Стресс продлевает жизнь

Стресс продлевает жизнь

Ученые исследовали, что в определенной ситуации стресс не укорачивает, как считалось, а удлиняет нашу жизнь.

Такого мнения, в частности, придерживаются ученые Калифорнийском университета, которые во время экспериментов выяснили, как психологический стресс оздоравливает кожу человека. Без инъекций пациентам удалось избавиться от таких проблем, как экзема, аллергический дерматит и тому подобное. Ученые это связывают со стероидными гормонами, которые надпочечные железы вырабатывают в ответ на стресс. Эти гормоны обеспечивают противовоспалительный эффект.

Немало научных исследований и ранее доказали, что стрессы даже продлевают жизнь. Правда, ученые делят стрессы на хорошие и плохие. А в чем, собственно, разница?

— Речь идет о так называемых кратковременных стрессах, — пояснил доктор медицинских наук Александр Вайсерман. — Как правило, это сильное эмоциональное потрясение, его мы переживаем одномоментно.

Болезнь кого-то из родных или близких, трагедия в семье мобилизует человека, повышают его внимание и концентрацию. Возможно, вы замечали, что в состоянии такого стресса вы совершенно забывали о недомогании, которое беспокоило вас уже несколько дней. У некоторых людей в состоянии стресса быстрее заживают раны, исчезают кашель, насморк. Особенно полезны стрессы, связанные с приятными, радостными событиями. Это так называемые эустресс, который мы переживаем каждый раз, когда участвуем, например, в командной спортивной игре.

— Значит, на негативный и положительный стресс организм реагирует одинаково?

— Нет. При положительном стрессе артериальное давление и пульс повышаются умеренно, при отрицательном могут зашкаливать. Под воздействием «плохого» стресса человека лихорадит, появляется холодный пот, а при «хорошем» стрессе мы чувствуем тепло в теле. Однако с позиции физиологии оба состояния полезны для здоровья. Доказано, что даже клетки, которые отвечают за иммунную защиту, в момент эустресса работают с усиленной энергией.

— Не с этим ли связано подсознательное притяжение некоторых людей к стрессу? Многие специально создают себе стрессовые ситуации: например, разгоняют авто до неслыханной скорости или регулярно устраивают «мозговой штурм» сотрудникам …

— Действительно, у определенной категории людей развивается нечто вроде адреналиновой зависимости. Они любят это состояние, когда организм усиленно выделяет адреналин (также гормон стресса). Впрочем важно знать меру даже с положительными стрессами — слишком большая их концентрация может дать противоположный желаемому эффект.

— Правда ли, что стрессы не укорачивают жизнь, а наоборот — увеличивают?

— Учитывая то, что стрессы мобилизуют защитные силы, способствуют оздоровлению организма — да. Характерный пример — наши деды и бабушки, которые несмотря на голод, войны и т.д. демонстрируют чудо долголетия. С другой стороны, постоянный выброс стрессовых гормонов истощает организм. и чем дольше длится стресс, то хуже. Многое зависит и от психологического восприятия стрессовой ситуации человеком. Например, старшие люди особенно болезненно реагируют на резкие перемены в жизни. Дети особенно глубоко переживают крушение своих представлений о мире. Мужчины, как доказано, сильнее реагируют на измену, на потерю работы, а для женщин хуже всего — потеря детей, красоты и страх одиночества.

В каждом случае надо учиться правильно реагировать на стрессы. Любая активная деятельность: спорт, выращивание плодов на даче — все это замечательная защита от стресса. А еще нужно чаще радоваться самому процессу жизни. Все это — не лучший способ противостоять длительным стрессам.

medictionary.ru

Яд во благо

Ученые обратили внимание на три гена, которые ранее не рассматривались среди факторов старения. И напрасно. При воздействии на них антибиотиком гены стали «заглушаться», их активность резко пошла на спад. Как следствие, в митохондриях сократилась выработка белков, за которые отвечают именно эти гены. Результат таких довольно нехитрых манипуляций поразил ученых: мыши получили к своему обычному сроку жизни добавку в целых 250 дней. Аналогичная картина и с червями нематодами: антибиотик сократил выработку белков и продлил существование животных в разы. Правда, есть один нюанс: эффект проявляется только на молодых особях. На взрослых и старых такая терапия не действует. Швейцарские ученые надеются распространить данный эффект и на человека. Правда, для этого потребуются длительные исследования и клинические испытания.

