Тепловой стресс у бройлеров

Тепловой стресс у бройлеров

Профилактика теплового стресса у птицы методами коррекции условий содержания и кормления.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

В эпоху глобального потепления технологические приёмы выращивания птицы всё сильнее и сильнее заостряют проблему оптимизации температурного режима выращивания. Причём она уже практически не решаема за счёт традиционных способов и систем вентиляции помещений в летний период в южных широтах и даже в умеренной климатической зоне.

Способы и методы быстрого, эффективного и дешёвого охлаждения помещений, где содержится птица, пока не разработаны. Поэтому единственным эффективным средством противодействия тепловому стрессу сегодня, остаётся коррекция кормления птицы. Это означает, что решение вопроса избыточного теплового воздействия на организм птицы переносится в плоскость изменения состава рациона и характера её кормления.

Первым признаком теплового стресса является резкое снижение двигательной активности птицы. При этом значительно падает скорость и объём потребления корма. У птицы учащается дыхание и сердцебиение. Она значительно увеличивает потребление воды.

По мере повышения температуры окружающей среды потребность птицы во внутреннем тепле падает до уровня, при котором птица начинают расходовать энергию (например, путем учащения дыхания) для охлаждения.

Снижение потребности в энергии и, соответственно, потребления корма равно примерно 1,25 % на один градус между 21-27ºС. При температуре 28-32 ºС снижение потребности в энергии составляет 1,5 % на каждый повышающийся градус, а при повышении температуры выше 33 º- снижение потребности в энергии может достичь 2,5 % ( Т.М.Околелова, 2007).

При высоких температурах окружающей среды значительно понижается эффективность пищеварения — падает переваримость сухого вещества, а в его составе протеина, жира, клетчатки, углеводов.

На тепловом балансе птицы отражается также и влажность. Учащенное дыхание является единственным способом расхода тепла. Однако при высокой влажности учащенное дыхание к охлаждению птицы не приводит. С учетом высокой температуры зона комфорта по влажности находится в пределах 50-70 %. С повышением влажности при высокой температуре потребление корма может уменьшиться ещё на 10 %.

Наиболее неблагоприятными последствиями усиливающегося теплового стресса являются существенный рост падежа птицы и значительное уменьшение среднесуточных приростов массы, падение яйценоскости более чем на 15%..

Американские учёные S. Leesson, J. Summers( 2001)предлагают реально оценивать потенциальную опасность жаркого периода ( периода теплового стресса) прибегая к расчётам индекса опасности температурного стресса.

Показатель ИО (индекса опасности) учитывает температуру и относительную влажность одновременно( формула 1):

ИО= (1,8 Т 0 С +32) + относительная влажность, % (1).

Считается (С.Н.Гречихин, 2007), что при значениях ИО ниже 150 птица чувствует себя комфортно. При повышении ИО от 150 до 160 начинается снижение продуктивности. В зоне показателя ИО от 160 до 165 снижается потребление корма и увеличивается потребление птицей воды. Подъём показателя ИО до уровня 165-170 заканчивается значительным ростом падежа и массовым поражением дыхательной и кровеносной системы, а превышение значения 170 чревато массовой гибелью птицы.

Чтобы создать оптимальный энергетический баланс и обеспечить постоянную температуру тела у птицы, количество тепла производимого её организмом должно равняться количеству израсходованного тепла на образование продукции тела, дыхание, работу внутренних органов и механическое движение. Если количество произведенного тепла в организме длительное время будет превышать его расход, то температура тела птицы будет повышаться, а результатом этого повышения станет физиологический срыв нормального обмена — тепловой стресс.

Способы борьбы с тепловыми стрессами целесообразно разделить на две группы:

а) технологические, касающиеся устройства помещений для содержания птицы и вентиляции в них, режим водопения;

б) кормовые и медикаментозные, обеспечивающие регуляцию баланса энергии в организме птицы и защиту её от обезвоживания.

К технологическим приёмам борьбы с тепловыми стрессами относят следующие мероприятия:

1. Следует исключить возможные препятствия естественному газообмену со стороны низких деревьев и кустарников, растущих рядом с птичником, складирования подсобных материалов недалеко от него. Очистка территории рядом с птичником улучшает показатели воздухообмена в нём.

2. При проектировании и строительстве новых помещений для содержания птицы их ориентируют с востока на запад, что предотвращает попадание прямых солнечных лучей на птицу.

