Стрессы птиц

г. Павловск, Воронежской области

Стрессы у птиц

Под стрессом птиц понимают напряжение организма, а под факторами, вызывающими стресс, имеют в виду запредельные раздражители, к которым птица не может приспособиться.

К стресс-факторам кур относятся: неполноценное питание или отсутствие его; повышенная плотность посадки, приводящая к скученности поголовья; антисанитарные условия содержания, когда в помещении не поддерживаются оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха, его чистота; отлов и пересадка птицы; сильный шум, вакцинация и исследования птицы; запрограммированная технология, способствующая принудительному сбросу пера и др.

В ответ на стрессовую ситуацию птица старается принять ответные меры. Вначале это состоит из тревоги, после чего происходит мобилизация организма, вырабатывается его сопротивляемость воздействию.

При невнимательном отношении птицы намного чаще подвергаются воздействию стресс-факторов. В результате происходит истощение организма, замедление роста и развития, снижение яйценоскости на фоне перерасхода кормов.

Профилактика стрессовых ситуаций состоит в устранении факторов, вызывающих стрессы. На снижение отрицательных последствий стресс-факторов можно повлиять заблаговременным антистрессовым кормлением, которое должно включать высококачественные и легкоусвояемые белки, полный комплекс витаминов; дополнительно вводят витамин С, снижают количество кальция в рационе.

Антистрессовый рацион для птицы необходим за три дня до предполагаемых ситуаций и в течение трех дней после них.

Говорить о полном решении проблемы стресса с помощью антистрессового кормления нельзя. Благодаря ему можно лишь несколько облегчить состояние птицы. Наряду с применением антистрессового кормления необходимо принимать меры по ограничению стрессовых ситуаций при проведении плановых мероприятий.

Так, к примеру, при отлове птиц нет необходимости беспокоить все стадо. Можно отгородить ширмой часть поголовья, а еще лучше — производить отлов при синем свете.

kupikur36.ru

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, уважаемые птицеводы. Введение. Стресс у кур несушек и бройлеров играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. С одной стороны, они вызывают целый ряд отрицательных последствий, снижающих продуктивные и воспроизводительные качества птицы. С другой стороны, стрессы являются своеобразными «настройщиками» системы жизнедеятельности, модулирующими адаптационную способность организма.

Стресс у кур лечится витаминами и микроэлементами. В последние годы стало ясно, что свободные радикалы, образующиеся в клетках человека и животных в громадных количествах (более 200 миллиардов в каждой клетке каждый день) являются теми самыми повреждающими молекулами, приводящими к различным нарушениям в условиях стресса.

В статье описан анализ развития антиоксидантной концепции стрессов и обозначение путей решения данной проблемы в условиях промышленного птицеводства и домашнего хозяйства.

Стресс у кур лечится витамином Е

Витамин Е и его рециклизация. Понимание механизмов стресса и разработка эффективных приемов защиты от стрессов прошло длинный и тернистый путь. Начало в борьбе со стрессами было положено путем использования повышенных доз витамина Е.

В целом, витамин Е был открыт в 1922 году. После расшифровки его антиоксидантных свойств он нашел широкое применение в медицинской и сельскохозяйственной практике. В частности, были разработаны эффективные дозы этого витамина и в животноводстве он стал неотъемлемым компонентом премиксов для птицы и других сельскохозяйственных животных.

Как предотвратить стресс у кур несушек и бройлеров? В условиях стресса повышенные дозы витамина Е стали принятой практикой в современном птицеводстве.

Идея заключалась в том, что повышение концентрации витамина Е в биологических мембранах способствует повышению их устойчивости к окислительному повреждению. В дальнейшем было установлено, что количество свободных радикалов, образуемых, в каждой клетке, измеряется сотнями миллиардов.

Как это работает?

Если предположить, что одна молекула витамина способна дезактивировать один радикал, то в каждой клетке должно присутствовать более 200 миллиардов молекул витамина Е каждый день, что практически невозможно. Таким образом, следующим шагом в данном направлении была разработка концепции рециклизации витамина Е.

То есть после реакции со свободным радикалом и соответствующего окисления, витамин Е может быть восстановлен в активную форму за счет присутствия других антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты. Далее окисленная аскорбиновая кислота восстанавливается в активную форму за счет восстановленного глутатиона и глутатион восстанавливается за счет НАДФН.

В свою очередь углеводный обмен, в частности пентозофосфатный цикл, в клетке обеспечивает образование восстановительных эквивалентов в виде НАДФН.

Оказалось, что в цепочку рециклизации вовлечены кроме аскорбиновой кислоты, селен (в виде тиоредоксин редуктазы), а также витамины В 1 и В 2. В целом, при эффективной системе рециклизации даже низкая концентрация витамина Е в клетке способна эффективно поддерживать антиоксидантную защиту.

