Стрессы животных профилактика

Стресс у лошадей. Профилактика и лечение

Стресс у лошадей. Профилактика и лечение

Стрессу подвержены не только люди, но и животные. Стресс — это естественная неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию, и может влиять на психическое и физическое благополучие животного.

По восприимчивости к стрессу животные располагаются в следующем порядке: пушные звери, птицы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки.

Лошади, под воздействием стресса проходят три стадии. Первая стадия — стадия тревоги возникает непосредственно после неблагоприятного воздействия. Вторая — при продолжительном действии неблагоприятного воздействия приводит к росту общей резистентности организма. Третья стадия – это если организм животного не смог мобилизоваться и адаптироваться и вошел в стадию истощения, что влечет за собой необратимые изменения в организме животного и в конечном итоге его гибель.

Более 70% проявлений стрессовых ситуаций происходит по вине человека, чаще всего это возникает из-за плохих условий содержания, несбалансированного корма низкого качества.

Стресс у лошадей зачастую остается незамеченным или неправильно понимается как поведенческие проблемы. Для планомерной и целенаправленной борьбы со стрессами проводят его выявление и определяют стадии течения. Необходимо постоянно наблюдать за вашим любимцем и определить уже первые признаки стресса, чтобы как можно быстрее ему помочь. Иногда, это проявляется в снижении аппетита или, наоборот, при слишком быстром поедании корма (что может привести к коликам), вялость, потеря или набор веса, признаки нервозности, сильная потливость, повышенное сердцебиение, учащенное дыхание. Сильные стрессы влияют на здоровье лошадей, на их продуктивность и плодовитость, возможно, снижение иммунитета, что в свою очередь является причиной многих заболеваний.

Стрессовые ситуации могут возникать в зависимости от многих факторов, например, таких как:

  • транспортный стресс (при перевозке животных), характерен для специализированного животноводства, который включает целый комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата;
  • вакцинальный стресс постоянно сопутствует промышленному животноводству;
  • гипокинезический стресс при длительном стойловом безвыгульном содержании постоянно сопутствует промышленному животноводству;
  • стресс, возникающий под действием производственных шумов, где непосредственно в помещениях с животными широко и постоянно используют различные машины и механизмы;
  • низкое качество продуктов животноводства при стрессе является следствием нарушения обмена веществ в организме и изменений состава его органов и тканей;
  • чрезмерная физическая нагрузка (будь то тренировки или соревнования и т.д.);
  • неблагоприятные условия окружающей среды (очень высокая/низкая температура воздуха, повышенная влажность, пыль, ветреная погода);
  • отсутствие необходимого отдыха, недостаток сна на выставках, между спортивными событиями или после многочасовых перевозок;
  • наличие новых впечатлений во время соревнований или тренировок и многое другое.
  • Чтобы помочь, лошади справится со стрессом, существуют специальные препараты и натуральные кормовые добавки. Наиболее популярны добавки на основе магния, незаменимых аминокислот L-Триптофана и витаминов группы В.

    Магний — основной минерал необходимый для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Способен уменьшать возбудимость нейронов и замедлять нервно-мышечную передачу. В организме животного магний не синтезируется, а попадает только через пищу.

    L-Триптофан – принимает участие в синтезе мелатонина и серотонина, которые в свою очередь, регулируют настроение и снижают стресс. Не синтезируется организмом, возможно поступление в организм только через пищу.

    Витамины группы B — играют важную роль в обеспечении полноценной работы нервной и иммунной систем и формировании новых клеток. Витамины этой группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают усваивать питательные вещества из пищи, участвуют в обменных процессах, синтезе жизненно важных соединений и препятствуют развитию депрессии. Эти вещества активно расходуются в момент стресса. Но они не синтезируются в нашем организме, поэтому очень важно получать их извне.

    Такие кормовые добавки применяют для профилактики и для устранения причин стресса. Они являются безопасными, помогают правильно функционировать нервной и мышечной системам, что приводит к менее тревожному и более спокойному поведению вашей лошади.

    На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме.

