Старческая паранойя это

Проявлением паранойи является бредовой психоз. « Бред – совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне».

В отличие от шизофрении бред стоек, не сопровождается галлюцинациями, систематизирован, не наблюдается шизофренический дефект личности. Старческая паранойя возникает после 45-50 лет. Развивается данное расстройство постепенно. Человек становится подозрительным, утверждает, что окружающие хотят причинить ему материальный вред (портят вещи, еду, крадут деньги ,одежду, передвигают мебель в квартире, следят, устанавливают аппаратуру для прослушивания, преследуют дабы заполучить имущество, пытаются отравить). Бред , как правило, имеет малый размах, и не выходит за рамки жилья. Когда обстановка меняется, возможно некоторое угасание симптомов, но через некоторое время они возвращаются иногда с большей силой. Идеи обвинительного характера, как правило, направлены против близких людей. Подобные бредовые высказывания пожилых людей зачастую могут восприниматься окружающими, как чистая правда. В доказательство своих идей, больные приводят крайне сомнительные факты: неправильно стоящий стул, загнуты ковер, царапина на двери, грязь на полу могут интерпретироваться как проникновение посторонних в их отсутствие.

Если бред сопровождается обонятельными, вкусовыми, или слуховыми галлюцинациями, то больные могут утверждать что у пищи стал другой вкус и она, скорее всего, отравлена. Непонятный запах в комнате будет свидетельствовать о намеренной травле газом.

При неприятных телесных ощущениях (покалывания, боли в разных частях тела), больные могут интерпретировать это как воздействие специальной аппаратуры преследователями. Слуховые галлюцинации часто проявляются в виде шорохов, скрипов, стуков, шагов и непонятных шумов в соседних помещениях.

Подобное заболевание приносит страдания, как окружающим, так и самому человеку. Больные испытывают тревогу и страх. При нарастании депрессивных симптомов, может возникнуть опасность суицида.

Бредовые идеи при паранойе не поддаются логическому, аргументированному переубеждению. Критика к собственному состоянию отсутствует. Попытка уговорить проконсультироваться у психиатра может быть воспринята агрессивно.

При отсутствии настойчивости со стороны родных и близких, параноидные больные могут годами находиться без надзора и адекватной терапии, совершая при этом непредсказуемые поступки, несущие опасность, как для самого больного, так и для окружающих. При своевременном принятии мер, назначении подходящей терапии и необходимой опеки, можно достичь хорошей динамики и улучшения качества жизни пожилого человека.

psihiatrov.net

Старческая паранойя?

Дедушка 93 года. Вначале этой недели начал бредить. До этого не было ни каких расстройств восприятия. Стало плохо, перестал двигаться, целый день лежит, встать в туалет не может, и говорит что вчера что-то делал. то куда-то ездил, то где-то был, то к нему приезжали какие люди, то праздник вчера был какой-то и т.п. Подозревает всех в заговоре против него, и что все намерены ему причинить вред.

Было 3 скорых, при них приездах ведёт себя адекватно, мы не особо на бред жаловались. Но сегодня уже перебор стал.

Нейролептики в 93 года? Конвульсан? Тералиджен?

Нет, не рассчитываю.

Хочу чтобы прекратились галлюцинации и бред. С ним целыми днями сидит моя мама. Она невротик и т.п. Так у неё постоянно нервные срывы на дедушкин бред. Всё воспринимает на свой счёт и плачет.

Можно ему давать психотропные?

Нет, я не хочу чтобы он быстрее умер.

Что в такой ситуации делать? Врачи по-моему в таком возрасте не хотят лечить что-либо, наверное бояться.

Я вот тоже боюсь самодеятельности. Но походу ни чего другого нет, а бездеятельность делает ситуацию всё хуже.

Психолог, Лечу панику

Сейчас на сайте

Для дедушки, вроде как если такие состояния не лечить, они будут прогрессировать, у него будет повышаться тревога и галлюцинации.

Для мамы, ну она будет плакать целыми днями.

Меня мама с этим будет напрягать. Своими истериками и просьбами о поддержке.

Я так и понимаю всё это.

Ну хочется дедушки какую-то таблетку запихать. Хочется и колется. Не знаю может чего-нибудь лайтовое можно? Донормил или Стрезам или Атаракс?

Конечно, проще дать дедушке непонятную таблетку, чем поддержать свою маму.

www.b17.ru

У бабушки старческая паранойя, как бороться?

