Страдающая аутизм

Содержание:

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая проблема, а психологическая. Когда к ней обращаешься, впечатление, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать. Она отключена. В быту беспомощна как полутора или двухлетний ребенок, не способна на самую простую ручную работу (полить из лейки цветы), и еще в прошлом году, как мне рассказали, часами монотонно ходила по двору по кругу, а еще раньше – также подолгу, часами кричала.

И вдруг оказывается (для меня это было буквально открытие), что за такой завесой у Сони глубокий внутренний мир и внутренняя речь. Хотя ее никто не учил читать и писать, она сама освоила. Пишет – если ее руки с тыльной стороны касается пальцем доверенный человек, например, мать. Это – моральная поддержка, необходимая, чтобы Соня писала.

Что же может писать больная десятилетняя девочка?

На литературном кружке требовалось давать афоризмы-определения различным понятиям. Например, было и такое задание: дать афоризмы-определения, что такое наука? И что такое душа? Соня ответила (написала): «Наука – система знаний, основанных на сомнении». Десятилетняя ли девочка, не способная говорить, почти идиот, дает этот ответ? Она написала также и о душе: «Душа – это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной». Кто из взрослых способен дать такой ответ?

Она не может разговаривать, поэтому общаться с ней приходится только письменно. Соня читает, мгновенно «фотографируя» текст, сочиняет стихи. У нее своя система представлений об устройстве тонкого мира и оригинальная терминология. У нее врожденная грамотность. Когда ее спрашивают: «Откуда ты это знаешь?» – она отвечает: » Я это знала всегда «.
Уникальный ребёнок.

Афоризмы Сони

АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора со многими людьми сквозь время. 8 лет
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет

Читайте: Мальчик, который прожил всю свою жизнь как космонавт на чужой планете

ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет

Читайте: Он бежал 143 дня, пока не умер

СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная. 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Отрывки из дневника Сони

«это я Соня.что происходит со мною граница меж прошлым и будущим меж смертью и жизнью проходит неровно и я двигаюсь вдоль неё а надо ведь пересечь . Господи помоги мне разве так как сейчас это нормально»

«Сегодня мы опять ходили в лес, и папа ходил с нами Он нас и вёл, и всё время фотографировал. А в лесу Осень то шалит, то грустит. То бросит прямо в лицо пригоршню пёстрых листьев, то украсит ими, нарядными, елки, ну прямо как новогодними игрушками… А то шуршит листьями,задумчиво так, грустно, будто прощается и с ними, и с хорошей погодой, и с зелёным цветом…

И как понять мне себя, почему в душе поселяется горечь?»

Читайте: 10 вещей, которые неизбежно меняются, если вы начали жить за границей

«Это я Соня. У меня осеннее настроение. Осень, осень! Снова чудо! Хороводы пёстрых листьев, и даже дожди пробуждают радость. Я вкушаю волшебное блюдо: осень в собственном соку, приравленную дымом и туманом.

Мы с мамой были сегодня в лесу. И что я там видела: у корней берёзы старой сотня гномиков-малюток, нахлобучив колпачки цвета крепкого какао, играет в прятки с опавшими листьями! И непонятно — кто же прячется: гномики-грибочки под листьями , или листья под их шляпками?

И я бежала впереди мамы, и шуршала листьями, и разговаривала с Осенью:Осень, мудрая Осень, ты сегодня шалишь. как девчонка! Тебе лет сейчас сколько? Что, восемь? Ты играешь со мной, как с котёнком!

Устала потом допишу.»

© korysno.pro В статье использованы материалы форума rodon.org

Сейчас Соне Шаталовой 19 лет, ее диагноз — аутизм. Не говорит, но пишет стихи и прозу. E нее есть свой сайт и своя страничка в Facebook.

korysno.pro

Правовой аутизм России

Различия в статусе и правах аутистов в России и западных странах представляют интерес не только для них самих, родственников и друзей, но и для любого гражданина нашей страны. Отношение властей к аутистам обнажает истинную ценность граждан для государства.