    Интернет зоомагазин Pettown представляет УВМКК Фелуцен — антистрессовый коктейль для лошадей и жеребят. Это комплексная кормовая добавка к основному рациону всех половозрастных групп лошадей, которая оказывает общеукрепляющее действие на организм животных, является выраженным иммуномодулятором, антиоксидантом и гепатопротектором. А также способствует повышению неспецифической резистентности организма животных, оказывает антистрессовое действие, нивелирует аллергическую реакцию, стимулирует регенерационные процессы в организме и предупреждает развитие дисбактериоза. Фелуцен разработан как для взрослых лошадей, так и для жеребят. Применение Фелуцена (антистрессового коктейля) не исключает параллельного применения других кормовых добавок. Применение УВМКК Фелуцен (антистрессовый коктейль) в комплексном лечении с лекарственными препаратами способствует более быстрому выздоровлению животного.

    Кормовая добавка содержит комплекс сахаров, легкодоступных минералов (Mg, Cu, Zn, Co, Mn, I, Se), витаминов (А, Д3, Е, В1, В2, В5, В6, В12, Вс, С, Н, К), аминокислот и дрожжевые культуры.

    Здоровье и благополучие вашего питомца зависит только от вас!

    agroserver.ru

    Профилактика негативных последствий стресса

    Профилактика негативных последствий стресса включает в себя проведение комплекса организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, которые вводят в системы принятых технологий получения, взращивания и использования животных и направлены на понижение отрицательных последствий негативного влияния технологически допускающихся стресс-факторов на организм животных.

    Отъем поросят производят постепенно. За 7—10 дней молодняк приучают к тем кормам, которые он будет получать после отъема.

    При этом в рационе на 20—30 % повышают содержание витаминов, макро-, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. За 2—3 дня до отъема уменьшают доступ поросят к свиноматкам, у которых в то же время с целью уменьшения молочности сокращают рацион и исключают из него сочные корма. Отъем производят во второй половине дня, на «сытый желудок». Поросят оставляют в старом станке на 5—7 дней, а убирают свиноматку. После отъема у поросят и матерей снижают рацион на 20—30 % в продолжение 1—3 дней. Потребление воды не ограничивают.

    При отъеме новорожденных телят в особенности важно: недопускание контакта с условно-патогенной микрофлорой, своевременное выпаивание молозива (колостральная невосприимчивость), создание самых лучших факторов адаптации к изменившейся температурным показателям, влажности, давлению окружающего воздуха.

    К перегруппировкам и перемещениям по технологическому конвейеру свиней, птицы сельскохозяйственного назначения и крупный рогатый скот приготавливают за 7-10 суток. Каждый день производят клинический осмотр, метят, а потом удаляют особей, которые отличаются от всего поголовья состоянием здоровья, роста и поведением. Перегруппировку и передвижку производят во второй половине суток. С утра, не ограничивая сельскохозяйственных животных в воде, их рацион ограничивают на 30 %. Перестановка внутри одного корпуса либо в иное помещение производят поочередно, первоначально загружая дальние станки и освобождая ближние. Придерживаются правила: к меньшему количеству животных сельскохозяйственного назначения прилагают большее, а не наоборот.

    Животных сельскохозяйственного назначения выгоняют из станков в спокойной обстановке, без использования грубых средств подгона. В новых станках для животных сельскохозяйственного назначения должна быть еда, на 20-30 % больше нормы обогащенная витаминами, макро- и микроэлементами. Не позволяется избыточное кормление животных сельскохозяйственного назначения по рационам со значительной концентрацией энергии и протеина в сухом веществе.

    В продолжение 5-7 суток после перемещения нужно уменьшить степень кормления на 20-30 % против рекомендуемых норм. Животным нужен неограниченный источник воды. На протяжении 10-14 суток за животными ведут непрерывное клиническое наблюдение, удаляя из станков агрессивных и ослабленных сельскохозяйственных животных и преобразуя их в группы. Нужно выполнение нормы площади и фронта кормления на животное с учетом его роста и развития; не позволяется перегрузка станков, боксов и строений.

    Для минимизации отрицательных последствий транспортного технологического стресса производят комплекс процедур, которые обеспечивают физиологическую подготовку к перевозке, лучшие факторы транспортировки, адаптацию к новым условиям существования.

    Подготовительные работы к перевозке. К отправке отбирают здоровых сельскохозяйственных животных и принимаются их готовить за 7-10 суток в соответствии с имеющимися ветеринарными правилами.

    Сельскохозяйственных животных переводят на рацион, близкий к предстоящему в новых условиях. Еда обогащают премиксами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в пропорциях, на 20-30 % превышающих нормы, принятые для этого возраста. За день до перевозки на одну треть ограничивают рацион кормления, однако не ущемляют животных сельскохозяйственного назначения в воде.

