Тепловой стресс птиц

Снижение теплового стресса

При содержании сельскохозяйственных животных в помещениях климат в них создается, как правило, благодаря использованию технического оборудования (принудительная вентиляция, отопление), в соответствии с видом животных и их возрастом. Климат в помещениях может значительно отличаться от погодных условий вне таковых. Если же погодные условия экстремальны, необходимы дополнительные методы, чтобы защитить здоровье и жизнь животных.

Особенно при высокой температуре окружающей среды, связанной с высоким солнечным излучением и высокой влажностью воздуха, температура в животноводческих помещениях может подняться настолько, что она будет угрожать жизни животных. Также в помещениях без отопления экстремальные температуры негативно влияют на животных. В следствии глобального изменения климата в наших широтах нужно считаться не только с более частыми мягкими зимами, но и с экстремальными периодами жары летом. Это обуславливает нацеленные мероприятия, согласно требований закона о защите животных (параграфы 1, 2), чтобы защитить жизнь и хорошее самочувствие животных. Эти мероприятия включают в себя соответствующий менеджмент, а также применение дополнительного технического оборудования.

Основы терморегуляции сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные животные поддерживают постоянную температуру своего тела, если термическая нагрузка не превышает определённые границы. Термонейтральной зоной считается температура окружающей животного среды, которая не требует затрат энергии на терморегуляцию. В этой зоне находятся оптимальные климатические условия для здоровья и продуктивности. В термонейтральной зоне также находится область термического хорошего самочувствия. Термонейтральная зона специфична для разных видов животных и изменяется с возрастом вместе с изменением соотношения объём тела: площадь поверхности тела. У молодняка термонейтральная зона находится в более высокой температурной области по сравнению со взрослыми животными. Помимо температуры окружающей среды на термонейтральную зону влияют также влажность воздуха и скорость воздуха. Три вышеназванных фактора объединяют в термогидральный комплекс. Содержание общей теплоты воздуха обозначается термином энтальпия и включает в себя сенсибельную (ощущаемую) и латентную (улетучивающуюся через испарения, не ощущаемую) теплоту.

Сельскохозяйственные животные имеют механизмы терморегуляции на случаи, когда температура окружающей среды выходит за границы термонейтральной зоны. Если температура выше термонейтральной зоны, повышается отдача теплоты из тела, а образование теплоты снижается. Это они компенсируют посредством терморегуляторного поведения, когда животные ищут затенённые области или прохладные поверхности. Температура тела может быть снижена благодаря теплопередачи (кондукции), движению воздуха (конвекции), излучению (радиации) и испарению (эвапорации). Кондукция, конвекция и радиация возможны только тогда, когда есть перепад температур. Эвапорация эффективна и без перепада температур, но при увеличивающейся относительной влажности воздуха она менее эффективна и останавливается, когда воздух насыщен влагой. Виды животных без достаточного образования пота осуществляют испарение влаги из организма преимущественно через слизистые оболочки носоглотки. Из-за частого дыхания поверхность слизистой ткани обезвоживается, что ведёт к повышенной потребности в воде. Птица увеличивает свою площадь тела раскрывая крылья и использует всю поверхность тела для отдачи тепла.

Если организм не может отдать произведённую в процессе обмена веществ теплоту, возникает гипертермия с повышением температуры тела, следствием чего может стать сердечно-сосудистый коллапс, повреждение клеток мозга и тепловой удар. Животные, пострадавшие от жары снижают потребление корма и двигательную активность, а потребление воды, напротив, возрастает. Если же в организме наступает дефицит жидкости, возникает тургор кожи, глазные яблоки западают, поверхностные сосуды менее заполнены и часто наступает смерть.

Наблюдение за климатом в животноводческом помещении

Наблюдение за климатом в помещении должно осуществляться и документироваться периодически, а в критических ситуациях – каждый час, также и ночью. Для контроля нужно задействовать принудительную вентиляцию, а также сигнализацию. Точно придерживаться рекомендаций по использованию вентиляционного оборудования. Особенное внимание нужно уделить притоку свежего воздуха, который должен равномерно подаваться в помещения с животными. Рядом должен находиться исправный генератор, чтобы в случае отключения электроэнергии гарантировать работу принудительной вентиляции.