Алексей Москалев, доктор биологических наук, завлабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института:

— Это очень интересная работа. Но справедливости ради стоит отметить, что впервые увеличение продолжительности жизни при подавлении антибиотиками активности генов, ответственных за наработку белка, было показано советскими геронтологами В. В. Фролькисом и X. К. Мурадяном еще в 1988 году в книге «Экспериментальные пути продления жизни». Суть феномена в стрессе. Вы запускаете механизм, который «глушит» определенные гены, уменьшая наработку определенных белков. Но одновременно стресс повреждает целую группу других белков. И тогда, защищаясь, организм запускает систему компенсации, защиту от стресса. Самое замечательное, что эта система работает уже на более высоком уровне защиты, более изощренно и эффективно и помогает справиться не только с уже полученными, но и новыми повреждениями организма. Именно за счет этого и продлевается жизнь.

В принципе неважно, чем вы вызываете стресс. Сегодня это делается не только с помощью антибиотиков, но и экстремальной температурой, голоданием, ядами и даже радиацией. А эффект можно сравнить с таким простым методом, как закаливание, которое укрепляет иммунитет. Однако, говоря о «пользе» стресса, необходимо помнить заповеди знаменитого канадского ученого Ганса Селье. Полезен только умеренный кратковременный стресс, так как он стимулирует защитные механизмы и долголетие, а вот длительный или чрезмерный стресс истощает защитные механизмы, ускоряя старение организма.

Что касается переноса на человека выявленного швейцарскими учеными эффекта от применения антибиотиков, то здесь большая проблема. Опыты показывают: чем сложней организм, тем меньше эффект продления жизни. Например, у червей он составляет 60 процентов, а у мышей уже существенно ниже. На людях может оказаться вообще мизерный. Сегодня главная задача науки вызвать защитный стресс, не повреждая белки. Над этим бьются в ведущих лабораториях мира.

Директор Британского общества долгожителей Мариос Кириазис утверждает: положительные мини-стрессы полезны для здоровья. Испытывающие их люди меньше, чем ведущие размеренный, спокойный образ жизни, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и многим другим. Мини-стресс ускоряет создание новых клеток, активизирует в мозге вещества, которые помогают сохранять клетки здоровыми. Конечно, каждому человеку важно подобрать «свой» стресс. Критерий? Стресс можно считать положительным, пока вы не испытываете серьезный дискомфорт. Пример стресса во благо — волнение перед выступлением.

Интересный эксперимент провели британские ученые. Они разделили крыс на три группы. Первым создали крысиный рай: просторные вольеры, умиротворенная тишина, меню, как в ресторане «Арагви». Вторых «доставали» кратковременным стрессом. Для них «рай» сменялся «адом». Например, в соседнюю клетку на короткое время помещали кота. А третью группу сразу отправили в «ад». Их постоянно держали в голоде, почти не давали спать, а в соседней клетке дневал и ночевал кот. Затем крысам выдали задание на развитие новых навыков и сообразительность. Победили представители второй группы, а у «неженок» и «замученных стрессом» результаты были одинаково плохие. Вывод: стресс полезен, но за ним должно следовать расслабление.

rg.ru

Стресс продлевает жизнь
/ Общество

Непродолжительное, резкое психологическое «давление» активизирует иммунную систему

Последние исследования Джошуа Боша, специалиста по нейроиммунологии государственного университета в Огайо, заставляют ученых по-новому взглянуть на проблему стресса. Если раньше считалось, что «давление» (так можно перевести слово stress) приводит к патологическому влиянию на организм, то теперь, возможно, воздействие стресса будут приветствовать. Не исключено, что придется по-иному взглянуть и на влияние экстремальных видов спорта. Исходя из традиционного взгляда на стресс, экстремалы должны были бы давно истощить свою иммунную систему, но подчас они гораздо здоровее, чем «нормальные» люди. Резкость в движениях, блеск в глазах и неуемная жажда деятельности свидетельствуют о том, что поклонники испытаний себя на прочность просто живут на все сто процентов. И это, по мнению доктора Боша, уберегает их от болезней.

