Стадии приспособительных реакций организма

Стадии развития компенсации и приспособления;

Компенсаторно-приспособительные реакции. Определение.

Тема 4: «Компенсаторно-приспобительные реакции».

Специфическое воспаление

Продуктивное воспаление

При таком воспалении преобладает размножение (пролиферация) клеток.

  • Интерстициальное (склероз ткани, как правило, — соединительной ткани)
  • Вокруг живых паразитов (капсула) – эхинококк печени
  • Гранулематозное воспаление (клетки фагоцитов скапливаются группами, и, погибая, образуют гранулемы 1-2 мм в диаметре (узелки)). Например, при сифилисе, ТВС, ревматизме.

Это воспаление отличается от всех рядом признаков:

  • Хроническое течение.
  • Волнообразное течение.
  • Как правило, это продуктивное воспаление.
  • Перерождение гранулем (творожистый некроз при ТВС).
  • Наличие своего специфического возбудителя.
    1. Компенсаторно-приспособительные реакции. Определение.
    2. Механизмы компенсации.
    3. Стадии развития компенсации и приспособления.
    4. Основы компенсаторно-приспособительных реакций.
    5. Гипертрофия.
    6. Организация.
    7. Инкапсуляция.
    8. Метаплазия.
    9. Жизнь – это постоянное приспособление к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

      Приспособление – это комплекс процессов, возникающих в каждом живом организме, позволяющих ему выжить в условиях существования (в условиях болезни).

      Компенсация – это реакция конкретного человека к конкретной болезни (при удалении одного легкого; — другое легкое компенсирует удушье).

      Механизм компенсаторного приспособления.

      Саморегуляция характеризуется возвращением к норме показателей жизнедеятельности, как на клеточном уровне, так и на уровне органа или всей системы.

      Пример: — поддержание уровня глюкозы в крови.

      Сигнальность отклонения характеризуется изменением показателей внутренней среды задолго до опасного для жизни органа состояния организма или органа, или системы.

      Пример: — уменьшение объема крови при хронических кровотечениях (работа волюм-рецепторов).

      Дублирование физиологических процессов – это поддержание жизненных процессов в одном органе, за счет усиленной работы других органов или системы органов.

      Пример: — при заболевании почек – роль выделения берет на себя кожа, ЖКТ, легкие.

    10. Стадия становления (аварийная стадия). В поврежденном органе, в ответ на новые условия жизни возникает гиперфункция всех структур клеток, межклеточного вещества, микро-сосудов.
    11. Стадия закрепления – это перестройка всех структур органа в условиях повреждения. Это увеличения количества клеток, новых коллатералей. Объем органа при этой стадии увеличивается и наступает гипертрофия органов.
    12. Стадия декомпенсации – это истощение органа или системы, если причина не устраняется. Наступает нарушение обмена веществ и развивается дистрофия (перерождение), и орган постепенно перестает функционировать.

    studopedia.su

    КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

    ЖИЗНЬ – это приспособление, адаптация человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

    ПРИСПОСОБЛЕНИЕ – это комплекс саморегулирующихся процессов, возникающих в организме и позволяющих ему выжить в изменяющихся условиях существования. В процессе болезни человека действуют механизмы приспособления к изменившимся (для него) условиям существования. Медработник должен четко знать компенсаторно-при­спо­собленческие реакции. Например, хирург должен быть уверен, что при удалении одной почки другая почка будет выполнять функцию обеих. Приспособление – понятие, характерное для реакций би­о­логического вида, более широкое по отношению к понятию компенсации.

    КОМПЕНСАЦИЯ – более узкое по сравнению с приспособлением понятие, характеризующее реакцию конкретного человека в условиях болезни. В жизни понятия «приспособление» и «компенсация» неотделимы. Компенсаторно-приспособительные реакции происходят в ор­га­низме, органе, системе, где возникло повреждение. Например, при кавернозном туберкулезе в одном легком погибает паренхима, на ее месте разрастается соединительная ткань, легкое сморщивается и не функционирует. Но больной не погибает, так как функцию пораженного легкого берет на себя другое легкое.

    МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Механизмы многообразны. Наиболее важные из них:

    1. Саморегуляция (жизненно важных показателей гомеостаза).

    2. Сигнальность отклонений.

    3. Дублирование физиологических процессов.

    Саморегуляция состоит в том, что любое отклонение показателя жизнедеятельности от нормы является стимулом возвращения его к норме. Пример: поддержание уровня глюкозы в крови.

    Сигнальность отклонения состоит в том, что при изменении каких-либо показателей гомеостаза (pO2, pH, уровня глюкозы, осмотического давления и др.) специальные рецепторы сосудов и тканей воспринимают это отклонение прежде, чем оно достигает опасной для жизни степени (например, снижение O2 в крови).

    Дублирование физиологических процессов состоит в том, что в поддержании какого-либо жизненно важного показателя гомеостаза организма принимает участие не один орган или система, а их совокупность. И если функция одного из них оказывается недостаточной, активизируется деятельность других органов и систем. Например, при смещении pH крови включаются буферные системы, восстанавливающие pH; если этого недостаточно, повышается роль почек, легких и т.д.

    СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Условно выделяют 3 стадии.

    1. Становления (или «аварийная»).

    studopedia.ru

    Приспособительные и компесаторные процессы / ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

    ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ И КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

    Приспособительные и компенсаторные процессы — сложные реакции организма, выработанные в процессе фило- и онтогенеза, связанные по механизму развития со свойствами эволюционной на¬следственности и изменчивости его во взаимоотношениях с внешней средой.

    Приспособлением, или адаптацией (от лат. adap-tatio — приспособление), называется совокупность физиологических реакций организма, направленных на сохранение относительного по¬стоянства его гомеостаза в условиях изменяющейся внешней среды. Приспособления — это видовые, популяционные, индивидуальные свойства, определяющие жизнедеятельность не только здорового, но и больного организма.

    Физиологическая адаптацияк окружающим условиям затраги¬вает все процессы жизнедеятельности организма в условиях опре-р деленного диапазона его более или менее стойких приспособи-‘ тельных свойств к колебаниям температуры, атмосферного давления и магнитного поля земли, содержания кислорода, интенсив¬ности освещения, недостатка корма и воды, к действию некоторых ядов и т. д.

    Общий адаптационный синдром(от греч. syndrome— слияние) — совокупность защитно-приспособительных реакций организма на различные раздражители — стрессоры (холод, тепло, мышечное пе¬ренапряжение, травма, инфекционный агент, интоксикация и др.): первая стадия — реакция тревоги с усилением глюкокортикоидной функции коры надпочечников, вторая — стадия резистентности с по¬вышением устойчивости организма к их воздействию или к срыву ее (стадия истощения), т. е. дезадаптации (от франц. des — удаление). В развитии этих реакций важную роль играют нейроэндокринная ги-поталамо-гипофизарно-надпочечниковая и иммунная системы, обусловливающие изменения интенсивности и направленности ме¬таболических превращений.

    Компенсаторными процессаминазываются сложные реакции и морфофункциональные изменения в организме, направ¬ленные на выравнивание нарушенного гомеостаза под действием экстремальных и патогенных (экзогенных или эндогенных) раздра¬жителей. Они развиваются в больном организме в качестве частного проявления приспособления и защитной меры против конкретной болезни, В основе их лежат те же свойственные здоровому организму физиологические приспособительные реакции и механизмы, но про¬являющиеся в экстремальных условиях, направленные на восстанов¬ление структуры и функции поврежденной части организма при бо¬лезни или травме.

    Компенсаторные процессы как совокупность нераздельных слож¬ных защитно-приспособительных реакций организма играют важ¬ную роль в патогенезе, течении и исходе болезни. Они развиваются под влиянием нервных, гуморальных, иммунных и метаболических факторов и протекают в три фазы: становления, закрепления и исто¬щения (А. И. Струков, В, В. Серов, 1985).

    Фаза становления компенсациивозникает в ответ на действие па¬тогенного фактора, проявляется повышением интенсивности обмена веществ с включением в работу резервных структур.

    Фаза закрепления характеризуетсяустойчивым восстановлением равновесного состояния системы (органа), возмещением материаль¬ных потерь с более или менее полной морфофункциональной ком¬пенсацией нарушенной функции или повышенной нагрузки. Напри¬мер, викарное увеличение здоровой почки при одностороннем гидро¬нефрозе у животных, усиление функции лимфоузлов при атрофии селезенки, компенсированный порок сердца и т. д.

    Фаза истощения компенсации, или декомпенсация, может возни¬кать в разное время после полного или неполного выздоровления в результате врожденной или приобретенной недостаточности компен¬саторных процессов. На нее влияют как наследственные факторы, так и характер болезни, условия кормления, содержания и использова¬ния животного.

    Классификация. К приспособительным и компенсаторным про¬цессам относят регенерацию, гипертрофию и гиперплазию, органи¬зацию и гистологическую аккомодацию, перестройку тканей и мета¬плазию, трансплантацию.

    studfiles.net

    Понятие о компенсации, ее механизмы. Стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций. Декомпенсация.

    Компенсация (лат. compensare уравновешивать, возмещать)— приспособительная реакция организма на повреждение тканей, выражающаяся в том, что функцию тканей, утраченную в результате их повреждения, осуществляют неповрежденные ткани пострадавшего органа либо другие органы или системы, обеспечивая полное или частичное возмещение функционального дефекта.

    Основой компенсации служит биологическая надежность организма.

    Стадии развития компенсации.Компенсаторный процесс стадийный, в нем различают три фазы: становления ,закрепления, истощения.

    Фаза становления компенсации (аварийная), характеризуется включением всех структурных резервов и изменением обмена органа (системы) в ответ на патогенное воздействие.

    В фазе закрепления компенсаторные возможности раскрываются наиболее полно: появляется перестройка структуры и обмена органа (системы), обеспечивающая их функцию в условиях повышенной нагрузки. Фаза может длиться долго.

