Течение заикания

Рецидивирующий тип течения — наблюдается чередование периодов плавной речи с периодами заикания.

Волнообразный тип течения — характеризуется периодическими колебаниями различной длительности то в сторону улучшения, то в сторону ухудшения речи, однако полного исчезновения заикания не наблюдается. Иногда эти колебания могут быть связаны с какими-либо причинами: например, ухудшение речи может наблюдаться в осенне-весенний период года, с поступлением в школу, пубертатным возрастом, службой в армии и т.п. В ряде случаев волнообразные изменения в речи и состоянии заикающегося могут проходить и без видимой причины.

Прогредиентный тип течения — характеризуется тенденцией заикания к ухудшению. Вся симптоматика речевого дефекта усложняется, а состояние заикающегося постепенно ухудшается.

Этиология заикания

До настоящего времени нет единого взгляда на этиологию заикания. В то же время все исследователи сходятся во мнении, что при появлении заикания имеет значение ряд факторов.

Определенный возраст ребенка.

Состояние центральной нервной системы ребенка.

Индивидуальные особенности протекания речевого онтогенеза.

Особенности формирования функциональной асимметрии мозга.

Наличие психической травматизации.

Генетический фактор.

Половой деморфизм.

Можно перечислить еще целый ряд факторов, которые могут предшествовать появлению заикания (соматическая ослабленность, неправильные формы воспитания, аномальные черты характера, неблагоприятная социальная среда и т.д.). Независимо от того, какой этиологический фактор является ведущим в возникновении заикания, можно считать, что данный фактор, в первую очередь, снижает адаптивные свойства центральной нервной системы ребенка.

При заикании, как правило, отсутствует специфическая одиночная причина, вызывающая данную речевую патологию, поскольку для этого необходимо сочетание ряда факторов.

Итак, рассмотрим каждый из этиологических факторов отдельно.

Определенный возраст ребенка

По данным многочисленных наблюдений в подавляющем числе случаев первые признаки появляются в возрасте 2-6 лет. Имеются лишь единичные случаи, когда заикание появлялось после 7-ми лет. Такая возрастная избирательность появления заикания связана с тем, что формирующиеся в дошкольном возрасте координаторные механизмы речевой деятельности находятся в стадии интенсивного формирования. Физиологические исследования свидетельствуют о том, что любая функциональная система, находящаяся в стадии интенсивного развития, является избирательно ранимой под влиянием вредоносных факторов.

Состояние центральной нервной системы

Нередко у заикающихся отмечается органическое поражение мозга резидуального характера, возникающее во внутриутробном, пренатальном или постнатальном периодах развития. Это поражение, как правило, бывает диффузным, в то же время обычно отмечаются те или иные отклонения в состоянии моторньк структур мозга. В целом для заикающихся характерна недостаточность двигательной сферы, выраженная в разной степени. Речь предъявляет высокие требования к тонко дифференцированной моторной деятельности, совершенство которой зависит от целостности и степени зрелости центральной нервной системы.

У части заикающихся исследования не обнаруживают органического поражения мозга. В то же время они характеризуются такими чертами поведения, как повышенная впечатлительность, тревожность, низкий уровень адаптации к новьм условиям, что свидетельствует об особом, более ранимом состоянии центральной нервной системы, чем в норме.

Индивидуальные особенности протекания речевого онтогенеза

В речевом развитии детей отмечаются периоды, когда их нервная система испытывает большое напряжение. Для начала заикания особое значение имеет период интенсивного формирования речи. В это время для многих детей характерно появление физиологических итераций.

Выявляется значительное несоответствие между пока еще недостаточно оформленным речевым дыханием и психической возможностью произнесения сложных фраз.

Психическая сторона речи в этот период опережает возможности ее моторной реализации. В свою очередь, в психической стороне речи наряду с наличием высокой степени речевой мотивации имеется выраженная несформированность процесса внутреннеречевого программирования. С этим несоответствием связано появление в речи у детей физиологических итераций в виде повторения слогов, слов, словосочетаний. Кроме этого, в речи имеются необоснованные паузы и ошибки в лексико-грамматичес-ком структурировании контекстного высказывания.

Большое значение в появлении заикания может иметь и темп речевого развития. Появление развернутой фразовой речи к 1,6-1,8 года жизни делает формирующуюся функциональную систему речи более ранимой.

Аналогичная ситуация возникает при некоторой задержке речевого развития. У детей с задержкой речевого развития нередко наблюдается интенсивное развитие фразовой речи в 3,5-4,5 года, что ослабляет координаторные механизмы формирующейся речевой системы и может способствовать появлению заикания.

В этот период речевого развития имеет большое значение поведение взрослых, окружающих ребенка. Фиксация внимания ребенка на итерациях может провоцировать появление заикания. Вредным также является и психологическое травмирование детей частыми указаниями на ошибки в их речи.

