Сладости от стресса

Три кита отечности: стресс, сладкое и соленое.

Сегодня мы разберем три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех «С» очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для углеводов. Особо подчеркну, что я не касаюсь прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.

Три «С” сильно связаны.

Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне. Связь есть и на клеточном уровне. Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется.

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки.

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и-или провоцирующего выбросы инсулина больше и чаще, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими.

Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет.

Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водносолевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок, часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости.

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости. Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер. Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 суток и ведет к увеличению артериального давления.

Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого понимания, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или кефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости.

Соль: водно-солевой баланс и задержка жидкости.

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели.

Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода.

И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить. Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Одна из самых распространенных причин отечности – слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.). Избыток натрия провоцирует следующие нарушения: отечность ног и лица; повышение артериального давления. Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний ее грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды.

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости.

Достаточное количество калия. Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга. При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки. Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами. Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий.

Отечность может быть вызвана и обезвоживанием.

При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов.

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость. Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин». Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на

внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований.

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс.

Строгая диете или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков.

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол — и вы увидите эффект на лице!

svetgeorg.com

Почему после стресса хочется сладкого?

Потребность в сладком после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.
  • Сладкое после стресса восполняет запасы организма

    Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

    Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

    Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

    Так что в желании съесть что-нибудь сладкое, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

    Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

    Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

    Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

    Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у людей, болезненно переживающих стресс, потребность в сладостях бывает весьма выраженной.

    Чтобы снизить риск перебора калорий за счёт неумеренного потребления сладких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

    Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

    Сладкое — детское успокоительное

    Наконец, тяга к сладкому после стресса вполне может оказаться условным рефлексом, зародившимся еще в детстве.

    Если Ваша потребность в сладеньком сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП эта потребность будет существенно слабее. Так что с ней можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

    Эксперт выпуска
    Сергей Петрович Семёнов
    автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

    mcvita.ru

    Сладости — лучшее лекарство от стресса

    Употребление сладкого снижает уровень гормона стресса в организме. К такому выводу пришли ученые Университета Цинциннати. Стрессовый гормон — глюкокортикоид приводит к ожирению и снижает иммунитет организма. Результаты своих исследований ученые представили на ежегодном собрании Общества нейробиологов, проходящем в Вашингтоне.

    «Глюкокортикоид вырабатывается в организме, когда часть мозга, известная как «ось напряжения», подвергается физиологическому или психологическому стрессу, — говорит Ивона Ульрих-Лай, доктор физиологических наук. — Этот гормон помогает организму справится со стрессом, однако в большом количестве ведет к брюшному ожирению и снижению иммунной функции».

    Ученые говорят, что психологический стресс может быть вызван выступлением перед большой аудиторией, испугом, смертью близких людей. Физиологический стресс обычно бывает связан с телесными повреждениями, болезнью и переохлаждением.

    Исследование проводилось на подопытных крысах. Ученые разделили взрослых самцов крыс на две группы. Обеим группам давали неограниченное количество еды и воды два раза в день. Однако в одной из групп вода была подслащенная. После двух недель крыс подвергли физиологическому и психологическому стрессу. В организме крыс, пивших сладкую воду, уровень глюкокортикоида был ниже, чем у тех, кто пил обычную воду.

    Ивона Ульрих-Лай также заметила, что вес крыс, пивших сладкую воду, не прибавился.

    Джеймс Херман, соавтор исследования, говорит, что следующим шагом в этой области будет выявление механизма воздействия сладостей на вырабатывание глюкокортикоида в организме.

    «Мы должны сначала выяснить, есть ли определенные части мозга, контролирующие реакцию на стресс, а затем — как сладкое воздействует на эти части, препятствую выработке глюкокортикоида», — говорит он.

    ScienceDaily

    Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    www.pravda.ru

    Вкусная помощь «От повседневного стресса» (250 мл)

    Много на складе

    Вкусная помощь от повседневного стресса

  • – сегодня-завтра курьером – 290 руб.
  • – сегодня самовывоз – бесплатно (10 мин. от м. Нагатинская)
  • – срочная доставка курьером — 450 руб. (в течение 3-х часов)
  • – 1-2 дня постаматы — от 100 руб.
  • Бесплатная доставка от 3 500 руб.

