Стресс и жирная еда

Жирная пища и стресс могут замедлить метаболизм

В течение 7 ч после жирной пищи женщины со стрессом сожгли на 104 ккал меньше. За год это может привести к увеличению массы тела почти на 5 кг

Сочетание стресса и пищи с высоким содержанием жиров способно замедлить метаболизм у женщин. 14.07. 2014. Новое исследование с участием женщин показало, что стресс в сочетании с употреблением пищи с высоким содержанием жира может замедлить метаболизм в организме, потенциально способствуя увеличению массы тела.

Каким образом стресс и 60 г жира могут замедлить метаболизм?

Ученые исследовали уровень стресса у участниц исследования. Диета состояла из 930 ккали 60 г жира. Затем ученые измерили скорость метаболизма: сколько времени потребовалось женщинам, чтобы сжечь калории и жир; измеряли в крови уровень сахара, триглицеридов, инсулина и гормона стресса кортизола. В течение 7 часов после употребления жирной пищи испытавшие за последние сутки стресс женщины сожгли на 104 ккал меньше, чем женщины без стресса. Эти несожженные килокалории – свидетельство того, что стресс может замедлить метаболизм. За год это может привести к увеличению массы тела почти на 5 кг.

У женщин со стрессом также отмечали более высокий уровень инсулина, что способствует хранению жира; меньшее окисление жиров – превращение крупных жировых молекул на более мелкие молекулы, которые могут использоваться в качестве топлива. Жир, который не сгорает, хранится. Это означает, что, с течением времени стресс может замедлить метаболизм и привести к увеличению массы тела. Из других источников уже известно, что находящиеся в стрессе люди чаще едят неправильную пищу. Однако, когда мы в стрессе употребляем нездоровые продукты, увеличение веса становится более вероятным, потому что сгорает меньше калорий.

Стресс способен замедлить метаболизм, а состав жиров не имеет значения

Предыдущие исследования также показали, что люди, которые испытывают стресс и подвержены депрессии, более часто имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Исследование проводилось с участием 58 женщин, средний их возраст составил 53 года. В день приема пищи участницы заполняли анкеты для оценки их симптомов депрессии, стресса и физической активности. Пища состояла из яиц, индейки, колбасы, печенья и соуса, была примерно эквивалентной по содержанию калорий и жиров в двух гамбургерах и картофеле фри в ресторане быстрого питания. Участники должны были съесть всю пищу в течение 20 минут.

Для сравнения, одна пища содержала насыщенные жиры, а другая состояла из различного рода жиров. Ученые подозревали, что насыщенный жир будет оказывать более сильное негативное влияние на обмен веществ у женщин. Однако любая пища с высоким содержанием жиров оказывала одинаковое влияние, только стресс оказывал влияние на метаболизм женщин.

Перед едой участники отдыхали в течение 30 минут, в это время исследовали их расход энергии (метаболизм – сожженные калории путем преобразования пищи в энергию). После того, как они съели свою еду, скорость их метаболизма проверяли в течение 20 минут каждый час в течение следующих 7 часов. Исследователи получили эти данные, используя оборудование, измеряющее количества вдыхаемого и выдыхаемого с воздухом кислорода и углекислого газа. Измеряя газообмен, удалось определить скорость метаболизма. Участники сжигали меньше калорий в течение 7 часов после приема пищи, если за день до этого они испытывали стресс.

Сочетание стресса и депрессии способно сильно замедлить метаболизм

Ученые отмечали, что у подвергшихся воздействию стресса женщин были скачки инсулина; а через 90 мин после употребления жирной пищи уровень инсулина снижался до такого же, как у женщин без стресса. Наличие истории депрессии не влияло на скорость метаболизма, но депрессия в сочетании со стрессом приводила к более резкому росту триглицеридов после еды. Триглицериды являются одной из форм жира в крови, а высокий их уровень повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия создает дополнительный риск для замедления метаболизма. У женщин со стрессом накануне и историей депрессии, триглицериды после еды достигали самого высокого максимума. Двойной удар из прошлой депрессии, а также ежедневного стресса является очень плохой комбинацией, которая может сильно замедлить метаболизм.

Исследователи не экстраполируют эти данные на мужчин. Ведь в организме мужчины содержится больше мышц, чем у женщин, которые влияют на их метаболизм. Мы не всегда можем избежать стресса в нашей жизни, но мы должны подготовиться к нему. Нужно, чтобы в холодильнике всегда была только здоровая пища. Даже при сильном стрессе не следует употреблять жирную пищу. Тогда никакой из внешних факторов не сможет замедлить наш метаболизм. Источник: Ohio State University

medimet.info

Еда против стресса. Какие продукты уменьшают тревогу?

