Спб для детей с синдромом дауна

Создание школы искусств для детей и подростков с синдромом Дауна

Организация

Обоснование актуальности

Одной из основных задач СПб ООИ «Даун Центр», созданной в 2003г. силами родителей, воспитывающих детей и подростков с синдромом Дауна, является распространение достоверной информации о людях с синдромом Дауна, которые живут среди нас и нуждаются в нашей заботе, поддержке и внимании.

Мы стараемся воспитать своих детей достойными членами общества, максимально включить их во все общественные процессы и хотим, чтобы их развитие было гармоничным. Поэтому наряду с занятиями спортом мы уделяем большое внимание творческому развитию. Воспитанию трудолюбия, дисциплины, развитию чувства ритма, координации, умению двигаться под музыку очень помогают занятия танцами, музыкой и театром.

Кроме приобретения полезных навыков (танцевать, фотографировать, петь, играть на музыкальных инструментах, участвовать в театральных постановках), ребенок становится более уверенным в себе, улучшаются условия социальной адаптации, дети меньше болеют, у них появляется желание двигаться вперед.

Регулярные занятия в творческих коллективах позволят обеспечить равные возможности детям с синдромом Дауна в физическом и творческом развитии, помогут в будущей профессиональной ориентации, облегчат интеграцию людей с синдромом Дауна в социум.

Мы активно работаем со СМИ, приглашаем на все проводимые мероприятия. Все запланированные в рамках данного проекта мероприятия будут максимально возможно освещены в СМИ с целью распространения достоверной информации о возможностях и достижениях людей с синдромом Дауна.

Информация о проекте

Проект направлен на создание условий для бесплатных занятий детей и подростков с синдромом Дауна в творческих коллективах.

Проектом предусмотрено создание на базе Центра Развития «Школы Искусств», в которой наряду с уже действующими творческими мастерскими по прикладному искусству, ткачеству, мыловарению, валянию из шерсти для 60-ти детей и подростков разных возрастных групп будет создан шумовой оркестр, «Театр сказки», открыто две хореографических и одна фотостудия. Результатом проекта станут занятия в «Школе искусств» на постоянной основе.

Основными мероприятиями проекта станут организация фотовыставки в Феодоровском соборе, участие в различных городских фестивалях, концертах и праздниках («В кругу друзей» 21 марта, в фестивале «Спешиал Арт», организованном спец. олимп. комитетом, танцевальном конкурсе). Участие в творческих коллективах повысит самооценку детей, улучшит их эмоциональное состояние, ускорит социальную адаптацию, будет способствовать интеллектуальному развитию.

globus.aquaviva.ru

Известные петербуржцы и дети с синдромом Дауна снялись для фотопроекта

Необычный фотопроект «Так просто быть рядом» стартовал на Малой Конюшенной ул. В нем приняли участие известные люди: Сергей Шнуров, Александр Кержаков, Сергей Селин, а также дети с синдромом Дауна.

Никаких постановочных выверенных кадров, искусственных улыбок и натянутых объятий: каждое из представленных на Малой Конюшенной фото живое, неидеальное, забавное и теплое.

«Из тех, кто принимал участие в проекте, не было равнодушных, – рассказал актер Сергей Селин, – не было такого, что «оттарабанил» смену и уехал. Все отнеслись с чистым сердцем».

В проекте «Так просто быть рядом», организованном «Даун центром» СПб, приняли участие Елена Бережная, Михаил Боярский, Александр Кержаков, Анна Ковальчук, Игорь Корнелюк, Ольга Медынич, Кирилл Набутов, Евгений Плющенко, Стас Пьеха, Сергей Селин, Андрей Ургант, Сергей Шнуров и другие.

«Из тех, кому мы предложили, не было ни одного, кто бы отказался, – подчеркнул председатель благотворительного фонда «Звезды детям» Александр Кержаков. – Все участники связаны с Петербургом, это те, кто здесь родился, вырос, учился».

По словам Александра Кержакова, в процессе фотосъемок он понял, что дети с синдро­мом Дауна – такие же, как обычные люди, просто не скрывают своих эмоций. «Они никогда не будут лукавить и заискивать, это главная черта детей с синдромом Дауна, которую я отметил», – сказал Александр Кержаков.

О ключевой идее проекта рассказал фотограф Тимофей Шарко. По его словам, подготовка продлилась полгода.

«Меня этот проект действительно поменял, – признался Тимофей Шарко. – Надеюсь, что через фотографии будут передаваться реальные ощущения и часть людей, посетивших выставку, будет меняться».

По словам фотографа, организаторы предлагают зрителям посмотреть на детей с синдромом Дауна так же, как на звезд, с которыми они снялись, и осознать, что это обычные люди, такие же члены общества.

«К каждому фотодню мы готовились заранее, приезжали в Даун центр и знакомились с детьми, – рассказал Тимофей Шарко. – По внешним данным, по эмоциональной составляющей мы понимали, с кем из звезд у детей получится наладить контакт».

Искренние слова благодарности от родителей детей с синдромом Дауна передала всем участникам проекта Татьяна Смирнова, представитель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр».

