Меню

Собаки вов с медалями

Собаки, прославившиеся во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война останется в памяти людей временем суровых испытаний и тяжёлых потерь. Подвиги воинов-фронтовиков благодарные потомки будут помнить вечно.

Однако, вспоминая военные годы, люди часто забывают о служебных собаках, которые своей преданностью и самоотверженностью помогали приблизить победу и спасли немало человеческих жизней.

В годы ВОВ в ряды Красной армии было призвано около 70 тысяч собак, из которых было сформировано 168 боевых отрядов. Они выполняли работу связистов, санитаров, подрывников, миноискателей. Подвиги этих псов достойны уважения, а люди не должны их забывать.

Джеку не было равных в захвате «языков» — немецких офицеров, располагающих стратегической информацией или имеющих при себе важные документы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Ум и сообразительность Джека были настолько выдающимися, что однажды пёс помог своему проводнику Н.Х. Кисагулову захватить «языка» прямо в крепости Глогау.

Джульбарс

Джульбарс участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве, а позже отличился при освобождении от мин румынских, чешских, венгерских и австрийских городов.

На его счету не одна тысяча спасённых жизней, а также уцелевших от разрушения архитектурных памятников. Всего же он обнаружил 7468 мин и больше 150 снарядов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Джульбарс был единственным псом, получившим медаль «За боевые заслуги».

Когда его пригласили участвовать в параде Победы, выяснилось, что идти в строю Джульбарс не может из-за недавнего ранения. Тогда Сталин в знак признания его заслуг отправил в подарок Джульбарсу свою шинель, на которой овчарку и несли по Красной площади.

Впервые в минно-розыскной службе этого рыже-белого колли использовали в 1943 году и с тех пор эта опасная работа стала призванием Дика.

Пёс участвовал в разминировании улиц в Сталинграде и в Праге. Славу же ему принесло обнаружение фугаса, заложенного в фундаменте Павловского дворца. Устройство с часовым механизмом, весившее две с половиной тонны, Дику удалось найти всего за час до взрыва.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В послевоенные годы Дик был победителем многочисленных выставок.

Эта немецкая овчарка прославилась в качестве подрывника поездов. Она отличалась удивительными проворством и сообразительностью: успевала избавиться от закреплённого на спине вьюка со взрывчаткой перед самым приближением вражеского эшелона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Дина успешно проявила себя и в минно-розыскном деле.

Например, она обнаружила в Полоцке, в оставленном немцами госпитале мину, зашитую в матрас.

Мухтар

Собаки-санитары в годы ВОВ спасли тысячи раненых бойцов Красной армии. Осторожные, верные и внимательные, эти собаки подползали к раненым солдатам и ждали, пока те достанут из сумки перевязочный пакет, а потом помогали им покинуть место сражения.

Пёс Мухтар вынес из боя более 400 человек. В числе спасённых им воинов оказался и хозяин собаки, ефрейтор Зорин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Если бы Мухтар был человеком, то он пять раз должен был бы стать Героем Советского Союза.

Во время войны было не обойтись без передачи донесений. Но связистам не всегда удавалось добраться до цели под шквальным огнём. Тогда-то в дело и вступали специально обученные псы.

Одной из собак-связистов был Рекс, который в феврале 1944 года трижды в течении дня переплывал с донесениями Днепр.

Ледяная вода, порывистый ветер, сильное течение и шквальный огонь орудий делали эту задачу почти невыполнимой, но Рекс справился с ней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Всего же на счету Рекса 1649 доставленных донесений.

За время службы пёс трижды был ранен, но всегда снова становился в строй.

Последний бой собак-пограничников

Клички этих 150 овчарок не сохранились в памяти людей, но в селе Легедзино на Украине в память о них воздвигнут монумент. Что же сделали собаки, чтобы удостоиться такой чести?

Вместе с 500 пограничниками эти псы в июле 1941 года встали живым заслоном на пути рвущихся к Умани 22 вражеских дивизий.

Несколько дней продолжались бои, продовольствие близилось к концу, и овчарок нечем было кормить. В разгар битвы пограничники спустили на оккупантов оголодавших псов. Не обращая внимания на автоматный огонь и даже будучи уже подстреленными, те сражались с врагами до последнего вздоха.

В том сражении погибли 500 советских воинов и около 150 собак. Очевидцы утверждали, что уцелевшие в бою овчарки не ушли от своих погибших хозяев.

Они остались рядом и не позволяли никому приблизиться к павшим воинам. Ни один из 500 пограничников не сдался врагу, ни одна из 150 овчарок не покинула хозяина даже после его смерти.

Заключение

За годы ВОВ в Красную армию было призвано больше 70 тысяч собак. Специально обученные псы взрывали мосты и вражеские эшелоны, захватывали «языков», носили донесения, спасали раненых и даже живой стеной вставали на пути оккупантов.