3. Следует провести тщательное обследование птичника на предмет наличия в нём мёртвых зон, не подвергающихся газообмену при вентиляции.

4. Необходимо настроить систему вентиляции так, чтобы она обеспечивала скорость движения воздуха в пределах 2,5 м/с.

5. При значительном повышении температуры воздуха за пределами птичника следует организовать реверс вентиляционной системы, при котором появляется возможность менять направления воздушных потоков и улавливать естественные понижения температуры, обусловленные ветром. Целесообразно менять направление воздушных потоков в птичнике хотя бы дважды в течение дня через 10-15 минут после окончания раздачи корма.

6. Следует обеспечить беспрепятственный доступ птицы к воде за счёт точной регуляции потока воды в проточных поилках. Пропускная способность ниппельных поилок должна обеспечивать проход воды через каждую поилку на уровне не менее 80г за минуту. Нагрузка животных на один ниппель не должна превышать 14-15 голов.

7. В летний период нагревшуюся воду в поилках периодически спускают и заполняют новой более холодной.

8. Лучший вариант охлаждения организма птицы — использование артезианской воды с температурой 12-15 0 С. При этом доказано, что снижение температуры питьевой воды для птицы до указанных пределов понижает температуру тела на 0,5 0 С.

Вторая группа мероприятий по противостоянию кормовых стрессов включает коррекцию кормления. В ряде случаев эти мероприятия оказываются решающими для сохранения здоровья и высокой продуктивности птицы.

К кормовым методам профилактики теплового стресса следует отнести:

1. Изменение режима кормления птицы в жаркую погоду путём сдвига сроков раздачи кормов в более прохладное время суток.

2. При видимом снижении поедаемости корма на фоне теплового стресса полезна имитация повторной раздачи кормов путём неоднократного периодического включения линии раздачи комбикорма каждые 2-3 часа.

3. При использовании рассыпных комбикормов способных формированию пыли при поедании птицей имеет смысл их лёгкое механическое опрыскивание водой после раздачи. Этот приём способствует сохранению нормального газообмена в птичнике и значительно стимулирует потребление корма.

4. В воду птице, постоянно находящейся под действием высоких температур, вводят подкислители — лимонную кислоту или витамин С в дозе 1 грамм на литр воды одной из двух добавок. В качестве стимуляторов водопотребления часто используется дезинфектант воды СИД-2000, а также водорастворимые соли калия, способные повысить водопотребление на 30%. При этом подкислители обеспечивают эффект сенсибилизации, способствуют сохранению аппетита и повышению переваримости питательных веществ.

5. Более сильным стабилизирующим эффектом против теплового стресса обладает аспирин в дозе 0,3 г на 1 л воды. Выпойку воды с добавлением аспирина начинают за 2 часа до наступления жаркого периода.

6. При снижении уровня потребления корма интенсивно растущей птицей следует пропорционально этому снижению поднять концентрацию питательных и биологически активных веществ в единицы массы рациона. Только при этом условии можно сохранить темпы роста птицы и обеспечить нормальные показатели конверсии корма и яйценоскости. Все манипуляции с составом и питательностью рациона при тепловом стрессе должны преследовать единую цель — экономить расход энергии в организме на переваривание, всасывание и трансформацию питательных веществ в продукцию тела птицы.

7. Для практических целей следует придерживаться определённых рекомендаций по обеспечению полноценного антистрессового кормления при избыточных температурах (таблица 1).

Основные способы коррекции обеспечения питательными и биологически-активными веществами у молодняка птицы и бройлеров при тепловом стрессе.

Питательное или биологически активное вещество

podobed.org

Тепловой стресс: теория и практика

Ю. Маркин, доктор биологических наук

С. Полунина, кандидаты биологических наук, ООО «Провими»

В последние годы все чаще наблюдаются экстремаль­ные погодные явления на территории России, сопрово­ждающиеся необычно высокой температурой и засухой в летний период, причем жара регистрируется не только на юге страны, но и в Центральном, Уральском регионах, Поволжье и Сибири. Довольно часто летняя температура окружающего воздуха в этих регионах в течение продол­жительного времени держится на уровне 40°С и более. В этот период в промышленном птицеводстве часто воз­никают проблемы с поддержанием оптимальных параме­тров микроклимата в птичниках: установленные системы вентиляции в этом случае просто не способны обеспечить полноценное удаление тепла с пола и от птицы.

