Стрессы в пожилом возрасте

Влияние стресса накапливается в течение жизни

Группа ученых под руководством Николаса Роберта Купера (Nicholas Robert Cooper) из Центра по изучению мозга Эссексского университета (Великобритания) изучила, как стресс, который мы испытываем в молодом и зрелом возрасте, влияет на наше здоровье в старости, в частности, на способность запоминать и усваивать новое. Об исследовании рассказывает The Conversation.

Сама идея о том, что стресс, который человек испытывает в течение жизни, влияет на его состояние в старости, не нова. Ученые начали свое исследование с подсчета стрессовых событий, с которыми сталкивается человек в течение жизни: потеря близких людей, болезни, вынужденная смена привычек или переезд в незнакомое место.

Далее исследователи провели эмпирическое исследование с участием добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Они установили, что люди, которые переживали сильный стресс в пожилом возрасте, как правило, хуже справляются с когнитивными задачами. Вместе с тем, те участники исследования, которые не испытывали большого количества нервных потрясений, справлялись с ними практически как молодые люди.

Важно отметить, что между молодыми людьми, вне зависимости от того, подвергались ли они сильному стрессу или нет, не наблюдалось заметных различий в решении когнитивных задач. Это позволяет предположить, что стресс имеет свойство накапливаться и дает о себе знать в старости.

Кроме того, сканирование добровольцев показало, что мозговая активность людей пожилого возраста, которые испытывали малое количество стрессов, аналогична активности молодых людей, чего нельзя сказать о категории испытуемых, которые переживали сильные потрясения в течение жизни.

Ученые увидели, что стресс влияет на нашу способность удерживать впечатления в краткосрочной памяти, а также на способность сознательно отвлекаться от ненужных мыслей и концентрироваться. Все это говорит о том, что эмоциональные потрясения негативно воздействуют на гиппокамп — участок мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний.

Вместе с тем имеются и отложенные во времени последствия стресса. Данные последних исследований говорят о том, что из-за стресса в старости наша способность контролировать внимание и движения также ухудшается. Например, это может приводить к непроизвольным движениям рук, в тот момент, когда вы просто вспоминаете какое-либо событие из прошлого.

Ученые советуют найти для себя подходящий способ борьбы со стрессом, ведь большинство из нас знает, когда мы испытываем стресс и что помогает нам с ним справиться (медитация, творчество, занятия спортом или что-то еще). Осознавая стресс и его долговременные последствия, мы можем взять его под контроль и приступить к профилактике связанных с ним проблем сразу, не дожидаясь серьезных последствий.

scientificrussia.ru

Профилактика эмоциональных стрессов

Профилактика эмоциональных стрессов

Одна из главных причин предрасположения к любым болезням – эмоциональный стресс.

Если человек неустойчив эмоционально, нервозен, постоянно «смакует» переживания на работе, дома и т. д., ни о каком здоровье не может быть и речи. Значит, надо взять себя в руки и начать трезво относиться к окружающему. Следующий шаг – это физическая нагрузка. Она помогает человеку разрядиться, расслабиться. Хорошо подойдут пешие прогулки, бег трусцой, занятия гантелями. Кроме обычных физических упражнений можно применять описанную в этой книге китайскую гимнастику по преобразованию мышц, а для женщин – упражнения по сбрасыванию жира и другие системы упражнений.

Если у вас имеются сильные эмоциональные зажимы, то применяйте методику очищения полевой формы жизни. Это поможет избавиться от эмоционального хлама и почувствовать внутреннюю свободу и независимость.

Питание при стрессе должно быть насыщено биологически активными веществами: витаминами, минеральными солями, ферментами и т. п. Ежедневно употребляйте в пищу хлеб или суп из проросшего зерна и другие продукты с высоким содержанием витаминов. Витамином А в форме бета-каротина вас обеспечит морковный сок. Необходимый при стрессе витамин Е находится в хлебе из проросшего зерна в более чем достаточном количестве. Пейте свежевыжатые соки и ешьте салаты из овощей, в которых находится много кальция и магния.

Из других пищевых добавок полезны пивные дрожжи, рыбий жир.

Очень хорошо помогают бороться со стрессами лекарственные травы. Многие из них обладают свойством вызывать расслабление и успокаивать: шлемник, хмель, ромашка, пустырник сердечный, страстоцвет, валериана, розмарин, шалфей, мята перечная. Чай из смеси шлемника, котовника кошачьего и хмеля – прекрасное средство для снятия напряжения. Хвощ служит источником кальция и кремния, как и овсяная солома, а люцерну особо рекомендуют добавлять к другим травам, поскольку она богата питательными веществами и хорошо очищает организм. Мята лимонная поднимает настроение и снимает напряженность, этими же свойствами обладает вербена, а венерин башмачок устраняет тревогу. Женьшень, аралия и одуванчик тонизируют.