Постоянное отслеживание погоды на специализированных сайтах или получение штормовых предупреждений помогает своевременно предпринять меры по предотвращению потерь животных. Это обязательно, когда температура на улице поднимается выше 38°С или показатель энтальпии поднимается свыше 67 кДж/кг. Особенно подвержены опасности птица и свиньи на заключительном этапе откорма.

Общие меры для предотвращения теплового стресса

Рекомендуется составить план аварийных действий в критических ситуациях, например, при отказе вентиляционного оборудования или экстремальных погодных условиях. Для этого нужны дополнительные устройства, такие как мобильные вентиляторы различных модификаций. Следующая мера для предотвращения теплового стресса – снижение плотности животных в помещениях с мая по сентябрь, например в конце откорма заполнять помещения частично.

Большое влияние на климат в помещениях имеет сама конструкция здания (теплоизоляция внешних стен и крыши, площадь окон). Особенно площадь крыши сильно влияет на нагревание помещения, если она не изолирована. Если это так, подача воздуха не должна осуществляться из пространства под кровлей.

Экранирование прямых солнечных лучей может осуществляться посадкой деревьев, а также частичным затемнением открытых площадей и окон (рулонные шторы).

Снижение температуры внутри помещений может быть достигнуто повышением воздухообмена. Нужно позаботиться, чтобы решётки воздухозаборников были свободными от загрязнений (пыль, листья). Повышение скорости воздуха в области нахождения животных ведёт к повышению конвективной отдачи тепла и значительно снижает тепловую нагрузку. Для этой цели рекомендуется использование специального воздухопровода или установка дополнительных вентиляторов. Скорость воздуха в области нахождения животных может быть повышена с 0,3 м/с до 1,3 м/с, а в экстремальных случаях до 2,5 м/с. При 1,3 м/с охлаждающий эффект составляет 3,3°С, а при 2,5 м/с – 5,6°С.

Также увлажнение крыши помещения, самого помещения или воздуха помогает снизить температуру воздуха. Для испарения необходима энергия. Она берётся из сенсибельной теплоты, благодаря чему достигается снижение температуры воздуха. Часть сенсибельной температуры в этом процессе переходит в латентную температуру, что означает возрастание относительной влажности воздуха, но энтальпия остаётся постоянной. Несмотря на это важно контролировать повышение относительной влажности воздуха, поскольку при очень высокой температуре воздуха (более 30°С) и при относительной влажности воздуха более 80% может наступить экстремальная термическая нагрузка (тепловой удар), когда теплоотдача прекращается. Поэтому энтальпия – это подходящий параметр для оценки ситуации.

Распыление воды в помещении может осуществляться различными способами в зависимости от вида полового покрытия. В свинарниках без подстилки (бетонный, щелевой пол) это может происходить посредством шланга или водопроводной системы с выпускными отверстиями или распылительными насадками. Воду можно направлять на пол или прямо на животных. При распылении под давлением (давление 50-80 бар и распылители с очень маленькими отверстиями) охлаждающий эффект составляет от 8 до 10°С, без них – 4-5°С. В птичниках намокания птицы и подстилки нужно избегать. Поэтому здесь возможно только увлажнение приточного воздуха (адиабатическое охлаждение). Благодаря чему подающийся воздух может быть охлаждён на 3-5°С. Здесь приточный воздух пропускается через увлажненный материал с очень большой площадью поверхности.

Охлаждение поступающего воздуха возможно также с помощью так называемого геотермального теплообменника. При этом используется температура в более глубоких слоях земли, воздух из которых подаётся в помещение по трубам.