Например, в исследованиях с эмбриональным мозгом цыплят было установлено, что там концентрация витамина Е в десятки раз ниже, чем в печени, но при этом обнаружить продукты перекисного окисления в свежем мозге практически невозможно (Surai et al., 1996).

Концепция антиоксидантной системы организма

Следующим этапом развития концепции антиоксидантной защиты стала разработка понятия об общей антиоксидантной системе организма. Cогласно данной концепции все антиоксиданты в организме работают сообща. Образуют так называемую антиоксидантную систему, которая включает три главные линии защиты. К первой линии относятся антиоксидантные ферменты, в частности супероксиддисмутаза, глутатион – перроксидаза и каталаза.

Данные ферменты призваны предотвратить окисление липидов на самых ранних стадиях. То есть на стадии формирования супероксид-радикала, который является главным радикалом, образующимся в биологических системах, в частности в митохондриях и фагоцитах.

К этой же линии антиоксидантной защиты относятся металлсвязывающие белки. Они способны предотвратить появление железа и меди в свободном (несвязанном) состоянии, которые являются важнейшими катализаторами перекисного окисления липидов.

В последние годы получили развитие исследования, показавшие, что такие вещества, как карнитин, способствующие регуляции митохондриальной активности и также снижающие избыточное образование свободных радикалов в стресс-условиях также могут быть отнесены к первой линии антиоксидантной защиты.

Несмотря на эффективную антиоксидантную защиту элементов первой линии защиты, полностью справиться с потоком свободных радикалов все же не удается. И часть молекул липидов, белков и ДНК повреждаются вышеуказанными свободными радикалами.

Таким образом, задача второй линии антиоксидантной защиты сводится к остановке данного процесса на этой стадии, предотвращая дальнейшую цепную реакцию и повреждение множества различных молекул.

Антиоксидантная защита

Как помогает антиоскидантная защита побороть стресс у кур несушек и бройлеров? Таким образом, к данной линии антиоксидантной защиты относятся цепь-обрывающие антиоксиданты, включая витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион и целый ряд других веществ.

Ученые обнаружили, что даже вторая линия антиоксидатной защиты не справляется полностью с защитой и часть биологических молекул все же оказывается поврежденной. Следовательно, задачей элементов антиоксидантной защиты третьей линии является починка поврежденных молекул, или же, при невозможности починки, их удаление из клетки.

Сюда относятся специальные ферменты починки ДНК, белки-шапероны, белки-сиртуины, различные фосфолипазы и ряд других веществ. К данной линии антиоксидантной защиты может быть отнесен и апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

Этот процесс включается в условиях, когда становится ясным, что клетка не справляется с потоком свободных радикалов, множество молекул повреждено и мутации в ДНК могут быть переданы к следующему поколению. Таким образом, в клетке запускается механизм самоуничтожения, выключается своеобразный рубильник, в результате чего клетка гибнет. Это последний рубеж антиоксдантной защиты.

Дальнейшие исследования в данном направлении были направлены на расшифровку молекулярных механизмов регуляции антиоксидатной системы и привели к пониманию того, что так называемый редокс-потенциал клетки отвечает за регуляцию антиоксидантной системы. Оказалось, что в клетке существует целый набор редокс-сигнальных молекул, ответственных за поддержание редокс-потенциала.

В частности – глутатион, который присутствует в клетке в восстановленной и окисленной форме, является именно той молекулой которая запускает целый каскад событий, направленных на активацию внутренней системы антиокисдантной защиты.

Чем помогла нутригеномика

Нутригеномика – новый шаг в регуляции генов. Следующим шагом в понимании механизмов антиоксидантной защиты была разработка концепции нутригеномики. В частности, было установлено, что многие гены в организме человека и животных способны включаться и выключаться.

То есть в упрощенном виде гены можно представить в виде лампочек, которые могут быть включенными, выключенными или же гореть в полнакала. Оказалось, что многие биологически-активные вещества способны включать и выключать гены.

Среди них можно назвать витамин Е, селен, карнитин, каротиноиды и др. Более того, оказалось, что и токсические вещества, например, миткотоксины, также способны включать и выключать гены. То есть получила свое развитие наука токсикогеномика и в частности одна из ее ветвей микотоксигеномика.

Витагены и их роль в адаптации организма к стрессу. Самым последним этапом в данном направлении является разработка концепции ВИТАГЕНОВ. Было установлено, что в организме существует целый ряд генов, ответственных за адаптационные возможности организма. То есть благодаря активации данных генов происходит улучшение адаптации организма к стрессу.

Если же сила стресса слишком велика, то дополнительные антиоксиданты, синтезируемые в результате активации указанных генов, не справляются с антиоксидантной защитой и организм гибнет. Таким образом, концепция витагенов позволила по новому взглянуть на адаптацию организма к стрессу.

