Соматические причины психических расстройств

Причины, выявление и методики лечения соматических расстройств

Благотворное влияние водных процедур на организм доказано на практике, гидротерапия активно применяется для лечения физиологических заболеваний и в целях психотерапии. Она используется в рамках реабилитации после неврологических нарушений и для стабилизации состояния при психических отклонениях – после черепно-мозговой травмы, инфарктов, повреждений позвоночника, при тревожных расстройствах, шизофрении. Специалисты назначают специальные ванны, контрастный душ, плавание в бассейнах – виды процедур зависят от показаний.

Родственники наркоманов или алкоголиков часто становятся зависимыми от их поведения. Девиантное и разрушительное поведение зависимого человека становится причиной страданий для созависимого, при этом созависимый вовлечен в жизнь алкоголика или наркомана и всячески старается избавить его от пагубной привычки. Поведение созависимого имеет под собой патологически сформированные защитные механизмы, проработать и сломать которые можно только в процессе психотерапии.

www.israclinic.com

Соматические причины психических расстройств

Сейчас очень много людей, рискну предположить, что гораздо больше, чем, скажем еще лет десять назад рассматривает многие заболевания в контексте психологических причин их возникновения. То есть, считает, что в основе этих заболеваний находится психологическая этиология. Иначе говоря, относит эти заболевания к психосоматическим.

Психосоматические заболевания существуют. Но их список очень ограничен. И, дело собственно в том, что сейчас становится модным пытаться лечить практически все заболевания психотерапевтическими методами. Этому способствует несколько факторов — во-первых, появление литературы, которая описывает причины практически всех болезней в ключе психологических проблем. Во-вторых, многие психологи рекламируют возможность излечения практически всего и вся после их сеансов. Ну, а про колдунов, магов, чародеев и экстрасенсов так и говорить нечего.

Вероятно, элемент психологии есть действительно во всех заболеваниях. НО! Скорее в том смысле, что психика вообще присутствует во всей нашей жизнедеятельности. Имеется в виду, что без высокоорганизованной психики, мы и штаны-то надеть не сумеем.

Это точно также, как то, что в формировании той или иной болезни может присутствовать неправильное питание, нарушение режима, вредные привычки, неблагоприятная окружающая среда. В некотором смысле верно, что изменив место проживания, например, с Москвы на Сочи можно рассчитывать на облегчение некоторых заболеваний носоглотки (опять же в некоторых случаях), начав питаться в соответствии с особенностями своего организма, можно избежать аллергии на соответствующие пищевые продукты и так далее.

В этом отношении приведя в некую норму свою психику можно рассчитывать и на облегчение протекания некоторых болезней. А, в некоторых случаях, вероятно даже исцелиться.

Только вот мы не можем сказать, что это абсолютно достоверно и является первоосновой болезни. Это не до конца исследовано, эффект не очевиден, факторы, приводящие к исцелению почти всегда включают в себя и медикаментозное лечение, изменение образа жизни и другие. То есть, психотерапия редко бывает единственным воздействием.

Поэтому единственное, о чем мы можем говорить при психологической работе с соматическими заболеваниями так это о том, что решая наши психологические проблемы, психологические травмы, приводя психику в порядок, мы начинаем чувствовать себя лучше, повышается настроение, откуда-то появляются дополнительные силы, меньше ощущается стресс (который, кстати, часто считается источником снижения иммунитета) и другие приятные бонусы. И, конечно, на этом фоне большинство заболеваний протекает легче. Возможно даже, что именно психологическая работа окажется именно тем механизмом сдвига, запустившим процесс выздоровления, но дело в том, что утверждать это было бы безответственно.

Психология не может работать с соматическим симптомом как таковым, не может лечить больной орган. Это априори невозможно. Поэтому любой человек, рассчитывающий на помощь психолога в каком-то заболевании должен понимать, что работа будет проводиться не с болезнью, а с ее предполагаемыми причинами по версии психолога. Правильный алгоритм работы с заболеванием может быть только одним. Болит — надо идти к врачу. А к психологу — если врач направил сам (такие случаи сейчас не редкость) или просто для поддержания и улучшения душевного здоровья, на фоне которого и соматика лучше лечится.