Избегайте сахара, изделий из муки тонкого помола, кофеина, алкоголя, жареного и напитков типа колы. Причиной стресса могут быть молочные продукты, они часто вызывают аллергию, как и шоколад, томаты, яйца и добавки, содержащиеся в продуктах, прошедших обработку, в том числе мясо. Вместо сахара или его искусственных заменителей употребляйте мед. Чеснок и лук полезны для иммунной системы. Пчелиная пыльца, прополис, маточное молочко и сотовый мед защищают от стресса. Ежедневно от одного до трех раз в день выпивайте стакан воды с 1 ч. ложкой яблочного уксуса и 1 ч. ложкой меда.

Для успокоения и расслабления очень хорошо подходят теплые ванны с добавлением в них 1 л упаренной урины, а также различные виды самомассажа. Для массажа применяйте эфирные масла2 герани, лаванды, майорана, мелиссы лекарственной, апельсина, розы, мандарина, ромашки, шалфея мускатного, кедра и сосны.

Стресс снижают некоторые минералы: кунцит, розовый кварц, янтарь, аметист, бирюза.

Рекомендую вам шире применять образно-волевые настрои, соответствующие виду заболевания, для профилактики и лечения болезней.

med.wikireading.ru

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Стресс накапливается в течение жизни и проявляется в пожилом возрасте

Авторы нового исследования в свой научной работе изучили, как стресс, полученный в молодом и зрелом возрасте, воздействует на здоровье в старости и влияет на такие функции как способность запоминать и усваивать новый материал. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurobiology of aging.

Стресс накапливается в течение жизни и проявляется в пожилом возрасте

Из материла научной работы известно, что исследователи на первом этапе работы подсчитали количество стресса, которое испытывает человек в течение жизни: потеря близких людей, заболевания, вынужденный переезд в незнакомое место или смена привычек.

Затем ученые провели эксперимент с участниками, возраст которых составлял 60-80 лет.

Результаты исследования показали, что те люди, которые переживали сильные стрессовые ситуации в молодом возрасте, в пожилом возрасте обычно хуже справляются с когнитивными заданиями. Те же участники, которые не испытывали большого количества стрессовых ситуации в молодом возрасте, справлялись с когнитивными заданиями практически как молодые люди.

Авторы исследования подчеркивают, что между молодыми людьми, вне зависимости от подверженности стрессу, не отмечалось заметных различий в решении когнитивных заданий. На основании этого ученые предположили, что стресс обладает свойством накапливаться и проявляться в старости.

На основании полученных данных авторы исследования рекомендуют найти для себя наиболее подходящий метод борьбы со стрессом.

В недавнем исследовании другие ученые пришли к выводу, что стресс на работе связан с большим риском инсульта.

Подробнее в научной статье:

Marshall A. C. et al. The effects of long-term stress exposure on aging cognition: a behavioral and EEG investigation //Neurobiology of aging. – 2015. – Т. 36. – №. 6. – С. 2136-2144.

medicalinsider.ru

Глюкокортикоиды и стресс в пожилом возрасте

С возрастом уровень кортизола увеличивается на 20-50%.

Возрастают его уровни ночью и утренние подъемы у женщин (но не у мужчин); становится более выраженным суточный ритм секреции этого гормона. Старение сопровождается повышением скорости продукции кортизола (независимо от массы тела), что обусловливает увеличение суточного уровня свободного гормона. Секреция дегидроэпиандростерона (ДГЭА) с возрастом снижается, но здоровые пожилые люди не нуждаются в его добавках.
У здоровых лиц реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на инсулиновую гипогликемию, метирапон, дексаметазон, АКТГ и кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ) не зависят от возраста.

Нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы

1. Нарушение реакции на стресс
Несмотря на сохранение в старости нормальной реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на диагностические пробы, реакция на более интенсивный стресс у пожилых и старых людей изменяется. Хотя степень повышения уровня кортизола в ответ на хирургическую операцию у молодых и старых больных одинакова, в последнем случае длительность такого повышения часто оказывается большей, чем в молодости. У физически крепких пожилых женщин продукция кортизола в период восстановления после физической нагрузки выше, чем у молодых. У больных сахарным диабетом и артериальной гипертонией, как и при болезни Альцгеймера, наблюдается также более сильная и длительная реакция АКТГ и кортизола на КРГ. Связано ли характерное для старости учащение случаев артериальной гипертоний, нарушения толерантности к глюкозе, атрофии мышц и снижения иммунитета с этими гормональными сдвигами, неизвестно. Однако повышение уровня кортизола в моче служит независимым предиктором остеопоретических переломов у пожилых и старых лиц.