Тара Мари Сантьяго, страдающая аутизмом, репетирует в туалете, прежде чем выйти на сцену во время бесплатного публичного концерта Autismusical, на котором люди, страдающие этой болезнью, могут продемонстрировать свои таланты, во время Всемирного дня распространения информации об аутизме в Кесон-Сити, Филиппины, 2 апреля 2009.

Первый пункт Европейской хартии аутистов закрепляет за ними право на «самостоятельную жизнь и развитие по мере их возможностей».

Такой принцип предоставления каждому гражданину всего спектра возможностей для развития своих талантов основан на многолетнем опыте, который показывает, что из аутистов иногда получаются одаренные и даже гениальные математики, программисты, ученые, музыканты, художники…

Поэтому особое внимание к особым гражданам для государства зачастую оказывается довольно выгодной инвестицией в собственное инновационное развитие.

Исполнение первого пункта Хартии практически гарантирует государству и обществу, как минимум, появление новых рабочих, грузчиков, упаковщиков, и других специалистов, готовых качественно и сосредоточенно выполнять монотонную работу.

Во Франции создано несколько ферм, где под руководством мастера аутичные подростки и взрослые осваивают несложные профессии. В Дании успешно существует компания Specialisterne («Специалисты»), работу в которой можно получить лишь при наличии диагноза «аутизм». Потому что этим работодателям нужны скрупулезные люди, готовые выполнять работу, которая другим покажется нудной и однообразной – например, тестировать компьютерные программы.

В Израиле аутистам предоставлены широкие возможности по самостоятельному развитию своих трудовых навыков без излишнего вмешательства со стороны. Например, идеология общины Бейт-Шемеша заключается в том, что там сосуществуют очень низкофункциональные и очень высокофункциональные аутисты. Наконец, в США недавно в президентский совет был назначен первый аутист Ари Нейман, которому тогда исполнилось только 22 года.

Мальчик отдыхает в комнате «Snoezelen» во время занятий йогой для детей в Лиме, Перу, 27 января 2012. Эти комнатки созданы специально для людей, страдающих аутизмом, травмами головного мозга или отклонениями в развитии. Лечение проходит при помощи расслабляющих световых эффектов, цветов, звуков и музыки.

Таким образом, во всем цивилизованном мире расширение прав аутистов позволяет им развиваться, реализовывать свои таланты, обеспечивать себя и даже помогать родственникам. Хотя еще недавно статистические исследования в США показывали, что среди живущих за чертой бедности матерей аутистов на 56% больше, чем родителей обычных детей.

Если в Европе аутист, вырастая, может стать программистом, или хотя бы дворником, то в России зачастую к основному диагнозу у него добавляется еще и шизофрения. Дело в том, что в странах Европы люди обычно сохраняют диагноз аутизм до конца своих дней, то в России его, как правило, пересматривают после достижения ребенком совершеннолетия. На Западе полагают, что аутичным людям нужна адекватная помощь на протяжении всей жизни. В России же считают нерентабельным создание центров, где взрослые с нарушениями развития могут осваивать доступные им ремесла.

Соучредитель Aspiritech Моше Уэйцберг (слева) работает с сотрудниками Кэти Левин, Рик Александр и Джейми Шпехт, специализирующимися на поиске ошибок в программном обеспечении, Хайленд-Парк, штат Иллинойс, 8 сентября 2011. Aspiritech нанимает в этих целях только людей, страдающих аутизмом. Они характеризуются повышенным вниманием, способностью повторять один и тот же процесс снова и снова, отличной памятью на детали и многими другими чертами.

По словам родителей аутистов, после восемнадцати лет инвалидность с аутизма чаще всего переклассифицируют на шизофрению. Такой диагноз лишает человека возможности продолжить образование, найти работу, вести полноценную жизнь.

Но прежде, чем рассматривать зарубежный опыт в качестве образца полноценной правовой защищенности аутистов, следует заметить, что сама трактовка термина «аутизм» у нас и на Западе не совпадает.

В США и в Западной Европе аутизм довольно редко трактуют как эмоциональное расстройство. В организационных же решениях на первый план выходит степень тяжести психологических особенностей.

