Стресс и повышенная кислотность

Содержание:

Симптомы повышенной кислотности организма (ацидоз)

Конечно каждый слышал о так называемом кислотно-щелочном балансе организма, а также о повышенной кислотности. Специалисты утверждают, что стресс, недостаток физических упражнений ведут к подкислению тела. В результате этого возникают различные симптомы, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс – сложный «механизм», необходимый для метаболических процессов, по-другому это рН, т.е. правильное соотношение кислота/щелочь. Например, рН крови должно быть 7,4 (± 0,05) для поддержания здоровья и всех процессов. Однако, часто происходят колебания кислотно-щелочного баланса, т.к. некоторые продукты содержат кислоты.

Организм человека постоянно регулирует кислотно-щелочной баланс, который терпит небольшие изменения в результате внешних факторов от 7,35 до 7,45 рН. При восстановлении правильного баланса участвуют различные буферные системы крови и ткани, газообмен в легких и механизмы экскреции почек. Если буферные системы исчерпаны против кислот, то происходит накопление кислых метаболитов в крови, следовательно, кислотно-щелочной баланс становится ниже 7,35 (ацидоз).

Смещение рН в кислую сторону говорит о ацидозе. Часто при этом происходят острые нарушения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека (в худших случаях). Повышенная кислотность организма может привести к тяжелой почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническим болезням легких и др.

Причины повышенной кислотности тела

Есть несколько причин, которые вызывают подкисление тела, это такие как заболевания легких, нарушение обмена веществ и т.д. В зависимости от причин нарушения кислотно-щелочного баланса, могут возникать различные симптомы повышенной кислотности организма.

При расстройствах дыхания или недостаточной функции легких может возникнуть дыхательный ацидоз. Кровь при этом имеет кислую реакцию. Почки при этом пытаются компенсировать кислотность за счет увеличения экскреции воды.

При метаболическом ацидозе происходит накопление большого количества кислых метаболитов в крови. Буферные системы перегружены, и это приводит к падениям рН, что может быть крайне опасно. Причинами могут быть, например, сахарный диабет или хронические заболевания почек.

Повышенная кислотность тела может быть острой или хронической, хотя в большинстве случаев эти термины не используются. Многие люди, говоря об ацидозе, имеют ввиду хронический или латентный ацидоз, который является очень распространённым явлением.

Острый ацидоз медики разделяют на метаболический и дыхательный. Дыхательный, как правило, вызван с снижением дыхания, когда в крови остается диоксид углерода, что приводит к окислению.

Метаболический возникает в следствии высокой концентрации кислых продуктов обмена веществ, в результате чего буферные системы перегружаются.

Скрытая повышенная кислотность

Скрытая или хроническая повышенная кислотность тела возникает, если буферные регуляторные системы не работают должным образом. Ацидоз мешает клеточному метаболизму, что может стать причиной проблем со здоровьем (ожирение, артрит, боль в суставах).

Симптомы ацидоза

Возможные симптомы повышенной кислотности: усталость, апатия, аллергия, прыщи и пятна на коже, простуда, бронхит, головная боль.

Типичными признаки хронического ацидоза являются недостаток энергии, вялость, нервозность, беспокойство, стресс. Также он может привести к проблемам, связанными с мышцам, потому что повышенная кислотность подавляет деление клеток и регенеративные способности тканей.

Первые признаки подкисления:

  • дурной запах изо рта
  • облысение
  • ломкие ногти
  • перхоть
  • проблемы с кожей
  • Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • головная боль
  • напряженность
  • усталость и проблемы со сном
  • повышенная кислотность желудка
  • изжога
  • экзема и акне
  • жжение во время дефекации
  • запор или расстройство желудка
  • боль в спине
  • аллергии
  • ревматизм
  • подагра
  • остеоартрит
  • увеличение веса (пивной живот)
  • целлюлит
  • мигрень
  • депрессия
  • Кроме того, стойкая повышенная кислотность тела ведет к увеличению минеральных солей, фосфатов (из костей), чтобы нейтрализовать кислоты. Если хронический ацидоз вовремя не обнаружен, то он может привести к остеопорозу (читайте здесь), ревматоидному артриту и др. заболеваниям.

    Также повышенная кислотность негативно отражается на состоянии кожи, ее упругость снижается, появляются морщины, кроме этого, ацидоз способствует появлению целлюлита.