В частности, главное ударение делается на синтез организмом дополнительных веществ, участвующих в предупреждении повреждающего действия свободных радикалов на липиды, белки и ДНК.

В этой связи следует особо отметить, что во многих публикациях последних лет ударение смещается от повреждения липидов к повреждению белков и ДНК. В частности, стало понятно, что последствия повреждения белков для функционирования клетки часто бывают более серьезными, чем нарушения биологических мембран.

С одной стороны, окисление остатков цистеина и метионина в составе белков-ферментов приводит к их инактивации со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны окисление сигнальных белков, в частности рецепторов иммунной системы, ответственно за иммуносупрессию в условиях окислительного стресса.

Это относится к большинству стрессов, включая тепловой стресс у кур и наличие в кормах микотоксинов.

Практические аспекты регуляции витагенов. Какие же следствия вышеупомянутых новых знаний для совершенствования системы мероприятий по снижению отрицательного действия стрессов на птицу?

Как снижать стресс у кур несушек и бройлеров?

  • Сделан важнейший шаг по изучению влияния различных веществ на активность витагенов и выбраны те из них, которые поступая в организм, способствуют природной адаптации к стрессу. Сюда относятся, прежде всего, карнитин, бетаин, витамин Е, селен, ряд минералов, лизин и метионин.
  • Было показано, что введение данных веществ с водой в период стресса более эффективно, чем с кормом. Известно, что в условиях стресса потребление корма часто падает, в то время как потребление воды увеличивается.
  • Использование комплекса веществ, обеспечивающих эффективную рециклизацию витамина Е, подняло существенно его потенциал и даже при относительно невысоких концентрациях данный витамин выполняет свою защитную функцию.
    • Применение комплекса иммуномодулирующих веществ, многие из которых одновременно являются эффекторами витамигенов, позволяет предохранять повреждение рецепторов иммунных клеток в условиях стресса и, тем самым, избежать иммуносупрессии и поддержать высокую иммунокомпетентность.
    • Понимание важнейшей роли органических кислот в поддержании структуры кишечника в условиях стресса, привело к объединению вышеуказанных компонентов с лимонной, муравьиной, попионовой и сорбиновой кислотами. Это явилось существенным шагом вперед и позволило обеспечить максимальную эффективность использования корма в стресс-условиях.
    • Еще одним важнейшим достижением последних лет является понимание роли окислительного стресса в развитии токсичности различных микотоксинов. При этом стало понятно, что предотвратив окислительный стресс у кур удается снизить токсичность микотоксинов. При этом особое внимание уделяется поддержанию функции печени. В печени осуществляется метаболизм большинства микотоксинов, также, как и поддержанию микрофлоры кишечника, ответственной за детоксикацию ДОНа.
  • Для поддержания цыплят в первые дни жизни, комплекс солюбилизированных жирорастворимых витаминов совместно с другими вышеназванными веществами позволит поддержать эффективное развитие кишечника и иммунной системы – залог будущего здоровья и продуктивности птицы.
  • Для родительского стада, использование комплекса веществ, включающих гепатопротекторы, антиоксиданты и иммуномодуляторы, позволяет получить инкубационные яйца оптимального состава. Что сказывается как на выводимости, так и на росте и развитии цыплят, полученных из таких яиц. При этом следует иметь ввиду, что состав яйца может влиять на включение и выключение ряда генов, включая витагены, что скажется на будущей продуктивности и адаптационной способности птицы.
  • Для кур-несушек важнейшими элементами является поддержание функции печени в период выхода на пик продуктивности. Что обеспечивается за счет карнитина, бетаина, лизина, метионина, различных антиоксидантов и минералов. С другой стороны, поддержание синтеза органического матрикса скорлупы во второй период продуктивности позволяет существенно снизить бой и насечку. Для этого используется витамин Д, цинк, марганец, магний, лизин и метионин.
  • Красный свет снимает стресс у кур

    Препараты от стресса у кур несушек и бройлеров

    Таким образом, разработка концепции витагенов и понимание их роли в адаптации организма к стрессу, позволяет найти оптимальные подходы к повышению указанной адаптационной способности.

    Одним из таких примеров является антистрессовый препарат нового поколения Фид-Фуд Меджик Антистресс Микс. Он вобрал в себя самые современные достижения нутригеномики, понимания концепции витагенов, а также важнейших сигнальных механизмов развития стрессов.

    Успешное экспериментальное испытание данного препарата и его широкое использование в мясном и яичном птицеводстве полностью подтвердило вышеуказанные подходы в понимании молекулярных механизмов развития стресса и их использования для снижения отрицательных последствий стресса. Кроме того, препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс оказался эффективным при выращивании цыплят кур и бройлеров, утят, гусят, индюшат, перепелов, а также в свиноводстве.