«Родителям человечка с синдромом Дауна очень сложно вывести ребенка в свет, – поделилась она. – Это проект, который позволил нам не стесняться своих детей и даже гордиться ими: было очень приятно работать со звездами».

По ее словам, в том числе благодаря таким проектам отношение в обществе к людям с синдромом Дауна меняется.

«Еще 20 лет назад мы не видели их на улицах города, – сказала Татьяна Смирнова, – сегодня таких детей берут в общеобразовательные школы, они посещают детские сады, у них действительно есть право выбора». Меняется и рынок труда: предоставляются рабочие места для взрослых с ментальной инвалидностью.

«У наших детей есть будущее, вопрос только в нас и в том, как мы будем их готовить к самостоятельной жизни», – подытожила Татьяна Смирнова.

spbdnevnik.ru

У вас отключен JavaScript.

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Регистрация

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Позитивные портреты отечественных знаменитостей с детьми с синдромом Дауна выставили в Пулково

На привокзальной площади в зоне прибытия аэропорта открылась выставка «Так просто быть рядом», для которой Сергей Шнуров, Михаил Боярский, Евгений Плющенко и другие известные люди снялись вместе с «солнечными» детьми.

Организатором фотовыставки выступил благотворительный фонд Кержакова «Зёзды детям» и Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов «Даун Центр». Снимки, вошедшие в экспозицию, сделал фотограф Тимофей Шарко. На них изображены дети с синдромом Дауна, позирующие вместе со знаменитыми актёрами, музыкантами и спортсменами. Основной идеей фотографий стала попытка провести параллели между знаменитостями и особенными детьми: и те и другие приковывают к себе внимание, однако насколько по-разному к ним относятся!

В проекте, призванном показать, что все люди заслуживают одинакового отношения, приняли участие Михаил Боярский, Сергей Селин, Андрей Ургант, Сергей Шнуров, Евгений Плющенко, Яна Рудковская, Сергей Мигицко, Максим Леонидов, Эвелина Блёданс, Кирилл Набутов, Андрей Макаревич, Стас Пьеха и другие звёзды. Выставка продлится до 7 декабря и будет открыта для посещения круглосуточно.

Девять трёхсторонних стендов с красивыми и позитивными снимками будут стоять в аэропорту как минимум до 7 декабря.

Фото: Тимофей Шарко

  • 8 ноября 2017
  • 657

Думаете, знаете Санкт-Петербург ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самую полезную страницу о Санкт-Петербурге в Telegram!

www.fiesta.city

Петербуржцы не готовы становиться родителями детей с синдромом Дауна

Читайте также

Каждый год в Петербурге рождаются около 50 детей с синдромом Дауна, однако большинство из них вынуждены жить в сиротских учреждения, потому что родители от них отзываются. Об этом говорили эксперты накануне Международного дня людей с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта.

В 2013 году врачи Диагностического медико-генетического центра обнаружили возможный синдром Дауна у 80 плодов, сохранить беременность решили только три пары, сообщил заместитель главного врача Константин Карпов. По его словам, каждый год на свет в Петербурге появляются 40-50 детей с синдромом Дауна. В группе риска по рождению ребенка с генетическими нарушениями женщины старше 35 лет. По словам врача, четверть всех рожениц в Петербурге находятся именно на этом возрасте. Поэтому Константин Карпов рекомендует беременным вставать на учет врача-гинеколога на сроке беременности до 12 недель и вовремя проходить все назначаемые обследования, а беременным старше 39 лет рекомендуется еще и проконсультироваться с генетиком, пишет ИА REGNUM.

60% детей, рожденных с синдромом Дауна, вынуждены жить в детских домах, потому что родители от них отказываются. По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, сейчас в городских домах ребенка находятся 54 малыша с таким генетическим нарушением, новую семью обрели в прошлом году только двое. Всего в сиротских учреждениях города живут 166 детей разных возрастов с синдромом Дауна.

Сегодня продолжительность жизни людей с генетическими нарушениями достигла 62 лет, сообщила президент городской Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Маргарита Урманчеева. И чтобы помочь детям и взрослым лучше адаптироваться в обществе других людей, скоро в Петербурге должен появиться институт тьюторства: у каждого необычного появится индивидуальный помощник, — так детям будет легче осваивать школьную программу.

doctorpiter.ru

«Солнечный Дом». Как растут дети с синдромом Дауна

Единственный в регионе Центр социальной адаптации человека с синдромом Дауна открылся в Петербурге после ремонта.

Ежегодно в Петербурге рождается около 50 детей с синдромом Дауна. Во всем Северо-Западном регионе существует лишь один Центр социальной адаптации человека с синдромом Дауна – «Солнечный Дом», созданный организацией «Даун Центр». Здесь ребята, которых называют — «солнечные дети», увлекаются рисованием, рукоделием, музыкой, спортом, проходят канистерапию и многое другое. Если с детьми заниматься, они могут вырасти поварами, медицинскими работниками и даже фотографами. Специалисты «Солнечного Дома» твердо знают: синдром Дауна – не приговор.