Здравствуйте. Я живу с мамой и бабушкой. Бабушке 77 лет. В последний месяц ее будто что-то накрыло. Она начала обвинять маму, что та ворует ее вещи, при том это не какие-то насущные вещи, а в большей частности своей никем не виданные и не слышанные халаты/покрывала/простынки. Бывает и так происходит, что сначала обвинит в пропажи какой-либо вещи, но когда через 5 минут эту вещь найдем, никаких извинений или вины за ложное обвинение не следует. Вообще все до недавнего времени было и спокойно, и хорошо. Мы бабушку любим и ухаживаем за ней. Она бывает утром нормально ведет, разговаривает с нами, что-то просит, а через какое-то время начинает проявлять агрессию(вероятно из-за обнаружения очередной «пропажи»). Она ведет подсчет своих простынок! При всем при этом, она приплетает во всю эту историю абсолютно левых людей, дескать мама ворует ее вещи, чтобы отдавать их другой бабке, которая уже давно переехала с нашего дома. Если раньше мы наблюдали подобные обвинения в кражах, но это было редко и не с такой агрессией, то сейчас это просто постоянно и с невероятной агрессией, которую у пожилого человека можно редко встретить. Аргументом бабушки является то, что «я стояла в очередях и в холод, и в жару, чтобы купить. а вы. «. Причем эта и еще пару фраз являются всем ее словесным оружием. Лишним бы было упустить тот факт, что у нее все время была тяга к накопительству вещей, нужных и ненужных. Поговорить с бабушкой является практически невозможным, потому что она очень плохо слышит (нужно кричать, чтобы она услышала), из-за того, что она плохо слышит, она слышит то, что хочет услышать, и она просто непробиваема на любые аргументы. Жить в такой атмосфере становится достаточно трудно. С такими загонами мы начали ее просто избегать, в свою очередь она стала чувствовать себя еще более одинокой и «никому не нужной», как она говорит, и начинает еще больше накалять обстановку. Нам ее очень жалко и мы хотим, чтобы у нее была нормальная старость, а не старость в одиночестве и слезах. Дайте, пожалуйста, совет, который помог бы разрешить данную ситуацию, заранее спасибо!

Автор вопроса: Ruslan Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог .

Доброго времени суток, уажаемый Руслан. Поведение Вашей бабушки связано с необратимым психическим растройством, которое свойственно людям в возрасте. Диагнозы не называю — это удел психиатров. Собственно, к ним Вам и стоит обратиться за консультацией. При том, в кратчайшие сроки. Они порекомендуют препараты, облегчающие страдания Вашей бабушки. Исправить ситуацию полностью это не исправит, так как это необратимый процесс, но уменьшит темпы развития заболевания и облегчит жизнь всей семьи.

Что же касается Вас с вашей мамой, просто примите эту ситуацию как есть, не принимая к сердцу обвинения бабушки. Они будут. И чем дальше, тем абсурднее. А Ваши объяснения не то что е будут услышаны, они просто не будут иметь никакого значения. Отстраняться в такой ситуации не стоит, будьте участливы и понимающие, принимающие бабушку уж такой, какая она есть.

Почаще вспоминайте с ней ситуации из её молодости — это та часть её жизни, которая сейчас будет выступать на первый план (там было хорошо, это помниться долго). Это будут основные темы разговоров с ней. Постепенно бабушка будет забывать о настоящем и недавнем прошлом, зато людей и события далёкого прошлого она будет вспоминать с невероятной яркостью и живостью. Этими воспоминаниями и живут люди старческого возраста с этим заболеванием. И в этом они находят отдушину. Таким образом, чем больше позитивных воспоминаний, тем меньше негативных эмоций сейчас.

Но самое главное — обратитесь к психиатру за помощью, чтобы замедлить процес развития данного заболевания. Иначе дальше последует дизориентация во времени и местности, нарушения мышления с возникновением нерациональных идей и суждений. Пожилые люди просто выходят из дома, идут в неизвестном направлении и теряются. Или совершают абсолютно нелогичные вещи: обвиняют в воровстве родственников и раздают свои вещи/деньги прохожим (малоимущим и страждущим).

Руслан, терпения Вам с мамой и сил. Вот основное, что могу пожелать.

psycabi.net

Старческая паранойя у Матери! Что делать? Помогите!

Здравствуйте! Срочно нужна помощь. У моей мамаши, 70 лет ей, не работает, старческая паранойя. Постоянно ей что-то кажется, думает что её хотят убить, ограбить, чудятся какие то запахи газа, поругалась со всеми соседями т.к. видит в них жуликов и бандитов, меня всегда гнобит своими подозрениями в нехорошем, обвиняет что я наркоман, связан с некой бандой (бандой считает почти всех соседей и мою работу)., что я дурак и мне нужно сидеть дома и не работать. Свои разговоры о банде заводит каждый день на несколько часов, сопровождая эту всю ерись выкриками у словом дурак в мою сторону. Я стараюсь молчать т.к. что либо ей говорить бесполезно и вызывает большую ярость с её стороны. Писала заявления на не существующую банду в милицию и прокуратуру, приходил участковый, проводил проверку (написал заключение что банды нет и посоветовал обратится к психиатру, искренне посочувствовал мне). У меня вообще нет вредных привычек (кроме курения), работаю в области вирусологии в мед. учреждении, мне 35лет. Представляете такую картину, я читаю книгу или работаю на компьютере и тут врывается мамаша и начинает вынос мозга на несколько часов. Конечно после этой промывки мозгов у меня у самого голова перестаёт работать и хочется просто застрелится

