Смех при психическом расстройстве

Расстройства психики

Депрессия, душевный дискомфорт, психические расстройства — заболевания, которые нуждаются в качественном и своевременном лечении. Подобные состояния могут изменить жизнь любого человека в худшую сторону и сделать ее невыносимой. Существует огромное количество разновидностей этого недуга. При одних индивид может вести активный и полноценный образ жизни, в то время как другие могут спровоцировать серьезные отклонения в поведении. В таких случаях, страдающий данным заболеванием, в большинстве случаев не осознает масштабности проблемы и редко обращается к специалисту за квалифицированной помощью.

Признаки расстройства психики

Зачастую при первых нарушениях психического состояния женщины часто жалуются на бессонницу, раздражаются без видимых причин, чрезмерно потребляют пищу или сидят продолжительное время на строгих диетах, начинают употреблять алкоголь. По статистике мужчины гораздо чаще страдают этим заболеванием. У них расстройства проявляются в виде следующих признаков:

  • частая перемена настроения;
  • ревность;
  • замкнутость;
  • обидчивость;
  • обвинение близких и друзей в своей несостоятельности.
  • Помимо этого есть общие симптомы расстройства психики, присущие как мужчинам и женщинам. К ним относится появление галлюцинаций, зрительных образов. При этом человек может вести разговоры с самим собой. Также о нарушениях в психике может говорить беспричинный смех, отсутствие концентрации внимания, появление внезапной жестокости, боязнь замкнутого пространства, желание отгородиться от всех.

    Виды расстройства психики

    На самом деле их очень много, но мы осветим самые распространенные:

    • различные проявления тревожных состояний, не соответствующие адекватному поведению человека;
    • расстройства настроения;
    • нарушение мышления (сюда относят галлюцинации, шизофрению);
    • пищевые отклонения;
    • расстройство личности.
    • Лечение любых психических заболеваний необходимо доверить специалисту. Обычно реабилитационный период занимает продолжительное время.

      kak-bog.ru

      Смех без причины признак.

      Смех это очень полезное свойство для любого человека. Смех поднимает настроение, вызывает бодрость на весь день и даже лечит смертельные заболевания. Но не всегда смех полезен. И тем более уместен. Иногда люди могут смеяться от самых неприятных или плохих вещей. Это выглядит более чем странно, и в данной ситуации можно смело говорить о том, что человек психически болен. Но так ли это?

      У смеха без причины есть своя причина. Это может быть и болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера или (что еще неприятнее) биполярное расстройство. Такое состояние характеризуется беспричинным проявлением позитивных моментов, в том числе и смеха. Больной радуется даже тогда, когда кто-либо из его знакомых умер или же когда с ним случилось что-то ужасное. Биполярное расстройство — очень серьезное психическое нарушение, причиной которому может стать психическое потрясение или же стресс. Нервная система после чего-то неприятного пережитого истощается, и человек начинает медленно сходить с ума. Это процесс постепенный и неприятный.

      Но иногда бывает, что смех без причины не является признаком заболевания. Так заложено в человеческой природе и смех, по мнению некоторых видных специалистов, не является чем-то социальным или психологическим. Он заложен на физиологическом уровне, даже на генетическом. Иногда в организме человека не вырабатываются гормоны счастья, обеспечивающие необходимый позитивный настрой. Такая проблема характерна для людей, страдающих депрессией. От невыносимой грусти они постепенно, через черный юмор, переходят к более веселым и счастливым вещам. Для них также характерен и смех без повода. Это что-то вроде смехового «голодания», когда человек просто нуждается в позитивном настрое. Поэтому в данной ситуации смех является абсолютно нормальным. Еще смех характерен для людей, которые пережили очень длинный, страшный, шокирующий их стресс. К примеру, когда друг оказывается на грани жизни и смерти или когда сам человек оказывается в такой ситуации. Психика человека начинает закрывать от него неприятные моменты и не дает их осознать, тем самым и, спасая его от различных психологических травм и приводя к ним, поскольку смех после пережитого стресса говорит о легкой форме истерии.

      Смех без причины это не тот признак, о котором говорят в простонародье. Это причина множества психических расстройств, когда человеку нужна поддержка, помощь, когда должен быть кто-то рядом, чтобы тот выпустил пар. Такого человека нужно понимать и принимать, иначе его расстройство может перерасти во что-либо неприятное.

      www.katyn-books.ru

      Смех без причины это тревожный симптом!