Наблюдая структуру запросов в интернете по теме психосоматических заболеваний, я обратил внимание, что многие из них связаны с псориазом (довольно тяжелое кожное заболевание, иногда перебрасывается на суставы, ногти и т.д. Чаще протекает без существенного ущерба для здоровья, однако встречаются и тяжелейшие формы, требующие очень серьезного лечения. В настоящее время методов, полностью излечивающих его, нет. При хорошо подобранном лечении можно добиться длительной ремиссии). И вот, предлагаю немного пофантазировать и посмотреть, каким образом можно было бы разобрать эту болезнь с точки зрения наличия психологического компонента.

Каковы могли бы быть причины возникновения псориаза? (если не принимать в расчет, что очень часто он передается генетически)

Варианты могут быть, например, такие:

Физическое и психологическое насилие (как разрушение границ)

Стресс. Например, после аварии. Кстати, это тот фактор, который принимают в расчет официальные врачи. Скорее всего, такого рода стресс может спровоцировать псориаз, когда все-таки есть предрасположенность (генетическая).

Чересчур заботливые (удушающие) родители

Родители (родитель), слишком увлеченные проблемами здоровья (тогда — как способ получать от них постоянную заботу и внимание)

Недостаток телесного контакта

Нарушение личного пространства ребенка

Вероятно, это не все, но достаточно.

Как видно из этого списка, некоторые варианты присущи скорее детскому возрасту, а какие-то могут возникнуть в любом.

Кожа считается границей между нами и средой. И, если на границе возникают проблемы, то первой может пострадать как раз кожа.

Очевидно, наличие кожного заболевания можно рассматривать как специфическое обращение к каким-то значимым фигурам или обществу. Например, «мне нужна помощь», или «отойдите подальше» и другие.

Как и в любом психологическом явлении, в заболевании псориазом (а мы рассматриваем его сейчас как возможное психологическое проявление) присутствуют определенные преимущества.

Можно меньше общаться с людьми. Например, в тех случаях, если общение вызывает определенные сложности.

Можно меньше общаться не просто с людьми, а определенными — например, противоположного пола. Например, надо бы развестись и найти себе нормального партнера, да вот кому я такая, или такой нужен.

Псориаз усложняет жизнь. А сложная жизнь может быть зачем-то нужна. Например, чтобы героически преодолевать трудности (да, и такое встречается). И видимое заболевание как нельзя лучше отвечает этой непростой жизненной концепции. То есть, псориаз, как некая метка героя. Откуда взялась такая установка — это уже отдельный разговор.

Можно получать определенную выгоду от того, что кто-то будет тебе сочувствовать, относиться с пониманием. То есть, можно рассчитывать на некоторую заботу. Хотя это сложно (ну, разве что от близких людей). Псориаз выглядит в общем-то безобразно и у большинства людей при первичных контактах вызывает серьезное отторжение, хотя и не заразен. Но ведь многие люди даже не слышали про такое заболевание. Зато видят последствия его.

А можно искать таким образом свою настоящую любовь. Это из области царевны-лягушки или принца-лягушки. То есть, истинной любви и псориаз нипочем. Довольно неудачная установка. Ведь сам-то носитель заболевания при этом часто рассчитывает не на коллегу по болезни, а на чистую, шелковистую кожу. Так почему же он думает, что другие видят его иначе?

Можно таким образом занимать пассивную позицию на работе. Или при поиске работы. Например, работа, где требуется контакт с людьми мне не подходит. А остальная — и задаром не нужна.

Как видно из этого небольшого исследования, при работе с псориазом можно пытаться решать определенные психологические проблемы, надеясь, что в какой-то момент удастся «зацепить» ту самую, которая запустит процесс выздоровления. Процесс затруднен тем, что в основе может находиться несколько причин и пока не убрать их все, на выздоровление можно не рассчитывать.

При этом всегда надо помнить, что когда мы говорим о выздоровлении от псориаза после психотерапии, имеется в виду некая гипотетическая вероятность, что это сработает.