    Голодание перед транспортировкой понижает риск гибели животных сельскохозяйственного назначения в пути, а также желудочно-кишечных расстройств.

    Факторы транспортировки. Перевозку сельскохозяйственных животных выполняют в специальном транспорте, оснащенном в соответствии с требованиями пожарной безопасности и исключающем вероятность перегревания, переохлаждения и травматизма. Загружают и выгружают животных сельскохозяйственного назначения через погрузочно-весовую площадку поодиночке в спокойной обстановке, без использования силовых приемов, по нескользкому трапу с наклоном не более 30°, огороженному по бокам.

    Сельскохозяйственных животных перевозят однородными по полу и массе группами в нежаркие вечерние либо утренние часы. Для подстилки употребляют опилки, мякину, измельченную солому.

    Нелишне блюсти оптимальную частоту размещения: для крупного рогатого скота — 0,40 м 2 на 100 килограмм массы, свиней — 0,45-0,50 м 2 на 100-125 килограмм, птицы — 0,25 м 2 на взрослую курицу. В жаркое время частоту заделки расширяют. При перевозке больших животных сельскохозяйственного назначения их располагают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно быть больше 60-90 минут.

    При значительных расстояниях территория пола на одно животное прибавляется с расчетом нужды в отдыхе. В пути производят остановки для подкормки, поения и отдыха животных сельскохозяйственного назначения. На короткие расстояния (1-2 часа) животных сельскохозяйственного назначения перевозят без остановок. Скорость скотовозов уменьшают 50-60 км/ч при плановом торможении и ускорении движения.

    Приспособление к новым условиям. Прием сельскохозяйственных животных выполняют в соответствии с существующими ветеринарными правилами. Их располагают в подготовленные свободные помещения. Группы образуют в соответствии с клиническим состоянием, поведением и весом. Животных сельскохозяйственного назначения из различных хозяйств не смешивают, а располагают в некоторых станках, боксах, обеспечивая полным фронтом кормления.

    В первый день после перевозки на одну треть ограничивают животным общий рацион, однако поят вволю. В продолжение 10-14 суток пищу обогащают премиксами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в пропорциях, на 20-30 % превышающих нормы, принятые для этого возраста. Критерием полной адаптации служат достижения плановых привесов и отсутствие болезней.

    На интенсивную технологию доращивания либо откорма сельскохозяйственных животных переводят через 10-15 суток, т.е. после окончания адаптации к новым условиям существования.

    Вакцинацию крупного рогатого скота, свиней и птицы производят в соответствии действующим инструкциям в этап, когда животные не подвергаются влиянию прочих негативных условий.

    Операции по иммунопрофилактике производят после перемещений и перегруппировок не раньше чем через 15-20 суток, а после транспортировки — в 1-2-й день либо по завершении процесса адаптации, т. е. через 15-20 суток.

    Для минимизации отрицательных последствий эмоционально-болевого стресса надо улучшать факторы отдыха сельскохозяйственных животных, уменьшать вероятность осложнений, в особенности условно-патогенной микрофлорой, при хирургических вмешательствах.

    Основным организационно-хозяйственным мероприятием для понижения отрицательных последствий гиподинамического стресса является наличие активных прогулок животных сельскохозяйственного назначения. В осенне-зимний срок при подходящих погодных условиях каждодневная прогулка для лактирующих, сухостойных коров и нетелей должна составлять 3-5 км в продолжение 1-2 часов. Для быков-производителей групповые свободные прогулки проводятся по кругу на расстояние 3-5 км. При применении принудительных прогулок скорость передвижения цепи (троса) для движения производителей равняется 2,5 — 4 км/ч, а общая длительность прогулок — от 2 до 4 часов в день.

    Хрякам и свиноматкам каждый день предоставляют групповую активную прогулку длительностью не меньше 2-2,5 ч на расстояние 1,5-2 км.

    В летний этап коров и производителей содержат на пастбищах, оснащённых навесами, при свободно-выгульном групповом содержании.

    Племенную птицу наилучшим образом будет содержать в условиях свободно-выгульного содержания.

    Для минимизации отрицательных последствий производственных шумов непременным условием представляется употребление исправных машин и механизмов, а также их ритмичное функционирование в соответствии с выработавшимися у сельскохозяйственных животных стереотипами (время шумового воздействия, его интенсивность и качество).

