметы и ставит обратно, не знает, чем себя занять);
    • эмоциональные нарушения — тоскливое, депрессивное или возбужденное, беспричинно повышенное настроение;
    • человек отказывается признать себя больным (это тоже следствие болезни) и не хочет принимать лекарства.
    • Признаки деменции у женщин включают эмоциональные расстройства. Характерны частые перепады настроения «из крайности в крайность» — от плача навзрыд до беспечной улыбки, агрессивный настрой к окружающим, обвинения близких. Характер женщины меняется, и это один из признаков патологического процесса в головном мозге.

      Пожилого человека часто невозможно убедить, что он болен. Это тоже происходит из-за болезни, из-за того, что человек больше не может мыслить логически, анализировать ситуацию и делать выводы.

      Признаки старческой деменции у мужчин заключаются в серьезных, прогрессирующих расстройствах памяти и мышления. Эмоциональная лабильность (частая резкая смена настроения) выражена меньше, но встречается и у мужчин тоже.

      Признаки деменции у стариков, прогноз развития заболевания

      Доказано, что чем раньше возникли первые признаки слабоумия, тем тяжелее протекает эта болезнь. Деменция у пожилых людей, симптомы которой возникли в возрасте моложе 65 лет, считается ранней. Без лечения симптомы быстро прогрессируют, состояние ухудшается, человек помнит всё меньше и меньше.

      У старческого слабоумия, которое развилось в возрасте старше 65 лет, более благоприятный прогноз. Это поздняя деменция. Признаки и проявления отличаются стабильным течением и медленным прогрессированием. Поздняя форма лучше поддается медикаментозному лечению.

      Пожилой человек сам не сможет противостоять болезни — ему нужна поддержка близких. Если поведение родственника с деменцией, его капризы, претензии, обвинения выводят Вас из себя, обратитесь к психотерапевту. Он поможет наладить общение и научит избавляться от раздражения.

      Лечение совместно назначают врач-психиатр и невролог. Лечащий врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге, замедляют гибель клеток, нормализуют обмен нейромедиаторов (сигнальных молекул между нейронами).

      Дозировки и комбинации лекарств должен назначать опытный доктор — организм пожилого человека хорошо переносит не все препараты, дозировки должны быть ниже. Терапия всегда назначается индивидуально. Подробнее о лечении деменции .

      cmzmedical.ru

      Синдром деменции: классификация, формы и стадии

      Классификация деменции

    • Подкорковая. Страдают ткани подкорковой части головного мозга. Данный вид характеризуется невралгическими симптомами: нарушение походки, дрожание конечностей, мышечная слабость и скованность.
    • Корково-подкорковая. Поражаются как корковая часть, так и подкорковая. Развивается в результате сосудистых патологий.
    • Симптоматика заболевания разнообразная и зависит от локализации и степени тяжести патологии.

      Болезнь также классифицируют согласно причинам, вызвавшим деменцию:

    • Интоксикационная. Возникает при тяжелом отравлении токсичными веществами, разрушающими клетки мозга и ЦНС.
    • Каждый год диагностируется более 7 млн новых случаев деменции, причем общее число больных на планете превышает 50 млн человек.

      В зависимости от степени тяжести заболевания выделяют следующие формы:

      • Тотальная. При данной форме происходит полное разрушение личности. У больного падают интеллектуальные навыки, полностью теряется способность к обучению, исчезает воля и стыд, снижается интерес к жизни и окружению. Развитие этой формы происходит из-за сосудистых патологий и нарушения кровообращения в лобной доле.
      • Стадии протекания деменции

        Интеллектуальные способности падают, но человек может сам себя обслуживать, вести жизнедеятельность, осознает заболевание и относится к себе критически.

      • Атрофическая. Возникает при прямом разрушении нервных клеток в результате старения организма.
      • У пожилых людей наблюдаются характерные симптомы:

      • низкая концентрация внимания;
      • потеря навыков;
      • гиперсексуальность.
      • Несмотря на необратимость повреждений нервных клеток, человеческий организм устроен таким образом, что другие отделы головного мозга берут на себя утраченные функции. Это значит, что больной может частично восстановить свои способности благодаря лечению.

        Для этого применяются:

        1. Психостимуляторы. Это Мезокарб, Кофеин, Декседрин, Вивансе и др.;
        2. Параллельно нужно лечить другие сопутствующие заболевания. Например, при гипертонии, которая провоцирует сосудистые патологии, применяют сосудорасширяющие средства (настойки боярышника, пустырника и валерьяны).

          О косвенных признаках повышенного давления головы смотрите здесь.

