Меню

Собаки едят с котом

Как отучить собаку забирать еду у кошки?

Вообще искать и находить еду повсюду – это совершенно нормальное поведение. У собаки изначально даже не закрадывается мысль, что делать этого нельзя, потому что не все, что находится в доступе, полезно и потому что нам это совсем не нравится. У собаки всегда есть свои собственные представления о правилах поведения, и зачастую они не соответствуют нашим представлениям.

Первое, что нужно исключить в данном случае – это проблемы со здоровьем собаки. Бывает так, что собака испытывает недостаток каких-то питательных веществ или микроэлементов в своем рационе, и тогда она пытается восполнить этот недостаток тем способом, который кажется ей наиболее подходящим. Также возможно, что у собаки есть неприятные ощущения в желудке, и она пытается это «заесть».

Если со здоровьем собаки все в порядке, то нужно объяснить ей, что нельзя есть ничего, кроме того, что непосредственно вы ей предложили, в идеале – еще и сопроводили определенным голосовым сигналом.

И для этого есть несколько вариантов.

Первый ваш помощник в этом вопросе – убрать еду кошки туда, где собака не достанет. Главное правило коррекции любого нежелательного поведения – это создание условий, при которых собака не сможет проявить это поведение.

Далее мы можем сделать вот что:

Научить собаку тому, что брать любую еду можно только по определенному сигналу. Если сигнала не было, то по умолчанию подразумевается, что брать нельзя. Это может быть, скажем, слово «ищи», «собери», «можно», «ешь» или любое другое, которое вам нравится. То есть бросили на пол корм, сказали «ищи» — собака собирает. Посадили собаку на выдержку, ставим миску. Если собака тянется к миске – миска улетает. Снова посадили собаку – снова ставим миску. И так до тех пор, пока собака не усидит на выдержке хотя бы пару секунд, когда миска уже поставлена на пол или на подставку, с которой собака обычно ест. Усидела – отлично, сказали «можно» и указали на миску. Теперь пусть наслаждается. Действие, переведенное под контроль сигнала, автоматически становится невыгодным для собаки без сигнала. Надо только создать для этого определенные условия. Но об этом ниже.

Научить собаку маркерам «нет» и «да». Они вообще никому еще не вредили, потому что с их помощью всегда можно «рулить» поведением собаки, четко показывая, какое действие или поведение вам нравится, а какое нет.

Но в основе всего этого лежит обучение собаки отказу от еды. Да, да. Собака должна сама принять решение отказаться от ЭТОЙ еды в пользу ДРУГОЙ еды. Почему сама – да потому что вас запросто может не быть рядом с собакой для того, чтобы сказать «фу» или «нельзя». И собака может слопать найденное, потому что ну никто ж не запрещал, значит можно ))

Здесь есть несколько этапов. Вообще не самый простой навык, особенно для собак, которые любят покушать. Потому что вот она – еда, то есть ресурс. Ресурс при этом довольно ценный. Ну, правда же, кто сможет устоять против кошачьего корма? Невозможно же.

Этап 1. Показываем собаке лакомство на ладошке ОДНОВРЕМЕННО (это важно) с маркером «нет». То есть ваша ладошка идет медленно по направлению к собаке и в это время звучит «нет». Ладошка останавливается примерно в 15-20 см от лица собаки, а во второй руке у вас короткий поводочек, которым вы не даете собаке дотянуться до ладошки. Если собака тянет лицо к куску – ладошку закрываем и убираем за спину. Снова несем ладошку к собаке и снова «нет». И так до тех пор, пока собака не поймет, что вообще какая-то ерунда происходит и ну его, в самом деле, этот кусок. Собака старательно делает вид, что ее кусок этот не интересует, отворачивается, смотрит в сторону, то есть морду к ладошке не тянет САМА. Этого момента нам и надо, мы радостно говорим «ДА!» , ладошку снова прячем за спину, потом ее же достаем и выдаем собаке кусок. Почему за спину? Потому что для собаки это будет уже другой кусок. То есть вообще не тот, от которого она отказалась. С некоторыми упрямыми собачками процесс затягивается, запаситесь терпением.

Этап 2. Горсть корма кладем на пол перед собакой и накрываем ладошкой. Открываем ладошку и одновременно говорим «нет», как и в предыдущем случае. Дальше все по тому же сценарию – ждем, когда собака сама откажется, тогда говорим «ДА!» и выдаем кусочек из этой самой кучки, которая лежит перед собакой.