Однако в России этот диагноз до сих пор считают одним из видов искаженного психического развития. Из-за чего аутистов зачастую объединяют с другими эмоциональными расстройствами (психопатии и психопатоподобные состояния, девиантное поведение и др.), что делает сколько-нибудь эффективную коррекцию аутизма и сходных с ним расстройств невозможной.

Европейские эксперты смотрят на российский опыт с ужасом, поскольку в большинстве случаев инвалидности детей можно предотвратить. Но для этого нужны ранняя диагностика и интенсивная реабилитация, система учебных заведений для аутистов, гармонично вписанная в сеть существующих садов и школ.

Новейшая медицинская мысль описывает аутистов просто как очень нестандартных людей. Специалисты отмечают, что практически все аутичные дети невероятно одарены в одной или двух областях. Это «неравномерное развитие личности», когда выдающиеся способности в одной из областей компенсируются отсутствием навыков в других, чаще всего социальных, сферах жизнедеятельности.

Поэтому отсутствие в России продуманной программы работы с аутистами, почти полное отсутствие мест для реализации их особых возможностей, по сути, является лишь наглядным проявлением отсутствия интереса к нестандартным личностям. Речь идет не только маргиналах, но и о гениях.

Если западное правовое общество строится на защите прав меньшинств, то российское – на защите большинства. Не будем в очередной раз вспоминать историю возникновения нацизма и других тоталитарных режимов, отметим только, что одним из стимулов формирования правового общества в его современном понимании стала потребность в социализации маргинальных слоев, которые составляют базу преступного сообщества.

Не только западная, но и российская история многократно опровергли известное выражение Пушкина о гении и злодействе. Таланты и гении, не нашедшие места для реализации своего дарования на службе обществу и государству, становятся самыми опасными преступниками и злодеями.

Пока же в России даже принимаемые на региональных уровнях законы, направленные на детей с расстройством аутистического спектра (Самарская, Воронежская области, Псков), содержат крайне размытое описание их прав. Иногда в них даже не прописано, какие именно условия должны получить такие дети для обучения и воспитания.

Поэтому наиболее актуальным для России пока выглядит реализация даже не первого пункта Европейской хартии аутистов, а пятнадцатого, который закрепляет за аутистами или их законными представителями право «на юридическую помощь, а также на сохранение всех их законных прав».

cwf.com.ua

5-летняя девочка, страдающая аутизмом, рисует невероятные картины

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Аутизм является до конца неизученным неврологическим расстройством, при котором человек практически не взаимодействует с социумом, а полностью замкнут в себе. 5-летняя девочка Ирис Грейс (Iris Grace) из Великобритании тоже страдает этой болезнью. Однако у нее обнаружился экстраординарный талант к рисованию, что в некоторой степени стало компенсацией за ее недуг.

Чтобы помочь развитию ребенка, ее родители наряду с логопедом, отдали Ирис в кружок рисования, где у нее обнаружился удивительный талант. Ее мама рассказывает, что дочь может невероятно долго для ее возраста концентрироваться на одном деле и рисовать без остановки более двух часов. Девочка создает картины, совсем не соответствующие ее возрасту. Она понимает, как подбирать цвета, смешивать оттенки. Некоторые поклонники «улавливают» в ее работах стиль живописца Моне.

На сегодняшний день многие картины Iris Grace находятся у частных коллекционеров Великобритании, Европы, Америки и Азии. Вся прибыль от продаж идет на дальнейшее развитие девочки: занятия по йоге, музыкальную терапию, трудотерапию, логопеда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

kulturologia.ru

Девочка, страдающая аутизмом, исполняет классическую композицию, заставляя аудиторию плакать от восторга

Newsner » Музыка » Девочка, страдающая аутизмом, исполняет классическую композицию, заставляя аудиторию плакать от восторга

Всю свою жизни 10-летняя Кайли Роджерс была очень застенчива.

У девочки диагностирован аутизм и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

Детям с аутизмом чрезвычайно сложно начать и поддерживать беседу с другими людьми. В свою очередь Кайли никогда ни с кем не разговаривала в классе, не говоря уже о том, чтобы выступить перед классной аудиторией.

Но затем она поступила в школу Killard House в городе Донахади, Северная Ирландия.