    Употребление биологически активных и фармакологических средств обеспечивается минимизацией отрицательных последствий стресса и ускорение процесса адаптации сельскохозяйственных животных к влиянию негативных условий, вызывающих перевозбуждение либо угнетённое состояние центральной нервной системы, возрастание агрессивности, понижение сопротивляемости, интенсивный обмен микрофлорой и возрастание ее вирулентности. Для данного употребляют профилактику диетой, употреблением средств, увеличивающих общую иммунную сопротивляемость организма, иммуностимуляторов, противомикробных, успокаивающих и дезодорирующих препаратов.

    В качестве средств профилактики диетами применяют высококачественные корма, которые богаты биологически активными веществами, энергией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикарбоновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (в особенности йодом, кобальтом, цинком и медью), витаминами (в особенности A, B12, Е, С). Биологически активные вещества внедряют в пищу и употребляют групповым методом в пропорциях, на 20-30 % превышающих принятые для этой видовозрастной группы животных сельскохозяйственного назначения.

    Наилучшие результаты дает обогащение рациона средствами диетопрофилактики отрицательных последствий стресса в продолжение 5-7 суток до и 10-14 суток после неблагоприятного технологического воздействия.

    Для понижения возбудимости и агрессивности животных сельскохозяйственного назначения и птицы сельскохозяйственного назначения употребляют психодепрессанты.

  • Аминазин в составе с кормом: крупному рогатому скоту 0,7- 1,0 мг на один килограмм массы, свиньям 0,25-0,5 мг на один килограмм массы, курам 150-200 мг на один килограмм комбикорма за одни дни до и в продолжение 5- 7 суток после стресс-воздействия либо парентерально перед негативным влиянием (за 30-60 минут) в размере 1,0-1,5 мг на один килограмм массы.
  • Феназепам выпаивают либо скармливают молодняку крупного и свиньям в размере 5-10 мг на один килограмм массы, птице 50-500 мг на один килограмм корма перед воздействием и в продолжение 5-7 суток после него.
  • Фенибут прописывают в составе с пищей крупному рогатому скоту и свиньям в размере 5-10 мг на один килограмм массы, птице 50-500 мг на один килограмм комбикорма в продолжение 10-15 суток до и после стресс-воздействия.
  • Убой животных сельскохозяйственного назначения, которым применяли психодепрессанты, разрешается не раньше чем через 7-10 суток после последней дачи препаратов.

    В качестве дезодорирующих средств для минимизации агрессивности употребляют СК-9, креолин, лесной бальзам, скипидар. Их разбрызгивают в помещении с животными с помощью аэрозольных установок.

    Для увеличения общей сопротивляемости и в качестве иммуностимуляторов употребляют за 5-7 суток до и в продолжение 10-14 суток после стресс-воздействия перорально вещества:

  • экстракт элеутерококка — крупному рогатому скоту, свиньям 0,05-0,1 мг на один килограмм массы, курам и бройлерным цыплятам 0,2 мл на голову;
  • дибазол — крупному рогатому скоту, свиньям 1-10 мг на один килограмм массы, птице 1 мг;
  • пропиовиг и пропиоцид — крупному рогатому скоту, свиньям 0,05-0,1 грамм на один килограмм массы, птице 0,05 грамма на голову;
  • кватерин — крупному рогатому скоту, свиньям 10-25 мг на один килограмм массы, птице 0,5-1,0 грамм на один килограмм комбикорма;
  • янтарную кислоту — свиньям 20-40 мг на один килограмм массы, птице 50 мг на один килограмм комбикорма;
  • аскорбиновую кислоту — крупному рогатому скоту и свиньям 50 мг на один килограмм массы, птице 100 мг на один килограмм комбикорма; фумаровую кислоту — 1,0 грамм на один килограмм комбикорма. С целью предупреждения обмена условно-патогенной и патогенной микрофлорой между животными после перегруппировок, перемещений, перевозок, по завершении комплектования технологических групп в продолжение 5-7 суток используют высокодисперсные аэрозоли противомикробных препаратов широкого спектра воздействия:
  • 5 %-ную эссенцию хлорамина в размере три мл на 1 м 3 помещения, молочную кислоту в размере 0,1 грамма на 1 м 3 , тионий, 0,3 %-ная эссенция, из расчета 5 мл на 1 м 3 .
  • В наибольшей степени результативно комплексное использование перечисленных организационно-хозяйственных и особых ветеринарных мероприятий.

    www.ya-fermer.ru

    Тепловой стресс у скота и меры его профилактики

    Тепловой стресс у коров зависит от температуры окружающего воздуха и влажности. Комфортной температурой для коров является от -13 до 25 градусов С. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта указывают на уровне 20 градусов С.