К сожалению, жители больших городов нередко страдают от нервного напряжения. Поможет ли правильно подобранная диета пережить стресс без последствий для здоровья?

Наш эксперт – врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии России Екатерина Белова.

В период стресса организму приходится несладко, поэтому он особенно нуждается в правильном питании. При этом не стоит искать какое-то особенное «антистрессовое» блюдо и пытаться с его помощью успокоить нер­вы. Даже самому полезному продукту не справиться со стрессом в одиночку. Например, бананы, которые считаются натуральным антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона счастья серотонина, не в силах избавить от сильного эмоционального напряжения, они могут лишь слегка поднять настроение в пору осенней грусти. А для того чтобы стресс не отразился на здоровье, требуется, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе были:

Злаки – главный источник витаминов группы В. Именно эти витамины требуются для того, чтобы поддержать нервную систему в период стресса. Доказано, что при сильном эмоциональном напряжении потребность в витаминах группы В возрастает в пять раз!

Совет. Не пытайтесь сэкономить время и сварить «быструю» кашу из пакетика. Дело в том, что быстрота приготовления достигается предварительной обработкой круп паром, что приводит к потере витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, которые просто завариваются кипятком, не помогут укрепить нер­вы во время стресса. Для этой цели подходят только цельные злаки, которые варятся довольно долго.

Для слаженной работы нервной системы необходимы жиры. Поэтому не забывайте о растительных маслах, причём лучше, если это будет не только привычное подсолнечное масло, но и, например, оливковое, горчичное или кукурузное. Животные жиры тоже способны поддержать нервную систему, поэтому время от времени нужно позволять себе не только растительное, но и сливочное масло. Но чтобы сберечь фигуру и не навредить сердечно-сосудистой системе, не стоит налегать на него слишком сильно.

Совет. Выбирайте нерафинированные масла. В процессе производства они практически не подвергаются обработке, поэтому витаминов в них намного больше, чем в очищенных сортах.

Мясо, рыба и птица

Содержат белки, а это – строительный материал для всех клеток организма, в том числе и для нервных окончаний, которые повреждаются во время стресса.

Если вы любите рыбу, то в нагрузку к белкам ваш организм получит полезные жирные кислоты омега-3. Они способствуют не только здоровью нервной системы, но и снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, поддерживают сердце, которое особенно сильно страдает от нерв­ного напряжения.

Совет. ыбирайте пост­ные сорта мяса, а вот рыбу можно есть любую, в том числе жирную.

Молочные продукты

Как и каши, молочные продукты богаты витаминами группы В, к тому же они помогают восполнить дефицит витамина D, недостаток которого связывают с возникновением сезонной депрессии.

Совет. Лучше остановить свой выбор на кисломолочных продуктах. Лакто- и бифидобактерии, обитающие в кефире и йогурте, не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунитет, который слабеет под действием сильного нер­вного напряжения.

Овощи и фрукты

В них много антиоксидантов, а также витаминов А и С, которые защищают от негативных последствий стресса. Кроме того, овощи и фрукты снабжают организм растительной клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения. Не секрет, что на фоне стресса работа желудочно-кишечного тракта нередко нарушается.

Совет. На вашем столе ежедневно должно присутствовать не менее пяти порций овощей и фруктов (порция – это одно яблоко, морковка, банан и так далее).

Пять НЕ при стрессе

  • НЕ пытайтесь улучшить настроение при помощи сладостей. Сахар и жирные продукты перегружают многие внутренние органы, заставляя их работать на износ. А во время стресса организму и так приходится тяжело.
  • НЕ заедайте стресс. В период нервного напряжения организм пытается восполнить недостаток витаминов и микроэлементов за счёт объёма пищи. Поэтому на фоне стресса нередко хочется есть. Но увеличение порций приводит лишь к появлению лишних килограммов, поэтому лучше обратить внимание не на количество, а на качество пищи.
  • НЕ бегите к холодильнику при первых признаках волнения. Перед тем как съесть что-нибудь, попробуйте расслабиться другими способами: побудьте несколько минут в тишине, глубоко подышите.
  • НЕ заставляйте себя есть, если при стрессе у вас пропадает аппетит. Один-два разгрузочных дня не принесут вреда здоровью.
  • НЕ ешьте машинально. Даже если перед вами самые полезные и низкокалорийные продукты, старайтесь контролировать объём порций. Ведь в какой-то момент вместо ягод или фруктов на столе может оказаться пакет чипсов, и тогда привычка постоянно жевать сослужит плохую службу фигуре.