      Смех без причины является одним из симптомов биполярного расстройства. Положительные эмоции благотворно влияют на психическое состояние. Тем не менее, у людей с биполярным расстройством, положительные эмоции тревожным симптомом. Смех без причины является одним из симптомов биполярного расстройства. Положительные эмоции благотворно влияют на психическое состояние. Тем не менее, у людей с биполярным расстройством, положительные эмоции тревожным симптомом.

      Периоды мании характеризуется повышенной энергии, снижение потребности в сне, слишком много уверенности в себе.

      На первый взгляд, нет ничего плохого. Тем не менее, в периоды мании, люди с биполярным расстройством тратить деньги, влезать в долги может закончиться отношений и, как правило, импульсивны и часто опасные для жизни поступки.

      Уникальность биполярного расстройства является то, что эта болезнь положительные эмоции опасны и нежелательны.

      В статье, опубликованной в журнале данной Directionsin психологических наук отметить, что трудности возникают положительные эмоции у людей с биполярным расстройством, даже за пределами периоды мании.

      Психолог доктор Грубер наблюдал людей с биполярным расстройством в стадии ремиссии и обнаружил, что в те моменты, они испытывают больше положительных эмоций, чем люди, которые никогда не страдали от этого заболевания. Выраженные эмоции не являются проблемой, но в большинстве случаев является недостаточным.

      В ходе исследования, люди с биполярным расстройством опыта больше положительных эмоций во время просмотра комедий и при просмотре фильмов или страшно грустно, как в сцене, где герой плачет над могилой своего отца. Исследования показывают, что пациенты могут чувствовать себя великолепно, даже если вы сообщите их в неловкое положение или грустном.

      Слишком много эмоций

      Исследование может помочь определить перспективные рецидива. Проявление эмоций в неподходящих ситуациях очень тревожный знак.

      В другом исследовании д-р Грубер опрошенных студентов, которые никогда не проявляли симптомы биполярного расстройства. Исследование показало, что те, кто имеет положительные эмоции, как положительные, так и отрицательные и нейтральные ситуации на риск биполярного расстройства.

      Пациенты с биполярным расстройством имеют определенный тип положительных эмоций. Эти эмоции, как правило, эгоистичны и сосредоточены на себе – это гордость, амбиции, уверенность в себе и многое другое. Эти эмоции не способствуют социальному взаимодействию, такие, как любовь и сострадание.

      Люди с биполярным расстройством высокой успеваемостью, очень чувствительны к похвале и награды, и периоды мании, некоторые даже считают, что у них есть сверхчеловеческие способности.

      Положительные эмоции должны соответствовать

      Положительные эмоции не очень полезны для людей, страдающих от биполярного расстройства. Хотя положительные эмоции, как правило, хорошо для психологического состояния на момент появляются в неправильном положении, их положительный эффект исчезает. Так что положительные эмоции полезны в нужное время и в нужном месте.

      bgmy.ru

      Смех без причины: симптом биполярного расстройства

      Симптомы биполярного расстройства

      Один из симптомов биполярного расстройства – так называемые периоды мании, когда положительные эмоции зашкаливают.

      В манийный период человека охватывает:

    • ощущение прилива сил,
    • снижается необходимость в сне,
    • появляется чрезмерная уверенность в собственных силах.
    • На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Тем не менее в периоды мании люди с биполярным расстройством тратят деньги, влезают в долги, разрывают отношения и склонны к импульсивным и часто опасным для жизни поступкам.

      Уникальность биполярного расстройства состоит в том, что при этом заболевании положительные эмоции становятся опасными и приобретают нежелательный характер.

      Неуместные эмоции людей с биполярным расстройством

      В статье, опубликованной в журнале Current Directionsin Psychological Science, отмечается, что трудности с положительными эмоциями возникают у людей с биполярным расстройством даже вне периодов мании.

      Психолог Йельского университета доктор Грубер наблюдал людей с биполярным расстройством в период ремиссии и выяснил, что и в такие моменты они испытывают больше положительных эмоций, нежели люди, никогда не страдавшие этим заболеванием. Кажется, что выраженные положительные эмоции не проблема, однако в некоторых случаях их проявление может быть неуместным.

      Во время исследования люди с биполярным расстройством испытывали больше позитивных эмоций как во время просмотра комедий, так и при просмотре пугающих или грустных фильмов, например в сцене, когда ребенок плачет над могилой отца. Опрос выявил, что больные могут чувствовать себя превосходно, даже когда близкий человек говорит им в лицо неприятные или печальные вещи.

      Слишком много положительных эмоций

      Исследования способны помочь в выявлении приближающегося рецидива заболевания. Проявление положительных эмоций в неподобающих ситуациях – тревожный признак.