Дата добавления: 2015-09-15 ; просмотров: 263 . Нарушение авторских прав

studopedia.info

Течение заикания

Течение болезни часто имеет рецидивирующий характер, но нередко детское заикание излечивается или с возрастом постепенно смягчается и исчезает. Клиническая картина по мере течения заболевания изменяется. Так, по наблюдению Е. Фрёшельса (Frochels, 1931), по мере развития заболевания могут усиливаться тонические компоненты. Сопутствующие движения, особенно сложные действия, так же как эмболофразия, являются признаком более или менее длительно существующего заболевания.
Замечено, что заикающийся привыкает применять эти движения с целью облегчения речи.

В настоящее время можно считать признанным, что заикание является проявлением невротического состояния — особой формой невроза.
Эволюция взглядов на заикание имеет много общего с историей учения о неврозах вообще. На протяжении ряда веков, вплоть до девятнадцатого столетия, возникновение заикания связывалось с нарушениями анатомического строения органов речи. В дальнейшем стали искать причину заикания в нарушениях иннервации периферического речевого аппарата (Kuszmaul Л., 1879; Сикорский, 1889; Gutzmann И., 1924), рассматривали заикание как результат нарушения координации речевых движений вследствие непроизвольного, судорожного сокращения мышц речевого аппарата, как невроз координации.

Координационный невроз, по Гутцману (Gutzmann, 1924), обусловлен раздражительной слабостью центрального, двигательного речевого аппарата. Сопутствующие речи движения являются результатом распространения судорог на центры, управляющие этими движениями, и рассматриваются как непроизвольные.

В дальнейшем, рядом авторов (Неткачев, 1913, и др.) была развита теория психогенной природы заикания. Оно стало рассматриваться как психоневроз — своеобразное навязчивое состояние, основным проявлением которого являются страх и неуверенность больного за свою речь. Фрёшельс (Froschels, 1931), развивая эту точку зрения, считал, что сопутствующие движения в основном произвольны и обусловлены стремлением больного облегчить осуществление речевого акта.

Осознавание своего дефекта является, по мнению перечисленных авторов, основным механизмом, поддерживающим невротическое состояние. Частое возникновение заикания в период развития речи объясняется тем, что в этот период мысль ребенка опережает его речевые возможности. Гутцман (Gutzmann, 1924) считает, что подобное несоответствие речи и мышления может привести к развитию заикания лишь при наличии слабости центрального артикуляторного аппарата, тогда как Фрёшельс (Froschols, 1931) полагает, что и в этих случаях заикание возникает как следствие осознания дефекта.

В настоящее время как в России, так и за рубежом делаются попытки анализировать заикание с позиций учения И. П. Павлова о неврозах (Гиляровский, 1933; Хватцев, 1959; Поварнин, 1959; Zeeman, 1962). Речевые нарушения при этом рассматриваются как симптомы общего невротического расстройства и вместе с тем как заболевание всего организма в целом.

Закрепление заикания объясняется образованием патологических условных связей. Исходя из этого, советские авторы настаивают на необходимости комплексного лечения заикания, направленного не только на устранение речевого дефекта, но и на общее оздоровление и укрепление нервной системы (Флоренская, 1949; Власова, 1957; Поварнин, 1959, и др.). Как одни из методов лечения заикания, не исключающего специальную логопедическую работу, предлагают сонную терапию и гипноз. Успешность этого лечения подтверждает невротическую природу заикания.

Зееман (Zeeman, 1962), анализируя структуру заикания, придает большое значение нарушениям правильных взаимоотношений между деятельностью коры и ближайшей подкорки. Он указывает, что при логоневрозе имеют место динамические нарушения функции стрио-паллидарной системы, связанные с ослаблением контролирующего влияния со стороны коры больших полушарий. Нарушения корково-подкорковых взаимоотношений создают повышенную эмотивную лабильность и нарушение деятельности вегетативной нервной системы.

Анализ механизмов развития заикания в свете учения И. П. Павлова о неврозах несомненно перспективен, однако в этом направлении должна быть проведена еще большая исследовательская работа, направленная на выяснение того, почему невротические проявления концентрируются в речедвигательной системе.

medicalplanet.su

Глава 11. Коммуникативные расстройства и нарушения развития школьных навыков.

Дети, которые учатся говорить, как правило, проходят период несвязной или неясной речи, что является неотъемлемой частью их развития. Для того чтобы развить координацию, заставить слаженно работать язык, губы и мозг, чтобы произносить незнакомые или трудные сочетания звуков, требуется опыт и терпение. Для большинства детей этот период речевого развития проходит незаметно, и родители с удивлением и радостью наблюдают, как их дети «сражаются» с новыми словами. Тем не менее некоторые дети медленно проходят через эту стадию, они повторяют или тянут некоторые звуки («ва-ва-ва», «на-а-а-о»), всячески стараются избегать сложных звуков или слов или заменять их другими. Рассмотрим случай четырехлетнего Саяда.

Родители Саяда слышали много пессимистичных прогнозов от друзей и родственников в связи с проблемами в речи их сына. «Он будет страдать этим всю жизнь, — говорила бабушка. — Если вовремя не принять меры, он станет заикой, будет застенчивым, не сможет хорошо учиться и нормально общаться с друзьями».