          В серьезных случаях с обширными повреждениями сделать прогноз практически невозможно. Возможно как восстановление трудоспособности, так и приобретение инвалидности. Причем процесс не всегда можно остановить, особенно при наличии сосудистых нарушений и болезни Альцгеймера. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход даже на ранних стадиях, если патология повредила участки мозга ответственные за дыхание и работу сердца.

          Для повышения вероятности выздоровления и облегчения состояния необходимо начинать лечебные мероприятия как можно раньше. Таким образом можно снизить уровень повреждений нервных тканей и избежать тяжелых последствий.

          В зависимости от места локализации пораженных тканей головного мозга выделяют следующие виды заболевания:

          • Корковая. Патология затрагивает кору головного мозга больших полушарий. Возникает при хроническом алкоголизме, болезни Пика и Альцгеймера.
          • Сосудистая. возникла в результате сосудистых заболеваний.
          • О видах упражнений при болезни ишиаса читайте тут.

          • Лакунарная. Деструкции подвергаются структуры, отвечающие за умственные способности. Ведущим симптомом служит нарушение кратковременной памяти. Больные забывают недавние события или планы, не помнят о чем говорили и т.д. Критику в свой адрес по этому поводу не воспринимают, так как патологии не замечают. При этом может наблюдаться повышенная капризность, слезливость и эмоциональная неустойчивость.
          • Далее интеллектуальные способности снижаются настолько, что человек становится недееспособным. Он не может полноценно ухаживать за собой, и ему требуется частичный уход, к примеру, в пользовании газовой плитой или электроприборами. Критическое отношение к себе исчезает и человек уже не понимает, что болен.

          • Сосудистая. Причиной болезни становятся сосудистые патологии, связанные с нарушением кровообращения, гипертонией и другими факторами.
          • Смешанная. Присутствуют оба типа.
          • эгоизм;
          • Важным элементом терапии служит работа психолога, направленная на личностную и социальную адаптацию. Причем работа ведется также и с родственниками больного, чтобы подготовить и научить их обращению с ним. Больному необходимо создать благоприятные условия для существования, чтобы предотвратить развитие невралгических и психических патологий.

            Только своевременная медицинская помощь может остановить болезнь, самостоятельно деменция не пройдет ни при каких обстоятельствах.

            Прогноз зависит от степени тяжести повреждений. Если удалось вылечить основное заболевание (инфекционный процесс, интоксикация, опухоль в головном мозге и прочее), то болезнь скорее всего также перестанет прогрессировать, а через некоторое время может произойти частичное восстановление утраченных функций. Однако это возможно при незначительном объеме повреждений.

            neuro-logia.ru

          • Мультифокальная. Для нее характерно наличие множественных очагов некроза тканей в различных частях центральной нервной системы.
          • Инфекционная. Вызвана перенесенным инфекционным заболеванием.
          • Атрофическая (первичная). Причиной стала первичная дегенерация клеток (нейронов) головного мозга под влиянием процессов старения.
          • Алкогольная. Причиной служит злоупотребление алкоголем на протяжении длительного периода времени, что вызывает разрушение продуктами распада этилового спирта нервных клеток.
          • Посттравматическая. Наблюдается при физическом повреждении головного мозга в результате травмы.
          • Смешанная. Возникла на фоне нескольких факторов одновременно.
          • Подробно об операции при болезнях туннельного синдрома смотрите по ссылке.

            Формы деменции

          На первоначальном этапе у больных наблюдается небольшое снижение различных функций головного мозга и ЦНС.

          Синдром деменции в старческом возрасте

          С возрастом шансы развития данного заболевания возрастают. У людей старше 80 лет болезнь присутствует в 20% случаев.

          Для пожилых людей характерны следующие типы деменции:

        3. ослабление памяти;
        4. отсутствие логики в поведении и поступках;
        5. снижение ориентации в пространстве и времени;
        6. снижение способности к обучению и усвоению новой информации;
        7. Лечение болезни и прогноз

          Поэтому первоначальные мероприятия направлены на поиск и устранение именно первопричины. Если остановить основную патологию, то и деменция перестанет прогрессировать.

          Однако при сосудистых заболеваниях и болезни Альцгеймера терапия слабоэффективна. В данном случае можно лишь замедлить скорость развития болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение кровообращения в головном мозге.

        8. Ноотропные средства. Это Пирацетам, Пирацезин, Дупрацетам, Оксирацетам и др.;
        9. Препараты для улучшения метаболизма. Это Идринол, Медатерн, Мельдоний, Вазомаг, Глицин.
        10. Данные лекарственные средства также обладают успокоительным эффектом, что немаловажно при деменции, для которой характерны суетливость, тревожность и повышенная возбудимость.

          Видео на тему