Потерь из-за теплового стресса можно избежать и благодаря менеджменту кормления. Снижение кормления в жаркое и увеличение в прохладное время суток (связанное с сокращением тёмной фазы) и беспрерывное обеспечение прохладной питьевой водой помогают в этом. Наблюдение за поголовьем и техническим оборудованием в критических ситуациях должно быть постоянным (днём и ночью).

На выпасе для всех животных должна быть возможность спрятаться в тень (терморегуляторное поведение). Если нет природных источников тени (деревья, кусты, здания), нужно построить искусственные навесы.

Обобщая можно сказать, что снижение теплового стресса заключается в том, чтобы снизить производство тепла и увеличить отдачу тепла за счёт различных мер.

Специальные меры для снижения теплового стресса

Тепловой стресс у птицы

Симптомы гипертермии и методы её предотвращения подобны для различных видов птицы. Поэтому они детально описаны в разделе 5.1.1. (бройлеры и куры несушки).

Тепловой стресс у бройлеров и кур-несушек

Вся птица начинает дышать через клюв, и количество вдохов может превысить 250 в минуту. Для отдачи тепла животные стоят с раскрытыми крыльями. Потребление корма снижается, потребление воды увеличивается. Поднимать кормушки у бойлеров не рекомендуется, поскольку животные не всегда избегают корма. Если температура поднимается свыше 35°С при влажности воздуха более 75%, тогда температура тела повышается до 42°С, что ведёт к смертельным случаям. Мёртвые животные лежат, распределившись по всей площади. Голая кожа на голове синюшная, из клюва часто вытекает жидкость или жидкая кормовая каша.

Скорость воздушного потока в конце откорма (живой вес 1,5 кг) в 4,5 куб.м/голову в час при высоких показателях энтальпии (>67 кДж/кг воздуха) является недостаточной. Её нужно увеличить до 6,75 куб.м/голову в час (соответствует 4,5 куб.м/ на 1 кг живого веса), если нельзя снизить плотность животных в птичнике.

Благодаря увеличению скорости воздуха вдвое с 1,25 до 2,5 м/с охлаждающее действие можно тоже удвоить. Воздух с более высокой скоростью должен подаваться только на часть помещения, чтобы у животных был выбор. Хорошо зарекомендовали себя воздушные «души» на трети площади помещения. Скорость воздуха при температуре от 26 до 35°С может составлять от 3 до 6 м/с соответственно.

Увлажнение приточного воздуха должно осуществляться до наступления ожидаемой высокой температуры. Это позволяет снизить температуру в птичнике на 3-5°С и одновременно связывает частички пыли. Но нужно следить за влажностью наружного воздуха, которая не должна превышать 50%. Увлажнения животных и подстилки нужно избегать, относительная влажность воздуха в помещении должна быть ниже 80%. Также помогает увлажнение неизолированной крыши, особенно если воздух для вентиляции подаётся из области под ней.

Чтобы избежать дополнительных нагрузок на животных, нужно позаботиться об особенно тихом уходе за ними. Позитивно действуют дополнительные дачи витамина С через питьевую воду.

В птичниках со свободной вентиляцией (Луизиана) рекомендуется установить дополнительные переносные вентиляторы, которые включают при превышении нормальной температуры.

Тепловой стресс у индюков

Минимальная скорость воздуха в закрытых птичниках летом должна составлять минимум 4,0 куб.м/кг живой массы для индеек и минимум 5,0 куб.м/кг живой массы для индюков, в экстремальных климатических ситуациях 5-6 или 6-7 куб.м соответственно. Этого также можно достичь посредством снижения плотности заселения помещения.

Если воздух увлажняется, нужно следить за тем, чтобы относительная влажность воздуха не повышалась более 70%.

Благодаря поднятию кормушек до начала дневной жары снижается потребление корма и таким образом разгружается обмен веществ. После снижения температуры в вечерние и ночные часы животные получают возможность для неограниченного потребления корма.

Избегание беспокойства в птичнике позволяет не создавать птице лишний стресс. Во время регулярных обходов знакомым для птицы сотрудником, он стимулирует птицу встать, чтобы накопленное под ними тепло удалялось.