Создан силами родителей

Организация «Даун Центр» возникла еще в 2003 году. Все началось с объединения десяти родителей. Они стали общаться в интернете, устраивать общие праздники для своих детей. Когда родителей в группе стало больше ста человек, они решили, что для их организации нужно помещение. Родители начали направлять обращения в различные инстанции, но вопрос разрешился сам собой.

«Совершенно случайно в ГАООРДИ (прим. — Ассоциация общественных организаций Санкт-Петербурга, представляющих интересы родителей детей-инвалидов) приехал Дмитрий Медведев, — вспоминает руководитель «Даун Центра» Дмитрий Козлов. – Тогда он был президентом. Медведев увидел, что наши дети занимаются в подвале и пообещал помочь. Через год нам предоставили помещение».

Сначала «Солнечный Дом» на улице Чехова не соответствовал своему названию. Это были две бывшие коммуналки, которые находились в плачевном состоянии. Родители скинулись и своими силами сделали в помещениях ремонт. Во время ремонта они находили старые монеты и осколки снарядов времен войны. Однако собранных средств не хватило, чтобы воплотить все задуманное. В Центре было темно из-за недостаточного освещения, поэтому от многих занятий приходилось отказываться.

«Любят просто так»

Летом этого года в «Солнечном Доме» был сделан новый ремонт на деньги спонсоров. Теперь здесь по-настоящему приятно находиться.

«Когда я ищу поддержку у спонсоров, я говорю: «Это же грех – не поддержать таких мам», — рассказывает заместитель руководителя Центра Наталья Слесарева. – Эти мамы полюбили тех, кто у них родился. Они не считают хромосомы своих детей и не планируют, то дети прославят их, станут великими скрипачами или архитекторами. Они просто любят своих детей, только потому, что это их дочки и сыновья».

С каждым годом детей в «Солнечном Доме» становится все больше: если еще несколько лет назад родители оставляли в семье всего 3-5% процентов детей с синдромом Дауна, то теперь эта цифра выросла до 15%. Главная задача Центра – социально адаптировать детей, подготовить их к детскому саду, а потом и к школе. За время работы Центра количество детей с синдромом Дауна, занимающихся в обычных детских садах выросло в шесть раз. Со школами ситуация сложней: в настоящее время в общеобразовательных школах Петербурга учатся всего двое «солнечных детей». Специалисты Центра уверены, что в ближайшие годы этот показатель вырастет.

Искусство движения, которое проживается душой

В «Солнечный Дом» приезжают семьи не только из Петербурга, но и со всей Ленобласти. Сейчас в светлых помещениях Центра бесплатно занимаются 274 человека от трех до 15 лет. Одно из самых востребованных занятий – эвритмия.

«Это искусство движения, которое проживается душой, — объясняет педагог Елена Черепанова. – Движения происходят под стихи, под слова, поэтому в процессе занятий развивается речь». Каждое движение в эвритмии неслучайно: оно должно напоминать звуки или слова, произносимые в данный момент.

Елена проводит занятие с девочкой Ксюшей. Педагог напевает сказку про гномика: на слове «колпачок» нужно поднять руки «домиком» над головой, а во время отсчета «раз, два, три, четыре, пять» — ритмично хлопать в ладоши.

«Эвритмия – настоящая находка, — считает мама семилетнего Андрюши, Анна Иванова. – От нее заметно улучшается речь. Еще мы занимаемся рисованием, игрой на гармошке, на флейте. Ходим в Центр два года. Польза от занятий очень заметна. Это важно не только для детей, но и для родителей. Здесь мы можем встретиться, пообщаться, поделиться опытом».

«Такие же, как все»

Занятия в «Солнечном Доме» длятся 30-40 минут – чтобы ребенок не устал. После ремонта в Центре стало возможным проводить канистерапию – занятия с собаками. Дети не боятся больших четвероногих друзей и с удовольствием надевают им на шею разноцветные кольца. Собаки не возражают. «Собаки специально обучены, – рассказывает Наталья Слесарева. – Они помогают социализировать наших детей. Часто дети стесняются педагогов, а собак – нет».

Малыши обожают бассейн с шариками. Это не только весело, но и очень полезно: во время такого «купания» происходит массаж всего тела, кроме того улучшается реакция. Дети постарше ходят на живопись и кружок по мягкой игрушке. Сейчас они мастерят новогодние сувениры: снеговиков и снежинки к новогодним праздникам.

В «Солнечном Доме» с детьми занимаются два логопеда и два дефектолога, а уроки физкультуры проходят сразу для всей семьи. В планах руководства Центра – создать гончарную и швейную мастерскую. Детей нужно обучать с целью получения профессии.

По подсчетам педагогов, дети с синдромом Дауна могут работать в одной из 42 профессий: от санитарки до фотографа. «Наши дети обучаемы, они работают, — говорит Наталья Слесарева. – У них есть интерес к восприятию мира. Существует мнение, что такие дети лучше и милее остальных детей. Это не так. У наших детей разный характер: есть вредины, есть упрямые дети. Они такие же, как все».

www.spb.aif.ru