    Ниже приведена таблица отношения температуры и влажности и степень их воздействия на животных. Эта таблица была разработана на основании исследований, проведённых в Университете Аризоны в 1990 году. Как видно из таблицы в прошедшем году животным пришлось выдержать сильный тепловой стресс.

    На развитие теплового стресса указывают следующие признаки:

    • Температура тела повышается до 39,2-39,4 0С. В то время как в норме она находиться на уровне 38,4-39,1 0С.
    • Частота дыхания увеличивается до 80-100 движений в минуту.
    • Усиливается наружнее слюнотечение. Слюна свисает с носогубного зеркала животных.
    • Увеличивается потребление воды.
    • Животные снижают двигательную активность, пытаясь снизить теплопродукцию. Ведь при работе мускулатуры значительная часть энергии превращается не в механическую работу, а в образование тепла.
    • Коровы меняют кормовое поведение, предпочитая есть в прохладное время суток; сортируют, выбирая корма с меньшей теплопродукцией. А это зерновые и белковые концентраты. Объёмистые же корма поедаются плохо.
    • Снижение потребления сухого вещества рациона на 10% и более, а так же снижение продуктивности.
    • Финансовые потери от теплового стресса оцениваются в размере до 422 евро/корову/год. На 80% они обусловлены снижением продуктивности и на 20% проблемами со здоровьем.

      Экономический эффект теплового стресса (St Pierre и др., США, 2003)

      Средние физиологические проявления

      Средний экономический эффект

      Снижение потребления сухого вещества рациона: 6-30%

      Снижение молочной продуктивности: 15-20%

      Снижение репродуктивных функций: 40-50%

      +59,2 дня сервис-периода

      +7,99% выбраковки из-за проблем с воспроизводством

      +1,72% увеличение смертности

      Падение продуктивности связано с изменением энергетического баланса. Во первых коровы больше энергии тратят на рассеивание тепла. Кровь устремляется к кожным покровам и меньше снабжает молочную железу. Потом коровы перестают поедать объёмистую часть рациона, значит — недополучают энергию. Ну а выборочное поедание концентратов провоцирует развитие ацидозов, усиливая нехватку энергии, необходимой для производства молока. Вероятность развития ацидозов увеличивается и благодаря тому, что меньше слюны, обладающей буферными свойствами, попадает в рубец. Да и буферность слюны в жару снижается. Таким образом, в жару ацидозы развиваются даже на рационах богатых клетчаткой.

      Тепловой стресс всегда сопровождается окислительным стрессом. Животные учащают дыхание, чтобы испарять влагу и отводить тепло. Но повышенная частота дыхания сопровождается усилением механизмов окисления. Клеточные мембраны подвергаются усиленному воздействию разрушающих их окисляющих агентов. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Иммунная система в условиях окислительного стресса находиться в угнетённом состоянии. Увеличивается вероятность и степень развития маститов. Увеличивается содержание соматических клеток в молоке. Проявляются заболевания в гинекологии и прочие болезни. Увеличивается смертность.

      Чтобы снизить воздействие теплового стресса на животных необходимо выполнять следующие правила:

      Обеспечьте животных теневыми навесами. Причём места: кормления, поения и отдыха, должны находиться под одним навесом или располагаться поблизости.
      Установите охлаждающие вентиляторы над зоной кормления и зоной отдыха. В районах с невысокой относительной влажностью воздуха они могут быть эффективно дополнены водными распылителями.
      Обеспечьте свободный доступ к чистой свежей питьевой воде. Поилки должны регулярно очищаться и проверяться на скорость наполнения водой. Глубина воды в поилке не должна опускаться менее 8 см. Необходимо иметь групповую поилку на каждые 15-20 голов.
      Стимулируйте потребление корма, предотвращая сортировку. Используйте полнорационные кормосмеси, осуществляйте раздачу кормов чаще, но меньшими порциями. Сместите кормление и пастьбу на прохладное время суток.
      Используйте только высокоэнергетические объемистые корма с хорошими вкусовыми свойствами. Для их заготовки обязательно используйте инокулянты препятствующие развитию аэробной порчи корма.
      Увеличьте энергонасыщенность сухого вещества рациона. Во избежание развития ацидоза использовать для этого крахмалсодержащие корма необходимо ограниченно. Лучше используйте жировые добавки. Допускается вводить в рацион до 5% в сухом веществе незащищенного жира и от 5 до 7% защищенного.
      Быстрорасщепляемый белок в рационе усиливает теплопродукцию, поэтому лучше в летний период уделить внимание источникам обходного протеина. Старайтесь не увеличивать содержание сырого протеина в рационе свыше 18% в сухом веществе.
      Увеличьте в сухом веществе рациона содержание минеральных элементов: калия до 1,5%, магния до 0,4%, натрия до 0,6%. Содержание хлора поддерживайте на уровне 0,25%.
      Препятствуйте развитию ацидоза. Помимо традиционных буферных смесей необходимо использовать специализированные дрожжевые пробиотики. Последние используются 90% всех высокопродуктивных стад Европы и США. Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии занимает Levucell SC . Он представляет собой специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей. Эти дрожжи способны стимулировать механизмы утилизации избытка молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды, а так же утилизировать кислород, угнетающий полезную микрофлору рубца. В целом скармливание Levucell SC, стимулируя развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, позволяет извлекать больше энергии из объёмистой части рациона.

      Влияние скармливания Levucell SC на показатели продуктивности скота в условиях теплового стресса


      www.dairynews.ru

      Big-Fermer.ru

      You are here

      Предотвращение стресса у животных

      Одно из важнейших условий хорошего настроения и здоровья животных — недопущение стрессовых воздействий. А их в животноводстве очень много.

      Каковы основные виды стрессов? Это прежде всего кормовые: голодание, перекармливание, нарушение распорядка дня и режима кормления, краткость кормления, недоброкачественные корма, смена рационов и др. Эти стрессы являются причинами незаразных болезней животных.

      Технологические стрессы: способы содержания животных, отъемный стресс, формирование групп, гиподинамия (недостаток движения), производственный шум и т.д. Среди прочих стрессов необходимо отметить связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий. К таким относятся стрессы при взвешивании, лечении, введении биопрепаратов и фармакологических средств, обезроживание, кастрация, фиксация и др.

      Владелец должен предупреждать или снижать пагубное действие стрессов. Этого можно добиться лишь знанием основ животноводства и добрым отношением к животным. Штеерт в своем руководстве по разведению и уходу за скотом писал: «Для того, чтобы молочные коровы давали удовлетворительный удой, необходимо доставлять им достаточный покой для пищеварения и жвачки. Всякое волнение, страх, гнев или испуг нарушают функцию клеток вымени. Весьма неразумно проводить в хлеву разные шумные работы. Нежелательно также, чтобы служащие принимали здесь посетителей и вели громкие разговоры. Особенно во время дойки должна господствовать полнейшая тишина, и посторонние лица в это время, безусловно, не должны допускаться в хлев. Лица, не могущие воздержаться от крика и шума, не пригодны для ухода за скотом».

      Знаменитая французская киноактриса Брижит Бардо обращается ко всем, кто собирается в летние отпуска: «Уезжая отдыхать, не бросайте домашних животных, они не игрушки!» Она сообщает, что ежегодно летом беспризорными остаются 200 тысяч собак и 150 тысяч кошек. Эгоизм и безответственность — вот, по ее мнению, корни этой проблемы. Известный французский писатель Каванна заметил: «Взять в дом собаку или кошку — дело более ответственное, чем жениться. В конце концов, если что — всегда можно развестись. Расставание же с животным всегда драма, даже более того — убийство». И еще, на наш взгляд, очень здорово сказала по этому поводу доярка Носальская (Крым): «Важно не только накормить и напоить животных, а еще уметь приласкать. В любви этой и тебя удача найдет».

      big-fermer.ru

      Стресс в животноводстве и способы его профилактики

      Изучение этологии животных предполагает и изучение стрессовых явлений. На организм животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды, которые по своему действию делятся на две группы:

      1. физиологические (факторы, не наносящие вреда организму);
      2. вредные (факторы, вызывающие нарушения в работе органов и систем организма).