Тепловой стресс у уток

Минимальная скорость воздуха летом должна составлять 4,5 куб.м/кг живой массы в час, в конце откорма должна быть увеличена в три раза. Если этого нельзя достичь с помощью вентиляции, нужно снижать плотность животных в помещении.

Увлажнения животных и подстилки нужно избегать. Если в птичнике и без того высокая влажность воздуха, дополнительное его увлажнение будет критичным. Если относительная влажность воздуха свыше 70%, возможность отдачи тепла через дыхание становится ограниченной.

Ограничение возможности потребления корма должно осуществляться также, как описано для индюков. Особенно важно, чтобы вода была в свободном доступе в любой момент.

Подстилка соломы должна осуществляться тихо и аккуратно, нужно избегать скопления птицы в одном месте.

Тепловой стресс у свиней

Животные с массой до 30 кг могут компенсировать высокую температуру окружающей среды. А вот более тяжёлые особи уже при температуре свыше 28°С начинают тяжело дышать, пить больше воды и снижать потребление корма, то есть проявлять первые признаки теплового стресса. Особенно с увеличивающейся толщиной жира осложняется отдача теплоты. Высокая плотность животных в конце откорма приводит к тому, что животные могут лежать только дотрагиваясь друг к другу, что значительно ограничивает теплоотдачу. Это можно минимизировать, продавая самых тяжёлых животных в первую очередь. Больше всего тепла животные могут отдать лежа в сторонке на по возможности влажной или другой поглощающей тепло поверхности. Для этого нужна площадь минимум 1 кв. м на голову. Если это не обеспечивается, нужно обязательно позаботиться о другом способе охлаждения. В центре осеменения, а также в маточниках высокая температура в помещениях негативно влияет на показатели плодовитости.

Для свиней особенно рекомендуется увлажнение полов (шланга, стационарный водопровод) или установка душей, которые включаются по времени и могут использоваться длительное время). Особенно действенно распыление воды мельчайшими каплями в туман. Для этого водопроводы с низким и средним давлением воды не подходят, поскольку так капли получаются слишком крупными. А вот установки высокого давления дают идеальный размер капель при низком расходе воды. Но относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%.

Избежать теплового стресса позволяют также строительные мероприятия (теплоизоляция стен и крыши), соответствующая подача воздуха в свинарник, а также дополнительное оборудование для охлаждения приточного воздуха посредством увлажнения или глубинного резервуара воздуха.

Тепловой стресс у крупного рогатого скота

Также крупный рогатый скот страдает от высокой температуры воздуха. Обмен веществ у КРС образует много тепла, которое возникает из-за активности флоры рубца и образования молока. Отдача тепла ограничена из-за низкого соотношения объёма тела к его площади поверхности. Уже при температуре свыше 25°С потребление корма снижается, а вместе с ним молочная продуктивность и привесы. При содержании дойных коров и быков в конце откорма в помещениях обязательно достаточное обеспечение животных питьевой водой и дополнительная вентиляция. Также рекомендуется открыть ворота в коровниках. При содержании на лугах животные используют деревья и другие укрытия как источник тени. Если животные содержатся на лугу только частично, нужно позаботиться о навесах, если нет деревьев или зданий, образующих тень. В периоды жары также рекомендуется загонять животных в коровник в обеденные часы.

Тепловой стресс при транспортировке животных

Каждая транспортировка приводит к значительным моторным и психическим нагрузкам животных, более активному энергетическому обмену веществ, а значит, к повышенному производству тепла. Это ещё более усугубляется тем, что каждой транспортировке предшествует отлов или перегон. Поэтому эти мероприятия в летние месяцы нужно проводить ночью. Особенно важно благодаря очень тщательной подготовке обеспечить максимально спокойное обхождение с животными и использование подходящих вспомогательных средств для снижения стресса. Животные не должны получать корм перед транспортировкой, но обязателен доступ к воде. В зависимости от ожидаемой температуры на улице и длительности транспортировки плотность загрузку необходимо уменьшить на 10-20%. Нужно проверить, исправна ли вентиляция. Если есть, необходимо открыть дополнительные вентиляционные отверстия. Особенно важно при высокой температуре ехать быстро и избегать остановок.