Первый читатель

Писатель Татьяна Полякова

– Стресс никогда не заедаю. По опыту знаю: когда хочешь успокоиться, надо двигаться. Ни в коем случае не сидеть и не лежать. Лучше начать уборку в квартире. Если здоровье позволяет, надевайте спортивный костюм, кроссовки – и бегом от стресса. Если бег не для вас, значит, быстрая ходьба. Обычно после часовой прогулки я прихожу в норму.

www.aif.ru

Жирная еда и стрессы влияют на развитие плода

Ученые проследили, как стресс ы и жирная пища во время беременности могут навредить будущей маме и мозгу эмбриона, сообщается на портале The Scientist. Известно, что беременной женщине нужно беречь свое здоровье, избегая употребления вредной пищи и напитков. Игнорирование потребностей растущего плода может привести к развитию различных аномалий. Так, недавно исследователи провели эксперимент, касающийся употребления жирной пищи при беременности. Американские ученые, базирующиеся в Университете Дьюка, изучали состояние групп беременных мышей, которые питались жирной и нежирной пищей. Группа, употреблявшая жирную пищу, демонстрировала усиление воспалительного фона в гипоталамусе. Также было замечено, что животные, содержавшиеся на жирной диете, становились тревожными. При этом их потомство тоже было более тревожным. У новорожденных мышей, чьи матери питались жирной пищей, обнаружились аномалии мозга, связанные с нарушением иммунных функций.

Это объясняется тем, что жир, попадающий в организм человека, накапливается в предназначенных ему клетках. Если количество жира превосходит определенный предел, организм начинает производить молекулярные сигналы о наличии воспаления. Такие сигналы способны привести к возникновению метаболических проблем, например, диабета. Исследователи предполагают, что рацион, включающий жирные блюда, может аналогично негативно повлиять и на беременных женщин.

Воспалительную реакцию в организме будущих мам вызывает не только избыток жира, но и воздействие стресса. Связь между тем и другим активно исследуется учеными по всему миру. В одном из исследований Калифорнийского университета говорится, что для повышения уровня воспалительных маркеров необязательно иметь хроническую депрессию, достаточно регулярного ежедневного стресса, который человек получает дома и на работе.

Среди таких маркеров значится белок интерлейкин-6, так называемый IL-6. Специалист Калифорнийского университета и берлинской клиники Шарите провели исследование в ходе которого они измеряли у беременных женщин уровень интерлейкина в начале, середине и в конце беременности. Младенцам, рожденным от этих женщин, проводили томографию мозга сразу же после рождения, чтобы успеть зафиксировать наблюдения до того, как мозг начнет адаптироваться к новым условиям существования. Особое внимание нейробиологи уделяли мозговым центрам, связанным с «дефолтной» активностью, наблюдаемой, когда человек не работает над выполнением внешних задач.

Ученые установили следующую взаимосвязь: при повышенном уровне интерлейкина у матери новорожденный демонстрировал ослабленные связи внутренней нейронной сети. Данная аномалия способна оказывать воздействие на психическое развитие ребенка. Однако для получения полного представления о проблеме необходимо дальнейшее исследование. Не исключено, что мозг может самостоятельно устранять возникшие аномалии. Тем не менее, связь между воспалением в организме во время беременности и развитием плода очевидна.

Перечень тарифов, представленный на данном сайте, не является договором офертой.
Полный перечень услуг и их стоимость Вы можете узнать по телефонам, указанным на сайте.

budutdeti.ru

Какие продукты снимают стресс

Стресс испытывают все, однако не все могут его контролировать.

Есть несколько способов управления стрессом и один из них — грамотное питание. О том, какие продукты устраняют стресс или способствуют его снижению, читайте в нашем слайд-шоу.

Стресс испытывают все, однако не все могут его контролировать. Есть несколько способов управления стрессом и один из них — грамотное питание.

Еда против стресса: как она работает

Еда может воздействовать на стресс разными способами. Например, овсянка повышает уровень серотонина и тем самым оказывает успокаивающее действие на мозг. Другие продукты понижают уровень так называемых гормонов стресса — кортизола и адреналина. Здоровое питание может противостоять воздействию стресса за счет укрепления иммунной системы и понижения артериального давления.