По своей сущности тепловой стресс птицы — это нару­шение теплорегуляции в ее организме под воздействием высокой температуры, которое влечет за собой ряд не­гативных изменений в нем. Однако с производственной точки зрения наиболее значимыми последствиями пере­грева птицы являются: изменение теплового обмена, раз­витие респираторного алкалоза, ухудшение усвояемости питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, оксидативный стресс. Именно эти нарушения при тепловом стрессе становятся причиной снижения продуктивности птицы и массового ее отхода. Физиологически птица не­сколько отличается от других теплокровных животных и способна существовать без серьезных физиологических изменений в организме в очень узком диапазоне внешних температур. У птицы отсутствуют потовые железы, слабая сосудодвигательная реакция, терморецепторы локализо­ваны в коже, языке и мозге, центр терморегуляции рас­положен в гипоталамусе.

По изменению теплового обмена в организме птицы уче­ные выделяют четыре фазы его нарушения:

— устойчивая адаптация птицы к действию высоких тем­ператур;

— общая тепловая нагрузка не компенсируется испаре­нием воды с поверхности тела и дыхательных путей. Эта фаза сопровождается гиперемией артериально-венозных анастомозов, повышением средней и ректальной темпе­ратуры тела;

— внешняя тепловая нагрузка преобладает над теплоот­дачей, испарением воды с поверхности тела и дыхатель­ных путей. В этой фазе продолжается негативное воз­действие температуры на птицу и начинается массовый ее отход;

— тепловой удар с характерными признаками коллапса.

При воздействии высокой температуры на организм птицы в ее эндокринной системе отмечается значительное понижение содержания гормонов щитовидной железы, в частности тироксина в сыворотке крови; учащается дыха­ние с 22 до 200 циклов в минуту. Есть несколько мнений о механизме влияния высокой температуры окружающей среды на систему внешнего дыхания теплокровных живот­ных и птицы. Одни исследователи считают, что дыхание нарушается вследствие воздействия нагретой крови на центральную нервную систему («тепловой центр»), другие указывают на значение рефлексов с периферии организ­ма, третьи — на алкалоз и появление в крови биологически активных веществ.

Ученые различают две фазы выведения СО2 из организ­ма теплокровных животных и птицы. Первая фаза характе­ризуется повышением легочной вентиляции, понижением содержания С02 в крови, сдвигом кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (за счет бикарбонатов на­трия). Образующиеся основания натрия и калия переходят в мочу и ткани, преобразуются в хлориды, затем выводятся из организма, что снижает резервную щелочность крови. Вторая фаза характеризуется повышением температуры тела животных и содержания молочной кислоты в крови (при высоком pH крови), то есть при перегревании орга­низма уменьшается концентрация водородных ионов, по­являются недоокисленные продукты обмена, в частности молочная кислота. Наличие кислых продуктов понижает способность крови к связыванию СО2, что облегчает его выведение из организма.

С повышением уровня молочной кислоты в крови наблю­дается тенденция к устранению респираторного алкалоза, снижению pH крови и даже к возникновению негазового ацидоза. Это связано с угнетением дыхательного центра и сокращением дыхательных движений, однако до этой стадии птица обычно не доживает, так как подвергается длительному воздействию высоких температур.

У птицы слабо развиты слюнные железы, и механизм торможения скорости секреторных процессов в ее ор­ганизме сопряжен с перераспределением жидкостей в результате усиленной потери воды для терморегуляции. Как следствие, снижается кислотность желудочного сока, отмечается недостаточность его бактерицидной способ­ности, понижается переваривающая функция пепсина и других протеолитических ферментов. При температуре свыше 32°С снижается в 18-25 раз суммарная активность панкреатической и кишечной амилазы. Кроме того, при длительном воздействии высокой температуры уменьшает­ся скорость всасывания аминокислот и глюкозы. Высокая температура угнетающе действует на секрецию ферментов поджелудочной железы, желчевыделительную функцию печени, при этом снижается количество тиамина, рибоф­лавина и аскорбиновой кислоты в печени, что свидетель­ствует об увеличении расхода аскорбиновой кислоты и ускорении окислительных процессов.

Наряду с респираторным алкалозом на фоне высокой температуры окружающей среды у птицы развивается оксидативный стресс, вызывающий нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов. Оксидативный стресс — это своего рода скрытая угроза, выражаю­щаяся в снижении иммунитета, угнетении роста птицы, поражении ее печени и дегенерации мышечных тканей.