    Фаза истощения или декомпенсации– развивается недостаточность компенсаторных возможностей, обусловленная наличием усугубляющих факторов, как со стороны самого органа, так и за его пределами.

    К компенсаторно-приспособительным процессам относятся:

    Гипертрофия(от греч. hyper – чрезмерно, trophe – питание) – увеличение размеров органа или ткани за счет увеличения размера каждой клетки.

    Формы гипертрофии:рабочая или компенсаторная; викарная или заместительная; гормональная или нейрогуморальная.

    Рабочая гипертрофия – встречается как в условиях физиологии, так и при некоторых патологических состояниях. Причина: усиленная нагрузка, предъявляемая к органу или ткани. Пример: 1) физиологическая – гипертрофия скелетной мускулатуры и сердца у спортсменов, у лиц тяжелого физического труда. 2) патологическая– встречается, если в результате болезненного процесса органу или части органа приходится усиленно работать. Рабочая гипертрофия наблюдается в тканях, состоящих из стабильных, неделящихся клеток, в которых адаптация к повышенной нагрузке не может быть реализована путем увеличения количества клеток.

    Викарная или заместительная гипертрофия развивается в парных органах (почки) или при удалении части органа, например в печени, в легких.

    Гормональная или коррелятивная гипертрофия.1) физиологическая. Пример: гипертрофия матки при беременности. 2) патологическая – возникает в результате нарушений функции эндокринных желез. Пример: акромегалия, обусловленная гиперфункцией передней доли гипофиза с избыточной продукцией соматотропного гормона, возникающая обычно вследствие развития опухоли. При удалении опухоли процесс увеличения органов и выступающих частей скелета обратим.

    Гиперплазия – увеличение размеров органа или ткани в результате увеличения числа составляющих их клеток. Гиперплазия наблюдается при стимуляции митотической активности клеток, что приводит к увеличению их числа. Формы:

    — реактивная, или защитная, гиперплазия – возникает при напряжении в иммунокомпетентных органах — в тимусе, селезенке, лимфатических узлах, красном костном мозге, миндалинах, лимфатическом аппарате кишечника и др.

    — нейрогуморальная, или гормональная, гиперплазия – возникает в органах-мишенях под действием гормонов. Может быть физиологическая и патологическая.

    — заместительная (компенсаторная) при потере крови.

    Регенерация— восстановление структурных элементов ткани взамен погибших.

    — физиологическая (образующиеся клетки дифференцируются и заменяют потерянные в процессе нормальной жизнедеятельности клетки);

    — репаративная (восстановление клеток и тканей взамен погибших в результате различных патологических процессов);

    — патологическую (извращение регенераторного процесса, нарушение смены фаз пролиферации и дифференцировки).

    Организация – замещение соединительной тканью нежизнеспособных тканей и инородных тел.

    Метаплазия – переход одного вида ткани в другой в пределах одного зародышевого листка.

    Дата добавления: 2016-05-30 ; просмотров: 1882 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

    poznayka.org

    Компенсация (лат. compensare уравновешивать, возмещать)— приспособительная реакция организма на повреждение тканей, выражающаяся в том, что функцию тканей, утраченную в результате их повреждения, осуществляют неповрежденные ткани пострадавшего органа либо другие органы или системы, обеспечивая полное или частичное возмещение функционального дефекта. Основой компенсации служит биологическая надежность организма.

    Стадии развития компенсации. Три фазы: становления, закрепления, истощения.

    Фаза становления компенсации (аварийная), характеризуется включением всех структурных резервов и изменением обмена органа (системы) в ответ на патогенное воздействие.

    В фазе закрепления компенсаторные возможности раскрываются наиболее полно: появляется перестройка структуры и обмена органа (системы), обеспечивающая их функцию в условиях повышенной нагрузки. Фаза может длиться долго.

    Фаза истощения или декомпенсации– развивается недостаточность компенсаторных возможностей, обусловленная наличием усугубляющих факторов, как со стороны самого органа, так и за его пределами.

    Ккомпенсаторно-приспособительным процессам относятся:

    Гипертрофия (от греч. hyper – чрезмерно, trophe – питание) – увеличение размеров органа или ткани за счет увеличения размера каждой клетки. Формы гипертрофии: рабочая или компенсаторная; викарная или заместительная (в парных органах (почки) или при удалении части органа, например в печени, в легких); гормональная или нейрогуморальная.

    Гиперплазия – увеличение размеров органа или ткани в результате увеличения числа составляющих их клеток. Гиперплазия наблюдается при стимуляции митотической активности клеток, что приводит к увеличению их числа, при напряжении в иммунокомпетентных органах — в тимусе, селезенке, лимфатических узлах, красном костном мозге, миндалинах, лимфатическом аппарате кишечника, в органах-мишенях под действием гормонов, при потере крови.

    Регенерация— восстановление структурных элементов ткани взамен погибших.

    Организация – замещение соединительной тканью нежизнеспособных тканей и инородных тел.

    Метаплазия – переход одного вида ткани в другой в пределах одного зародышевого листка.

    students-library.com