Средовым стрессом

Средовой стресс (environmental stress)

Понятие стресса пришло к нам из области техники, где инженеров давно интересовали структурные реакции механизмов и сооружений (напряжение, деформация) в ответ на внешние события (стрессоры). Оригинальное исслед., в к-ром этот термин был использован для объяснения реакций организма на средовые стимулы, было проведено Уолтером Кенноном. Кеннон обратил внимание на существование у животных специфической реакции «нападения/бегства», когда они отвечают на стрессоры физиолог. возбуждением, подготавливающим их либо к нападению, либо к бегству. В состав этой реакции также входит гомеостатический механизм, к-рый возвращает организм к его первоначальному физиолог. состоянию вскоре после прекращения действия стрессора.

Ганс Селье обнаружил, что различные средовые стрессоры имеют тенденцию вызывать стереотипные ответы организма. Хотя специфические особенности таких ответов могут варьировать в зависимости от природы стимула и самого организма, можно выделить некую генерализованную реакцию, накладывающуюся на любые специфические физиолог. проявления.

С этой т. зр. стресс выделяется как особая интеракциональная переменная, к-рая охватывает как физиолог., так и психол. процессы. Селье назвал такое широкое взаимодействие среды с физиолог. и психол. процессами «общим адаптационным синдромом». Этот синдром охватывает изменения в гипоталамусе, гипофизе, тимусе, надпочечниках и желудочно-кишечном тракте. Реакция включает в себя повышение уровня физиолог. активации и механизм обратной связи, к-рый регулирует прекращение реакции, и возврат к гомеостатическому равновесию. Случайные или преходящие стрессоры оказывают незначительное или непродолжительное воздействие на организм, тогда как подвергание организма чрезмерному стрессу приводит через некоторое время к состоянию физиолог. истощения. Селье обнаружил также, что каждый организм имеет свой оптимальный уровень стресса и что как перегрузка, так и недогрузка организма вызывают нарушения в уровне его функционирования.

С. Левайн установил, что крысы, к-рые не подвергались воздействию стрессоров на протяжении начального периода своей жизни, вырабатывали позже дисфункциональную реакцию на стресс. Это говорит о том, что для оптимального функционирования необходим определенный уровень стресса. Каннер, Кафри и Пайнс сообщили, что в проведенном ими исслед. людях отсутствие положительных условий также вызывало дисфункциональное реагирование. Даже без воздействия специфических средовых стрессоров стресс возникал в результате отсутствия положительных условий для жизни и работы.

Стрессоры могут быть средовыми или организменными. Организменные (intraorganismic) стрессоры могут быть физиолог. или когнитивными, однако при этом они все же имеют первоисточником средовые стрессоры. С. с. могут быть вредными или доставлять удовольствие, но независимо от этого все равно вызывать реакцию стресса. Возникновение реакции стресса в ответ на специфический стимул, по-видимому, основывается на организменных перцептуальных процессах в ретикулярной активирующей системе головного мозга.

Продолжительное воздействие стрессоров приводит к разнообразным дисфункциям организма. Все системы, вовлеченные в общую адаптационную реакцию, могут испытывать состояние истощения. Когда такое воздействие затягивается на еще более продолжительные периоды времени, это состояние приводит к возникновению расстройств в функционировании кишечника, сосудов головного мозга и дыхательной системы.

Др. системой, в к-рой возникают нарушения под влиянием продолжительного действия стресса, яв-ся иммунная система. В своем исследовании крыс Ф. Соломан, Амкрот и Каспер обнаружили, что под влиянием стресса оказался нарушенным как первичный, так и вторичный антителогенез. Подобное воздействие на иммунную систему может влечь за собой дополнительные нарушения в др. процессах организма.

Сами по себе средовые стимулы существуют только как потенциальные стрессоры, пока организм не воспринимает их как вызывающие стресс. Поэтому основной целью исслед., имеющих отношение к средовому стрессу, яв-ся не устранение стрессоров, а определение оптимальных адаптационных стратегий совладания с конкретными стрессорами.

Экологические стрессоры — это те внешние стимулы, к-рые существуют в физ. среде. Двумя наиболее широко изучаемыми экологическими стрессорами являются жара и холод. К другим часто исследуемым стрессорам относятся загрязнение воздуха, воздействие солнечных лучей, люминесцентное освещение, слуховые раздражители, запахи, гравитация, атмосферное давление и влажность. Во всех случаях эти переменные рассматриваются в качестве элементов физ. окружения, к-рые вынуждают организм реагировать на них для поддержания гомеостаза.