Читайте также:  У меня никого нет никого даже собаки

За боевые заслуги их удостоили чести пройти в одном строю с воинами-победителями во время парада Победы, а их подвиги до сих пор не забыты людьми.

Источник



Псы-герои: как собаки помогали солдатам на Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и другие породы: например, крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником.

Например, собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов.

Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы,найдя более 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной армии.

Транспортировка раненых в санчасть на собачьей упряжке. Сентябрь 1942 г. Место съемки: Западный фронт. Автор съемки: Великжанин Леонид Андреевич

Оказывали они помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после сползли к следующему. Если боец был без сознания, лизали ему лицо — чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева:

Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими.

Санинструктор Колесникова Е.Ф. эвакуирует с поля боя на собачьей упряжке раненого бойца. 1943 г. Место съемки: Волховский фронт. Автор съемки: Лосин

Наиболее известны собаки, которые, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. Их называли «собаки-диверсанты». Говорят, что Сталинградом немецкие танкисты, заметив выскочивших им навстречу из окопов собак, повернули назад.

Кинологи с собаками-истребителями танков. Лето 1942 года

Хвостатые «камикадзе» представляли огромную проблему для немцев , ведь танковый пулемет располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе— с самолётов.

Советские солдаты с собаками-истребителями танков, заряженными взрывчаткой, под Москвой, 1941 год

Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более трехсот немецких танков. Имеется упоминание о том, как одна из собак по кличке Дина пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива. Дина якобы выскочила на рельсы, сняла с себя повязку со взрывчаткой и в последний момент отпрыгнула в сторону.

В битве на Курской дуге летом 1943 года 12 немецких танков были уничтожены при помощи именно таких собак

Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Советские пограничники в секрете на берегу Дуная Газета «Известия» №146 (7522) от 22 июня 1941 года

Читайте также:  Если собака ест траву чего не хватает

Иногда даже тяжело раненые собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942—1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

А это, кстати, служебные собаки Карельского фронта. Сразу видно — трудились, не покладая лап.

Знаменит также ленинградский колли Дик. В его личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.

Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Москва. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 год. Автор: Макс Альперт, источник: фотохроника ТАСС

Отдельного упоминания достоин Джульбарс — овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награжденный медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.

Источник

Собаки-герои Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и их четвероногие друзья. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тысяч собак самых разных пород. Из них было сформировано 168 отрядов. Специально обученные собаки выполняли на фронте самые разные работы.

Были собаки-санитары, задачей которых было — отыскивать раненных и приводить к ним помощь. А если же эта была целая упряжка из собак, то они сами доставляли раненых солдат в укрытие. Также они постоянно таскали на себе рюкзаки, в которых были необходимые медикаменты для оказания первой помощи. На собак-миноискателей легла самая ответственная задача – разминирование территорий. Им удавалось находить даже деревянные взрывчатки, которые не мог обнаружить металлоискатель. Наблюдение за противником, его передвижением и уничтожение живой силы и техники врага – цель собак – диверсантов. Все они преданно выполняли всё, что от них требовалось. Были и те, которые вошли в историю своими подвигами.

1. Овчарка Дина

Эта собака прошла курс истребления танков и освоила теорию минера и диверсанта. Она успешно выполнила свою задачу во время «Рельсовой войны» в Белоруссии: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя и умчалась в лес. Благодаря Дине было уничтожено 10 вагонов и железная дорога врагов. За отлично выполненное задание лейтенант Дина была награждена орденом Красной Звезды.

2. Овчарка Джульбарс

У Джульбрса были способности в минно-розыскном деле. Благодаря своему отменному нюху он обнаружил рекордное количество мин – 7 тысяч. Только вдумайтесь в это число. Он принимал участие в разминировании Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии. Джульбарс получил приглашение принять участие в Параде Победы, однако он не мог ходить после полученного ранения. Тогда высшее руководство страны распорядилось пронести собаку на руках.

3. Альма и Рекс.

Альма и Рекс были собаками-связистами. Их задачей было доставлять важные пакеты донесений. Во время одной из таких операций снайпер прострелил Альме оба уха и раздробил челюсть. Но все же Альма выполнила задание. К сожалению, оно стало для нее последним, она не смогла выжить. Не менее отважный пес Рекс успешно доставил более полутора тысяч донесений. В ходе боев за Днепр, трижды в течении одного дня переплывал реку. Был неоднократно ранен, но он всегда добирался до пункта назначения.

Читайте также:  Спокойные домашние собаки маленькие породы

За все время службы собаки не раз спасали человека, делили с ним все тяготы войны, а порой даже отдавали за него свою жизнь. Не зря говорят, что собака – лучший друг человека.

Источник

Джульбарс. Пес, ради которого Сталин пожертвовал мундиром.

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин .

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: « Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе… »

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина — возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?

Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек , также «принимавших участие» в войне. Спасибо за поддержку!

Источник