Проблема теплового стресса на протяжении послед­них лет волнует не только ученых, но и практиков, по­скольку промышленное птицеводство более подвержено воздействию этого фактора, приводящего к огромным убыткам.

В настоящее время широко применяются технологиче­ские приемы и методы, направленные на профилактику теплового стресса и устранение его негативного воздей­ствия. К ним относятся хорошо известные методы кор­рекции кормления, микроклимата в производственных помещениях (в первую очередь системы вентиляции), а также изменение плотности посадки и т.д. Частично воз­можно снижение отрицательного воздействия теплового стресса путем добавления в корм антиоксидантов, би­карбоната натрия, электролитов, органических кислот, ферментных препаратов, аспирина, витаминных смесей. Однако тепловой стресс — это комплексное явление, и применение только одного метода коррекции не прине­сет желаемых результатов (например, устранение только респираторного алкалоза без коррекции оксидативного стресса и других последствий).

Специалисты компании «Провими» одни из первых приш­ли к выводу, что тепловой стресс — сложный процесс, и для снижения его отрицательного влияния на состояние организма птицы необходимо комплексное решение. В этом году в нашей компании разработан и испытан пре­парат ПровиГард, препятствующий деструктивным из­менениям в организме птицы под воздействием высоких температур в птичниках.

Опыты по определению эффективности кормовой до­бавки ПровиГард против теплового стресса проведены в феврале-марте этого года в Научно-исследовательском центре «Провими» по птицеводству в Ростовской области на петушках бройлеров кросса СК Русь 6 с суточного до 40-дневного возраста. С 22-дневного возраста и до убоя птицы корпус, в котором она содержалась, принудительно прогревали до 40 °С. Изменение значений температуры в корпусе и состояние птицы в период опыта показаны на рисунках 1.

Рис. 1. Температура воздуха в корпусе в период опыта

Бройлерам контрольной группы скармливали полнора­ционные комбикорма, 1 опытной группы дополнительно вводили препарат ПровиГард в дозе 5 кг на 1 т комби­корма, 2 опытной группы — ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в количестве 0,8 кг на 1 т комбикорма.

Таблица 1. Зоотехнические показатели (за 40 дней выращивания)

webpticeprom.ru

Снижение теплового стресса у бройлеров: 10 советов

В жаркие летние месяцы особенно важно следить за температурой в помещении с птицами

Тепловой стресс у этих быстро растущих птиц может привести, в частности, к замедлению набора веса. Чтобы потерять избыточное тепло, бройлеры часто дышат широко открытым клювом. Таким образом они избавляются от большого количества углекислого газа, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови. В свою очередь, нарушение баланса негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы и ног цыплят.
Тепловой стресс также вызывает повышенную активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего возрастает риск диареи. Специалисты из Центра здоровья птиц в Нидерландах объясняют: это приводит к потере электролитов и отрицательно влияет на сердечную мышцу цыплят.

10 советов для снижения теплового стресса
1. Постоянно следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала допустимую, чтобы при необходимости сразу же отрегулировать вентиляцию в помещении.
2. Ограничивайте потребление корма птицами во второй половине дня. Не рекомендуется держать птиц впроголодь — это тоже будет представлять стресс для цыплят.
3. Использование неяркого света до начала кормления птиц поможет замедлить их двигательную активность. Время от времени необходимо увеличивать освещение у поилок, чтобы цыплята активно пили воду.
4. Вентиляция в помещении с бройлерами должна работать таким образом, чтобы было достигнуто оптимальное сочетание температуры и скорости движения воздуха.
5. Чтобы поддерживать движение воздуха в помещении, необходимо правильно настроить приточные форточки. Направление движения воздуха проверяется с помощью специальных дымовых шашек.
6. В некоторых случаях поможет даже включение вентиляторных воздухонагревателей — это обеспечит дополнительное движение воздуха.
7. Избегайте образования «мертвых зон» в курятниках. Если возможно, оборудуйте помещение дополнительными вентиляторами, чтобы обеспечить движение воздуха во всем помещении.
8. Во второй половине дня не ограничивайте потребление воды цыплятами и следите за тем, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
9. Тепловой стресс может возникнуть уже у цыплят в возрасте 20 дней. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы при необходимости можно было обеспечить максимальные увлажнение и вентиляцию воздуха в помещении.
10. Необходимо следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал прямо на птиц, особенно в помещениях с продольной вентиляцией. Резкие перепады температур могут принести бройлерам только вред.

www.agroxxi.ru

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Проблема стресса и пути решения

А.Ш. Кавтарашвили — доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник ВНИТИП

Т.Н. Колокольникова — кандидат с.-х. наук,
научный сотрудник СибНИИП

В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы существенно влияют на ее сохранность и продуктивность различные стрессы. Стресс — это напряженное состояние организма, возникающеепод действием различных факторов и проявляющееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах.