Вторую группу стрессоров можно назвать «ситуационными стрессорами» (contingency stressors). Эти стрессоры не являются обычными («нормальными») аспектами окружающей среды, но существуют в виде внешних событий, к-рые оказывают воздействие на организм. К ситуационным стрессорам относятся происшествия, напр. автомобильные аварии, влекущие травматические последствия. Большая часть исслед. ситуационных стрессоров осуществляется в рамках подхода, изучающего «стрессогенные события жизни» (stressful life events). Этот подход основывается на предположении о том, что если важные события, будь они положительными или отрицательными, накапливаются, то они повышают предрасположенность к физ. заболеваниям. Некоторые совр. исследователи подвергли этот подход критике с методических позиций и высказали предположение, что повседневные досадные и приятные «мелочи» (hassles and uplifts) служат более подходящими мерами ситуационных стрессоров. Др. исследователи обнаружили, что стрессогенные события жизни во многом определяются ресурсами для совладания с ними. Видимо, поэтому совладание оказывается центральным элементом в изучении жизненных событий.

Социол. стрессоры (sociological stressors) включают такие переменные, как социоэкономический статус, недостаточное питание, место работы, образовательный уровень и место проживания. Это измерение имеет отношение к процессам, посредством к-рых культура вторгается в жизнь отдельного чел. Определенное устройство соц. системы или организации предполагает определенные формы стресса. Поддержание функционирования или изменение таких систем также порождает определенные стрессоры. К др. социол. стрессорам можно было бы отнести процессы, такие как создание предвзятого мнения.

Последняя категория стрессоров — самоиндуцируемые стрессоры (self-induced stressors) — включает в себя такие переменные, как стрессоры жизненного стиля и сознательно употребляемые стрессоры. Стрессоры жизненного стиля охватывают такие переменные, как средовые последствия приверженности модели поведения А-типа, избранной профессиональной карьере, личной системе ценностей или определенной программе физ. тренировок. Сознательно употребляемые стрессоры включают такие переменные, как кофеин, никотин, лекарственные средства, используемые по назначению или без назначения врача, наркотики и алкоголь. Самоиндуцируемые стрессоры могут обладать побочными эффектами, как это происходит, напр., в случае употребления назначенных лекарств или аллергенов.

Стрессоры редко действуют изолированно: люди обычно подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессоров. Поэтому кумулятивный эффект стрессоров является еще одной важной областью исслед.

См. также Поведенческая медицина, Энвайронментальная психология, Общий адаптационный синдром, Стресс

dic.academic.ru

Симптомы и последствия хронического стресса

Люди по-разному реагируют на стресс. Психологи выявили три наиболее популярных описания состояния напряжения. В них проводится аналогия с вождением автомобиля, и это помогает лучше узнать признаки хронического стресса:

  1. физиологические;
  2. поведенческие;
  3. эмоциональные.
    • нарушается работа органов пищеварения (запоры, тяжесть в животе, поносы, тошнота);
    • становится интенсивнее дыхание;
    • появляется учащенное сердцебиение;
    • развиваются вегетативные нарушения (лихорадка, дрожь в руках);
    • отмечаются головные боли;
    • возникают проблемы в сексуальном плане (фригидность, импотенция, потеря либидо);
    • повышается артериальное давление;
    • возникают боли в животе неясного характера и в спине.
    • Диагностировать перманентный стресс самостоятельно очень трудно, так как нет симптома, позволяющего без проблем обнаружить данный недуг. Если у человека есть какие-либо вышеперечисленные проявления, то следует обратиться к врачу за точной постановкой диагноза.

      Среди поведенческих признаков недуга выделяют попытки изолироваться от друзей, семьи, знакомых. Человек избегает выполнения привычных ему обязанностей. Отмечается неразговорчивость, замкнутость, нежелание поддержать разговор или поделиться своим мнением. Часто пациентам с подобным диагнозом неинтересно участвовать в жизни окружающих, от них можно услышать: «Люди и разговоры утомляют».

      У лиц с данным состоянием усиливается тяга к вредному образу жизни, попыткам уйти от реальности в алкогольное опьянение и наркотическую эйфорию. С целью расслабиться они начинают курить. Происходит формирование нервных привычек: человек крутит предмет в руках, жует колпачок ручки, грызет ногти, стучит ногой.