    Хронический ацидоз может привести к серьёзным заболеваниям: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвы желудочно-кишечного тракта, экзема, камни в почках.

    Нездоровый образ жизни является главной причиной повышенной кислотности

    Нездоровый образ жизни может привести к скрытой повышенной кислотности тела. Основной причиной этого является, в частности, преобладание в рационе кислых продуктов, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение.

    Для того чтобы предотвратить окисление тела, необходимо действовать профилактически. Важную роль в этом играет диета, сбалансированное питание и щелочные продукты (читайте здесь). Следовательно, все должно быть направлено на предотвращение повторного подкисления и устранение факторов, которые вызвали скрытый ацидоз. Здоровое сбалансированное питание улучшит и сохранить правильный кислотно-щелочной уровень, а также систему буферизации.

    Продукты, которые являются причиной подкисления тела, это, как правило, животные белки (мясо, колбасы, рыбы, яйца, молоко), растительные соевые продукты, бобовые, макаронные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сахар и сладости, гидрогенизированные жиры. Синтетические добавки в продуктах питания, такие как красители, консерванты, усилители вкуса, подсластители могут привести к окислению.

    izlechimovse.ru

    конструктор здоровья

    Повышенная кислотность желудка и проблема неправильного питания

    Повышенная кислотность желудка – распространенное недомогание, которым время от времени страдают почти все люди. В большинстве своем это не опасное состояние, но иногда может привести к развитию гастрита и образованию язвы желудка.

    Есть ряд причин, из-за которых уровень соляной кислоты в желудке повышается. Главным образом все сводится к неправильному питанию. Это означает, что очень часто, не проводя никакого медикаментозного лечения, а просто наладив правильное питание можно привести кислотность желудка в норму.

    Причины, по которым повышается кислотность желудка

    Вот четыре самых распространенных фактора:

  • Переедание. Основная причина повышенной кислотности желудка – переедание, особенно в вечерние часы. Наедаясь поздно вечером, большинство людей сразу же идут в постель. Попавшая же в желудок пища, провоцирует выработку желудочного сока, который, если человек ложится, попадает в пищевод, вызывая изжогу и боль в эпигастрии. Очевидное решение проблемы – не ложиться сразу, а походить или поделать нетрудную домашнюю работу, чтобы желудок успел переварить все, что в него попало.
  • Жирная пища. Наряду с перееданием по вечерам, большое значение имеет также тип съедаемой пищи. Избыточное потребление жирных блюд раздражает желудок и приводит к повышению кислотности (таким образом, желудок пытается переварить тяжелую пищу). Лучшим вариантом лечения, в этом случае, может быть только одно – отказ от жирной пищи и замена ее зелеными овощами.
  • Табакокурение. У курильщиков есть все шансы «получить» повышенную кислотность желудка. Кроме того, очень часто, курение усугубляет это состояние и приводит к язве желудка. Здесь вывод очевиден – чтобы избежать всех этих неприятностей, следует бросить курить.
  • Стресс. Неспокойная жизнь – один из важных факторов, повышающих кислотность желудка. Эмоциональное состояние человека очень сильно влияет на способность различных систем организма работать с максимальной эффективностью. У того, кто постоянно пребывает в состоянии беспокойства и стресса очень часто появляются боли в эпигастрии, вызванные повышением уровня соляной кислоты в желудке. И это, кстати, не зависит от того, что, когда и как такие люди едят. Здесь может помочь только одно – успокоиться.

    Примечание. Хотя повышенная кислотность это только одна из причин, по которой могут повредиться стенки желудка и развиться язвенная болезнь, однако, это «звоночек», предостерегающий человека, что он ведет неправильный образ жизни. Тем более, если повышение кислотности происходит часто, могут повредиться стенки желудка или пищевода. Поэтому, не занимаясь самолечением, и ни в коем случае самостоятельно не понижая кислотности желудка рекламируемыми медицинскими препаратами, следует обратиться к врачу.

    Характерные симптомы и признаки

    Основными симптомами повышения кислотности в желудке являются:

  • изжога;
  • дискомфорт, чувство жжения в верхней части кишечника, особенно после еды;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастрии;
  • метеоризмы;
  • запоры.

    Последствия и осложнения

    Главным осложнением повышенной кислотности является очень серьезная болезнь – язва желудка. К счастью, это происходит довольно редко, так как человек, испытывая довольно неприятные ощущения, связанные с повышением уровня соляной кислоты в желудке, обычно налаживает питание и все приходит в норму.