Читайте также:  Интересные команды для собак маленьких пород

Этап 3. Примерно то же, что этап 2, но уже прицельно с кошачьей миской.

Важно: прежде, чем перейти к следующему этапу, обязательно хорошо закрепить этап предыдущий. Если что-то пошло не так – имеет смысл вернуться к предыдущему этапу и проверить, насколько хорошо он закреплен.

В общем, пока собака не научится самостоятельно отказываться от найденной «ничейной» еды, все остальное не сработает, увы.

Источник



Если собака ест кошачьи экскременты: причины и что делать

Собака или кошка — кто лучше? Для многих такой вопрос не возникает, поэтому собака и кошка зачастую живут рядом. И нередко хозяева сталкиваются с проблемой — собака поедает кошачьи экскременты. Попробуем разобраться — что делать, как бороться, и чем это чревато для собаки.

В первую очередь следует исключить заболевания. Если собака отказывается от еды, похудела, общее состояние угнетенное — необходимо обратиться к ветеринару. Если же здоровье питомца не вызывает опасения, причины подобного поведения следует искать в другом.

Причины, по которым собака ест кошачьи экскременты

Заставить собаку поедать фекалии кошки может следующее — нехватка в рационе животного каких-либо микроэлементов, чаще всего ферментов. Попробуйте подавать собаке специальные витаминно-минеральные добавки (продаются в зоомагазинах), понаблюдайте. Также хорошо себя зарекомендовал сырой неочищенный говяжий рубец. Его желательно скармливать в сыром виде, но вводить в рацион следует с осторожностью, часто вызывает расстройство желудка.

Можно слегка приварить, усваиваться будет лучше. Рубец можно купить на рынке, в обычных продуктовых магазинах, или же в магазине зоотоваров. В зоомагазинах также продается высушенный рубец, его тоже можно использовать.

Многие собаки по своей натуре склонны подбирать и есть экскременты во время прогулки. Это напрямую угрожает здоровью питомца, так как неизвестно, чем могло болеть то или иное уличное животное. Отучить пса от этой привычки сложно, решить проблему можно радикально – одевать на улицу намордник. За собачками маленьких пород стоит наблюдать внимательнее, водить на поводке. Можно воспользоваться услугами профессиональных дрессировщиков, у них разработаны специальные программы, отучающие собаку подбирать.

Существует еще одна версия причины поедания содержимого кошачьего лотка — собакам просто нравится вкус! Дело в том, что в корме для котов содержится больше протеина, чем в собачьем корме. Протеин — ответственный за составные элементы клеток, по сути является строительным материалом, формирующим ткани всего организма. Неудивительно, что пес так жаждет съесть эти аппетитные для него кусочки… Существуют специальные таблетки, вкусные для животных, предающие экскрементам горький вкус. И хотя их выпускают для решения проблем собак, поедающих свой кал, можно дать их коту, уменьшив дозировку. Эти таблетки безвредны как для собак, так и для котов.

Замечено, чаще всего склонны к поеданию фекалий щенки примерно до 6-7 месячного возраста и собаки маленьких пород.

Угрожает ли это здоровью собаки?

Нет. Как бы парадоксально не звучало – никакого вреда от поедания кошачьих экскрементов для собаки нет. Конечно, при условии, что кот ваш, домашний, не гуляющий на улице, обработан от глистов. А собака здорова, активна, хорошо выглядит. Однако эстетически, да и психологически человеку трудно примириться с такими привычками питомца, особенно если в доме есть маленькие дети. Поэтому возникает следующий вопрос –

Что делать?

К сожалению, если собака хоть раз попробовала, она будет пытаться снова и снова. При любой возможности «это» будет поедаться, с прижатыми ушами, виновато повиливающим хвостом. Да и хозяева не всегда имеют физическую возможность сразу же убрать туалет. Стоит учесть, кошки брезгливы, и не каждая сможет пользоваться лотком после такого «осквернения». Идеальный вариант – расположить кошачий туалет в недоступном для собаки месте.

Если собака крупная – проблема легко решается зафиксированной приоткрытой дверью. Можно повесить цепочку типа дверной, кошка легко пройдет в оставленное отверстие, собака не сможет. Или переставить мебель таким образом, чтобы проход к лотку был узким, недоступным для собаки.

Однако собаки некоторых пород бывают размером даже меньше домашнего кота, какой выход в таком случае? Можно попробовать поставить туалет для кошки на какую либо горизонтальную поверхность, куда собака не сможет добраться. Моделей кошачьих домиков много, не составит труда найти на нем подходящую плоскость. Как вариант — поставить лоток в коробку с высокими бортиками, маленькая собачка не в состоянии запрыгнуть так высоко.