      Факторы, увеличивающие вероятность того, что у человека появится хронический средовой стресс:

      • споры в семье (дом — это место, в котором человек должен чувствовать себя в безопасности);
      • перенапряжение или ненормированный рабочий день;
      • неблагоприятная атмосфера на работе, на которой пациент проводит больше времени, чем дома;
      • негармоничные отношения со значимыми для человека людьми, коллективом, социумом;
      • перенесенные заболевания длительного характера, которые изматывают (грипп, его осложнения или хронические болезни и их продолжительное лечение, соблюдение диеты);
      • особенности характера (склонность зацикливаться на угнетающих проблемах, пессимизм);
      • недовольство собой, низкая самооценка и неуверенность в своих способностях и возможностях;
      • одиночество, если пациент его плохо переносит;
      • невозможность побыть наедине с собой, если человеку этого хочется;
      • смена комфортного места жительства или невозможность жить лучше;
      • лишение чего-либо, к чему человек привык;
      • Предрасполагающие к стрессу факторы сугубо индивидуальны для каждого человека. Некоторые перечисленные ситуации не введут человека в состояние постоянного напряжения, а другие приведут к еще большим последствиям (к примеру, большим эпизодам депрессий).

        Еще одной причиной, из-за которой»организм начинает защищаться», является наследственная предрасположенность. Это обозначает, что родители передадут ребенку склонность к подобным реакциям.

      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • гастрит;
      • аутоиммунные болезни;
      • тревожные расстройства различной этиологии;
      • красная волчанка.
      • Есть стрессовые ситуации, в которые периодически попадает человек, — они не требуют лечения, а наоборот, придают новые ощущения и вызывают тягу к жизни. Подвох состоит в том, что невозможно понять, когда из периодического напряжения организм начинает подвергаться постоянному нервному натиску. Стресс не является преходящим состоянием, и если ждать, пока он пройдет самостоятельно, то начинают развиваться следующие его последствия:

      • тошнота;
      • повышенная потливость;
      • разрушение иммунной системы;
      • ознобы;
      • снижение работоспособности и адаптационных возможностей (в экстренной ситуации человек просто»ломается»);
      • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
      • сильные головные боли;
      • инсульт;
      • Вредное воздействие стресса не организм сказывается и на внешнем виде человека. Особенно страдает кожа лица, появляются прыщи»на нервной почве», человек кажется старше и начинает выглядеть неухоженным из-за потери веры в собственные силы. У него не хватает времени или не хочется уделять должное внимание внешнему виду.

        Справиться с»синдромом выгорания» поможет врач. Обращаться следует к терапевту, который отправит на анализы и переведет пациента к профильным докторам — гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу, кардиологу. Консультация и диагностика у перечисленных специалистов нужна для того, чтобы исключить патологии в организме человека, которые могут вызвать состояние хронического стресса.

        При отсутствии других болезней, человек направляется лечить недуг к психотерапевту. Справиться с синдромом стресса помогут специальные методы антистрессовой терапии: гипноз и рациональная терапия.

        Для поднятия иммунитета назначаются витамины группы В, настои трав-адаптогенов:

        Таблетки Магнефар восполняют дефицит витамина В6 при хроническом стрессе

        В тяжелых случаях требуется прием антидепрессантов, снотворных препаратов для устранения бессонницы и транквилизаторов мягкого действия для снятия тревоги. Эти препараты помогают избавиться от неприятных симптомов, для применения дальнейшей антистрессовой психотерапии.

      • 3. Самотренировка. Важно научиться контролировать сознание, чтобы иметь возможность остановить бег плохих мыслей по кругу. Приобрести навык самоконтроля помогут упражнения йоги, медитации.
      • neurofob.com

        Стресс — защита организма в ответ на неблагоприятные внешние условия и факторы вокруг человека. Под стрессом подразумевают комплекс неспецифических нормальных реакций на воздействие психологических или физических факторов, нарушающих гомеостаз организма. Слово пошло от английского stress, что означает состояние повышенного напряжения. Оно является адаптационным, т. е. помогает организму приспособиться к изменениям в окружении. В состоянии стресса организм «активизируется» — учащается сердцебиение, происходит напряжение мышц.