    Основываясь на приведенные выше аргументы и результаты исследований антистрессовый препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс рекомендуется:

    • для цыплят в первые дни жизни после посадки в птичник;
    • перед вакцинацией и после вакцинации; при микотоксикозах;
    • при прореживании бройлеров;
    • при иммуносупрессии;
    • при пересадке птицы из ремонтного молодняка во взрослое стадо;
    • при выходе на пик яйценоскости;
    • в период снижения качества скорлупы и при любых других стресс-условиях.
    • Препарат Фид-фуд Меджик Антистресс Микс выпаивается через дозатрон в дозах от 200 до 1000 г на тонну воды в зависимости от возраста птицы и силы стресса.

      Пытаясь заглянуть в будущее можно отметить, что дальнейшие успехи в расшифровке генома человека, животных и птиц , самое главное, понимание механизмов, ответственных за включение и выключение различных генов, позволят дальше усовершенствовать существующие методы борьбы со стрессами.

      Как лечится стресс у кур несушек и бройлеров мы объяснили. Подписывайтесь на обновления сайта про кур и делитесь новой информацией с единомышленниками.

      Удачи и процветания всем!


      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      4. Стрессы птиц, их диагностика и профилактика

      При содержании птиц нередко возникают всевозможные ситуации стресса. Наиболее чаще они создаются при ремонте, монтаже и демонтаже оборудования в присутствии птицы, при ее отлове и пересадках в процессе диагностических исследований, ветеринарных обработках, при внезапном шуме, вызванном работой автотранспорта, вентиляторов, транспортеров, механизмов и др. При всех шумовых стрессах птица сильно беспокоится, у нее возникает состояние «паники». Она мечется из стороны в сторону, давит друг друга, бьется о клетки, ударяется о перегородки и др.

      Стресс протекает в три стадии:

      1-я стадия тревоги (возбуждения)

      2-я стадия резистентности (компенсаторных реакций)

      3-я стадия истощения (необратимых иммунологических реакций, которые приводят к угнетению нервной регуляции в организме, нарушению обмена веществ).

      Частое возникновение стрессов приводит к истощению органов иммунной системы, их частичной или полной атрофии, ослаблению иммунной защиты птиц и наслоению условно-патогенных инфекций.

      Диагностика стресса проводится с учетом анамнестических данных и лабораторных исследований (проводят гистоисследование органов иммунитета, определяют иммунный статус организма).

      В качестве антистрессового премикса для кур при высокой яичной продуктивности рекомендуется комплекс следующих препаратов: тетрациклин — 150 г, витамины А – 10 млн. ИЕ, Д3 — 1 млн. ИЕ, Е — 5,2 г, В1 — 1,5 г, В2 — 2,0 г, В12 — 20 мг, никотинамид — 20,0 г, пантотенат кальция — 6,5 г, фолиевая кислота — 0,3 г, витамин К — 3 г. Указанный состав рассчитан на 1 т корма, его добавляют в рацион и скармливают в течение 8-10-ти дней при внезапном снижении яичной продуктивности и повышенной выбраковке кур.

      В качестве средства, профилактирующего поствакцинальные стрессы рекомендовано применять янтарную кислоту. Обработку цыплят осуществляют за 1 день до и в течение 2-х дней после вакцинации. Янтарную кислоту используют в виде 0,1%-ного раствора в виде аэрозоля при экспозиции 20 минут. При этом происходит стимуляции лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, в 2 раза снижается отход цыплят, возрастает уровень естественной резистентности.

      studfiles.net

      Проблема стресса и пути ее решения

      А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИТИП


      Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник СибНИИП

      В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы суще­ственно влияют на ее сохранность и продуктивность различные стрес­сы. Стресс — это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих при­способительных изменениях в органах и системах.

      П од стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экс­тремальные раздражители, которые по интенсивности своего воз­ действия на организм значительно пре­ вышают повседневные.

      Клиническими признаками стрессо­вой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температу­ра тела, мышечная дрожь, учащение ды­хания и сердцебиения, синюшность сли­ зистых оболочек, уменьшение продук­ тивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.

      Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подраз­ деляют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологи­ ческие, биологические, травматические, экспериментальные и психические.

      К физическим факторам относят по­ вышенную или пониженную темпера­ туру и влажность воздуха; ионизирую­ щую или солнечную радиацию без пред­ варительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; от­ сутствие света, резкое изменение свето­ вого режима и освещенности.

      Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21–22 °С. Ее понижение до 7 °С или повышение до 27 °С может привести к стрессу, что от­ рицательно скажется на продуктивно­ сти птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет ре­ зистентность организма, что оборачива­ ется вспышкой скрыто протекающих рес­ пираторных инфекций.

      В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кор тикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормо­ на щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызыва­ ют целый ряд негативных последствий.