Читайте также:  Сульфасалазин собакам при колите дозировка

Стоит приложить немного усилий и внимания для решения проблемы – и жизнь с питомцами станет комфортной, не доставляя никаких неприятностей!

Источник

«Собаки едят наших котов — это ненормально»

— Собакам нельзя вот так просто бегать по посёлку: здесь дом на доме, и в любой момент животное может что-то спровоцировать: кошка, другая собака, ребёнок, — говорит Томас. — Они и сами могут пострадать: попасть под машину, например. Почему эти люди, заводя животных, не заботятся о них? Почему мы, живя на своём участке, должны бояться — а не прибежит ли к нам сейчас какой-нибудь зверь?

Пока беседуем, к нам подходит Вова, сосед Томаса. Его дом находится рядом, и во дворе на привязи живёт пёс Джонни. «Извините, я чуть-чуть выпимши, — вместо приветствия говорит он и просит Томаса «отойти на минутку». Тот не соглашается, и Лёша после долгих уговоров сказать вслух то, что он хочет сказать, выпаливает:

— Пока я Джонни своего на цепь не посадил, тут ни одной шавки не было! Он всех съедал, отвечаю!

Оказывается, Вова считает, что поселковых собак бережет от смерти только его добрая воля держать своего Джонни на привязи. Иначе — выражаясь вовиным языком — «им хана». Несколько лет назад владельцы поселковых собак пожаловались на драчливого Джонни и его хозяина, и свободу пса пришлось ограничить. Сейчас Вова выпускает Джонни вечером — «за полчаса сделать дела и домой». При этом искренне думает, что эти «полчаса» уже не представляют никакой опасности для окружающих.

Томас и Антонина решили, что просто так не будут мириться со смертью своего любимца. Написали заявление в администрацию Заозерья, сделали скриншоты с видео, на которых видно морды и окрас собак, пришли с флэшкой к участковому. Ему же рассказали, где видели рыжего пса, похожего на «заводилу» с видео, — тот съездил на участок. Владельцы дома подтвердили: рыжий иногда ночует у них в дровнике, но чей он — не знают. Скорее всего, кто-то выбросил.

— На нас смотрят, как на сумасшедших, — грустно улыбается Антонина. – Мол, что вам, делать больше нечего, собаки всегда бегали и будут бегать. Но нам кажется, что всем просто лень: лень писать, звонить, расспрашивать. И многие давно знали, что конкретно этот рыжий пес агрессивен и социально опасен, но никто ничего не делал. Поэтому мы будем настаивать, чтобы хотя бы его отловили, — говорит Антонина. — Все в поселке — и в администрации тоже — в курсе проблемы, каждый может рассказать о двух-трёх случаях нападения собак. Но все уже свыклись, живут по инерции. А мы не хотим и не будем!

Анжела Лукконен, заместитель председателя спортивной федерации спортивно-прикладного собаководства «Сириус», полностью согласна с четой Хайнрих: хозяев собак на самовыгуле нужно наказывать.

— Любая, даже самая тренированная собака в городских условиях (а Заозерье – это не глухая деревня, это густозаселенный поселок на окраине города) должна быть на поводке, а ещё лучше – на поводке и в наморднике, — говорит она. – Хозяин сколько угодно может быть уверен в своём животном, но он никогда не даст гарантии, что его пёс случайно не напугает ребенка, не запачкает одежду прохожего и так далее. Считаю, что владельцы собак крупных пород должны, как в советское время, проходить полугодовые курсы, а потом только получать право заводить щенка. У нас же сейчас полная безответственность: заводят собаку, ей не занимаются, а потом не могут справиться с животным и просто его выкидывают на улицу. Или отправляют на такой вот «самовыгул».

В администрации Заозерского поселения действительно знают о проблеме, но пожаловались: отлавливать собак нет ни желающих фирм, ни денег. Кроме того, полномочия назначать отлов в заонежском поселении перешли к Прионежский администрации. И теперь все вопросы нужно решать через них.

— По правилам благоустройства Заозерского поселения хозяева собак не должны допускать самовыгула, — говорит глава поселения Татьяна Шалапанова. — Все жители поселка об этих правилах знают, но, как мы видим, нарушают. Мы поступаем так: если знаем хозяина собаки, направляем ему предупредительное письмо. Если собака продолжает гулять без поводка, направляем бумагу в Прионежскую администрацию. Но, как правило, штраф никто не выписывает. Приглашаем на беседы.