Это уже длится восемь лет наверное, но если раньше эти высказывания происходили раз в неделю то сейчас каждый день. Раздельно жить нет возможности, даже если и предположить что я найду себе жильё то и там она меня будет доставать. Да и частный дом где мы живём требует постоянного ухода и ремонта. Сейчас когда меня долго нет дома она начинает мне звонить и говорить чтоб я приходил и что её могут одну убить. У меня совсем нет друзей и подруг (всех «отшила» мамаша), в гости ко мне никого маманя не пускает (говорит что это банда), даже когда я говорю по телефону она думает что это я звоню «банде»

У меня от постоянного выслушивания её бреда начала болеет голова, походка становится шаткой, снизилась память и концентрация, даже на работе это замечают и не довольны таким моим состоянием.

Посоветуйте что делать? к врачам идти отказывается. Может есть какие методити её успокоить? Или поместить на лечение в стационар? Как следует это правильно сделать? СИЛ БОЛЬШЕ НЕТ ТЕРПЕТЬ!

ru-psychiatry.livejournal.com

Паранойя, как от неё избавиться?

Паранойя является психическим заболеванием, протекающим с расстройствами мыслительных способностей и проявляющимся навязчивыми идеями. Данная патология имеет хроническое пожизненное течение с периодами усиления и ослабления симптоматики.

Что значит паранойя? Дословный перевод этого слова с древне-греческого языка – «околомышление». Она проявляется наличием нездоровой подозрительности, склонности видеть во всём враждебные происки, выстраивать теоретические обоснования собственным подозрениям в заговоре против себя, при условии сохранения логики мышления во всех остальных сферах жизни.

Причины развития патологии

В развитии патологии главная роль играют нарушения обмена белка в структуре головного мозга, развивающиеся по причине:

  1. Наличия наследственного фактора;
  2. Возрастных изменений в структурах головного мозга;
  3. Наличия неврологических нарушений;
  4. Длительного приёма некоторых видов медикаментов, к примеру, кортикостероидов;
  5. Наркотической и алкогольной зависимости;
  6. Психологических травм в детском возрасте;
  7. Хронических болезней, к примеру, Паркинсона или Альцгеймера;
  8. Длительной изоляции от общества;
  9. Неблагоприятных обстоятельств в жизни больного.
  10. Симптоматика

    Паранойя, симптомы и признаки которой являются весьма характерными, вызывает у больного:

  11. Набор зрительных и слуховых галлюцинаций;
  12. Подозрительность и навязчивые идеи преследования;
  13. Враждебное отношение к окружающим и недоверие к ним;
  14. Снижение умственной активности;
  15. Неспособность прощать обиды и принимать критику;
  16. Развитие мании величия, обидчивости и ревности.

Часто бывает так, что заболевание паранойя развивается в качестве осложнения психозов или депрессий. Параноик чаще всего внешне никак не отличается от нормального человека и не выделяется в обществе. Паранойя у мужчин проявляется тем, что они считают себя преследуемыми мужчинами либо мужскими организациями, а у женщин, соответственно женщинами.

Диагностика заболевания

Диагноз паранойя ставится на основании клинического обследования, бесед с пациентом, тестов, при помощи которых можно оценивать психологический статус пациента, общего анализа крови и МРТ головного мозга. Паранойя и шизофрения это две нозологические формы, между которыми следует проводить дифференциальную диагностику. Больные паранойей в отличие от людей, страдающих шизофренией, не высказывают необычных идей, у них не бывает галлюцинаций и приступов эмоциональной нестабильности, их поведение вычурностью не отличается.

Лечение патологии

Как избавиться от паранойи? Лечение данного заболевания проводится при помощи таких средств:

  • Семейной терапии;
  • Когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • Ряда антипсихотических препаратов;
  • Седативных средств;
  • Транквилизаторов;
  • Антидепрессантов.
  • Как лечить паранойю, развившуюся на фоне зависимости от наркотических препаратов либо депрессии? Начинать терапию данной разновидности патологии следует с ликвидации первопричины болезни.

    Профилактика паранойи

    А как бороться с паранойей при помощи профилактических средств? Для этого следует выполнять ряд не сложных требований: 1) Стараться не попадать в стрессовые ситуации. 2) Не принимать наркотики. 3) Отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков. 4) Взять за правило регулярные длительные прогулки по свежему воздуху.

    Старческая паранойя

    Старческая паранойя начинает развиваться чаще всего по достижению человеком 45 – 50-летнего возраста. Болезнь прогрессирует постепенно, приводит к появлению подозрительности, убеждённости в желании окружающих причинить больному материальный вред, прослушивать его либо отравить. Бред не имеет большого размаха, и за пределы жилья не выходит.

    psyhodisease.ru