    Иногда последствием повышенной кислотности становится потеря в весе. То есть больной, чувствуя дискомфорт после приема большого количества пищи, начинает ограничивать себя и худеет. Большинство людей, понимая, что это заболевание функциональное и его можно контролировать диетой, предпочитают жить со своими симптомами и редко обращаются к врачу.

    Лечение: как действуют лекарственные препараты

    В настоящее время аптеки заполнены огромным количеством красочно упакованных лекарств, с экзотическими названиями. Разобраться во всем этом «великолепии» под силу только специалисту. Однако некоторые люди считают, что специалистами, могущими посоветовать как, и чем лечиться, являются фармацевты. Поэтому, покупая лекарства, советуются с работниками аптек, а не с врачами. Это большая ошибка. Слово «лекарство» происходит от слова «лекарь», а не от слова «аптекарь». Другими словами, лечить человека имеет право только врач. Ниже приведенный список лекарственных препаратов предназначен для ознакомления, а не для того, чтобы его использовали в качестве руководства по применению, без назначения врача.

    При повышенной кислотности назначаются антациды — лекарственные вещества, работающие на снижение концентрации желудочного сока.

    Наиболее часто при проблемах с кислотностью желудка назначаются следующие антациды:

    Альмагель – оказывает обволакивающее действие. Эффект наступает через 5-10 минут после приема. Альмагель А – кроме обволакивающего и антацидного оказывает еще и обезболивающее действие.

    Ренни – быстро и на относительно долгое время нейтрализуют соляную кислоту в желудке.

    Гевискон – при попадании в желудок, препарат таким образом влияет на желудочный сок, что образуется гель альгината, препятствующий образованию гастроэзофагеального рефлюкса.

    Фосфалюгель – назначение этого препарата: нейтрализовать кислоту, активность пепсина, адсорбировать газы, токсины и микроорганизмы на всем протяжении пищеварительного тракта.

    Рутацид – высвобождая ионы алюминия и магния, данная лекарственная форма обеспечивает быструю и довольно продолжительную нейтрализацию серной кислоты. Кроме того, происходит снижение активности пепсина и связывание желчных кислот.

    Де-нол – при вступлении в реакцию желудочного сока и действующего вещества данного лекарства, происходит образование нерастворимых висмута оксихлорида и цитрата, которые и образуют защитную пленку на слизистой желудка. Кроме того, препарат обладает бактерицидной активностью.

    Гелусил-лак – нейтрализуется избыток соляной кислоты, оказывается обволакивающее и адсорбирующее действие, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка от действия пепсина, соляной кислоты и желчных кислот.

    Викалин – антацидное, слабительное, спазмолитическое действие, образование защитной пленки на стенках желудка.

    Вентер – данный лекарственный препарат назначают, только если констатируется язва и ставится диагноз «язвенная болезнь». Попадая в желудок, вещество начинает взаимодействовать с белками, образующимися при отмирании тканей слизистой, это дает эффект пленки, которая и защищает стенки желудка. Так что соляная кислота, пепсин и желчные кислоты не могут их повредить.

    Диета для тех, кто страдает от повышенной кислотности

    Следует запомнить, что при повышенной кислотности очень полезны блюда, имеющие обволакивающий эффект. То есть слизкие супы, каши (в том числе каши детского питания) и кисели.

    Основные принципы питания при повышенной кислотности:

  • Мясо и рыбу следует хорошенько отваривать запекать или тушить.
  • Яйца не крутые, а всмятку, как вариант иногда можно готовить паровой омлет.
  • Хлеб белый, подсушенный, в минимальном количестве.
  • Пресные сыры и некислый творог.
  • Любые овощи в отварном виде. Маринованные – нельзя.
  • Можно пить: чай слабый, боржоми без газа, кисели (но не компоты) из сладких фруктов и ягод; также можно молоко, но с осторожностью, без фанатизма.

    Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, особенно лук и чеснок;
  • сок лимона;
  • сало и колбасные изделия.

    Народные средства защиты от повышенной кислотности

    При изжоге съесть немного ванильного мороженного или выпить полстакана холодного молока.

    Для профилактики повышения содержания серной кислоты в желудке – в стакане кипятка заваривать несколько листочков свежей мяты. Пить маленькими глоточками, в теплом виде, после еды.