Читайте также:  Перестал работать кишечник у собаки

При этом на вопрос, что будет, если «беседовать» хозяин собаки не придет, глава поселения ответила просто: «Ничего». Как ничего не будет и тем, кто на зиму уезжает в город, оставляя собак скитаться по посёлку — таких много, и с каждым годом количество брошенных псов растет. Как говорят в администрации, штраф для нерадивых владельцев собак — около 500 рублей. Но они ещё ни разу никого не штрафовали. Вот такой вот хаос и беспредел. Только не с собаками: с людьми.

Источник

Едят ли собаки кошек?

Собаки, особенно молодые, относятся к кошкам с неуемным любопытством. А уж если кошка надумала сбежать, радости пса нет предела: так весело гнаться за юрким зверьком, пытаясь превзойти его в маневренности и скорости! Но едят ли собаки кошек, догнав беглянку? Просыпается ли в собаке охотничий инстинкт при виде милого пушистика?

Кошки и собаки – давние непримиримые враги. Конечно, домашние сытые и обласканные животные относятся друг к другу спокойно, а порой даже дружелюбно. Но в естественных условиях эти два вида животных за миллионы лет эволюции так и не смогли найти общий язык. Поводов для неприязни множество – разный образ жизни, общие охотничьи угодья, различия в способах общения и т.д. Отстоять территорию, изгнав и даже убив конкурента – естественное проявление инстинктов. Но едят собаки кошек, павших в неравном бою, крайне редко. Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует ряд причин, по которым пес предпочтет полакомиться чем или кем угодно, но не кошкой или соплеменником. Очень грубо поедание кошек можно назвать каннибализмом – хищник исторически питается травоядными животными, а не себе подобными мясоедами. Вероятно, это основная причина, почему собаки не едят кошек – кошачьи не входят в привычный рацион псовых. Собака просто не воспринимает кошку в качестве пищи, даже пойманную и растерзанную. Драка кошки и собаки – это соперничество, отстаивание территории, защита молодняка, но не охота.

Интересно, что многие религиозные учения запрещают употреблять в пищу мясо хищных животных. Но высокой моралью, уважением к сильному противнику или заботой о клыкастых «соседях» тут и не пахнет. Все куда проще: в мясе любого наземного хищника могут содержаться возбудители опасных, в т.ч. и смертельных, болезней. Шанс умереть, отведав плохо прожаренной говядины, куда ниже. Конечно, животное вряд ли способно осознавать столь отдаленные последствия, но где-то на генетическом уровне существует некий стоп-сигнал, предостерегающий собаку от поедания другого хищника.

А едят ли собаки кошек, если «стоп-сигнал» не работает? Нашим поведением, как и поведением животных, управляют инстинкты. Разумное существо не войдет в горящий дом, повинуясь инстинкту самосохранения. Но если это мать, а в доме остался ее ребенок? То же касается и собак: в условиях крайнего голода пес, конечно, съест кошку. Кстати, вряд ли испытав удовольствие – мясо хищников проигрывает в гастрономическом плане мясу травоядных. Однако чтобы выжить – съест. Правда, в естественных условиях собаки едят кошек очень редко, так как кошки обитают вблизи жилищ человека, а где человек – там помои, которыми собака полакомится с большим удовольствием, чем кошкой.

Вопреки всему вышесказанному от владельцев собак можно нередко услышать противоположное мнение. Некоторые утверждают, что их собаки не только гоняются, но и съедают кошек, и даже питаются кошками, погибшими под колесами автомобиля, т.е. падалью. Почему собаки едят кошек в этом случае? Собаки домашние, социально активные, не голодающие! Как сказал профессор Гурман, кое-какие породы (умолчим, дабы не обижать читателя) являются генетически закрепленным психическим расстройством.

Это справедливо и по отношению к отдельным особям: в мозгу собаки, без острой нужды съевшей кошку, сломалось что-то очень важное. И, скорее всего, такая собака будет при любой возможности пытаться съесть кошку, даже не испытывая особого голода. Это серьезное нарушение, и к такому питомцу следует присмотреться крайне внимательно, а самый разумный вариант – пригласить на дом кинолога, который сможет оценить психическое состояние собаки с точки зрения профессионала. Убить кошку, поиграть с трупом – это крайне нежелательное для нас, но нормальное для собаки поведение. Съесть кошку без острой нужды – серьезное отклонение от нормы, нормы по меркам собаки, а не нашего представления о ней, а это крайне опасно.

Источник