        Основным признаком стресса, или «выгорания», врачи называют появление тревоги, в большинстве случаев — без видимых причин. При этом наблюдается депрессия или ее начальный признак — немотивированное снижение настроения, сонливость днем и бессонница в ночное время. Находясь в стрессовом состоянии, человек раздражителен, быстро устает, рассеян, плохо справляется с рабочими обязанностями. У него отмечается нарушение памяти, неспособность к концентрации внимания.

      • 1. Если человек вдруг начинает вести себя скованно, но взрывается по малейшему поводу, то этот феномен называется «ноги на обеих педалях». Глядя на такую личность со стороны, нельзя сказать, что она испытывает хронический стресс. Внешне человек выглядит заторможенным, но внутри него кипят разрушающие изнутри эмоции.
      • 2. Отстраненное, депрессивное состояние указывает на хронический «синдром выгорания», именуемый как «нога на тормозе». Личность проявляет признаки отчуждения, от нее не чувствуется эмоционального реагирования и отдачи энергии. Это значит, что человек из-за постоянного напряжения закрылся от окружающего пространства.
      • 3. Взволнованное поведение и нервозность характерны для третьего типа — «нога на газ». Личность агрессивно настроена по отношению к окружающим, будто кипит, ведет себя взвинчено. Человеку трудно усидеть на одном месте и сосредоточиться на чем-то одном не получается.

Выделяют три вида симптомов напряжения хронического типа:

Подобное состояние отображается на физическом уровне следующим образом:

  • снижается иммунитет;
  • ухудшается или повышается аппетит;
  • обостряются хронические заболевания;
  • ускоряются процессы старения (появляются седые волосы или выпадают, шелушение кожных покровов, ногти становятся ломкими, увеличивается количество морщин);
  • К эмоциональным признакам относятся выраженная капризность, ранимость, обидчивость, склонность к паническим расстройствам, легкая истеричность, невозможность расслабиться. Возникают и симптомы депрессии, к которым относится недовольство собой: ощущение беспомощности, неспособность решить проблему, чувство ненужности и одиночество. Может появиться состояние»психологического застревания» в определенных ситуациях, травмирующих психику личности.

    У женщин из-за постоянного изменения гормонального фона эмоциональные признаки хронического стресса проявляются чаще, чем у мужчин. Возникает желание все контролировать, человек становится суетливым.

    Организм всегда пытается приспособиться к новым обстоятельствам. Ощущая опасность, он мгновенно подвергается стрессу и начинает защищать владельца, увеличивая быстроту реакций и устраняя сонливость. Постоянное нахождение человека в изменяющихся условиях не действует ему на пользу — организм начинает работать на износ, когда нет спокойствия и ему не дают расслабиться.

  • конфликтные ситуации на работе;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • особое состояние нервной системы и нестабильная психика (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, чрезмерная восприимчивость и чувствительность, сильная эмоциональная возбудимость);
  • потеря близкого друга или родственника;
  • сложная ситуация в жизни, которая является неразрешимой или пациент ее понимает так.
  • К постоянному напряжению приводят и такие болезни, как:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • Кроме изменений в повседневной жизни человека (к примеру, на смену активности пришла пассивность), что сказывается на работе и личной жизни, существует ряд последствий, к которым приводит хронический стресс, если от него не избавиться.

  • мышечные боли;
  • психозы;
  • неврозы и нервный срыв;
  • суицидальные мысли;
  • алкоголизм;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • приступы дрожи;
  • артериальная гипертензия;
  • снижается репродуктивная способность;
  • инфаркт миокарда.
  • Седативное растительное средство от стресса

    В ходе избавления от хронического стресса психотерапевт рекомендует в дальнейшем поддерживать нервную систему. С этой целью используют следующие методы:

    1. 1. Расслабление. Во время реагирования организма на стресс образуются мышечные зажимы, устранить которые помогут дыхательные техники и методы мышечной релаксации. В домашних условиях подойдут расслабляющие ванны и массаж.
    2. 2. Физическая культура. Нервная система человека»отдыхает» во время монотонных действий, не требующих умственных затрат. Качание пресса, езда на велосипеде и бег не просто предоставляют передышку нейронам мозга, но и помогают выделяться гормонам радости — эндорфинам. Источник стресса — изменения, поэтому для его устранения требуется стабильность в распорядке дня, полноценное питание и достаточное количество сна.