Вентилятор автомобиля необходимо осмотреть уже при загрузке. При этом важно, чтобы он мог работать независимо от мотора автомобиля. Рекомендовано наличие дополнительных вентиляторов, которые охлаждают транспорт во время загрузки. В определенных вынужденных ситуациях рекомендуется обрызгивание свиней водой.

Если остановка загруженного транспорта неизбежна, он не должен стоять на открытом солнце. Дополнительная вентиляция перед разгрузкой, как она организована на бойнях для птицы, несёт свой позитивный эффект. Также езда транспорта без остановок позволяет избежать теплового стресса. Но плохой менеджмент на бойнях с переполненными помещениями для птицы может свести все эти меры на нет.

Если транспорт попадает в пробку или аварию, водитель обязательно должен связаться со своим предприятием или полицией, чтобы вывести свой автомобиль из пробки и обеспечить движение по другой дороге или перегрузить животных.

Рекомендации разработаны рабочей группой 1 (сельскохозяйственные животные) объединения ветеринарных врачей для защиты животных, 2010 год, Германия. Ответственные за выпуск доктор Бодо Буш, профессор Герд Шленкер. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

soft-agro.com

Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния

Спиридонов Д.Н., руководитель группы по кормовым решениям в птицеводстве

Зевакова В. К., эксперт по кормовым решениям в птицеводстве

Акопян А.В., старший эксперт по птицеводству, Ростовское региональное представительство ООО «Провими»

В статье говорится о последствиях потепления климата на птицеводство и указан один из путей борьбы с тепловым стрессом птицы.

Разговоры об изменении климата идут утке давно и, действительно, среднегодовая температура воздуха в России стабильно превышает норму на протяжении последних 20 лет. Причем летние месяцы все чаще ассоциируются у нас с аномально высокими температурами, засухой, лесными пожарами, задымлениями и ухудшением самочувствия. И если рассматривать это с точки зрения влияния на промышленность и сельское хозяйство России, то ущерб имеет колоссальный размах. Аномальное повышение температуры воздуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской областях и во всех южных регионах России.

Промышленное птицеводство — одна из самых чувствительных по отношению к действию теплового стресса отраслей сельского хозяйства, в первую очередь, из-за высокой плотности поголовья и физиологических особенностей самой птицы. Под влиянием теплового стресса птицеводческие хозяйства терпят огромные убытки. Физиология птицы сильно отличается от других теплокровных животных. У птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализованы в коже, языке и мозге, центр терморегуляции расположен в гипоталамусе. Тем не менее действие теплового стресса на разные виды и возраста птицы имеет свои особенности.

Для воздействия теплового стресса на цыплят-бройлеров характерно в большей степени снижение сохранности, а не снижение продуктивности, как у взрослой птицы. Отход при температуре в корпусе выше 35 °С может составлять более 10% за весь период откорма. Это утверждение также справедливо для ремонтного молодняка мясной и яичной птицы. При этом действие высоких температур особенно критично для цыплят- бройлеров в возрасте от 20 дней и до убоя. Помимо этого понижается качество бройлерной тушки: разрыв кожи при снятии пера, плохое обескровливание, жесткое мясо, темная пигментация, биохимические изменения состава мяса — снижение содержания протеина, повышение содержания жира в тушке.

У взрослой птицы (родительские стада бройлеров, куры-несушки) существенно снижаются воспроизводительные качества: спермопродукция и оплодотворяющая способность племенных петухов, яичная продуктивность (до 8%) и качество скорлупы (утоньшение, хрупкость) и самого яйца (водянистое, обрывы канатиков) у промышленной и племенной несушки. Кроме того, снижение поедаемости корма и, следовательно, потребления кальция при высокой температуре может стать причиной минерального истощения мышечной и костной ткани (особенно бедренной кости) высокопродуктивной птицы, в результате чего развивается синдром «клеточной усталости» кур-несушек.