Саяд начал повторять и тянуть некоторые слова, когда ему было около двух лет. Со временем проблемы с речью стали гораздо серьезнее. Говоря, он морщил губы, закрывал глаза, задерживал дыхание. Однако это не влияло на характер нашего общения: мальчик вел себя дружелюбно и спокойно. «М-м-мои слова прилипают к-к-ко рту — объяснил он. — П-п-почему я не могу говорить правильно?» Вскоре я понял, почему его бабушка так волновалась: его прадед и двоюродный дедушка — оба заикались, и отец Саяда тоже в юности страдал заиканием. Мать Саяда пробовала игнорировать эту проблему и не привлекать к ней внимание, но она стала беспокоиться всерьез, когда сына начали дразнить сверстники. Вот что она рассказала об одном случае, который побудил ее вплотную заняться проблемой сына: «Мы ехали в магазин, когда Саяд попытался несколько раз сказать слово «где». После того как я остановила машину и отстегнула его ремень, он закончил свой вопрос — «где папа?» После этого я поняла, что была не права, не уделяя пристального внимания его заиканию и пуская все на самотек. Я попыталась научить разговаривать Саяда чуть медленнее».

Распространенность и течение.

Проблемы речи у Саяда типичны для заикания: это повторение и затягивание некоторых слогов, что неизбежно затрудняет общение. Начинаясь постепенно в возрасте от двух до семи лет, болезнь достигает своего пика к пяти годам, и поражает мужчин примерно в три раза чаще, чем женщин (АРА, 2000).

Большинство детей избавляются от заикания, и только менее одного процента не поддаются лечению. Важно знать об этих этапах развития болезни для выработки методов лечения, потому что почти 80% детей, которые страдают заиканием до 5 лет, прекращают заикаться примерно после первого года учебы в школе (Yairi & Ambrose, 1992).

Причины и лечение.

Много мифов и ложных слухов окружают это расстройство речи. Широко распространено мнение о том, что причиной заикания являются нерешенные эмоциональные проблемы или, например, состояние тревоги или страха. Эта теория не подкреплена серьезными доказательствами (Barlow & Durand, 1999). Так как причины заикания коренятся в семье, исследователи сосредоточили все свое внимание на изучении семейных отношений. Однако маловероятно, что оно напрямую может быть связано с языковым окружением ребенка. Бабушка и мать Саяда непременно успокоились бы, узнав о том, что особенности речи матерей незначительно влияют на развитие детского заикания (Kloth & Janssen, 1995).

Существенную роль при заикании играют генетические факторы. Согласно авторитетным исследованиям, наследственность является причиной более чем 2/3 (71%) различных случаев заикания, а 1/3 (29%) — это результат влияния окружения (Andrews, Morris-Yates, Howie & Martin, 1991). Генетические факторы, вероятно, влияют на речь, являясь причиной ненормального (патологического) развития, происходящего в речевых центрах мозга, которые обычно находятся в левом полушарии (Ardila, Rosselli, Bateman & Guzman, 2000). Эта биологическая причина заикания объясняет многие его клинические характеристики, включая утрату самостоятельности и заниженную самооценку (Yovetich, Leschied & Flicht, 2000).

Поскольку большинство детей так или иначе избавляются от заикания, перед родителями и врачами встает вопрос, какой метод лечения следует предпочесть. Терапия обычно рекомендуется, если: (а) ребенок часто повторяет звуки и слоги, (б) родителей или ребенка беспокоит эта проблема или (в) ребенок напрягает мышцы лица и голос при говорении. Общий психологический подход к лечению детей, страдающих заиканием, заключается в том, чтобы научить родителей говорить с ребенком медленно, используя короткие и простые предложения, стараясь снять нервное напряжение, которое ребенок может чувствовать при разговоре (Craig, 2000). В случаях, когда этот подход не является эффективным или если заикание препятствует обучению или общению со сверстниками, применяется поведенческая методика, называемая методом регулирования дыхания. Ребенка просят прекратить говорить перед моментом заикания и глубоко вздохнуть, затем задержать дыхание и выдохнуть перед тем, как продолжить речь (Gagnon & Ladouceur, 1992).

Итоги раздела.

— Проблемы речи, возникающие в раннем детстве, включают в себя трудности в произношении значимых звуков, проблемы с достижением плавности речи, трудности в использовании разговорного языка при общении или понимании того, что говорят другие.

— Большинство детей с расстройством коммуникации обретают нормальную речь в подростковый период. Однако ранние расстройства речи в значительной степени связаны с последующими расстройствами обучения.

— Расстройство языковой экспрессии является расстройством речи, определяемым как несоответствие между восприятием речи и ее выражением.

— Причины расстройств коммуникации включают в себя генетическое влияние и замедленное или патологическое созревание мозга. Ранние инфекции среднего уха (отиты) в некоторых случаях также могут быть причиной подобного расстройства.

— Лечение детей с расстройством коммуникации часто не является необходимым, так как многие болезни проходят сами по себе после поступления ребенка в школу.

— Заикание или несвязность речи свойственны в основном маленьким детям, пик болезни наступает в пятилетнем возрасте. Улучшение обычно происходит, как только ребенок начинает учиться в школе.

bookap.info