      Для организма внешняя среда является неспецифическим раздражителем, различным по качеству и интенсивности, то есть у организма не вырабатываются специфические (направленные на что-либо конкретное) факторы защиты. Специфическим же раздражителем для организма служит патогенная микрофлора (бактерии, грибки, вирусы), которая вызывает инфекционные заболевания. В организме в качестве ответной реакции вырабатываются специфические факторы защиты – антитела (иммуноглобулины). Неспецифические защитные факторы организма животного определяют его естественную (общую) резистентность, то есть устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Всякую нагрузку, вызываемую этими факторами и приводящую к проявлению той или иной степени реактивности, Ганс Селье назвал стрессором, а состояние, в котором оказывается организм под воздействием стрессоров (стресс-факторов) – стрессом, или общим адаптационным синдромом (1932 г.).

      Стресс (англ. «stress» – напряжение) – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы. Характерные признаки стресса следующие:

      – сильно учащённое дыхание с открытым ртом и выделением пены;
      – одышка с повышенным сердцебиением (тахикардией);
      – напряжённо дрожащий хвост; изменение пигментации кожи и видимых слизистых оболочек у белых животных.

      Данная проблема возникла при переводе животных на промышленную основу. Природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии измениться с такой же быстротой, как изменяются условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой. Г. Селье показал, что ответная реакция организма на воздействие факторов внешней среды протекает в три стадии:

      1. стадия тревоги, протекающая кратковременно (46 – 48 ч), характеризуется инволюционными процессами в лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, сгущением крови, развитием воспалительно-некротических процессов, исчезновением секреторных гранул надпочечников. В крови отмечается лимфопения, эозинофилия и полиморфноядерный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов с различной формой ядра, то есть лимфоцитов, базофилов, моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов). На этой стадии животное может погибнуть в течение нескольких часов или дней;
      2. стадия резистентности – характеризуется значительным увеличением надпочечников и усилением их функций, ростом общей и специфической резистентности организма. Эта стадия длится до нескольких часов, дней или недель. Если стресс-фактор прекратил своё пагубное действие, и организм адаптировался, то развитие стресса прекращается на стадии резистентности;
      3. стадия истощения – появляется при продолжающемся действии напрягающего стрессора на организм, когда адаптивная деятельность надпочечников угнетается. В крови в этой стадии отмечается лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов) и эозинофилия. Наступают необратимые изменения в обмене веществ, и животное погибает.

      Реакция на стресс у разных животных неодинакова и зависит от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов, вида животных, пола и возраста, кормления и содержания, и прочего. Особенно чувствительны к стрессу новорождённые и молодые животные, а если брать во внимание видовые особенности, то это птицы, свиньи и кролики.

      Если организм животного справляется с повторяющимися нагрузками, то стрессовые реакции постепенно ослабевают, и формируется стрессоустойчивость. Под стрессоустойчивостью понимают способность животных адаптироваться к новым условиям среды без заметного снижения продуктивности. Выявление стрессоустойчивых животных в раннем возрасте и выбраковка неустойчивых к стрессу позволяет вести селекционную работу по этому признаку и снижает появление пороков мяса в соответствующих отраслях животноводства.

      При транспортировке животных на мясокомбинат в их организме (особенно у чувствительных к стрессу) в коре надпочечников выделяется большое количество адреналина, который выбрасывается в кровь и разносится по всему организму, делая тем самым мясо малопригодным или вовсе непригодным в пищу. В свиноводстве, например, большой экономический ущерб наносят такие пороки мяса, как PSE и DFD. При пороке PSE мясо-свинина становится бледным, мягким и водянистым, а при DFD – наоборот, тёмным, плотным и сухим, причём пороки устойчиво передаются по наследству.

      Разработка соответствующих профилактических мероприятий в связи с интенсификацией животноводства остаётся одной из важнейших задач современной ветеринарной и зоотехнической службы. В целом же мероприятия по предупреждению стрессов сводятся к двум принципам: инженерно-технологическому и лекарственному.

      Инженерно-технологический принцип предусматривает создание благоприятных условий кормления, содержания и ухода за животными при максимальной оптимизации условий среды. Под этим подразумевается обеспечение животных биологически полноценными кормами, создание оптимального микроклимата, применение наиболее совершенных технологий и выведение пород, устойчивых к стрессу.

      Применение различных лекарственных препаратов обеспечивает активное воздействие на течение стрессовых реакций в тех случаях, когда их избежать невозможно (например, при транспортировке или кастрации). При этом используют различные гормональные препараты, транквилизаторы, витамины, антибиотики. Конечно, стрессовое состояние не ликвидируется, но применение препаратов способствует лучшей мобилизации защитных сил организма для противодействия стрессорам.

      stroysad.com