Особенно чувствительны к перегреву индейки, что обусловлено большой массой тела и весом грудной мышцы. При этом наиболее подвержены действию теплового стресса тяжелые кроссы индеек. При высоких температурах индейки склонны к чрезмерному употреблению воды, в результате чего происходит обвисание зоба, наполненного жидкостью. Это провоцирует развитие патогенной микрофлоры в зобе, кишечнике и легких, а также приводит к потере массы и гибели птицы. Кроме того, на фоне большой массы тела и теплового стресса в грудной мышце развивается синдром PSE (Pale, Soft, Exudate — бледный, мягкий, водянистый), называемый также синдромом «мягкой мышечной ткани». Мясо грудной мышцы становится бледным и рыхлым, при вскрытии присутствует водянистый экссудат. Это происходит вследствие денатурации белка, вызванного высокой температурой. Использование такого мяса при глубокой переработке приводит к снижению потребительских качеств, пищевой ценности и цены получаемого продукта. Существует множество различных методов борьбы с тепловым стрессом птицы на промышленных площадках. В целом все методы можно разделить на технологические и кормовые, при этом именно технологические методы, как правило, самые затратные и трудоемкие. При выборе кормовых методов следует помнить, что тепловой стресс птицы — это цепь взаимосвязанных процессов, затрагивающих все системы живого организма и требующих комплексного подхода, который не в силах обеспечить традиционные кормовые добавки.

В 2011 году специалистами компании «Провими» была разработана уникальная по своим свойствам кормовая добавка ПровиГард, направленная на устранение действия теплового стресса птицы. Принцип ее действия основан на комплексной профилактике элементов теплового стресса, таких как респираторный алкалоз, оксидативный стресс, нарушения теплового обмена, функционирования сердечно-сосудистой системы и стимуляции внутриклеточного метаболизма. После предварительных испытаний в НИЦ Провими (ПТФ «Маркинская») кормовая добавка была внедрена в производство и показала высокие результаты при применении его на многих птицефабриках России.

Так, в ГУПП ПФ «Владикавказская» был проведен промышленный эксперимент на смешанном поголовье цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», при этом среднедневная температура в корпусах была на уровне 40-45 °С. Количество птицы в каждом корпусе на момент посадки составляло 12 500 голов (табл.1.).

Таблица 1. Результаты выращивания цыплят-бройлеров

webpticeprom.ru

Бетаминт, 1 л, тепловой и транспортный стресс для животных и птиц

Раствор для орального применения

Свежее решение проблемы теплового и транспортного стресса

бетаминт снимает симптомы теплового и транспортного стресса свиней, птицы, овец и КРС
предупреждает потерю живого веса птицы и свиней при транспортировке с хозяйств на забойные цехи
в разы уменьшает количество некондиционной птицы (переломы, гематомы, синюшность тушек) после отлова из птичника, загрузки и транспортировки на убой, уменьшает случаи травматизма при транспортировке свиней, овец, КРС
является профилактикой обезвоживания и стресса при длительной (больше 20 часов) транспортировке суточного молодняка птицы с инкубатора в хозяйства
предупреждает ожирение печени и повышает обмен веществ
дает ощущение свежести животным в жаркий период года
улучшает репродуктивные и продуктивные показатели свиней, птицы, овец и КРС
увеличивает убойный выход мяса птицы и свиней

1 л препарата содержит:

витамин С — 90 гр

калия хлорид — 2 гр

магния хлорид гексагидрат — 4 гр

кальция хлорид дигидрат — 40 гр

натрия хлорид — 20 гр

вспомогательные вещества: тиоглицирол, неогесперидина дигидрохалькон, ментол, краситель синий V, очищенная вода

Свиньи, птица, овцы, КРС. Бетаминт используют как антистрессовую добавку и для коррекции водно-электролитного обмена при тепловом перегреве птицы, свиней, овец и КРС в жаркий период года (повышенная температура и влажность в помещении).