Джошуа Бош утверждает, что стресс — полезная встряска иммунной системы. Другое дело, что не всякий стресс может быть позитивным. Кратковременный, длящийся минуту, час или даже день, активизирует иммунную систему, длительный — угнетает. Когда нам надо подготовиться в сжатые сроки к выступлению перед большой аудиторией или впервые прыгнуть с парашютом — это пример кратковременного стресса. А вот переживания, связанные с тяжелой утратой или иными непоправимыми событиями, — стресс длительный. Стресс также может быть активным, когда мы сами участвуем в решении конкретной задачи. И пассивным, когда мы вынуждены быть сторонними наблюдателями.

Доктор Бош признает позитивное влияние активного стресса («что бы мы делали без этих будоражащих уколов!») и предостерегает от пассивного, имеющего депрессивное воздействие. Скажем, постоянное повторение кадров, запечатлевших нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, как раз из «этой оперы». Что толку ужасаться «армагеддону» раз за разом, если реально ничего изменить нельзя! Другое дело, получить шанс проявить себя в реальной жизни. Вот почему исследования доктора Боша и были посвящены влиянию активного и пассивного «давления» на организм человека. 34 добровольца последовательно решали две задачи. Первая требовала усвоения определенного материала в течение 12 минут с последующим тестом на запоминание. Вторая — просмотр 12-минутного репортажа из операционной. Обе задачи были стрессирующими, но первая требовала активного вмешательства, а вторая — пассивного восприятия. До и после каждой части эксперимента у испытуемых брался анализ слюны — этот «моментальный снимок» состояния иммунной системы. Боша интересовала концентрация иммуноглобулинов. Эти протеины входят в состав защитной оболочки важнейших органов, и первые сталкиваются с болезнетворными микробами, проникающими в организм. Тест на запоминание поднял концентрацию иммуноглобулина, а просмотр видео понизил. «Если вас что-то раздражает, но этот раздражитель непривычный, все равно это мобилизует организм», — комментирует доктор Бош.

«Нет ничего хуже, чем скучать и пребывать в раздражении, — считает доктор Бош. — Чтобы мы были здоровыми, нам должно быть интересно. Азарт, жажда познания, возбуждение охотника — вот что продлевает жизнь».

Еще совсем недавно считалось, что личности, агрессивные от природы, умирают молодыми. «Важно учитывать привычки личности, особенности поведения и т.д., — напоминает доктор Бош. — По-моему, люди скверные как раз больше приспособлены к этому миру». Разумеется, изучение механизмов стресса будет продолжено. Но уже сейчас можно утверждать: стоит благословить начальника, требующего от вас срочно завершить давно откладываемую работу. Мудрый босс хочет всего лишь укрепить вашу иммунную систему.

«Я бы воздержался от несколько упрощенного подхода к трактовке стресса доктора Боша, — сказал «Итогам» профессор, кандидат психологических наук Геннадий Савенков. — Сложно что-либо утверждать, не учитывая многообразие условий, при которых возник стресс. Здесь могут влиять настроение, различные состояния, аффекты, фрустрации. Эта гамма многообразна. Личность — это космос. Стоит вспомнить и о том, что Ганс Селье, который ввел понятие «стресс», понимал его как патологическое состояние. Лично я не люблю стресс. Если он возникает, значит, что-то недоработано. Стоит задуматься, а достаточно ли подготовлен индивид к данному испытанию, как профессионально, так и психологически».

www.itogi.ru