      В еще одном исследовании доктор Грубер опросил студентов, никогда прежде не проявлявших симптомов биполярного расстройства. В результате опроса выяснилось, что те из них, у кого положительные эмоции преобладают как в позитивных, так и в негативных, и в нейтральных ситуациях, находятся в зоне риска развития биполярного расстройства.

      Необходимо отметить, что при биполярном расстройстве больные переживают определенный тип положительных эмоций. Такие эмоции, как правило, эгоистичны и направлены на себя – это гордость, амбициозность, самоуверенность и т.д. Эти эмоции не способствуют социальным взаимодействиям и отношениям, в отличие, например, от любви и сочувствия.

      Люди с биполярным расстройством ставят перед собой высокие цели, очень чувствительны к похвалам и наградам, а в периоды мании некоторые даже верят в то, что обладают сверхспособностями.

      Положительные эмоции должны быть уместны

      Не всегда полезны положительные эмоции и людям, не страдающим биполярным расстройством. Несмотря на то что позитивные эмоции в целом хороши для психологического состояния, в моменты, когда они принимают чрезмерно выраженные формы или проявляются в неподходящей ситуации, их положительный эффект нивелируется. Таким образом, положительные эмоции хороши и полезны в нужное время и в нужном месте.

      vitaportal.ru

      Психические расстройства при органических заболеваниях с наследственным предрасположением

      1. Миоклонус — эпилепсия (болезнь Унферрихта-Дундборга). Существует три генетических варианта заболевания, обсуждается возможность и вирусной его этиологии. Чаще болезнь начинается в возрасте 10–16 лет ночными эпилептическими припадками. Позднее к ним присоединяются миоклонии, мозжечковые расстройства, экстрапирамидная скованность. Наблюдаются эндокринные расстройства, в терминальной стадии болезни миоклонии и припадки делаются реже, развивается децеребрационная ригидность. На ранних стадиях болезни преобладают явления психопатизации личности. Позднее на первый план выходит психоорганическое снижение с исходом в слабоумие.

      2. Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярная дегенерация). При этой болезни повышено содержание меди в плазме и тканях, развиваются атрофический цирроз печени и изменения в других внутренних органах, наблюдается вторичная деструкция преимущественно в подкорковых ядрах мозга. Типичны изменения глаз — роговичное кольцо Кайзера-Флейшера. Заболевание начинается в возрасте от 10–12 до 30 лет, чаще в возрасте 15–25 лет; от этого во многом зависит характер психических расстройств, наблюдаются различные неврологические нарушения: мышечная ригидность, тремор, дизартрия, дисфагия, мозжечковые и пирамидные расстройства, эпилептические припадки. Разнообразны и соматические нарушения: желтуха, анемия, асцит, пигментация кожи, гиперплазия селезенки и др. На ранних этапах течения болезни преобладают аффективные расстройства: депрессии, эмоциональная лабильность.

      Выявляется также психопатизация личности: импульсивность, гневливость, расторможенность, лживость, антисоциальность. В дальнейшем нарастают психоорганические изменения: брадифрения, обеднение содержания психической деятельности, апрозексия, неспособность усвоения нового; память снижается в меньшей степени. Возможны эпизоды спутанности сознания, психомоторного возбуждения, бредовые явления. В дальнейшем развивается слабоумие с такими характерными симптомами, как насильственный плач и смех, оральные и хватательные автоматизмы. При раннем начале болезни происходит задержка или остановка психического развития.

      Около 80% больных умирает в возрасте до 30 лет. Болезнь пытаются лечить препаратами, связывающими медь и способствующими ее экскреции (унитиол, -пеницилламин, тиояблочная и тиоянтарная кислоты).

      3. Двойной атетоз. Врожденное или выявляющееся у младенцев заболевание с двусторонними атетозными гиперкинезами и дистрофией стриатума. Типичны признаки психического инфантилизма, а если возникают эпилептические припадки, то и задержка умственного развития вплоть до идиотии. Могут быть также эйфория, аффективная лабильность, раздражительность и дурашливость.

      4. Миотоническая дистрофия (атрофическая миотония), болезнь Штейнерта-Баттена. Характерны восходящие с предплечий атрофии мышц и миотония. Часто выявляются психоорганическое снижение, амнестический синдром, нарколепсия, реже — картины экзогенного или шизоформного психоза.