Под стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экстремальные раздражители, корма, которые по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышают повседневные.

Клиническими признаками стрессовой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температуру тела, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, уменьшение продуктивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.

Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные, психические.

К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.

Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21—22°С. Ее понижение до 7°С или повышение до 27°С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой скрыто протекающих респираторных инфекций.

В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызывают целый ряд негативных последствий.

Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28°С у кур уменьшается потребление корма на 3-5%, растет потребление воды и уровень газообмена. Приближение температуры к 33°С снижает потребление корма на 20-25%, яйценоскость на 10-15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом потребление воды возрастает в 1,5-2 раза, частота дыхания — в 3-4 раза против нормы. При температуре воздуха от 35 до 40°С повышается температура тела птицы на 0,5-1,0°С, потребление воды – в 2-3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44°С увеличивается температура тела на 1,5-2,0°С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов наступает повальный падеж.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27°С) у кур уменьшается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокая температура воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные процессы, вызывают нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.

Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет теплоотдачу и приводит к развитию гипертермии организма, а при низкой — увеличивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, падает яйценоскость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы пропадает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птиц.

Величина шума не должна превышать 90 дБ. При высоком уровне шума (92-107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни постоянного шума (62-70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы к кратковременным раздражителям, замедляют рост и снижают яйценоскость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые, например, ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут – до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.

Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1,0 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. Замечено, что попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3-6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют большую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.

Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловливает падение продуктивности и жизнеспособности.

Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — эритемное и пигментное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием улырафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фотодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность птиц к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион убранных в фазу цветения клевера, люцерны, гречихи и проса, которые также содержат фотодинамические вещества.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.

Аммиак — сильный стрессор, который вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака в 0,25 и 0,50 частей/млн. Снижиет живую массу птицы на 2-5% и увеличивает количество грудных наминов до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.

Применение лекарственных препаратов может быть стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокойства птицы при отлове и введении препарата, во-вторых, почти каждое лекарственное средство, кроме определенного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приводят к изменениям микрофлоры. В первую очередь это относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы.

Антибиотики при лечении в оптимальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы, в 10-20 раз превышают общепринятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

Установлено, что средства применяемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и развитие молодняка.

Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недостаточным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.

Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые неперевариваемые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птиц и последующему падежу.

Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При перемещении из привычной обстановки в непривычную, у нее появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек.

При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса.

Технологические факторы неизбежны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, превышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и переводе из одного помещения в другое.

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности размещения снижает резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.

С повышением плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура воздуха в птичнике подымается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой – в 1,5-2,0 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость).

Биологические факторы — это инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1-2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2-3%, витаминов А, D, Е и группы В — на 5-10%.

К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

Несовершенство клеточных батарей – причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов, не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева – дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длинной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые, в свою очередь, зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависит от возраста птицы при дебикировании.

Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.

С переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.

С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколько способов ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места ампутации крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров.

У несушек в клетках из-за чрезмерного отрастания когтей они повреждаются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также к травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать такого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают и первую фалангу на разных пальцах.

Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим током, длительная фиксация животных в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.

К Психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур.

Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.

Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход за птицей, наличие инфекционных и паразитарных болезней, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В три балла —невыровненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушение распорядка дня. В один балл — рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца).

Особенно губительно для организма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факторы носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птиц снижается на 3-5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при плохой работе вентиляции, когда наряду с изменением температуры в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.

Профилактика стресса имеет большое значение для птицеводства. Стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазах пониженной резистентности: в первые дни жизни, в период интенсивного полового созревания, поствакцинальной реакции, при транспортировке, перемещениях и др.

Однако многие источники стрессовых воздействий – неизбежные составляющие современной технологии, Поэтому так важна разработка концепции селекции птицы на«провокационном» фоне для повышения ее адаптационных свойств к интенсивным условиям содержания.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, имеют неодинаковую резистентность к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то у него уменьшается резистентность к возбудителям болезни Марека, Mycoplasma gallisepticum, М. те1еаgridis и повышается устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофиз-кортико-адреналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к воде и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на другие; контроль рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.

