Средство от болезни альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера народными средствами

Народные средства в лечении болезни Альцгеймера являются вспомогательными методами, усиливающими эффект лекарственных препаратов и поддерживающими удовлетворительное физическое и психическое состояние больного. К народным средствам можно отнести не только приём лекарственных отваров трав, но и употребление определенных продуктов в сочетании с физическими упражнениями и методами активации работы мозга. О каждом из них поподробнее.

Травы и рацион питания

Перечень лекарственных трав, участвующих в лечении болезни Альцгеймера действительно широк.

Это натуральные антидепрессанты — травы, улучшающие кровоток и питание головного мозга, а также витаминные сборы:

Корень женьшеня и спелые плоды лимонника китайского. Сырье необходимо смешать в равных пропорциях. Далее 10 граммов смеси залить литром горячей воды и томить 15 минут. Отвар пьют в течение дня небольшим порциями.

Пустырник обыкновенный– настойка из этой травы нормализует давление, успокаивает нервную систему при заметных признаках агрессии или возбудимости.

Экстракт гинкго билоба, ягоды годжи и асаи. Это растительное сырье можно употреблять только после консультации с врачом и коррекции дозы. Экстракт гинкго билоба делают так: в 500 мл водки добавляют 50 г сушеных листьев, оставляют на 2 недели в темном месте. Дозировку и продолжительность приема укажет врач.

Зверобой и вереск относятся к растениям с антидепрессантными свойствами. Из них можно готовить чаи и пить ежедневно.

Аир, цикорий, полынь, девясил стимулируют работу гипофиза и гипоталамуса.

Эхинацея, элеутерококк, левзея, аралия – травы, стимулирующие иммунитет и придающие тонус организму.

Диоскорея кавказская улучшает работу мозга. 100 г корней растения заливают литром водки, выдерживают 2 недели, фильтруют и пьют до приема пищи 3 раза вдень по 1 ч. л.

Куркума – специя, с сильным антиоксидантным действие. Кроме этого она уменьшает выработку в организме вещества липофусцина, который вызывает атрофию клеток и органов, в том числе и нервных.

Питание больного должно быть богато растительными жирами, рыбой, фруктами и овощами. К наиболее полезным продуктам относят томаты, брокколи, апельсины, ягоды черной смородины, шпинат, лук и чеснок. Важно обогащать рацион натуральными антиоксидантами. Таковые содержаться в моркови, капусте, сухофруктах, ростках пшеницы и бобовых, лимоне.

Для стимуляции нервной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 2-3 чашки крепкого черного или зелёного чая. Они активируют работу нервных клеток, а зеленый чай является ещё и богатым источником антиоксидантов. Главное правильно его заваривать и не употреблять с сахаром. Дополнить этот напиток можно ложкой мёда или небольшой горстью сухофруктов.

Продукты пчеловодства и в частности мёд издавна считаются действенным средством для улучшения памяти, так как обладают противосклеротическим действием. Кроме того, они препятствуют процессам торможения в головном мозге. В день можно съедать до 3 чайных ложек натурального пчелиного меда.

В рационе больного необходим стабильный питьевой режим. Ежедневно важно употреблять 6-8 стаканов жидкости, желательно воды или свежеприготовленных компотов. Обезвоживание вредно не только для организма в целом, но для нервных клеток особенно. Некоторые специалисты считают именно систематическое обезвоживание головного мозга одной из причин развития болезни Альцгеймера, особенно в возрасте до 50 лет.

Для больного важно избегать застойных явлений в организме, поэтому необходимо больше двигаться, заниматься физическими упражнениями и уделять много времени «работе мозга». Возраст больного определяет характер двигательной активности. Чем старше человек, тем более простыми должны быть упражнения. Иногда достаточно ходьбы на протяжении 1-2 часов на свежем воздухе с перерывами или без них. Хорошо влияют на кровообращение и стимуляцию нервной проводимости занятия йогой. Особенно полезны дыхательные упражнения.

Мозг должен работать. Это одно из условий менее интенсивных разрушительных процессов в нем. Необходимо много читать, заучивать стихотворения или прозу, разгадывать кроссворды, полезно найти себе новое хобби и посвящать ему большую часть свободного времени, совершенствуя свои знания и умения.