Кайли всегда очень нравилось петь. Для нее пение является отличным способом справляться с СДВГ и аутизмом. И когда она поступила в школу Killard House, она познакомилась с учителем музыки, по имени Ллойд Шатс.

Мистер Шатс вскоре заметил талантливую Кайли. Он поощрял ее пение соло, способствуя развитию голоса и уверенности. Постепенно Кайли начала открываться.

«Она всегда любила петь, но только после начала учёбы в школе Killard House School, она по-настоящему раскрыла свой талант», — сказала мама Кайли, Трейси, в интервью «BBC», добавив: «Ее учитель для нее, как одеяло, которое защищает и успокаивает ее — он потрясающий человек!».

А когда пришло время рождественского концерта в её школе, храбрая девочка сделала нечто невероятное. Она стояла перед всем классом и остальной аудиторией совершенно одна… сделала вдох и начала петь.

Она начала исполнять шедевр Леонарда Коэна «Аллилуйя» и сделала это с таким талантом, очарованием и уверенностью в себе, что в аудитории никто не остался равнодушным.

Видео с выступлением Кайли было загружено на YouTube, и вполне понятно, почему этот клип собрал более 7 миллионов просмотров.

Послушайте необыкновенное выступление этой 10-летней смелой девочки. Я обещаю, вы получите большое удовольствие:

Трудно сдержать свои эмоции, правда? Я уверен, что Леонард Коэн наблюдал с небес и гордился юной исполнительницей, которая выбрала его прекрасную песню и вложила в неё свою душу.

Давайте окажем этой храброй девочке любезность и подарим ей то внимание, которого она заслуживает. Такой голос и талант не должны оставаться незамеченными!

Опубликовано Newsner. Пожалуйста, поделитесь и поставьте «лайк», если вам понравилась статья.

ru.newsner.com

Портал Гнездышко

Шестилетняя Айрис, страдающая аутизмом, создает шедевры, а кот ей ассистирует

Шестилетняя Айрис, страдающая аутизмом, нашла способ как выразить себя и говорить к миру с помощью живописи и своего верного друга — кота. Весть об этом распространилась по всему миру, послание Айрис и Тулы было такое: «Быть другим — гениально». Ее картины были куплены коллекционерами, включая Анджелину Джоли (Angelina Jolie). Впервые наша семья путешествовала за границу в Стокгольм. Это потрясающее достижение для маленькой девочки, которая когда-то была изолирована от всех у себя дома и не могла говорить и быть в присутствие других людей.

А теперь она говорит, читает и наслаждается домашним образованием. И это совсем другая история. Я решила рассказать про нас в первой книге «Айрис Грейс». Три творческих личности объединились вместе: живописец, фотограф и иллюстратор, с помощью слов и картин вы перенесетесь в мир Айрис с помощью Тулы, верного кошачьего ассистента художника. 42 прекрасные картины, 15 иллюстраций и множество фотографий навсегда сделают эти выдающиеся мемуары сокровищем. Я хотела бы повысить осведомленность общества об аутизме, показать людям, что у таких детей может быть будущее, блестящее будущее. Методы, работающие для Айрис, возможно, с другим ребенком могут не помочь, но я твердо верю, что всегда есть ключ. И его можно найти, следуя за своим ребенком.

Ее исключительная сосредоточенность и внимание к деталям помогли ей создать невероятно красивые картины

Работы Айрис уже покупают коллекционеры!

Мне нравится, что мы не должны приспосабливаться, мы можем просто плыть по течению и следовать за Айрис и она счастлива

Аутизм изменил мои взгляды на то, как вы можете обучать ребенка, совсем не обязательно это делать в классе

Ребенок может учиться везде, где ему комфортно, используйте его интересы, для вдохновения

Thula Mtwana

Танец в снежинках

Она, более отзывчива, спокойна и покладиста, когда я устраиваю игровое пространство в саду или даже на природе…

. и конечно куда бы мы ни шли Тула всегда с нами

Я решила рассказать нашу историю в первой книге — «Айрис Грейс»

Хвост лисицы на лугу

Труба

В глубине моря

Танец под гобой

Понравилось? Поделись с друзьями!

nest.moscow