Третий путь — использование антистрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также введение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профилактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообразны. К антистрессовым препаратам относят: стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Адаптогены, наоборот, являясь умеренными раздражителями, активируют нервную и эндокринную систему, подготавливая организм к возможным влияниям стресс-факторов. В этой группе наиболее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) поддерживают и восстанавливают системы организма, вовлечённые в патологический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов используют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (препараты тимуса, агаро-тканевой препарат, натрия нуклеат и др.); эрготоропики — пробиотики, экзоферментные препараты, молочная кислота и др.

В связи с интенсификацией обменных процессов при стрессе, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более,

Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма достаточным количеством энергии, повышают его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию, витамины укрепляют компенсаторно-приспособительные возможности организма.

Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать высокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40-100 мг, а иногда и более, на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота повышает жизнеспособность и продуктивность кур, улучшает качество яиц, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и с целью профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагностических исследованиях.

Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармливании рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интоксикации и развитию одного из видов алиментарного стресса.

В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназначенных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур.

Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулятора обменных процессов в этом случае может быть использован набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применяют для молодняка, так как они положительно влияют на интенсивность роста, жизнеспособность, оперяемость.

Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, естественную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

Положительные результаты при массовом стрессе отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов нельзя назвать достаточно эффективным.

Профилактика теплового стресса

Рекомендуется:

— использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;

— кормить кур в прохладное время суток;

— повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2-5% жира (для мясных кур не более 2%);

— увеличивать частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

— для яичных кур использовать гранулированные корма;

— внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 ч), темные периоды (с продолжительностью 3-4 ч) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

— вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ корма;

— для профилактики снижения выводимости яиц собирать их раз в 2 ч с последующим охлаждением до 21 °С;

— периодически (по 7-10 дней) добавлять в комбикорма лимонную (100-150 г) и аскорбиновую (250-400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

— в качестве стимуляторов потребления воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

— за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

— заменять 50-80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых случаях доводить ее дозу до 2-4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

— исключать из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;

— насыпать смесь ракушки и известняка (1:1) в отдельные кормушки, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

— в связи с увеличением потребности кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,20-0,35%-ный раствор этой соли;

— охлаждать питьевую воду до 12-15°С;

— использовать проточные поилки;

— не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению относительной влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т. д.);

— снижать плотность посадки птицы на 15-20%;

— повышать скорость движения воздуха до 2,0-2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6-7 м3 на 1 кг живой массы в час;

— использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы (например, алюминиево-пластиковая фольга);

— применять водноаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т. п.

Профилактика кормового стресса

Используется один из следующих препаратов:

— янтарная кислота (165-195 мг/кг живой массы) в течение 15-20 дней до и после стресса;

— фенибут (0,008%) в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

Профилактика транспортного стресса

Добавление в корм за 24 ч до стресса одного из следующих препаратов, мг/кг:

Профилактика технологического стресса

Применяют один из следующих препаратов:

— аминазин — 30-50 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стрессирования (при длительном действии стресс-факторов можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

— трифтазин — 3-5 мг/кг живой массы птицы за 2-7 дней до и после стресса;

— феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

— амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

— вигозин — 1-2 мл/л питьевой воды в течение 1-3 дня до и после стресса (не допустимо выпаивание одновременно с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, входящими в состав препарата);

— лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

— аминовитал — 2 мл/10 литр воды за 1-2 дня до и после стресса (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).


Профилактика вакцинального стресса

— аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

— трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2-3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

— резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой массы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5-2 раза содержание в рационе витаминов;

— за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китайский — 3 г, женьшень — 1-2 г, элеутерококк — 0,5 г;

— янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом.

Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рациону добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс -1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

— аминовитал — (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) -2 мл/10 л воды за 1-2 дня до и после вакцинации.

Профилактика хирургического стресса

— Не проводить хирургические операции в период полового созревания (с 12-13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице;

— За 6-8 часов до операции прекратить кормление птицы;

— За 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5-2 раза;

— Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин К (4 мг на 1 л воды);

— Дать птице резерпин (1,5 мг/кг живой массы) или аминовитал (3-4 мл/10 л воды) за 1-2 дня до и после операции;

— Контролировать состояние воздуха;

— После дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма,

pticainfo.ru