Является профилактикой нарушения метаболизма электролитов, кислотно-основного баланса, обмена белков, углеводов и липидов, жировую дистрофию печени, предупреждает снижение продуктивности, структурные изменения слизистых оболочек пищеварительного канала при тепловом стрессе. Рекомендуется для профилактики синдрома транспортного стресса (потеря живого веса при транспортировке, гематомы, синюшность, переломы). Добавка увеличивает плодовитость свиноматок и прирост массы тела у молодняка.

Дозировка и способ применения

Профилактика теплового и транспортного стресса у птицы: 1 л Бетаминта растворяют в 1000 л питьевой воды и используют в течении 3-5 суток в начале жарких дней и перед транспортировкой. При длительной жаре 2 л Бетаминта растворяют в 1000 л питьевой воды и используют в течение 5 суток.

Если симптомы теплового стресса выражены (подавленность птицы, повышенная температура тела, одышка, частое поверхностное дыхание, снижение аппетита и продуктивности, увеличение гематокритной величины, количества эритроцитов и общего белка), применение добавки продолжают.

Свиноматкам в летний период используют постоянно, курсами по 5-7 суток с перерывом между ними 14-20 суток.

Период выведения (каренции)

Хранить в сухом темном месте при температуре от 0 до 25 С

Расфасовка: 10 мл, 100 мл, 5л

Мы с радостью проконсультируем вас по кормлению и содержанию животных и птиц, поможем подобрать нужный товар, подберем наиболее оптимальный рацион.

ТМ Подворье занимается производством и продажей кормовых добавок и ветеринарных препаратов оптом и в розницу. У нас вы найдете кормовые добавки, премиксы, витаминные добавки, концентраты (бвмд), дезинфицирующие средства и многое другое для животных и птицы. Вся продукция ТМ Подворье сертифицирована и изготовлена согласно строжайших стандартов качества.

Мы рады сотрудничать с оптовыми покупателями, интернет — магазинами и ветеринарными аптеками.

agrobiz.net

Тепловой удар у птиц

Это острое заболевание, обусловленное нарушением терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды.

Причины возникновения болезни: в жаркую погоду птица оказывается на солнце на улице, в комнате, в раскаленной машине.

Птицы могут жить в очень узком диапазоне температур. Воробьиные погибают, когда температура их тела повысится до 47 градусов, неворобьиные — до 46 градусов. Однако у молодых, а также у взрослых птиц с сердечно-сосудистой недостаточностью, поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у птиц, страдающих ожирением, испытывающих переутомление.

У птиц есть терморецепторы — чувствительные к температуре нервные окончания. А центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Сюда стекается информация от всех рецепторов, находящихся на периферии, и здесь она дополняется информацией об изменениях температуры крови в сосудах спинного и головного мозга. Спинной мозг также участвует в регуляции температуры.

А когда температура головного мозга становится выше нормы, включаются механизмы охлаждения.

Сосуды, расположенные близко к коже, расширяются, объем кровотока возрастает и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается.

Кроме того птицы открывают рот, начинают часто дышать, усиленно вентилировать полость рта. Тонкое его дно, а также верхняя часть глотки быстро колеблются. Влага с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей испаряется, температура тела снижается.

Учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Но если птица по-прежнему будет испытывать тепловой стресс и исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры, наступит тепловой шок — гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.

При тепловом ударе у птиц искривляется шея, глаза косят. Птица шатается, начинает пятиться, двигается по кругу и падает.

Лечение. При появлении первых признаков болезни помощь птице надо оказывать немедленно. При легкой степени заболевания птицу быстро переносят в тень, в прохладную, хорошо проветриваемую комнату. Если уже есть признаки поражения мозга, на затылок птицы льют холодную воду. Можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним, если такой же водой облить спину птицы.

Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой птицу, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда. При первых признаках теплового стресса машину останавливают, птицу выносят в тень, дают ей попить воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки в пути.

zoodrug.ru