      5. Синдром Галлервордена-Шпатца. Выявляются дистрофические изменения в стриатуме. Неврологическими симптомами болезни являются экстрапирамидная ригидность (особенно ног) с контрактурами, дизартрия, насильственный смех и плач. Депрессия или лабильность настроения в начале болезни сменяются позднее состояниями спутанности, а далее — деменции.

      6. Хронические прогрессирующие наследственные атаксии. Известны болезнь Фридрейха с ранним ее началом, болезнь Мари с началом в более позднем возрасте и ряд переходных между ними форм, самостоятельность которых не доказана. Болезнь Фридрейха чаще начинается в возрасте 6–10 лет и проявляется преимущественно спинальными нарушениями: атаксией, миатонией, снижением или отсутствием сухожильных рефлексов, патологическими рефлексами, выпадением чувствительности, атрофией мышц, дизартрией, деформацией стоп и др. Болезнь Мари проявляется преобладанием мозжечковых нарушений: атаксией, интенционным дрожанием, адиадохокинезом, атрофией зрительных нервов и др.; сухожильные рефлексы сохранены. Психические нарушения при разных нормах болезни сходны. Преобладает психоорганическое снижение (снижение памяти, психической активности и продуктивности, безучастность, возбудимость). Могут быть депрессии. B дальнейшем наступает выраженное слабоумие. Психотические расстройства редки и носят экзогенной характер. При болезни Мари психические нарушения наблюдаются чаще.

      7. Наследственные лейкодистрофии. Объединяют ряд болезненных форм (семейная лейкодистрофия, лейкодистрофия Краббе, энцефалит Шильдера и др.), так как общей для них является демиелинизация в белом веществе больших полушарий. Болезни впервые обнаруживаются чаще в детском и юношеском возрасте, начинаясь остро, подостро или медленно. Из неврологических симптомов чаще встречаются припадки, гемианопсия или амавроз, тугоухость, афазия, парезы, параличи, гиперкинезы и др. При раннем начале болезни отмечается умственное недоразвитие. При более позднем начале и относительно медленном течении болезни на первых порах преобладают явления психопатизации личности и нарушения поведения. Могут быть эйфория, апатия, дисфорическое настроение, эмоциональное притупление. Затем все более заметным становится психоорганическое снижение, завершающееся в итоге глубоким слабоумием. Бывают и психотические эпизоды со спутанностью, галлюцинациями, эпилептиформным возбуждением.

      8. Болезнь Пелицеуса-Мерцбахера. Редкое и выявляемое уже у младенцев заболевание со спастическими церебральными параличами. Вызвано аплазией и демиелинизацией подкорковых нервных волокон. В неврологическом статусе отмечаются нистагм, дрожание головы, нарушения моторики и речи, спастические парезы и параличи. При раннем начале болезни выражена задержка умственного развития, при более позднем — психоорганическое расстройство, обычно не ведущее к деменции. В первые годы болезнь быстро прогрессирует, затем состояние может стабилизироваться.

      9. Амавротическая идиотия. В основе болезни лежит нарушение внутриклеточного липидного обмена, это влечет гибель нейронов и клеточных элементов сетчатки. Описано пять форм болезни. Болезнь Тоя-Сакса обнаруживается у детей в первые месяцы после рождения. Они делаются вялыми, апатичными, затем перестают играть, узнавать близких, держать головку. Далее развиваются кахексия, параличи, слепота, глубокое слабоумие. На глазном дне находят помутнение области желтого пятна и пятно вишнево-красного цвета.

      Болезнь Шпильмейера-Фогта начинается в возрасте 14–16 лет и приводит к смерти спустя 4–6 лет. Вначале развиваются вялость, апатия, затем теряются навыки чтения, письма, речи, а далее формируется слабоумие. Наблюдаются также частые эпилептические припадки, выраженные экстрапирамидные расстройства, ригидность и др. Зрение полностью может не пропадать. Болезнь Янского-Бильшовского занимает как бы промежуточное место между первыми двумя заболеваниями. Болезнь Куфса начинается позднее и протекает более атипично. Помимо глухоты и снижения зрения выявляются экстрапирамидные и мозжечковые нарушения, а также эпилептические припадки. Слабоумие менее выражено развивается не всегда.

      Лечение пациентов со всеми вышеупомянутыми заболеваниями ведется в основном неврологами. Проводится симптоматическая терапия, при гепатоцеребральной дистрофии — и патогенетическая. При необходимости назначаются седативные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты. Полезны общеукрепляющие средства, ЛФК, массаж, физио- и бальнеотерапия. Профилактика строится с учетом результатов медико-генетической консультации и молекулярно-генетического исследования.

      psyclinic-center.ru