    От метеоризмов и изжоги, после еды пожевать пять-шесть листиков свежего базилика.

    Вместо свекольного употреблять пальмовый сахар, это поможет держать кислотность желудка в норме.

    Пить до восьми стаканов воды, тем самым поддерживая не только кислотность, но и водный баланс организма.

    kozdor.ru

    Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

    Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

    Кислотность как показатель состояния желудка

    Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

    Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

    При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

    В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

    В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

    Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

    Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

    Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

    Методы исследования кислотности желудочного сока

    Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

    Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

    Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

    Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

    Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

    Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
  • Причины и последствия повышения кислотности

    К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

    Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

    • гастрит;
    • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
    • желудочно-кишечное кровотечение;
    • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
    • гастродуоденит.
    • По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

      Методы нормализации pH

      Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

      Диета при повышенной кислотности желудочного сока

      При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

      Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

      В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

      Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

      Лекарственные препараты, понижающие кислотность

      Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

      Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

      АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

      Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

      Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

      ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

      Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

      Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

      Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

      Признаки пониженной кислотности желудка

      Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

      Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

      Причины и последствия низкого pH

      Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

      Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

      На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

      Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

      Способы повышения кислотности желудочного сока

      Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

      Диета при повышенной кислотности желудка

      Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

      Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

      Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

      Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

      Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

      Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

      Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

      Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

      Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

      www.kp.ru

      Лечение стресса при гастрите

      Гастрит – это очень распространенное заболевание. Согласно данным статистики, он диагностируется у 80% людей. При данной патологии воспаляется слизистая оболочка желудка. Чрезмерная эмоциональность, повышенная раздражительность, хроническая усталость и несоблюдение режима отдыха в наши дни являются едва ли не основной причиной развития заболевания. Своевременное и адекватное лечение стресса при гастрите позволяет предупредить серьезные осложнения.

      Отчего возникает гастрит?

      Выделяют несколько причин развития гастрита, в числе которых нерациональное питание, курение, частое потребление спиртных напитков и воздействие инфекционного агента (бактерия Хеликобактер пилори). Одним из важнейших факторов в наши дни стали стрессы.

      На психоэмоциональное перенапряжение активно реагирует вегетативная нервная система, отвечающая за сокращение гладкомышечных элементов. При стрессе происходит нарушение перистальтики желудка и страдает кровоснабжение его слизистой оболочки. Эти патологические изменения являются своеобразным пусковым механизмом для развития заболеваний желудка.

      Важно: Прогрессирование гастрита может привести к развитию язвы желудка и даже к появлению злокачественных опухолей.

      Клинические проявления

      При воспалении слизистой страдают фундальные железы, в которых синтезируется соляная кислота желудочного сока. В результате этого кислотность желудка либо значительно возрастает, либо снижается.

      Симптомы гиперацидного гастрита:

    • боли в верхней части живота (часто – натощак);
    • отрыжка с кислым привкусом.
    • Симптомы гипоацидного гастрита:

    • вздутие живота (вследствие увеличения газообразования);
    • урчание в животе;
    • снижение аппетита;
    • отрыжка воздухом (часто – с неприятным запахом);
    • болевой синдром (обычно локализован в подложечной области);
    • кишечные расстройства (диарея).
    • Лечение нервного гастрита

      Терапия гастрита должна быть комплексной. Оно предполагает строгое соблюдение предписанной диеты и прием препаратов, рекомендованных специалистом-гастроэнтерологом. Если основной причиной является стресс, то необходима консультация психотерапевта и прием седативных (успокаивающих) средств, желательно – на натуральной основе.

      Пациентам для лечения стресса при гастрите рекомендуется прием препаратов Валерианы лекарственной. Она не только оказывает успокаивающее действие, но и снимает спазмы при приступах боли в желудке, улучшает аппетит и способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки. Рекомендуется принимать Валериану в таблетированной форме, а не в виде настойки.

      Для фитотерапии при гастрите на нервной почве применяется также целебное растение девясил. Он помогает купировать болевой синдром и нормализовать функциональную активность желудка. В аптеках можно приобрести таблетки Мези-Вит или Девясил П.

      Важно стабилизировать психоэмоциональное состояние во избежание прогрессирования патологии и развития осложнений. Большое значение для избавления от стресса и непосредственно связанного с ним гастрита имеют методики релаксации. Умение своевременно расслабиться позволяет избежать стресса, а следовательно – и рецидивов гастрита.

      www.alcoclinic.ru