Сложные углеводы

Любые углеводы способствуют выработке серотонина. Чтобы этот гормон образовывался постоянно, рекомендуется выбирать пищу с содержанием сложных углеводов, которые перевариваются медленно. Ими богаты продукты цельного зерна: хлеб, макаронные изделия, овсяные хлопья. Комплекс сложных углеводов поможет чувствовать себя уравновешенным также благодаря стабилизации уровня сахара в крови.

Простые углеводы

Диетологи рекомендуют ограничить употребление сладких продуктов и газированных напитков, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Простые сахара быстро усваиваются организмом, что приводит к всплеску серотонина и последующему быстрому, но недолгосрочному устранению нервного напряжения. Так что не следует делать из этого привычку при снятии стресса.

Витамин С

Витамин С снижает уровень гормонов стресса и одновременно укрепляет иммунную систему. Исследование, проведенное с участием людей, страдающих повышенным артериальным давлением, показало, что прием витамина С перед стрессовой ситуацией способствует быстрому возвращению в норму артериального давления и уровня кортизола — гормона стресса. Богаты витамином С апельсины, черная смородина, облепиха, перец.

Магний

Недостаток магния в организме может вызвать головные боли и усталость, которые в свою очередь спровоцируют возникновение стресса. Большое количество этого полезного и жизненно необходимого элемента содержится в шпинате, соевых бобах, филе лосося, листьях салата.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают всплески гормонов стресса и защищают от болезней сердца, депрессий и перемен настроения при ПМС. Для хорошего самочувствия старайтесь употреблять два раза в неделю хотя бы по 80 грамм такой жирной рыбы, как лосось или тунец.

Черный чай

Черный чай помогает выйти из стрессового состояния быстрее. В одном исследовании сравнивали людей, которые пили четыре чашки чая в день в течение шести недель, с людьми, которые пили другой напиток. Те, кто пили чай, чувствовали себя спокойнее, даже после стрессовых ситуаций.

Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, фисташки и другие орехи и семена являются хорошими источниками здоровых жиров, витаминов Е и В. Ежедневное употребление горсти орехов снизит уровень холестерина, что послужит профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также защитит от последствий стресса и в целом укрепит иммунитет. Главное не переусердствовать, ведь орехи — очень калорийная пища.

Авокадо

Один из лучших способов нормализовать повышенное артериальное давление — есть продукты с высоким содержанием калия. В одном авокадо калия намного больше, чем, например, в банане среднего размера. Также авокадо может стать альтернативой в случае, если вы хотите съесть что-то жирное. В этом фрукте высокое содержание жиров и калорий, поэтому он может послужить заменой куска жареного мяса.

Сырые овощи

Активное жевание твердых сырых овощей, например сельдерея или моркови, поможет избавиться от стресса чисто механически — за счет снятия напряжения с челюстей. К тому же, это неплохой способ очистить межзубные промежутки от остатков пищи.

Перекусы перед сном

За 2-3 часа до сна уже не рекомендуется есть. Если все же не получается соблюдать такой режим, то надо хотя бы исключить тяжелую и жирную пищу, чтобы избежать изжоги. Легкая еда в виде тоста с джемом утолит голод, а содержащиеся в ней углеводы помогут высвобождению серотонина. Таким образом, перед сном мозг будет находиться в расслабленном состоянии.

Травяные добавки

Существует много травяных настоек и отваров, которым приписывают успокаивающее действие. Одним из наиболее изученных является зверобой, который помогает в борьбе с легкой или умеренной депрессией, а также снижает симптомы тревоги и ПМС. Действие травяных добавок может оказаться безвредным, однако не следует принимать их без предварительной консультации с врачом.

Физические упражнения против стресса

Для уменьшения стресса важно не только есть определенные продукты, но и начать тренироваться. Физические упражнения увеличивают циркуляцию кислорода в крови и стимулируют выработку эндорфинов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Для этого необходимо регулярное выполнение упражнений в течение получаса 3-4 раза в неделю.

m.bublik.delfi.ee

Правда ли стресс приводит к перееданию

Текст: Гаяна Демурина

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые могут нарушить наше физическое и психологическое состояние. Стресс негативно сказывается на самочувствии и часто приводит к развитию серьёзных заболеваний. В современном мире с этим явлением борются всеми доступными способами — от медитации и дневника настроения в приложении смартфона до сеансов у психоаналитика. Иные методики не дают быстрого результата, в то время как наш организм предпочитает справляться со стрессом здесь и сейчас.