      Клинически тепловой стресс про­ является у птицы комплексом симпто­ мов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погру­ жение клюва, гребня и сережек в поил­ ки; зарывание в подстилку; взъерошен­ное оперение; стремление попасть в зо­ ну доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону кры­ лья; повышенная жажда и потеря ап­ петита; в критической стадии — затруд ненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

      Высокая температура воздуха в поме­ щении в заключительный период выра­ щивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.

      С повышением температуры воздуха от 25 до 28 °С у кур уменьшается потреб­ ление корма на 3–5%, растет потреб­ ление воды и уровень газообмена. При­ ближение температуры к 33 °С снижа­ ет потребление корма на 20–25%, яйценоскость — на 10–15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом по­ требление воды возрастает в 1,5–2 ра­за, частота дыхания — в 3–4 раза про­ тив нормы. При температуре воздуха от 35 до 40 °С повышается температура те­ ла птицы на 0,5–1 °С, потребление во­ ды — в 2–3 раза, резко снижается актив­ ность пищеварительных ферментов, по­ требление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44 °С увеличивается температура тела на 1,5–2 °С, наблюда­ется коматозное состояние птицы, а че­ рез 12 часов наступает повальный падёж.

      При длительном воздействии высокой температуры (выше 27 °С) у кур умень­ шается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щито­ видной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению ак­ тивной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых ко­ стей в кровь. Кроме того, высокая тем­ пература воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные про­цессы, вызывает нарушение терморегу­ ляции, гипертермию организма и разви­тие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безве­ тренную, жаркую и влажную погоду.

      Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет тепло­ отдачу и приводит к развитию гипертер­ мии организма, а при низкой — увели­ чивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теря­ ет аппетит, становится вялой, молод­няк отстает в росте, падает яйценос­ кость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы про­ падает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птицы.

      Величина шума не должна превы­ шать 90 дБ. При высоком уровне шума (92–107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной систе­ ме, что клинически проявляется в угне­ тении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни по­стоянного шума (62–70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной си­стемы к кратковременным раздражите­ лям, замедляют рост и снижают яйце­ носкость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают су­ щественного влияния на продуктив­ ность. Звуки мощностью 90 дБ, вызыва­ емые, например, ударом молотка по ме­ таллу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут — до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

      Вредно отражается на развитии цып­лят и продуктивности взрослых кур ин­ тенсивное и продолжительное освеще­ ние. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.

      Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. За­ мечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3–6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выра­ щенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампа­ ми, имеют бoльшую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.

      Установлено, что повышенный уро­вень освещенности вызывает у кур со­стояние хронического стресса с харак­ терным для него комплексом негатив­ ных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловли­ вает падение продуктивности и жиз­неспособности.

      Ультрафиолетовое облучение в уме­ ренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — пигментное и эритемное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет со­суды, понижает кровяное давление, на­рушает обмен веществ, усиливает про­ цессы распада в тканях. Продолжитель­ ное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фо­ тодинамических веществ: гематопорфи рина, флюоресцина, эозина, хлорофил­ ла, а также солей железа и марганца. Чув­ ствительность к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион уб­ ранных в фазу цветения клевера, люцер­ ны, гречихи и проса, которые также со­держат фотодинамические вещества.

      К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, се­роводорода, углекислоты, окислов азо­ та в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные хи­мические соединения и фармакологи­ческие препараты, применяемые для обработки птицы от паразитов.

      Аммиак — сильный стрессор, кото­ рый вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйце­носкости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака 0,25–0,5 ча­сти/млн снижает живую массу птицы на 2–5% и увеличивает количество груд­ных наминов до 11%. Повышенные кон­ центрации аммиака в воздухе способ­ ствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко воз­ растает концентрация в воздухе микро­ организмов.

      В отличие от аммиака углекислота в малых концентрациях (0,03–0,3%) сти­ мулирует дыхательный центр, а в боль­ ших — угнетает его, действуя на орга­ низм как наркотическое средство: пада­ ет потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2–5%) в течение 12 ча­сов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одыш­ ка и общая депрессия у птицы. При вы­ ключенной на три часа вентиляции на­капливается до 10–12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

      Применение лекарственных препа­ ратов может стать стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокой­ ства птицы при отлове и введении пре­ парата, во-вторых, почти каждое лекар­ ственное средство, кроме определен­ ного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приво­ дят к изменениям в составе микрофло­ ры. В первую очередь это относится к та­ ким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, ни трофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают по­ вреждение эпителия почечных каналь­ цев и подагру. При передозировке сульфа­ ниламидных препаратов резко умень­шается толщина скорлупы.

      Антибиотики при лечении в опти­ мальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы в 10–20 раз превышают общепри­ нятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофло­ ры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

      Установлено, что средства, приме­ няемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, на­ рушающими синтез витаминов и амино­ кислот полезной микрофлоры кишечни­ ка, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубеж­ ные фирмы добавляют в кокцидиоста тики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и раз­ витие молодняка.

      Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недоста­точным поением или полным отсут ствием воды и корма при искусственной линьке.

      Особенно часто истощение организ­ ма при недостаточном или несбалан­ сированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя ре­ зервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры, ког­да отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к ин­фекционным заболеваниям, часто по­ гибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

      Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при вклю­ чении в него технического жира, ком­ бикорма, содержащего грубые непере варимые пленки от зерна, отрубей. Дли­ тельное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой мас­ сы птицы и последующему падежу.

      Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При пере­ мещении из привычной обстановки в непривычную у нее появляются симпто­ мы стресса, прогрессирующего при отло­ ве, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыль­ ев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое брой­ леров, испытавших во время отлова, по­ грузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обес­ кровливания, что также ухудшает каче­ ство тушек.

      При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковремен­ный, он вызывает изменения кислот­но-щелочного баланса крови и нару­ шение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличива­ ются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на ка­чество мяса.

      Технологические факторы неизбеж­ ны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, пре­ вышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и перево­ де из одного помещения в другое.

      Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на стро ительстве помещений, на оборудова­нии и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности разме­ щения снижает резистентность орга­ низма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значи­тельному падежу.

      С повышением плотности на 1 гол./м 2 пола температура воздуха в птичнике поднимается в среднем на 20%, загряз­ ненность воздуха микрофлорой — в 1,5–2 раза. Установлено, что из-за ухуд­ шения условий содержания понижает­ ся яйценоскость кур, оплодотворен ность и выводимость яиц, вывод конди­ ционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скоро­ спелость).

      Биологические факторы — это инфек­ ционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

      По данным В.В. Салаутина, в орга­ низме цыплят, зараженных S . enteritidis и получивших стресс из-за шума и пе­ ресадки, происходят не только морфо­ логические, но и гормональные измене­ ния. При этом морфологические изме­ нения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

      Во время ветеринарных мероприя­тий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с по­мощью шприца или втирания в перье­ вые фолликулы). Здоровая птица пере­ носит прививку без каких-либо откло­нений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончить­ ся гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением об­менных процессов: птица тратит мно­ го аминокислот, витаминов, микроэле­ ментов, поэтому в рационе прививае­мой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2–3%, витаминов A , D , Е и группы В — на 5–10%.

      К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургиче­ские травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

      Несовершенство клеточных бата­рей — причина возникновения нами­ нов на груди и ногах, что вызывает бо­ левые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринар­ ной обработки, скученности, из-за ос­ трых предметов не носят массового ха рактера, однако опасность этого стресс- фактора заключается в том, что он мо­жет послужить началом расклева, поэ­ тому травмированную птицу надо не­ медленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широ­ким просветом прутьев, при включе­ нии скребкового транспортера для убор­ ки помета, после падения цыплят из клеток.

      Расклев или каннибализм — пове­денческая реакция птицы на измене­ние внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики ра склева — дебикирование. В результате правильно проведенной операции улуч­ шается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энер­ гии, становится более спокойной; сни­ жается смертность; уменьшается потреб­ ление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не соз­ дает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебики рование сопровождается стрессом, ко­ торый, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

      Способы дебикирования отличаются длиной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, кото­ рые в свою очередь зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависят от возра­ ста птицы при дебикировании.

      Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, ко­ торая сопровождается немедленным ис­ пользованием накопленных запасов гликогена.

      С переводом петухов и индеек на кле­ точное содержание возникла необхо­димость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она осно­ вана на хирургическом удалении греб­ ней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызыва­ ют стресс.

      С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспор­ тировке и выгрузке птицы в убойном це­хе, а также для увеличения убойного вы­ хода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой техноло­ гический прием, как ампутация крыль­ ев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколь­ ко способов ампутации крыльев: термо­ каутером, обрезка щипцами с одновре­ менной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозже нием тканей кончика культи и т.д. Вы­ явлены наиболее эффективные места обрезки крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как след­ ствие, более высокую яйценоскость; уве­ личение среднесуточного прироста цы­ плят, убойного выхода тушек бройлеров. У несушек в клетках из-за чрезмер­ ного отрастания когтей они поврежда­ ются ножами при чистке помета, при за­ стревании в разных частях клетки, а также травмируют друг друга при груп­ повом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затруд­ няет процессы отлова и выгрузки пти цы из клеток. Некоторые авторы пола­ гают, что удаление когтей путем ампу­ тации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

      Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приво­дит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время сад­ ки. Такие куры снижают продуктив­ность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать этого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у пету­ хов. Подвергают этой операции суточ­ ных, а также 56- и 120-дневных петуш­ ков. Обрезают и первую фалангу на раз­ ных пальцах.

      Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим то­ ком, длительная фиксация в опреде­ленном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, ски­ пидара, белковых и других веществ.