Как можно вылечить болезнь Альцгеймера пока не возьмется ответить ни один врач. Медицине точно не ясны все причины развития заболевания, а потому и методы его лечения находятся в разработке. В данной ситуации можно воспользоваться лишь поддерживающей терапией, которая включает приём лекарств и следование вышеперечисленным средствам народной медицины.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

www.ayzdorov.ru

Лекарство от болезни Альцгеймера, которое действительно работает

Научной общественности о болезни Альцгеймера стало известно 110 лет назад, когда Алоиз Альцгеймер описал симптомы заболевания на съезде психиатров в немецком Тюбингене. Это произошло 3 ноября 1906 года. Он рассказал о болезни, при прогрессировании которой постепенно развиваются нарушения памяти, речи, ослабление интеллекта.

Прошло уже более века, однако эффективное средство, позволяющее справиться с заболеванием, до сих пор не найдено. Ученые до сих пор спорят, что именно является причиной возникновения болезни Альцгеймера – однозначного ответа у них нет.

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Это заболевание является причиной 60-80% случаев деменции во всем мире. Лекарства от болезни Альцгеймера пока еще нет, а также не существует терапии, способной остановить прогрессирование болезни.

Впрочем, испытания верубецестата – нового препарата от компании Merck & Co, действующего на скопления бета-амилоида в головном мозге, дают надежду многим пациентам. Лекарство пока было испытано на небольшой группе пациентов, состоящей из 32 человек. Сейчас же проводятся более масштабные испытания.

В мозге пациентов, страдающих Альцгеймером, обнаруживаются бета-амилоидные бляшки. Вместе с нейрофибриллярными клубками, которые также присутствуют в головном мозге, бляшки блокируют транспорт питательных веществ в тканях мозга, что в дальнейшем вызывает когнитивные ухудшения и проблемы с памятью.

Ученым удалось показать, что верубецестат препятствует образованию амилоидных бляшек. Пациенты с болезнью Альцгеймера на ранней стадии принимали лекарство ежедневно в течение недели. Люди, входившие в контрольную группу, принимали препарат в течение двух недель.

Никаких побочных эффектов обнаружено не было. Авторы выяснили, что даже за столь короткий срок приема лекарства, у пациентов в головном мозге снизилось концентрация молекул, формирующих амилоидные бляшки. Препарат действует на фермент BACE1, который играет важную роль в образовании бляшек, разрезая молекулы белков предшественников амилоидов на более мелкие фрагменты.

Препараты, ингибирующие работу BACE1, уже создавались и испытывались ранее, однако лишь этот действительно показал свою эффективность, не вызывая побочные эффекты.

Сейчас лекарство испытывается на 1500 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести и на 2000 людях с самой ранней формой заболевания. Испытания продлятся полтора года, а результаты исследований будут обнародованы не ранее июля 2017 года.

This could be the first new treatment in a decade.

medportal.ru

Новое лекарство против болезни Альцгеймера

Международная команда ученых из Китая и Австралии открыли лекарство, которое может перевернуть терапию болезни Альцгеймера.

Сотрудники Университета Южной Австралии и Третьего военно-медицинского университета в Чунцине обнаружили, что ноотропный и нейропротекторный препарат Edaravone может замедлять прогрессирование когнитивного дефицита у пациентов с этим заболеванием.

Результаты их работы были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Препарат Edaravone сегодня применяется в некоторых азиатских странах для лечения ишемического инсульта, наиболее распространенного типа инсульта, который вызван ограничением кровоснабжения определенного участка мозга.

Ведущий исследователь профессор Xin-Fu Zhou, преподаватель нейронаук из Университета Южной Австралии, говорит, что Edaravone может существенно улучшать функции памяти и обучения при болезни Альцгеймера, что было продемонстрировано на лабораторных мышах с деменцией.

«Edaravone может связывать токсичный для нервных клеток амилоидный белок, основной фактор дегенерации при болезни Альцгеймера», — поясняет механизм действия профессор.

Zhou говорит, что последние клинические исследования многому научили: чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, необходимо воздействовать сразу на несколько механизмов патогенеза.

«Edaravone может подавлять продукцию бета-амилоида, воздействуя на ферментную систему. Это также угнетает гиперфосфорилирование тау-протеина, с которым связаны отложения, влияющие на работу нервных клеток. Два механизма в одном препарате», — пишут ученые.