2. Гиперфункция надпочечников

Хотя синдром Кушинга в старости встречается редко, его довольно трудно диагностировать, поскольку гормональные сдвиги при этом можно принять за обычные признаки старения. Такие признаки, как артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, увеличение массы тела и остеопороз у пожилых людей менее специфичны, чем у молодых. Однако в обоих случаях диагностические критерии синдрома Кушинга одинаковы.


3. Надпочечниковая недостаточность

Пожилые и старые люди с интактными надпочечниками часто жалуются на слабость, утомляемость, похудание, обмороки и артралгии. Эти симптомы типичны для более молодых людей с надпочечниковой недостаточностью. Наиболее специфичным признаком надпочечниковой недостаточности в старости является гиперпигментация.
Лабораторные данные не отличаются от таковых при надпочечниковой недостаточности в более молодом возрасте и включают азотемию, гипогликемию, гипонатриемию, гиперкалиемию и эозинофилию. Поскольку метаболический клиренс кортизола с возрастом замедляется, пожилые больные обычно нуждаются в меньших заместительных дозах кортизола.

www.sweli.ru

Стресс в пожилом возрасте

геронтология.docx

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Челябинский базовый медицинский колледж»

на тему: стресс в пожилом возрасте.

Выполнил: Назарова Е.С.

Проверила: Сазанова Т.И.

  • Влияние стресса на организм………………………………. 4
  • Пожилые люди группа риска стрессов……………………. 4
  • Особенности стресса в пожилом возрасте………………….6
  • Список использованной литературы………………………. 9

    Стресс это реакция организма на какое-либо воздействие, вызывающий затраты физической и психической энергии. Часто человеку достаточно трудно справится со стрессом и получить некое облегчение. Правильно отреагированный стресс – на пользу организма. Развод, разъезд, свадьба, внуки – сильные стрессы. Опоздали на трамвай – мягкий.

    Стрессоры бывают продолжительными и интенсивными, они негативно сказываются на нашем здоровье и постепенно вызывают физическое разрушение организма. Многочисленные научные эксперименты доказывают, что стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивым к инфекциям и различным формам онкологических заболеваний, и влиять на течение заболевания.

    Стресс у людей старшего возраста зачастую сопровождается нарушением сердечного ритма. Помимо этого увеличивается риск получения инфаркта или инсульта. И если допустим, инсульт может возникнуть как следствие гипертонии, то инфаркт может случиться как раз таки от стрессовых ситуаций.

    1.Влияние стресса на организм

    Нашу жизнь постоянно сопровождают стрессы. Под влиянием внешнего или внутреннего стрессового фактора, например, в ситуациях, требующих большого физического или умственного напряжения, а также при инфекции и травме, резко повышаются секреция адреналина и норадреналина. Эти гормоны усиливают сердечную деятельность, вызывают сужение сосудов внутренних органов и расширение сосудов, снабжающих мышцы. Кроме того, они угнетают перистальтику желудочно- кишечного тракта и вызывают расширение бронхов и активизацию мышечной системы. Мышечная система готова к работе, а работы нет — отсюда возникают: язвы , гастриты ,одышка, давление, гипертония, проблемы с аппетитом человек или худеет (онкология) или толстеет (эндокринология), нарушения сна. Астма – сдерживаемые слезы, больное горло – не высказанное.

  • Пожилые люди группа риска стрессов.
  • Пожилые люди очень тяжело переживают, когда заболевают, беспокоются, тревожатся, паникуют, впадают в депрессию. Боятся, что не хватит денег на лечение, что окажутся беспомощными, зависимыми от других, в том числе и от своих детей.

    Если стресс затягивается, появляются подавленное состояние до депрессии, конфликты с окружающими. Порочный круг: депрессия и отдаление от окружающих. Необходим активный физический отдых с физической нагрузкой. В семье – разрешение конфликтной ситуации лучше не доводить до стресса.

    Высказать все, думаете (в адекватной форме);

    Уйти на длинную прогулку (адекватная физическая нагрузка);

    Стукнуть что-то, разбить, подраться на подушках (до пуха);

    Для детей – активные игры с родными (подушки, мягкие игрушки);

    Хороши боксерские груши;

    Высказать все, чтобы он/она услышал: говорить только о себе и без уничижительных выражений.

    Пожилые люди многое забывают. И как ни парадоксально это звучит, умение забывать ненужное для них может быть одним из методов борьбы со стрессом.

    Выход на пенсию требует адаптации, что часто вызывает стресс. Это может привести к размышлениям о своей ценности, разлуке с товарищами по работе и тоске по ощущению своей необходимости. Тем не менее, выход на пенсию можно воспринимать позитивно и с удовольствием использовать появившееся свободное дополнительное время.

    Таким образом, старость приносит с собой потенциал для позитивного изменения. Внуки и внучки становятся источниками радости. Кроме того, свободное время, которое есть у многих пожилых людей, можно использовать для того, чтобы реализовать ранее отложенные интересы.