      К психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс, приводят борь ба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при разме­щении в одном птичнике разных по возрасту кур. Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные ис­ходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поил­ кой, как правило, результат недостат­ка корма, воды и инвентаря в птични­ках. Дефицит оборудования обуслов­ливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повы­ шает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

      Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возник ший в раннем возрасте птицы, не нару шается в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращива нии молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках, без пе ремещения, обеспечивает максималь ное проявление продуктивных возмож­ ностей птицы.

      Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход, инфекционные и пара­зитарные болезни, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24 °С). В три балла — невыравненность пти­цы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушения распорядка дня. В один балл — рост птицы в на­чале продуктивности (первые четыре месяца

      О собенно губительно для орга­ низма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факто­ ры носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении тем­ пературного режима и переуплотнен­ной посадке продуктивность птицы снижается на 3–5%. Аналогичная си­ туация наблюдается и при плохой рабо­ те вентиляции, когда наряду с измене­ нием температуры в воздухе повышает­ ся количество углекислоты, аммиака, пыли.

      Профилактика стресса имеет боль­ шое значение для птицеводства. Стрес­ соры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилакти ровать стресс можно, создавая опти­мальные условия содержания и разра­батывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устой­ чивость к отдельным стрессорам, при­ меняя антистрессовые препараты.

      Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

      Первый путь связан с предотвраще­ нием развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с техноло­ гией производства. Это пересадки, вак­ цинации, диагностические исследова­ния и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазы ее пониженной резистентности: в пер­вые дни жизни, в период интенсивно­ го полового созревания, поствакциналь­ ной реакции, при транспортировке, пе­ ремещениях и др.

      Однако многие источники стрессо­ вых воздействий — неизбежные состав­ ляющие современной технологии. По­ этому так важна разработка концепции селекции птицы на «провокационном» фоне для повышения ее адаптацион­ных свойств к интенсивным условиям содержания.

      Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительно­ стью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество корти костерона в кровь при раздражении.

      Выявлено, что линии, различающие­ ся по этому признаку, имеют неодинако­ вую резистентность к инфекционным за­ болеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на боль­ шее выделение кортикостеронов, то у не­ го уменьшается резистентность к возбу­ дителям болезни Марека, Муcoplasma gal lisepticum , М. meleagridis и повышается устойчивость к бактериальным инфек­ циям. Селекция на пониженную реак­ тивность гипоталамо-гипофизкортикоад- реналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и умень­шает к бактериальным, улучшает показа­ тели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

      Второй путь предусматривает повы­ шение у птицы естественной резистент­ ности путем улучшения качества инку­ бационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выра­щивания птицы в равновесовых сооб­ществах; скармливания сухих полно­ ценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к во­де и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на дру­ гие; контроль рекомендуемых параме­ тров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности ос­ вещения в птичнике.

      Третий путь — использование анти­ стрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также вве­дение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профи­ лактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообраз­ны. К антистрессовым препаратам от­ носят стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

      Стрессопротекторы ослабляют воз­ действие стрессов на организм путем угнетения (отключения защиты) нерв­ ной системы в момент действия небла­ гоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седа тивные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, лития карбонат, феназепам, амизил и др.

      Адаптогены , наоборот, являясь уме­ ренными раздражителями, активизи­ руют нервную и эндокринную систему, подготовляя организм к возможным стресс-факторам. В этой группе наибо­ лее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

      Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) под­держивают и восстанавливают систе­мы организма, вовлеченные в патоло­гический процесс при стрессе.

      Для профилактики стрессов исполь­ зуют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, ка мизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (тимуса, агаротканевой, натрия нуклеат и др.); эрготропики — пробиотики, экзоферменты, молочную кислоту и др.

      В связи с интенсификацией обмен­ ных процессов при стрессе организм ис­ пытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных его последствий увеличивают содержа­ ние витаминов в рационе в 1,5–2 раза, а иногда и более.

      Витамины, активизируя цикл три карбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма доста­ точным количеством энергии, повыша­ ют его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормо­ нов, контролирующих адаптацию, вита­ мины укрепляют компенсаторно-при­ способительные возможности организма.

      Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая ки­ слота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать вы­ сокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40–100 м г, а иногда и более на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота по­вышает жизнеспособность и продук­ тивность кур, улучшает качество яйца, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рацион птицы не только в жаркую по­году, но и для профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагно­ стических исследованиях.

      Антиоксидантным действием облада­ют также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармлива­нии рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интокси­ кации и развитию одного из видов али­ ментарного стресса.

      Витамин А широко применяют в пти­ цеводстве как добавку в корм для повы­ шения общей резистентности и уско­ рения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражает­ ся сильнее при одновременном приме­ нении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их под­ кармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D 3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл выпаивают 100 цыплятам.

      В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназна­ ченных для профилактики стресса, вхо дит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного рос­ та и высокой продуктивности, при воз­ действии высоких температур.