  • – Курьером — от 250 руб.
  • – Постаматы и пункты выдачи – от 150 руб.
  • – Почта России — 450 руб.
  • – Внимание! Точные сроки и стоимость уточняет оператор при согласовании заказа.
  • Бесплатная доставка от 10 000 руб.

    Как снять стресс

    Не стоит нервничать. Когда чувствуете волны беспокойства, просто расслабьтесь, возьмите конфет и наслаждайтесь.

    На банке написано:
    Экстренная помощь при следующих симптомах:

  • Начальник опять говорит, что дедлайн по проекту — вчера. (Опять?!)
  • Приходишь с работы, а воды нет. (Снова. )
  • На почте: «Вас много, а я одна!», в больнице: «Мне только спросить»
  • Наушники запутались. Аааааааа! 🙁
  • Тюбик пасты не закрыт. А посуда не вымыта.
  • Нееееет!
  • Только устроишься с книгой, как снова надо куда-то бежать.
  • Кругом дураки и дороги.
  • Что внутри: Фруктовый мармелад Mike and Ike

    Внимание: Эта банка не панацея от стресса, это шутка. И помните, что депресcия в вашей голове, стоит ее отпустить!

    Объем: 250 мл.

    Вес: 255 г.

    Размер (ШхВ): 6,0 см х 9,5 см.

    Срок годности: 1 год

    Почему выгодно покупать подарки в официальном интернет-магазине Вкусная помощь:

  • Подтвердим заказ за 30 мин
  • Подарок к каждому заказу
  • Мы являемся производителями и интеллектуальными собственниками продукции под брендом «Вкусная помощь»
  • Возможна доставка в течение 3-х часов по Москве
  • 3500+ пунктов самовывоза по всей России
  • Бесплатная доставка от 3500 руб. по Москве
  • Возможность сделать персональный и именной подарок
  • Только оригинальные и креативные подарки
  • Постоянное пополнение ассортимента новинками!
  • Отзывы о нашей работе — более 9 баллов из 10
  • О бренде «Вкусная помощь»:

  • На рынке 5 лет (с 2010 года)
  • Более 100 розничных фирменных точек островного типа по всей России и СНГ
  • Более 1000 оптовых партнеров по всей России и СНГ
  • Вся продукция сертифицирована
  • Мы сами являемся разработчиками и производителями продукции под брендом «Вкусная помощь»
  • Бренд «Вкусная помощь» является зарегестрированной торговой маркой

sweethelp.ru

Сладости могут вызвать депрессию и стресс

Слишком большое количество сахара может привести не только к увеличению веса.

Питание с высоким содержанием фруктозы, которое особенно распространено среди подростков, повышает риск развития депрессии и тревоги, одновременно изменяя реакцию мозга на стресс. Фруктоза – сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, но также добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки, от печенья до мороженого.

В ходе кормления крыс продуктами с высоким содержанием фруктозы было установлено, что такое питание может усугубить симптомы депрессии и тревоги. Исследователи уже связывали фруктозу с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниям, деменцией, высоким кровяным давлением, повреждением почек и сахарным диабетом 2 типа.

Специалисты отмечают, что симптомы, связанные с депрессией и тревогой, могут быть особенно опасны в подростковом возрасте, когда развивается стрессовая реакция человека. Если реакция на стресс в организме становится слишком чувствительной, подростки рискуют стать подверженными высоким уровням стресса. Длительное воздействие стресса может повысить кровяное давление, подавить иммунную систему, повысить риск сердечного приступа и инсульта, способствовать бесплодию и даже ускорить процесс старения.

Кроме того, избыток фруктозы в организме превращается в жир, который может скапливаться в печени, что приводит к безалкогольной жировой болезни печени. Фруктоза дает дополнительную нагрузку на печень, которая, в свою очередь, побуждает ряд проблем, в том числе повышенный уровень жира в крови. Избыток сахара также может привести к развитию резистентности к инсулину, когда организм перестает на него реагировать. Инсулинорезистентность является одним из ключевых признаков метаболического синдрома, который может привести к диабету 2 типа, ожирению и болезням сердца.

hronika.info