Теперь мне хочется все-таки поддержать тех, кто страдает этим неприятным недугом. Действительно есть много свидетельств, что психотерапия помогла. Имеются в виду свидетельства излечившихся или уменьшивших проявления болезни. В общем-то, и в моей практике были такие случаи, хотя, скорее, как приятный бонус. Другое дело в том, уверенность излечившихся — это, на самом деле их вера, но не точное знание факторов, сочетание которых привело к излечению или длительной ремиссии. А эти факторы, в общем-то никому неизвестны. Но верить всегда хочется. И вера — сильное, и полезное чувство, иногда творящее настоящие чудеса.

karpachoff.com

Д.). Соматические симптомы при психических заболеваниях могут быть разнообразными.

Соматические симптомы при психических заболеваниях могут быть разнообразными. Наблюдаются нарушения кровообращения, пищеварения, обмена веществ, внутренней секреции, Расстройства функций отдельных органов и т.

94 Раздел II. Общие вопросы психиатрии

ного тракта (чаще запоры). У женщин нарушается менструальный цикл вплоть до исчезновения месячных. Иногда при психических заболеваниях больные заметно худеют или полнеют что говорит о нарушении обмена веществ. Резкое исхудание обычно бывает при острых психозах и в стадии глубокого физического и психического истощения (маразма). Увеличение веса зачастую наблюдается при выздоровлении после острого приступа психического заболевания. Значительное увеличение веса без улучшения психического состояния, как правило, свидетельствует о неблагоприятном прогнозе болезни.

Для атеросклероза и сифилиса мозга характерны нарушения сердечно-сосудистой системы, так как эти заболевания приводят к изменениям кровеносных сосудов. Очевидно, что самые выраженные соматические нарушения наблюдаются тогда, когда сам психоз возник в результате соматического заболевания (симптоматические, инфекционные психозы). Таковы, например, психические расстройства при раковых опухолях, диабете, сыпном тифе и т. п.

При психических заболеваниях часто выявляются неврологические симптомы в виде поражения черепно-мозговых нервов, изменения некоторых рефлексов, расстройств чувствительности и двигательных функций, а также нарушения вегетативной нервной системы.

Большое диагностическое значение среди признаков поражения черепно-мозговых нервов имеют так называемые глазные симптомы.

При поражении черепно-мозговых нервов могут наблюдаться косоглазие, ограничение движений глазных яблок или их ритмичные подергивания (нистагм).

Исследование рефлексов и выявление их неравномерности (с правой и с левой половины тела), чрезмерного усиления или ослабления позволяют судить о характере и месте поражения

95 Глава 9. Общие понятия о психических заболеваниях

нервной системы. Особое значение имеет исследование сухожильных рефлексов, вызываемых постукиванием по сухожилиям определенных мышц (рефлексов коленных, с ахилловых сухожилий, с мышц плеча), а также кожных рефлексов (брюшных, подошвенных).

При психических заболеваниях, сопровождающихся грубыми органическими поражениями мозга, могут обнаруживаться патологические рефлексы, не наблюдающиеся у здоровых людей, названные по именам впервые описавшихих ученых (рефлексы Бабинского, Россолимо и др.

lib.sale

Психиатрические тесты оказывают незаменимую помощь специалистам для выявления различных отклонений в психике пациентов. Применяются тесты комплексно, часто назначаются дополнительные исследования – КТ, МРТ, лабораторные анализы. Наиболее известными являются шкала депрессии Бэка, тест Роршаха, Бендера, шкала Цунга. На основании полученных результатов определяется диагноз, подбирается лечение.

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Этиология соматических расстройств

Как диагностируют и лечат соматические расстройства?

Профилактика при соматических расстройствах

Похожие новости

Агрессия у маленьких пациентов – это способ выразить чувства, эмоции, гнев. Задача профессионального психотерапевта заключается в умении наладить контакт с агрессивным ребенком, научить его выражать эмоции вербальными способами, не прибегая к физическому насилию. В рамках психотерапии применяются индивидуальные и групповые занятия по арт-терапии. С каждым ребенком устанавливают доверительные отношения и взаимодействие, направленные на обучение выражать агрессию правильным способом.