      Нередко при нарушении режима со­ держания и неполноценном рационе у птицы начинается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулято­ ра обменных процессов в этом случае можно использовать набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиоста тики и т.д. Обычно эти смеси применя­ ют для молодняка, так как они поло­ жительно влияют на интенсивность рос­ та, жизнеспособность, оперяемость.

      Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, есте­ ственную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

      Положительные результаты при мас­ совом стрессе отмечены в случае при­менения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечи­ сленных методов нельзя назвать доста­ точно эффективным.

      Профилактика теплового стресса

      • использовать в первую фазу про­дуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скоррек­тированной с учетом поедаемости ком­ бикорма;

      • кормить кур в прохладное время суток;

      • повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2–5% жира (для мясных кур — не более 2%);

      • увеличивать частоту раздачи кор­ ма или провоцировать его потребление холостым запуском линии корморазда чи;

      • для яичных кур использовать гра­ нулированные корма;

      • внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ноч­ ное включение света (на 2 часа), темные периоды (продолжительностью 3–4 ча­ са) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

      вводить в комбикорма фермент­ные препараты для повышения пе­реваримости питательных веществ корма;

      • для профилактики снижения вы­водимости яиц собирать их раз в 2 часа с последующим охлаждением до 21 °C;

      • периодически (по 7–10 дней) до­бавлять в комбикорма лимонную (100–150 г) и аскорбиновую (250–400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

      • в качестве стимуляторов потребле­ния воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

      • за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

      • заменять 50–80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых слу­чаях доводить ее дозу до 2–4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

      • исключать из рациона комбикор­ма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреб­лению воды;

      • не превышать норму доступного фосфора в рационах;

      • насыпать смесь ракушки и извест­няка (1:1) в отдельные кормушки, сни­зив уровень кальция в рационе (при не­возможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

      • в связи с увеличением потребно­сти кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,2–0,35%-ный раствор этой соли;

      • охлаждать питьевую воду до 12–15 °С;

      • использовать проточные поилки;

      • не проводить в птичнике меропри­ятия, способствующие повышению влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т.д.);

      • снижать плотность посадки пти­цы на 15–20%;

      • повышать скорость движения воз­духа до 2–2,5 м/сек. и количество све­жего воздуха до 6–7 м 3 на 1 кг живой массы в 1 час;

      • использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные матери­алы, например алюминиево-пластиковую фольгу;

      • применять водоаэрозольные или иные охлаждающие установки, ороше­ние крыши холодной водой либо по­белку известью и т.п.

      Профилактика кормового стресса

      Используется один из следующих препаратов:

      янтарная кислота (165–195 мг/кг живой массы) в течение 15–20 дней до и после стресса;

      фумаровая кислота (0,15–0,25%) в составе комбикорма в течение 25–30 дней до и после стресса;

      фенибут (0,008%) в составе ком­бикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

      Профилактика транспортного стресса

      Добавление в корм за 24 часа до стресса одного из следующих препара­тов, мг/кг:

      Профилактика технологического стресса

      Применяют один из следующих пре­паратов:

      аминазин — 30–50 мг/кг живой мас­сы птицы за 2–7 дней до и после стрес­са (при длительном действии стресс-факторов его можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

      трифтазин — 3–5 мг/кг живой массы птицы за 2–7 дней до и после стресса;

      феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

      элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

      амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

      вигозин — 1–2 мл/л питьевой воды в течение 1–3 дней до и после стресса (недопустимо выпаивание одновремен­но с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, вхо­дящими в состав препарата);

      лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

      аминовитал — 2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после стресса (при обыч­ной дозировке 1 л препарата доста­точно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).

      Профилактика вакцинального стресса

      Аминазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

      трифтазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

      резерпин — при вакцинациях про­тив НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой мас­сы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последую­щих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вак­цинации увеличить в 1,5–2 раза содер­жание в рационе витаминов;

      • за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китай­ский — 3 г, женьшень — 1–2 г, элеутеро­кокк — 0,5 г;

      янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вме­сте с кормом.

      Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рацио­ну добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс — 1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

      аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) —2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после вакцинации.

      Профилактика хирургического стресса

      • Не проводить хирургические опе­рации в период полового созревания (с 12–13-недельного возраста), вакци­нации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице.

      • За 6–8 часов до операции прекра­тить кормление птицы.

      • За 3 дня до и в течение 4 дней по­сле операции увеличить норму витами­нов в 1,5–2 раза.

      • Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин K (4 мг на 1 л воды).

      • Дать птице резерпин (1,5 мг/кг жи­вой массы) или аминовитал (3–4 мл на 10 л воды) за 1–2 дня до и после опера­ции.

      • Контролировать состояние воз­духа.

      • После дебикирования вместо нип­пельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт корм­ления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в поме­щении на 2–3 °С.

      webpticeprom.ru