    Человек в пожилом возрасте не обременен профессиональной деятельностью, он как бы выпадает из этого социального круга. Становится все меньше интересных и занимающих его вещей. Темы для разговора, выбираемые пожилыми людьми, чаще всего бытовые. Обсуждаются последние новости, услышанные по радио или телевидению, здоровье, которое занимает их в большей степени, вопросы медицины и здравоохранения. Еще одной темой является обмен воспоминаниями. Люди пожилого возраста склонны вспоминать прожитые годы, молодость.

    Поэтому пожилому человеку важно ощущать заботу, любовь, тепло со стороны его семьи, родных. Проявляемая друг о друге забота отодвигает на задний план все негативные ощущения и переживания.

    1. Особенности стресса в пожилом возрасте

    Осознание факта старения само по себе иногда является стрессом. Людям, морально не подготовленным к тому, что в определенном возрасте в их внешности и образе жизни произойдут изменения, закрывающим глаза на очевидные признаки старения, приходится испытывать сильный стресс. Особенно тяжело, если процесс осознания совпадает с проблемами в личной жизни: отъездом детей, расставанием с любимым человеком — его смертью или уходом к более молодому человеку, вынужденным выходом на пенсию, увольнением с работы по сокращению штатов и так далее.

    Изменения физические — появление морщин, заболевания, перешедшие в хронические, — часто оказывают тяжелое воздействие на душевное состояние человека.

    Люди старшего возраста обычно испытывают два вида стрессов — естественные для старения и создаваемые окружением. Стрессы от болезней, личных утрат, уменьшившегося дохода, выхода на пенсию и плохого жилья переплетаются с социальными стрессами, такими, как пренебрежение и отсутствие заботы, и ведут к изоляции, одиночеству и депрессии.

    Один из сильнейших физиологических стрессов состоит в понимании, что способность подавляющего большинства стареющих людей учиться и выполнять умственную работу не изменилась. Тем не менее и в обществе, и на работе к ним начинают относиться с предубеждением. Это сильнейшее моральное потрясение вызывает депрессию, которая является самым распространенным душевным расстройством среди пожилых.

    Негативное отношение в обществе к процессу старения изменяет поведение и взгляды самих пожилых людей.

    Восприятие пожилого человека лишь в качестве балласта усиливает, обостряет его заболевания, ухудшает самочувствие. Понимание, что с возрастом он станет никому не нужен, ведет к мыслям о самоубийстве, усугубляет хронические заболевания, может стать причиной инфаркта.

    Постоянная подавленность, внезапное резкое изменение образа жизни с выходом на пенсию вызывают сильнейший стресс и могут спровоцировать серьезные заболевания сердца, язву желудка и даже стать отправной точкой к процессу умирания.

    Смена активного образа жизни, когда понимаешь, что своими действиями приносишь пользу, зарабатываешь деньги, можешь справиться с серьезным поручением, на малоподвижное существование, вынужденное пребывание дома, осознание, что опыт, наработанные знания никому не нужны, — прекрасный повод для стресса. Кроме того, организм, привыкший к частому выбросу адреналина, к большой подвижности, плохо реагирует на малую динамику, пассивный образ жизни.

    Надо помнить, что успешное старение возможно только в случае позитивного отношения общества к пожилым людям — тогда справляться с возрастными стрессами станет гораздо легче и процесс адаптации пройдет намного быстрее.

    Каждая жизненная стадия обладает уникальными задачами развития – препятствия с которыми встречаются; навыки, которые должны быть развиты; вопросы, которые следует решить. Молодые должны покинуть семью, упрочить свою независимость, проверить ценности. Пожилым требуется смириться с тем, что человек смертен, согласиться с личными ограничениями.

    Каждой из жизненных стадий присущи свои уникальные стрессы. Жажда успеха после окончания школы, сдвиг ценностей «кризиса среднего возраста», потеря друзей, что сопровождает старение, существенно чреваты стрессом.

    Качество Вашего прохождения по стадиям жизни определяется в первую очередь вашим отношением. Поворотные моменты жизни – основание для благоприятных возможностей и возбуждения внутреннего потенциала. Вам решать: является ли ваше продвижение по стадиям жизни удовольствием или бедствием.

    Список использованной литературы

    1. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса / Л.А.Китаев-Смык. – М.: Академический Проект, 2009. – 944 с.

    2. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции / Ю.В.Щербатых. – СПб.: Питер, 2006. – 256 с.

    3. Абрамова Г. С. «Возрастная психология»

  • Гемезо М. В., Герасимова В. С., Горелова Г. Г., Орлова Л. М.,
  • «Возрастная психология: от молодости до старости», Москва, 1999г.

    5. Амосов Н. М. «Преодоление старости», Москва, 1999г.

    yaneuch.ru