Исследователи предупреждают, что препарат Edaravone нельзя использовать у пациентов с болезнью Альцгеймера, пока не были проведены соответствующие клинические испытания. Профессор Zhou в данный момент занят поиском инвесторов, которые помогут с их организацией.

  • Подагрой только в Соединенных Штатах страдают порядка 8 миллионов человек. Хотя это мучительное инвалидизирующее заболевание, ученые, судя по всему, нашли и у него свою положительную сторону: пациенты с подагрой реже становятся жертвами болезни Альцгеймера.

    В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно. Поэтому ученые из США не останавливают поиск новых способов борьбы с болезнью Альцгеймера. Так.

    К 40-летнему возрасту почти у 100% людей с синдромом Дауна развиваются изменения в мозге, приводящие к болезни Альцгеймера. Теперь исследователи обнаружили механизм, который связывает эти два заболевания.

    • Новые
    • Популярные
    • Окислительный стресс — это явление, возникающее на клеточном уровне, к.

      Немецкие ученые выяснили, что четырех чашек кофе в день достаточно для.

      Американские ученые открыли очередной механизм, который мешает ДНК вос.

      Ожирение в результате избытка жирной пищи вызывает нарушение микрофлор.

      Роман алкоголя с человечеством долгий — как и история изучения его пол.

      • Видео о лечебном отеле Daniel Dead Sea, Израиль

    • Фото операционного блока клиники Австрии

      Фото операционной комнаты клиники Германии

      Внимание!
      Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.
      Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.
      Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.
      При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

      medbe.ru

      Знание иностранных языков — лекарство от болезни Альцгеймера

      Некоторые изучают иностранные языки для удовольствия, другие для свободного общения с людьми в любом уголке земного шара, третьи — для обмена профессиональным опытом с зарубежными коллегами. Но мало кто учит чужой язык с целью профилактики заболеваний. И очень зря!

      Что такое болезнь Альцгеймера?

      Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевания центральной нервной системы (головного мозга), которое характеризуется утратой умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Лекарств для лечения данного заболевания нет. Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Причины заболевания точно неизвестны, поэтому выдвигаются предположения о возможной роли наследственности, травм головного мозга, токсических отравлений. Но независимо от причины, вызвавшей болезнь, в ходе изучения мозга больных людей наблюдается значительное уменьшение числа нервных клеток, недостаточность веществ, при помощи которых в нервной системе передаются нервные импульсы.

      Впервые болезнь Альцгеймера была описана в 1901 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, в честь которого болезнь и назвали. Однако существовала она давно, только врачи Древней Греции и Рима связывали ослабление рассудка со старостью.

      Первыми настораживающими симптомами являются расстройство памяти и неспособность усвоить новую информацию. Пожалуй, что-то подобное замечал у себя каждый. Только не нужно паниковать раньше времени! В нашем бешеном ритме жизни усталость – довольно частое явление, при котором закономерно снижается способность к запоминанию всего нового. В этом случаем нужно хорошенько отдохнуть, и все способности восстановятся. При болезни Альцгеймера самому человеку (или окружающим его людям) становится заметно, что способность к усвоению новой информации снижается, независимо от того, устал человек или нет. При этой болезни теряется способность сосредотачиваться, абстрактно мыслить. Далее возникают расстройства речи (неверный подбор слов для изъяснения мыслей) и двигательные нарушения (человек теряет навык письма, рисования, одевания и др.). Диагноз ставится чаще всего именно в это время.

      С прогрессированием болезни человек перестает узнавать своих близких родственников и все больше нуждается в сторонней помощи, потому что разучивается даже питаться и вставать с кровати. Смерть наступает от так называемых сторонних причин (пролежень, перешедший в язву и закончившийся сепсисом, пневмония).

      Профилактика болезни Альцгеймера

      Как уже было упомянуто выше, при болезни Альцгеймера уменьшается количество нервных клеток в мозге. Гибель клеток приводит к постепенной атрофии мозга, участка за участком, что проявляется постепенной потерей человеком различных способностей. Знание этих особенностей позволило ученым выдвинуть предположения о методах профилактики болезни Альцгеймера. Например, коррекции поддаются такие факторы риска, как: диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, прием лекарств, мыслительная активность и многие другие.