Когда мы нервничаем, мозг переводит организм в режим чрезвычайного положения, вынуждая его работать в разы интенсивнее обычного. Это приводит к тому, что запасы энергии истощаются гораздо быстрее, чем в привычном состоянии, и организму, помимо прочего, приходится компенсировать её затраты в двойном объёме. Чтобы справиться с этой задачей, мозг увеличивает выделение кортизола, который усиливает аппетит, таким образом мотивируя нас перекусывать чаще и в большем количестве.

В нелёгкие времена мы с особым удовольствием налегаем на «вкусную» (сладкую и жирную) еду. С точки зрения физиологии, такая пища более «выгодна» в состоянии стресса, поскольку она питательна и насыщена глюкозой, на переработку которой не нужно тратить много усилий. Попадая в кровь, большое количество сахара повышает концентрацию гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы: в сочетании с кортизолом он может дать отпор стрессу. Однако не стоит обнадёживать себя тем, что организм в состоянии справиться со стрессом самостоятельно. Если не оказывать ему должную поддержку, мы рискуем обеспечить себе нарушение гормональной регуляции, развитие диабета и прочие заболевания.

Физиологическая потребность — не единственное, что меняет наш рацион и вкусовые привычки во время стресса: защитные механизмы психики тоже сказываются на выборе блюд, когда нам плохо. Кажется, что вредная пища, которую в обычных условиях мы стараемся обходить стороной, поможет сгладить угнетенное состояние, поощрит и подбодрит нас — в конце концов, пора позволить себе расслабиться хоть на минутку. В желании наградить себя вкусным, пусть и не самым полезным, обедом нет ничего плохого, но важно, чтобы подобное решение было принято осознанно. Последствия стресса — длительное физическое напряжение вместе с моральным истощением — лишают нас осмотрительности и снижают контроль над действиями. В таком состоянии часто утрачивается представление о мере. Очнувшись, мы обнаруживаем, что едим уже не потому, что голодны и получаем от пищи удовольствие, а для того, чтобы занять освободившееся время или успокоить таким образом тревогу.

Подобное «эмоциональное питание» — распространённое явление среди людей, подверженных частым стрессам. Согласно инфографике Американской ассоциации психологов, в 2013 году 38% взрослого населения отметили, что переедают или употребляют вредную пищу в период повышенного нервного напряжения. Ещё 33% заявили, что это помогает им отвлечься от забот, ещё 34% признались, что эмоциональное питание вошло у них в привычку. Данные той же организации показывают, что женщины более расположены заедать стрессы (49% респондентов), чем мужчины (30%), или признаются в этом охотнее последних.

Кажется, что вредная пища поможет сгладить угнетённое состояние, поощрит
и подбодрит нас

В отдельную категорию риска по части стрессового переедания входят дети и подростки школьного возраста, студенты и те, чья деятельность связана с усиленной умственной активностью. Дело в том, что, концентрируясь на решении сложных задач, мы тратим больше энергии и, соответственно, больше калорий, чем при занятии рутинными делами. Собираясь отвлечься на очередной перекус, лучше отложить работу и позволить себе спокойно пообедать в комфортной обстановке, и уж точно не за компьютером.

Исследователи из Университета штата Алабама решили проверить, существует ли альтернативный способ получать энергию в период ментальной нагрузки, кроме постоянного «подкармливания» мозга. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 38 здоровых студентов. Первым делом их спросили, какой вид пиццы они любят больше всего, а через 35 минут после этого позволили вдоволь наесться обожаемым блюдом. Затем участники в течение 20 минут решали задания из вступительных и университетских экзаменов. После этого часть из них 15 минут отдыхала в ожидании новой порции еды, а другие упражнялись на беговой дорожке. Впоследствии «спортивной» группе тоже дали пиццу, но эти студенты не смогли съесть больше стандартной порции, поскольку уже получили необходимую мозгу глюкозу от физической нагрузки (во время кардиоупражнений в крови также увеличивается уровень сахара). Пассивные студенты употребили на 100 калорий больше, чем бегуны.

Подобные эксперименты доказывают, что в стрессовых ситуациях нашему организму не помешают некоторые ограничения и контроль с нашей стороны. Регулярное переедание и последующее беспокойство по этому поводу никак не способствуют здоровому образу жизни. Есть, конечно, и другая крайность: излишняя озабоченность правильным питанием часто приводит нас в состояние стресса, от которого мы стремились избавиться, урегулировав рацион. Но, какие бы жёсткие дедлайны ни мешали полноценному приёму пищи, постарайтесь уделить время еде. Совсем исключать перекусы не стоит, тем более когда времени катастрофически не хватает: они тоже могут быть полезными, если вы контролируете процесс. Заедать стресс можно — главное, делать это правильно.

www.wonderzine.com