      • Предполагается, что средиземноморская диета, а в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.
      • Результаты исследований показали, что прием витаминов B12, B3, C и фолиевой кислоты был связан со сниженным риском развития болезни.
      • Такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина, гипертензия, сахарный диабет, курение указывают на повышенный риск и более тяжелое течение болезни Альцгеймера.
      • Интеллектуальные занятия (чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение), возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие.
      • Однако к настоящему времени нет твердых свидетельств профилактического действия любого из рассмотренных методов.

        Тем не менее, есть одна хорошая новость. А, как известно, где одна хорошая новость, там и другая, и третья, и четвертая. Словом, изучение этого страшного заболевания не стоит на месте.

        Болезнь Альцгеймера и иностранные языки

        Согласно результатам нового исследования, которое было проведено в Бельгии, у людей, которые говорят на двух или более иностранных языках, симптомы болезни Альцгеймера проявляются на 4-5 лет позже, чем у людей, владеющих одним языком. Итоги исследования опубликованы в журнале Bilingualism: Language and Cognition («Билингвизм: язык и познавательная способность»). В рамках исследования ученые из Гентского университета проверили 69 пациентов, владеющих одним языком, и 65 двуязычных пациентов из Бельгии, страдающих болезнью Альцгеймера. Затем команда исследователей определила возраст появления и постановки диагноза в обеих языковых группах.

        Результаты показали, что первые симптомы болезни Альцгеймера у одноязычных пациентов появились в возрасте 71,5 год, а у двуязычных — в 76,1 лет. Различие возраста, при котором был установлен диагноз, было похожим: у одноязычных пациентов он составлял 72,5 года, у двуязычных — 77,3 лет.

        По мнению авторов, полученные результаты показывают, что знание двух языков может замедлить возрастное снижение познавательных функций и способствовать их сохранению. Постоянное и активное использование двух языков служит своего рода тренировкой для мозга, стимулирующей клетки серого вещества и предотвращающей их дегенерацию. А разве не сохранение здоровых нейронов является главным в профилактике болезни Альцгеймера?

        Метки

        • Нет Меток

        • Вконтакте
        • Одноклассники
        • Facebook
        • Мой Мир
        • Живой Журнал
        • Twitter
        • 1 4 360 На форум

          Моя бабушка знала 4 языка.. и это ей что-то вовсе не помогло. Когда мы отвезли ее в Монино, наам врачи там тоже сказали,что знание более 2х языков тренирует мозг…но видимо это исключительный случай.

          azbyka.ru

          Лечение болезни Альцгеймера

          Если вы заметили за своим родным человеком пожилого возраста рассеянность, забывчивость, невнимательность, то, возможно, это первые признаки болезни Альцгеймера. Как правило, люди забывают недавно полученную информацию, перестают ориентироваться на местности, нарушается речь. Лечение болезни Альцгеймера – сложный процесс, который на данный момент осуществляется исключительно с помощью лекарственных препаратов.

          Мемантин – современное средство, компоненты которого положительно воздействуют на кору головного мозга, стимулируя работу кратковременной и долговременной памяти. Как результат, затормаживается процесс потери памяти, человек способен себя самостоятельно обслуживать, однако это лишь временные меры.

          Мемантин имеет ряд некоторых преимуществ, которые следует отметить:

        • полностью безопасное для здоровья средство;
        • существенно повышает активность;
        • положительно сказывается на передаче нервных импульсов.
        • Препарат для лечения болезни Альцгеймера

          Снижение мозговой деятельности, а также частичная или полная утрата практических жизненных знаний и навыков являются основными симптомами деменции при болезни Альцгеймера. Устранить или остановить прогрессирование этих нарушений способен лекарственный препарат Мемантин.

          При приеме лекарства за счет оказываемого воздействия происходит улучшение распространения нервных импульсов в коре головного мозга, наблюдается повышение когнитивного функционирования мозга и увеличение повседневной активности больного.

          Скоротечное лечение болезни Альцгеймера

          Универсального средства для эффективного и полного излечения пациента от диагноза сенильная деменция на сегодняшний день не существует, однако, имеются современные препараты, применение которых способно приостановить развитие и ослабить симптомы при болезни Альцгеймера.

          Одним из эффективных лекарственных препаратов, используемых на поздних стадиях заболевания при диагностированной средней и тяжелой форм деменции, является Мемантин, Минимизация проявления симптомов на фоне применения Мемантин дает возможность пациенту без посторонней помощи выполнять повседневные задачи, что существенно облегчает общение и уход за такими больными.

          profitpharm.ru